Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Забавные факты о грибах. Интересные факты о грибах

Кира Столетова

Существование грибов и их и распространение по земному шару является одним из загадочных явлений. Эти организмы не изучены учеными до конца. Открытия в этой области и интересные факты о грибах не перестают удивлять.

Общее описание

В природе произрастает около 2 млн. видов грибов.

Существует классификация только примерно для 100 000 видов. По определению, это особые организмы, обитатели как лесных, так и других видов биоценозов, которые не относятся ни к растительному, ни к животному миру. Ученые выделили их в отдельное царство Грибы, которое делится на классы, порядки, семейства, роды и виды.

Выглядят плодовые тела по-разному, но в своем составе имеют около 90% воды.

Клетчатка, которая находится во всех видах лесных организмах, делает их похожими на мясо животных. Поэтому иногда грибы называют «лесным мясом».

Зафиксированные факты

Многие факты и интересные свойства зафиксированы уже давно.

В научных кругах их считают самыми огромными организмами, которые когда-либо жили на Земле. Они больше слона или древнего динозавра. И это не преувеличение. Ведь видимая верхняя часть это всего лишь маленькая капля от целого, которое спрятано под землей. У североамериканских грибниц размеры достигают десятков километров и весят около 100 тонн.

Огромная грибница была найдена в Орегоне, с весом более 200 т и площадью 900 га.

Необычных и интересных фактов о грибах, много. К самым известным относятся:

  • способность быстро расти;
  • огромное количество спор;
  • живучесть;
  • невероятные размеры и вес;
  • убийственная сила;
  • способность светиться и т.д.

Эти интересные живые организмы пережили динозавров, ледниковый период и другие катаклизмы, происходящие в течение всей истории жизни на Земле. Не удивительно, если они переживут и человечество за счет своих качеств.

Необычные свойства белого гриба

«Царь леса»– белый гриб, является самым крупным в своем царстве. Его вес может достигать 3,5 кг. Мякоть остается совершенно белой даже при засушивании.

Удивительные грибы этого вида были найдены в Египте, вместе с его наскальным изображением, свидетельствующим о том, что древние египтяне лакомились таким продуктом и также, как и мы, считали деликатесом.

Свидетельства живучести

Таких фактов о грибах, свидетельствующих о их невероятной приспособляемости и живучести несколько:

  • количество спор до 7000 000 000 000 штук;
  • выживают на высоте более 35 тыс. м. над Землей;
  • обладают аэродинамическими способностями;
  • разнообразие видов.

На 10 см от земли поднимают споры сами грибы при полном безветрии. Это движение создается самим организмом. Вода, из организма испаряясь, охлаждает его шляпку, воздух вокруг нее опускается и получается завихрение, которое по краям шляпки поднимает споры вверх.

Живучесть организма гриба докажет любая хозяйка, которая хотя бы однажды боролась дома с плесенью. Вывести ее крайне сложно, даже мощными химикатами. Выявлены случаи, когда грибы выживали в серной кислоте.

Лангермания гигантская является непосредственным родственником дождевика обыкновенного и образует до 7 000 000 000 000 спор. Если бы все споры дали потомство, то Земля погибла бы под их весом. Их масса была бы в 800 раз больше массы земного ара.

С ускорением 20 000g вылетает спора пилоботуса. Для человека усилие уже в 10 g смертельно. При взлете космической ракеты космонавты испытывают нагрузку в 3 g.

Факт физической силы организма

Во время своего интенсивного роста сила организма достигает 7 атмосфер.

Такое давление в шинах самосвала, тягой в 10 тонн. Такой факт силы грибов был зафиксирован в начале 20 века. Шляпка пробивает не только асфальт, но и железо или мрамор. Желание выжить побеждает в любых условиях.

Факты о хищных наклонностях

Несколько фактов о кровожадности грибов поражают своей реалистичностью. Эти организмы способны не только питаться червями, но и ставить на них ловушки, приманивать к себе.

На их поверхности вырабатывается липкая субстанция. Ее запах и привлекает к себе насекомых или червей. Как только происходит прикосновение, ловушка срабатывает, и нити грибницы опутывают жертву намертво.

Споры способны проникнуть внутрь человеческого или другого живого организма. Их можно просто вдохнуть. После чего человек заболеет, а существо поменьше просто умрет. Грибы продолжат развиваться даже внутри мертвого существа.

Факты о свечении в темноте

Можно заметить в темном лесу удивительную светящуюся полянку. Так фосфоресцируют грибницы некоторых видов.

Ирина Селютина (Биолог):

Некоторые виды опят, в частности опята осенние, способны к свечению в темное время суток. Явление естественного свечения организмов называется биолюминисценция. Об этой способности грибов было известно еще Аристотелю и Плинию Старшему, которые назвали его «холодный огонь». В 1823 г. смогли установить связь между свечением древесины и активно растущим в ней мицелием. Иногда может светиться только субстрат в котором растет гриб, как у опенка. Однако существуют виды, у которых свечение издают сами плодовые тела. Считается, что к биолюминисценции способны все опята, принадлежащие к роду Армиллия и некоторые виды из рода Мицена, у которых светятся и мицелий и плодовые тела.

На трухлявом пне могут давать свечение обыкновенные опята. Зрелище вызывает восхищение. Можно поздно вечером отправиться в лес и вернуться с полным лукошком вкусных грибов.

Факт о ножках

У многих лесных организмов есть ножки, на которых располагается их верхние части плодового тела – шляпки. Передвигать по земле они не могут.

Но есть удивительный организм. Его название слизевик. Этот родственник грибов способен к активному передвижению. Хотя двигается он крайне медленно, но все же «идет». Этого «спринтера» любая улитка в забеге победит.

Описание слизевика совершенно не похоже на другие виды его родичей-грибов. Его вегетативное тело представляет собой массу плазмы со множеством ядер и не имеющую плотной оболочки. Такие тела называют – плазмодии.

Ирина Селютина (Биолог):

В направлении движения у плазмодия формируются на поверхности клетки выросты, напоминающие собой ложноножки (псевдоподии) простейших животных и общий объем цитоплазмы оказывается большим на переднем по ходу движения плазмодия конце. Такая полярность связана с концентрацией калия на переднем конце мигрирующего плазмодия. Измерения скорости движения этого существа показала, что она равна 0,1-0,4 мм в минуту.

Интересно, что при неблагоприятных условиях плазмодий превращается в склероций – утолщенную, твердеющую массу. Известен случай, когда склероций слизевика фулиго пролежал в гербарии 20 лет.

Если рассмотреть тело слизевика под микроскопом, то заметно, как внутри передвигается, переливается и светится протоплазма. Добравшись до поверхности дерева, плазмодий приступает к размножению и выбрасывает из тела множество отростков, преобразуется в органы спороношения, из которых рождаются новые организмы.

Полезные свойства

Факт о целительных свойствах грибах доказан медиками. Их химический состав не до конца изучен, но добытые знания доказывают, что наличие аминокислот, витаминов, микроэлементов можно использовать с пользой для человека, для укрепления его иммунной системы и для борьбы со многими заболеваниями.

Еще в 1940 г из плесневых грибков рода Пеницилл выделили антибиотик пенициллин. После чего были спасены сотни солдат от неминуемой смерти от сепсиса. Антибиотик прочно вошел в жизнь человека благодаря целебным свойствам этих древних организмов.

В них много селена, кальция, В2, D, и антиоксидантов. Поэтому хорошо периодически разнообразить меню блюдами, с добавлением лесных организмов.

Заключение

Необычных грибов на планете огромное множество. Некоторые из них напоминают морских «родственников». Другие вообще ни на что не похожи, как космические пришельцы. Их продолжительность жизни и размеры внушают уважение. Трутовики растут на деревьях до 85 лет и достигают 600 кг. В Китае был найден экземпляр этого вида, выросший в длину на 11 м. Поэтому необычные удивительные свойства организмов наводят на размышления. Пройдет немало лет пока ученые смогут разгадать тайну появления и жизни этих существ на нашей родной планете.

Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

Грибы - особая форма жизни, которая сочетает в себе признаки и растений, и животных.

Боровик, Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами.

Трюфель, самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля - 50 000 евро за кг.

Веселка, самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!

Навозник, самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.

Плазмодий, самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.

Звездовик или земляная звезда, самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб - споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 - 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной - желтая, белая, розовая, и других цветов.

Шиитаке (древесный японский гриб), самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами.

Мухомор, самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.

Гриб-чеснок, Чесночный гриб (Marasmius scorodonius). Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Характерным для чесночных грибов является круговое осеменение, благодаря чему их семьи встречаются почти правильными кругами. Отличаются ярко выраженным чесночным запахом.

Гриб- перец (масленок перечный -Chalciporus piperatus) Вкус - действительно перечный, сладковато-жгучий. Просто так жарить и есть - невозможно, а вот добавлять в соусы - вкус совершенно необычный - перечно-мятно-грибной. В Чехословакии это был один из видов придворных соусов в 18 веке, коим очень удивляли европейских гостей.

Гриб с анисовым ароматом(говорушка ароматная- Clitocybe odora) Говорушку ароматную используют только как приправу в сушеном виде. Сильный анисовый запах совершенно забивает вкус гриба.

Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая -Collybia dryophila) Мякоть приятно пахнет гвоздикой и сладковатая на вкус. Немного горьковатый вкус убирается кипячением, а затем высушивание - и порошок в чистом виде грибная гвоздика. Соус с этим грибочком был любим Римским Папой Пием12.

Гриб с запахом мирабели (лисичка серая - Craterellus cornukopioides) Один из самых изысканных грибных пряностей. Гриб относится к семейству лисичек и считается грибными гурманами лучшим из съедобных грибов. Мякоть горьковатая, пахнет мирабелью.

В высушенном виде используется как приправа к блюдам из мяса и соусам. Гриб имеет достаточно странный пепельно-серый цвет, но это ничуть не сказывается на его вкусе - вкус и запах божественный. В 19 веке подавался в соусе к седлу ягненка в Париже, блюдо стоило около 100 руб (сейчас это около 1000 долларов).

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
  • несъедобные (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Доклад про б елый гриб

Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб, немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. А свой доклад о грибах Вы можете оставлять через форму комментариев.

Одним из самых загадочных живых организмов на Земле являются грибы. Ученые ранее относили их к царству растений, и из-за этого микология - наука о грибах - долго входила в раздел ботаники, а не биологии. Теперь уже выяснено, что грибы стоят где-то посредине между растениями и животными, а исследователям на сегодняшний день известно около 100 тысяч их видов.

Что такое гриб?

На уроках школьникам о грибах, как правило,рассказывают, что они состоят из наземной части - плодового тела, и подземной - грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.

Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы.

Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.

Между прочим, гриб в какой-то мере можно считать и самым большим живым существом планеты. В Северной Америке, например, есть огромные грибницы площадью в сотни гектаров. И вес их больше веса семи китов!

О размножении грибов

Интересные факты о грибах можно почерпнуть и из особенности их размножения. Тело гриба, которое мы с таким удовольствием употребляем в пищу - это лишь орган его размножения, который разбрасывает споры, позволяющие развиваться новым грибницам.

Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха.

Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник - 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины - 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м.

Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.

Грибы могут создавать себе погоду

Пытаясь рассказать все о грибах, нельзя не упомянуть и о том, что эти создания могут менять для себя погодные условия. Ведь обычно наземная часть гриба распространяет споры пассивно, то есть они движутся с током воздуха. А если наступает абсолютное безветрие, то такие грибы, например, как вешенки или шиитаке, как обнаружили исследователи, вырабатывают водяной пар, создающий движение воздуха в виде конвекционных потоков и способный перенести споры на некоторое расстояние.

Поверья, связанные с грибами

Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов - это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.

Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине - позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.

Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии - местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

Отдельно о белых грибах

Рассказывая о нельзя обойти вниманием. Его на Руси издавна считали деликатесом и царем среди себе подобных. Если даже не упоминать о его вкусовых качествах и аромате, который, кстати, сохраняется даже после сушения, все равно оказывается, что белый гриб - замечательный подарок природы.

В нем обнаружены антибиотики, убивающие и противоопухолевые вещества. Людям, имеющим малокровие, а также воспалительные заболевания, очень полезен. А кроме того, он укоряет процесс заживления ран, нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также помогает организму восстановиться после инфекций. Не гриб, а целая аптека!

О форме грибов

Можно много рассказывать о подосиновик, подберезовик и другие объекты «тихой охоты» - это, конечно же, далеко не все грибное царство.

Есть в наших лесах и немало грибов, имеющих причудливую форму и расцветку. Например, гриб-рогатик, имеющий ярко-оранжевую окраску и напоминающий веточки кораллов, или созревающий из белого, похожего на яйцо, тела и приобретающий со временем вид ярко-красного решетчатого шара.

Кстати, этот гриб относят к грибам-цветам. Таких грибов особенно много в тропических лесах. Там встречаются абсолютно уникальные создания, напоминающие, например, бокал, как гриб из Индии, или красный, вооруженный щупальцами гриб с Явы. А самым диковинным с уверенностью можно считать гриб диктиафор колокольчатый, растущий в лесах Южной Америки. Он вырастает всего за два часа и затем выкидывает из-под своей шляпки ажурное белое покрывало, которое обволакивает белоснежную ножку и вечером светится зеленоватым мистическим цветом. Местные жители, между прочим, называют его «Дамой под вуалью».

Удивительные грибы планеты: «кровоточащий зуб» и «земляная звездочка»

Чтобы понять, насколько необычны эти живые организмы, мы опишем самые интересные грибы мира.

Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб». Этот удивительный гриб можно увидеть в хвойных лесах Центральной Европы и на северо-западном побережье Тихого океана. Ярко-красная жидкость, которую он выделяет, и вправду похожа на капли крови. Кроме того, он обладает очень горьким вкусом, чем и отпугивает животных и людей.

«Земляная звездочка». Этот гриб относят к дождевикам, которые обитают на всех широтах мира. Примечателен он способностью менять свой вид, едва появившись из-под земли. Лучи этой «звездочки» постепенно изгибаются вниз, а шарообразное плодовое тело приподнимается и «выстреливает» спорами в воздух. Индейцы считают этот гриб способным предсказать грядущие небесные явления.

Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.

Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.

Самый яркий и самый быстрорастущий гриб

Очень привлекательно выглядит украшенный яркими полосами траметес разноцветный - это распространенный во всем мире вид грибов, который обитает преимущественно на стволах погибших деревьев. Ученые выяснили, что вещество из этого гриба повышает иммунитет и может оказать серьезную помощь при лечении онкологических заболеваний, а в китайской медицине он используется уже много веков.

А вот еще интересное о грибах: между прочим, эти организмы могут загорать. Они вырабатывают витамин D, и цвет их шляпки во многом зависит от того, сколько солнечного света на месте их обитания.

В книгу рекордов Гиннеса внесен гриб-веселка, который за 2 минуты вырастает на 1 см. Появившись из-под земли, он похож на сероватое яйцо, на следующий день - это уже зонтик на тонкой ножке, а на третий день надземная часть гриба исчезает.

О местах обитания грибов: где они только не живут!

Грибы удивительны и тем, что могут существовать в самых невероятных условиях. Они прекрасно себя чувствуют и внутри млекопитающих, и в верхних слоях атмосферы, на высоте около 30 км. У исследователей имеется и такая любопытная информация о грибах: они, оказывается, выдерживают любые типы облучения и могут развиваться даже на серной кислоте.

А в 2002 г. на территории Чернобыльской АЭС в разрушенном реакторе ученые обнаружили грибы, которым радиация была необходима для роста так же, как свет растениям. В состав этих удивительных организмов входит невероятное количество меланина, того самого вещества, которое защищает нашу кожу от ультрафиолетового излучения.

Существуют также грибы-хищники, охотящиеся на мелких насекомых. Они обладают клейкими наростами или другими приспособлениями для охоты. Например, гриб может выбросить споры, которые прилипнут к телу гусеницы и начнут прорастать в ней. Жертва, конечно же, погибает.

Грибы помогут очистить планету

Так, экспедиция от Йельского университета нашла в джунглях Эквадора новый вид гриба (Pestalotiopsis microspora). Эти организмы питаются полиуретаном, причем делают это даже без доступа кислорода. Это сулит в будущем перспективу избавления от материала, который практически не разлагается, сильно засоряя планету.

У грибов есть пол!

Конечно же, наука пока не может заявить, что знает все о грибах. То и дело исследователи совершают открытия в микологии. Например, ученые выделили ген, который отвечает за принадлежность гриба к женскому или мужскому полу. Он, между прочим, располагается в коротких последовательностях ДНК, напоминающих половые хромосомы у человека.

Грибы, оказывается, являются очень подходящей моделью для изучения половых различий на генетическом уровне.

Грибы гораздо старше динозавров

У микологов есть совершенно удивительная информация о грибах: как выяснилось, они населяли Землю еще 400 миллионов лет назад! Получается, что они старше динозавров. Это древнейшие обитатели планеты, которые жили вместе с гигантскими папоротниками и, в отличие от последних, не измельчились, а видоизменились и приспособились, сохранив свой вид до нынешних времен.

И нам предстоит, по-видимому, узнать о них еще многие интересные факты. О грибах пока что известно слишком мало, но уже ясно, что эти организмы стоят самого подробного и внимательного изучения.

Интересное о грибах.

Каждый грибочек имеет свою тайну

Самый удивительный гриб планеты носит, можно сказать, поэтическое название «плазмодий» , проживает он и у нас, в России, в средней полосе. Плазмодий умеет ходить! Перемещается, конечно, медленней улитки, но за несколько дней может взобраться на пень и притаиться на нем. Живет он буквально у нас под ногами, но сразу его не заметишь, он чем-то напоминает медузу, такая же студенистая масса, такое же полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. По лесу ходит, перекатываясь-переваливаясь с боку на бок.

В Италии, Франции, Хорватии и даже у нас в России растет один из самых дорогих грибов в мире - трюфель . Их высокая стоимость обусловлена и коротким сроком хранения – их изысканный аромат испаряется за несколько дней и сложностью сбора гриба произрастающего под землей. Гриб зависит от деревьев, в корнях которых он живет, но при этом он помогает им добывать влагу и защищает своего кормильца от микробных заболеваний.

Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете.

Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон.

Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр - это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь, которую охватывает гриб, составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной, по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.
Однако самым крупным из официально зарегистрированных экземпляров
является опенок-рекордсмен, растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, который занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст - что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.

Самым загадочным и уникальным грибом, свойствами которого восхищаются даже современные японские фунготерапевты (фунготерапия - лечение грибами), является веселка . Это самый редкий гриб в мире. И, вероятно, по целебности ему нет равных. Да он и на гриб-то не похож: студенистое яйцо белого цвета, размером с куриное. Когда яйцо созреет, из него "выстреливает" со скоростью 5 мм в минуту ножка с зонтиком. Несколько часов гриб истекает дурно пахнущей слизью - и назавтра от него только мокрое место. Противоопухолевое действие веселки невероятно велико! По свидетельству миколога Видяева, в деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым". Оказывается, полисахариды веселки действительно вызывают выработку в организме перфорина, который в мембране раковых клеток проделывает отверстия, и клетки просто умирают. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Широко известен только один рецепт приготовления веселки: грибы заливают водкой и закапывают в землю. Этот рецепт "гуляет" по страницам газет и книг. Существует и другие способы более эффективное использование гриба веселка. Вот лишь несколько: каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез. Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний. Порошком можно присыпать незаживающие раны. Гриб веселка растет в основном в районе Белорусского Полесья.

Гриб лисичку знают все. И, наверное, любят собирать - нет в этих грибах ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется хитинманноза, которую на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает - обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Однако вещество это очень капризное, тепловую обработку не выносит - разрушается уже после нагревания до 60 градусов. А при холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну съешь. Но если сделать настойку и попить ее месяц, то эффект будет удивительный: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется - как от них самих, так и от их яиц. Лечебными свойствами также обладают наш белый гриб, вешенка, опенок, трутовик лиственничный и другие грибы.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода