Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рецепт варенья из вишни. Варенье из вишни на зиму — лучшие рецепты

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход: 800 г варенья.

Для того, чтобы приготовить густое варенье из вишни на зиму, лучше всего применить метод многократной варки. Это означает, что процесс изготовления вишнёвого варенья занимает несколько дней, однако в течение дня хлопот с ним совсем немного. Нужно всего лишь довести варенье до кипения, прокипятить в течение 5 минут и снова снять с огня. В результате получается густое и вкусное варенье из вишни без косточек, в котором ягоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму.

Благодаря тому, что такое варенье из вишни без косточек густое (пятиминутка, как его ещё называют), оно отлично подходит для приготовления бисквитного торта с шоколадом и вишнями, известного под названием «Чёрный лес».

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое, а также несколько разных вариантов изготовления вишнёвого варенья: , и .

Как сварить густое варенье из вишни без косточек - рецепт с фото пошагово

Вишни перебрать, помыть, очистить от косточек и поместить в подходящую посуду. Лучше всего для варки варенья использовать широкую мелкую ёмкость, например, таз.

Сварить сироп, для чего надо нагреть 1 стакан воды и постепенно, всё время помешивая, высыпать сахар. В итоге сахар становится полупрозрачным. Горячим сиропом залить почищенные вишни, всё перемешать и оставить на несколько часов (этот этап может длиться до 4-5 часов). В течение этого времени сахарный сироп проникает в ягоды, а вода переходит из вишен в сироп.

После этого нужно довести вишни до кипения и кипятить в течение 3-5 минут, не забывая их помешивать. Образующуюся пену собирать шумовкой. Затем ёмкость с вареньем снять с огня и оставить на 5-8 часов. В это время сахар будет постепенно проникать в ягоды. Так повторить несколько раз (можно повторять до 6 раз). Благодаря такому способу крепость сиропа при каждой варке постепенно повышается, что способствует длительному хранению варенья. Варку варенья удобно проводить утром и вечером и делать это 3 дня.

После этого густое вишневое варенье (рецепт без косточек) готово.

Остаётся подготовить подходящую тару и разложить варенье. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшой ёмкости (до 0,5 л). Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой и мылом), подержать над паром не менее 10 минут и высушить. Крышки, предназначенные для закупоривания варенья, тоже нужно хорошенько вымыть и прокипятить. После того, как варенье остынет, его надо разложить в сухие банки и накрыть крышками. Можно также накрывать варенье не крышками, а пергаментной бумагой и обвязывать её шпагатом. Хранить варенье желательно в сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из вишни, чтобы оно было густым. Однако при варке варенья могут возникнуть и другие вопросы. На некоторые из них попытаемся ответить ниже.

Как предохранить варенье от засахаривания?

Для этого во время варки варенья, за 3-5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 кг сахара.

Ещё одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы варенье не засахарилось, - это внимательно следить за тем, чтобы во время раскладки варенья по банкам в них не попало ни капли воды.

Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились?

Такая проблема может возникнуть, если свежие ягоды долго и непрерывно варить за один приём. В таком случае вода из вишен быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. Варенье тогда приобретает не слишком аппетитный вид. Единственным способом решения этой проблемы является применение способа многократной варки, описанного выше.

Как загустить варенье из вишни?

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки - желатин или желфикс. Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта - сорбиновой кислоты) и сахарной пудры. Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином

Ингредиенты

  • вишни - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.

По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.

После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Густое варенье из вишни с желфиксом

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желфикс (1:1) - 1 пачка.

Вишни помыть, перебрать и очистить от косточек. Сложить их в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Отдельно смешать содержимое пакета желфикса с 2 стол. ложками сахара и насыпать эту смесь к подготовленным ягодам. Всё хорошенько размешать и поставить ёмкость на маленький огонь. Постоянно помешивая вишни, довести их до кипения.

После того, как вишни закипят, высыпать к ним оставшийся сахар, хорошо размешать и снова довести до кипения. Прокипятить варенье в течение 3 минут. В процессе варки не забывать снимать образующуюся пенку.

Разложить варенье в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и дать им остыть.

Надеемся, что в описанных выше рецептах подробно рассказано о том, как сделать варенье из вишни густым. А чтобы придать вишнёвому варенью необычный вкус и дополнительную пользу, можно добавить к ягодам лимон.

Густое вишнёвое варенье без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Вишни тщательно вымыть и очистить от косточек. Выложить их в кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варить варенье 3-4 раза примерно по 15 минут. После каждой варки полностью остужать варенье.

Нарезать лимон кусочками и добавить его к вишням во время последней варки.

Горячим разложить варенье по стерильным банкам и накрыть крышками.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

Время приготовления: Не указано

— два килограмма сахара.

Вымытые ягоды переберем и удалим все косточки.

В любую глубокую емкость всыпем немного сахара.

На сахар выложим часть вишен без косточек.

Сверху снова насыпем сахар.

Снова выложим вишни.

Так будем поступать до тех пор, пока все вишни не будут пересыпаны сахаром. Затем можно накрыть миску или кастрюлю крышкой и хорошо все потрусить, чтобы сахар более менее равномерно распределился.

Оставим вишню на 4-6 часов. За это время годы пустят сок. После этого, выложим вишню в подходящую тару и будем хранить варенье в прохладном месте.

Вишневое варенье без варки ягод: рецепт с фото


Вишневое варенье без варки ягод, приготовленное по нашему рецепту с фото, получается сладким, с натуральным вкусом. Хранится варенбе в холодильнике. Все подробности смотритв описании.

Варенье из вишни

Прогулка по вишнёвому саду наполнит вас здоровьем и хорошим настроением. Весной деревья и кустарники покрыты белыми ароматными цветами, а летом зелёная листва расцвечена ягодами всех оттенков красного цвета – от насыщенного розового до близкого к чёрному. Народная медицина использует почти все части вишни , даже черенки от ягод используются для лечения. Вишнёвый клей очень любят жевать дети, и не зря! Смола содержит множество полезных веществ, она обладает антибактериальным действием и помогает при воспалениях желудка . Летом детвора постоянно поедает дары природы, нередко забывая их помыть. Похоже, природный инстинкт побуждает их принимать целебную клейкую защиту от инфекций.

Плоды вишни насыщены витаминами , минералами и другими необходимыми человеку элементами. Они улучшают состав крови , помогают при заболеваниях сердца , сосудов , пищеварительной системы и других органов. Не следует забывать, что красный цвет вызывает прилив бодрости и энергии . Один только вид баночки с ярким содержимым снимет зимнюю хандру.

Варенье-пятиминутка из вишни

Это варенье можно приготовить из вишни с косточками, а можно и без косточек. Недолгое тепловое воздействие позволит максимально сохранить полезные свойства ягод, а простота выполнения делает этот рецепт доступным даже самой неопытной хозяйке .

Сварить сироп, засыпать в него вымытые ягоды без плодоножек, довести до кипения. Подержать на медленном огне 5 минут, не давая закипеть. Сразу после варки выложить в простерилизованные банки и закатать.

Мягкий мармелад из вишни

Всем знаком твёрдый мармелад в виде упругих фигурок. Попробуйте отступить от традиций и приготовить мягкий мармелад для бутербродов .

Вишню подогреть, чтобы пустила сок, протереть через сито, добавить сахарный песок и уваривать, пока масса мармелада не станет 1 кг. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вишня в желе

Оригинальный разноцветный десерт, в котором сохраняются вкус и аромат свежей вишни .

  • Вишня без косточек – 1 трёхлитровая банка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • желатин – 70 г,
  • вода – 0,5 л.

Желатин залить водой и оставить набухать. Вишню засыпать сахаром, довести до кипения и варить 5 минут. Желатин нагреть, не доводя до кипения, дождаться, пока он полностью раствориться вылить в кипящие ягоды, затем разлить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из вишни без варки

Привычный рецепт варенья без варки: измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера, не позволяет полностью сохранить витамины . Если приготовить ягоды без контакта с металлом , все полезные вещества останутся в лакомстве.

Ягоды засыпать сахаром и толочь деревянным пестом до полного растворения сахарного песка. Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Вишня в меду

В праздник желательно подать к чаю не повседневное варенье, а что-нибудь особенное. Оригинальное сочетание вкусов вишни , мёда и орехов порадует любого гурмана .

Вынуть косточки из вишни, и положить внутрь каждой кусочек ореха. Мёд с водой разогреть, размешать до полного растворения, добавить ягоды и варить, пока вишня не приобретёт прозрачность. Тёплое варенье разложить по банкам и завязать пергаментной бумагой.

После ягодных заготовок осталась целая гора зёрен. Не нужно считать их отходами. Промойте и просушите косточки, зашейте их в матерчатый мешочек. Получившаяся вишнёвая грелка выручит вас при многих заболеваниях.

Ингредиенты

Вишня без косточки — 700 г

  • 256 кКал

Процесс приготовления

Вишневое варенье — одно из самых вкусных, за свой насыщенный и изысканный вкус оно даже получило название королевского. Мне посчастливилось в детстве вдоволь накушаться такой «королевской» сладости. На моей родине у нас был шикарный сад, а более всего было вишневых деревьев. Варенья мы готовили много, поэтому для меня это был самый обычный десерт, который даже не всегда и хотелось есть. Зато сейчас, когда вишню приходится покупать, я вполне оценила ее достоинства.

В моем детстве мы частенько готовили вишнёвое варенье с косточкой, потому что ягоды было настолько много, что мы просто не успевали ее обрабатывать. Но, конечно же, варили и варенье из вишни без косточек. Делать это несложно, варить варенье мы будем в один этап. Наша задача — всего лишь помешивать массу и собирать пену.

Сейчас я с особенным удовольствием готовлю вишневое варенье без косточек. Это для меня не просто заготовка на зиму и вкусный десерт, а еще и воспоминание о родине и ностальгия о прекрасном времени — детстве.

Прежде чем приступить к варке, нам нужно удалить из вишни косточки. Я это делаю при помощи обычной чайной ложки — её обратной стороной.

Добавим к вишне сахар.

Поставим на слабый нагрев. Вишня — ягода сочная, поэтому буквально через несколько минут сахар растворится и масса закипит. Варим вишнёвое варенье без косточек 40 минут, помешивая и собирая пену.

Готовое варенье изменит свой цвет — станет насыщенно бордовым. Разложим горячее варенье в простерилизованные баночки.

Закатаем крышки и баночки перевернем до охлаждения.

Теперь вы знаете, как готовить варенье из вишни без косточек. Мы можем использовать его для приготовления десертов, для украшения пирожных, тортов, желе. Ну, а вишневое варенье к чаю — это просто ни с чем не сравнимое удовольствие. Приятного аппетита! Кушайте и наслаждайтесь!

Варенье из вишни без косточек на зиму

Домашние ягодные заготовки – прекрасный вариант наполнения для выпечки, полезный десерт, идеальное безопасное лакомство для детей. Если узнать, как сделать варенье из вишни без косточек, вам не придется с осторожностью кушать пироги или вылавливать ягоды в чае, хотя такой продукт отнимет больше времени и сил, чем обычное варенье.

Как правильно выбрать и подготовить вишню для заготовки на зиму

Классический вариант варенья сохраняет цельные ягоды за счет косточки. Если же дело доходит до ее удаления, что упрощает впоследствии процесс употребления ароматной сладости, придется смириться с мыслью о потере формы ягод. По этой причине можно использовать даже подпорченные птицами или червями ягоды. Однако не берите те, что были тронуты гнилью, побиты, имеют неоднородную структуру (водянистость отдельных участков и т.д.). Перед началом работы их следует промыть несколько раз и разложить по решетке для избавления от лишней жидкости.

Удалять косточки можно несколькими способами:

  • Купить специальную машинку, в которую закладывают вишенки по одной штучке. Процесс долгий, но максимально автоматизирован, руки почти не пачкаются.
  • Воспользоваться толстой шпилькой для волос, прокалывая с ее помощью вишню в точке входа плодоножки.
  • Ножом по вертикальной линии (место соединения половинок) разрезать вишню вдоль и удалить косточку. Недостаток метода только в том, что ягода не будет цельной.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как варить вишневое варенье без косточек — рецепты

Популярное лакомство на зиму, пользующееся спросом наравне с черничными и смородиновыми заготовками, сделать очень легко. Классический состав подразумевает только ягоды и сахар, который служит консервантом. Все рецепты варенья из вишни без косточек на зиму, приведенные ниже, подразумевают вес ягод уже в подготовленном к варке состоянии. Учитывайте этот нюанс, если взвешиваете только что собранные с дерева плоды. Количество сахара всегда рассчитывается с учетом сорта ягоды:

  • для войлочной берут равную пропорцию или слегка уменьшают объем сахара;
  • для кислой нужно, чтобы доля сахара превышала долю ягод на 20-25%.

Классическое густое­

Традиционная рецептура отрицает использование воды, поэтому готовое лакомство можно использовать для пирогов, когда нужна плотная, нерастекающаяся начинка. Если же добавить в такое варенье из вишни на зиму пектин, у вас будет натуральное желе, лишенное вредных ингредиентов и красителей. Некоторые хозяйки называют такой продукт ягодами в собственном соку, что идеально отражает суть работы с ними.

Как сварить густое варенье из вишни на зиму? Взять следующие ингредиенты:

  1. Найти большую высокую кастрюлю. Дно перекрыть толстым слоем вишни.
  2. Пересыпать сахаром, снова выложить ягоды.
  3. Повторять предыдущий шаг, пока продукты не закончатся.
  4. Подождать, пока не выступит сок – сахар окрасится в алый.
  5. Перемешать, поставить на плиту.
  6. Довести до кипения, снять с огня.
  7. Через полчаса повторить предыдущий шаг, а после сделать это еще раз.
  8. Пока варенье остывает после третьего кипения, стерилизовать банки и крышки в духовке.
  9. Расфасовать заготовку по емкостям, прокипятить в банках.

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутки»

Данную схему действий нужно занести в каждую кулинарную книжку, поскольку она выручит всех, кому нужно срочно подать к столу вкусное лакомство, отсутствующее под рукой. Готовят быстрое варенье на зиму из:

  1. Ягоды без косточек засыпать сахаром, поставить на плиту.
  2. Дождаться кипения, снять с огня, остудить.
  3. Снова нагреть. Помешивая, убрать пену. В момент кипения сразу снять.
  4. Последний раз довести до кипения, варить ровно 5 мин.
  5. Бросить в горячую массу гвоздику, дать десерту остыть. Разлить по банкам.

У такого варенья из вишни без косточек на зиму есть вторая изюминка помимо цитруса – это горький шоколад. Сладкоежки могут заморозить полученную массу порционными кусочками и кушать как холодный десерт летом. Блюдо очень необычное и требует к себе особого внимания. Состав следующий:

  • вишневые ягоды – 600 г;
  • сахар – 210 г;
  • шоколад без добавок – 100 г;
  • ром – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Вскипятить сахар с лимонным соком, протереть с вишней.
  2. Ввести ром, варить четверть часа.
  3. Последними добавить кусочки шоколада, перемешать.
  4. Разлить по банкам горячим.

С апельсином

Если вы искали способ, как приготовить варенье из вишни без косточек на зиму особым образом, чтобы получить необычный вкус и аромат, попробуйте добавить в классический рецепт мякоть апельсина или грейпфрута. Ценителям горькой нотки понравится и цедра с цитрусовых, которую предварительно можно превратить в цукаты. Набор компонентов простой:

  • сахар коричневый – 700 г;
  • вишня подготовленная – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Обсыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока.
  2. Перемешать, довести до кипения в микроволновке.
  3. Переместить горячую массу в кастрюлю, залить выжатым из апельсина соком.
  4. Сколько варить вишневое варенье без косточек по этому рецепту? Зависит от того, насколько густым оно должно быть. Проверьте консистенцию через полчаса, при необходимости подождите еще.
  5. Апельсиновую цедру и коричную палочку положить последними, кастрюлю снять с огня.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам.

Царское с грецкими орехами

Особенность этого десерта – кристальная прозрачность и необычный вкус, объясняющийся присутствием в рецептуре орехов. Альтернативой грецким может быть миндаль, хотя вкусовые качества сладости изменятся. Такое варенье из вишни без косточек на зиму достойно дополнит даже праздничный стол и не стыдно подать «высоким» гостям. Список ингредиентов выглядит так:

  • вишня подготовленная – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • сахар белый – 500 г;
  • орехи – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.
  1. Орехи вымыть, обжарить, порубить кусочками размерам с косточку.
  2. Вишни начинить орешками. Уложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (оба вида совместить сразу).
  3. Через 8-10 ч поставить на плиту, вскипятить.
  4. Остужать около часа, снова довести до кипения.
  5. В процессе варки помешивать и сразу убирать пену.
  6. На последнем этапе ввести лимонный сок, варенье разлить по банкам и закатать.

Рецепт из замороженной вишни с желатином

На вид и вкус – не варенье, а джем: идеальное дополнение к выпечке, бутербродам, или даже основа домашнего мармелада. Зимой десерт великолепно получается и из замороженной вишни, поскольку она перетирается в процессе, теряя свою изначальную форму. Большинство хозяек используют для такого продукта не самые привлекательные кусочки: которые уже лишены целостности. Если вишня была заморожена, ее нужно предварительно прогреть в духовке на противне – температура в пределах 100 градусов. После – обсушить.

Список ингредиентов следующий:

  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • ягодки без косточек и лишней влаги – 1 кг;
  • сахар – 700 г.
  1. Прокрутить вишенки через мясорубку. Альтернативой может стать блендер, но кусочки получаются разного размера.
  2. Желатин замочить в холодной воде.
  3. Кастрюлю, заполненную вишней, сахаром и разбухшим желатином, поставить в алюминиевый таз, куда налита вода.
  4. На водяной бане дождаться закипания массы, варить четверть часа.
  5. Загустевший продукт, пока он еще горячий, разлить по банкам.

Как приготовить без сахара в мультиварке

По этой же аналогии можно сделать вкусный десерт на зиму в хлебопечке. Некоторые хозяйки проявляют чудеса находчивости и готовят в микроволновке, но здесь нужно внимательно выставлять мощность и время. Как варить варенье из вишни без косточек по данному рецепту? Последовать такому алгоритму:

  1. Из половины объема ягод отжать сок, шкурки выбросить.
  2. Оставшуюся половину уложить в мультиварку, залить соком.
  3. Выставить режим «тушение» на полтора часа.
  4. Горячую массу разлить по банкам, закатать.

Варенье из вишни без косточек на зиму: лучшие рецепты


Как сделать вкусное варенье из вишни без косточек на зиму и для моментального употребления? Изучите необычные рецепты, узнайте, как правильно подготовить ягоды.

Варенье из вишни

Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.

Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.

Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.

Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

Тонкости приготовления

  • Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
  • Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
  • Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

Варенье из вишни без косточек

  • Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
  • Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
  • Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
  • Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
  • Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
  • Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
  • Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной.
  • Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
  • В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
  • В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
  • Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
  • Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
  • Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из вишни особое

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 1/2 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) - 200 г.
  • Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
  • Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
  • С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
  • Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
  • Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
  • Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
  • Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Ингредиенты на семь 0,5 л банок:

  • Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
  • Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
  • Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из вишни без косточек густое

  • Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
  • Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
  • Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
  • На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
  • Снова выстаивайте 12 часов.
  • Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
  • Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из вишни с косточками густое

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
  • На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
  • В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.

Варенье из вишни на зиму


Варенье из вишни Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной

Сегодня я поделюсь наиболее удачными рецептами вишневого варенья. В моей семье варенье из вишни является одним из самых любимых.


Вишневое варенье пользуется спросом почти в каждой семье. Его вкус настолько прекрасен, что его стали называть «королевским» вареньем. А если добавить в него корицу и пару капель коньяка, то аромат станет более изысканным.

Чтобы приготовить варенье, необходимы следующие ингредиенты:

  • один килограмм вишни
  • полкило сахара
  • чайная ложка коньяка
  • ароматная корица

Как приготовить вишневое варенье?

Для начала вишню необходимо тщательно промыть, чтобы убрать грязь и испорченные ягоды. Я советую использовать перчатки перед удалением косточек.

  1. Возьмите зубочистку и аккуратно удалите косточки, чтобы максимально сохранить форму ягоды. Для этого необходимо медленно прокалывать зубочисткой центр. Вынутые косточки складывайте в сито, под которое следует подставить чашку. Собранный сок также пригодиться в процессе варки.
  2. Далее отправляем в большую чашку всю вишню. Выливаем туда же полученный сок и засыпаем сверху сахаром. Оставляем вишню в таком состоянии часов на 5-6, до образования сока.
  3. Хорошо смешиваем ягоды с сахаром и также оставляем на пару часов для появления рубинового сока. Если ягода сладкая и спелая, то объем сока должен достигать 50% от общего количества.
  4. Тщательно перемешиваем все с полученным сиропом и кипятим на плите.
  5. После того как закипит, проварите массу на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Как только все загустеет, выключаем и забываем на некоторое время.
  7. На следующий день также необходимо прокипятить и оставить еще на одну ночь.
  8. Далее кипятим, добавляем коньяк и палочку корицы. Сразу разливаем все по банкам, которые предварительно следует стерилизовать.

Не следует варенье кипятить с коньяком более трех минут!
Такой многоэтапный способ приготовления позволяет сохранить цвет вишневого варенья, придавая ему удивительный вкус и манящий аромат. Ваши домашние по достоинству оценят блюдо, которое отлично подойдет к блинчикам, для начинки пирога или в качестве сладости к чаю. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками


Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления лакомства. Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить данное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Процесс приготовления варенья из вишни:

  1. Прежде всего, вишню необходимо очистить от грязи, убрать гнилые и больные ягоды, чтобы они не испортили варенье.
  2. Аккуратно удалите плодоножки, чтобы не повредить ягоды.
  3. После процесса очистки высыпаем вишенки в большую чашку или таз и засыпаем сверху сахарком. Стоит заметить, что если у вас оказалось слишком много вишни, то в первый день сахар стоит засыпать половиной порции, а уже затем, в процессе варки, добавлять оставшийся.
  4. Забываем про массу часов на 6-7, чтобы наши ягодки дали сок. Я всегда оставляю на ночь.
  5. На следующий день также стоит проварить варенье и оставить его охлаждаться. Такая поэтапность поможет приготовить божественное на вкус угощение.
  6. Вечером снова ставим кипятиться. Если вы не особо любите густое лакомство, то можно уже на данном этапе разливать его по банкам.
    Если желаете погуще, то следует оставить его еще на один день и повторить такие же манипуляции.
  7. Выкладываем все по банкам и крепко закатываем их.

Стоит отметить, что банки следует перевернуть вверх дном, и только после охлаждения можно убирать в погреб или шкаф до наступления зимы. Уж лучше убрать закатки куда подальше, так как если оно попадется на глаза, то может быть съедено за считанные минуты.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Рецепт варенья вишни с ромом в сиропе


В моей семье вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств в зимнее время года. Однако мало кто из хозяек знает, что из вишни можно приготовить более оригинальные десерты, на которые не нужно тратить много времени. Этот рецепт варенья из вишни является как раз одним из таких.

Для приготовления возьмите:

  • большую ложку коньяка или рома,
  • четыре больших ложки ванильного сахара,
  • один килограмм сахара,
  • три килограмма ягод.

Как готовить варенье из вишни в ароматном сиропе с коньяком или ромом?

  1. Проследите за тем, чтобы не попались больные или гнилые ягоды, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Ванильный и обычный сахар смешайте, затем из вымытой вишни тщательно и аккуратно удалите косточки, простерилизуйте небольшие банки.
  3. Выкладывайте в них ингредиенты: засыпьте на дно пару ложек сахара, потом положите небольшой слой вишни и повторяйте, пока емкость не наполнится до краев. Последним, завершающим, слоем должен идти сахар.
  4. Каждый слой слегка прижимайте деревянной лопаткой, но не переусердствуйте. Подождите и вскоре вишня даст янтарный сок, который покроет верхний слой ягод.
  5. На дно большой кастрюли положите небольшое полотенце, на него установите банку с ягодами, прикройте ее стерилизованной крышкой.
  6. Наберите в кастрюлю теплой воды, доходящей до плечиков банки, нагревайте на среднем огне.
  7. После закипания массы убавьте огонь и продолжайте стерилизовать банку не меньше 15-20 минут.
  8. Горячую банку осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли, налейте в нее ром и сразу же закатайте, чтобы не успел выветриться запах.

Переверните банку и держите так не меньше суток. Хранить консервированные продукты нужно в темном месте в кухонном шкафу или кладовой. На приготовление десерта уйдет не больше часа без ожидания.

Данный рецепт вишневого варенья станет находкой для многих кулинаров, которые желают добавить в свое блюдо некую изюминку и удивить гостей.

Рецепт вишневого конфитюра с миндалем

Потрясающий вкус, цвет и аромат вишневого конфитюра подарит настроение на весь день. Отлично подойдет для завтрака с булочкой или с сыром. Я рекомендую вишневый конфитюр добавлять к блюдам из дичи или птицы.

Для приготовления вишневого конфитюра возьмите:

  • маленькую ложку лимонной кислоты,
  • две больших ложки коньяка,
  • две маленьких ложки ванилина,
  • щепотку молотой корицы,
  • большую ложку желфикса,
  • 80 граммов не жареного очищенного миндаля,
  • килограмм сахара,
  • килограмм вишни.

Как приготовить вишневый конфитюр?

  1. Немногие люди знают, как готовить вишневый конфитюр. Но те, кто хоть раз его попробовали, уже не смогут удержаться. Приготовление довольно простое, поэтому с ним справиться даже новичок в кулинарном деле.
  2. Из вымытых и отобранных ягод для начала удалите косточки, взбейте тщательно блендером до консистенции, напоминающей пюре, после чего с двумя ложками сахара перемешайте желфикс. Обычно он специально используется для того, чтобы варенье стало гуще, в отличие от желатина, желфикс не придает мясного привкуса еде. Он также отлично подойдет для тех, кто ценит полезную пищу.
  3. Выложите его в пюре и еще раз слегка взбейте.
  4. Доведите на маленьком огне вишневое пюре до кипения, засыпьте в него остатки сахара, корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  5. Слегка измельчите миндаль и также выложите в полученное пюре.
  6. Десять-пятнадцать минут проварите, не переставая помешивать, влейте в массу коньяк, увеличьте огонь и варите ровно три минуты.
  7. После этого переложите по стерилизованным маленьким баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и оставьте на 24 часа.

Готовый конфитюр храните в темном месте. На приготовление десерта уйдет не больше сорока минут без ожидания.

Такое блюда полюбят взрослые и дети, а ваши гости будут приятно удивлены, что из простых фруктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо.

Рецепт вишневого варенья с грецкими орехами

Вкус домашнего вишневого варенья многие помнят еще с детства. В настоящее время некоторые люди предпочитают покупать в магазине готовый продукт, другие, наоборот, желают поэкспериментировать и приготовить что-то уникальное. Грецкие орехи, добавленные в блюдо, ничуть его не испортят, а придадут лишь особую пикантность и вкус. Данный рецепт рассчитан на длительное хранение продукта, поэтому вы можете закатывать варенье в больших количествах.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • две маленьких ложки ванилина,
  • большую ложку желфикса,
  • 300 граммов очищенных грецких орехов,
  • 800 граммов сахара,
  • килограмм вишни.

Как готовить вишневое варенье с грецкими орехами:

  1. Из вымытых вишен удалите косточки с помощью зубочистки или булавки, переложите в кастрюлю и варите десять-пятнадцать минут.
  2. Три ложки сахара смешайте с желфиксом.
  3. Пересыпьте в горячую вишню полученную массу и продолжайте варить пять минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Раскрошите очищенные грецкие орехи на небольшие кусочки, добавьте их вместе с ванилином в вишневую массу, проварите на медленном огне еще три минуты.
  5. Готовое варенье переложите в маленькие, предварительно стерилизованные баночки, закатайте, а потом в перевернутом виде оставьте на один день для остывания.

Храните варенье в темном месте в кладовой или шкафу. На приготовление вишневого десерта уйдет тридцать минут без ожидания.

Ваши близкие и друзья не смогут оторваться от такого лакомства, которое можно уплетать просто с чаем или с булочкой. Такое быстрое приготовление вишневого варенья под силу даже школьнику, который только учиться кулинарному искусству.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.

Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:


Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:


Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

Найдется много ценителей такой ароматной и вкусной ягодки, как вишня. Именно этот кисло-сладкий красный дар природы назвали садоводы «царицей сада». Из вишни получается отменное варенье, которое славится своей незабываемой кислинкой, насыщенным рубиновым цветом и легкой терпкостью.

Не стоит забывать, что природа наделила ягоду, а значит, и варенье из вишни ценными полезными веществами. Впрочем, об этом наверняка было известно еще в древние времена, поскольку заготовка вишни впрок имеет долгую историю. «Королевской» ягодой баловали себя в древние времена греки, римляне и египтяне. Они заготавливали густые вишневые сиропы, ликеры, настойки. Сегодня варенье готовят также по самым разнообразным рецептам.

Сколько времени следует варить?

Различные кулинарные рецепты предполагают, что будет варится на небольшом огне порядка 3-5 часов. Причем практически везде засыпается сахаром, чтобы ягодка могла пустить сок.

Как варить варенье из вишни?

В кастрюле

  1. Для приготовления потребуется взять в равных пропорциях вишню и сахар. Также на каждый килограмм указанных продуктов используется 1 стакан воды.
  2. В стальную кастрюлю насыпается сахар, вливается вода.
  3. Смесь варить, пока сахар полностью не раствориться. Сироп все время помешивается.
  4. Промытую вишню нужно выложить в кипящий сироп.
  5. После закипания сиропа с вишней нужно будет выключить газ, дождаться полного остывания.
  6. Холодное варенье снова подвергают кипячению, а потом снова охлаждают.
  7. Повторяется нехитрая процедура трижды (можно и четыре раза).
  8. Готовое варенье нужно разлить по вымытым и стерилизованным банкам.

В мультиварке

  1. Перебрать и помыть ягоду. К слову, варенье готовят также и из замороженных вишен, которые перебирать и мыть не обязательно.
  2. В мультиварку всыпается вишня (1 кг), добавляется стакан воды, после чего всыпается 1 кг сахара.
  3. Сырую смесь нужно будет хорошенько перемешать.
  4. Выставляется на мультиварке режим «Тушение».
  5. Выставить таймер на 1 час, закрыть крышкой мультиварку.
  6. Обязательно нужно будет каждые 10 минут снимать образовавшуюся пену и помешать.

Готовое варенье можно хранить в банках несколько зим.

Если готовится варенье с косточками, его нужно употреблять в течение 1 года. Для длительного хранения подходит только варенье, приготовленное без косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление.

Для варки на газовой или электрической плите лучше использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Именно в такой посуде можно легко сохранить цвет, вкус ягодок.

Во время готовки варенья всегда образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Это нужно делать для того, чтобы в будущем варенье быстро не закисло.

Что приготовить из вишневого варенья?

Быстрый пирог из вишневого варенья

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вишневое варенье без косточек – 450 г;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 250 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Винный уксус – 10 мл;
  • Соль – щепотка (порядка 1 грамма).

Способ приготовления прост:

  1. В кастрюлю заливается вода, варенье, 125 г сахара.
  2. Нужно варить все ингредиенты на медленном огне порядка 10 минут так, чтобы ягодки размягчились.
  3. Разогретая масса должна остыть.
  4. Тем временем нужно разогревать духовку до 180 градусов, а формы для выпечки маслом сливочным смазать и присыпать небольшим количеством муки.
  5. В чашу миксера нужно выложить оставшуюся половину сахара, сливочное масло, соль.
  6. Достаточно взбивать массу в миксере около 3 минут до получения единой консистенции, после чего добавить в нее 3 яйца и ванилин. Взбить до однородности.
  7. В другой посуде нужно будет смешать разрыхлитель, муку и немного соли, а после в смесь добавить еще и молока. Хорошо взбитую смесь нужно смешать с той, что готовилась в миксере (пунктом ранее).
  8. Еще в одной кастрюле смешиваются до однородной жидкости 3 яичных белка и винный уксус. Треть нужно будет добавить к тесту, перемешать.
  9. Повару остается выложить тесто в форму для выпекания, а сверху полить вишневым вареньем и сахарком.
  10. Выпекать 40-50 минут.
Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода