Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Какое блюдо не из испанской кухни. Что попробовать в Испании из еды? Национальная кухня Испании

От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это испанская кухня, состоящая только из продуктов испанского происхождения.

Самые популярные блюда Испании

Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:

Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.


В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.

Тортилья Эспаньола


Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета – тортилья. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.

Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком


Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!

Тосты с томатами и хамоном

В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!

Пататас Бравас


Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете

Пойо Аль Ахийо

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.

Кочинильо асадо

Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Писто

Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.


Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.

Вот это самые популярные испанские блюда. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.


Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название - Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.

Второй этап развития испанской кулинарии - владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов - засолки, маринования, сушения.

Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры - цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб - основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян - использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.

Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей - Франции и Италии.

Особенности испанской кухни

Многообразие испанской национальной кухни обусловлено как богатым историческим прошлым страны, так и ее географическими особенностями. Одно из немногих общих качеств, что есть у всех без исключения традиционных кушаний Пиренейского полуострова, это их необыкновенный вкус и неизменная свежесть компонентов.

В местной кулинарии используется большое количество продуктов, список которых меняется от региона к региону. Практически повсеместно готовится мясо - свинина, телятина, говядина, кролик, курица. Очень популярны соусы, супы и разные закуски из рыбы и даров моря (устриц, креветок, мидий, морских гребешков). Помимо мяса, рыбы и морепродуктов испанские кулинары в больших объемах используют овощи, лук и чеснок, бобы и пшеницу, перцы и помидоры, сыры, оливки, орехи, мед, фрукты и вино. Все это изобилие используется для приготовления основных блюд, вторых кушаний, а также гарниров, салатов и десертов.


Наиболее популярными способами приготовления испанских кушаний являются тушение с овощами, луком и чесноком, копчение и вяление, жарка в оливковом масле. Помимо этого, в Испании XIX века повара, разумеется, используют весь спектр современных технологий обработки продуктов и практикуют все известные способы приготовления пищи.

Национальные испанские блюда

Стоит только вслушаться в эти названия - гаспаччо, паэлья, чуррос - и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.

Гаспаччо - традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.


Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.

В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос - вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой - с классическими сладостями так не поступают!

Кулинарный тур по Испании

В разных регионах Испании настоящие гурманы имеют возможность оценить уникальные блюда, которые готовят только в конкретной географической области. Так, на севере (в Стране Басков, Астурии, Арагоне, Галисии) создаются лучшие супы и соусы, в больших количествах используются морепродукты и овощи. Самые известные блюда, которые заслуживают внимания, это рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря.


Центральная часть страны (преимущественно Каталония) популярна не только экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, но и соусами - с томатами, чесноком и всеми видами перцев, оливковым маслом, зеленью и орехами. Блюда, которые обязательно нужно попробовать - рагу из свиной головы или свиных ножек, жареные свиные колбаски.

Испанский юг (Андалусия и Канарские острова) это царство оливкового масла. Здесь готовится лучшее в Европе жаркое из молочных поросят, жареная ягнятина, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили. Кроме того, на юге нельзя оставить без внимания уникальные ла-манчские сыры.

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании - паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак - тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда - это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас , они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас - кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас . Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни - хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре - так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага - город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии - гаспачо и ахобланко . Гаспачо - это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в и , здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда подаются как закуска к вину или . Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским . В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и . Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый . Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из , непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на . Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В или ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Испанская кухня – это очень колоритная страна, которая славится богатой национальной кухней. Например, если расспрашивать про испанские блюда у басков, то получишь попробовать соленую треску, дополненную соусом из чили и чеснока. А вот жители Невады вполне возможно предложат форель, что начинена ветчиной.


Фото: Картофельная тортилья

А вот жители за пределами страны в большинстве случаев находятся в большом заблуждении, что испанская кухня состоит только из двух блюд: паэлья и тапас. В действительности испанская кухня очень разнообразна и многолика. Практически в каждом меню можно встретить картофельную тортилью (tortilla de patata), соус из оливкового масла (sofrito) и перец. Но все же наибольший интерес представляют блюда, которые свойственные отдельным территориям Испании. Именно о местных разновидностях испанской кухни и предстоит поговорить.

Пять лучших сыров, которые производятся в Испании


Фото: Разновидность сыров Испании
  1. Карбалес (Carbales). Этот вид сыра, который производится в Испании, имеет достаточно пикантный вкус и голубые прожилки. Сыр характеризуется достаточно резким запахом. Для получения такого уникального вкуса продукт отправляют как минимум на полгода в пещеры Пики Европы. Сыр отмечен знаком качества DO.
  2. Маон (Mahon). Этот сыр относится к достаточно твердым сортам. Готовится сыр из коровьего молока. На вкус сыр солоноватый. Чтобы корка приобрела специфический оранжевый цвет, ее специально натирают паприкой. Свое название продукт получил в честь города, в котором изготавливается – Менорк.
  3. Идиасабаль (Idiazabal). Популярный вид копченого сыра, который производится из овечьего молока. Родиной этого удивительного продукта является Страна басков.
  4. Манчего (Manchego). Пикантный солоноватый сыр по праву получил звание настоящего короля сыров Испании. Он отмечен знаком качества DO. Такой сырой маринуется в оливковом масле и в последствие используется в качестве востребованной закуски.
  5. Афуэга’ль Питу (Afuega’l pitu). Еще один сыр, который отмечен знаком качества. Его производят в Астурии. В сырную массу добавляет для получения вкуса соль, а затем сформированные головки укладываются для дальнейшего вызревания на деревянные планки. Особенностью такого сыра является то, что при приеме в пищу он прилипает к небу.

Северная Испания


Фото: Суп буйабес

Даже Северная Испания представлена несколькими территориями, которые имеют свои уникальные черты.

Стоит отметить, что именно страну басков называют хранительницей национальной испанской кухни. Большое предпочтение на этой территории отдается морепродуктам, которые и преобладают во многих блюдах. Здесь при приготовлении еды используется все, что вылавливается в море: от крабов до молодого угря, от морских ежей до трески.

Стоит отметить, что морских ежей в пищу в Испании употребляют именно в сыром виде. Очень часто при приготовлении морепродуктов не используются сложные рецепты. Блюда готовятся очень просто, заправляются очень просто: солью, чесноком и чили. Кулинарной легендой этого местечка является рыбный суп буйабес (ttoro).

В более глубоких районах население предпочитает такие блюда, как стейк, артишоки, спаржа и другие продукты сельскохозяйственной деятельности. В Басконии альтернативой популярной закуски Испании тапас (tapas) является пинчос (pintxos). Чаще всего в состав этого блюда входит рыба, мясо и овощи. Такой набор продуктов подается на небольшом кусочке хлеба.


Фото: Пинчос

Кулинарные блюда Кантабрии отличаются преобладанием также морепродуктов, это обусловлено тем, что данный регион располагается рядом с морем. Среди наиболее популярных блюд следует выделить:

  • Фаршированные окороком запеченные сардины (sardines al horno);
  • Консервированные анчоусы, которые подаются исключительно со свежим хрустящим хлебом.

Фото: Запеченные сардины

А вот зеленые луга Астурии, которые являются прекрасным местом для выпаса крупнорогатого скота и получения качественных молочных продуктов, обусловливают преобладание в питании именно таких продуктов: молока, сыров, творога. В одном из горных районов этого места сразу изготавливается более 30 различных сортов сыра, что популярны по всему миру. Именно здесь производится популярный сыр кабралес, который с 1985 года защищен специальным знаком DO.

Среди наиболее распространенных блюд этой части Северной Испании следует выделить:

  • Астурийская фабаду (fabada Asturiana), представленная тушенной фасолью со свининой;
  • Филе телятины с сыром (ternera al Cabrales).

Фото: Филе телятины с сыром

Этому региону характерны большие овощеводческие хозяйства и яблоневые сады, в которых выращивается огромное количество овощей и фруктов. На из территории прорастает более 250 сортов яблок. Их не только используют в качестве десерта, но также и для изготовления сидра. Местный алкогольный напиток известен по всему миру, а также используется при приготовлении многих блюд, например, из хека, лосося, яблок и чорисо.


Фото: Морские уточки

А вот кухня Галисии выделяется как наиболее здоровая на всей территории Испании. Как и в соседних регионах, кулинарные традиции и местные рецепты определены расположение невдалеке моря. Фирменным блюдом Галисии считаются морские уточки (percebes), которые внешне очень напоминают лапки редких рептилий. Приоритетными компонентами для приготовления блюд являются овощи, которые прорастают на полях галийцев: репа, тыква, бобы, ботва клюквы (grelos). Последнее часто применяется при приготовлении зимних блюд. В целом, галийская кухня – это сытная здоровая пища. Среди наиболее распространенных блюд следует выделить:

  • Тушеные блюда, например, галийская похлебка (caldo Gallego);
  • Наваристые супы;
  • Мясная солянка из бобов или нута (cocido);
  • Брыжейки из свинины;
  • Бекон с прослойками их сыра и капусты и многие другие.

Даже в романе Эрнеста Хэмингуэя можно встретить восторженные похвалы наваррской кухне. В романе «И восходит солнце» восхваляется блюдо этой местности, приготовленное из форели с добавлением окорка, копченого бекона, оливок и чеснока. Это блюдо пользуется популярностью среди населения и сегодня.


Фото: Острые перчики

Не менее популярным являются такие деликатесы, как белая спаржа и острые перчики (pimientos del piqu). Они прорастают на плодотворных землях, которые расположены в долине реки Эбро. Не менее вкусно готовят кардон (cardo), который уже давно забыт в Европе. Его полают в восхитительном соусе бешамель с различными травами, прованским маслом, пряностями и приправой из уксуса. На рождественские праздники cardo подается с миндальным соусом.

Пять наиболее популярных и вкусных блюд в Северной Испании


Фото: Осьминог по-галийски
  1. В Стране басков наиболее популярна треска в соусе «пиль-пиль» (bacalao al pil pil). Это соленая треска, которая обжарена на оливковом масле с добавлением чили и чеснока.
  2. Галисия славится осьминогом по-галийски (pulpo a la Gallega). Осьминог готовится в специальном соусе, в основу которого положены черный перец и паприка.
  3. В Астурии наиболее знаменитым блюдом является фабада (fabada). Это вкуснейший густой суп, основными ингредиентами которой является фасоль, свиная лопатка, кровяная колбаса, чарисо, шафран.
  4. Наварра славится на весь мир ягненком в соусе «чилиндрон» (cordero al chilindron). Это вкуснейшие отбивные их мяса молодого ягненка, заправленные соусом из перцев чили и томатов.
  5. В Кантабрии наиболее распространено такое блюдо, как сорропотун (sorropotun). Это блюдо из тунца, картофеля, чили и томатов, которое готовится в горшочках.

Особенности кухни Восточной Испании


Фото: Курица с омаром

Гастрономические особенности Каталонии обусловлены тем, что ранее эта территория не могла противостоять захватническим набегам. Постоянные нашествия и обусловили в некоторой степени пристрастия и традиции в еде. Естественно, есть и свои укоренившиеся испанские традиции, свойственные местному населению. Эти два момента и обусловили уникальную кухню Каталонии, которая славится по всему миру. Близкое нахождение Прованса поспособствовало распространению новой кухни (nouvelle cuisine) на этой территории и сегодня именно здесь наивысшее сосредоточение ресторанов для гурманов в сравнении со всеми остальными территориальными частями Испании.

Жители Каталонии могут предложить восхитительные блюда из морепродуктов. Именно здешние повара славятся умением при приготовлении своих шедевров сочетать не сочетаемые продукты. Только у них получится прекраснейшее блюда, в котором используются, как рыба, так и курица или мясо. Такое направление за столько лет получило свое название – «кухня моря и гор» (mar i muntanya). Одним из наиболее популярных блюд страны – это курица с омаром (pollo con lagosta).

Меню Арагона обуславливает основное занятие населения – овцеводство, ведь у подножья Пиренеев пасутся огромные стада овец и коз. Среди наиболее популярных и знаменитых блюд этой территориальной единицы можно выделить:

  • Молодой барашек (ternasco de Aragon), приготовленный по старинному рецепту, по которому готовили еще несколько столетий назад;
  • Улитки, приготовленные на огне с барашком и кроликом.

Фото: Молодой барашек

После Азии самые большие рисовые поля располагаются в Валенсии. Расположение рядом моря и обуславливает особенности национальной кухни этой территории. Именно этот регион считается родиной паэльи, в состав которого кроме риса входят другие морепродукты. В принципе, в составе многих блюд есть кальмары и осьминоги. Валенсия славится такими известными и вкусными блюдами, в составе которые есть, естественно, рис:

  • Рис «с корочкой»;
  • Черный рис с добавлением чернил каракатицы;
  • Блюда из риса в соусе из морепродуктов;
  • Утка в апельсиновом соусе (pato a la naranja);
  • Морской окунь, запеченный в соли (dorada a la sal);

Благодаря горным жителям горных рационов, которые предпочитают мясо и рис, преобладают такие блюда, как утка с рисом или рис с кроликом.

Валенсии очень богата на фрукты. В огромных количествах выращиваются апельсины, но не уступают по объемам виноград и инжир.

А вот гордостью Эльче является финиковая роща, которая считается самой большой во всей Европе. Она была посажена еще в 10 веке маврами.

Аналогичная ситуация и в Мурсии, где также выращивается все, начиная от апельсинов до кормовых бобов. Мурсия известна также по всему миру вкуснейшими вяленным мясом и рисом редкого сорта «каласпарра» (calasparra). Этот продукт в свое время получил статус DO.

Наиболее знаменитые блюда Восточной Испании


Фото: Сарсуэла из морепродуктов
  1. В Каталонии наиболее знаменитым и любимым блюдом является сарсуэла из морепродуктов (zarzuela de mariscos). Это оригинальное ассорти, в состав которого входят мидии, рыба, кальмары и другие продукты. Все готовится в горшочках.
  2. Арагон славится таким блюдом, как мигас (migas). Это оригинальное блюдо, представленное хлебными крошками, не первой свежести, которые поджаренные до золотистой корочки вместе с яйцом, колбасой и другими компонентами.
  3. Валенсия может похвастаться вкуснейшим блюдом их риса и морепродуктов – аррос негро (arroz negro). Уникальностью этого шедевра является черный цвет, который достигается за счет использования чернил каракатицы или кальмара.
  4. Также, приехав в Валенсию, обязательно стоит попробовать такое блюдо туррон (turron). Это вкуснейшая миндальная душа, которая уже долгое время входит в список национальных блюд.
  5. Посетив Мурсию непременно стоит попробовать сарангольо (zarangollo), которая представляет собой блюдо жареных кабачков с добавлением картофеля, яиц и репчатого лука.

Особенности национальной кухни Центральной Испании


Фото: Мед miel de la Alcarria

Особенностью национальной кухни Центральной Испании является здоровая пища. Поэтому основной утварью на кухне поваров – это сотейник. Именно в нем они стараются готовить здоровую и правильную пищу.

В связи с тем, что на территории Ла-Манча в основном иссушенные ветрами земли, то выращивают фермеры специфические растения – шафран, баклажаны, чеснок, миндаль. В Толедских горах изготавливается оливковое масло, которое отмечено знаком качества. Именно в этой части Испании производится знаменитый мед miel de la Alcarria. Также для этой территории характерны блюда, в которых используется дичь: оленина, мясо куропатки, кролика. Добытое мясо готовят с добавлением чеснока и различных пряных трав.

В Кастилии и Леоне также предпочитают блюда, изготовленные из мяса, которые предпочтительно тушат. Очень популярной является свинина, причем в туше не остается ни одной части. Также не менее популярно мясо авильских коров. Этот вид животного является древнейшим животными в Европе. Из говяжьего мяса готовят вяленные, жаренные и тушенные блюда. Также на равнинных полях этой территории выращивают лучшие сорта бобовых: чечевицу, белую фасоль. Описанные продукты являются наиболее ценными для этой части Испании.

В Эстремадуре также основным продуктом является свинина. Именно здесь изготавливается самый известный окорок jamon iberico. Для его изготовление требуется уникальное мясо эстремадурских свиней, которые вскармливаются желудями на территориях, где растут дубы. Именно здесь в изобилии выращивают спаржу и паприку.


Фото: Окорок jamon iberico

Гастрономическим центром более 15 лет уже считается Мадрид. Именно сюда поступают продукты, изготовленные во всех частях Испании. Например, из Кадиса тунец, с Атлантического побережья – морские гребешки, из Каталонии – колбаса бутифарра.

В период правления Франко всем был навязан режим аскетизма, который держал все население в определенных рамках. Но когда диктатор умер, в стране начались стремления к новым веяниям, которые были раньше категорически запрещены. Именно этот интерес привел к возрождению кулинарного искусства. Стоит отметить, что жители столицы предпочитают употреблять в пищу морепродукты. В Мадрид они поступают ежедневно большими грузовыми самолетами. В среднем каждый человек в год потребляет около 45 кг. Нельзя представить праздничный стол жителей Мадрида без таких продуктов, как мидии, креветки, морские уточки. А вот на Рождественском столе обязательно встретишь морского леща.

Самые известные блюда Месеты


Фото: Гаспачо манчего
  1. В Ла-Манча наиболее изветсным является такое блюдо, как гаспачо манчего (gazpacho manchego). Это блюдо чем-то напоминает суп, но в реальности это очень густая похлебка с мяса, которая подается с лепешкой, изготовленной из без дрожжевого теста.
  2. Коронным блюдом Кастилии и Леона считается молочный поросенок (conchinillo asado).
  3. Эстремадур славится жарким из баранины (cardereta de cordero). Для приготовления потребуется мясо молодого барана, которое впоследствии тушится с паприкой и чесноком.
  4. В Мадриде кроме морепродуктов изумительно готовят похлебку по-мадридски (cocido Madrileno). Это очень густой суп, в состав которого кроме мяса, входят турецкий горох и овощи.

Особенности национальной кухни Южной Испании


Фото: Жареное мясо на гриле

Андалусия насквозь пропитана арабскими ароматами. При приготовлении многих национальных блюд в изобилии используются приправы и ароматные травы. Огромные территории этой части Испании засажены апельсиновыми, оливковыми и миндальными деревьями. Также на территории Андалусии выращиваются томаты, авокадо, зеленый перец и другие тропические фрукты. За такой огромный ассортимент фруктов эта часть Испании получила название «тропическое побережье». Так как территория располагается в большей степени на побережье моря, то население с удовольствием использует дары моря: морские черенки, кальмары, каракатицы, рыба-меч и другие. Жареные морепродукты – это фирменное блюдо. У туристов особое умиление вызывают переносные лоточки и вездесущие забегаловки, в которых можно купить жареную треску или другие блюда на вынос.

Огромные территории Андалусии занимают пастбища, на которых пасутся сердитые быки. Они в последствие окончат свою жизнь на тарелках местных жителей и туристов. Наибольшей ценностью пользуются хвосты этих животных (rabo de toro). Коронным блюдом многих ресторанов и кафе является жареное мясо на гриле (churrasco). Также стоит отметить, что Андалусия является родиной известного супа гаспачо. Также именно в горах этой части Испании готовят вкуснейший окорок Serrano. Приехав в Андалусию непременно стоит попробовать такой десерт, как кремово-карамельный флан (Ticino de cielo). Это лакомство по достоинству оценят все сладкоежки.

Самые знаменитые блюда Южной Испании


Фото: Бычий хвост
  1. Бычий хвост (rado de toro). Бычьи хвосты тушатся специальным образом с добавлением помидор, хрена и лука.
  2. Гаспачо (gazpacho). Этот классический суп подается холодным и имеет огромное количество разновидностей. Основными ингредиентами супа являются овощи. Преимущественно томаты. Если готовят белый вариант гаспачо, то в составе преобладает виноград белых сортов, миндаль и чеснок.

Особенности национальной кухни островов


Фото: Испанская колбаса – собрасада

В связи с особенностями расположения, естественно, балеарская кухня славится блюдами, в составе которых есть морепродукты. Но любители колбас здесь также будут не обижены. Ведь на Мальорке производится известная испанская колбаса – собрасада (sobrasada). Она представлена вкуснейшим сыровяленым продуктом, которая приправлена паприкой. Изготавливается колбаса из мяса черных свиней и в пищу в основном употребляется в сыром виде. На острове Менорка есть традиционное блюдо – жаркое из лангуста. Сюда ежегодно приезжают члены королевского семейства, чтобы опробовать это восхитительное жаркое.

Здесь же изготавливается один из редких сортов испанского сыра – mahon, для изготовления которого используется коровье молоко.

Все блюда на Канарах делают уникальными специальные пряные соусы, которые готовят только местные повара. В этой местности очень популярен соус «мохо», который готовится из жгучего красного перца. С ним едят любое блюдо, начиная от картофеля и заканчивая моллюсками.

Самые известные блюда островов

  1. Балеры славятся своим хлебом с маслом. Обычный хлеб сбрызгивается оливковым маслом, а затем поджаривается. Иногда при приготовлении добавляются помидоры.
  2. Канары порадуют своих гостей таким оригинальным для многих блюдом – гофио (gofio). Это вкуснейший гарнир, который готовится из поджаренной пшеничной муки. Это блюдо в Испании готовится с древности, досконально не известно, кто и когда приготовил его впервые.

Если вы хотите приблизится к Испании уже сейчас, тогда приготовьте суп гаспачо в домашних условиях, просмотрев это видео:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации
Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода