Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Белковое меню для похудения по дюкану. Этапы белковой диеты Дюкана

Правила этапа белковой атаки

В основе диеты Дюкана - употребление большого количества белков и малого количества углеводов. Первый этап данной методики называется «атака» и может длиться до 14 дней, исходя из того, сколько килограммов нужно сбросить.

Основные правила этапа атаки следующие:

  • есть можно только белковую пищу животного происхождения;
  • продукты можно запекать, тушить, варить, но не жарить;
  • ограничить употребление соли, заменив её специями;
  • выпивать в течение дня не менее двух литров воды;
  • уделять время физическим упражнениям;
  • кушать каждый день овсяные отруби (1,5 столовой ложки).

Данный этап хорош тем, что во время него не возникает чувства голода, а полученные результаты сохраняются на протяжении долгого времени.

Диетологи не рекомендуют придерживаться первой фазы диеты Дюкана дольше семи дней, так как долгое употребление исключительно белковой пищи может привести к болезням почек и сосудов. Перед началом курса похудения обязательно стоит посоветоваться со специалистом.

Белковая атака противопоказана людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой и мочевыводящей систем, а также беременным женщинам.

Разрешённые продукты этапа атаки


Для фазы атаки Пьер Дюкан составил список, включающий в себя 72 продукта, которые можно есть без ограничения:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, конину, филе курицы и индейки) и субпродукты;
  • ветчину жирностью не более четырёх процентов;
  • морскую и речную рыбу - свежую, копчёную и консервированную (без масла);
  • любые морепродукты;
  • яйца в каком угодно виде (белки разрешается есть в любом количестве, а желтки – не более двух в день);
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • грибы;
  • овсяные отруби;
  • воду, чай (зелёный, чёрный или травяной), растворимый напиток из цикория, кофе без сахара, слабогазированные напитки.

В блюда можно добавлять специи, зелень, чеснок, лимон, натуральные подсластители, а также лук, уксус и горчицу в небольшом количестве.

На этапе атаки запрещено употреблять в пищу баранину, свинину, сладкую выпечку, алкоголь, кетчуп и все виды масел (кроме парафинового).

По мнению доктора Пьера Дюкана, большинство калорий содержится в растительном и сливочном масле. В жидком парафине калории отсутствуют, он не всасывается в кровь, очищает организм и предотвращает запоры.

Меню этапа атака на неделю


Употребляя продукты, разрешённые на данной фазе, можно сбросить от 10 до 20 кг за неделю. Рацион можно составлять, опираясь на примерное меню на неделю, описанное ниже.

Понедельник

Завтрак: 180 г куриной грудки, запечённой на гриле, чашка кофе.

Обед: 210 г отварной телятины, чашка нежирного йогурта.

Полдник: 2-3 блинчика с отрубями и корицей, чашка травяного чая.

Ужин: 160 г тигровых креветок с чесноком.

Вторник

Завтрак: омлет из трёх яиц с шампиньонами, чашка цикория.

Обед: форель, запечённая с приправами (180 г), чашка кефира.

Полдник: 140 г каши из овсяных отрубей, чашка отвара ромашки.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца.

Среда

Завтрак: 60 г ветчины из говядины, 60 г сливочного сыра, чашка зелёного чая.

Обед: 210 г запечённого на гриле куриного филе.

Полдник: 140 г творожной запеканки, чашка йогурта.

Ужин: 160 г индейки, тушёной с отрубями, 2 сырых белка, взбитых с чайной ложкой фруктозы.

Четверг

Завтрак: яичница из трёх яиц с плавленым сырком, чашка тёплого молока.

Обед: 180 г отварного лосося, чашка бульона из него.

Полдник: отрубной кекс, чашка чёрного чая.

Ужин: яичница из двух яиц, чашка йогурта.

Пятница

Завтрак: чашка йогурта с овсяными отрубями, плавленый сырок.

Обед: 220 г запечённой говядины со специями.

Полдник: 140 г обезжиренного творога.

Ужин: 160 г морской рыбы, сваренной на пару, с зеленью и крабовыми палочками.

Суббота

Завтрак: 180 г запечённого филе индейки, чашка цикория.

Обед: 210 г варёной куриной грудки.

Полдник: 120 г отрубного печенья, чашка имбирного чая.

Ужин: 160 г куриных фрикаделек, чашка йогурта.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, 40 г говяжьей ветчины, чашка зелёного чая.

Обед: 210 г варёного куриного филе, чашка кефира.

Полдник: 2-3 блинчика из овсяных отрубей, чашка отвара шиповника.

Ужин: 180 г запечённой скумбрии с зеленью и половинкой лимона.

Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

Быстрая навигация по статье:

Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .


Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю

1

День первый:

Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
  • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
2

День второй:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
  • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
  • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
  • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
  • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

3

День третий:

  • Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
  • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

4

День четвертый:

  • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
  • Второй завтрак: желе по Дюкану ;
  • Обед: запеченное филе лосося, чай;
  • Полдник: стакан обезжиренного молока;
  • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже

5

День пятый:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
  • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
  • Обед: порция вареных креветок;
  • Полдник: нежирный кефир;
  • Ужин: Творожная запеканка , чай.

Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
  • Второй завтрак: крабовые палочки;
  • Обед: тушеная куриная печень;
  • Полдник: овсяное печенье , чай;
  • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед: уха, дюкановская лепешка;
  • Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
  • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.

Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
  • Сушеный укроп по желанию.

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:

  • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

  • Обезжиренный творог 200 г;
  • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
  • 1 луковица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • Перец и соль по вкусу.

Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:


Малоуглеводная белковая Диета Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету. Однако ежедневный рацион придется пересмотреть, сделав акцент, в основном, на белковых продуктах.

Помимо 100 наименований разрешенных к употреблению продуктов, во время диеты и после ее окончания необходимо также ввести в меню овсяные отруби. Они полноценно заменяют один прием пищи, обеспечивая чувство насыщения, способствуют снижению уровня холестерина в крови и избавляют от запоров. Из отрубей можно варить кашу, печь хлеб, разводить их в обезжиренном кефире.

Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона любого жира, масла и майонеза. Все продукты лучше проваривать, запекать в духовке, готовить в гриле или на сковороде с антипригарным покрытием. Вместо растительного масла или майонеза для салатов используйте лимонный сок.

Диета включает в себя 4 последовательных этапа – фазы, каждая из которых имеет свои особенности и отличия. На протяжении первых двух этапов организм человека сбрасывает лишний вес, а последующие фазы способствуют закреплению достигнутого эффекта.

Первая фаза диеты Дюкана называется «атака». Она самая короткая по времени, однако этого достаточно для активации процесса расщепления жиров. Длительность атаки зависит от количества лишних килограммов, от которых желательно избавиться. К примеру, если разница между вашим реальным и идеальным весом составляет менее 10 кг, то на это потребуется всего 3 дня, при избыточном весе 10-20 кг фаза атаки продлится 3-5 дней. Для похудения на 20-30 кг нужно соблюдать все условия диеты 5-7 дней, а свыше 30 кг – от 7 до 10 дней.

Самостоятельное увеличение продолжительности данной фазы не рекомендуется, поскольку организм и так переживает сильный стресс. Кроме того, на протяжении всего этапа вас может беспокоить сильная жажда, но это закономерный процесс. Для лучшего очищения организма и восполнения жидкости ежедневно следует пить до 1,5 литров чистой некипяченой воды. Во рту может появиться неприятный вкус, а также запах изо рта, но вскоре это пройдет.

На первом этапе разрешается употреблять только белковую (протеиновую) пищу – рыбу, мясо, яйца, обезжиренный творог. Из мясного ассортимента лучшим вариантом будет говядина, телятина, крольчатина. Свинина и баранина не подходят для диеты, так как в них содержится много жира. Из морепродуктов можно использовать ракообразных и моллюсков, по рыбе ограничений нет. Подходит для этой фазы и мясо птиц, за исключением утиного и гусиного, потроха домашней птицы.

Из молочных продуктов отдайте предпочтение обезжиренному творогу, кефиру, йогурту, сухому молоку. Специи, соль и чеснок добавляйте умеренно и по вкусу. Норма овсяных отрубей на этапе атаки составляет до 1,5 столовых ложек в день. Что же касается физической нагрузки, то это только приветствуется, полезны также пешие прогулки до 20 минут в день.

2 фаза

Вторая фаза диеты Дюкана – это «круиз». Он отличается от атаки тем, что в меню вводятся всевозможные овощи и белковые дни чередуются с белково-овощными. Употребление овощей, как рекомендует Пьер Дюкан, лучше проводить через день, поскольку это более безопасный для организма вариант, чем 2 дня через 2 или 3 дня через 3. Этот этап сбрасывания веса более длительный по срокам – от двух месяцев до полугода, но по его окончанию ваш вес станет идеальным.

Разрешены к употреблению помидоры и огурцы, редис, стручковая фасоль, любой вид капусты, зелень, кабачки, тыква и прочее. Исключение составляют овощи, содержащие в своем составе много крахмала и, в первую очередь, это картофель, маслины, бобовые (кроме стручковой фасоли). Свеклу и морковь также лучше ограничивать, так как в них содержится много сахара. Все овощи можно употреблять в свежем, вареном, тушеном и запеченном виде, жареные блюда не приветствуются.

Количество овсяных отрубей на этапе круиза увеличивается до 2 столовых ложек в день, вода остается в прежней дозировке – до 1,5 литров. Если вас часто беспокоят запоры, то уменьшите прием отрубей до 1 столовой ложки. Что же касается прогулок пешком, то и здесь их продолжительность увеличивается до 30 минут в день. Если вы будете точно соблюдать все рекомендации Пьера Дюкана, то результат не заставит себя долго ждать, и вы сможете вскоре поразить всех окружающих своей идеальной фигурой.

3 фаза

Третья фаза диеты Дюкана называется «консолидация». Во время его проведения происходит закрепление полученного результата, а длительность фазы зависит от количества сброшенных килограммов на предыдущих этапах. Так на каждый ушедший килограмм по времени отводится 10 дней, а это значит, что если вы, к примеру, избавились от 10 кг, то фаза консолидации будет длиться для вас 100 дней.

Ассортимент разрешенных продуктов на этом этапе значительно расширяется, и рацион питания дополняется цельнозерновым хлебом (до 100 г в день), фруктами (до 200 г в день), кроме бананов, винограда и вишен, содержащих большое количество сахара. Теперь несколько раз в неделю вы сможете позволить себе мясо ягненка или свинину, твердые сыры разной жирности.

Пока еще крахмалистые продукты – маис, рис, макароны, картофель и прочие, допустимы только в виде 2 порций в неделю, зато предусматривается настоящее пиршество, т.е. включение в меню любого блюда (даже самого калорийного) дважды в неделю, в одну из утренних или обеденных трапез. Однако такие праздничные дни не должны идти подряд, их лучше чередовать через равные промежутки времени. Один раз в неделю, к примеру, в среду, желательно употребление лишь одной белковой пищи (протеинов).

4 фаза

Четвёртая фаза называется «стабилизация» и ее продолжительность зависит от вашего желания (хоть всю жизнь). В этот период, когда уже не обязательно строгое соблюдение диеты, овсяные отруби все так же употребляются ежедневно, но уже в количестве 3 столовых ложек, вода – до 1, 5 литров в день. Подвижный образ жизни и занятия спортом помогут вам гораздо легче поддерживать свой вес на должном уровне.

Диета доктора Дюкана рецепты и блюда для атаки

Для того, чтоб разнообразить свой рацион питания и легко придерживаться диеты Дюкана, вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами для приготовления блюд:

Омлет с луком и креветками, время приготовления блюда 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% жирности – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки очищенные – 10 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Яйца взбиваем венчиком в стеклянной или эмалированной посуде, добавляем молоко, соль и креветки, все хорошо перемешиваем и запекаем или жарим в сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Майонез Дюкана

Ингредиенты:

  • парафиновое масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • творожок 0,2% жирности – 250 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В творог добавляем желтки, соль, горчицу, сок лимона, сахарозаменитель и все ингредиенты хорошо перемешиваем миксером. Майонез готов.

Кексы из овсяных отрубей, время приготовления блюда – 15 минут

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт 0% жирности – 1 ст. ложка;
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 0,25 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наполовину заливаются в формочки для кексов (можно силиконовые). Блюдо выпекается в духовке 15 минут при температуре 180 градусов (верхняя корочка должна подрумяниться).

Суп из лосося

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 200 г;
  • очищенные тигровые креветки – 200 г;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Заливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения, растворив в ней бульонные кубики. Лосось нарезаем тонкими длинными полосками, рубим зеленый лук и смешиваем с креветками. Все подготовленные ингредиенты кладем в суповую тарелку и заливаем горячим бульоном. Перец и соль добавляются по вкусу. Легкий ужин готов.

Говядина по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • устричный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • имбирь – 1 кусочек;
  • кинза и черный перец по вкусу.

Говядину нарезать на кубики толщиной 1 см, смешать их с устричным и соевым соусом, добавить черный перец, мелко порубленную кинзу, натертый имбирь и оставить все это мариноваться в течение получаса. Мясо с чесноком готовится на сильном огне не более 20-25 секунд, при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается листьями кинзы.

Куриные наггетсы в овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 штуки;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • желток – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе нарезается полосками толщиной в 1 см, желтки взбиваются с солью и перцем. Каждый нарезанный кусочек курицы обмакивается в овсяные отруби и жарится до готовности на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Лимонный пирог, время приготовления 15-20 минут.

Ингредиенты для 6 порций:

  • яйца – 3 шт;
  • тертая цедра и сок лимона – 1 шт.4
  • сахарозаменитель, соль – по вкусу, но не много.

Желтки (3 шт.) взбить вместе с сахарозаменителем и добавить в них 300 мл холодной кипяченой воды, сок 1 лимона и его цедру. Получившуюся смесь варить на водяной бане до полного загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Отдельно взбить 3 белка с сахарозаменителем и добавить их в готовую смесь. Полученную массу вылить в специальную форму для выпечки. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки сверху.

Таблица-меню на каждый день для Атака

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник Завтрак: Обезжиренный творог, куриная грудинка, поджаренная на гриле – 2 кусочка, любой теплый напиток
Обед: Говядина по-вьетнамски, йогурт с нулевой жирностью
Полдник: Блинчики по Дюкану с корицей
Ужин: Креветки отварные с чесноком, кусочки курицы с чесноком
Вторник Завтрак: Омлет с ломтиками ветчины (жирность менее 5%)
Обед: Запеченная форель с травами, креветки
Полдник: Ванильная каша с отрубями из овса, кофейный или чайный напиток без сахара
Ужин: Яйца, сваренные вкрутую, майонез по Дюкану
Среда Завтрак: Сливочный сыр малой жирности, ломтики ветчины из индейки – 2-3 штучки, любой теплый напиток
Обед: Куриная грудка, приготовленная на гриле, мюсли с мороженым
Полдник: Розовый чизкейк
Ужин: Наггетсы куриные в отрубях из овса, гоголь-моголь
Четверг Завтрак Яичница-глазунья со сливочным сыром небольшой жирности, теплый напиток
Обед: Курица карри
Полдник: Кексы на основе отрубей из овса, чайный или кофейный напиток без сахара
Ужин: Лососевый суп с зеленью
Пятница Завтрак: Овсяные отруби с обезжиренным йогуртом, любой теплый напиток
Обед: Рыба, приготовленная на пару с зеленью, немного обезжиренного творога
Полдник: Обычные крабовые палочки
Ужин: Стейк из говядины с перцем
Суббота Завтрак: Омлет с зеленью (мята, карри), любой теплый напиток
Обед: Ломтики ветчики, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле
Полдник: Печенье на основе отрубей из овса, кола диетическая
Ужин: Фрикадельки из индейки, запеченные в духовке
Воскресенье Завтрак: Мясные чипсы с яйцами всмятку
Обед: Тонкие ломтики копченого лосося, блинчики на основе отрубей из овса
Полдник: Кофейный или чайный напиток без сахара
Ужин: Кусочки жареной курицы, без кожи

Как рассчитать вес?

До того, как начать использование диеты, доктор Дюкан рекомендует рассчитать свой правильный (идеальный) вес. Точное его определение невозможно без учета генетических особенностей и рассчитывается он по специальной анкете, в которую заносятся различные сведения. Это и конституционный тип человека, количество беременностей у женщины, ведь после каждой из них к идеальному весу следует добавлять один килограмм.

Немаловажен и возраст женщины, поскольку гормональные изменения, происходящие в организме в определенное время, также могут привести к полноте. Если до этого вы уже сбрасывали вес по какой-либо другой диете и опять набрали его, то повторно убрать излишки веса уже труднее. Необходимо также знать, были ли в вашем роду полные люди или нет, ведь генетическая предрасположенность во многом определяет способность человека к поддержанию веса на должном уровне.

Гречневая диета от Пьера Дюкана

Пьер Дюкан разработал не только белковую, но и гречневую диету. Суть диеты заключается в монопитании, однако, при ее использовании организм не истощается, поскольку в гречке содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка. Обязательным условием диеты является то, что питаясь гречкой в течение недели, вы ее не варите, а просто замачиваете.

Рецепт приготовления гречки по Дюкану: 200 грамм нежареной гречки переберите и хорошо промойте. Залейте зерна 0,5 литра горячей воды (при температуре 85С), закройте кастрюлю крышкой и тщательно укутайте для сохранения тепла. Лучше всего это делать на ночь, тогда гречка успевает хорошо настояться. Утром слейте лишнюю воду и разделите порцию гречки на 3 раза: на завтрак, обед и ужин. Ни солить, ни сахарить кашу не нужно, специи тоже не рекомендуются.

Если вы не наедаетесь одной гречкой, то дополнительно можно выпивать за полчаса до еды (в утреннее время) стакан воды со столовой ложкой меда и в течение дня пить кефир 1%-ой жирности общим количеством до 1 литра. При использовании диеты норма негазированной чистой воды составляет до 1,5 литров в день. Нельзя употреблять кофе, соль, специи и приправы. В результате гречневой диеты Дюкана можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса.

Диета Дюкана до и после

Диету Дюкана скорее всего можно отнести не к диетам, а к системам питания, тем более, что ее можно соблюдать от нескольких месяцев до полугода (а то и всю жизнь). А за такой длительный срок организм успевает привыкнуть к новому режиму питания, т.е. нормализуется обмен веществ. Самым важным достоинством этой диеты является то, что потерянные килограммы не возвращаются. Даже при переходе к обычному рациону питания вес человека не увеличивается. Требуется всего лишь соблюдать 4 простых правила, с которыми мы вас ознакомили раньше.

Практические результаты диеты Дюкана подтверждены клинической практикой. Данные о стабилизации достигнутого веса группировались с учетом двух временных промежутков: первый – спустя 6-12 месяцев после диеты, второй – 18-24 месяца. Как показали клинические наблюдения, стабилизация веса в период от 6 до 12 месяцев была успешной в 84% процентах случаев, от 18 месяцев до 2 лет – в 62% процентах случаев. Это еще раз подтверждает высокую эффективность системы, ведь даже по истечении двух лет у большинства людей вес остался на уровне, достигнутом во время проведения диеты.

Список продуктов для диеты Дюкана

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, разрешенных к употреблению доктором Дюканом во время использования его диеты.

Белковые (протеиновые) продукты:

  • Мясо – говядина, телятина, крольчатина, телячья печень и почки, постная ветчина, говяжий язык;
  • Птица – мясо индюшки, страуса, перепела, курицы, цесарки, куриная печень и мясо молодого петушка;
  • Рыба –лосось (свежий и копченый), хек, треска, палтус, сайра, камбала, кефаль. Разрешены также –крабовые палочки, сельдь, пикша, тунец (свежий и консервированный в собственном соку), килька, форель, осетр, сардины, карп, путассу, щука, налим, сом, икра;
  • Морепродукты – креветки, раки, омары, мидии, крабы, осьминоги, лангусты, устрицы и морские гребешки;
  • Яйца – куриные и перепелиные яйца;
  • Обезжиренная молочная продукция (жирность 0%) – творог, плавленые и творожные сырки, кефир, молоко, несладкий йогурт.

Овощи:

  • Огурцы, помидоры, все виды капусты (цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, красная);
  • Баклажаны, кабачки, свекла, морковь, сладкий перец, тыква, редис, репа;
  • Спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, сельдерей, салатные листья, щавель, шпинат, цикорий;
  • В этот раздел можно отнести сою и грибы, а также любую зелень – петрушку, укроп, кинзу и т.п.

Диета парижского медика Пьера Дюкана выделяется тем, что помогает достичь идеальной фигуры без голода. Огромное количество рецептов позволяет сделать период похудения легким и ненавязчивым. Мы предлагаем вам подробное меню и рецепты вкусных блюд для каждого этапа диеты.

Диета Дюкана по дням: меню здоровья и долголетия

Книга, в которой Пьер Дюкан излагает суть своей методики, называется "Я не умею худеть". Диетолог говорит, что причина неудач худеющих в том, что они просто-напросто не умеют худеть. Что означает слово "диета"? Услышав этот термин, многие пугаются: придется недоедать, отказываться от любимых лакомств, принимать пищу по часам... Программа Дюкана все это отметает.

У большинства строгих программ похудения масса последствий. Это нервозность, снижение работоспособности, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи, плохой сон и многое другое. помогает избавиться от лишних килограммов без побочных эффектов. Все дело в разнообразии разрешенных продуктов и бессчетном количестве изысканных блюд, которые можно из них приготовить. Пьер Дюкан не просит вас питаться в определенное время. Следуя меню, вы можете есть когда захотите, даже ночью, а ваша порция может быть такого размера, какую только вы сможете съесть.

Основу диеты составляет . Французский диетолог много говорит о роли белка для худеющего человека. Недостаток этого элемента скажется на конечном результате диеты: вместо стройной и подтянутой фигуры вы получите дряблое и бесформенное тело. Для восполнения потребности в белке Пьер Дюкан сделал первый этап диеты полностью протеиновым, а также отвел этому веществу важное место в других фазах.

Второй продукт, без которого невозможно здоровое похудение - овощи. Начиная со второго этапа, вы будете есть много овощей, цель которых - постоянное очищение желудочно-кишечного тракта и поставка ценных элементов для всего организма.

Пьер Дюкан настаивает на ежедневном употреблении как в период похудения, так и после него. Отруби регулируют работу желудка и кишечника, буквально выметают из тела весь мусор, в том числе шлаки и токсины. Сами по себе отруби - не самый вкусный продукт. Но для худеющего они являются своеобразным спасательным кругом. Ведь на основе отрубей можно испечь хлеб, и даже торт с кремом.

Еще одно важное правило - употребление достаточного количества жидкости. Начните пить обычную воду в объеме 1,5 л в день. Это существенно облегчит и ускорит процесс похудения. Кроме того, вода напитает клетки всего организма, что положительно скажется на всей его работе. Вы ощутите это по более крепкому сну, ровному настроению в течение дня, повышению работоспособности.

Весь срок похудения Пьер Дюкан разделил на 4 этапа. Несмотря на разнообразие меню и дозволение есть в любых количествах, многие правила все же придется соблюдать. Только следуя четкой схеме диеты Дюкана, вы достигните нужного результата.

Диета Дюкана: меню на каждый день. Таблица продуктов

Перед вами полный список продуктов, которые можно есть без ограничений в течение диеты. Для первого этапа предназначены 72 белковых продукта. Во второй фазе к протеину добавляется 28 овощей. Итого мы имеем целых 100 наименований, на основе которых можно приготовить тысячи блюд. Заключительные 2 этапа являются поддерживающими, поэтому во время них, кроме предложенного списка, вы сможете есть почти все, что захотите.

Диета по Дюкану по дням, меню: фаза атаки

Первый этап - наиболее эффективный среди прочих. Это настоящая атака на вес посредством белковой монодиеты. Всего за несколько дней вы гарантированно потеряете от 1 до 7 кг своего веса. Продолжительность фазы и ее результат будет зависеть от количества лишних килограммов у вас. Так, для похудения на 5 кг вам потребуется всего 1 день атаки, на 10-20 кг - 3-5 дней, на 20 кг и выше - 7 дней. При очень большом весе разрешается соблюдать атаку 10 дней, но не более.

Общие правила этапа атака:

  • В пищу употребляйте только белковые продукты.
  • Готовьте блюда любым способом, но без использования масла и жира.
  • Уменьшите количество соли. Специи, травы, чеснок, лук, лимонный сок при готовке использовать не только можно, но и нужно.
  • Пейте не менее 1,5 л воды в сутки.
  • Съедайте 1,5 ст.л. овсяных отрубей каждый день.
  • Откажитесь от тяжелых физических нагрузок.

Атака диеты Дюкана: примерное меню на день

  • Завтрак: натуральный черный кофе без сахара, яичница с кусочками мяса.
  • Обед: паровые котлеты из куриного филе с натуральным несладким йогуртом.
  • Полдник: запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужин: тушеная рыба.

Рецепты диеты по Дюкану на каждый день: фаза атаки

Блинчики по Дюкану

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • нежирный кефир - 1 стакан;
  • овсяные отруби - 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 4 ст.л.;
  • сода - на кончике чайной ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин, соль по вкусу.

Размешайте отруби в кефире и оставьте их в отдельной емкости на 60 минут. В это время взбейте яйца, добавив к ним соль, ванилин и сахарозаменитель. Яйца необходимо взбить лишь немного, то есть не до состояния белой пены.

Соедините яичную смесь с разбухшими в кефире отрубями и крахмалом, тщательно перемешайте до получения однородного состава. Соду растворите в чайной ложке воды и отправьте в тесто. Завершающий штрих - 150 мл кипящей воды, которой необходимо развести тесто. Оставьте смесь на полчаса без холодильника.

Чтобы блинчики не прилипали, смазывайте дно сковороды салфеткой, смоченной в растительном масле. Выпекайте блины на медленном огне.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 0,6 кг;
  • обезжиренный творог - 150 г;
  • овсяные отруби - 2 ст.л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Филе и творог поместите в чашу блендера, смешайте в сплошную массу. Добавьте в смесь яйцо и отруби, посолите и приправьте по вкусу. Рыбный фарш получится легким и кремообразным. Вылепите из него котлеты и обжарьте их на антипригарной поверхности с одной стороны. Далее поместите котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов, непрожаренной стороной вниз. Выпекайте около 20 минут.

Диета дюкана: меню на каждый день фазы круиз

Во время круиза вы словно плывете по волнам белково-овощного рациона. Этот этап еще называют чередованием. Полностью протеиновые дни в нем чередуются с белково-овощными. Фаза круиза - ваш основной период похудения. За это время уйдут все лишние килограммы. Продолжительность этапа для каждого будет разной. В среднем за неделю будет уходить 0,5-1 кг. Исходя из этого и рассчитывайте длительность фазы.

Правила остаются прежними. Норма овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л. в день. Также рекомендуется подключить физические нагрузки. Если нет времени или желания посещать тренажерный зал, совершайте 30-минутную пешую прогулку ежедневно. Ваш рацион состоит из всех продуктов, представленных в таблице ста продуктов.

Круиз диеты Дюкана: примерное меню на каждый день

  • Завтрак: чашка натурального черного кофе, отрубные хлебцы, яичница.
  • Обед: суп из овощей на мясном бульоне, отварная курица;
  • Полдник: отрубные блинчики, стакан нежирного кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, чашка несладкого чая.

Рецепты белковой диеты Дюкана: меню на каждый день для круиза

Баклажаны по-флотски

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная маста - 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, сразу же посолите. Обжарьте на антипригарной сковороде, пока кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте к овощам крупно нарезанный лук и фарш, потушите в течение пяти минут, добавьте специи. Томатную пасту размешайте в половине стакана воды и залейте ей овощи. Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. В самом конце готовки по желанию добавьте в блюдо зелень.

Курица под сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0,4 кг;
  • - 100 г;
  • нежирное молоко - 1 стакан;
  • соль, специи.

Разделите филе на порционные куски, выложите их в форму для запекания. Посолите, добавьте специи, залейте молоком и присыпьте тертым сыром. Лучше всего это блюдо готовить в форме с выемками под кексы или печенье: молоко не растечется по противню, и курица получится нежная и сочная. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут.

Йогуртовый торт-желе

Ингредиенты:

  • натуральный обезжиренный йогурт - 500 мл;
  • свежие или замороженные ягоды - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель - 150 г.

Разведите желатин в стакане теплой воды, дайте ему набухнуть согласно инструкции на упаковке. Подогрейте воду с желатином, медленно влейте в эту смесь йогурт, добавьте сахарозаменитель. Перемешивая, добейтесь однородного состава и всыпьте ягоды. Вновь перемешайте, вылейте желе в красивую форму и отправьте в холодильник для застывания. Торт будет готов через 3 часа.

Диета Дюкана: меню по дням фазы консолидация

Консолидация - это этап закрепления полученного результата. Для худеющего человека психологически это наиболее сложная фаза. Идеальный вес уже достигнут, и большинству людей уже не хочется терпеть ограничения. Но Пьер Дюкан неумолим: если сейчас остановиться, все труды будут напрасны и ушедшие килограммы вернутся.

Но есть и чему порадоваться, а именно - расширению списка дозволенных продуктов. В таблицу добавлены следующие позиции:

  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • фрукты и ягоды;
  • вино.

Эти продукты, в отличие от овощей и протеиновой пищи, в бесконечных количествах есть нельзя. Так, дневная норма фруктов составляет 200 г, меда - 3 ч.л., хлеба - 2 ломтика. Картофельные блюда и макароны разрешены дважды в неделю для каждого из этих продуктов. Вино можно себе позволить 2 раза в неделю по 1 бокалу.

Важное правило - соблюдение одного чистого белкового дня в неделю. Доза овсяных отрубей на этом этапе возрастает до 2,5 ст.л ежедневно.

Продолжительность фазы зависит от общего веса, который вы потеряли за время диеты. На каждый ушедший килограмм потребуется 10 дней консолидации.

Консолидация диеты Дюкана: меню на каждый день

  • Завтрак: пара сваренных всмятку яиц, ломоть цельнозернового хлеба с кусочком слабосоленой семги.
  • Обед: рыбный суп, ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: запеченное мясо с картофелем и овощами.

Рецепты для консолидации

Тушеные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • белое сухое вино - 70 мл;
  • зелень, соль, перец.

Свежие шампиньоны не нужно разрезать. Потушите их целиком, добавив в сковороду воды. Когда грибы станут мягкими, присыпьте их мелко нарезанной зеленью, залейте вином, посолите, добавьте перец. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол разложите между шампиньонами ломтики лимона.

Курица с овощами в натуральном йогурте

Ингредиенты:

  • филе курицы - 1 кг;
  • овощная смесь (можно с грибами) - 1 кг;
  • нежирный сыр - 150 г;
  • обезжиренный натуральный йогурт - 1 стакан;
  • соль, перец.

Разрежьте филе вдоль на 2 части, посолите и посыпьте перцем. Выложите курицу в противень, полейте ее половиной йогурта. Овощи размораживать не нужно. Сразу из морозильника выложите их на филе, присыпьте измельченным сыром и залейте оставшимся йогуртом. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

  • мягкий обезжиренный творог - 0,4 кг;
  • нежирное молоко - 0,5 стакана;
  • стевия - 20 г;
  • желатин - 14 г;
  • обезжиренное какао - 50 г.

Размешайте стевию в горячей воде. Желатин разведите в холодной воде, дайте ему набухнуть и слейте воду. Емкость с желатином слегка подогрейте, медленно влейте в нее молоко, добавьте творог, какао и воду со стевией. Все тщательно взбейте погружным блендером, не выключая огня.

Когда смесь будет полностью однородной, вылейте ее в красивую форму и отправьте застывать в холодильник. Чизкейк будет готов примерно через 3 часа. Готовое блюдо получается кремовым по консистенции, нежным и приятным на вкус, но отлично отделяется от формы и поддается разрезанию ножом.

Диета Дюкана на 7 дней: фаза стабилизация

Последняя стадия диеты Дюкана длится всю жизнь. Это не должно пугать вас, ведь никто не заставляет вас до конца жизни отказывать себе в ваших любимых блюдах. Строгих ограничений для стабилизации нет. Пьер Дюкан просит соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам больше никогда не набрать вес.

  • Ежедневная норма овсяных отрубей возрастает до 3 ст.л.
  • 1 день в неделю по-прежнему отводится исключительно под белки.
  • Диетолог рекомендует вести активный образ жизни и меньше сидеть дома. Займитесь спортом или уделяйте хотя бы полчаса быстрой ходьбе каждый день.
  • У вас появляется удивительная привилегия - разрешение на 2 праздничные трапезы в неделю.

Праздничная трапеза предполагает абсолютно любые продукты и блюда, которые вы сможете съесть за один прием пищи. Это могут быть торты, гамбургеры, мороженое - словом, ваши любые лакомства. Важное правило такой трапезы заключается в том, что съесть можно лишь то, что вы положили в тарелку - добавку брать запрещено.

  • Из мяса продолжайте употреблять нежирные сорта.
  • Птицу ешьте без кожи, выбирайте филейные части. Крылышки, копчик, ножки, бедра употреблять не рекомендуется.
  • Молочные продукты покупайте с низким процентом жирности. Обращайте внимание на содержание лактозы и выбирайте те продукты, где ее меньше.
  • Ограничьте дозу соли в блюдах.

Диета по Дюкану: меню на каждый день для стабилизации

  • Завтрак: пара ломтиков твердого сыра, яичница с ветчиной, чашка натурального черного кофе.
  • Обед: морепродукты с рисом и овощами, ломоть цельнозернового хлеба.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: спаржевая фасоль на пару, рыба на гриле.

Диета по Дюкану по дням: рецепты для стабилизации

Чизкейк "Географический"

Ингредиенты для темного слоя:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • соевая мука - 6 ст.л.;
  • яблоко - 2 шт.,
  • какао - 4 ст.л.;
  • ваниль;
  • сахарозаменитель.

Для творожного слоя:

  • обезжиренный творог - 0,5 кг;
  • соевая мука - 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель;
  • лимон - 1 шт.

Яблоки для темного слоя следует запечь. Когда они будут готовы, снимите с них кожицу и разомните в кашицу. Все ингредиенты, включая яблоки, смешайте в одну тягучую массу. Лучше всего для этой цели воспользоваться блендером.

Творожный слой также приготовьте в блендере, взбив все компоненты. От лимона вам понадобится лишь натертая на мелкой терке цедра.

Форму смажьте растительным маслом. Сначала вылейте темный слой, на нем разместите творожный. Можно немного перемешать слои между собой тупым концом ножа, тогда в разрезе у вас получится причудливый ажурный узор. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я продолжаю разбирать популярную диету от француза Дюкана. Многие начав следовать этой диете затрудняются в составлении каждодневного меню. Так что сегодня я хочу восполнить этот пробел. Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица удобная и немного рецептов помогут вам легко следовать всем рекомендациям доктора.

Кстати, очень полезна оказалась книжка «350 рецептов диеты Дюкана ». Некоторые рецепты я взяла из нее. С таким сборником сильно облегчается процесс приготовления и рецепты адаптированы для нашего российского стола. Поэтому рекомендую вооружиться полезной книгой и вперед на кухню. Будем готовить 🙂

О том, какие продукты доктор Дюкан определил на этом этапе я подробно описала в статье « ». Здесь приведу примерное меню по атаке на 6 дней. Если хотите, можете бесплатно скачать эту табличку (ссылка под таблицей), распечатать и повесить на кухне. Так легче будет дисциплинировать себя. А еще лучше, напишите рядышком 2 цифры – реальный вес и желаемый. Так вы сможете себя контролировать и больше шансов дойти до результата. Мне мотивирующие картинки самой очень помогают двигаться дальше.

Итак, на Атаке кушаем только протеин – мясо, рыбу, птицу и яйцо. Каждый день овсяные отруби + питье + физические нагрузки. От зарядки не отлынивайте! 🙂

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Обезжиренный творог

2 ломтика куриной грудки

Чай или кофе

Говядина по-вьетнамски

Йогурт низкой жирности

Блины из овсяных отрубей с корицей Тигровые креветки с лапшой ширатаки и чесночно-йогуртовым соусом
Вторник Омлет со специями и ветчиной

Теплое питье

Форель с травами

Куриный бульон с гренками

Чай или кофе без сахара

Ванильная каша из овсяных отрубей

Яйца вкрутую с майонезом Дюкана
Среда Блинные рулетики с творогом

Чай или кофе

Курица карри с лапшой ширатаки Жареный сыр тофу Минтай в творожно- соевом соусе
Четверг Каша с мясом

Теплое питье

Вкусный бульон с лапшой

Котлетки с овсяными отрубями

Кофейно-молочный коктейль

Творожные рулетики

Салат из крабовых палочек
Пятница Каша из овсяных отрубей

Творожная запеканка

Теплое питье

Окрошка

Рыба на пару с зеленью

Творожное желе Филе курицы в йогуртовом соусе
Суббота Омлет с карри и индейкой

Хлеб с творожной пастой

Теплое питье

Суп из консервированной форели Овсяные маффины с ягодами годжи Тефтельки из индейки

Обильное питье - это очень важная часть диеты, особенно на первом этапе. Это не означает, что вы должны пить только воду. С каждым приемом пищи рекомендуется употреблять любой напиток из следующих:

  • Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
  • Чай/кофе - без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
  • Молоко низкой жирности

Диетические напитки типа Пепси и Колу я бы не рекомендовала употреблять. В них содержатся сахарозаменители. А недавние исследования показывают, что . И вызывают риск развития диабета. Поэтому используйте вместо сахарозаменителей лучше натуральный мед, стевию или тростниковый сахар.

Думаю, вам пригодятся и рецепты от Дюкана 🙂 Самые легкие блюда не стала описывать. Только те, которые могут вызвать вопросы по приготовления.

Говядина по-вьетнамски

400 грамм говядины, 4 зубчика чеснока, 1 большой кусок имбиря, соевый соус 2 ст. ложки. Свежая трава – укроп, базилик.

Говядину нарезать кубиками примерно 1,5 см. Смешать мясо с соевым соусом, тертым имбирем и черным перцем. Оставить мариноваться на 30 минут. Готовить в воке на сильном огне, быстро помешивая лопаткой.

Творожные рулетики

250 грамм обезжиренного творожка, 2 яйца, 3 ст.л. тростникового сахара, по 1/3 чайн. ложки ванили и соды. Для начинки возьмите 250 творожка или мягкого сыра, 2 ст.л. тростникового сахара.

Блинчики из овсяных отрубей

1/2 ч. л корицы, 1 яйцо, 2 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара тростникового, 2 ст.л. йогурта обезжиренного, 100 мл молока, 1/3 чайной ложки соли.

Все смешать венчиком (кроме молока). После влить теплое молоко и оставить настояться. Клейковина должна разбухнуть. Выпекать на сковородке как обычные блины. Перед первой порцией смазать сковороду маслом.

Вместо клейковины попробуйте овсяную муку. Блины получаются очень вкусные и сытные.

Желе из творога

400 грамм мягкого творога, 15 г желатина, 150 мл молока, стевия или тростниковый сахар по вкусу, пару капель эссенции ванили. Творог выбирайте пастообразный, мягкий. В теплом молоке растворите желатин. В чашку выложите творог, добавьте эссенцию ванили и разбухший желатин. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусный десертик.

Форель с прованскими травами

Очистите филе форели и порежьте на кусочки. Смешайте смесь «прованские травы» с солью и черным перцем. Посыпьте на мясо рыбы. Заверните рыбу в фольгу и поставьте готовится 25 минут на пару. Если нет пароварки, то пожарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением масла. Если рыба пригорает, то добавьте воды и накройте крышкой.

Вкусный бульон с лапшой

1 яйцо взбейте вилкой. Сковороду смажьте маслом. И вылейте яйцо на горячую сковороду. Жарьте как блины. Как подрумянится нижний слой, переверните лопаткой и пожарьте другую сторону. Также готовим следующий блин из второго яйца. Готовый блины сверните в рулет и порежьте поперек. Получилась яичная лапша. Залейте ее горячим мясным или куриным бульоном, посыпьте зеленью.

Майонез доктора от Дюкана

Отлично подходит для всех этапов. 1 вареный желток, 2 ст. ложки йогурта маложирного, 1 ст.л. творога, по 1/3 чайн. ложки соли и горчицы.

Работаем вилочкой. По очередности разминаем желток с йогуртом, добавляем творог со специями. Взбивать не надо, разминаем все продукты и смешиваем.

Салат из крабовых палочек

Понадобится 5 шт. крабовых палочек, свежая зелень, майонез (см. рецептик выше), 2 шт. вареных яиц, репчатый лук (или зеленый). Произвольно нарежьте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Кофейно-молочный коктейль

200-250 мл молока обезжиренного, кофе, вода, лед, стевия.

Кофе заварит в небольшом количестве воды, процедить. В блендере смешать все ингредиенты и разлить по кружкам. Если блендером можно раскрошить лед, то взбивайте. Если нет, то просто добавьте кубики в коктейль.

Окрошка по-дукановски

Для бульона смешайте 500 г кефира, 100-150 мл минералки с газом, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Порежьте 150 г отварного мяса, 2 вареного белка, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп. Залейте все кефирной заливкой и разливайте по тарелкам. Приятного обеда!

Фаза Круиз (чередование)

Пример меню 1 ЧБ/1 БО. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные рецепты. А также создавайте своих собственные. И пишите ваши рецепты в отзывах к этой статье.

Диета Дюкана – подробное меню на каждый день для фазы круиз:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяные блинчики с лимонной цедрой Котлетки из индюшатины, 150 мл йогурта Яйца, фаршированный творогом с майонезом Курица со специями на гриле
Вторник Яичница с ломтиками ветчины и гренками Суп куриный с овощами Салат «Цезарь» по-дюкановски
Среда Сырники

Омлет скрамбл

Теплое питье

Бульон с гренками и яйцом, куриный рулет Отвар шиповника с бутербродами из творога и хлеба ДЮ Мясо, запеченное с йогуртом
Четверг Каша из овсянки, 1 блинчик с творогом Фасоль в томатном соусе с овощами Салат овощной, 1 кус хлеба Куриное филе с грибами и стручковой фасолью
Пятница Омлет конвертиком с начинкой из ветчины и мягкого творога Рыбный суп, котлетки куриные на пару Творог с йогуртом и подсластителем Лапша ширатаки с мясным гуляшем
Суббота Овсяноблин с творогом Летний салат из овощей, курица, запеченная со специями Протеиновый коктейль на молоке Тушеные овощи с мясом
Воскресенье Яичница с вареной курицей Куриный суп с ширатаки Тосты с творогом, отвар шиповника Рыба со специями в фольге

Салат «Цезарь» по-дюкановски

Возьмите 1 белок яичный, отварную курицу, 1 помидорчик, листья салата, половинку красного лука, гренки дюканосвкого хлеба, соль и перец. Порежьте ингредиенты и заправьте специальным майонезом. Рецепт майонеза смотрите вверху.

Такой салатик хорошо брать с собой на работу для перекуса 🙂

Спагетти из кабачков с куриным филе

Чтобы приготовить спагетти, вам понадобится специальная овощерезка или терка для корейской моркови. Кабачки порежьте. На горячую сковороду, смазанную маслом, выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте. Положите спагетти и посолите. Спагетти должны быть чуть твердоватые. Пока будете накрывать на стол, они дойдут на сковороде.

Курица со специями

Многим на фазе Атака надоедает вареная или паровая курица. Поделюсь рецептом приготовления на .

Возьмите 0,5 кг куриного филе, отбейте для мягкости. Сделайте смесь по 0,5 чайн. ложки красной паприки, перца чили и сухой горчицы. В миске смешайте 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1/3 лимона, смесь перцев, добавьте соль по вкусу. Искупайте филе в маринаде и поставьте в холодильник на пару часов. Потом достаем и жарим. Вкуснота! Если у вас есть готовая смесь для шашлыка, можете е взять.

Мясо, запеченное с йогуртом

Возьмите 500-600 грамм шейки, головку репчатого лука, 2 помидора, соль и любые специи. На атаке можно 2 столовых ложки кетчупа. Но большинство производителей делают его с сахаром. Поэтому заменяйте помидорами.

Для заливки понадобится яйцо, 125 грамм йогурта и обезжиренного творога, свежая зелень.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте. Выложите в форму для выпекания. Если боитесь, что мясо подгорит, то выстелите дно фольгой. Мяско посолите и посыпьте специями, сверху уложите крупно порезанный лук, потом дольки помидоров. Посолите.

Сделайте заливку из ингредиентов, добавьте свежий укропчик и петрушку. Покройте мясо заливкой и в духовку при 180-200 градусов. Время 45-60 минут. Смотрите сами по готовности. Если сверху начнет подсыхать, то накройте фольгой.

Хлеб дрожжевой

Порция получается большая. Всю сразу не съедать. Делим на 3 дня!

Можно приготовить в хлебопечке. Если готовите в духовке, то выпекайте в формочках для кексов. С такими небольшими порциями меньше желания переесть и сорваться.

Итак, возьмите 300 г отрубей овсяных, 150 мл молока, 4 яйца, ¼ соли, 1-2 чайн. ложки сахара, 5 ст. ложек мягкого творога, 1 пакет сухих дрожжей. Отруби измельчить в кофемолке до мелкой муки. Смешать все ингредиенты. Сначала молоко с яйцами, солью, сахаром и дрожжами. После добавьте остальные ингредиенты. Массу перелейте в хлебопечку и готовьте.

Если в духовке печете, то разлейте по формочкам и поставьте в духовку, нагретую до 40-45 градусов для подъема. Достаточно 20 минут. Потом выпекайте при 180 примерно 30-35 минут.

Гренки

Испеките хлеб по вышенаписанному рецепту, порежьте на кусочки. Обмакните в смеси 1 яйца, 2 ст. ложек молока и немного соли. Жарим на небольшом количестве масла.

Котлетки из индюшатины

Это может быть полноценным блюдом или в качестве закуски. Эти маленькие котлетки – отличный способ борьбы с голодом.

Возьмите пол кило фарша индейки, 1-2 ст. ложки овсяных отрубей, 2 яйца, небольшую головку репчатого лука, 0,5 ст. ложки горчицы, 1 чайн. ложка майорана, соль и черный перец по вкусу. Мелко порежьте лук или измельчите в блендере. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, отрубями и специями. Подождите 5 минут, чтобы отруби немного разбухли. Потом добавьте мясной фарш и перемешайте руками. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием с незначительным добавлением масла.

Я показала вам, что диета Дюкана – подробное меню на каждый день может быть вкусным и простым в приготовлении. Можете придерживаться табличек в точности, а можно варьировать и переставлять блюда. Это уже как вы пожелаете. Недавно я сама готовила творожные рулетики и даже муж оценил мои творения. Сказал, чтобы на выходных еще приготовила. А это и есть лучшая награда.

Кстати, недавно Пьер Дюкан создал очень удобный инструмент – книгу-путеводитель. В ней он по шагам расписывает как в течении 60 дней сбросить более 10. И на каждый из этих 60 дней, в книге есть уже готовые рецепты блюд и рекомендации.

Если моя статья вам понравилась и была полезной, то поделитесь ей в соцсетях. Пишите ваши отзывы ниже и делитесь рецептами.

Всем пока-пока. И до новых встреч на просторах моего блога 🙂

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода