Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как выжить в лесу без еды весной, летом, осенью. Как выжить в лесу – простые советы, которые помогут спастись

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Ситуация, когда человек оказывается в зимнем лесу без средств связи, и прочих изобретений человечества, помогающих в повседневной жизни, может случиться с любым из любителей зимних походов в лес, охотников, а также каждым из жителей северных широт, живущим вдали от густонаселенных районов. О том, как выжить в лесу зимой, можно узнать далее.

Оказаться в зимнем лесу без обычного набора выживания можно в нескольких случаях:

  • если человек заблудился
  • по стечению неприятных обстоятельств потеряны средства выживания во время запланированного зимнего похода
  • сломалась машина или снегоход во время зимней охоты

Последний случай относится к ситуациям с наиболее благоприятным прогнозом, поскольку обычно машину оставляют вне границ леса, следовательно, на такой местности проще найти дорогу в ближайший населенный пункт, нежели в лесу. Рассмотрим ситуации, ка можно выжить зимой в лесу без всего.

Первые действия, если вы заблудились


Как выжить в лесу

С самого первого момента, как только вы начали понимать, что совершенно не ориентируетесь на данной местности, важным остается одно – не паниковать. Необходимо прекратить передвижение и воспользоваться компасом или картой, если они есть. Но, как правило, если с собой есть компас, особых трудностей сориентироваться на незнакомой местности не представляет. Без компаса нужно попытаться найти северное направление. Зимой можно ориентироваться только по древесной коре, поскольку остальные приметы «работают» в теплое время года. Поэтому, можно понаблюдать, с какой стороны стволов деревьев кора темнее, чтобы сориентироваться на север.

Передвигаться по заснеженному лесу крайне тяжело. И поэтому, чтобы не забраться в непролазные дебри, необходимо через каждые сто метров выбирать для себя крупные и заметные ориентиры, а ночью в качестве них выбирать силуэты крупных деревьев.

Поскольку главное целью является выбраться к ближайшему поселению, необходимо придерживаться течения реки, если она есть, или наименее густых участков леса.


Если шансов выбраться из леса в ближайшие пару часов нет, необходимо готовиться к ночлегу, поскольку ночью это сделать будет затруднительно. Для этого лучше найти одно или группу поваленных деревьев. Под одним из них можно будет вырыть углубление для разведения костра. Можно также выбрать место у склона или холма. Главное, чтобы высота «помоста» до земли составляла минимум 50 см. дно импровизированного шалаша нужно покрыть еловыми ветками, сверху шалаш также закрывается ими как можно плотнее. Костер будет разводиться внутри, поэтому ветки до огня должны быть на безопасном расстоянии.

Еще один вариант изготовления убежища – из снега. Нужно найти сугроб из плотного снега и начать выкладывать из него шалаш по необходимому периметру. Такое убежище способно удерживать внутри температуру выше, чем шалаш из веток и древесины. Но внутри него нельзя разводить костер.

Розжиг костра


Без согревающего костра зимой не выжить. Его можно добыть двум способами: с помощью спичек или зажигалки, если они есть, или трением. Добыча огня трением – довольно трудоемкое занятие. Для этого необходимо найти трут, которым может служить сухой мох, волокна от сухой бересты, сухие еловые иголки, волокна с собственной одежды, вата. Для изготовления лука понадобится любая веревка или шнурок, а также две деревянные палочки. Из одной из них изготавливается дуга с натянутой верёвкой, посередине которой с помощью петли вставляется вторая палочка вертикально. На деревянное основание необходимо поместить трут, затем луком совершать активные вращательные движения. В результате трения трут должен задымиться, его нужно положить в основную часть дров, раздувать до тех пор, пока не появится огонь. Дрова должны состоять из сухой коры деревьев, сухих веток, поленьев из поваленных деревьев.

Другим способом добычи огня является использование линзы. Для этого нужно найти прозрачную льдину и трут из сухого мха, веточек, травы. Применяется этот способ только солнечным днем, когда луч солнца направляется на линзу изо льда и фокусируется на сухом труте. Спустя некоторое время он разгорится, останется лишь его поддержать для разгорания большого костра.

Выжить в лесу зимой: добывание пищи


Добывание пищи

Если началась жажда, ни в коем случае нельзя есть снег. Если воды нет, нужно набрать в пластиковую бутылку или другую емкость снег, и поместить по верхнюю одежду. Когда снег растает, его можно пить. Если никакой емкости с собой нет, тогда нужно набрать снега в рот и держать его там, не глотая, до тех пор, пока он не согреется. Если съесть снег в его твердом состоянии, существует большой риск получить ангину и уменьшить температуру тела, что очень опасно зимой в лесу.

Кроме того, можно растопить снег и сварить чай из веточек дикой малины, шиповника, черники, брусники, багульника. Многие из этих растений с плодами можно найти ранней зимой вплоть до суровых морозов. Для настоя также очень хорошо использовать чагу, древесный гриб – он избавляет от симптомов простуды. Для этих же целей можно отваривать кончики елей, сосны, кедра.

С пищей зимой ситуация сложнее, чем летом. Если зима ранняя, на коре деревьев могут оставаться древесные грибы, а также лесная ягода на кустарниках, а также желуди. В хвойном лесу много шишек и кедровых орехов. Недалеко от деревьев, а также на проталинах с помощью палки можно откопать червей, которые являются богатым источником белка. Охотиться без особых приспособлений и оружия в лесу на крупную добычу вряд ли получится, но нужно стараться выслеживать такую мелкую добычу, как суслики и прочие грызуны по их норкам, которые выглядят как холмики. Поскольку без силка трудно поймать грызуна, можно залить его норку водой или запустить туда дым, после этого добыча сама придет в руки. Если с собой есть леска или капроновая веревка, можно сделать ловушку на куропатку, рябчика или фазана. Для мелкой лесной дичи также можно сделать силок, если сделать петлю, прикрепить ее к дереву, прочному столбику или камню. Конечно, при этом нужно учитывать проходимость зверя в этом конкретном месте, которую можно вычислить по многочисленным следам и тропам, особенно, если снег свежий и мягкий. Петлю нужно сделать таким образом, чтобы она сразу же затянулась на конечности зверька, как только он в нее попадет.


Оказавшись в лесу в холодное время года, будет логичным предположить, что человек будет одет по-зимнему. Тем не менее, главное при выживании в лесу – сохранять тепло, иначе говоря, двигаться. Тепла, которое выделяет тело при выполнении физических упражнений, хватает, чтобы выжить при минус пятнадцати градусах. Чтобы контролировать степень переохлаждения, нужно периодически сводить вместе указательный палец и мизинец: если они сводятся с трудом, это является опасным сигналом того, что организм близок к переохлаждению.

Если вы почувствовали, что начали замерзать, можно поприседать. Если с собой есть еще какие-то вещи, можно их надеть. Очень опасно промочить ноги. Дышать нужно только носом.

Кроме того, чтобы согреться, можно выполнить специальную дыхательную гимнастику. Для этого нужно сесть на землю, прижать левую ногу к туловищу, а правую расположить параллельно ей. Стопу левой ноги необходимо прижать как можно ближе к внутренней поверхности правого бедра. Колени при этом должны быть широко раздвинуты, а руки лежать на них ладонями вверх. Когда поза принята, нужно начать ритмично дышать животом так, чтобы практически не оставалось промежутков между вдохом и выдохом. Первые две минуты нужно постараться дышать таким образом, затем нужно замедлить дыхание. Таким образом нужно дышать еще три минуты. Затем вернуться к обычному ритму дыхания, а спустя пять минут повторить упражнение. Таким образом, после второго повтора можно будет ощутить нарастание тепла в теле. Такую дыхательную практику можно проводить любое количество раз для согревания в суровых условиях окружающей среды.

В любом случае, если вдруг нападает сильная сонливость или приступы усталости, ни в коем случае нельзя останавливаться, садиться, ложиться на снег.

Следуя вышеуказанным советам, вы выживете как минимум неделю до того момента, как сможете найти малейший признак того, что выход к ближайшему населенному пункту найден.

Как выжить в лесу: видео

Как выжить в лесу летом одному без всего

Нетрудно представить ситуацию, когда кто-то из участников похода отбивается от группы и блуждает в лесу. Оказаться в ней может практически каждый. Если действовать рассудительно и без паники, то шансов выбраться к людям предостаточно, тем более в летний период.

Как выжить в лесу без всего: что нужно?

Хорошо, если у вас при себе имеется минимальный набор походных принадлежностей.

О нем следует позаботиться заранее, обернув весь комплект в полиэтилен, чтобы избежать его промокания при сырой или дождливой погоде.

Чтобы выжить в случае незапланированных обстоятельств вам понадобятся (Рисунок 1):

  1. Карта местности и компас;
  2. Спички, фонарик и нож;
  3. Походная аптечка - антисептики, жаропонижающие, обезболивающие и жгут;
  4. Сухой спирт;
  5. Фляга с питьевой водой;
  6. Перекус - пакет с сухофруктами и орешками, шоколадка;
  7. Одежда - запасные носки и термобелье;
  8. Тонкое защитное одеяло-экран.
Рисунок 1. Вещи, которые помогут Вам выжить в лесу при непредвиденных обстоятельствах

Но, что делать, если всех этих вещей нет под рукой и вы достаточно долго пробыли в одной точке, чтобы вас смогли найти люди? Как минимум не менять свой маршрут и найти подходящий участок для стоянки.

Для этого нужно:

  • определить безопасное место, близкое к источнику воды;
  • обустроить ночлег и защиту от погодных условий;
  • заготовить хворост для костра и найти еду до наступления сумерек;
  • подготовиться к разведению огня - сделать инструменты из подручных средств;
  • починить или смастерить новую одежду, если ваша повреждена.

Также следует определиться с планом своего спасения - будете вы действовать активно или пассивно сидеть в укрытии, дожидаясь, когда вас найдут.

Выживание в лесу летом

Если помощи ждать не приходится, дорогу придется искать самостоятельно.


Рисунок 2. Если Вы заблудились, следуйте советам, которые помогут Вам выжить и найти людей

Чтобы ваше выживание не затянулось на длительное время, следуйте этим советам (Рисунок 2):

  1. Внимательно осмотритесь по сторонам и попробуйте найти свои следы и вернитесь по ним к исходной точке маршрута;
  2. Выход к людям подскажут речка или ручей - идите вдоль их русла и вы придете к жилищам;
  3. К водоему вас приведут звериные тропы - дорожки, проделанные животными;
  4. Выломайте длинную палку и проверяйте ей почву под ногами, так как тропинки могут пролегать через болотистые участки;
  5. Внимательно смотрите под ноги, так как летом в лесу водится немало змей.

Добыча воды

Выбрать место стоянки рядом с проточной водой - оптимальный вариант, но как быть, если он не обнаружен? Собирайте росу с крупной листвы растений, или дождевую воду, если погода располагает к дождю (Рисунок 3).


Рисунок 3. Обязательно позаботьтесь о питьевой воде

Разведение огня

Без спичек развести костер будет очень непросто. Он нужен для того, чтобы согреться ночью и отпугнуть лесных хищников. Также на нем можно заварить чай и приготовить еду.

Есть несколько способов, как развести огонь летом в лесу:


Делаем шалаш

Когда приходится выживать долгое время, без надежного укрытия не обойтись, необходимо соорудить шалаш (Рисунок 5).

Основные принципы постройки шалаша:


Питание: поиск продуктов

В летнее время года, найти еду намного проще, чем зимой, но следует проявить осторожность (Рисунок 6).

При поиске еды помните:


Растения и белковая пища

В экстремальных условиях выжить летом проще, но без белкового питания человеку не обойтись.

Источником белка для Вас могут быть (Рисунок 7):

  1. Дождевые черви - ищите их под ногами в листве и влажной почве, соберите и хорошо промойте в воде, прежде, чем съесть;
  2. Личинки насекомых - они содержатся под корой трухлявых деревьев и пней;
  3. Рыбы и лягушки - поймать первых при помощи деревянной остроги непросто, со вторыми не должно возникнуть особых проблем, если снять с них кожу и удалить внутренности.

Рисунок 7. Основные источники белка в лесу

Растительная еда более доступна, из веток растений и побегов диких яблонь и слив можно приготовить вкусный чай:

  1. Корни лопуха и одуванчика перед употреблением стоит тщательно вымочить в воде, чтобы убрать горечь;
  2. Подойдут молодые побеги осоки и камыша, но они утолят чувство голода ненадолго (Рисунок 8);
  3. Пластинчатые грибы лучше обходить стороной, среди губчатых не ешьте те, которые имеют неприятный запах и синеют по краю, если его обломить;
  4. При наличии диких плодовых деревьев сложностей возникнуть не должно.

Рисунок 8. Растения, которые помогут Вам выжить в лесу

Не пытайтесь самостоятельно добыть мед, если вы найдете улей.

Лучше обойдите это место стороной, чтобы избежать болезненных и опасных укусов пчел. Аналогичное правило действует и для поисков пищи в муравейнике.

Выбор безопасного места

Найти безопасное место нетрудно, если следовать этим рекомендациям:


Обустройство ночлега

Несмотря на лето и относительно теплые ночи без обустроенного спального места переночевать не удастся.

Привет комрады!Это первое моё "слизывание" со стороннего ресурса,но скоро лето и думаю неплохо бы освежить память,а кому-то и узнать полезную информацию. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать горсть червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Также считаю,что не заслуженно не упомянуты щавель и рогоз (первый кушают целиком у второго очищенную,нижнюю часть стебля).Читайте,делитесь опытом.Думаю,что будет полезно всем.Чуть не забыл рогоз (ещё его ошибочно называют камышом) растёт по берегам стоячих водоёмов и похож на большую охотничью спичку с коричневой головкой.Если её распушить и просушить,получится отличнная растопка (ну прям как вата).

На днях мы встретились с нашим старым другом-путешественником. Сам он родом из Финлядии и приехал в Россию, чтоб ознакомиться с местными красотами и пейзажами. И он нам рассказал на ломаном русско-финском о том, как заблудился в лесу и чудесным образом спасся, а если бы не спасся, то и не было бы этой истории.

Отправившись путешествовать автостопом, он попал в один из тихих городов, которых насчитывается великое множество в нашей стране. Не найдя ничего интересного в городе, наш друг решил отправится в более озелененное и природное место. В общем, направился он в лес, гулял там на протяжении нескольких часов, пока не стало смеркаться. Когда наш герой понял, что пора сваливать он обнаружил, что проходит мимо одного и того же дерева уже несколько раз. Было очевидно, что он заблудился и до ночи выбраться не успеет.

Мы поделимся с тобой советами, которые поведал нам блуждающий друг, он сам опробовал все это на себе и выжил в лесу, а теперь эти хитрости помогут и тебе. Хотя многому из этого нас всех учили еще в детстве, но с потоком новой инфы старая иногда удаляется из памяти, так что освежить не будет лишним.

1. Соблюдай спокойствие

Если ты понял, что уже не раз проходишь мимо одного и того же куста, то прекрати блуждать и остановись. Не нужно придаваться панике. Будь мужиком и сохраняй спокойствие.
Попытайся восстановить маршрут. Если у тебя нет компаса, то присмотрись к природным ориентирам. Например, мох на камне растет с северной стороны. Посмотри на ствол дерева: с южной стороны его кора всегда белее и чище, чем с северной. Ветви отдельно стоящего дерева гуще и длиннее с южной стороны. Лишайники и мхи растут с северной стороны ствола.
Если тебя понесло в лес зимой, то следуй тому же главному правилу: южная сторона больше обогревается солнцем, поэтому снег тает к югу от дерева или камня быстрее.
Так же попробуй не двигаться и сохранять тишину, есть вероятность того, что ты услышишь шум поезда или машин с автострады.

2. Сооруди годный ночлег

Уже стемнело и ты должен отложить поиски дороги к городу на завтра. Пока еще есть возможность что-то разглядеть, приступи к обустройству своего ночлега, как минимум на ближайшую ночь. Постарайся отыскать место с сухой почвой. Найди 2 длинных кола, с разветвлениями на конце, вбей их в землю, на расстоянии около 2-х метров друг от друга. Сверху в разветвления вставь прочную палку, и уже на нее укладывай жерди, на них будут держаться ветки. Жерди крепятся к палке мягкими ветками или веревкой, если она у тебя есть. На жерди укладывай ветки с густой листвой, это спасет тебя от дождя и ветра.

3.Разведи костер

После того, как ты обустроил место для ночлега приступи к разведению костра. Огонь не только отличный способ согреться, но и возможность подать сигнал. Пламя могут заметить издалека, а это уже шанс на спасение. Мы уже рассказывали о различных без спичек. Ознакомься с ними, подобная информация пригодится каждому.

4. Раздобудь воду

Чтоб оставаться в живых тебе обязательно нужна вода, вот парочка способов ее добычи в лесу: сними футболку и обмотай ею ствол дерева. Опавшая роса впитается в ткань. После ты можешь выжать воду из футболки и выпить ее; выкопай небольшую ямку, а ее дно плотно застели листьями или полиэтиленом. Если повезет и пройдет дождь, то ты сможешь выпить собравшуюся жидкость.
После того, как тебе удалось добыть воду, желательно ее обеззаразить перед употреблением, для этого жидкость нужно прокипятить.

5. Кого можно съесть в лесу

Не забывай, что летом в лесу полно ягод, но не бросайся есть что попало, плоды могут оказаться ядовитыми. Будь осторожен с яркими и сильно ароматными растениями. Самый простой способ узнать, ядовита ли ягода- это наблюдение. Ты наверняка в курсе, что птицы и животные не будут питаться ядовитыми ягодами. Понаблюдай за тем, что будет есть птица, ешь то же, что и она. Кстати сама птица тоже неплохой вариант для закуски, если уж совсем припекло. Тем более ты уже в курсе, как нужно правильно разводить костер.

6. Знай на будущее

Самый главный совет! Если ты собрался в лес, возьми с собой все необходимое: рюкзак, спальник, кружку, ложку, миску, нож, котелок, спички, аптечку, фонарик, веревку, компас, средства личной гигиены. Помни, что лес это место обитания различных кусачих тварей, таких как комары и клещи. Предусмотри и это, возьми с собой средства защиты от них: спрей, ласьон, спирали. выбирай удобную и спортивную одежду и обувь. Возьми с собой теплый плед, даже если отправляешься в лес летом, ночью все равно прохладно.
И захвати пару стальных яиц, они тебе пригодятся, если ты заблудишься в темном лесу, от которого можно ожидать чего угодно.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода