Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сделать топленое молоко в мультиварке. Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Ингредиенты для приготовления топленого молока

Топлёное молоко можно приготовить абсолютно в любой мультиварке. В этом рецепте используется Редмонд. Это невероятно вкусный десертный напиток. Понравится и взрослым, и деткам. Топленое молоко имеет насыщенный карамельный аромат…

Ингредиенты:

Молоко (1,5% или по желанию) — 1 л.

Приготовление:

Молоко влейте в чашу мультиварки. Лучше не готовить сразу больше литра, поскольку даже при медленном томлении оно будет периодически подниматься и может «убежать».


Сверху установите специальный поддон, который предназначен для готовки на пару. Это также дополнительно убережет молоко от выкипания.

Установите режим «тушение». Время — 3 часа.

Но, здесь все очень условно. Поскольку через 3 часа у вас получится очень густое (и невероятно вкусное) молоко с насыщенным карамельным вкусом. Если же вам подойдет более жидкий и менее насыщенный продукт, то достаточно будет и 2 часов.


Примерно через 30-40 минут можно открыть мультиварку и осторожно пластиковой или силиконовой лопаточкой подцепить корочку, которая образуется на дне. Можно этого и не делать, а убрать ее уже при мытье мультиварки.


Вот так выглядит топленое молоко через 3 часа. Аромат — просто сумашедший!


Поскольку у нас в семье никто не любит молочные пленки, я дополнительно процеживаю продукт через сито. Вы делайте на свое усмотрение.

Получилось восхитительное топленое молоко! Можно использовать его в десертах.

Приготовление в мультиварке помогает сделать менее жирный продукт, чем в магазине, поскольку жирность исходного продукта вы выбираете сами. Я приобретаю молоко 1,5 % или даже 0,5%.

И еще. Учитывайте, что после томления, молоко значительно уменьшается в объеме. В моем случае (я готовила его 3 часа) получилось чуть больше, чем 0,5 литра топленого молока.

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо - топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

  • Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
  • Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим 15 мин.
  • Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
  • Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
  • После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке. Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока. Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».


  • Через 4 часа молоко должно приобрести оранжевый оттенок, а через 6 приобрести насыщенный оттенок домашнего топленого молока. Дайте ему слегка остыть и можете наслаждаться вкусом приготовленного самостоятельно без особых усилий такого полезного напитка.
  • Чтобы не тратить лишнее время в ожидании, когда молоко приготовится и постоянно не смотреть на часы, поставьте молоко томиться на ночь. Когда оно будет готово, мультиварка автоматически перейдёт в режим подогрева. Налив в чашу мультиварки один или два литра молока, закройте крышку, выставьте на 6 ч режим «Тушение» и идите отдыхать. Утром тёплое полезное топленое молоко будет готово.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, - как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!

В мультиварке довольно удобно топить молоко. Применяются для этих целей разные программы, в которых жидкость не кипит. Это в основном «Тушение», «Молочная каша» или «Томление». В основном хозяйки используют первый предложенный вариант. А чтобы молоко не поднималось к крышке, можно устанавливать решетку для пара. И для большей уверенности можно провести полоску сливочным маслом по мультичаше немного выше молока. Для топления рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Если берется домашний продукт, то молоко нужно довести до кипения. Это можно сделать и на плите, а потом перелить в чашу. Топится молоко ориентировочно 4 часа. Можно на несколько часов оставлять в подогреве, тогда цвет молока получится более насыщенным.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать для приготовления блинов, вафель, пирогов, булочек. На топленом молоке получается очень вкусная и ароматная вермишель. Этот супчик идеально подойдет к завтраку.

Ингредиенты для приготовления топленого молока

  1. Молоко коровье – 1 л.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

В данном рецепте используется только свежее коровье молоко, желательно его прокипятить заранее. Вылить молоко в чистую чашу мультиварки. По желанию еще можно добавить 0,5-1 ст.л. сахарного песка, чтобы напиток получился сладким. Если молоко домашнее, то иногда оно само по себе имеет сладковатый привкус.

Поставить решетку для пара. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 2-3 часа. Потом оставить в режиме «Подогрев» на 1 час.


В результате на поверхности образуется румяная корочка. Она будет толстая и очень вкусная, если это домашнее цельное молоко. Получился ароматный напиток, можно пить в горячем и охлажденном виде.


По желанию топленое молоко можно процедить. Его следует перелить в стеклянную банку или керамический кувшин и подать к столу. Летом хранится такое молочко в холодильнике. Румяную корочку можно есть ложкой вприкуску с булочкой. Приятного аппетита!

Кажется, что польза топленного молока настолько велика, что переоценить ее просто невозможно. К тому же говорить о всех достоинствах этого вкусного лакомства можно часами. Почему же данный напиток столь удивительный и достоин того, чтобы стать частью нашего постоянного рациона?

Дело в том, что в топленном молоке, несмотря на обработку сохраняются все самые ценные свойства. К тому же не только сохраняются, а еще и концентрируются! Почему? Это происходит в основном из-за того, что в процессе приготовления данного лакомства молоко нагревается до высоких температур, при которых влага частично испаряется и концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

Итак, топленное молоко является настоящим кладезем жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, которые просто не обходимы для нормального функционирования нашего организма. Хотите узнать названия конкретных полезных веществ? Вот перечень некоторых из них:

Кальций и витамин D - является профилактических средством против развития рахита у детей.
Фосфор и витамин А - необходим для правильного развития и функционирования нервной системы, а также зрения.
Калий, магний, витамины группы В- контролируют правильное развитие сердечно-сосудистой системы человека.
Железо, витамин Е и С- способны повысить работоспособность иммунной системы, оказать антиоксидантное действие на организм в целом, а также нормализовать гормональный фон.

Кому же особенно полезно употреблять топленное молоко? Прежде всего в нем, а точнее в его вышеописанных полезных веществах нуждаются дети. Кроме них, такой напиток также показан тем, кто страдает от диабета, а также людям, здоровье которых ослабилось из-за перенесения какого-либо заболевания.

Кроме того, как известно, в период вынашивания плода, организм беременной женщины отдает ребенку практически весь свой запас кальция. Бывает также, что у женщин, находящихся в положении, развивается железодефицитная анемия. В том и другом случае особенно полезным, а подчас просто спасительным средством может стать опять-таки топленное молоко. Как упоминалось выше, концентрация кальция и железа в данном продукте достаточно высокая.

Несомненно, то что, в топленном молоке в несколько раз больше жира чем в обычном пастеризованном, также является одним из огромных преимуществ, которым обладает этот вкусный, ароматный и как вы смогли убедиться невероятно полезный напиток!

Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.

Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.

Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.

В нем присутствует более сотни питательных веществ.

Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.

  • Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
  • В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
  • В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
  • Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.

Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.

В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.

Классическое топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.

  • Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.

В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.

  • Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE

В мультиварке-скороварке

Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.

Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:

  1. Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
  2. Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.

Сладкий молочный продукт

В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.

  1. В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
  2. Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
  3. Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.

Рецепт с малиной

С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

  1. Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
  2. Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
  3. За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
  4. Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
  5. Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Топленое козье молоко в мультиварке

Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.

Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.

  1. В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
  2. Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
  3. Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

  • Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
  • Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода