Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как заморозить груши в морозильной камере. Можно ли замораживать груши на зиму

Описание

Заморозка груш на зиму – неотъемлемая часть зимних заготовок, благодаря которым организм регулярно пополняется необходимыми для него витаминами. Обычно в ассортимент фруктовых заготовок входят различные компоты и соки, а также джемы и варенья, которые заготавливаются круглогодично. Замороженные фрукты также не менее популярны среди полезных заготовок на зиму. К тому же их можно применить в различных кулинарных целях, например, испечь вкуснейший пирог с кусочками груш или изготовить творожный десерт с грушевой мякотью и т.д.
В данном фото рецепте фрукты замораживаются в морозильной камере и вовсе не подвергаются термической обработке, а это значит, что в них сохраняется максимум полезных микрокомпонентов, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому грушевая заготовка на зиму будет полезной не только для приготовления разнообразных блюд, а еще и сыграет немаленькую роль в поддержании состояния здоровья в тонусе.
Пришло время внести разнообразие в список заготовок на зиму и сделать замороженные груши в домашних условиях. На эту тему мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией приготовления, которая приведена далее.

Ингредиенты

Заморозка груш на зиму - рецепт приготовления

Прежде чем приступить к процессу замораживания груш, тщательно их промоем несколько раз под холодной водой.


Потом разрезаем фрукты на две части и вырезаем из них серединки с косточками, по желанию можно очисть зеленую кожицу, но это делать необязательно. Теперь каждую половину груши порежем небольшими дольками, желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра .



Затем отправляем нарезанные фрукты в морозильную камеру на шестьдесят минут , чтобы они немного заморозились и не прилипали друг к другу.


Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Если регулярно добавлять свежие и мороженные груши в своей рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету.

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;
  • Калий;
  • Сера;
  • Фолиевая кислота.

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт: язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

Груша одна из первых фруктовых пюре, которые вводят в рацион даже детям до года.

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

СПРАВКА: Не стоит замораживать переспелые плоды, но они отлично подойдут для джема.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая(её ещё называют мгновенная);
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:


Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

ВАЖНО: Стоит обязательно запомнить, то что размороженный единожды продукт, не в коем случае нельзя замораживать повторно. Вкуса и пользы от него уже не будет.

Рецепт

Очень вкусный и ароматный пирог с йогуртом и замороженной грушей, который приготовить поразительно легко и быстро сможет даже самый не умелый кулинар.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • Груши- 500 гр.;
  • Яйца- 3 шт.
  • Йогурт (не сильно сладкий)- 120 гр;
  • Мука-160 гр.;
  • Разрыхлитель- 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок-240 гр.;
  • Ванильный сахар- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло-50 гр;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Правила заморозки:

Приготовление:

  • Яйца взбить с сахаром до образования пены;
  • В полученную массу влить, не холодный йогурт;
  • Добавить перемешанную муку и разрыхлитель–взбить венчиком;
  • Влить растительное масло и перемешать до однородности;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать немного мукой;
  • Тесто равномерно выложить в форму;
  • Поверх разложить дольки размороженной груши;
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Время приготовления- 1час.

Подведя итоги, можно сделать выводы: замораживать груши для употребления ее в зимний период, это очень хорошая идея. Во-первых неоценимая польза для организма в сезон авитаминоза, во-вторых — большая экономия для семейного бюджета. Ведь фрукты вне своего периода урожайности, крайне дорогое удовольствие.

С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму. Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень. Но замораживать - это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения - 2-5 0 С.

Видео про то, как хранить фрукты и ягоды

Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

  • Груши в сиропе

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

  • Дольками или кусочками

Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

  • Груши в сахаре

Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

Видео про хранение яблок и груш на зиму

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств. Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки. В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.

Сохранить продукт на зиму поможет заморозка. Те домохозяйки, у которых в распоряжении имеется уголок морозильной камеры, могут сделать это без особого труда. Как правильно замораживать груши в морозильнике на зиму, задаются вопросом многие. На самом деле сложного ничего нет, достаточно выполнять простые действия, и витаминная добавка порадует домочадцев среди зимы.

Для того чтобы заморозить продукт на зиму, требуется правильно подготовить плоды. Перед тем как начать приготовление груш, следует определиться с тем, какой сорт и когда необходимо собирать.

Если груши слишком зеленые, то в замороженном виде они будут невкусными, если они перезрели, то заморозить их будет сложно.

Особенности заморозки плодов в холодильнике:

  1. Груши рекомендуется нарезать, в некоторых случаях следует избавиться от шкурки.
  2. Плод сохраняет структуру и вкус в размороженном виде. Вместе с этим сохраняются и полезные свойства.
  3. Перед закладкой нарезанную заготовку сбрызгивают лимонным соком или добавляют лимонную кислоту.
  4. Способов заморозки много, следует подобрать самый приемлемый для семьи.

Ничего особенно делать не придется, главное, соблюдать пропорции и рекомендации опытных кулинаров. И вкусная полезная заготовка пролежит не меньше года.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Сортов груш очень много. Чтобы заморозить плоды, необходимо выбрать какой-либо вид и ждать, когда фрукт достигнет необходимого состояния. Затем аккуратно собрать и приступать к подготовке.

Предварительно хорошо промыть груши и положить обсушиться. Для ускорения процесса обтирают их полотенцем. Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа замораживания.

Груши нарезают дольками, кубиками или четвертинками, удаляется сердцевина, и производится дальнейшая обработка.

Подготовка морозильной камеры

В каждом доме есть холодильники, но не у каждой домохозяйки в распоряжении имеется большая площадь для хранения замороженных продуктов. Те, кто имеет возможность хранить большой объем таких продуктов, замораживают все возможные виды фруктов, ягод и овощей.

Размороженные среди зимы, в приготовленных блюдах они по вкусу не сильно отличаются от свежесобранных продуктов.

Морозильная камера должна быть мощная, если это стандартный холодильник, то для заморозки груш подготавливают верхнюю полку морозилки. В ней происходит интенсивное замораживание, чем быстрее промерзнет груша, тем больше полезных веществ она сохранит.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует несколько способов проведения этой процедуры. Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи.

Замораживают даже целенькие плоды. Но впоследствии возможно их применение только для варки компотов, различных напитков и морсов.

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

В сиропе

Чем сложнее процесс приготовления, тем вкуснее получается готовый продукт. Лучше потратить немного больше времени и замораживать в сиропе, чем просто закладывать нарезанные дольки.

Составляющие:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Фрукты промывают и режут дольками. На огонь ставят воду. После закипания опускают порезанную заготовку, бланшируют 5 мин. Вынимают и раскладывают по приготовленным емкостям.

Параллельно варят сироп. На 2 кг фруктов берут 0,3 л воды и 0,5 кг сахара. Дают хорошо прокипеть. Снимают с огня.

Бланшированные фрукты сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока и сверху доливают сироп. Ставят до полного остывания, затем убирают в морозильник для заморозки.

Дольками или кусочками

Этот способ немного проще и быстрее в приготовлении. Предварительно моют плоды, высушивают их и произвольно нарезают.

Раскладывают в один ряд на пищевой пленке и сбрызгивают лимонным соком. Затем оставляют при комнатной температуре немного обсохнуть.

Вместо сока лимона некоторые домохозяйки используют яблочный уксус. Действие такое же, кусочки не темнеют, сохраняя презентабельный внешний вид.

Готовую нарезку раскладывают на противень или деревянную доску и помещают на несколько суток в морозилку. Замерзшие кусочки складывают в мешочек, удаляют остатки воздуха и убирают на хранение.


В сахаре

Заготавливают фрукты таким способом многие домохозяйки. Для этого метода нужно немного сахарного песка и груши. Нарезают их дольками, выкладывают так, чтобы они не касались, друг друга. Сверху присыпают сахаром.

Убирают в холодильник и оставляют морозить несколько дней. После собирают в пакетики и укладывают в морозильнике.

Хранение

Правильно замороженные продукты хранят в течение 1 года. Если не подвергать постоянной заморозке и разморозке, груша сохраняет все свои полезные свойства. От частой разморозки срок хранения существенно сокращается. Заготовки устанавливают в морозильной камере таким образом, чтобы они не мешали хранению продуктов повседневного назначения.

Разморозка

Правильно приготовленные и замороженные заготовки следует грамотно размораживать. Для упрощения процесса требуется своевременно заполнять продуктами порционные пакетики, отмеряя необходимое количество для 1 применения. Так как лишние груши при повторной заморозке теряют вкусовые качества.

Если продукт используется для приготовления компота, морса, пирожков или из них пекут пирог, разморозке заготовку не подвергают. Выкладывают прямо так.

Если же готовые дольки нужны для украшения тортов, блинов, то размораживают их заранее, устанавливая первоначально на полочке холодильника. По времени примерно 3-4 часа. Только потом выставляют в кухне или другом помещении.


Заморозить груши просто, достаточно немного потрудиться, и сладкая заготовка всегда выручит среди зимы. Кроме приготовления напитков и пирогов, из груш готовят каши и другие сладкие блюда для десерта.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода