Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рыба зубатка фотографии. Синяя зубатка — обитательница северных морей и океанов

Зубатку синюю относят к семейству зубатковые и отряду окунеобразные.

Названия синей зубатки

Синюха, blue sea-eat (англ.); AVasserkatze (нем.); blaasteinbit, hakjerring steinbit (норв.). За внешнее сходство формы головы синей зубатки с кошачьей мордочкой английские рыбаки прозвали ее «морская кошка». Прозвище вдовица появилось у поморов, ловивших рыбу в Баренцевом море, где попадаются только незрелые самки, отсюда и возникло название синей зубатки - вдовица.

Внешние признаки синей зубатки

Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.

Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях. В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются. Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.

Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек.

Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника. Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют. Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.

Распространение синей зубатки

Рыба синяя зубатка обитает преимущественно в северной акватории Атлантического океана и в Северно-Ледовитом океане. Этот вид рыб можно встретить в Белом, Баренцевом, Северном, Норвежском, Балтийском морях. Синяя зубатка появляется у побережья Лабрадора, Ньюфаундленда, Шпицбергена, Шотландии, Гренландии, Исландии, около Новой Земли. Погибшая синяя зубатка была найдена на берегу острова Принс-Патрик, расположенном далеко к западу от известных мест обитания атлантических зубаток.


Места обитания синей зубатки

Синяя зубатка водится в холодных морях, предпочитает плавать под водой на глубине от 100 до 1700 метров при температуре воды выше 0°С; выбирает илистые грунты.

Питание синей зубатки

Синяя зубатка — морской хищник. Она питается гребневиками, медузами, офиурами, иглокожими, ракообразными и рыбами. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает с помощью клыков, поднимая добычу с морского дна. Во время смены зубов синяя зубатка пищу заглатывает целиком, предпочитая рыбу и медуз.


Особенности размножения синей зубатки

Половая зрелость у синей зубатки наступает в возрасте пяти лет, а нерест приходится на начало апреля и длится до конца октября. Сведения о нересте синей зубатки довольно скудные, известно, что плодовитость у морской зубатки — 25-28.4 тысяч икринок. Они донные, диаметр зрелых икринок 0.7-0.8 см, выметываются весной, летом или осенью. Самец синей зубатки охраняет отложенную икру от хищников.

Кладки икры синей зубатки пока еще никто не находил. Известно всего 2 экземпляра мальков зубатки, пойманных в мае над материковым свалом между островом Медвежьим и Лофотенскими островами. Переход молодых особей к донному образу жизни очень сильно затянут: синяя зубатка появляется в траловых уловах обычно, достигнув длины 60-70 см. Живут синие зубатки около 14 лет.


Особенности поведения синей зубатки

Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу. Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело. Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.

В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.


Промысловое значение синей зубатки

Синяя зубатка долгое время не считалась промысловой рыбой. Мясо морской рыбы не заготовляли, выбрасывали за борт судна или резали на кусочки для наживки во время ловли палтуса. Оно по структуре мышц не такое плотное как у пятнистой зубатки, и при этом более водянистое, даже несколько желеобразное. Но, тем не менее, в последнее время гурманы признали его вполне пригодным для употребления в пищу.

Организм каждого человека нуждается в систематическом поступлении белка. Протеин нужен нашему телу для создания новых клеточек и тканей, а также для обеспечения прочих процессов жизнедеятельности. Одним из отличных источников животного белка по праву считается рыба. Она легко усваивается нашим организмом, а кроме того является источником и других высокополезных веществ. Сегодня мы поговорим о том почему вашему организму однозначно принесет здоровье зубатка, полезные свойства этого уникального водного жителя обсудим, а также скажем о том что можно и как приготовить рыбу зубатку.

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Не пугайтесь рыбки! Не так уж опасна зубатка - рецепты приготовления ее мяса проверены! Используя их вы как следует ее прожарите и, тем самым, избежите проблем.

Как просто поджарить зубатку?

Для этого вам потребуется хорошо разморозить рыбу, подготовить ее для жарки стейков и посыпать солью примерно за полчаса до начала приготовления. Далее старательно обваляйте зубатку в муке и поджаривайте на значительной мощности до тех пор, пока на ней не сформируется устойчивая корочка. Для того чтобы рыба хорошо прожарилась, лучше переверните ее несколько раз, но не прикрывайте крышкой. В противном случае ваше блюдо превратится в желе. Для приготовления зубатки подобным образом лучше использовать тефлоновую антипригарную сковороду.

Котлеты

На основе зубатки можно приготовить очень вкусные и в то же время питательные котлетки. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, соедините его с меленько накрошенным луком и чесноком, натертым на терке либо пропущенным через чеснокодавку. Добавьте в подготовленную массу крахмал (на полкило рыбы – три чайных ложечки), и немного молока (примерно 50мл). Соль и перец стоит добавлять по вкусу. Такую рыбную заготовку необходимо выкладывать на разогретую сковороду с маслом, используя ложечку. Поджаривайте котлетки с обеих сторон, дожидаясь явного зарумянивая. Такое блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Уха из зубатки готовится очень просто и быстро, при этом она отличается удивительной питательностью и привлекательным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо – нарежьте рыбку кусочками, после чего опустите ее в кастрюльку с подсоленной и кипящей водой. Проварите в течение двадцати минут. Достаньте рыбу, очистите ее от костей, процедите бульон и вновь поставьте на огонь. Далее сложите в кастрюлю нарезанный картофель, накрошенный лук и тертую морковь. Всыпьте столовую ложечку пшена либо геркулеса, посолите-поперчите по вкусу. Варите до готовности овощей, заправьте зеленью.

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

Ареал обитания
Зубатка синяя – это рыба, которая обитает в основном в Баренцевом море и северной части Атлантического океана, на глубине 75-850 м. Принадлежит к семейству северо-атлантических зубаток, отряда окунеобразных. Второе название – вдовица.
Внешний вид
Окрас зубатки синей темный, одного тона, с нечеткими и неяркими пятнами. Они группируются в полосы, но это практически незаметно. Тело рыбы длинное, приплюснутое по бокам. Рот большой, зубы сильные и имеют форму конуса. Взрослые особи занимают в длину около 1-1,5 м и весят 20-32 кг. Живет в среднем 12 лет.
Особенности существования
Этот вид не является активным хищником, поскольку не может плавать с высокой скоростью. Такие большие зубы предназначены для возможности отрывать от камней раковины моллюсков и измельчать их. В рацион питания рыбы входят ракообразные, морские звезды, медузы, мелкая рыба и прочие.
Зубатки предпочитают жить отдельно, не создавая больших стай. В период нереста (зима или весна) они могут объединиться с другими особями своего вида. Откладывают до 40 000 икринок, которые склеенные в один шар. Вначале самка охраняет кладку.
Кулинарная ценность
Раньше зубатку синюю не вылавливали специально для пищевой промышленности. Мясо этой рыбы водянистое, поэтому при готовке оно упаривается и остается около 30 % от первоначальной массы. Но, тем не менее, филе очень нежное, сочное и вкусное. Почти не имеет косточек. Цвет мяса белый, на вкус сладковатое. Консистенция плотная. Готовят этот продукт разными способами: можно запекать, варить уху, жарить, готовить в пароварке. Стоит учесть, что рыба в процессе готовки легко может превратиться в кашеобразную массу, поэтому нужна первоначальная подготовка.

Лучшие способы приготовления:

  • жарка на гриле;
  • запекание в духовке;
  • варка на пару, с овощами или без них;
  • жарка во фритюре, но обязательно в кляре. Или можно сварить предварительно в соленой воде;
  • 5приготовление фарша. Котлеты из него получатся вкусные и полезные.

Зубатка синяя подается с кабачками, цветной капустой, картофелем, брокколи и другими овощами. В некоторых странах печень и посоленная икра этой рыбки является деликатесом. Продукт можно засаливать, а из копченого мяса получается великолепная закуска.
Состав и полезные вещества
100 г филе зубатки содержит около 19,6 г белка и 5,5 г жира. Но в этом количестве есть те жирные кислоты, которые незаменимы для организма. В рыбе содержится много витаминов (А1, В1, В6, В12, D, Е, РР и прочих), минералов (калия, железа, магния, кальция, натрия, цинка, йода, хрома, фосфора и других), аминокислот (лизина, глютаминовой, аспарагиновой). Весь этот комплекс положительно влияет на организм и поддерживает его здоровое состояние.

В особенности данная рыба полезна:

  • Спортсменам – из-за высокого содержания белка, который с легкостью усваивается;
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказание к употреблению
Им может выступить аллергия на морепродукты. Нельзя в больших количествах кушать зубатку синюю, поскольку это может привести к отравлению.

Зубатка, называемая еще «морским волком» , относится к отряду окунеобразных. Эта рыба довольно популярна в России, ее можно найти практически в любом супермаркете, причем по вполне приемлемой цене.

Однако многие хозяйки не любят зубатку, предпочитая ей других, зачастую менее вкусных и полезных рыб. Связано это с тем, что приготовление «морского волка» сопряжено с определенными тонкостями, из-за незнания которых блюдо получается вовсе не таким, каким оно было задумано.

История и география

Зубатка – северная рыба, обитает она исключительно в холодных водах северного полушария. Ареал ее распространения включает в себя арктические воды и Атлантики, и Тихого океана, а также моря дальневосточной зоны. Сегодня главные места промысла зубатки – Норвежское море (особенно – его северная часть ) и акватория Баренцева моря. Причем вылов зубаток начали регламентировать во многих странах, так как природные популяции из-за перелова неуклонно снижаются.

В пищу зубатка употреблялась с самых давних пор. Главными ее потребителями были народы Аляски, Скандинавии и прочих северных регионов.

Причем из-за сильно развитых челюстей эту рыбу считали очень хищной, в Средневековье даже существовала легенда, что зубатка чует места кораблекрушений и приплывает полакомиться добычей. На самом деле основную пищу ее составляют моллюски.

Виды и сорта

На сегодняшний день известно несколько видов зубатки:
Полосатая. Ареал ее обитания – северная часть Атлантики, Балтийское, Баренцево, Норвежское и Северное моря (изредка эту рыбу встречают и в Финском заливе).
Дальневосточная. Водится в северо-западных тихоокеанских водах дальневосточного региона.
Синяя . Обитает в Норвежском и Баренцевом морях, а также в североатлантических водах.
Пятнистая . Встречается там же, где и синяя зубатка, но в более северных широтах, отличатся от нее лишь наличием пятен на шкуре.
Угревидная . Ареал обитания – север Тихого океана, встречается также в водах от Аляски до Калифорнии.

В пищу (особенно в местах обитания ) употребляются все эти виды. Причем в настоящее время ведутся работы по выращиванию зубатки в искусственных условиях рыбоферм, дабы обеспечить растущий спрос на нее и сохранить естественные популяции. В продажу зубатка поступает главным образом мороженной, как в виде разделанного филе, так и в виде целых тушек.

Полезные свойства

Зубатка, как, впрочем, и практически любая морская рыба, отличается особой пользой для организма. Так, ее мясо очень богато витаминами PP, A, E и группой B. Кроме того, оно содержит жизненно важные кислоты омега-3, лизин, глютаминовую, аспаригиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Зубатка является и отличным источником рибофлавина и тиамина.

Полезные свойства зубатки:
Нормализация работы щитовидной железы;
Улучшение зрения;
Улучшение состояния кожи;
Предотвращение возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
Очищение сосудов от холестерина;
Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.

В связи с высокой питательностью и калорийностью зубатку рекомендуют употреблять для восстановления сил организма после болезней или операций. Также ее нередко включают в спортивные диеты из-за наличия большого количества легко усваиваемых белков.

Из противопоказаний к употреблению зубатки можно отметить лишь индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме того, нужно учитывать калорийность этой рыбы, поскольку при наличии проблем с весом она может (в чрезмерных количествах ) спровоцировать развитие ожирения.

Вкусовые качества

Мясо зубатки белое, очень сочное и нежное, несмотря на высокую жирность, при этом оно отличается довольно рыхлой структурой. Имеет небольшой сладковатый привкус, за что особенно ценится гурманами. Более того, мясо этой рыбы почти не содержит костей, что значительно повышает его вкусовые и потребительские качества. Причем вкус и структура мяса зависят от вида рыбы. Так, у пятнистой зубатки оно более плотное, а у синей – более рыхлое и достаточно водянистое. Свежее филе (даже замороженное ) не должно иметь сероватого оттенка.

Применение в кулинарии

Мясо зубатки широко используется в кухнях разных народов, особенно северных стран. Однако приготовление этой рыбы сопряжено с определенными тонкостями. Так, ее лучше всего варить на пару, готовить на гриле или запекать. А вот жарить зубатку нужно по-особенному. Дело в том, что из-за очень нежной структуры ее мясо почти «не держит форму», то есть при жарке оно как бы «расползается» и превращается в желе.

Поэтому перед жаркой (или тушением ) куски нужно обмакнуть в густой кляр. Придает плотность филе и предварительное отваривание в сильно просоленной воде. Жарить зубатку надо на сильно раскаленной сковороде, чтобы кляр сразу «схватывался», причем количество жира должно быть минимальным (лучше всего обойтись вообще без него, например, если использовать сковороду с керамическим покрытием) .

Кроме того, зубатку нередко коптят (и холодным, и горячим способом ). В копченом виде она представляет собой отличную закуску и прекрасно подходит для приготовления разного рода бутербродов или салатов. Также из мяса зубатки получаются очень нежные и сочные котлеты и особенно наваристые бульоны.

Зубатка (в любом виде ) прекрасно сочетается с овощами, блюдами из картофеля, крупами, яйцами, разного рода соусами (особенно – сливочными и сырными) , а также с некоторыми фруктами. Например, очень вкусный салат получается из вареного филе зубатки, яблок и брынзы.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода