Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Анализ реализации готовой продукции. Учет производства и реализации готовой продукции

и реализации, ассортимента и структуры продукции

Основные задачи анализа объема производства и реализации продукции: оценка реальности плановых заданий; оценка договоров по поставкам; оценка выполнения плана по объему, ассортименту продукции; выявление и оценка влияния основных факторов на объем производства и реализации продукции.

Объем производства промышленной про­дукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измери­телях. Обобщающие показатели объема про­изводства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Ос­новными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавер­шенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйст­венный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Анализ выполнения плана по производству – одна из основных стадий экономического анализа. От выполнения плана по объему производству зависят многие показатели, характеризующие работу цеха №2.

Таблица 1

Выполнение плана по производству продукции за 2009 год

Показатели

2009 г., тыс. руб.

в % к плану

Объем валовой

продукции

Межцеховая кооперация

Товарная продукция в

оптовых ценах

предприятия

Объем реализованной продукции

Из таблицы 1 можно сделать вывод, что объем валовой продукции, увеличился на 1% или на 1347,44 тыс. руб. и составил 140149,5 тыс. руб.

Объем товарной продукции так же увеличился на 3,8% или на 4241,88 тыс. руб. и составил 116466,04 тыс. руб.

Объем реализации увеличился на 2,4 % или на 3249,72 тыс. руб. и составил 136015,84 тыс. руб.

Проанализируем выполнение плана по реализации продукции (таблица 2).

Таблица 2

Показатели, характеризующие изменение объема реализации продукции

Показатели

Сумма, тыс. руб.

1. Остаток готовой продукции

на начало года

2. Выпуск товарной продукции

3. Остаток готовой продукции

на конец года

4. Сумма отгруженной продукции за год

5. Остаток товаров отгруженных

5.1 на начало года

5.2 на конец года

6. Реализация продукции

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что план реализации продукции перевыполнен на 2,4% или на 3249,72 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения ее выпуска на 4241,88 тыс. руб., уменьшения остатков готовой продукции на складах на конец года на 670,8 тыс. руб.

Разница в объемах товарной и реализованной продукции объясняется изменением остатков реализованной продукции на начало и конец года 2009 года (24769,12 – 4227,6). Разницу в объемах валовой и товарной продукции составляет межцеховая кооперация: 23683,5 тыс. руб.

На показатель объема валовой продукции влияет численность работающих и выработка на одного работающего. Отразим влияние этих факторов в таблице 3.

Таблица 3

Влияние факторов на объем валовой продукции

Анализируя влияние численности и выработки на объем валовой продукции можно отметить, что перевыполнение плана по объему валовой продукции на 1% обусловлено увеличением выработки на одного работающего на 1,27 тыс. рублей. Среднегодовая численность по плану составила 278 человек, а фактически 280 человек, что на двух человек выше планового количества. Произведено сверхплановой продукции на 1347,4 тыс. рублей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Учреждение образования

" Частный институт управления и предпринимательства "

Кафедра бухгалтерского учета , анализа и аудита

Дисциплина "Анализ хозяйственной деятельности в промышленности"

КУРСОВАЯ РАБОТА

Анализ реализации готовой продукции

ВВЕДЕНИЕ

1. РОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие, роль и значение реализации продукции в хозяйственном обороте организации

1.2 Показатели, характеризующие реализацию продукции

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа

2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

2.1 Анализ объема, структуры и динамики реализации продукции

2.2 Факторный анализ реализации продукции

2.3 Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

3.1 Пути роста реализации продукции

3.2 Анализ резервов увеличения объема реализации продукции в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Система хозяйствования, ориентированная на экономическую самостоятельность предприятий, на активное использование рыночных отношений, предъявляет ряд требований к работе предприятий, в частности, делает необходимым расчет альтернативных вариантов управленческих решений, их сравнительную оценку, выбор наиболее рациональных из них и определение последствий их реализации. Наибольшую важность при этом имеют финансово-экономические последствия предлагаемых решений, т.е. их воздействие на конечный финансовый результат - прибыль.

Получение прибыли от хозяйственной деятельности неразрывно связано с реализацией продукции. Качество, конкурентоспособность продукции, ее приемлемая цена для потребителя, развитая система сбыта являются залогом успеха любого предприятия. Производство и реализация продукции являются основными показателей деятельности предприятия. В условиях рынка большое значение имеют оперативный учет, анализ и контроль за ходом выполнения плана поставок, отслеживание получения оплаты от реализации продукции и получением финансового результата (прибыли или убытка). Все это определяет актуальность темы. Исследования по данной теме имеют важное значение для промышленности, как одной из основных отраслей народного хозяйства.

При написании курсовой работы была поставлена следующая цель - изучить законодательные нормативные акты, литературные источники и практический материал реализации продукции в Племптицерепродукторе "Правда" (далее - ППР "Правда"), разработать предложения по совершенствованию анализа реализации продукции.

В соответствии с целью в работе ставятся следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы анализа реализации продукции, показатели характеризующие реализацию продукции;

2) изучить динамику реализации животноводческой продукции;

3) оценить влияние факторов на объем реализации продукции;

4) произвести анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции;

5) выявить резервы роста увеличения объема реализации продукции в организации.

Объектом исследования курсовой работы выступает практический материал и документы ППР «Правда» Минского района, который занимается выращиванием родительского стада высокопродуктивных мясных кроссов кур «Кобб-500», «Росс-308», «Гибро». Племенной суточный молодняк родительских форм мясных кроссов (примерно 120 тысяч в год) предприятие закупает у известных европейских фирм из Германии, Голландии, Финляндии, имеющих высокую репутацию и работающих во всем мире. В «Правде» импортный молодняк выращивают до продуктивного возраста, получают яйцо, инкубируют и продают цыплят отечественным предприятиям, специализирующимся на производстве мяса цыплят-бройлеров. Основным видом деятельности предприятия является производство племенной продукции птицеводства: племенного яйца и суточного цыпленка мясных кроссов, а также производят и реализуют товарное яйцо, мясо птицы, выращивают молодняк крупного рогатого скота, получают молочную продукцию.

Предметом исследования в курсовой работе является реализация продукции в данной организации.

При выполнении работы использованы методы исследования: анализ, синтез, сравнение, балансовый и сальдовый метод, метод группировки. При изучении теоретического аспекта данной темы были использованы статьи в экономических изданиях и учебниках.

факторный анализ уровень товарность

1 . РОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие, роль и значение реализации продукции в хозяйственном обороте организации

Процесс реализации завершает кругооборот средств организаций. В результате его осуществления в полном объеме появляется возможность выполнить организациями свои обязательства перед бюджетом, кредиторами, банками по взятым кредитам, работниками по оплате труда. Реализация представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Согласно статье 31 общей части Налогового кодекса Республики Беларусь реализацией товаров (работ, услуг) признаются отчуждение товара, выполнение работ, оказание услуг одним лицом для другого лица на возмездной или безвозмездной основе, вне зависимости от способа приобретения прав на товары, результаты выполненных работ или оказанных услуг или формы соответствующих сделок. Реализацией товаров (работ, услуг) признается также использование товаров (работ, услуг) для собственного потребления, если соответствующие затраты не относятся на издержки производства и обращения. Готовая продукция, товары, работы и услуги считаются реализованными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю .

В процессе реализации продукции предприятия получают выручку, которая обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию продукции и получение прибыли - основной источник расширения и модернизации производства. Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которые непосредственно получают предприятия. Только после реализации продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Деятельность предприятия должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Следовательно чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше будет его финансовое состояние. Прибыль или убыток от реализации является основным финансовым показателем, характеризующим успешность хозяйственной деятельности.

Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

1.2 Показатели, характеризующие реализацию продукции

Объем производства и реализации продукции - взаимозависимые показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиление конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают обычно с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок (туб), на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости.

Нормативные трудозатраты (в нормо-часах или нормированной зарплате) используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой на нее спрос на рынке, зависит и объем ее производства .

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа

Успешная деятельность хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладут в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности в материальных трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планирование объема определяет, какую продукцию производить, где и по каким ценам продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают наибольшую прибыль. Ресурсы поступают в те отрасли и тем организациям, на продукцию которых есть спрос. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал - это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом валют, ссудным процентом. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

Цель анализа реализации состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема реализации продукции и улучшении ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема в реализации.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятии являются:

1) оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

2) проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

3) выявления степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

4) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5) разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

Объектами данного направления анализа являются: анализ структуры и выполнения плана по объему реализации продукции; факторный анализ реализации продукции; анализ рентабельности ассортимента реализации продукции; анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции; анализ финансовых результатов от реализации продукции.

Источники информации для анализа реализации продукции служат бизнес-план предприятия; оперативные планы-графики; отчетность годовая, квартальная, месячная; данные текущего бухгалтерского и оперативного учета и др.

2 . АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

2.1 Анализ объема, структуры и динамики реализации продукции

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате. В ППР «Правда» объём реализации продукции определяется по отгрузке. Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем ее производства.

Изучение динамики показателей производства и реализации продукции за три последних года позволяет выявить общее и особенное в процессе реализации, изучить тенденции и закономерности развития производства и реализации.

Динамика товарной сельскохозяйственной продукции была изучена на основании следующих фактических данных хозяйства:

· формы № 13-АПК Производство и себестоимость продукции животноводства (ПРИЛОЖЕНИЯ А, Б, В).

· формы № 7-АПК Реализация продукции (ПРИЛОЖЕНИЯ Г, Д, Е).

· формы № 15-АПК Баланс продукции (ПРИЛОЖЕНИЯ Ж, З, И).

Таблица 1 - Динамика товарной сельскохозяйственной продукции

продукции

Валовая продукция (ВП)

Товарная продукция (ТП), т (тыс. шт)

Уровень товарности, %

Отклонение по уровню товарности 2009 от 2007 года

Абсолютное, +,-

Относительное, %

Продукция животноводства

Молоко (т)

Яйца кур (тыс.шт.)

Данные таблицы 1 показывают, что в анализируемом хозяйстве в отчетном периоде наибольший уровень товарности соответствует реализации мяса 116 %, превышение 100 % объясняется закупками молодняка и прочими поступлениями в объеме 104 т и остатком продукции на начало 9 т.

В 2008 году уровень товарности несколько снизился и составил 98 %, но в 2007 году уровень товарности имел наибольшее значение (175 %), что также обусловлено дополнительными закупками молодняка крупного рогатого скота у населения (согласно данным формы 15-АПК «Баланс продукции» в хозяйстве было произведено 214 т мяса, а дополнительные закупки и прочие поступления составили 159 т).

Уровень товарности молока имел наибольшее значение в 2008 и составил 96 % или 4 877 т, а 2007 и 2009 году несколько снизился до 93 %, хотя в относительном выражении произошло увеличение объема реализации молока на 287 т (4 837 - 4 550 = 287 т).

Наиболее высокий уровень рентабельности продукции (яйца кур) наблюдался в 2008 году - 58 %, в отчетном периоде произошли изменения в сторону уменьшения уровня товарности на 11 % (58 - 47 = 11), что в абсолютном значении превышает объем реализации 2007 года на 3 356 тыс.шт. (7 984 - 4 628 = 3 356 тыс.шт.).

Данные таблицы показывают положительную динамику объемов реализации продукции, что в первую очередь обусловлено ростом производства продукции в анализируемой организации.

Динамика уровней товарности представлена на рисунках 1-3.

Рисунок 1 - Динамика уровня товарности молока

Источник: собственная разработка

Рисунок 2 - Динамика уровня товарности мяса

Источник: собственная разработка

Рисунок 3 - Динамика уровня товарности яиц кур

Источник: собственная разработка

2.2 Факторный анализ реализации продукции

Факторный анализ реализации продукции животноводства позволяет выявить как общее отклонение фактического объема реализации от планового, так узнать в какой степени повлияли уровень товарности и объём реализации на конечный результат.

Методом абсолютных разниц было определено, как повлияли на общее отклонение фактического объема реализации продукции животноводства (далее - VPП) от планового уровня такие факторы, как объём валовой продукции (далее - ВП) и уровень товарности (далее - УТ).

Для этого использовалась следующая факторная модель:

VРП = ?VВП i * УТ i (1)

Факторные отклонения при этом имеют вид:

Д VРП вп = ?(VВП iф - VРП iпл) * УТ iпл

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?(УТ фi - УТ плi) * VВП фi

Расчёты отражены в таблице 2.2.

Таблица 2 - Факторный анализ выполнения плана реализации продукции

Вид продукции

Объем производства продукции, ц

Уровень товарности, %

Объем реализации, ц

Отклонение от плана, ц

В т.ч.за счет

Объема производства

Уровня товарности

Источник: собственная разработка

Расчет показателей:

Отклонение от плана объема реализации молока:

За счёт объёма валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП iф - VРП iпл) * УТ iпл =(51 830-56020)*120 % = -5 028 ц

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?(УТ фi - УТ плi) * VВП фi = (93,3-120)*51 830 = - 13 839 ц

Отклонение от плана объема реализации мясо:

За счёт объём валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП iф - VРП iпл) * УТ iпл =(7 270-6 550)*90% = -648 ц

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?(УТ фi - УТ плi) * VВП фi = (116 -90)*6 550= + 1 703 ц

Отклонение от плана объема реализации яиц кур:

За счёт объём валовой продукции

Д VРП вп = ?(VВП iф - VРП iпл) * УТ iпл =(16 869-14 500)*13,3% = +316 ц

За счёт уровня товарности

Д VРП ут = ?(УТ фi - УТ плi) * VВП фi = (47-13,3)*16 869= + 5 688,5 ц

На объем реализации молока оказали отрицательное влияние оба фактора:

Уменьшение объема производства молока по сравнению с планом привело к снижению объема реализации на 5 028 ц, а снижение уровня товарности привело к уменьшению объема реализации на 13 839 ц.

На объем реализации мяса отрицательное влияние оказал недовыполненный по сравнению с планом объем производства мясной продукции (- 648 ц), а уровень товарности оказал положительное влияние, в результате чего объем реализации увеличился на 1 703 ц.

На объем реализации яиц кур положительно повлиял рост объема производства (+316 ц) и рост уровня товарности - объем реализации увеличился на 5688,5 ц.

Важнейшим фактором роста уровня товарности является экономия на внутрихозяйственном использовании продукции. Возможности повышения уровня товарности можно обеспечить за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования продукции на корм, сокращение потерь при хранении продукции и т.д.

Анализ внутрихозяйственного использования в организации сельскохозяйственной продукции по её видам отражен в таблице 2.3. за отчётный период (с учётом планового задания).

При этом использовались следующие данные для анализа:

Годовой отчет за 2009 год «Баланс продукции» (ф. 15-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ И);

Бизнес-план хозяйства за 2009 год Производственная программа по животноводству «Баланс продукции животноводства» (ф.№15) (ПРИЛОЖЕНИЕ К).

Таблица 3 - Анализ использования продукции животноводства

Показатели

Яйца всех видов птицы, тыс.шт.

Наличие на начало года

Произведено

Куплено и прочие поступление

Итого приход

7 102

5 333

18 779

+4 279

Реализация

4 837

1 924

7 984

+6 060

в т.ч. государству

продано за пределы республики

Передано в переработку

2

Всего реализовано

Использовано:

- на семена

- на корм скоту и птице

Выдано в порядке оплаты труда

Передано в переработку

Потери при хранении, в т.ч. естественная убыль

Прочие расходы на хозяйственные нужды

Итого расход

7 102

5 329

- 1773

14 500

18 700

+4 200

Остаток на конец года

Потери при хранении (к общему поступлению продукции с учетом остатка а начало периода), %

Источник:

Расчеты процента потерь при хранении:

% потерь при хранении молока = * 100 = 0,2%

Данные таблицы показывают, что в отчетном периоде по сравнению с планом внутрихозяйственное использовании молока было неэффективным, так как фактически произведено было на 419 т молока меньше, а дополнительно закупки молока в нужном объеме также не производились (-1350), значительно сократился и объем реализации (на 1840 т). При этом наблюдался перерасход на кормовые цели на 64 т, а также имели место потери при хранении продукции 8 т или 0,2 %

Продукция птицеводства использовалась значительно эффективнее, так как по сравнению с планом объем производства увеличился на 2369 тыс.шт., также производились закупки давальческой продукции на 1 910 тыс.шт. Объем реализации возрос на 6 060 тыс.шт, в том числе за пределы республики 3 869 тыс.шт. Сократился расход на кормовые цели на 6 тыс.шт., по сравнению с планом произошло сокращение на прочие хозяйственные нужды на 1 833 тыс.шт.

2.3 Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рисунок 4).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое уравнение имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II , (2)

где РП - объем реализованной продукции;

ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП - объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП 0 - ВП н) / ВП0 , (3)

где ВП 0 - плановый объем продукции для заключения договоров;

ВП н - недопоставка продукции по договорам.

Рисунок 4 - Модель факторной системы объема реализации продукции

Источник:

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Таблица 4 - Баланс товарной продукции (мясо)

Показатель

Фактически, тыс.руб.

В действующих ценах реализации

По себестоимости

Выпуск товарной продукции

Прочие поступления

Реализация

Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на начало отчетного года

Источник: собственная разработка

Положительное влияние на объем реализации продукции оказало снижение остатков готовой продукции отгруженной, но не оплаченной на конец года при снижении отгруженных, но не оплаченных товаров на начало года. Влияние этих факторов в совокупности с отрицательным влиянием снижения объема отгруженной продукции привело к увеличению объема реализованной продукции на 2500 тыс. руб.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (таблица 16). Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в процентах) рассчитывается по формуле:

Kп = (N0 - Nн) : N0 * 100% , (4)

где Kп - искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;

N0 - плановый объем продукции для заключения договоров;

Nн - недопоставка продукции по договорам.

Данные таблицы 5 показывают, что предприятие в течение почти трех кварталов (с января по август включительно) выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако, начиная с сентября месяца организация недовыполнило обязательства по поставкам молока на 18 000 тыс. руб., что составило 2,9% суммы заключенных договоров.

Таблица 5 - Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции

Отчетный

Производство продукции для заключения договоров по плану, тыс.руб.

Недопоставлено продукции по договорным обязательствам, тыс.руб.

Выполнение договорных обязательств по поставкам, %

За отчетный месяц

За период с начала года

За отчетный месяц

За период с начала года

За отчетный месяц

За период с начала года

Сентябрь

3 . ПУТИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

3.1 Пути роста реализации продукции

Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной по различным каналам, тем выше зачетная масса и цены; и наоборот, если хозяйство, реализует продукцию низкого качества, нестандартную, оно много теряет в зачетной массе.

Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить отклонения (таблица 6), при этом использовалась форма годового отчета №7-АПК Реализация продукции (ПРИЛОЖЕНИЕ Е).

Так же в процессе анализа было рассчитано, какие отклонения в выручке имели место за счет потерь продукции вследствие низкого качества (Д В кач). Для этого были найдены отклонения методом абсолютных разниц:

Д В кач = (УРП зачёт - VPП i факт) * Ц i (5)

При этом:

Д VРП кач % = * 100 (6)

Расчеты отражены в таблице 6

Из производимой продукции животноводства мясо и яйца не имеют отклонений по зачетной массе согласно данным годового отчета, а молоко, производимое в хозяйстве, так как зачетная масса превышает физическую на

3 700 ц или на 7,6 %, что позволило получить хозяйству дополнительную выручку в размере 243 460 000 руб.

Таблица 6 - Анализ качества реализованной продукции животноводства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ МГИУ)

Кафедра «»

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О ТА

По специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит »

На тему «Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции (на примере)»

Студент-дипломник

(Личная подпись )

Руководитель работы,

должность, звание .

(Личная подпись )

ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой,

к. э.н., профессор __________________

(Личная подпись )

МОСКВА 2006 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель декана ИДО МГИУ

по экономическому образованию

К. э.н., доц.

студента Тарховой Анастасии Владимировны

1. Тема Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции (на примере)

3. Исходные данные к работе Материалы преддипломной практики; Бухгалтерский баланс; Отчет о прибылях и убытках; Внутренние отчеты.

Введение; Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции; Учет выпуска и реализации готовой продукции в; Анализ выпуска и реализации готовой продукции; Заключение; Список использованных источников и литературы

5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)

Ассортимент продукции, основные технико-экономические показатели за 2005г. ; Выписка из ведомости №16 за январь 2006 г. «Движение готовых изделий в ценностном выражении (счет 40); Приемо-сдаточная накладная №17 за 1-6 февраля 2006 г; Схема процесса оформления и передачи накладных при реализации готовой продукции в; Динамика производства и реализации товарной продукции .

6. Консультанты по работе (с указанием относящихся к ним разделов работы)

По 2 части – «Учет выпуска и реализации готовой продукции в главный бухгалтер

Дата выдачи задания _01.03.2006г.__ _ Задание принял (дата) 01.03.2006г.

Руководитель _______________________ Подпись студента

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………....стр.6

1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………….стр.9

1.1.Понятие, оценка и учет готовой продукции……….…….…..стр.9

1.2.Учет реализации готовой продукции………………………..стр.18

1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции……..…..стр.24

2.УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

В ………………………………………………...…стр.28

2.1.Краткая характеристика и технико-экономические показатели

предприятия ……………………………………….стр.28

2.2. Организация учета выпуска и реализации

готовой продукции…………………………………………….…..стр.31

2.3.Инвентаризация готовой продукции………………….….….стр.45

3.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………….…………...стр.48

3.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и

реализации готовой продукции…………………………………...стр.48

3.2.Анализ ассортимента и структуры готовой продукции……стр.53

3.3Анализ ритмичности производства и

реализации продукции…………………………………………….стр.60

3.3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации

готовой продукции…………………………………………………стр.62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..……...……стр.70

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

И ЛИТЕРАТУРЫ….…………………………………..…..……….стр.75

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………….………стр.78

АННОТАЦИЯ

Дипломная работа: 78 с., 14 табл., 33 источника, 10 приложений.

Объектом исследования в данной дипломной работе является продукция, выпускаемая.

Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.

Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

В процессе работы:

1. рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;

2. проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;

3. разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.

Практическая значимость данной дипломной работы в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.

Автор работы подтверждает, что приведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

_________________

(подпись студента)

ВВЕДЕНИЕ

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом , банками по ссу­дам, рабочими и служащими , поставщиками и возмещать произ­водственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств , штрафа за невы­полнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию ;

Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Объект исследования – , на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.

Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля.

Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т. к. это основное звено любого предприятия.

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции.

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ органи­зации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям дру­гих документов, установленных законодательством».

Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической себестоимости. Разумеется, при оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов. Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения – готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов , и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. Таким образом, при формировании учетной политики организации бухгалтерского учета готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценки:

по фактической себестоимости;

по нормативной или плановой себестоимости;

по прямым статьям затрат.

В соответствии со статьей 61 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости , включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. Разницу между полной и производственной себестоимостью составляют так называемые «внепроизводственные расходы» (в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу»), которые представляют собой затраты, связанные с продажей (включая затраты по продвижению готовой продукции на рынок). Это значит, что в любом случае (включая вариант учета готовой продукции по плановой себестоимости) расходы на продажу не могут быть списаны на счет учета готовой продукции до момента ее отгрузки. Другое следствие, вытекающее из процитированных требований, состоит в том, что термин «полная себестоимость» не может быть применен к готовой продукции, находящейся в организации (в процессе предпродажной подготовки, ожидания отгрузки, в составе гарантийного или страхового запасов и т. п.).

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

В большинстве организаций применяется накопительная приемосдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям. В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде ого учета.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию , где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость , в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учет­ной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом сче­те 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себе­стоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой про­дукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым цена м и др.) с выделением отклонений фак­тической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитичес­ком счете.

Синтетический учет готовой продукции отгруженной ведется на счете 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручки, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Готовая продукция отгруженная учитывается на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции. Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий или передаче их для комиссионной продажи. Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже, переданных ему изделий.

Счет 45 применяется в двух случаях. Во-первых, он используется после отгрузки товаров покупателю, когда выручка от их продажи не может быть признана к бухгалтерскому учету. Торой случай использования счета 45 это передача продукции комиссионеру для продажи, поскольку до отгрузки в дальнейшем покупателю продукции они остаются собственностью комитента . Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформля­ют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оп­риходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнитель­ной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция полностью используется в самой органи­зации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производ­ство».

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки , оговоренных в договоре на поставку про­дукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая про­дукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестои­мости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее, но учет­ным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реа­лизации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 и дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет гото­вой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, ус­луг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продук­ция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимос­ти продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой спи­сывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «крас­ное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составле­нии отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости про­дукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

по фактической производственной себестоимости (если не исполь­зуется счет 40);

по нормативной или плановой себестоимости (если используется смет 40);

по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по пря­мым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается и журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организа­ции; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов соб­ственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.

Для определения фактической себестоимости остатка гото­вой продукции на складах и отгруженной продукции на отчет­ный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых из­делий в ценностном выражении».

В первом разделе ведомости № 16 формируются данные пол­ной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.

Если этот процент составляет 100%, это означает, что факти­ческие затраты соответствовали плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допус­тила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себес­тоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращен­ной покупателями, и остатка готовой продукции на конец месяца. Остаток па ко­нец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остат­ков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Учет готовых изделий на складе организуется по оператив­но-бухгалтерскому методу, т. е. на каждый номенклатурный но­мер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество цен­ностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы - на­кладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков гото­вых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения , количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь произ­водится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы произ­водства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первич­ных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомо­стях, планах-картах и др.

Отпуск готовой продукции, и ее отгрузка оформляются при­казом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соот­ветствующая служба, на основе условий договора с покупателя­ми, с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованные, бухгалтерия должна иметь документы, подтверж­дающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме указанной ранее приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты , акты выполненных работ, и др.

1.2. Учет реализации готовой продукции.

Продажа продукции и поступления от выполненных работ и услуг представляют собой завершающую стадию оборота средств любой организации. Выручка от продажи продукции и поступления, связанные с выполнением работ и услуг, представляют собой доходы от обыч­ных видов деятельности . Порядок отнесения поступлений к доходам от обычных видов деятельности определен в ПБУ 9/99 «Доходы организации» исхо­дя из предмета деятельности организаций.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

1) доходы от обычных видов деятельности;

2) операционные доходы;

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату своих активов по договору аренды , вы­ручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изоб­ретения, промышленные образцы и других видов интеллектуаль­ной собственности , выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой счи­таются поступления, связанные с этой деятельностью.

Если перечисленные выше услуги не являются предметом де­ятельности организации, то поступления, получаемые организа­циями от их предоставления, относятся к операционным доходам. Указанным Положением подчеркивается, что доходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, выте­кающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления или дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставление во временное пользование аналогичных активов.

При продаже продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг на условиях коммерческого кредита , предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).

Величина поступления также определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте . Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленному по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов сомнительных долгов величина выручки не изменяется.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

А) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным способом;

Б) сумма выручки может быть определенна;

В) существует уверенность в том, что в результате конкретной операции организация получит экономическую выгоду;

Г) право собственности на продукцию перешло от организации (продавца) к покупателю или работа принята заказчиком;

Д) расходы, произведенные в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из выше перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность , а не выручка.

Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключен­иями договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю .

В договорах на поставку готовой продукции указывают постав­щики и покупатели, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.

Продажи продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сум­му НДС;

оптовым цена м и тарифам, увеличенным ни сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекс» и услуги производственно-технического назначения);

по государственным регулируемым розничным цена м (за вычетом и соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).

Сумма начисленного НДС от­ражается по дебету счета 90 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Этой проводкой отражается задолженность организации пе­ред бюджетом по НДС, которая потом погашается перечислением де­нежных средств бюджету (дебет счета 68, кредит счетов денежных средств).

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фак­тической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, ус­луг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отра­жают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Нужно также иметь в виду, что если выручка от продажи продук­ции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изго­товлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п. 14 ПБУ 9/99). Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

о порядке признания выручки организации (по отдельным этапам работ или по всем этапам сразу);

о способе определения готовности продукции, работ, услуг.

1.3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции.

Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.

Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктура рынка " href="/text/category/kontzyunktura__kontzyunktura_rinka/" rel="bookmark">конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

· оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;

· оценки динамики выпуска и реализации продукции;

· оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;

· установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;

· количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.

Рост производства продукции (работ и услуг) в стоимостном выражении – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных измерителей в единицах трудоемкости и по стоимости.

В основу анализа положены показатели:

1. Объем выполненных работ – трудоемкость.

2. Валовая продукция, которая представляет цену изделия, а она имеет слагаемые: М+А+И+Р,

где М – материальные затраты;

А – амортизация;

И – величина затраченного труда;

Р – прибыль.

В состав валовой продукции входит готовая продукция, полуфабрикаты на сторону, изменение остатков незавершенного производства на конец и начало периода, выполненные работы и услуги.

3. Товарная продукция – это продукция, предназначенная к реализации. В ее состав входят готовая продукция и полуфабрикат, предназначенные для реализации.

4. Реализованная продукция.

конец анализируемого периода;

Анализ производства продукции и продаж производится в сопоставлении с планом и в динамике за ряд лет. Оценка дается в целом по всему объему и в разрезе ассортимента, оценки качества и ритмичности производства. При оценке ассортимента продукции следует посмотреть, правильно ли он запланирован с точки зрения необходимости, назначения определенного вида продукции. Важно выполнение того ассортимента, который дает высокий доход. В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем большие изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. Поэтому при анализе необходимо оценить изменения в количестве, продажной цене и себестоимости для каждого вида продукции основного производства. При этом важно измерить эластичность спроса на продукцию через показатель, который равен отношению процентного изменения объема продаж к процентному изменению цены продукта.

Если спрос на товары уменьшается в той же пропорции, что и цены, или большей, его называют эластичным. Спрос, не зависящий от цен, называют неэластичным. Компания, которая осваивает новую продукцию, для замены устаревшей повышает стабильность своих доходов.

Данная информация может быть представлена отдельно как в натуральном, так и в денежном выражении. С точки зрения принятия управленческих решений информация по данной группе может быть представлена показателями, содержащимися в нижеследующих таблицах.

Таблица4.12 - Перечень показателей в бухгалтерской по анализу готовой продукции в натуральном

выражении (н.в.)

Таблица4.13 - Перечень показателей по анализу себестоимости продаж готовой продукции в денежном выражении, тысячах рублей (Прс- производственная себестоимость, Рп- расходы на продажу,Пс- полная себестоимость)

Таблица 4.14 - Перечень показателей по анализу продажи готовой продукции в денежном выражении,

в тысячах рублей

4.7 Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль»; точка безубыточности

Любая успешная компания стремится к получению большей прибыли, увеличению объемов продаж, расширению собственного бизнеса. И для того чтобы действия по наращиванию прибыли не привели к неожиданным результатам, необходимо рассчитать точно каким должен быть минимальный объем продаж, при котором работа компании будет безубыточна. Такой объем продаж получил название точки безубыточности.

Компания, определившая свою точку безубыточности, может планировать относительно нее свои возможные варианты объемов продаж и ожидаемые результаты полученной прибыли. Точка безубыточности является страховкой от получения убытков. Если объем продаж увеличился свыше точки безубыточности, то предприятие является прибыльным. Если предприятие в продаже своего товара не достигло точки безубыточности, то такое предприятие убыточное.

Изображается точка безубыточности английской аббревиатурой ВЕР. Определить точку безубыточности можно, имея данные о затратах на изготовление продукции и объемах ее реализации. Все показатели должны соответствовать одному и тому же периоду времени. Затраты должны обязательно подразделяться на постоянные и переменные. Чтобы рассчитать минимальный объем реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, но выручка от которого покрывает все переменные и постоянные затраты, предприятия на практике используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Анализ зависимости "затраты - объем - прибыль" (анализ безубыточности) - анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, - является инструментом планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет использовать данный инструмент при краткосрочном планировании и оценке альтернатив.

С помощью анализа зависимости "затраты - объем - прибыль" определяется точка безубыточности - финансовый рубеж, на котором выручка от реализации в точности соответствует величине суммарных затрат.

При этом используются графические методы и аналитические расчеты.

При определении точки безубыточности может применяться один из следующих методов:

Метод уравнения

Метод маржинального дохода

Метод графического изображения

Метод уравнения - отчет о доходах и расходах может быть представлен в виде уравнения:

Выручка- Переменные затраты- Постоянные затраты = Прибыль

Выручка= цена х количество

Переменные затраты= постоянные затраты на единицу х количество

Пример: Необходимо найти количество изделий, которое необходимо произвести и продать с нулевой прибылью

Цена за единицу -100 руб

Затраты на единицу -60 руб

Постоянные расходы 5000 руб

100х -60х -5000=0

Метод маржинального дохода – разновидность метода уравнения.

К= Постоянные расходы/ Маржинальный доход за единицу

Маржинальный доход за единицу = Цена- затраты за единицу

К= 5000/100-60= 125 шт.

Для проведения графического анализа в прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат и выручки от количества единиц выпущенной продукции (см. рис.). По вертикали откладываются данные о затратах и выручке, а по горизонтали - количество единиц продукции.

Анализ объема производства продукции

Основное назначение предприятия состоит в выпуске продукции (работ, услуг), удовлетворяющих определённые общественные потребности. Объём производства и объём реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдаётся объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объём продаж, а наоборот, возможный объём продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, в каком оно может их реализовать.

В ОАО «НЗЭММ» темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Цель анализа производства и реализации продукции в ОАО «НЗЭММ» состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объёма выпуска продукции и улучшения её качества, в изыскании внутренних резервов роста объёма производства.

Основными задачами анализа на предприятии являются:

Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Объём производства и реализации продукции;

Ассортимент и структура продукции;

Качество продукции;

Ритмичность продукции.


Таблица 3.1.1

Источники информации для анализа объема производства

И реализации продукции.

Объём производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объёма производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объёма производства служат товарная и валовая продукция.


Валовая продукция - это стоимость всей произведённой продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот.

Объём реализации продукции в ОАО «НЗЭММ» определяется по оплате. Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода