Приготовить икру из кабачков. Рецепт кабачковой икры простой
Рецепты кабачковой икры на зиму с фото
5/5 (1)
В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет : никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.
Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.
- Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
- Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
- На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
- Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
- Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
- Снимаем сковородку с плиты, икра готова.
Как хранить кабачковую икру
Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.
При хранении я не пользуюсь методом стерилизации , на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.
Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.
Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились разными начинками, узнали вкусные на сковороде и смогли сделать даже . Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.
Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.
Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.
Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.
Кабачковая икра на зиму - рецепт с томатной пастой и перцами
Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков
- 8 — 10 перцев сладких болгарских
- 1 перец горький
- 100 г чеснока
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 400 г масла растительного
- 400 г томатной пасты
- 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты
Приготовление:
Овощи готовим для пропускания через мясорубку.
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.
Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.
Очищаем и моем чеснок.
Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.
Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.
Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.
После перцев пропускаем чеснок.
Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.
Добавляем всю томатную пасту.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.
Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.
Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.
За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и
закрываем крышками.
Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.
Рецепт икры кабачковой - как в магазине
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 2.5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2.5 кг болгарского перца
- 0.5 кг томатной пасты
- 300 г чеснока
- 1 стакан растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
- Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
- Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
- Горячую массу закатать в стерилизованные банки.
Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.
Икра из кабачков на зиму - пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг помидоров
- 3 чайные ложки 9 % уксуса
- 2 головки чеснока
- соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка
Приготовление:
- Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
- Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
- Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
- В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.
Получается вкусно — пальчики оближешь!
Икра кабачковая на зиму со вкусом детства
Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.
Ингредиенты:
- 250 г кабачков (уже очищенных)
- 300 — 400 г лука
- морковь
- 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
- 15 г лимонной кислоты
- 100 г растительного масла (для жарки лука)
- горький перец для пикантности
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- соль — по вкусу
Приготовление:
На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.
Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.
Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.
Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.
Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.
Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.
А тем временем в казан добавляем томатную пасту.
Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.
А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.
Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.
Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.
И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.
Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.
Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.
Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.
Накладываем чуть не полную банку.
Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.
В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.
Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.
Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.
Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.
Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.
Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.
А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.
В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.
Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!
Кабачковая икра на зиму - рецепт «Любимая»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0.5 кг лука репчатого
- 3 болгарских перца
- 200 мл растительного масла без запаха
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 измельченных зубчика чеснока
- зелень укропа, черный молотый перец
Приготовление:
- Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
- Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
- Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
- Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
- Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
- Все хорошо размешиваем и варим еще час.
- В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.
Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.
Вкусный рецепт икры из кабачков
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 350 г репчатого лука
- 15 зубчиков чеснока
- по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
- 5 чайных ложек 9 % уксуса
- по 7 г черного и душистого перца
Приготовление:
- Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
- Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
- Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
- В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.
Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.
Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.
Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)
Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение?
Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из , которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное .
Сегодня я предлагаю переключить внимание на приготовление кабачковой икры. Данная закуска пользуется огромной популярностью и съедается очень быстро. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Поэтому рекомендую всем делать в зиму такие заготовки в большом количестве!
В сегодняшней подборке очень много разных вариантов приготовления: с томатной пастой и без, с обжаркой овощей и нет, со стерилизацией и без нее. Но каждый рецепт по-своему хорош, а самое главное икорка получается вкусной и долго хранится.
Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- Кабачки — 6 кг;
- Лук репчатый — 400 гр.;
- Томатная паста — 6 ст. ложек;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
- Уксус 3% — 6 ст. ложек;
- Масло растительное — 700 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.
Масло сильно много не наливайте.
Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.
2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.
4. Обжаривайте его до размягчения.
5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.
8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.
9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.
10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.
11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.
Готовим икру из кабачков с майонезом
Следующий вариант не совсем обычный, потому что ко всем прочим и привычным ингредиентам мы еще добавим майонез. Я не пробовала такую рецептуру в живую, но говорят получается так, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Кабачки - 4 кг;
- Луковица - 0,5 кг;
- Майонез - 1 ст.;
- Томатная паста - 1 ст.;
- Растительное масло - 0,5 ст.;
- Сахар - 100 гр.;
- Соль - 50 гр.;
- Перец молотый - по вкусу;
- Лавровый лист - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Так, с кабачков удалите кожуру и сердцевину с семенами и порежьте на ломтики. А с лука снимите шелуху и порежьте на кусочки. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Теперь переложите все в кастрюлю и добавьте майонез. Установите средний огонь.
3. Введите томатную пасту, масло и все перемешайте. Доведите массу до кипения и потом тушите на медленном огне в течении 1 часа.
Обязательно периодически помешивайте содержимое, иначе ваша икра пригорит.
4. Когда пройдет час, посолите и поперчите массу, добавьте лавровый лист. Вновь все перемешайте и томите до желаемой густоты, обычно времени на эту процедуру уходит от 20 до 60 минут, зависит от водянистости овощей.
5. Затем переложите наше варево в стерильные банки и закатайте. Остудите и храните в прохладном темном месте.
Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью
Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.
Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Свежая зелень — 50 гр.;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
- Красный перец — щепотка;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.
Если используете молоденькие овощи, то кожуру убирать необязательно.
2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.
3. Затем остудите их.
4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.
5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.
7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.
8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.
Если консистенция густоватая, то можете налить немного воды.
9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.
Затем вам останется убрать банки в место для хранения.
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
А вот еще один интересный рецепт с добавление болгарского перца и чеснока. Я люблю такой вариант, ведь запах получается божественный. Так что будьте готовы: на кухню сбегутся все)!
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 кг;
- Помидоры — 500 гр.;
- Перец болгарский — 300 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Уксус столовый — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Удалите семечки, а затем порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Лук очистите и нашинкуйте на кубики. Морковь же натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на другой сковороде, так же добавив растительное масло, до мягкости.
3. Теперь помойте перец и удалите семена. Порежьте его на тонкие брусочки и добавьте к луку с морковью. Налейте немного воды и потушите овощи в течении 5 минут.
Если вы любитель острого, то можете добавить 1 перчик чили.
5. К этой зажарке добавьте обжаренные кабачки. Еще раз все перемешайте и протушите в течении нескольких минут.
6. Немного остудите наше варево и разбейте овощи блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, и если что, то подсолите.
7. Разложите икру по стерильным банкам и закатайте.
Видео рецепт о том, как приготовить закуску в мультиварке
Также плюсом таких заготовок является то, что даже если у вас нет собственного огорода или дачи, то все ингредиенты для икры из кабачков легко можно купить на базаре или рынке. А цены на такие овощи недорогие, так что лакомство получится еще и бюджетным.
Предлагаю вам сюжет по приготовлению закуски в мультиварке. Вариант имеет место быть, ведь уже у всех есть такой прибор, так что грех им не воспользоваться.
Рецепт икры из кабачков как в СССР
Еще я нашла способ приготовления по госту. Так что скорее сохраняйте технологию готовки и не теряйте. Получите тот самый вкус, знакомый с детства.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг;
- Масло растительное рафинированное – 0,3 л;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Паста томатная – 3 ст. ложки с горкой;
- Зубчики чеснока (большие) – 8 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Перец черный молотый - 2 гр.;
- Корень сельдерея или петрушки (измельченный) — 1 ст. ложка;
- Соль – 1,5 ст.ложки;
- Уксусная эссенция 70% - 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите молодые кабачки, вымойте их и порежьте на кусочки.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней кабачки.
3. Лук, морковь, корень сельдерея или петрушки нашинкуйте и по отдельности обжарьте на растительном масле. А затем переложите в общий казан, слив в него остатки растительного масла.
4. Добавьте к обжарке кабачки и потушите все минут 5, посолив и поперчив по вкусу. Теперь в массу погрузите блендер и измельчите овощи.
6. Горячее овощное рагу переложите в стерильные банки и закатайте, перевернув на крышки. Укройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. А потом храните в любом прохладном месте.
Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная
Многие закуску привыкли покупать в магазине. Но согласитесь, что домашняя куда вкуснее магазинной. Тем более уже раскрыт секрет готовки покупного варианта. Не верите? Тогда попробуйте ниже описанный способ.
Ингредиенты:
- Кабачки — 6 кг;
- Лук — 700 гр.;
- Растительное масло — пол стакана;
- Соус «Сацебели» — 0,5 л;
- Томатная паста — 0,5 л;
- Майонез — 0,5 л;
- Соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Итак, очистите цукини от кожуры.
2. У лука удалите шелуху.
3. Очищенные овощи пропустите через мясорубку.
4. Теперь переложите массу в кастрюлю и тушите в течении 3 часов на медленном огне, периодически помешивая массу.
6. Протушите еще смесь в течении 1 часа на умеренном огне.
7. Разложите горячее блюдо по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
8. Переверните заготовки и укутайте их одеялом. Оставьте часов на 7-8, а затем уберите в место для хранения.
Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Морковь нужно очистить и порезать кусочками. Затем дважды пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Измельченную морковь протушите в течении 15 минут под закрытой крышкой в сковороде с растительным маслом.
2. С луком сделайте тоже самое, а потом добавьте к моркови и тушите овощи еще 15 минут.
3. Помидоры нужно помыть и порезать на дольки.
4. Кабачки очистите и удалите семечки. Пропустите их через мясорубку вместе с томатами.
5. Измельченные кабачки и помидоры выложите в кастрюлю, туда же добавьте тушеные морковь и лук. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закройте крышкой и тушите минут 20. А затем сразу же разложите в стерильные банки и закрутите крышками.
Такие заготовки лучше всего хранить в холодильнике или погребе.
Пошаговый рецепт приготовления икры на зиму без стерилизации
Знаю, что не все любят при консервировании добавлять уксус. И на такой случай имеется рецепт. Посмотрите видео ролик, в нем поэтапно рассказано и показано как сделать закуску и без уксуса, и без стерилизации.
Самая вкусная кабачковая икра без обжарки
А вот интересный вариант. Ведь обычно овощи в процессе приготовления обжаривают, но можно этого и не делать. А сразу пропустить через мясорубку и протушить.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Томатная паста — 0,5 кг;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 250 мл;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.
2. Хорошо перемешайте массу и налейте растительное масло.
3. Затем введите томатную пасту и поставьте смесь на умеренный огонь вариться.
4. Когда ваша овощная масса закипит, добавьте соль, сахар и перец. Продолжайте тушить икру в течении часа. В самом конце добавьте уксус и измельченный чеснок.
5. Горячее варево закатайте в стерильные банки, переверниите и накройте одеялом. Остудите и уберите в место для хранения.
Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами
Кстати, вместо томатной пасты всегда можно добавить свежие и спелые томаты, точнее их мякоть. Очень вкусно получается. Я лично обожаю такую кабачковую икру.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 0,6 кг;
- Лук — 0,4 кг;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Растительное масло — 7 ст. ложек;
- Соль, сахар, перец, чеснок зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все овощи помойте и очистите. Затем измельчите через мясорубку.
2. Получившуюся массу посолите и поперчите, добавьте сахар. Поставьте на огонь.
3. Когда овощное пюре закипит, убавьте огонь и варите 40-45 минут, периодически помешивая.
4. В самом конце добавьте измельченную зелень и порубленный чеснок, дайте покипеть еще минут 5. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
5. Горячую массу нужно переложить в стерильные банки и закатать.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму
Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Горький перец — 2 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 200 гр.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.
2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.
3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.
4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.
6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.
7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.
Для меня и всей нашей семьи закуска является обязательным дополнением ко многим другим блюдам, поэтому в сезон сбора цукини я заготавливаю большое количество баночек, чего и вам рекомендую. Ведь это вкусно, полезно, а главное все быстро готовится. Сохраняйте статью в закладки и не теряйте рецепты! Пока, пока!
Твитнуть
Рассказать ВК
Вкус икры из кабачков каждому знаком с детства! Эта буквально тающая во рту закуска отлично сочетается с любыми блюдами: крупами, овощами, мясом и рыбой, поэтому становится прекрасным дополнением к меню на застолье. Рецептов приготовления лакомства великое множество, но в нашей статье вы найдете топ-7 самых лучших рецептов по приготовлению кабачковой икры на зиму – простых, не требующих больших финансовых затрат, доступных каждой хозяйке!
Кстати, лучшие рецепты на зиму собраны в этой рубрике.
Икра из кабачков с томатами – зимняя закуска
Кабачковая икра – нежный продукт, обладающий сливочной консистенцией и мягким, ненавязчивым вкусом. Но, если добавить к ней немного томатов и пряных трав – блюдо становится пикантным, приобретает словно бы недостающую остроту.
Икра, приготовленная по этому рецепту, может выступать не только в роли самостоятельного блюда. Она прекрасно дополнит соус к спагетти или мясное рагу.
Для приготовления полуторалитровой банки потребуется:
2 кабачка средних размеров – примерно 600-700 г;
красные томаты – 250-300 г;
красный лук – 2 небольшие головки, примерно 100 г;
чеснок – 3 небольших зубчика;
соль и сахар – 1,5 ст. л. (каждого);
уксус столовый – 30 мл.;
масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.;
Ополаскиваем в воде кабачки. Мякоть отделяем от кожуры. Если овощ старый и семена слишком жесткие – удаляем их. Нарезаем небольшими дольками, приблизительно 2 х 5 см. Томаты на 30 сек. опускаем в кипящую воду. Избавляемся от шкурки и режем крупными кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Очищенный чеснок давим прессом или перетираем при помощи терки.
Ингредиенты смешиваем вместе, добавляем соль, требуемое количество масла, уксуса и сахарного песка. В небольшой сковороде тушим 45 минут до полной готовности.
В предварительно простерилизованные банки выкладываем получившееся пюре, закрываем крышкой и переворачиваем. Продукту необходимо настояться минимум 3 дня.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра «С перчинкой»
Эта острая закуска придется по нраву любителям пикантных блюд. Прекрасно сочетается с вареным или печеным картофелем и крупами, сделает ярче даже самый безвкусный гарнир.
Необходимые ингредиенты:
кабачок – 1 крупный, весом примерно 900 г;
томаты – 2 небольших, 300 г;
морковь – 200 г;
перчик чили – 1 мелкий;
лук (репчатый или белый – по желанию) – 2 небольшие головки.;
чеснок – 2-3 некрупных зубца;
подсолнечное масло – 50 мл;
уксус (желательно винный) – 20 мл;
соль – 1-2 ст.л. согласно предпочтениям.
Вымытые кабачки очищаем от кожицы, мелко шинкуем кубиками для того, чтобы овощ быстрее прожарился.
Морковь следует измельчить с помощью кухонной терки. Лук режем некрупными ломтиками, примерно по 2 см.
В глубокую кастрюлю или сковороду выливаем немного масла. Выкладываем морковную стружку и кусочки кабачков. Жарим около 10 мин. Огонь не должен быть большим, чтобы кусочки не покрылись корочкой. Они становятся мягкими и пропитанными, а не сухими и зажаристыми. По прошествии указанного времени выкладываем смесь в отдельную миску. Добавив еще немного масла, отправляем жариться лук до готовности. Увеличиваем огонь, постоянно помешивая кубики, чтобы они приобрели приятный светло-коричневый цвет.
Спустя 10 минут к луку высыпаем томаты и перец чили. Не накрывая крышкой, тушим в течение еще некоторого времени - помидоры должны дать сок.
В большой миске смешиваем между собой все овощи, добавляем уксус, необходимое количество соли и растительного масла.
Можно измельчить массу, прибегнув к помощи блендера – в зависимости от предпочтений. Кабачковая икра бывает и с крупными кусочками овощей, для этого тщательно разминаем все при помощи толкушки.
Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, беспрерывно помешивая.
Готовой икрой наполняем банки.
Ей необходимо настояться хотя бы 5 дней при комнатной температуре, в темном помещении.
Икра кабачковая в мультиварке
Часто у хозяек катастрофически не хватает времени на то, чтобы приготовить качественную зимнюю заготовку. На помощь здесь приходит знакомая многим и выручающая в хозяйстве мультиварка! Следующий рецепт потрясает своей простотой – овощи готовятся практически без вашего участия. А икра при этом получается необычайно вкусная.
Для 1 баночки лакомства понадобится:
1 кг кабачков;
300 г моркови, желательно молодой;
150 г лука;
уксус фруктовый – 1 ст. л.;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст.л. растительного масла.
Морковку вымываем и мелко шинкуем.
Избавляемся от луковой шелухи, нарезаем корнеплод крупными кольцами.
В поддон мультиварки выливаем масло, добавляем полученную заготовку овощей. Готовим до приятного золотистого цвета при помощи программы «Жарка».
В это время вымытый кабачок делим на 2 части и при помощи ножа удаляем семена, лишнюю мякоть и кожуру. Нарезаем на кубики.
В чащу мультиварки выкладываем кабачки, все тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение», которая должна готовить овощи примерно 40 минут.
Полученное рагу взбиваем до состояния пюре при помощи кухонного блендера, предварительно переместив в большую миску. Добавляем уксус, соль и сахар. Возвращаем смесь в мультиварку, продолжаем тушить еще около 20 мин.
Икра приобретает не совсем традиционный цвет – желтоватый. Расфасовываем ее по готовым стерильным банкам, закручиваем, ставим крышками вниз.
Продукт должен полностью остыть, не рекомендуется открывать его менее чем через 5 суток после закатки.
А еще очень вкусной получается .
Кабачково-томатная икра
Эта нежнейшая закуска великолепно сочетается с ржаным или пшеничным хлебом. Просто намажьте ее на ломоть – и питательный бутерброд для перекуса готов.
Необходимо:
кабачок – 800 г;
спелые красные помидоры - 500 г;
лук – 2-3 головки, общей массой примерно 300 г;
морковь – 1 шт., 150-200 г;
чеснок – 2 мелких зубчика;
масло растительное – 4 ст. л.;
соль – 2 ч. л;
сахарный песок – 1.5 ч. л.
Подготавливаем кабачки: обмываем кожицу, удаляя загрязнения, срезаем ее ножом. Разрезаем плод пополам, вытаскиваем сердцевину (если кабачок старый и семечки уже стали большими). Нарезаем овощ некрупными ломтиками, приблизительно по 5 см.
Морковь вымываем, снимаем верхний слой. Нарезаем небольшими полосками 10 х 3 см.
У помидор убираем белую сердцевину и зеленоватое место сцепления со стеблем. Делим на 2 части каждую ягоду.
Шелуху лука удаляем, плод нарезаем крупными кусками.
Все овощи необходимо пропустить через мясорубку, чтобы образовалась густая кашица. Для измельчения можно использовать также блендер или кухонный комбайн.
К образовавшемуся пюре добавляем соль, сахар и масло.
Перемещаем смесь в небольшую кастрюлю или высокую сковороду. На небольшом огне тушим 40 мин.
Икра готова, осталось лишь наполнить ею чистые, прошедшие термическую обработку стеклянные банки!
Икра из кабачков «Магазинная»
Домашние заготовки – это отличное решение для тех, кто любит натуральные и полезные продукты. Но порой так хочется отведать чего-то «магазинного», с типичным вкусом. Данный рецепт позволит сделать икру из кабачков в точно таком же виде, в котором она стоит на полках супермаркетов, словно по ГОСТу.
Список ингредиентов:
кабачки – 1 кг (можно перезрелые);
помидоры – 250 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
морковь – 250 г;
1 зубчик чеснока;
томатная паста – 50 г;
оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. л. или 2 ч. л. сока лимона;
соль – 1.5. ст. л.;
сахар -1 ст. л.;
свежая зелень – укроп, петрушка, кинза – по вкусу.
Если кабачки молодые – вместе с кожицей нарезаем мякоть ломтиками средней величины. В случае, когда плод перезрелый – кожуру удаляем, а также вычищаем семена и рыхлую сердцевину. Полученные кусочки посыпаем солью и откладываем в сторону.
Ягоды обдаем крутым кипятком, чтобы можно было легко их очистить. Снимаем кожицу, оставшуюся мякоть мелко режем квадратиками.
Вымытую морковь трем на терке (желательно крупно). Лук шинкуем до образования полуколец.
Возвращаемся к кабачкам. Если они дали сок – слейте жидкость, старайся «отжать» мякоть. Обжариваем овощи до румяного состояния.
Далее на хорошо прогретой сковороде готовим лук с морковью. Овощи должны приобрести стандартный золотистый оттенок.
В смесь вводим ломтики помидоров, тушим в соке минимум 10 минут без крышки.
В отдельной глубокой посуде соединяем все ингредиенты воедино. Добавляем половину от необходимого количества соли, сахарного песка и томатной пасты.
Возвращаем в сковороду и на небольшом огне томим еще 30-40 минут. За несколько минут до того, как выключить плиту, высыпаем лимонную кислоту, остаток соли и добавляем свежую зелень.
Получившуюся кабачковую икру выкладываем в баночки, закрываем крышками и помещаемся под теплый плед или одеяло на несколько часов.
Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал.
Кабачковая икра с майонезом
Этот деликатес отлично сочетается с вареными овощами, может послужить соусом к ризотто или жареной курочке. Майонез придает закуске еще большую нежность, непередаваемый «сливочный» вкус.
Необходимо:
кабачки – 1 кг;
белый лук – 500 г;
майонез (желательно высокой жирности – провансаль или оливковый) – 150 г;
томатная паста или пюре – 100 г;
соль, сахар – по 1 ст. л;
рафинированное масло – 2 ст.л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный, молотый 1 ч. л.
Молодые кабачки просто режем на крупные куски. Если плод старый – снимаем кожицу и удаляем мякоть с семечками из середины.
Лук очищаем, шинкуем крупными кольцами.
Овощи превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера. В получившуюся массу ложкой выкладываем майонез том. пасту, еще раз тщательно взбиваем.
На дно небольшой кастрюли вливаем масло, затем овощную смесь. На медленно огне томим икру в течение часа. За 10 минут до готовности солим, перчим, высыпаем сахар и кладем лавровые листочки. После снятия с плиты дайте таре постоять еще 10 минут, после чего продукт можно размещать по стерилизованным банкам и закатывать консервы!
Икра из замороженных кабачков
Кабачки – овощ неприхотливый и урожайный. Именно поэтому дачники каждый сезон ломают голову – куда же «пристроить» лишний продукт. Ответ напрашивается сам собой – заморозка.
Прошедшие глубокую заморозку кабачки хороши всем. Но, увы, зажарить их до золотистой корочки не получится. Зато икра получается отменная!
Этот рецепт позволит лакомиться любимым блюдом 365 дней в году, не закупаясь искусственно выращенными овощами в магазине.
Для приготовления требуется:
400 г замороженных кабачков;
1 зеленое яблоко;
2 луковицы среднего размера;
рафинированное растительное масло – 30 г;
укроп сухой или замороженный – 50 г;
соль – 1 ст.л;
смесь трав для приготовления овощей – по вкусу.
Кабачки размораживаем в глубокой посуде. Затем аккуратно отжимаем, позволяя лишней влаге выйти. Солим и откладываем в сторону.
Яблоко следует обмыть, очистить от кожуры и натереть.
Лук мелко нашинковать.
В глубокую сковороду выливаем масло, выкладываем кусочки кабачков и обжариваем на большом огне 5-7 мин. Затем добавляем яблоко. Тушим смесь около 40 минут на среднем огне. После чего солим, добавляем приправу и готовим еще 10 минут. Икра готова! Осталось только переложить ее в банку, закрутить консервы и дать настояться им 3 суток.
А еще рекомендуем приготовить .