Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Из чего можно сварить компот грудному ребенку. Компоты для детей

Кормление младенцев – тема обширная и серьезная. Многие десятилетия ученые проводят исследования, наблюдают реакцию малышей на определенные виды прикормов и добавок и помогают сформировать полноценный оптимальный рацион для грудничков. Несмотря на это, единогласного медицинско-научного решения о том, каким же должно быть питание младенцев, нет. Что уж говорить об обычных родителях, на голову которых сваливается целый ворох разнообразных рекомендаций и советов по воспитанию и кормлению крохи.

Поить ли грудничка?

Многие родители считают, что в период до полугода (а то и весь срок грудного вскармливания) младенец не нуждается в дополнительном питье. В целом с таким утверждением трудно поспорить, но все-таки не следует забывать, что каждый ребенок очень индивидуален, а кроме того, существуют ситуации, в которых дополнительная жидкость грудничку просто необходима (прежде всего, это жаркая погода или повышение температуры тела у ребенка). Дополнительная жидкость для младенца необходима также при искусственном или смешанном вскармливании.

Рассмотрим подробнее, что же можно давать пить младенцам разного возраста:

  • в первый месяц после рождения крохе следует давать только очищенную кипяченую воду. Если малыш отказывается пить, можно немного подсластить питье (для этого подходит 5%-й раствор глюкозы);
  • детям в возрасте от одного месяца и старше можно давать ромашковый и фенхелевый чай (настой). В магазинах вы без труда отыщете готовый детский чай с фенхелем и ромашкой. Он помогает укреплять иммунитет ребенка, обладает антибактериальным действием, а также служит прекрасной профилактикой колик и вздутий живота;
  • с трех месяцев в рацион крохи вводят сок груш и зеленых яблок;
  • в четыре-пять месяцев разрешается давать сок абрикосов, персиков и т.д.;
  • полугодовалый малыш вполне готов к употреблению домашних компотов. Сделанные собственными руками, такие компоты помогут маме и малышу существенно разнообразить свой рацион и обогатить его витаминами.
Как приготовить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов для грудничка следует делать из качественных, натуральных составляющих, без красителей и ароматизаторов. Лучше всего использовать органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную.

Лучше всего варить компот из сухофруктов без сахара. Если вам все же очень хочется подсластить его, приобретите для этой цели фруктозу.

Итак, чтобы приготовить яблочный компот из сухофруктов для грудничка, нам понадобятся: горстка сушеных яблок, вода и (по желанию) фруктоза. Прежде всего, сушеные яблоки надо промыть и замочить в теплой воде на 5-10 минут. После этого размокшие сухофрукты промывают, удаляя пыль и мелкий прилипший сор, и опускают в кипящую воду. Сколько варить компот из сухофруктов? Долго варить компот не нужно. Уменьшаем газ до минимума (чтоб компот кипел не очень сильно) и варим минут 5-10. После этого выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться. Готовый компот процеживает и охлаждаем до комфортной для питья температуры. Перед употреблением напиток можно подсластить, но не слишком. Вкусный компот из сухофруктов готов.

Польза компота из сухофруктов для малыша несомненна. Такой компот обеспечивает необходимыми витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и микроэлементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием и натрием.

Помимо яблок, можно использовать и другие фрукты. К примеру, компот из чернослива является превосходным средством от запоров. Витаминный компот-ассорти из сухофруктов для грудничка станет не только источником дополнительной жидкости, но и средством укрепления иммунитета.

Способ приготовления различных компотов из сухофруктов не отличается от уже описанного рецепта яблочного компота. Помимо сухофруктов, в состав компотов для детей могут входить и свежие фрукты и ягоды, технология приготовления при этом не меняется. Лучше всего использовать для компотов привычные фрукты и ягоды, избегая экзотических видов вроде ананасов, личи, манго и т.д.

Помните также, что все новые продукты (в том числе и узвары, компоты, настои) следует вводить в рацион постепенно, в малых дозах, с интервалом в несколько суток (чаще всего около 7-10 дней).

С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 - 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 - 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза - это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива - полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, - яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод - ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.

Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.

Можно ли ребенку компот? Компот ‒ витаминный напиток, который помогает поддерживать иммунитет малыша, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, простудам.

Мамочки должны знать, когда можно компот ребенку. Сегодня мы объясним, можно ли давать компот ребенку, с какого возраста дети должны пить этот полезный напиток, приведем простые рецепты приготовления детского компота.

Когда можно давать компот ребенку и какое количество?

Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.

Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).

При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам. Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.

Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, что это мнение ошибочно. Единственное важное условие ‒ компот должен быть комнатной температуры.

Когда ребенку можно давать компот, чтобы он принес максимальную пользу детскому организму? Педиатры советуют родителям предлагать витаминный напиток малышам после завтрака или обеда.

Мы разобрались, когда можно компот ребенку. Теперь поговорим о том, как и из чего можно приготовить этот вкусный напиток.

Как и из чего готовить компот для ребенка 6 месяцев?

Первый компот для ребенка нужно сварить из сушеных яблок. Эти фрукты очень редко вызывают аллергию, а напиток из них приятен на вкус даже без сахара. Брусника или клюква очень полезны, особенно, когда ребенок болеет. Компот из фруктов красного цвета лучше варить для малыша постарше.

Мамы часто спрашивают, можно ли ребенку компот из свежих ягод. Можно, но только ягоды надо перетереть через сито ложкой. Зимой можно варить напиток из замороженных ягод.

Если ребенок страдает запором, то лучше всего подойдет не очень концентрированный напиток из чернослива. Вместо чернослива можно использовать урюк или курагу.

Можно варить компот из сухофруктов, только их надо предварительно тщательно промыть проточной водой. Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного изюма. Компот из смеси сухофруктов особенно вкусный, если он настоится.

Облепиха ‒ прекрасная ягода для приготовления напитка. Она не очень кислая, поэтому не надо будет добавлять много сахара. Облепиховый компот вполне нравится детям.

Компот для ребенка 6 месяцев обязательно надо процедить через сито, иначе кроха подавится, когда будет пить, или отверстие в соске от бутылочки забьется мякотью.

Простые рецепты компотов

Ниже опишем, как приготовить полезный напиток из яблок для самых маленьких:

  • тщательно помойте одно яблоко, очистите его от сердцевины и кожуры;
  • мелко нарежьте фрукт кубиками;
  • поместите фрукты в кастрюльку, залейте стаканом воды;
  • вскипятите раствор на медленном огне;
  • после закипания выключить огонь и оставить напиток настаиваться на час.

Готовый компот процедите, а яблочную мякоть перетрите через сито. Конечно, в ней мало полезных веществ и витаминов, зато она обеспечит организм ребенка натуральным пектином и растительной клетчаткой. После того, как ребенок привыкнет к яблочному компоту, в этот рецепт можно добавить грушу. 4.3 из 5 (10 голоса)

В возрасте шести месяцев ребенку можно начинать давать самостоятельно приготовленный компот, ведь к этому моменту пищеварительная система малыша полностью готова к такому напитку. Для приготовления вкусного и полезного компота можно выбрать абсолютно любые сухофрукты: груши, яблоки, чернослив, курагу. Компот может как подслащенным, так и без сахара или с добавлением фруктозы. Готовится напиток в термосе, мультиварке или традиционным способом.

    Показать всё

    Чем полезен компот для ребенка?

    Компот разнообразит рацион ребенка и обогатит его витаминами фруктов, из которых он приготовлен. Готовить его нужно без красителей и ароматизаторов, только из качественных продуктов. Лучшими составляющими будут сухофрукты, которые заготавливались вручную.

    Фрукты должны быть без дефектов, неперезрелые. Не рекомендуется использовать экзотические виды. У сухофруктов не должно быть ярко выраженного цвета, они не бывают идеально ровными и красивыми. Чтобы напиток получился вкусным, его можно подсластить фруктозой.

    Компот будет полезен ребенку, потому что он обладает такими же свойствами, как и фруктовые соки:

    1. 1. Нормализует работу пищеварительной системы.
    2. 2. Насыщает растущий организм витаминами, которые необходимы ребенку.
    3. 3. Повышает иммунитет.
    4. 4. Помогает справиться с запорами.
    5. 5. Обогащает рацион минеральными веществами, такими как калий, железо, фосфор, магний, натрий.

    Классический рецепт приготовления компота

    Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно - нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе - в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:

    1. 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
    2. 2. Вымыть прохладной водой.
    3. 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
    4. 4. Дать воде закипеть.
    5. 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.

    Напиток из чернослива

    Для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров часто применяют чернослив. При его варке необходимо добавлять сахар, так как фрукт способен вызвать сильное газообразование. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз. Последовательность приготовления компота из чернослива:

    1. 1. Взять 5-7 ягод, хорошо их промыть, затем разрезать на 2 части.
    2. 2. 400 мл воды довести до кипения и высыпать туда половинки чернослива.
    3. 3. Готовить не более 10 минут, иначе утратятся полезные свойства.
    4. 4. Готовый компот настоять под крышкой не менее 30 минут.
    5. 5. Процедить напиток через сито.

    Рецепты блюд для кормящих мам - что можно приготовить полезное и вкусное?

    Компот из кураги

    Курага отличается большим содержанием калия, который отвечает за мозговую деятельность и работу мышц. Может показаться, что сухие абрикосы не так полезны, как свежие, однако это не так. Компот из кураги оказывает положительное влияние на сердце ребенка, а также укрепляет сосуды. Благодаря сахарозе и фруктозе, содержащимся в кураге, подслащивать напиток не нужно.

    Курагу в рацион стоит вводить аккуратно, потому что сухофрукт может стать источником аллергической реакции.

    1. 1. Взять 100 г кураги, промыть.
    2. 2. Залить сухофрукты 1 л теплой воды на 30 минут.
    3. 3. В термос налить кипяток, засыпать размоченную курагу и оставить настояться.

    Сочетание сухофруктов

    Компот из чернослива, изюма, кураги и меда не рекомендуется малышам до 10 месяцев. В рецепте присутствует мед, который может вызвать очень сильную аллергию, поэтому родителям стоит быть внимательными. Последовательность приготовления компота:

    1. 1. Промыть сухофрукты, залить водой на 10 минут, чтобы размягчить их.
    2. 2. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
    3. 3. В закипевшую воду добавить по одному стакану чернослива, кураги и изюма, проварить полчаса.
    4. 4. Готовый напиток пропустить через сито.
    5. 5. Добавить 2 ст. л. меда.
    6. 6. Перелить компот в банку и закрыть крышкой.
    7. 7. Оставить на час, чтобы напиток настоялся.

    Вкусный компот получится из яблок, чернослива, кураги и груш. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Все сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком. Каждый вид по отдельности опустить в теплую воду на полчаса. Рецепт приготовления.

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника - 0,5 стакана,
  • вода - 2 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни - 0,5 стакана,
  • сахар - 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • варенье - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва - 4-5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода