Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Олеся поташинская - биография, информация, личная жизнь. Таинственная ингеборга дапкунайте - женщина, которая умеет быть счастливой здесь и сейчас А что такое фонд, у которого нет потенциала

Кто такой Дмитрий Ямпольский? Успешный адвокат (в 1999 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова), один из основателей юридической фирмы «Седов Ямпольский», создатель ряда компаний, международных проектов. Сфера интересов: финансы, инвестиции, недвижимость. Живёт в Лондоне и Москве. Возглавляет правление благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», популяризатор российского хосписного движения. Один из его проектов под названием «Друзья» занимается поиском профессионалов для российских благотворительных фондов. Среди увлечений - восточные единоборства, планерный спорт, современное искусство.

А ещё он учредитель одной из самых успешных ресторанных компаний в России. В этот бизнес пришёл по приглашению своего друга, а теперь партнёра - Дмитрия Борисова. Первое совместное заведение - клуб «Апшу».

По словам бизнесмена, его меньше всего интересует ресторан как кухня и пища. Основной посыл - создание культурной среды, обустройство мест для встречи поэтов, художников, просто интересных людей. С 2003 года Дмитрий Ямпольский возглавляет ресторанный холдинг, объединивший сеть французских кафе «Жан-Жак», английские пабы «Джон Дон», несколько итальянских ресторанов, клуб «Маяк», детские кафе-клубы и другие заведения.

Рестораны «Жан-Жак» хорошо известны москвичам. Их концепцию разработали парижанка Мариэль Руссо и её муж - художник Николай Овчинников. Это обычное парижское бистро: вкусно, сытно и недорого. Меню дублирует блюда аналогичных французских заведений.

Гастрономический бутик «Жан-Жак»

Известен и гастрономический бутик под таким же названием на Никитском бульваре. Он существует с 2007 года. Что должно здесь продаваться, решала московская творческая богема. В числе тех, кто формировал ассортимент, были: известный поэт Лев Рубинштейн, издатель Сергей Пархоменко, художник Константин Тотибадзе. В бутике представлены: кулинария от шеф-поваров популярных ресторанов, вина, эксклюзивные товары. Цены высокие, точнее, очень высокие. Москвичу со среднестатистической зарплатой там делать нечего, но магазин и рассчитан на кошельки людей состоятельных.

Бистро «Жан-Жак»в Лондоне

В 2015 году первое заведение «Жан-Жак» открыто в Лондоне. Бистро, полагает Дмитрий Ямпольский, воспринимаются везде хорошо. Создатели уверены в успехе проекта в столице Великобритании. В лондонском меню как-то само собой прописался борщ. Это уступка многочисленным просьбам посетителей, хотя рестораторы неохотно идут на исключения из правил.

Ресторан как культурная среда

Дмитрий Ямпольский и Митя Борисов успешно осваивают пространства серьёзных культурных объектов, где ещё совсем недавно посетители рассчитывали только на духовную пищу. В 2010 году друзья открывают в цокольном помещении Музея современного искусства в Москве ресторан «Март», состоящий из нескольких залов, веранды и книжного магазина.

Через год в Центральном Доме художника - рестораны «Буфет», «Клуб рисовальщиков» и детский центр. В ЦДХ, собирающему под своей крышей около миллиона любителей искусства в год, наконец-то решён вопрос, где принять и разместить людей после мероприятий. Рестораторы воплотили в проекте несколько концепций:

  • «Буфет» - демократическое заведение, своего рода творческая тусовка. Здесь всегда оживлённо, шумно, можно недорого поесть и обсудить открывшуюся выставку.
  • «Клуб Рисовальщиков» рассчитан на респектабельную публику, избравшую спокойное времяпрепровождение. Тут преобладает французская кухня, предлагаются изысканные вина. Интерьер соответствует названию: кисти, краски, гипсовые статуэтки, рисунки, пол разрисован под ковёр, состаренная мебель.
  • «Шардам» - творческое, культурное пространство для ребят и их родителей с магазинами, книгами, образовательным центром, кафе. Здесь можно рисовать на стенах, смотреть мультики, пользоваться раскрасками, фломастерами. Блюда готовятся из натуральных, экологически чистых продуктов. Меню небольшое, но приятное: пицца, фрикадельки, спагетти, супы, салаты. Сладкое подобрано особенно тщательно.

Дмитрий Ямпольский и его партнёр считают, что принципиально важная деталь - это открытая кухня. Родители и дети наблюдают, что и как им готовят. В кафе проводят кулинарные мастер-классы.

Дмитрий Ямпольский и Ингеборга Дапкунайте

Ресторатор привлёк внимание всей Москвы несколько лет назад, женившись на известной актрисе. Церемония бракосочетания Дмитрия Ямпольского и Ингеборги Дапкунайте состоялась в обстановке строжайшей секретности. Каждый из приглашённых подписал документ о неразглашении подробностей события. В этом жених проявил себя как профессиональный юрист. Актриса старше мужа на 10 лет. Дмитрий Ямпольский уже был женат. У него подрастают две дочери. У Ингеборги - это третий муж. Первый - сокурсник, ныне актёр в Литве, второй - британский режиссёр.

Актриса, от которой муж ушёл к Ингеборге, до сих пор не может забыть роман с харизматичным Ярославом Бойко

Актрису Олесю ПОТАШИНСКУЮ называют красавицей из 90-х. Ее карьера началась с сериала «Кафе «Клубничка». Зрители тут же полюбили эту очаровательную девушку со светло-серыми глазами и чувственными губами. Многие ее запомнили по ролям в сериалах «Зоя» (она сыграла дочь главной героини - актрису Викторию Федорову) и «Москва. Центральный округ». Несколько лет назад Олеся пережила личную драму: от нее к Ингеборге ДАПКУНАЙТЕ ушел муж - ресторатор Дмитрий ЯМПОЛЬСКИЙ..

- В детстве я много чем увлекалась, - вспоминает Олеся. - Например, фигурным катанием. Но это хобби. А в кукольном театре Ленинградского Дворца пионеров я поняла, что это мое. Занималась там с девяти лет до тех пор, пока школу не окончила и не поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова . Вместе со мной учились Сергей Безруков , Виталий Егоров , Сергей Угрюмов , Марианна Шульц , Дарья Юрская . До нас Табаков выпустил еще более звездный курс - Машков , Миронов , Апексимова , Николаев . Потом они стали уже у нас преподавать. С Женей Мироновым мы сдружились, Ира Апексимова вела у нас мастер-класс по степу и вводила во мхатовские спектакли…

ДАПКУНАЙТЕ 54 года. Но кто даст?!

Вовремя учебы в Школе-студии у меня случился роман с Бойко . Ярик и тогда был очень харизматичным и был мне симпатичен. Однажды он бежал в тапочках и трениках с цветами и шоколадкой наперевес за троллейбусом, в котором я ехала из общежития. Просто он опоздал на свидание, а я его не дождалась и решила проучить. Такие мелочи не забываются. Уже лет 20 у него замечательная жена - хореограф Рамуне Ходоркайте . Лично я актера в мужья никогда бы не выбрала. В нашей профессии много соблазнов, мало кто может их обойти. Ведь вокруг тебя столько красивых и талантливых девочек… Сложно играть про любовь, если ты к партнеру ничего не испытываешь, отсюда и измены в творческих браках.

Соня очень похожа на папу - Дмитрия ЯМПОЛЬСКОГО. Фото: Facebook.com

Кстати, а вы знаете, что Бойко мог бы и не стать артистом? Ведь был момент, когда его едва не отчислили из Школы-студии. Как-то компания, в которой он верховодил, так бурно отметила День театра, что наутро комендант общежития обнаружил их среди поломанных стульев, шкафов, спящих вповалку и практически голышом. На стол Олега Палыча легла бумага с предложением выслать предводителя дебоша на родину - в Киев. Табаков вызвал Ярика на ковер и великодушно дал ему на исправление две недели, велев починить мебель и до блеска отдраить комнату.

И что удивительно, даже это происшествие не остудило пыла Бойко. Иногда он заводился с пол-оборота: достаточно ему палец показать - и лез в драку с пацанами. Так что его могли в любой момент отчислить и за драки тоже! Все знали, что с Яром лучше не связываться и не дразнить его. К примеру, как-то он сильно сцепился с моим однокурсником Дмитрием Бродецким , нынешним артистом Театра Табакова. Честно скажу, горячий темперамент Ярослава меня очень заводил!


Ярослав БОЙКО не только разудалый ездок, но и ходок ещё тот. Например, у него имеется внебрачный сын от Евгении ДОБРОВОЛЬСКОЙ. Фото: Facebook.com

Серенады под оркестр

В 2003-м, когда у меня уже была двухлетняя дочка Дуся, я познакомилась с Димой Ямпольским , - перешла наконец к самому интересному Олеся . - Буквально через четыре месяца пошли в загс. Это было ярко и красиво. Огромная очередь, но нас быстро по блату расписали там, где женят только иностранные пары. На свадьбу нам подарили сертификат на прыжки с парашютом. Но я настолько боюсь высоты, что эти бумажки до сих пор где-то лежат. В 2004 году у нас Соня родилась.

Для меня важно, когда мужчина ради любви готов пусть даже на нелепые и безумные поступки. И все семь лет брака супруг меня удивлял. Без предупреждения приезжал в другую страну, где я снималась. Заказывал оркестр и под него под окном пел мне серенады. Или писал на асфальте баллончиком с краской огромными буквами: «Я тебя люблю».


Старшая дочь актрисы - Дуся ПЕТРОВА. Фото:

20 января легендарная литовская актриса отметила свое 55 летие. В честь ее юбилея «Первый канал» снял документальный фильм о жизни и о работе. В фильме актриса впервые показала всем своего малыша. Сын просто ангелочек, этот малыш очаровал всех!

instagram.com

Актриса тщательно оберегает свою личную жизнь. Ей постоянно приписывают романы с партнерами по съемкам, но доказать их не могут. Своего мужа актриса не показывает никому.
instagram.com

В фильме Ингеборга предстала в неожиданном образе. Она рассказала, что всегда не любила, когда ее называли Инга, но была застенчивой стеснялась исправить говорившего.

youtube.com

О ней рассказывали Евгений Миронов, Константин Эрнст, Алексей Попогребский, Татьяна Друбич, Валерий Тодоровский и Джон Малкович.

youtube.com

«Я благодарен тебе за то, что мы дружим столько много лет и за то, что ты инициируешь меня на разные проекты и поступки. И мне нравится, когда знакомые женщины все время спрашивают: “А что она делает? Почему она не меняется? Проходят годы, а она точно такая же!” Они не знают, что ты волшебница», – рассказал Константин Эрнст в фильме.

instagram.com

Невероятно, но Ингеборге уже 55! Она поведала свой секрет «вечной молодости». «Моя бабушка дожила до 103 лет без единой морщины. Но она особо ничего с собой не делала. Один-единственный совет у нее был - лицо надо очищать утром и вечером. И я ему следую» , – поделилась актриса.

instagram.com

Кроме того актриса никогда не загорает, бережет кожу, она постоянно занимается спортом и ухаживает за собой.

instagram.com

instagram.com

В фильме Ингеборга впервые показала своего маленького сына Алекса. Малыш похож на ангелочка!

youtube.com

youtube.com

Сына Дапкунайте родила от ресторатора Дмитрия Ямпольского. Их тайная свадьба состоялась 5 лет назад в Великобритании.

«Честно говоря, мы дома гостей редко собираем, – признается Дмитрий. – Обычно встречи проходят в наших заведениях, я же ресторатор. А дома можем вдвоем сесть, выпить и отправиться куда-нибудь дальше», рассказывал как-то Дмитрий в интервью журналу «Сноб».

А Вам понравился малыш?

Салат свекольный: свекла, чернослив, майонез, орехи.
Оливье: мясо, яйца, картошка, горошек.
Фаршированные помидоры: сыр, чеснок, майонез, зелень.
Салат из лосося: консервированный лосось, яйца, лук.
Соленья. Мясная нарезка.
Рыба белая (горячего копчения) и красная (соленая).
Закройте глаза и вспомните: это было в каждом советском доме.
Бутылка шампанского и водка.
В конце праздника развлекались по-разному.
Уходили с разговорами в ночь. Смеялись, пели песни.
Играли в карты. Били морды.
Все это сейчас воспринимается как старое кино. Сменилась эпоха.
Но люди продолжают встречаться. Появились ли новые ритуалы,
такие же мощные, грустные и смешные, как в прошлом?

Как, что, с чем и с кем пьют в наше время.


Сергей Векслер и Юлия Садовская

Часто устраиваете застолье?
Юля : Сколько живем вместе - столько и собираем.
Лет пятнадцать. Почти каждую субботу.
Что изменилось с момента ваших первых посиделок?
Сергей: Моложе были!Темперамент был другой!Было буйное веселье!
В самые тугие времена, когда ничего не было, мы все равно
умудрялись устраивать застолья, спирт какой-то разводили.
Стол накрывался из того, что приносили гости. Потом было время
- ели мясо тоннами. Очень много консервации было: перцы,
баклажаны. Сейчас острого на столе стало меньше. Еще раньше
ставили ящик пива. А сейчас все борются с лишним весом,
поэтому пиво из рациона исключили вообще.
Юля: Пить стали меньше, пьяных практически не бывает.
И если раньше надо было обязательно увидеть дно штофа, то
сейчас если не допили - ничего страшного. Изменились напитки
и, соответственно, закуска.
Сергей: Мы перестали покупать нарезки, колбасы, делать эти
безумные салаты с рисом, с картошкой. Остался винегрет, но это
классика. Салаты обычно подаем свежие, иногда бывают просто
овощи вроссыпь. Каждый сам комбинирует, кто как хочет.


Александр Якут и Майя Кононенко

Что вы придумываете для гостей?
Александр: Креатив портит все. Не надо никаких аттракционов,
не надо ничем гостей удивлять. Хорошая природа, люди,
разбирающиеся в искусстве и еде, - что еще нужно? Зачем танцевать
и устраивать лото? Мы не массовики-затейники. Тут собираются
люди, близкие по духу. Нормальные люди. Это не Рублевка, где
нужны тематические вечеринки, дресс-код - «все розовое»,
выступление Филиппа Киркорова… Нам этого ничего не нужно. Нам не
надо развлекаться. Жизнь за столом и работа фактически неразделимы.
Майя: Никакой светской жизни. Вернее, светская жизнь - как она
есть. Мы разговариваем о литературе и живописи. В игры играют те,
у кого скучная жизнь. А мы садимся за стол и говорим о нашей работе
- искусстве. Главное условие - очень хорошая водка. Мы на ней
никогда не экономим.
А штрафную наливаете?
Александр: Это не традиция, это понятия из уголовной жизни.
Штрафные эти от «уголовки» пошли, от люмпена.
Что делать, если гости засиделись?
Александр: Если ты устал - уходишь спать, а разговор продолжается.
У нас ругаются, обижаются. Подраться могут. Искусство - вещь
жесткая.


Андрей Григорьев-Аполлонов и Мария

Часто собираетесь за столом?
Андрей: Раньше, конечно, мы больше тусовались.И когда говорили:
«Поехали к рыжему», - все знали, что вечер будет отличный, и все
будет ништяк.А вообще Маша великолепно готовит, причем в
промышленных масштабах. Не три тарелки борща, а полную кастрюлю.
Поэтому обзваниваются все друзья и говорится: «Ребята, котлеты!»,
«Чуваки, борщ!» Это как пароль: люди приезжают, и все моментально
съедается. А так что рассказывать? Пьем и пьем (смеется).
Есть тематика у вечеринок?
Андрей: Тематика - водка (смеется). Нет на самом деле, хотя раньше
было что-то такое.Песни никогда не поем. Играем иногда в
ассоциации, нарды, деберц. Любим общаться. Творческие люди очень
редко видятся, особенно если сфера деятельности разная (продюсер,
актер, музыкант). У нас отличные отношения, но видимся мы
несколько раз в год на каких-то презентациях. Поэтому, когда у нас
кто-то собирается, все не могут наговориться. Обсуждаем все:
музыку, литературу, кино, тенденции, моду и т. д. Поэтому особо не
до игр. И я не помню, чтобы в последнее время кто-то сильно
напивался, потому что разговор держит, не дает человеку упасть
лицом в салат.
Маша: Не, было пару раз.
Ну а кроме разговоров?
Андрей: Традиций как таковых нет. Штрафные - да, наливаем.
Опоздал человек - должен выпить. Но это шутка скорее, полный
стакан никого не заставляем выпивать.Люди приходят ко мне
достаточно известные и уважаемые.
Что делаете, если гости засиделись?
Маша: Андрей мне говорит: «Маша, ты их провожай, а я пойду спать».
А я говорю друзьям: «Будете уходить, захлопните дверь».


Виктор Мызников и Анна Джексон-Стивенс

Похоже, вы точно не устраиваете русское застолье.
Анна: Мы любим приглашать друзей на аперитив, drink-party с
закусками. Гости могут приходить в любой момент и свободно
перемещаться по квартире. Вы можете заглянуть на час перед походом
в театр или остаться допоздна. Это отличный городской формат,
который менее формален, чем сидячий ужин. Например, приглашаешь
людей к восьми, предупреждая, что за стол сядем в 8.30. Обязательно
кто-то опоздает, а для компании в шесть-восемь человек отсутствие
одной пары становится критично. Обычно аперитив длится с семи до
десяти вечера, но в России все может продолжаться и до шести утра.
Виктор: Обычно мы пьем «Просекко» или шампанское -
воодушевляющие праздничные напитки. Конечно, предлагаем нашим
гостям вина.Но водка, так же как и виски, в доме есть всегда.
Иногда мы делаем коктейльные вечеринки, но приготовление коктейлей
требует времени, и тут без бармена и официанта не обойтись.
Как готовитесь к вечеринке?
Анна: Мы внимательно подходим к приглашениям, которые рассылаем.
Они должны быть не только красивыми, но и отвечать на
вопросы, где, когда, как выглядеть, ужинать до или после, что будем
пить. Очень важно подобрать гостей, далеко не все друг другу
подходят.Что касается, например, аперитива, то закуска должна быть
такая, чтобы ее было удобно есть и при этом вести беседу: хлебные
палочки, сыр, сельдерей, орехи. В игры мы не играем, но бывает,
когда есть настроение, танцуем. Даже иногда приглашаем домой
диджея. Кстати, соседей предупреждаем заранее и дарим им
небольшие подарки, например, бутылку шампанского.


Дмитрий Ямпольский и Олеся Поташинская

Как проходят домашние посиделки?
Дмитрий: Честно говоря, мы дома гостей редко собираем. Обычно
встречи проходят в наших заведениях, я же ресторатор. А дома
можем вдвоем сесть, выпить и отправиться куда-нибудь дальше.
Ну, вот у вас монополия на столе…
Дмитрий: Да, в монополию любим играть, еще в карты и скрабл.
Хотя больше просто разговариваем. С появлением мобильной связи
стало меньше интимности, люди стали реже видеться.
Олеся: Мы к пяти утра и песни поем. Старые в основном, из
советского кино, мультфильмов, военные. Танцуем, но не дома.
Сколько нужно водки, чтобы не бегать два раза?
Дмитрий: Это непредсказуемо. Наши друзья выпьют все, два раза
обязательно сходим.
www.timeout.ru
А как,что,с чем и с кем пьёте ВЫ в наше время?


Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на [email protected]

Чем притягательно уголовное право? Каково это – принадлежать к известной адвокатской династии? Почему для благотворительности годятся те же принципы управления, что и для бизнес-структуры?

Дмитрий Ямпольский – адвокат по уголовным делам и успешный бизнесмен, соучредитель агентства недвижимости «W 1Evans «, чувствующий себя дома в Москве, Лондоне и Тель-Авиве и считающий благотворительную деятельность обязательной частью жизни бизнесмена… Если такого резюме недостаточно, чтобы страстно захотеть знакомства, работы и дружбы с гостем нашей рубрики, значит, оно обязательно придет после чтения. В интервью еще много интересных деталей о жизни и работе этого интересного человека

— Первая же ссылка в гугле дает вам лаконичную и немножко противоречивую характеристику: «Дмитрий Ямпольский, адвокат, ресторатор». Поговорить хочется и про одну ипостась, и про другую, но начнем сначала. Почему — адвокат?

— Я из семьи адвокатов. Вокруг меня всегда были представители только этой профессии: мой дедушка был известным адвокатом, дядя, мама. Компания дедушки тоже, в основном, состояла из адвокатов, и я был знаком с детства со всеми известными сегодня адвокатами: видел их у нас дома, буквально, на кухне. Все они были люди невероятно яркими, высокообразованными и порядочными, на которых с детства я хотел быть похожим и ориентировался. Поэтому при выборе профессии у меня не возникло никаких сомнений.

— Выбор профессии при такой династии очевиден, не поспоришь. Удивительно другое: почему вы выбрали уголовное право и права человека? Не самые денежные отрасли права…

— Очевидно, что мой выбор не строился по критерию финансовой рентабельности. Я искал интересную отрасль. Ты должен быть успешен там, где ты успешен, и тогда придет и финансовая отдача. У меня, как и у любого человека, есть предрасположенность к определенным направлениям, и уголовные дела мне казались исключительно интересными. Ведь что такое уголовное право? Это защита на предварительном следствии, это необходимость принимать решения, быстро реагировать на развитие ситуации, брать на себя ответственность. Я, кстати, думаю, что мой интерес к предпринимательству предопределили те же качества, которые побудили меня выбрать уголовное право. Кроме того, нужно имет в виду специфику профессии: налоговым и корпоративным правом занимаются в основном юристы , а адвокаты в большей степени специализируются на судебных делах . Наконец, бюро, в которое я попал – «Падва и партнеры» было известно на тот момент в большей степени уголовными делами, что и предопределило мою специализацию.

— А права человека?

— Что касается прав человека, они неразрывно связаны с уголовным правом: это и защита прав арестованных, и соблюдение прав человека в уголовном процессе. Уголовное право требует знания международных конвенций и еврепейского законодательства, и изучение этого было абсолютно гармоничным развитием моей работы как адвоката.

— Не могу не спросить: при том, что удовлетворение от такой работы мало с чем сравнимо, уровень разочарования ведь тоже гораздо выше? Никогда не было ощущения тщетности усилий и желания все бросить?

— Разочарования, конечно, были – как и в любой другой профессии. Например, врачи часто чувствуют такое же разочарование. Но вот желания все бросить не было никогда. В чем я абсолютно убежден, так это в том, что любая упорная работа приводит к результату. У меня было определенное количество неудач и разочарований, но они заставляли меня двигаться вперед. Во многом это связано со спецификой моей работы: речь всегда идет о конкретном человеке и его будущем. Нельзя просто опустить руки и все бросить.

— Интересная деталь, которую я обнаружила, готовясь к интервью, заключается в том, что вам удается быть вне политики. Как это стало возможным — при вашей профессии, специализации и известности?

— Это выбор каждого конкретного человека . Каждый выбирает для себя предел допустимого. Понимаете, политика в чистом виде — участие в выборах, например, выдвижение себя или активная поддержка кандидатов – это ведь всего лишь одна из возможностей влияния на общественную жизнь. Люди, строящие детские площадки, также влияют на общество и жизнь города: они делают так, чтобы в городе было комфортнее жить. Политика занимается примерно тем же – влияет на жизнь общества с целью улучшить ее. И такой вариант воздействия: через помощь людям, через фонд «Вера» — мне гораздо ближе, нежели участие в демонстрациях и маршах. Эта та форма политики, которая мне близка.

— Возвращаясь к теме бизнеса в вашей жизни, поговорим о ресторанном бизнесе? Раз уж гугл называет вас не только бизнесменом, но и ресторатором..

— Нет, это ошибочное восприятие. Дело в том, что ресторанный бизнес заметнее, он навиду, поэтому и создается ощущение первостепенности этого направления. А наша компания навиду вдвойне, потому что творческая интеллигенция, журналисты и медийные персоны любят у нас бывать, а потом пишут о нас. Но я не могу сказать, что ресторанный бизнес занимает какую-то особую нишу в моей жизни. Это ее важная часть, но я не ресторатор, конечно.

— А если оставить в стороне ресторанный бизнес, как бы вы могли представиться человеку, не знакомому с вами как с бизнесменом?

— В английском языке есть очень удачное слово – entrepreneur, то есть предприниматель, человек, занимающийся разными видами бизнеса. Я, например, много занимаюсь образовательным бизнесом, и много времени трачу именно на это. В Великобритании мы откроем, я надеюсь, образовательный центр в сентябре. Мы придумываем и внедряем новые методики образования, потому что старая школа отчасти устарела с приходом интернета и развитием новой динамики потребления информации. Нынешние дети с трудом воспримут концепцию классического университетского образования и едва ли пойдут в университет слушать лекции. Для них это будет очень странно. Они быстро найдут информацию в своем гугле, проработают и усвоят ее, не понимая, зачем тратить столько времени на лекции. Я утрирую немного, но в целом это так. Поэтому моя компания RAY Education тратит много времени на поиск новых подходов к образованию

Кроме того, я занимаюсь недвижимостью, медицинскими проектами, еще несколькими направлениями…

— Как инвестор, не живущий в Израиле, но держащий руку на пульсе, куда бы вы еще инвестировали средства в Израиле? Что кажется вам наиболее перспективным в стране?

— Медицина и IT. Это два наиболее яркие направления бизнеса в Израиле, на которые невозможно не обратить внимания.

— Несмотря на это, известно другое ваше израильское детище: Table Talk в Тель-Авиве. Почему вы решили, что в городе, где с количеством и качеством еды все и так неплохо, не хватает такого ресторана?

— Понимаете, я бизнесмен, и моя задача – собирать команды, которые способны заниматься разными проектами. Созданная нами компания развивается по своей логике и по своим законам. Мы посчитали, что это выгодное вложение и интересный проект.

— Почему?

— Наши рестораны – это всегда среда обитания. Нам было важно открыть ресторан, в котором было бы комфортно находиться людям разного материального достатка и социального уровня, но объединенных единой идеей. Например, культурой. Вот нам с вами интересно говорить, например, о литературе – и неважно, что я занимаюсь бизнесом, а вы — юриспруденцией. Нам будет комфортно находиться вместе. Мы стремимся создавать места, где будет хорошо людям со схожими идеями и мировоззрением. Каждое наше место – это небольшой клуб, где естественным путем формируется какая-то микрокультура. Мы не создаем такой клуб специально: ни клубной системы, ни фейс-контроля у нас не было. Но людям, которым такая среда чужда, будет там неинтересно, а те, кому, наоборот, эта философия близка, будут стремиться возвращаться туда. С другой стороны, мы всегда за расширение аудитории, и мы стремимся привлекать новых людей. Для этого мы устраиваем там массу социальных мероприятий, например, литературные чтения, концерты, лекции. Культура – это общий язык и язык объединяющий, и нам бы хотелось сплачивать с помощью него совершенно разных людей.

— А почему Тель-Авив?

— Есть три города на свете, которые я люблю и чувствую себя дома: это Лондон, Москва и Тель Авив. У меня огромное количество друзей в Тель Авиве, моя дочь обожает его.. В свете всех этих факторов выбор места для открытия ресторана был очевиден. Хотелось открыть там что-то особенное.

— В завершение вопрос о благотворительности, которая занимает в вашей жизни существенное место. Почему вы считаете, что бизнес и благотворительность должны идти вместе?

— Они не обязательно должны идти вместе, это выбор каждого отдельного бизнесмена. Но люди, которые понимают, как строить успешный бизнес, действительно могут сделать очень многое в сфере благотворительности. Они понимают, как надо построить процесс, чтобы он был максимально эффективным. Именно поэтому, например, появился фонд «Друзья», который помогает благотворительным фондам внедрять бизнес-технологии. Кроме того, фонд становится посредником между коммерческим сектором и сектором благотворительности, которым предстоит выработать общий язык.

— На мой обывательский взгляд, между ними ничего общего нет! В одном случае вы вкладываете свои деньги с намерением заработать, в другом – вкладываете их без малейшего шанса вернуть хотя бы вложенную сумму.

— Во-первых, уверяю вас, намерение заработать хоть и является целью любого бизнеса, последний не руководствуется только этими соображениями. Во-вторых, благотворительность бывает двух видов: я могу отдать сто долларов в год и чувствовать себя великим меценатом.

— … что и делает огромное количество людей…

— Что и делает огромное количество людей, и огромное им за это спасибо. Это очень важно. Второй вариант, не исключающий, кстати, первого! — это применение бизнес-навыков в благотворительной деятельности. Любая благотворительная модель очень похожа на бизнес-структуру. Она живет и развивается по тем же законам, кроме концепции получения прибыли. Но она должна иметь стратегию развития, стройную систему отчетности, отличаться прозрачностью и разрабатывать и достигать новых целей. Тогда такая структура будет приносить максимум пользы. И вот в этом бизнес-навыки незаменимы. Вот это я и имел в виду, говоря, что бизнес и благотворительность во многом схожи.

— Как практически вы воплощаете свой подход?

Есть два благотворительных фонда, к которым я имею отношение : фонд «Друзья» и фонд «Вера». Фонд «Друзья» занимается помощью многим другим фондам. В «Веру» я попал практически случайно, мне было страшновато идти в хоспис, но оказавшись там, я понял, что это история про жизнь, а не про смерть. Я понял, что там меня ждет огромный объем работы, и в этом обязательно нужно поучаствовать. Никаких особых эмоций, связанных с тем, что это хоспис, не было. Никакого надрыва на тему «ну кто-то же должен в этом участвовать». Так получилось, что я попал в хосписное движение, примкнул к команде замечательных людей – и остался там. Столько уже сделало, и столько еще предстоит!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода