Калории в продуктах таблица. Самые калорийные продукты
- Все женщины после окончания зимы мечтают сбросить лишние килограммы. Скоро лето и хочется быть в форме, чтобы эффектно выглядеть на пляже
- Часто весной из-за прибавки лишних сантиметров на талии и бедрах, мы не можем надеть любимые джинсы или платье. Чтобы быстро похудеть, необходимо срочно заняться спортом и правильно питаться. Будет мало исключить только сладости и мучные блюда, нужно подсчитывать калорийность
- Ведь для похудения необходимо употреблять не более 1200-1300 килокалорий в день. Подсчитать калорийность потребляемых продуктов удобнее с готовой таблицей
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Важно: Внимательно изучите её, чтобы знать, какие продукты питания полезно использовать в ежедневном меню.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 0 | 259 |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 0 | 370 |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 0 | 225 |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 0 | 5,3 | 25 |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 0 | 9,4 | 43 |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 0 | 2,9 | 14 |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 0 | 4,6 | 22 |
Петрушка | 84 | 3,6 | 0 | 8,0 | 46 |
Редис | 92 | 1,1 | 0 | 4,0 | 19 |
Салат | 94 | 1,4 | 0 | 2,1 | 13 |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 0 | 10,7 | 45 |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 0 | 4,1 | 18 |
Чеснок | 69 | 6,4 | 0 | 22,0 | 104 |
Щавель | 89 | 1,4 | 0 | 5,2 | 27 |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 0 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 0 | 10,4 | 44 |
Алыча | 88 | 0,1 | 0 | 7,3 | 33 |
Ананас | 85 | 0,3 | 0 | 11,6 | 46 |
Бананы | 73 | 1,4 | 0 | 22,2 | 90 |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 0 | 10,3 | 48 |
Груша | 86,5 | 0,3 | 0 | 10,5 | 40 |
Персики | 85,5 | 0,8 | 0 | 10,3 | 43 |
Слива | 85 | 0,7 | 0 | 9,7 | 41 |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 0 | 14,8 | 60 |
Черешня | 84 | 1,0 | 0 | 12,2 | 51 |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 0 | 11,2 | 45 |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 0 | 8,3 | 37 |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 0 | 7,0 | 33 |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 0 | 3,5 | 30 |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 0 | 8,5 | 37 |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 0 | 16,5 | 66 |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 0 | 8,0 | 40 |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 0 | 9,8 | 45 |
Малина | 86 | 0,7 | 0 | 8 | 40 |
Облепиха | 74 | 0,8 | 0 | 5,4 | 29 |
Смородина | 84 | 1,0 | 0 | 7,5 | 39 |
Черника | 85,5 | 1,0 | 0 | 8,5 | 39 |
Шиповник | 65 | 1,5 | 0 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 0 | 67 | 270 |
Чернослив | 24 | 2,2 | 0 | 64,6 | 260 |
Персики | 17 | 3,0 | 0 | 66,6 | 274 |
Груша | 23 | 2,2 | 0 | 60,1 | 244 |
Вишня | 17 | 1,4 | 0 | 72 | 290 |
Изюм | 16 | 2,2 | 0 | 70,2 | 275 |
Курага | 19,3 | 5,2 | 0 | 66,4 | 270 |
Урюк | 16 | 4 | 0 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 0 | 201 |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 0 | 186 |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 0 | 198 |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 0 | 350 |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 0 | 89 |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 0 | 110 |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 0 | 88 |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 0 | 206 |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 0 | 360 |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 0 | 320 |
Колбасы
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 0 | 145 |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 0 | 86 |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 0 | 95 |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 0 | 210 |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 0 | 68 |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 0 | 155 |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 0 | 72 |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 0 | 80 |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 0 | 154 |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 0 | 105 |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 0 | 163 |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 0 | 102 |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 0 | 120 |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 0 | 150 |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 0 | 240 |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 0 | 146 |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 0 | 112 |
Орехи
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 0 | 77,3 | 295 |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0 | 0,1 | 76,2 | 289 |
Карамель | 4,3 | 0 | 0,1 | 74,4 | 259 |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 0 | 80,2 | 296 |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Важно: Используйте для приготовления еды продукты питания с низкой калорийностью. Это поможет не только не набрать вес, но и похудеть.
Таблица калорийности диетических продуктов
Диетические продукты питания — это такие продукты, которые помогают сбросить вес и наладить процесс пищеварения. К ним относятся фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, масло растительное.
Таблицу калорийности диетических продуктов сможет составить для себя каждый человек самостоятельно. Выбирайте из таблицы выше продукты с низкой калорийностью, и готовьте вкусные блюда.
Помните: Правильную диетическую пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Благодаря этому калораж готового блюда будет невысокий, а блюдо будет полезным и вкусным.
Таблица калорийности продуктов для похудения — меню
Перед тем как начинать худеть, необходимо узнать, сколько калорий можно употреблять за сутки. Существует формула, которую вычислил американский ученый ещё в 20 столетии.
Формула: Рост (см) умножить на постоянное число 6,25. К полученному результату прибавьте ваш вес в десятикратном размере. От суммы этих показателей вычитаете возраст, умноженный на 5. Например, 164 см х 6,25 + 650 — 30 х 5 = 1525 калорий в сутки.
Теперь зная, сколько можно употреблять калорий в день и используя таблицу калорийности продуктов для похудения, можно составить меню на один день или неделю.
Ученые предупреждают о том, что норма калорий, рассчитанная на сутки — это норма при условии, что человек будет весь день лежать на диване. Чтобы сосчитать норму с физическими нагрузками, необходимо калории в пассивном состоянии умножить хотя бы на 1,2.
Максимальный коэффициент будет составлять 1,9. Например, для работника офиса нужно в сутки — 1525 х 1,2 = 1830 калорий. Для спортсмена с постоянными нагрузками понадобится 1525 х 1,9 = 2898 калорий.
Помните: Результат будет говорить о нагрузках в тот день, когда вы занимаетесь спортом. В выходной день необходимо употреблять калории без коэффициента.
Примерное меню на день, с которым получится эффективно похудеть:
- Первый завтрак : Салат из капусты и моркови с чайной ложкой растительного масла (130 ккал). Куриное филе — 50 грамм (117 ккал), чай без сахара и один хлебец (40 ккал)
- Второй завтрак : Стакан киселя из фруктов (60 ккал), желе из киви без добавления сахара (68 ккал)
- Обед : Овощной суп — 150 грамм (110 ккал), жаркое из мяса с овощами — 150 грамм (170 ккал), чай из трав (20 ккал), овсяное печенье без добавления сахара — 100 грамм (80 ккал)
- Полдник : Стакан кваса, приготовленного без добавления сахара (30 ккал), 2 хлебца с конфитюром из ягод (110 ккал)
- Ужин : Гречневая каша — 100 грамм (110 ккал), отварное куриное филе — 100 грамм (118 ккал), компот без сахара (30 ккал)
- Второй ужин (за 2 часа до сна): Стакан нежирного кефира (50 ккал)
Таблица калорийности готовых блюд для похудения
Совет: Составляйте меню сразу на неделю, чтобы действовать по четко намеченному плану. Заранее закупите продукты питания для приготовления блюд и определите для себя сроки похудения.
Совет: Делайте себе праздник каждый день, но с правильными блюдами.
Примерная таблица калорийности готовых блюд для похудения на несколько дней:
Супы
Второе блюдо
Закуски
Десерты
Напитки
Важно: Первая неделя похудения с такими блюдами поможет скинуть до 7 килограмм. Придерживайтесь диеты и в течение двух или трех месяцев можно вернуть своему организму молодость и красоту.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения
Лишний вес можно набрать, даже если делать себе хорошие физические нагрузки. Почему так происходит? Кроме нагрузок, необходимо правильно питаться.
Существуют продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Это такие продукты питания, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает от них.
Важно: Всё это происходит благодаря наличию твердой клетчатки и пищевых волокон. Чтобы её переработать, нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, затрачивая энергию.
Если вы хотите похудеть, включите в свой рацион питания следующие продукты питания с отрицательной калорийностью:
- Шпинат — 21 ккал
- Красный болгарский перец — 26 ккал
- Яблоки — 44 ккал
- Лимон — 30 ккал
- Листья салата — 15 ккал
- Ревень — 16 ккал
- Редиска — 20 ккал
- Морская капуста — 5 ккал
- Томаты — 15 ккал
- Грейпфрут — 33 ккал
- Баклажаны — 25 ккал
- Морковь — 31 ккал
- Огурцы — 10 ккал
Совет: Воспользуйтесь этим списком при составлении меню. Это поможет быстро сбросить вес, без использования мучительных диет.
Готовые блюда с отрицательной калорийностью для похудения
Чтобы приготовить блюда с отрицательной калорийностью, не нужно в них добавлять сметану, соусы и заправки.
Важно: Несмотря на то, что готовые блюда с отрицательной калорийностью для похудения имеют мало калорий, их запрещается употреблять поздним вечером или перед сном.
Совет: Если перед сном захотелось кушать, выпейте стакан воды или съешьте листочек зеленого салата. Можно съесть немного сырой капусты.
Примеры готовых блюд с отрицательной калорийностью:
Курица с киви и овощами
Рецепт: Удалите с филе весь жир. Тушите мясо до готовности. Добавьте морковь, зелень и немного соли. Когда снимите блюдо с огня, добавьте в него несколько капель сока киви.
Рецепт: Морковь и яблоки почистите и натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте чайную ложку растительного масла и несколько капель лимона.
Сёмга с цитрусовыми фруктами
Рецепт: Рыбу нарежьте полосками, приготовьте её на пару. Взбейте в блендере апрельсин и немного грейпфрута. Добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Приготовленные кусочки сёмги выложите на тарелку и полейте цитрусовой смесью, Украсьте блюдо листочками мяты.
Овощной суп
Рецепт: Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, опустите в неё овощи (помидоры, лук, болгарский перец и капусту). Варите, пока овощи не обмякнут. Снимите кастрюлю с огня и остудите суп. При помощи блендера превратите суп в пастообразную массу, добавьте немного картофельного пюре и поставьте снова на газ. Подогрейте суп-пюре, подсолите. Налейте в тарелку и посыпьте зеленью.
Если худеть, подсчитывая калорийность, тогда получится сбросить за короткий промежуток времени от 10 до 15 килограмм. При этом состояние здоровья не ухудшится, будет прилив сил и бодрости.
Употребление продуктов с отрицательной калорийностью является более разумным решением, чем голодание или временный отказ от еды. Берегите своё здоровье и худейте правильно!
Видео: Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов? Елена Чудинова.
Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.
Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.
При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.
Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней , поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.
Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.
Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче , организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.
Какой должна быть калорийность еды
В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше , чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким. Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.
В чем много калорий
Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.
Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью , за потреблением которых вам следует тщательно следить:
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- картофель, топинамбур, батат;
- мука, мучные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала;
- обработанные крупы, злаки, манная крупа, белый шлифованный рис;
- мюсли;
- цукаты, сухофрукты;
- орехи, семечки;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра рыб, свиное сало, бараний курдюк и другие животные жиры;
- гидрогенизированные жиры (трансжиры) – маргарин и др.;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- крепкие мясные бульоны;
- мясные полуфабрикаты, колбасные продукты, копченые, соленые и острые мясные и рыбные закуски, консервы;
- фруктовые соки промышленного производства;
- кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства;
- йогурты промышленного производства, жирные сыры, жирные кисломолочные продукты, сладкие кисломолочные продукты;
- фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, молочный шоколад, кондитерские изделия, суфле, безе, зефир и др., выпечка, кондитерский крем, какао;
- алкоголь.
Нужно ли избегать того, в чем много калорий?
Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой . Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.
Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.
Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.
Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал
Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.
Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).
Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.
«Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о безкалорийной еде . Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Дыня | 8 |
Ананас | 10 |
Кизил | 10 |
Апельсин | 11 |
Лук репчатый | 11 |
Абрикосы | 12 |
Груша | 12 |
Арбуз | 12 |
Сельдерей | 12 |
Хрен | 19 |
Огурцы | 19 |
Салат | 20 |
Ревень (черешки) | 21 |
Щавель | 22 |
Маслята | 23 |
Лук зелёный | 24 |
Редис | 24 |
Лимон | 24 |
Шпинат | 24 |
Патиссоны | 25 |
Лисички | 25 |
Рыжики | 26 |
Кабачки | 26 |
Спаржа | 26 |
Помидоры | 26 |
Алыча | 28 |
Тыква | 29 |
Клюква | 29 |
Шампиньоны | 30 |
Продукты низкой калорийности - 30 - 70 ккал на 100 гр. Эти продукты отлично подойдут для приготовления низкокалорийных блюд . Эта и предыдущая группа продуктов будут самыми лучшими вашими друзьями при похудении.
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Опята | 31 |
Бобы зелёные | 31 |
Облепиха | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Фасоль стручковая | 32 |
Говяжья тазобедренная часть | 32 |
Подосиновики | 33 |
Репа | 33 |
Ежевика | 34 |
Говяжья вырезка | 34 |
Перец «болгарский» | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста цветная | 34 |
Капуста белокочанная | 35 |
Сельдерей (корень) | 36 |
Голубика | 37 |
Черемша | 39 |
Грейпфрут | 40 |
Брюква | 41 |
Редька | 41 |
Сметана 20% жирности | 42 |
Морошка | 42 |
Мандарин | 43 |
Морковь | 43 |
Белые грибы | 44 |
Сливки 20% жирности | 44 |
Яйцо куриное (белок) | 44 |
Укроп | 45 |
Мука пшеничная, в/с | 46 |
Брусника | 46 |
Айва | 46 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 47 |
Слива | 48 |
Персики | 50 |
Мидии | 50 |
Чеснок | 50 |
Земляника | 52 |
Смородина | 52 |
Яблоки | 52 |
Крыжовник | 53 |
Вишня | 53 |
Рябина | 54 |
Черника | 54 |
Черешня | 54 |
Свекла | 54 |
Ацидофилин | 55 |
Петрушка | 56 |
Шелковица | 57 |
Пастернак (корень) | 57 |
Молоко коровье (паст.) | 59 |
Гранат | 59 |
Инжир | 59 |
Малина | 62 |
Йогурт | 64 |
Молоко козье (сырое) | 68 |
Печень куриная | 68 |
Хурма | 69 |
Треска | 69 |
Продукты умеренной калорийности. В этой группе собрала продукты с калорийностью от 70 до 200 ккал на 100 гр. Это, пожалуй, самая основная группа продуктов из которых можно готовить отличные блюда для здорового и диетического питания. Потолстеть на этих продуктах вы не сможете 🙂
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Пикша | 71 |
Виноград | 71 |
Минтай | 72 |
Мука кукурузная | 74 |
Горошек зелёный | 77 |
Сердце куриное | 78 |
Окунь речной | 82 |
Осетр | 83 |
Судак | 84 |
Щука | 84 |
Картофель | 84 |
Творог нежирный | 85 |
Почки говяжьи | 86 |
Угорь | 90 |
Бананы | 94 |
Креветки | 95 |
Сердце говяжье | 96 |
Телятина 1 категории | 97 |
Сайра | 100 |
Печень говяжья | 105 |
Лещ | 105 |
Печень свиная | 109 |
Кальмар | 110 |
Карп | 112 |
Филе куриное | 113 |
Ставрида | 115 |
Тунец | 136 |
Свинина вырезка | 142 |
Желудок куриный | 144 |
Горбуша | 147 |
Творог полужирный | 156 |
Яйцо куриное (белок и желток) | 157 |
Яйцо перепелиное | 168 |
Язык говяжий | 173 |
Крольчатина | 183 |
Окорочек куриный | 185 |
Скумбрия | 191 |
Баранья тазобедренная часть | 198 |
Продукты высокой калорийности - 200 - 450 ккал на 100 гр. Это не запрещенные для диеты продукты, но переедать ими не стоит.
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Баранина 1 категории | 209 |
Говядина 1 категории | 218 |
Творог жирный | 229 |
Говяжья грудинка | 234 |
Свиные ножки | 234 |
Куры 1 категории | 241 |
Сельдь свежая | 246 |
Мука ячменная | 249 |
Баранья корейка | 257 |
Чернослив | 272 |
Индейки 1 категории | 276 |
Курага | 284 |
Баранья грудинка | 288 |
Урюк | 290 |
Изюм | 296 |
Мука ржаная обдирная | 297 |
Финики | 298 |
Ячменевая крупа | 303 |
Свиная тазобедренная часть | 305 |
Манка | 307 |
Мука ржаная сеяная | 309 |
Фасоль | 320 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 320 |
Чечевица | 321 |
Перловка | 342 |
Кукурузная крупа | 344 |
Рис длиннозерны | 346 |
Яйцо куриное (желток) | 350 |
Гречка | 352 |
Пшенка | 353 |
Свинина мясная | 354 |
Овсянка | 361 |
Свинина корейка | 383 |
Мука соевая | 384 |
Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Калории необходимы человеку для получения энергии.
Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:
- нарушение метаболизма;
- заболевания ЖКТ;
- ожирение и т. д.
Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.
Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.
При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:
- жиры – 9,3 ккал/г;
- белки – 4,5 ккал/г;
- углеводы – 4,1 ккал/г.
Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:
- Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
- Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.
Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.
Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.
Овощи и зелень
Название | Калории, на 100 г продукта |
---|---|
Картофель отварной | 80 |
Капуста белокочанная | 31 |
- краснокочанная | 34 |
- цветная | 30 |
Оливки | 111 |
Кабачки | 30 |
Баклажаны | 22 |
Бобы | 59 |
Лук зеленый | 21 |
- порей | 38 |
- репчатый | 41 |
Морковь | 29 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 19 |
Свекла | 46 |
Чеснок | 106 |
Шпинат | 22 |
Редис | 22 |
Зеленый горошек | 75 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Базилик | 23 |
Руккола | 25 |
Тыква | 22 |
Болгарский перец | 38 |
Фрукты и ягоды
Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Бананы | 87 |
Ананасы | 49 |
Виноград | 73 |
Яблоки | 48 |
Лимон | 30 |
Киви | 46 |
Персик | 42 |
Хурма | 61 |
Шиповник сушеный | 259 |
- свежий | 106 |
Смородина белая | 37 |
- черная | 38 |
- красная | 39 |
Дыня | 34 |
Арбуз | 27 |
Груша | 41 |
Грейпфрут | 37 |
Гранат | 53 |
Клюква | 27 |
Малина | 43 |
Слива | 41 |
Черешня | 41 |
Клубника | 30 |
Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- вода;
- витамины;
- жиры.
Зачем нужно считать калории
Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.
Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.
Как считать
Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.
Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.
Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:
- женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
- женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.
Как правильно считать калории, чтобы похудеть – таблица
Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:
- Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
- При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
- При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.
Таблица калорийности продуктов питания
Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.
Наименование продукта | Калории (ккал) | Углеводы |
||
Ягоды, фрукты |
||||
Апельсин | ||||
Брусника | ||||
Виноград | ||||
Грейпфрут | ||||
Земляника | ||||
Крыжовник | ||||
Мандарин | ||||
Смородина | ||||
Зелень, овощи |
||||
Баклажан | ||||
Горошек зеленый | ||||
Капуста белокочанная | ||||
Капуста брокколи | ||||
Капуста брюссельская | ||||
Капуста цветная | ||||
Капуста красная | ||||
Капуста квашеная | ||||
Картофель отварной | ||||
Картофель | ||||
Картофель жареный | ||||
Лук репчатый | ||||
Лук зеленый | ||||
Лук красный | ||||
Огурец маринованный | ||||
Огурец свежий | ||||
Петрушка | ||||
Перец сладкий | ||||
Сельдерей | ||||
Фасоль красная | ||||
Фасоль белая | ||||
Орех грецкий | ||||
Орех кедровый | ||||
Фисташки | ||||
Яйцо страуса | ||||
Яйцо перепелки | ||||
Яйцо курицы | ||||
Грибы сушеные | ||||
Гриб белый | ||||
Грибы жареные | ||||
Дождевики | ||||
Подосиновики | ||||
Подберезовики | ||||
Сушеные продукты |
||||
Чернослив | ||||
Сушеные яблоки | ||||
Сыры, молочная продукция | ||||
Брынза коровья | ||||
Йогурт 1,5% | ||||
Молоко цельное | ||||
Молоко 3,2% | ||||
Ряженка 6% | ||||
Простокваша | ||||
Сливки 20% | ||||
Сливки 10% | ||||
Сметана 20% | ||||
Сметана 10% | ||||
Пармезан | ||||
Сыр Голландский | ||||
Сыр Ламбер | ||||
Сыр Российский | ||||
Сыр плавленый | ||||
Сыр колбасный | ||||
Сырок творожный | ||||
Творог 18% | ||||
Творог нежирный | ||||
Хлебобулочные изделия |
||||
Ржаная лепешка | ||||
Сдобная выпечка | ||||
Хлеб пшеничный | ||||
Хлеб Дарницкий | ||||
Хлеб ржаной | ||||
Зерновые, бобовые, мука |
||||
Горошек зеленый (консервированный) | ||||
Горошек зеленый (свежий) | ||||
Зеленый горох сушеный | ||||
Мука ржаная | ||||
Мука пшеничная | ||||
Перловка | ||||
Пшеничная крупа | ||||
Ячневая крупа | ||||
Кукурузные хлопья | ||||
Макароны | ||||
Овсяные хлопья | ||||
Чечевица | ||||
Ячменные хлопья | ||||
Морепродукты |
||||
Икра кетовая | ||||
Икра зернистая | ||||
Икра минтая | ||||
Карп жареный | ||||
Рыбные консервы в собственном соку | ||||
Рыбные консервы в масле | ||||
Креветки | ||||
Лосось копченый | ||||
Лосось жареный | ||||
Морская капуста | ||||
Сельдь атлантическая | ||||
Шпроты в масле | ||||
Мясопродукты |
||||
Грудинка | ||||
Говядина жареная | ||||
Говядина тушеная | ||||
Колбаса копченая | ||||
Колбаса вареная | ||||
Крольчатина | ||||
Курица вареная | ||||
Курица жареная | ||||
Печень говяжья | ||||
Свинина отбивная | ||||
Свинина тушеная | ||||
Сардельки | ||||
Телятина | ||||
Жиры, соусы |
||||
Жир топленый | ||||
Майонез сливочный | ||||
Маргарин бутербродный | ||||
Маргарин для выпечки | ||||
Маргарин сливочный | ||||
Майонез легкий | ||||
Масло топленое | ||||
Масло кукурузное | ||||
Масло подсолнечное | ||||
Масло сливочное | ||||
Масло соевое | ||||
Масло оливковое |
Калькулятор
Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.
Расчет суточной нормы калорий для похудения
Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.
Коэффициент физической активности
Количество дневного калоражазависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:
- 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
- 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
- 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
- 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.
Базовый уровень метаболизма
Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.
Диета по калориям
Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.
Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:
- завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
- перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
- обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
- полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
- ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
- на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Как выбирать диетические рецепты с калорийностью
Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:
- Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
- Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
- Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.
Видео