Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мой бизнес: выращивание бычков на мясо в сельской местности. От чего зависит средний вес коровы

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Коровы - крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь. Поэтому каждому владельцу так важно знать, сколько весит корова. А зависит этот показатель от многих факторов.

Что влияет на вес

В первую очередь то, сколько весит корова, зависит от ее породы. Представители различных пород могут весить от 150 кг до тонны. По продуктивности животные подразделяются на молочных и мясных. Из названия понятно, что первые коровы обладают высокой удойностью, тогда как вторые являются источником большего количества мяса.

Кроме породы, вес зависит от стресса, условий содержания, возраста животного. Стоит подробнее остановиться на каждом пункте, чтобы понимать, сколько весит корова. Особенно важно это для тех, кто собирается впервые приобрести это животное.

Молочные породы

Животные таких пород дают высокие показатели по удойности, при этом молоко имеет высокую жирность. Однако мясо такого скота намного менее питательно, чем у коров мясного направления. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочного направления:

Красная степная. Сколько весит средняя корова этой породы? Около 400-500 кг. Взрослый бык-производитель может иметь массу до 900 кг.

Черно-пестрая порода не менее распространена, и вес этих животных не слишком отличается от предыдущих. Женская особь весит порядка 500 кг, мужская - 800 кг.

Холмогорская. Эта порода является одной из самых первых, выведенных в нашей стране. То, сколько весит взрослая корова этой породы, зависит и от внешних факторов, средний вес холмогорских коров 500 кг. Однако известны отдельные представители, достигавшие массы в 800 кг.

Голштинская. Одна из самых крупных коров молочного направления. Средний их вес - 650 кг. Быки могут весить порядка 1200 кг.

Мясные породы

Этих животных выращивают специально для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо. Как можно больше мяса. Именно по этой причине владельцу коровы или стада этого направления так важно следить за тем, сколько весит корова. В соответствии с показателями можно менять их рацион, условия содержания или же принимать решение о времени забоя. Мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества и является биологически полноценным продуктом. Вес животных, в зависимости от способа откорма и породы, колеблется между 650-850 кг у коров и 900-1350 кг у быков.

Быки всегда считались животными больших размеров. Самые крупные из них сейчас проживают в Англии. Все знают, что быки гораздо больше в размере, по сравнению с теми же коровами. Обычно принято считать, что если животное такое большое, значит, под кожей находится большая прослойка жира, но у быков всё совсем по-другому. Под кожей у них находится большое количество мышц, что и делает их такими крупными и сильными. Так, агрессивная порода может нанести большие травмы и раны человеку, поэтому с этими животными стоит вести себя более аккуратно.

Официально не зарегистрирован самый крупный бык в мире из-за того, что существует большое количество различных пород , которые имеют крупных представителей. Многие фермеры желают, чтобы их бык попал в книгу рекордов и прославил их, поэтому они стараются, как только можно выкормить животное и сделать его ещё больше. Такие необычные и огромные быки вызывают у окружающих удивление и восхищение, а также поражают своим спокойствием и добрым нравом.

Породы быков тяжеловесов

Коровы и быки породы герефорд: основные особенности

Бизон

Бизон является крупнейшим представителем из своих сородичей. Бизоны имеют рост до 2 метров, а длину тела около 3. Вес взрослых особей набирает 1.3 тонны. В Северной Америке бизоны проживают как в диких, так и в сельскохозяйственных условиях.

Галерея: самые большие быки в мире (25 фото)























Гаур

Гаур, бесспорно, занимает первое почётное место среди самых крупных быков мира. Рост самцов достигает до 2.3 метра, а вес 1.5 тонны. Длина тела животного дорастает до отметки в 3 метра. Рога же имеет изогнутый вид, напоминающий полумесяц, и достигают 90 сантиметров. Местом жительства гаура являются густые леса таких стран, как: Индия, Пакистан, Таиланд. Основная активность жизни гаура приходится на дневное время суток, но в случае, когда животное селится рядом с жилищем человека, то предпочитает ночную жизнь. Это животное занесено в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. В мире проживает все лишь 20 тысяч этих прекрасных животных.

Буйвол .

Буйволы имеют длину туловища около 3 метров, а рост до 2. Буйвол обладает самыми крупными рогами, которые могут достигать в длину до двух метров, а вес взрослых особей насчитывается до 2 тонн. Местом обитания буйволов служат страны с жарки климатом, из-за их редкой и короткой шерсти. Разделяют африканских и . Африканские чаще всего отличаются своими большими размерами, а индийские своими роскошными рогами.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Буйволы отличаются своим скверным характером и агрессивным нравом, особенно более старые особи. Там, где обитают эти буйволы, распространены тигры и другие хищные животные. Но они не нападают на быка, так как сильно рискуют своей жизнью. Когда же стадо буйволов находит след хищника, оно преследуют его вплоть до того пока не потеряет след, или окончательно не догонит обидчика.

Яки обладают длинным телом и маленькими конечностями. На спине у яка находится большой горб. Длина взрослой особи достигает до 4 метров, а вес составляет выше 1 тонны.

Отличием яков от простых пород является не только наличие рогов, но и длинная шерсть, похожая на овечью. Разведение яков более распространено в Монголии, Тибете и Туркмении. Эти животные обитают преимущественно в горных районах, и забираться на них им не мешает даже их крупный размер. На самом деле яки просто не переносят низкие места, а на высоте у них появляется чувство комфорта, в горах они легко находят себе пищу среди замёрзшей земли и камней. Голос, который издаёт як, похож на хрюканье свиньи и значительно отличается от обычного

Кира Столетова

Откорм бычков является одной из главных задач фермера, который занимается выращиванием животных на мясо. Зная вес теленка по месяцам, можно правильно рассчитать рацион представителя крс и определиться с особенностями ухода за ним на всех этапах роста.

Многие животноводы уверены, что наиболее эффективный период для набора массы быков приходится на первые несколько месяцев их жизни. В этот период правильный уход становится основой для крепкого и здорового организма.

Важность выпойки новорожденного теленка

Задача каждого фермера после отела коров - выпоить телят молозивом. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, которые создают крепкий и здоровый иммунитет с первых часов жизни животного. Его отличительной особенностью от обычного молока является более высокое содержание белка, который является основой формирования крепкого организма.

Важно в первый час после отела кормить новорожденных бычков именно молозивом. Каждый фермер должен сделать это именно в первые 60 минут после рождения. Любая задержка выпойки увеличивает вероятность падежа быков и их плохой продуктивности в будущем. Такие животные плохо растут и слабо поддаются набору массы.

Как кормить новорожденных телят

Для того чтобы теленок быстро рос и развивался, необходимо знать об особенностях его кормления. Основная задача - создать крепкий иммунитет, который создаст необходимые условия для того, чтобы малыш быстрее развивался, ведь в течение первого месяца жизни животное больше всего нуждается в этом, поэтому с первого дня маленького бычка необходимо кормить 5-6 раз в день. Используются для этого специальные бутылочки с сосками. Необходимо правильно подобрать диаметр отверстия в них, чтобы выпаивание не стало причиной:

  • притупления сосательного рефлекса;
  • творожистых образований в сычуге;
  • заглатывания больших порций молока.

Лучше всего телятам давать парное молоко, хотяожно использовать и перемороженное. Главное - чтобы оно имело температуру 37-38°С. Многие животноводы используют для кормления и сборное молоко от разных коров. Антитела, которые получает такой продукт, создают крепкий к инфекционным заболеваниям иммунитет. Такие методы приветствуются и в случае того, что мать телят страдает от мастита. Если фермер не знает нюансов того, как кормить быка, чтобы он набрал вес, прироста не будет, как и выгоды с теленка.

Схема кормления телят в первый месяц от рождения

Каждый новорожденный теленок имеет вес в 30-40 кг. В зависимости от построенного рациона питания и особенностей иммунитета животное уже к 30 дню получает привес в 10-15 кг. Но достичь таких показателей не так уж и легко, многое зависит от самого фермера. Важно учитывать нюансы кормления, к которым относят:

  • необходимость выпойки новорожденных телят 5-6 раз в день;
  • постепенное уменьшение частоты кормления к 30 дню до 3-4 раз в сутки;
  • использование сборного молока;
  • кормление через соску (у каждого бычка она своя, и после каждого кормления дезинфицируется);
  • использование витаминизированных добавок;
  • постепенный переход к грубым кормам.

Переход на твердую пищу

Второй месяц жизни бычка отличается от первого введением в рацион твердой пищи, богатой белками, жирами и углеводами. Для таких целей используют стартовый комбикорм, вводящийся в ежедневное меню на замену молочному вскармливанию. Вес теленка, набранный за это время, может в 1,5 — 2 раза превышать массу при его рождении, но его рубцовая пищеварительная система еще слаба, чего нельзя не учитывать. Стартовый комбикорм позволяет смягчить переход к сену, траве и к другой пище. В нем содержатся продукты, которые будут без труда переварены желудком:

  • дробленые кукуруза, ячмень и пшеница;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • шрот;
  • дрожжи кормовые;
  • кормовой жир;
  • сахар и соль.

Со второго месяца такая пища становится основной для молодого бычка. Все необходимые для крепкого здоровья и активного роста питательные вещества, животное получает именно от такого корма. Уже на второй неделе применения стартового комбикорма нормализуется рубцовое пищеварение, поэтому фермер должен с началом перехода на твердую пищу добавлять в рацион по маленькой жмене сена. Ежедневно его количество увеличивается на 150-200 г. Не менее важно добавлять силос и сенаж.

Когда теленок начнет быстро набирать вес

Телята, вес по месяцам которых зависит от особенностей рациона, быстрее развиваются с полным переходом на твердую пищу. Чаще всего этот период наступает с конца второго или начала третьего месяца. Животный организм к этому времени становится готовым переваривать любую пищу и нуждается в большом количестве белка. Вес бычков в этом возрасте составляет 90-110 кг. То, как кормить молодого быка, чтобы он набрал вес, показывает таблица:

Возраст, мес. Молоко, кг Комбикорм, кг Сено, кг Премикс, кг
2 5 0,3 1 0,3
3 6 1 2 0,3
4-6 2 1,5 3 0,5
7-12 2 5 0,9
13-14 2 8 1
15-18 1 8,5 1

Самцов от самок отличает аппетит. Быков не нужно уговаривать съесть весь корм, они с легкостью опустошают любую емкость с пищей. Для того чтобы теленок набирал вес, необходимо правильно подбирать корма, которые будут включать в себя большое количество белка и иметь высокую энергетическую ценность. Основная причина - уменьшение потребляемого объема молока. Хорошей заменой ему будут концентраты на основе сои. Такие продукты богаты растительным белком, но имеют один недостаток: плохую усвояемость. Помочь решить эту проблему могут кормовые добавки. Одна порция такого комбикорма должна содержать:

  • 22% измельченной сои;
  • 20% кукурузы;
  • 23% ячменя;
  • 30% гороха;
  • 5% минералов и премикса.

Нужный для набора массы белок при таком потреблении будет полезен и полностью заменит микроэлементы, содержащиеся в молоке. К тому же, такие смеси каждый фермер может делать самостоятельно, не покупая дорогостоящий готовый комбикорм. Как результат животновода ожидает привес быка.

Чаще всего основной прирост быков приходится на период с 6 до 12 месяцев. Обусловлено это полностью сформировавшейся мышечной массой и опорно-двигательным аппаратом. Всего за полгода, начиная с этого времени, прирост в весе увеличивается в 1,5-2 раза.

Особенности содержания телят с четырех месяцев до года

Приученная к твердой пище скотина требует постепенного увеличения порций. Так, с четвертого месяца масса бычков достигает 140 кг и имеет ежедневный прирост на 400-500 г. Достигается такой результат просто: достаточно ежедневно повышать массу комбикорма на 1-1,5 кг. Также важен постоянный доступ к воде - даже для выгула на пастбище фермеру следует выбирать места рядом с источниками пресной воды.

В летний период прогулки на солнце ограничиваются двумя часами. Зимой - 20-30 минутами. Лучше всего подходит место рядом с коровником, на площадке, очищенной от снега и льда. Также подойдет площадка под специально оборудованным навесом.

С седьмого месяца бычков полностью переводят на трехразовое питание. В этот период их мышечная масса полностью готова увеличиваться и развиваться. Если с момента рождения молодой бык правильно питался, то к 7 месяцу он должен весить до 200 кг, а те особи, которые весят меньше 150 кг, требуют откорма. Быстрее нагнать массу можно увеличением порций кормежки. Также требуется увеличить дозу витаминов и минералов.

Основные правила откорма быков

Низкий вес теленка - это показатель погрешностей в питании и содержании животного. Если другие ровесники скотины весят больше, и у фермера есть желание исправить эту проблему, следует позаботиться о рационе животного - процессах нагула и откорма.

Особенно часто такие методы применяются за несколько месяцев до убоя быка. Некоторые фермеры против использования нагула (поедания травы с пастбищ) из-за низкой энергетической ценности потребления такой пищи, чего нельзя сказать про содержание в стойле и обильное кормлении комбикормом (откорм).

Типы откорма

Для того чтобы бык набирал массу, для последующего убоя и разделывания туши используют одну из разновидностей откорма:

  • Короткий тип. Продолжительность - 1-3 месяца. Используется для крупной скотины, которая не требует большого прироста в весе. Наиболее подходящий возраст начала процедуры - 1,5 года.
  • Средний тип. Кормить быка, чтобы он набрал вес при помощи такого метода, начинают с 1,3-1,6 года. Продолжительность откорма - 4-7 месяцев. Эффект - прирост в весе на 100-150 кг.
  • Продолжительный откорм. Занимает от 8 до 12 месяцев умеренного кормления. Эффект - прирост веса до 350 кг.

Выбор разновидности откорма зависит от того, сколько весят представители крупнорогатого скота в возрасте от 17 до 19 месяцев. Определяется необходимость такой процедуры и из-за самой цели, ведь выращивание телят производится для набора мясной массы и получения из нее прибыли.

Основные правила

Откорм быка на убой производится с учетом таких правил, как:

  • Минимальная двигательная активность живности. Чем меньше двигается бык, тем быстрее он будет набирать массу.
  • Обильное потребление кормов, богатых белками, жирами и углеводами. Комбикорм, свежая трава, сено, пищевые отходы - подойдет все. Главное - давать животному еду в больших порциях.
  • Добавление в рацион пивной дробины, барды и витаминов. Чем здоровее животное, тем быстрее происходит его прирост в весе.

Для того чтобы теленок или взрослый бык набирал в весе, его закрывают в стойле на 3-4 месяца. За этот период он должен набрать 50-100 кг. Иногда длительность времени такого содержания бычка увеличивают до 8 месяцев и даже до одного года, чтобы получить более высокую массу туши. Всем известная фраза «кормить на убой», и она полностью характеризует процесс откорма, ведь за отрезок времени в 12 месяцев здоровый был должен получить прирост в весе на 200-250 кг.

Когда проводят убой

Каждый фермер при выращивании коров должен ориентироваться на спрос той или иной продукции.

Одни животноводы держат скотину для получения молока. Другие - мясных продуктов. Фермер для содержания скота на убой должен делать все, что в его силах, чтобы готовый продукт получился нежным, полезным и вкусным. Существуют некоторые особенности этой беспощадной, но необходимой процедуры, которыми руководствуются животноводы. Все они касаются вкусовых качеств мяса.

Для получения нежноволокнистой мякоти телят ведут на убой в возрасте 1,3-1,5 года. Такой продукт имеет большую биологическую ценность: он легко переваривается и содержит в себе большое количество аминокислот. Молодая говядина часто используется для кормления больных и детей и имеет немалую стоимость на рынке.

Откорм бычков младшая группа: 41 день- 2месяца

Откорм бычков: 10 дней против 10 месяцев

видео для раздела "График веса"

Грубоволокнистая жирная мякоть подходит для приготовления наваристых первых блюд. Высокий процент жирности и более низкое качество продукта влияет на его ценность. Если основная цель - получение именно такой говядины, скотину ведут на убой в возрасте 20-24 месяцев.

На рынке пользуются спросом оба продукта, но они имеют отличия в стоимости. Для фермера цена за мясные изделия - это плата за тяжелый длительный труд и затраченные средства на уход за скотом.

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода