Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Горячий шоколад: факты. Интересные факты о еде Факты о горячем шоколаде

Споры о происхождении, пользе и вреде горячего шоколада ведутся до сих пор и не прекратятся никогда. История душистого напитка интересна и противоречива, что, конечно же, нашло свое отражение в фактах о горячем шоколаде.

Многие почему-то считают, что черный и молочный горячий шоколад вредны, а белый - полезен. Этот миф развеяли ученые. Они доказали, что именно в черном горячем шоколаде содержится большее число антиоксидантов, нежели в молочном и белом. Глоток-другой такого десерта поможет восстановиться после тяжелой физической нагрузки. О количестве микроэлементов и витаминов в черном горячем шоколаде тоже было сказано немало. Кроме того, ученые Гарвардского университета привели в качестве доказательства пользы душистого напитка еще один факт о горячем шоколаде: периодическое употребление этого десерта (именно черной его разновидности) в среднем продлевает жизнь на год.

Известно, что стоматологи не в восторге от такого продукта, как горячий шоколад, поскольку он якобы вызывает кариес. Это мнение отчасти ошибочно, так как в ходе исследований выяснилось, что в душистом напитке содержатся особые вещества, обладающие антисептическим действием. Как раз они уничтожают бактерии, которые способствуют разрушению эмали. Если что-то и влияет на зубы пагубно, то это глюкоза, содержащаяся в горячем шоколаде. Однако эту проблему можно легко решить, выполнив ряд простых гигиенических правил. Но этот факт о горячем шоколаде не дает повод употреблять его в огромных количествах, во всем должна быть мера!

Вопреки сложившемуся общественному мнению, от горячего шоколада не бывает прыщей. Доказал это еще в 1960-х годах американский врач Фулто. Несколько недель подряд под его чутким наблюдением десятки подростков в Штатах пили горячий шоколад в огромных количествах. При этом испытуемых разделили на две группы: одна группа употребляла настоящий продукт, другая - имитацию, которая только выглядела и на вкус была как настоящий горячий шоколад. В ходе эксперимента кожа подростков не пострадала! Конечно, некоторые составляющие, вступая между собой в реакцию, могут способствовать возникновению прыщей, но это скорее исключение, нежели правило.

Во всем мире горячим шоколадом считают то, что в нашем отечестве принято называть какао. Почему-то в России считают, что горячим шоколадом обязательно должен быть сладкий тягучий напиток, который нужно «выскребать» из чашки с помощью ложки. Однако много веков назад, когда лакомство только появилось, такого четкого деления на горячий шоколад и какао не существовало.

.До девятнадцатого столетия горячий шоколад был не столько десертом, сколько лекарственным средством.

Недавно археологи сделали сенсационную находку: следы теобромина (вещества, которое входит в состав какао) были обнаружены в старинных сосудах, из которых древние ацтеки вкушали горячий шоколад. Глиняные емкости предположительно можно отнести к 1100-1200 г. до н. э.

Изначально горячий шоколад использовался древними индейцами как ритуальное снадобье. Употреблять такой напиток можно было только кругу избранных, в который входили шаманы, мужчины из знатных родов, будущие ритуальные жертвы и воины. К слову, в то время горячий шоколад отличался довольно неприятным вкусом пережаренных какао-бобов.

Существует мнение, что древние ацтеки пили горячий шоколад десятками чашек в день. Мы не беремся судить, насколько этот факт о горячем шоколаде правдив, однако повторять такое в целях собственной безопасности все-таки не стоит.

Ученые Оксфордского университета и Политехнического университета Валенсии (Испания) пришли к выводу, что цвет чашки влияет на насыщенность вкуса горячего шоколада. Как известно, на восприятие букета продукта воздействуют самые разные факторы, не связанные с едой напрямую. 57 участников эксперимента оценили вкусовую палитру образцов одного и того же горячего шоколада, разлитого в емкости разных цветов - оранжевого, белого, красного и кремового (внутри чашки были белыми). В результате вкусного исследования участники пришли к выводу, что напиток будет насыщенней, если его пить из чашек кремового и оранжевого цвета.

С другой стороны, какого бы оттенка ни была чашка, все зависит от качества горячего шоколада. Выбирайте только проверенные марки полезного десерта (найти их Вы сможете в нашем интернет-магазине) и наслаждайтесь его вкусом!

Хоть чай и известен уже несколько тысяч лет, но о нем до сих пор мало кто знает следующие интересные факты.

Факт 1. Кто открыл чай

Родиной этого напитка является Древний Китай. По самой распространенной версии, его открыл Шэнь Нун, который был вторым по счету императором. Произошло это совершенно случайно. Во время похода в горы император поставил котелок с водой на костер. В него случайно попало пару листьев из чайного куста. Император заметил, что вода сразу же окрасилась в коричневый цвет и приобрела особый аромат. Аккуратно попробовав напиток, он остался в большом восторге. После этого император приказал выращивать чай по всей стране. Так чай и стал национальным достоянием Китая. Сегодня его в огромных количествах экспортируют из этой страны.

Факт 2. Родина чая - это Индия?



Всем известно, что именно Китай имеет больше всего прав на звание родоначальника чая. Но многие ученые приписывают этот титул Индии. На самом же деле есть множество доказательств, которые опровергают это заявление. По данным ученых, чайная традиция Китая насчитывает более 3000 лет.

Факт 3. В мире около 1500 разновидностей чая



Это очень большая цифра, ведь обычный человек едва ли сможет назвать 5-10 сортов чая. Именно поэтому правильно говорить не просто чай, а уточнять его сорт. Также к этому напитку можно причислить многочисленные травяные настои, которые по традиции в нашей стране также называют чаем. Их тоже наберется несколько десятков.

Факт 4. Чай - это второй самый употребляемый напиток в мире



Первое место занимает обычная чистая вода, которую нужно выпивать в день в объеме 1,5-3,0 литра в зависимости от массы тела. Чай пьют для удовольствия и утоления жажды. Во многих странах существуют целые ритуалы, которым обучают с детства. Немаловажную роль в популярности чая играет его более безопасное воздействие на организм, по сравнению с кофе.

Факт 5. Все сорта чая изготавливают из одного растения

Им является Camellia Sinensis. Именно из этого куста изготавливаются черный, зеленый и даже белый чай.

Празднование Нового года невозможно представить без шикарного стола с обилием салатов, горячих и холодных закусок, шампанского и мандаринов. Хотя пристрастиям в еде с течением времени свойственно меняться, праздничный стол 31 декабря из года в год во многих семьях остаётся традиционным.

Рецепты блюд, любимых с детства, передаются из поколения в поколение, чтобы в самый волшебный день в году устроить себе настоящий праздник вкуса. Какие же блюда принято готовить на Новый год и какова их калорийность, узнаем далее.


Яйца, фаршированные различной начинкой, – неотъемлемый атрибут праздничного стола в Новый год. Это блюдо, любимое и взрослыми, и детьми, известно ещё с XVI века. Но тогда его могли позволить себе только дворяне. Сейчас же абсолютно каждой семье по карману приготовить на праздник фаршированные яйца, а начинку для них можно выбрать на свой вкус: с луком, грибами, печенью, крабовыми палочками, рыбными консервами или икрой – вариаций огромное множество.

В зависимости от ингредиентов можно сделать закуску диетической или, наоборот, очень сытной и калорийной. Средняя пищевая ценность блюда – 150 ккал/100 г .


Красная икра стала доступной для широких слоёв населения в конце 90-е годов прошлого столетия, и с тех пор бутерброды с ней стали классикой новогоднего стола. Эту закуску совсем несложно приготовить, она отлично подходит для праздничного фуршета. Чаще всего небольшое количество икры кладут сверху на хлеб, намазанный сливочным маслом. Некоторые хозяйки, чтобы уменьшить калорийность блюда (ведь она действительно довольно высока – 315 ккал/100 г. ) используют сливочный или творожный сыр.

Икра рыб – лидер среди продуктов по содержанию белка, который почти полностью усваивается. Поэтому бутерброды с красной икрой не только вкусное новогоднее блюдо, но и полезное для здоровья.

Дичь (утка, гусь), запеченная с яблоками


Дичь, запечённая с яблоками в духовке – традиционное новогоднее и рождественское горячее блюдо с XVIII-XIX вв. Символизирует достаток, мир и благополучие в семье, подтверждая старую поговорку «Птица на столе – праздник в доме». Помимо утки, запекают гуся, рябчика или курицу, а фаршируют не только яблоками, но и грушами, черносливом, апельсинами, ананасами.

Для придания особенного вкуса птицу сдабривают соусом из красного вина и всевозможными специями. Подавать блюдо можно с гарниром из картофеля, гречки или любых овощей. Калорийность – около 250 ккал/100 г .


Пельмени – традиционное новогоднее блюдо в России, особенно на Урале и в Сибири. Впервые они появились в Китае в XIII веке как символ богатства и единства семьи, а в России до 1817 года считались экзотикой. Со времён СССР практически в каждой семье принято за несколько дней до наступления праздников собираться за столом и дружно лепить пельмени (сотнями штук).

Это позволяет хозяйке экономить время на приготовлении угощений в новогодний вечер, и использовать запасы в случае неожиданного прихода гостей. Их запросто можно взять с собой на улицу или на дачу и сварить в котелке (для любителей отмечать праздник на свежем воздухе).

Горячие пельмени с мясом подают со сметаной или горчицей (как вариант с кетчупом, майонезом или уксусом), они отлично подходят в качестве закуски в новогоднюю ночь. Энергетическая ценность блюда – 275 ккал/100 г .


Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой и новогодним застольем. Это достаточно простое блюдо, но не для повседневного употребления. Его приготовление занимает немало времени (6-8 часов на варку костей + время на застывание), поэтому его обычно готовят за пару дней до празднования Нового года.

Холодец придумали кочевые народы севера России – именно они впервые заметили, что сваренный из свиных ножек или мозгов бульон быстро застывает на холоде (благодаря присутствию желеобразующих веществ). Его легко можно было взять с собой на охоту и разогреть на костре. За счёт высокой питательности (300 ккал/100 г. ) блюдо быстро утоляло голод и согревало в стужу.

Историки утверждают, что холодец на Руси – традиционная еда слуг и рабов в богатых домах. После застолья с хозяйского стола собиралось всё, что было недоедено, заливалось горячим бульоном и выставлялось на мороз остывать. Наутро получалась вкусная и питательная закуска.

Заливная рыба (мясо)


Несмотря на то, что каждый год с экранов телевизоров из любимого фильма мы слышим: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», это блюдо на новогоднем столе появляется ежегодно во многих семьях. Просто нужно уметь его готовить. Заливное в России появилось в XIX веке благодаря фантазии французского повара. За основу был взят холодец, но для нового блюда выбирались не остатки продуктов, а лучшие куски мяса или рыбы. Их не измельчали, а тонко нарезали. В отличие от холодца для заливного обязательно нужен желатин. В блюдо добавляют веточки зелени, отварные овощи, дольки лимона или половинку яйца.

Красиво оформленное заливное из рыбы – яркое украшение новогоднего застолья. Блюдо отличается невысокой калорийностью – всего 50 ккал/100 г .


Ни одно другое кондитерское изделие так ярко не символизирует Новый год и Рождество как имбирные пряники. Они бывают разнообразной формы: от человечков и ёлочек до домиков и тортов. В западных странах их традиционно готовят на праздники с XIII века. Мировой столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. На рождественских средневековых ярмарках в европейских городах всегда можно было приобрести изделия из имбирного теста в форме снежинок, животных, птиц, ангелов.

В России же пряники стали популярны не так давно, но уже многим полюбились и стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Особенно имбирное лакомство нравится детям – привлекает внимание забавными формами, вкусное и ароматное. Пищевая ценность – 350 ккал/100 г .


Торт, который россияне называют «Наполеоном», появился во Франции в XVIII веке. Там он по сей день носит название «Millefeuille» – «Тысяча слоёв». В России же об этом десерте узнали в 1912 году – в столетнюю годовщину изгнания армии Наполеона Бонапарта из Москвы. Пирожное тогда было треугольной формы и напоминало знаменитый головной убор французского императора. Отсюда и произошло название слоёного торта с заварным кремом, который часто стали готовить на Новый год. Это довольно калорийное блюдо (330 ккал/100 г. ) и требует много времени на приготовление. Но даже это не мешает ему из года в год быть традиционным украшением праздничного стола.

Салат «селедка под шубой»


История происхождения этого популярного новогоднего блюда уходит корнями в древние скандинавские страны, где селёдка была всегда в избытке. Сочетание солёной рыбы под « шубой» из сладких отварных овощей придаёт салату необычный вкус, который полюбился многим народам. Появление блюда в России связано с легендой о трактирщике Анастасе Богомилове.

Чтобы завсегдатаи его заведения устраивали поменьше пьяных драк, он повелел повару придумать хорошую закуску. Недолго думая, тот смешал в блюде филе селёдки (которая в то время была дешёвым и доступным продуктом), репчатый лук, отварные свёклу, картофель и морковь. Поскольку на дворе был канун 1919 года, салат объявили символом грядущего Нового года, соединяющий могучий класс пролетариата (свёкла из-за своего цвета служила олицетворением революции). К блюду рабочий класс придумал слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» (аббревиатура ШУБА.)

Верить этой легенде или нет – личное дело каждого. Мы же любим «Салат селедка под шубой» за вкус, доступность ингредиентов, полезные и диетические свойства (калорийность – 150 ккал).

Самое популярное блюдо на Новый год


Самое популярное блюдо на Новый год это салат «Оливье». Автор самого популярного блюда новогоднего стола – салата «Оливье» – повар московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. В классический рецепт начала XIX века в состав салата входили: варёные раковые шейки; филе рябчиков и куропаток; чёрная икра; каперсы; картофель яйца; солёные огурцы. Но, даже смешивая эти ингредиенты, другие повара не могли повторить успеха Л. Оливье. Они не знали главного секрета блюда – рецепта особого соуса «Провансаль».

Со временем компоненты в салате «Оливье» менялись на более привычные и доступные: вместо рябчиков стали добавлять отварную говядину, ветчину или колбасу, каперсы заменили зелёным горошком. Некоторые хозяйки добавляют в салат отварную морковь или яблоки.

В советские времена майонез и горошек было купить проблематично, но к новогодним праздникам эти продукты всё же старались достать, чтобы традиционно начать застолье с салата «Оливье».
Калорийность блюда варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 180-250 ккал/100 г.

На новогодний стол по древней традиции хозяйки выставляют самые любимые и вкусные блюда. Из салатов это – «Оливье» и «Под шубой», на горячее – пельмени и запеченная дичь. Популярными закусками в Новый год считаются: холодец, заливная рыба, бутерброды с красной икрой и фаршированные яйца. На десерт же традиционно подают имбирные пряники и торт «Наполеон». Все блюда достаточно калорийны, но один раз в году позволительно каждому устроить себе «праздник живота». Если не пожалеть время на приготовление хотя бы нескольких из них, воспоминания о новогодней ночи останутся самыми тёплыми и душевными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства – предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на “нет”.


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича – об уникальной Программе « »!

«Шоколад - это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как-то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, - самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада


Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада


Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина - заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине - в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао - источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти - сладко-горькое лакомство и король.

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.


Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Шоколадные рекорды


В сентябре 2011 года на страницы Книги рекордов Гиннесса попала самая большая шоколадная плитка. Идея создания лакомого гиганта пришла в голову маркетологам английского производителя сладостей Thorntons, отметившего свой 100-летний юбилей. Грандиозное творение весило 5 792,5 кг и имело форму квадрата размером 4х4 м.

В Книгу рекордов Гиннесса занесли и самый тяжелый трюфель. Десерт весом 802 кг, диаметром 50 см и высотой 1 м приготовили в итальянском Римини в январе 2012 года. На создание сладкого исполина ушло 1 000 кг шоколадной массы и 200 л сливок.

Высочайшая шоколадная фигура - 10-метровая рождественская елка - появилась в декабре 2010 года благодаря Патрику Рогеру. Больше месяца понадобилось французскому шоколатье для изготовления аппетитной скульптуры весом в 4 000 кг.

Самым дорогим шоколадным изделием оказался трюфель, созданный в 2015 году шеф-кондитером из США Аленом Роби. Двухкилограммовый десерт, начиненный ароматным ганашом, кулинарный маэстро покрыл съедобной 24-каратной золотой пылью. Стоимость эксклюзивного деликатеса составила 3 000 долларов.


Шоколаду посвящен тематический парк! В 2010 году в Пекине открылось настоящее сладкое царство площадью 20 тыс. мІ.

Павильоны, фрагмент Великой Китайской стены, терракотовые воины, предметы мебели и одежды - все объекты и декорации выполнены из сладкого материала.

Несмотря на все положительные качества шоколада, врачи предостерегают от чрезмерного употребления соблазнительного десерта (более 25 г в день). Особенно это касается молочных сортов. Отказаться от лакомства стоит диабетикам, людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода