Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Выращивание кольцевика в домашних условиях. Выращивание кольцевика

Можете ли вы назвать грибы, изображенные на снимке? Одни скажут, что это подосино­вики, другие - подберезовики, третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы - один из видов строфарии, или, проще,- кольцевики. Не встречали таких в ле­су? И вряд ли могли встретить.

Кольцевики - малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки - от серо-коричневого до кашта­ново-красного, пластинки же белые, но со вре­менем цвет их меняется от голубовато-серого до черно-фиолетового. Диаметр шляпки дости­гает 20 см, масса до килограмма. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик. Немаловаж­ное достоинство этих грибов, если сравнивать, например, с шампиньонами, нетребовательность к условиям выращивания, простота подготовки питательного субстрата и в целом технологи­чность возделывания.

В природе кольцевик растет на хороших поч­вах, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. У нас в стране он встречается на Дальнем Востоке. Надо заметить, что среди строфариевых грибов в других регионах страны, в частности в Белоруссии, встречаются несъедоб­ные и даже ядовитые.

Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под пленкой, в подвальных помещениях и на грядках. В саду для него выбирают теп­лые, защищенные от ветра участки.

Питательным субстратом для этого гриба обыч­но служит солома зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи), увлажненная до 70- 75 %. Подходит и льняная костра, измельченные стебли кукурузы. Все эти материалы можно сме­шивать. Но совершенно не годятся опилки, ли­ства, сено, сорняки, а навоз и минеральные до­бавки вредят их развитию. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно исполь­зовать отработанный шампиньонный субстрат, сме­шанный с соломой и увлажненный.

Подготовку субстрата и посадку грибницы ве­дут с середины мая и до начала июня. Берут заранее заготовленную солому золотистого цвета, заплесневелая или гнилая непригодна. Размер соломин не имеет особого значения, но все же лучше измельчить их до 3-5 см. На 1 м" по­садочной площади идет от 15 до 25 кг соломы. Если готовится большое количество субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую поверх­ность и равномерно смачивают водой из шланга и. ти садовой лейки 2-3 раза ежедневно в тече­ние 6-10 дней. Для более равномерного увлажне­ния кучу через день тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагре­вания массы. Когда же субстрата готовят не­много, его можно замачивать в бочках, ваннах и то­му подобных емкостях в течение 2-3 дней, но ежедневно меняя воду, чтобы масса не забро­дила.

Хорошо увлажняется измельченная солома, если замачивать ее в горячей воде в течение 2 су­ток. В совхозе «Заречье» неплохие результаты были получены и при пастеризации предва­рительно замоченной и уложенной в полиэтилено­вые мешки соломы, аналогично пастеризации шам­пиньонного субстрата. Ее выдерживали 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем температуру в течение 8 дней постепенно снижали на 1,0- 1,5 °С в сутки (до 46-48 °С).

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см непосредственно на землю, на пленку или слоем 25-30 см в ящики и полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см (мешки слегка прикапывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше послойно.

Сразу же после набивки субстрата высажи­вают грибницу из расчета 500-600 г соломисто­го или зернового мицелия на 1 м". Кусочки ми­целия величиной с каштан равномерно раскла­дывают по всей поверхности субстрата и заделы­вают на глубину 5-8 см. Одной рукой при­поднимают солому, а другой вкладывают в обра­зовавшееся углубление кусочки грибницы. Мож­но сажать другим способом. При трамбовке суб­страта на предпоследний слой равномерно вы­кладывают грибницу, сверху расстилают еще 5- 8 см влажной соломы и утрамбовывают. Затем в любом случае верхний слой соломы выравни­вают, еще раз хорошо утрамбовывают и слегка увлажняют. И сразу же поверхность накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым мате­риалом (чистая мешковина, плотная оберточная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Если для выращивания используются полиэти­леновые мешки, то их после посева грибницы завязывают, вставляя в горловину ватную или поро­лоновую пробку диаметром около 5 см (суб­страт уже не прикрывают).

Разрастание мицелия продолжается до 3 до 6 недель в зависимости от температуры, которая
считается оптимальной в пределах 25-28 °С. Мешки или ящики на этот период можно пере­нести в теплое помещение.

После разрастания грибницы мешковину или бумагу убирают, а поверхность субстрата засы­пают покровной сместью слоем 4-5 см. Если верхний слой соломы оказался сухим и грибни­ца в нем не разрослась, то его осторожно сни­мают и покровную смесь наносят на нижележа­щий слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь готовят из торфа и огород­ной или лесной почвы в соотношении 1:1 с рН 5,7-7,0 и влажностью 70-75 %. Минеральные удобрения добавлять нельзя. На I м2 расходует­ся примерно одно ведро смеси.

С момента нанесения покровной смеси и до конца плодоношения весь уход заключается в поддержании влажности на уровне 70-75 %. Однако поливать нужно так, чтобы разовая нор­ма не превышала 1,0-1,5 л/м2, а вода не про­никала в субстрат. Поливают из шланга с насад­кой или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

Через 2-3 недели после нанесения покровной смеси, если грибы выращивают в парниках или закрытом помещении, приступают к вентиляции и снижению температуры до 15-20 °С. А еще через 1-2 недели появляются первые грибы. От завязи до полной зрелости гриба проходит 7-10 дней. Плодоношение длится до поздней осени.

Собирают кольцевики, когда оболочка, прикры­вающая пластинки, порвана, но шляпка еще име­ет колоколообразную форму. Гриб осторожно вы­кручивают из земли без всяких остатков, а не срезают. Образовавшиеся ямки засыпают покров­ной землей. Ну а урожайность кольцевика мо­жет быть очень разной - от 2 до 20 кг/м2 - все зависит от умения грибовода.

Если посадка грибницы в парник или на гряд­ку производилась позднее мая, то субстрат мож-

Выращивание кольцевика в полиэтиленовом мешке.

Но использовать и на следующий год. А чтобы со­хранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или гряды осенью, по оконча­нии сбора грибов, укрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной покрытие снимают, а с апреля - мая собирают новые грибы.

Нельзя забывать, что в старом использованном субстрате накапливается множество вредных мик­роорганизмов, поэтому через год-два его уби­рают. А вот для овощных культур это хорошее органическое удобрение.

——————————————- ч

К. Нахалова, А. Пилипович

Культивирование кольцевика. Строфария морщинисто-кольцевая (лат. Stropharia rugoso-annulata) либо кольцевик в естественных условиях предпочитает местности, обогащенные перепревшим коровьим пометом, древесной щепой, опилками и соломой. Первоначально этот гриб начали культивировать в Германии, откуда впоследствии он распространился по миру. Теперь, помимо Германии, его массового выращивают в Польше, Венгрии, Чехии, России и других странах.

Кольцевик имеет небольшую красновато-коричневую шляпку с изогнутыми краями. С внутренней стороны поля затянуты толстым мембранным покрывалом. В процессе созревания гриба оно разрывается, оставляя свои фрагменты в виде хлопьев по краям шляпки и плотного кольца на толстой белой ножке. Споровые пластины белые, затем приобретают серовато-фиолетовый оттенок.

Плодовое тело кольцевика имеет приятный, съедобный аромат. В его мякоти содержится до 1,5% белков, ряд витаминов группы В, а также 94% воды.

Наибольшее распространение приобрели лишь две разновидности кольцевика - Winnetou и Gartenriese. Последний считается садовым гигантом. Усредненный вес его плодового тела составляет порядка 60 г, а максимальный - более 250 г. Для сравнения вес товарного шампиньона около 10 г.

У Winnetou размеры плодовых тел более умеренные, зато они образуются многочисленными группами. Вес каждой из них зачастую превышает несколько килограмм, т.о. суммарный урожай за сезон получается выше. Благодаря этому, российские садоводы, культивирующие кольцевик, отдают предпочтение сорту Winnetou.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТИВАЦИИ
Отечественными и иностранными специалистами разработано несколько методов эффективного выращивания кольцевика. В процессе этого ими были отмечены основные трудности культивирования данного вида грибов: нестабильность плодоношения, а также сложности стимулирования выгонки плодовых тел на субстрате.

Оказалось, что плодовые тела гораздо быстрее образуются при использовании зараженного субстрата на соломенной сечке. Гораздо труднее употребление зернового субстрата, богатого на питательные вещества. Ускоренному формированию плодовых тел способствуют колебания суточных температур. С учетом этого, в закрытых помещениях со стабильным, регулируемым микроклиматом культивация кольцевика рекомендована на покровной почве. Такой способ стимулирует формирование плодовых тел, а также допускает использование зернового мицелия.

В открытом грунте либо в парниках наиболее подходящим методом культивирования кольцевиков считается на соломе без покровного слоя почвы. Выращивание грибов вне стен изолированных сооружений является значительно проще, но носит сезонный характер. Кроме того, урожайность несколько меньше. Такая упрощенная технология культивирования кольцевика без слоя покровной почвы оптимальна для людей, занимающихся этим впервые.

Периоды выгонки кольцевиков в открытых условиях - апрель-июнь и сентябрь-октябрь. Их можно выращивать на соломенных грядках, на щепе лиственных пород дерева, а также на соломенных брикетах. Мицелий кольцевика должен внедряться непосредственно в почву, поэтому замоченные брикеты располагают на земле.

На соломенных грядках

Для создания оптимальных условий среды, способствующих развитию кольцевика, требуется поддержание достаточно высокой температуры в сочетании с затененностью. Поэтому грядки под выращивание кольцевика рекомендовано устраивать на теплых, безветренных местах при отсутствии прямых солнечных лучей. Воздушная подушка над грядками должна быть избыточно увлажненной. Аналогичные условия в естественной среде создаются среди кустарников, на северных опушках.

Отличными компаньонами для грибов становятся тыквенные культуры, которые своими большими, широкими листьями создают много тени, что способствует удержанию влаги. Заселять мицелий кольцевика можно и на клубничные грядки, мульчируя их щепой либо древесными опилками. Помимо того, что такой слой будет плодородной средой для обильного урожая грибов, так еще и надежной защитой клубничных кустов от серой гнили. При выращивании грибов на открытых грядках рекомендуют обустраивать солнцезащитные навесы.

Более результативным является выращивание кольцевика на глинистом субстрате, сравнительно с песчаным. При этом на грядках нельзя допускать переизбытка влаги, т.к. мицелий гриба может развиваться в аэробных условиях. Соломенная подстилка должна быть свежей, светло-золотисто цвета, незагрязненной. Длина соломин не имеет значения.

Перед укладкой пшеничную солому предварительно вымачивают. Ее необходимо увлажнить до такого состояния, чтобы при отжиме на ладони оставались капли воды. При этом показатель уровня влажности составит около 75%.

Для увлажнения солому укладывают небольшими снопами на уплотненную поверхность. Далее ее в несколько приемов орошают методом дождевания при использовании шланга с распылителем либо лейкой с ситом.

Длительность периода вымачивания соломы зависит от начального ее состояния. В среднем он занимает около недели. В результате необходимо добиться насыщенности каждой соломинки, для чего необходимо будет несколько раз между орошениями ворошить снопики.

Для устройства грядок на дачном участке солому можно вымачивать в бочке либо бассейне на протяжении 48 часов. Затем необходимо дать ей немного стечь и незамедлительно укладывать на грядки. Сечку удобно вымачивать в мешках. После каждого из них воду нужно менять.

Достаточное увлажнение соломы накануне посадки грибницы является залогом успешного выращивания. Компенсация влаги впоследствии (после прорастания грибницы) будет иметь негативные последствия.

После укладки заготовленной соломы, в нее заносится мицелий. Посевная норма на уровне 10% является наиболее результативной, но дорогостоящей. Как правило, в целях экономии вносят до 5% посевного материала. Субстратный мицелий распределяют на соломе в количестве 5/100 кг относительно количества плодородного грунта. Солому укладывают в виде невысоких грядок, толщина которых до 30 см, а ширина - до 1,5 м. Т.о. на 1м2 расходуется не более 30 кг сухой соломы.

Вымоченную солому укладывают в парнике послойно. Ее необходимо хорошо утрамбовать, чтобы слой получился плотным, и грибница проросла неглубоко.

Альтернативным способом субстратной посадки мицелия является его занесение в заранее подготовленную грядку. Посевной материал извлекают из полиэтиленового пакета и разделяют на части, соизмеримые по размеру с голубиным яйцом. При посадке небольшими частями грибница быстрее осваивает почвенную среду. Распределять ее необходимо равномерно по всей поверхности гряды.

Техника посадки подразумевает пошаговое поднятие частей соломенного слоя и внесение в образовавшееся углубление (порядка 8 см) кусочков грибницы. Затем солому возвращают на место и немного придавливают. После завершения посадочных работ поверхность грядки выравнивается. Грядки накрывают влажными джутовыми мешками либо несколькими слоями газетных листов.

Для стимуляции плодообразования грядки сверху можно прикрыть почвой. При культивации кольцевика, в отличие от шампиньонов, покровную почву распределяют по грядке сразу же после внесения мицелия.

При заделке грядок в мае, урожай с них можно будет снимать с августа. При более поздних посадках плодоношение может наступить аж в следующем послезимнем сезоне.

На грядах из древесной щепы

В качестве посадочного грунта заготавливают смесь из древесной щепы лиственных пород (например, из ольхи). Измельченную щепу хорошо утрамбовывают в виде грядки, высотой до 40 см. В течение нескольких дней производят ее обильный полив дважды в день (утром и вечером).

На третьи сутки на подготовленную грядку заносят мицелий на основе древесных опилок. Спустя несколько недель произойдет освоение субстрата, образуются длинные тяжи (ризоморфы). По истечению нескольких месяцев на поверхности грядки появятся колонии мицелия, разрастающиеся до целостного слоя.

Обильное плодоношение кольцевика при такой посадке начнется, как только температура окружающей среды снизится до 15С. В условиях средней полосы такие условия создаются с середины августа. В этот период колебания суточных температур становятся достаточно существенными.

На соломенных брикетах

Перед заражением мицелием гриба соломенные брикеты необходимо хорошо увлажнить. Для этого их можно полностью погрузить в емкость с водой на несколько суток. Либо придется обильно орошать их до 5 дней, например, при помощи форсунки для орошения газонов. При этом брикеты лучше располагать таким образом, чтобы соломины занимали вертикальное положение.

Непосредственно перед внесением мицелия необходимо убедиться в достаточной увлажненности соломы. Для этого с краю вытаскивают горсть соломы и выжимают подобно постиранному белью. Если при этом выделяются капли влаги, то соломенные брикеты достаточно насыщенны. Окончательно они будут готовы к использованию после суточного стекания излишков воды, после чего их переставляют на выделенное место.

Для заражения соломенных брикетов мицелием используют деревянные черенки. Гораздо проще вносить мицелий со стороны среза соломинок, поэтому тюки располагают соответствующим образом. Вдоль выбранной поверхности с равными интервалами проделывают 10 см отверстия, в которые внедряются фрагменты зараженной (посадочной) соломы размером с грецкий орех. Проделанные отверстия закроются сами собой, по мере возвращения соломин брикета в исходное положение. Затем тюк переворачивают на противоположную сторону и проделывают аналогичную процедуру.

В течение инкубационного периода мицелия необходимо предотвращать попадание осадков либо иной дополнительной влаги на солому, т.к. переувлажненный мицелий может задохнуться. Для этого брикеты содержат под навесом, например, полиэтиленовым. В процессе окисления субстрата мицелием выделяется углекислый газ, накопления которого нельзя допускать. Поэтому боковые поверхности брикетов должны оставаться открытыми, чтобы не препятствовать воздухообмену.

При совместной инкубации нескольких тюков, их располагают торцами друг к другу в один ряд. Минимальный междурядный интервал должен оставаться более полуметровой ширины. Такое расстояние обеспечит не только беспрепятственную циркуляцию воздуха, но и облегчит сбор урожая.

Помимо нежелательного увлажнения, не рекомендуется допускать и пересыхание соломенных брикетов. Степень увлажненности субстрата необходимо регулярно проверять на уровне 3 см заглубления. При подсыхании проблемную область немного увлажняют из лейки.

Менее всего требовательны при возделывании культуры, закладываемые осенью. Единственная сложность заключается в том, что при продолжительных заморозках соломенные брикеты необходимо укрывать листвой либо соломой.

Интенсивная технология культивирования кольцевика

Подготовка субстрата. В течение недельного периода солому вымачивают по вышеописанному методу. При этом рекомендуется проведение ее пастеризации (обеззараживания). Внесение различных питательных добавок для стимуляции плодообразования не рекомендовано, т.к. субстрат становится более уязвим перед развитием плесени и др. грибковых заболеваний. Кроме того, это способствует привлечению мух, клещей и других вредоносных насекомых.

Более результативным становится использование в качестве субстрата классического шампиньонного компоста.

Заготовка покровной почвы. Ключевым этапом является заблаговременная подготовка покровной почвы. Как правило, в этих целях используется обогащенная перегноем земля с примесями верхового торфа (около 30%). Земля не должна быть известкованной. Перед приготовлением почвосмеси торф необходимо тщательно разрыхлить и увлажнить.

Соединенные компоненты перемешиваются до образования однородной массы. При этом необходимо отметить, что покровная почва заносится на питательную среду в хорошо увлажненном состоянии. Уровень ее влажности должен быть более 70%.

Почва должна иметь немного кислую реакцию (рН 6,0). Этот показатель регулируется путем изменения количественного соотношения компонентов. Так, при рН>6 необходимо увеличить объем вносимого торфа, если рН <5,5 - земли. В этих целях не рекомендовано внесение мела либо извести.

Перед укладкой покровной почвы на грядки рекомендовано проведение ее дезинфекции. Термический метод обеззараживания заключается в пропаривании почвы до 60С на протяжении часа.

Альтернативой может стать химическая обработка почвы 40% раствором формалина (норма расхода составляет 1л/м3). Для применения необходимо растворить его в воде при соотношении 1:20. Полученной жидкостью грунт обрабатывается послойно, укладываясь в конусообразную кучу.

По завершению почва герметично накрывается полиэтиленовой пленкой либо брезентом. В таком состоянии она содержится двое суток. Желательно в течение этого периода поддерживать внутреннюю температуру более 15С. На третьи сутки пленочное укрытие снимается. Путем тщательного перелопачивания почвы избавляются от накопившихся в ней паров формалина. Заготовленную заранее покровную почву можно хранить до востребования, расфасовав по герметичным пакетам.

Посев мицелия. После завершения подготовительного этапа можно приступать к непосредственной посадке мицелия кольцевика.

Для выращивания кольцевика в закрытом помещении увлажненный субстрат, смешанный с зерновым мицелием, можно распределить по полкам либо заполнить им полиэтиленовые мешки. Напомним, что его посевная норма составляет около 5% относительно массы субстрата. В зависимости от условий среды инкубационный период продлится от 24 до 50 суток. Оптимальный температурный режим - 28С.

При выращивании на полках субстрат накрывают листами влажной бумаги, которую впоследствии регулярно смачивают. После колонизации ее заменяют на слой покровной почвы. Спустя несколько недель на ее поверхности образуются ризоморфы, на которых со временем начнут образовываться красновато-коричневые примордии. Начиная с этого момента, температуру среды понижают до 20С, а влажность поддерживают на уровне 95%.

Еще совсем недавно гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая для множества грибников был малознакомым. Но в последнее время развитие эффективных технологий по выращиванию кольцевика способствует его популяризации. Приступать к сбору данных грибов лучше, когда они совсем молоденькие, тогда они насыщены прекрасным ароматом и вкусом. Отваривать лучше молодые грибы, для жарки больше пригожи переросшие.
Сейчас выращивают два вида съедобных кольцевиков. Их разделяют по массе: Gartenriese (крупные), Winnetou (мелкие).

Описание

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природе растёт на щепках из древесины, земле, соединённой с опилками, на засыпанной землёй соломе. Также прекрасно размножается на специальном компосте для шампиньонов, который для большего урожая смешивают с опилками, соломой один к одному.
Сам гриб довольно большой (диаметр шляпки достигает 300 мм и вес до 200 г). Как только гриб пробивается через лесную подстилку, по внешнему виду похож на белый гриб. Хотя его относят к виду пластинчатых грибов. Со временем шляпка кольцевика становится намного светлее, кирпичного цвета, её края немного изогнуты книзу. Пластинки также меняют цвет от белых до ярко-фиолетовых.

Ножка у кольцевика ровная, постепенно утолщается к основанию. Край шляпки немного изогнутый с толстым мембранным покрывалом. После созревания гриба так называемое покрывало рвётся и остаётся на ножке в виде колечка и на шляпке в виде чешуек.

По вкусовым качествам кольцевик сравнивают с благородными грибами с особым привкусом. При варке шляпки приобретают немного картофельный вкус. В кулинарии этот гриб в основном используют для закусок и супов. Также он хорошо подходит для заморозки или сушки. Его шляпки не слипаются и не крошатся. При засушивании для удобного хранения шляпку лучше всего разрезать на четыре части.

Выращивание кольцевиков на грядках

В весенний и осенний период участок для кольцевика должен хорошо освещаться, а летом гриб требует защиты от прямых лучей солнца. Тень и необходимую влажность помогут создать широкие листья тыквы, которую можно высадить на одной грядке.

Отличный урожай получается на щепе лиственных пород деревьев. Свежая щепа достаточно влажная, её не нужно дополнительно обрабатывать. Также как добавку (не более 50 процентов) часто используют щепки хвойных пород и дуба, сосновые иголки и ель. Грядку формируют по высоте в 30-40 см, ширина должна составлять 140 см и заливают водой. В щепу добавляют субстратный мицелий (1 кг на 1 м. кв.) грядок. Его погружают на глубину до 5 см размером с грецкий орех. Сверху получившейся смеси насыпают самой обычной земли из сада или огорода. В засушливый период верхний слой ежедневно орошают.
Также в качестве субстрата применяют солому, которая остаётся после покоса пшеницы. Но сначала её замачивают под гнётом. Потом ставят в тенистых местах по принципу низеньких грядок (толщина 20-30 см и ширина 100-140 см). На 1 м.кв. участка нужно до 30 кг высушенной соломы. После в солому добавляют субстратный мицелий (1 кг/м.кв.).
В период с мая по июнь за полмесяца субстрат обрастает, и формируются длинные тяжи (ризоморфы).
Спустя 8-9 недель появляются семьи мицелия кольцевика, а ещё через 3 месяца в субстрате формируется сплошной слой грибницы. После того как ночью температура воздуха падает, начинается появление плодов. Для кольцевика идеальной температурой в средине грядки считается +20 +25 С. Полное заселение субстрата занимает около 4-6 недель. Зачатки грибов формируются на соломе через 2-4 недели, на щепе – 4-8 недель.
Грибы формируются в области контакта соломы с землёй. Ризоморфы кольцевика могут тянуться далеко за пределы грядки примерно на пару десятков метров и уже там продолжать формировать тела плода. Обычно собирают 3-4 урожая через 2 недели после предыдущего. Гриб довольно хрупкий при частом перекладывании повреждается.

Субстрат для выращивания кольцевиков

Для размножения грибов всегда использовали субстратный мицелий. Этот процесс называется инокуляцией. Для летнего опенка, вешенки и многих других древесных грибов использовался субстратный мицелий на основе опилок из древесины. Деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесными грибами, использовались для выращивания грибов на пнях.

Данный субстрат содержит только грибницу для вегетативного размножения гриба. Поэтому он долго хранится, при этом не теряет своего качества и его можно добавлять в нестерильный субстрат.
Постепенно фирмы, которые производили мицелий, стали использовать зерно, как основу для грибницы. Такой мицелий называется зерновым. Его делают используя только стерильное зерне, что позволяет обеспечить максимально стабильный урожай.
В связи с этим возникает вопрос о том, как можно на мицелий из зерна высаживать гриб-кольцевик в обычный нестерильный участок земли. Все не так однозначно ка хотелось бы, ведь при таком способе посева, существует вероятность, что плесень или вредные микроорганизмы не дадут возможности развиваться спорам грибов, и как результат кольцевик теряет способность развиваться дальше. Поэтому для того, чтобы результат не заставил себя ждать, для начала потребуется подготовить чистый мицелий на зерне в мешок или пакет с субстратом на основе щепы из древесины. Также нужно подождать начала развития самой грибницы и уже спустя какое-то время применять получившийся субстрат для высадки грибного участка.

Измельчитель для древесины

Наиболее эффективным является выращивание грибов на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках. Росту грибов способствует субстрат обогащенный кислородом, увлажненным, достаточно рыхлым и питательным. Самым подходящим считается субстрат из свежих перемолотых веток.
Для самостоятельного изготовления субстрата для выращивания кольцевиков нужно купить измельчитель. Именно в ветках деревьев и кустов сосредоточено самое большое количество веществ, нужных для образования мицелия грибов.
Подойдёт практически любой измельчитель с ножами для сада. Для переработки подходят только свежие ветки. Только при таких условиях получится щепка правильного размера, а измельчитель прослужит довольно длительное время. Измельчители с шестеренками не очень подходят для данной задачи, так как они производят субстрат необогащённый кислородом. Для производства щеп можно использовать молодые берёзки, т.н. самосев на сельскохозяйственных полях. Таким образом, сохраняем лес и помогаем избавиться от сорняка на полях.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Строфария морщинисто-кольцевая

  • Строфария ферри

  • Stropharia ferrii

Шляпка:
в молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. У молодых грибов, шляпка имеет полусферическую форму, напоминающую белые грибы. Но, загнутый край их шляпки соединяется с ножкой тонкой кожицей, которая при созревании шляпки и росте гриба лопается. У молодых кольцевиков ламеры имеют серый цвет. С возрастом они становятся более темными, лиловыми, так же, как и споры гриба.

Ножка:
поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15 см.

Мякоть:
под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.

Съедобность:
Кольцевик съедобный ценный гриб, по вкусу напоминает , хотя и отличается специфичным запахом. Мякоть гриба содержит много витаминов группы В и много минеральных веществ. В нем содержится больше никотиновой кислоты, чем в огурцах, капусте и помидорах. Эта кислота благотворно воздействует на пищеварительные органы и нервную систему.

Схожесть:
Кольцевики такие же пластинчатые, как и , но по окрасу и форме они больше напоминают благородные . На вкус Кольцевик напоминает .

Распространение:
Для грибов этого вида достаточно просто подготовить питательный субстрат. По сравнению с шампиньонами они не прихотливы к условиям выращивания на приусадебных участках. Кольцевик преимущественно произрастает на хорошо удобренной почве, на останках растений вне леса, реже в лиственных лесах. Период плодоношения с начала лета и до середины осени. Для приусадебного выращивания, для них выбирают защищенные от ветра, теплые места. Так же его можно выращивать под пленкой, в парниках, подвалах и на грядках.

Замечания:
Кольцевики в природе встречаются крайне редко. Они произрастают на перепревших останках растений. Выращивание кольцевиков началось в 1960 годы, на заброшенном ипподроме, в котором крестьяне хранили свой урожай. На полу этого хранилища, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы, которые местные жители считали шампиньонами и с удовольствием собирали. Через какое-то время, в этих грибах, один миколог узнал строфарии. Так образовалось грибное производство в Дискау. Именно здесь были разработаны классические способы выращивания грибов.

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata )

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6-15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:


Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

Кольцевик синий а фото
Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха.

Гриб съедобен. Шляпки до 2-8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий - кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25-28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12-14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5-8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20-22 °С в помещении, в питательной среде – 25-27 °С. Через 3-5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15-20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7-10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода