Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько дней очищать самогон активированным углем. Очистка самогона активированным углем

Очищать самогон можно различными способами. Самым простым и эффективным является очистка самогона активированным углем. Он поглощает все неприятные запахи и вредные вещества в спиртном напитке. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит данная процедура в домашних условиях.

Для активированного угля можно взять любое сырьё. Например, косточки плодов, скорлупу грецкого ореха, скорлупу кокоса, нефтяной кокс, древесный уголь. Самым лучшим средством считается кокосовая скорлупа.

Готовый продукт пористый и лёгкий материал. Благодаря большому количеству пор, абсорбент отлично всасывает, втягивает в себя вредные вещества из самогона. Если один килограмм продукта обладает активной площадью поверхности 500 – 1500 квадратных метров, значит, уголь становиться активированным.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость.

В полученном виде абсорбент ещё не способен впитывать вредные вещества, так как его поры ещё маленькие и площадь поверхности также. По этой причине нужно провести второй этап активации угля. Другими словами нужно вскрыть поры. Такая процедура проводится с помощью двух методов:

  1. Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  2. Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси.

В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.

Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.

Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.

Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.

Какой выбрать абсорбент для очистки самогона?

Уголь абсорбирует молекулы определённых размеров. По этой причине важно правильно выбрать вид угля. К примеру, абсорбент, который получили из косточек животных, имеет очень маленькие споры, из-за чего он способен поглощать молекулы очень маленького размера. Так как молекулы сивушных масел обладают большими размерами, очищать самогон данным видом угля нельзя.

Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:

  • Очищать напиток можно берёзовым абсорбентом. Его получают путём сжигания при высоких температурах древесины;
  • Отлично справится с очисткой алкоголя активированный уголь.

Древесный уголь применяют для очищения воды, противогазов, фильтров для аквариумов. При его использовании в самогоне нужно быть очень осторожными, так как в нём содержаться некоторые примеси, которые под влиянием спирта начинают растворяться.

Для очищения самогона лучше всего брать берёзовый уголь. Его можно приобрести в магазине. При покупке важно изучить этикетку, чтобы в нём не было лишних примесей. Средство для очистки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сжечь на костре берёзовые ветки. Полученную смесь остужают в несгораемой ёмкости с крышкой, сквозь которую не будет проникать воздух и влага.

Применяют древесный уголь следующим образом:

  1. Измельчите полученный абсорбент и добавьте его в самогон в количестве 50 грамм на литр алкоголя;
  2. Дайте настояться на протяжении восьми дней. Время от времени нужно взбалтывать;
  3. Спустя время с помощью ватного тампона или марли проводится фильтрация самогона от угля.

Правильно подобрав нужный вид угля, вы легко и быстро отфильтруете самогон от вредных примесей.

Тонкости очистки самогона

Чтобы сделать правильную очистку спиртного напитка в домашних условиях важно разобраться в тонкостях проведения данной процедуры:

  • Самогон перед очисткой разбавляется водой до получения 40 – 45 градусов;
  • Затем из смеси удаляются газы и другие примеси, которые способствуют понижению качества напитка;
  • Удаляют примеси активированным, древесным углём или другими способами;
  • Спустя отведённое время после сбора углём вредных и ненужных веществ, массу в конце фильтруют.

Активированный уголь против сивушных масел

Покрошите в порошок таблетки активированного угля. Дно банки застелите тонким слоем ваты. Выложите в десять сантиметров высоту уголь. Сверху расположите ещё один слой ваты. Обычно для одного литра самогона берётся 50 грамм абсорбента. Для трёх литров нужно взять 150 грамм активированного угля. Дайте неделю постоять. Раз в день взбалтывайте массу. Спустя время проводится фильтрация напитка от остатков угля.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  1. Правильным сбраживанием;
  2. Осветлением браги;
  3. Влиянием аппарата;
  4. Скоростью перегона;
  5. Повторной перегонкой;
  6. Очисткой с помощью активированного угля;
  7. Очисткой яйцом или молоком;
  8. Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.

Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Приготовленный в домашних условиях уголь применяется для очищения самогона.

Первый метод очищения:

  • Уголь измельчите, промойте под краном, чтобы очистить его от пыли. Просушите и высыпьте в тару с алкогольным напитком, который нужно очистить;
  • На один литр сорокаградусного самогона нужно взять 50 грамм угля;
  • Полученное средство нужно взбалтывать один раз в сутки. Настаивать пять – семь дней;
  • Когда на дне тары появится осадок, значит, фильтрация подошла к концу;
  • Теперь нужно очистить самогон с помощью ватных дисков. Это делается для того, чтобы напиток осветлить от мутного цвета. Мутность, получается, из-за того, что не была вначале удалена пыль с помощью промывания.

Чем медленнее вы будете фильтровать алкоголь, тем светлее и чище он получится в конце.

Второй метод очищения:

  1. В пластиковой бутылке отрежьте нижнюю её частью. В полученную лейку положите ватные диски;
  2. Насыпьте слоем в десять сантиметров угли из древесины;
  3. Полученную лейку с углём установите сверху на банку, и медленно начинайте пропускать жидкость через полученный фильтр;
  4. Если после очищения самогон ещё мутный, его нужно дополнительно очистить с помощью ватных дисков.

Важный момент, который нужно запомнить! Адсорбция длиться в течение двух часов, затем поры вновь открываются и выдают наружу всё впитанное в себя. По этой причине долго ждать нет смысла. Лучше сделать пару раз очистку алкоголя с перерывами в пару часов.

Вторая жизнь активированного угля

Использованный уголь обрабатывается двухпроцентным раствором соляной кислоты, промывается, просушивается и снова прокаливается на огне в закрытой банке. Благодаря такому методу абсорбент можно использовать повторно для очищения алкоголя.

Очищаем самогон марганцовкой, кедровыми орехами и другими способами.

Кроме очищения напитка углём, его можно очистить с помощью таких средств:

  • В три литра самогона добавьте марганцовку (2,5 грамма). Закупорьте, чтобы процесс происходил более эффективно. Когда выпадет осадок, напиток слейте в чистую тару и процедите его, используя вату;
  • В литр самогона добавьте горсть кедровых орешков. Дайте настояться на протяжении двух недель. Благодаря ореху напиток очиститься, и станет мягкого вкуса;
  • Перед тем как отправить брагу на перегонку добавьте к ней горсть соли, буковую золу, берёзовую и липовую золу. Перегоняется самогон обычным способом. Готовый алкоголь нужно развести таким образом, чтобы получился сорока процентный напиток. Повторно перегоните без добавления добавок;
  • В самогон (4 литра) добавьте корицу и ванилин (по одному грамму), один лавр, 14 штук гвоздики и перца, полную столовую ложку натурального растворимого кофе. Дайте настояться 24 часа. Затем добавьте молоко (250 миллилитров) и дайте постоять ещё 48 часов. Спустя время процедите обычным способом.

Не всегда удается получить напиток не требующий дополнительной очистки, особенно на бюджетных аппаратах.
Потому все начинающие самогонщики , рано или поздно, задаются вопросом: А как почистить напиток? Как довести его до той грани качества между "сухой" ректифицированной водкой и "мягким" дистиллятом? Сегодня я расскажу как...







Углевание — данный процесс носит характер физической очистки жидкостей от содержащихся в них примесей более высокой плотности, чем спирт и вода. Проще говоря, в крупинках угля имеются каналы, этакие пещерки пронизывающие угольные песчинки во всех направлениях. Именно в этих каналах и остаются застрявшие, плотные сивушные "масла", их молекулы с пышными формами не пролезают в тонкие канальчики угля . А вот изящные молекулы спирта и воды с легкостью проходят это испытание.

Уголь правильнее использовать в качестве фильтрующего элемента. Ведь никому не приходит в голову бросать фильтр для воды в ведро с водой, чтобы напиться чистенькой.

- "Уголек-то Ваш... - ворюга!"...
Крадет ли уголь градус?

Действительно бытует такое мнение, что "градус" после углевания резко (на 1-2% алк.) понижается.
Лично я категорически против этого утверждения, и вот почему:
а) После промывки угля водой заливая спирт в систему мы имеем смешение остатков воды и спирта, отсюда и понижение крепости, особенно это видно когда угля с водой много, а самогона мало. Ведь уголь удерживает в себе воду как губка.
б) Приборы измерения крепости спирта напрямую зависят от температуры. Тарирование ареометров производится при 20 градусов Цельсия.
Совет! Проверьте температурку у Вашего "дитяти" "до" и "после", может причина в этом.

Русская березка - "БАУ" или знойный мачо - "Кокосовый КАРБОН" ?

БАУ (Березовый активированный уголь) изготавливается промышленным способом из березовых отходов деревообрабатывающей промышленности.
Преимущества: Относится к группе товаров - "Покупай Нижегородское". Самый доступный уголь в России, дешево и сердито (если не из аптеки в таблетках конечно).
Недостатки: Мягкий и мелкий, сильно пыльный даже от того, что трется сам о себя при транспортировке. после промывки плотно слеживается в угольной колонке. Требует очень плотного фильтрующего противопыльного материала. Из-за высокой плотности материала и общей угольной массы Очень трудоемкий по времени процесс очистки, в том числе от взвеси (угольной пыли) ваших напитков. Особенно самотёком. Расход 1-2 ст.ложки угля на 1 литр 40-45% алкоголя.
Есть риск захлебнуться слюной, когда ждешь пока очистится самогоночка.

. Изготавливается из скорлупы кокосовых орехов-отходов пищевой промышленности.
Преимущества: Очень твердые, в меру крупные частички, даже умышленно раздавить такие можно только молотком. Фракция подобрана идеально для фильтрации.Вместо фильтрующей бумаги и ватных дисков можно воспользоваться простым ситечком для аэраторов смесителей или например синтепоновыми дисками. Идеален для применения в фильтрующих установках с принудительно-замкнутым циклом в одной емкости (типа банка-насос-картридж-и снова та же банка) таких как и , .
Каналов-пещерок в таких крупинках так много, что одной столовой ложки Карбона достаточно для качественной очистки 1-1,2 литра 40-45% самогоноффки. Да и сам процесс "самотёка" проходит гораздо быстрее за счет более низкой плотности угольной массы и удерживающего фильтра.
Впервые я прочел об очистке кокосовым углем в описаниях старых традиций производства рома "Бакарди". Но это было давно, да и источника информации я уже не помню.
В общем выбор есть и он за Вами.

Углевание? — Проще некуда!

Простейшее "углевание" проводите при помощи кувшина-водоочистителя.


Из фото все предельно ясно. Вам потребуется фильтр-кувшин (не обязательно новый) и .
1. Разобрать

2. Срезать головку картриджа(на фото красная линия)

3. Вытряхнуть из картриджа штатный наполнитель (там много всего, и это нам не нужно-ведь в самогоночке микробов нет:) ... да и кальций с железом тоже в норме! :)

4. Если необходимо (зависит от конструкции картриджа) возьмите ватный диск (косметический) разделите на 2 половинки и намочите водой.
Уложите на донышко.

5 Засыпать БАУ или активированный уголь Карбон
6. Собрать фильтр

7. Пролить примерно 1 стакан чистой воды через картридж, чтобы выгнать из уголька воздух и пыль.
ВАЖНО! Не допуская пока в картридж вновь попадет воздух влить в кувшин РАЗБАВЛЕННЫЙ до "питейного" самогончик (комфортную крепость, определяем сами).

8.Самогончик прогоняем через фильтр 2-4 раза, каждый раз оставляя рюмочку-пробничек:) Пробуем! И определяем, для себя лично, комфортную степень очистки. Ту степень, когда напиток Вас полностью устроит. В дальнейшем прогоняем через фильтр весь Ваш запас по выбранной схеме.

9.Добавляем или -разливаем на хранение или делаем настойки.


Напоминаю, что объем напитка, очищаемый в 1-ом таком картридже равен примерно 5-6 литрм самогоночки пропущенной 2-3 раза через ваш картридж, с условием, что он вмещает 5-6 столовых ложек с горкой угля Карбон. (1 ст.л угля очистит 1 л самогона 40-45%алк)
Правда время углевания к окончанию ресурса угля, придется увеличить.

Использованный уголь выбрасываем. Повторно он не подлежит использованию, т.к при длительном хранении использованного картриджа с углем, в него попадает воздух и происходят процессы окисления, и при повторном использовании Вы получите обратный очистке эффект. Продукты окисления попадут к Вам в напиток.

- А можно уголь не выбрасывать если ресурс картриджа не использован?
Можно, если не дать воздуху попасть в картридж с углем, а оставить его "законсервированным", т.е полностью заполненным спиртом.
Особенно это актуально с применением мощных картриджей с повышенным ресурсом в 100 и более литров. Просто зажимаете трубки входа и выхода фильтра зажимами и упс-готово! Убираем фильтр на хранение.

На связи был Дядя Женя. Приятных вам напитков!

После перегонки самогона в составе напитка остается незначительное количество вредных примесей. Они не только влияют на вкус алкоголя, но также могут нанести вред здоровью. Для избавления от них следует проводить дополнительную процедуру очищения - она проста и не требует специальных навыков или оборудования.

Углевание самогона - это метод его очистки от примесей с помощью обычного угля. Благодаря пористой структуре этого вещества и высокой абсорбирующей способности, он эффективно впитывает все вредные соединения, оставляя чистый спирт. Очистка самогона углем считается одним из самых бюджетных вариантов, поскольку сырье всегда находится в свободном доступе и стоит недорого. В результате простой процедуры, которую легко проводить в домашних условиях, происходит очищение самогона от сивушных масел и других продуктов брожения.

Углевание самогона - это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный - лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный - продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья. В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля - этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях - это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем - еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье - березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой - в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона - это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден - на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Способы углевания

Очистку самогона углем в домашних условиях можно провести несколькими способами. Первый из них подразумевает использование угольных фильтров, второй - непосредственное добавление сорбента в алкоголь. Определенного условия, как правильно чистить напиток, нет. Оба метода эффективны и могут применяться, но имеют собственные преимущества и недостатки. Правильная очистка самогона проводится с обязательным соблюдением пропорций и времени фильтрования, а также удалением сорбента из жидкости после процедуры.

Фильтр

Фильтрация самогона при помощи специального приспособления - это более трудоемкий, но качественный способ. В качестве фильтра можно взять деталь противогаза, но она содержит посторонние запахи и может не подойти для процедуры. Фильтры для воды - оптимальная альтернатива, но они чистят жидкость менее качественно. Процедуру проводить можно, но ее понадобится повторить несколько раз.

Для очистки самогона можно использовать покупные фильтры. Они подсоединяются напрямую к самогонному аппарату, поэтому в емкость для хранения поступает уже очищенный напиток. Такие устройства дорогостоящие, но можно изготовить их собственноручно. Для этого понадобится пластиковая бутылка с крышкой, две стеклянные банки (в одной из них находится самогон) и обычная вата.

Аппарат для фильтрации самогона производят по алгоритму:

  • отрезать дно пластиковой бутылки и просверлить в нем как можно больше отверстий, а в центре крышки соорудить одно большое отверстие;
  • измельчить уголь, отдельно отобрать более крупные частицы и порошок;
  • перевернуть пластиковую бутылку горлом вниз и установить в пустую банку, засыпать на треть крупными частицами угля и придавить их отрезанным донышком;
  • вылить самогон в бутылку, при этом он будет стекать в пустую банку и окрашиваться в черный цвет;
  • если горло закупоривается угольками, достаточно пошевелить бутылку.

После фильтрации самогон необходимо оставить на день. Уголь выпадет в осадок, и его нужно будет отделить от жидкости. Для этого в уже готовый фильтр (бутылку) помещают небольшое количество ваты - она отлично впитывает сорбент, и самогон вытекает полностью чистым. Если вата забивается углем, и отток жидкости прекращается, самогон из бутылки следует на время слить в отдельную банку и заменить ватный фильтр на новый.

Чистим углем

Метод очистки непосредственно углем, без использования фильтров, гораздо проще. Для этого необходимо разбавить самогон до 40 градусов и поместить в него необходимое количество угля (приблизительно 50 г на 1 л жидкости). Банку оставляют на несколько суток, периодически перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, сорбент выпадет в осадок, и его нужно будет отделить при помощи ватного фильтра.

Этот способ более простой, но при несоблюдении пропорций качество напитка может ухудшиться. Дело в том, что при длительном нахождении сорбента в спирте эти вещества вступают в химические реакции с образованием альдегидов. Они непригодны к употреблению. Кроме того, вредные примеси, которые успел впитать уголь, могут со временем возвращаться обратно и заново растворяться в алкоголе.

Процесс очистки может повлиять в том числе на его вкус и аромат. Есть несколько советов, как очистить самогон от угля так, чтобы получить действительно качественный алкогольный напиток:

  • для начала необходимо разбавить самогон до нужной крепости, а при первой очистке лучше протестировать метод на небольшом количестве спирта;
  • для повышения качества напитка можно очищать его углем и после первой, и после второй перегонки;
  • угли нельзя использовать повторно;
  • перед процедурой рекомендуется промыть угольки под водой;
  • самогон лучше очищать при комнатной температуре - холод влияет на химические реакции.

Очистка самогона различными видами угля - это известный метод, проверенный временем. Все компоненты доступные, их легко найти в магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, можно узнать из следующего видео:

Даже после дробной перегонки в самогоне все еще остается немало сивушных масел, убрать которые можно с помощью сорбентов – веществ, поглощающих и удерживающих примеси, присутствующие в этиловом спирте.

Лучшей заслуженно считается очистка самогона углем, при которой адсорбируются вредные вещества и выпадают в осадок. А после фильтрации вы получите качественный домашний дистиллят, который и пить приятно, и на утро не придется мучиться от головной боли и прочих «прелестей» похмелья.

Активированный аптечный

Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.

Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.

Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.

Древесный

Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.

Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А .


Угольки для мангала

В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.

Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Кокосовый

Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.

Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.

Покупать нужно кокосовый уголь класса А , без добавок.

Этот вид удобен еще по нескольким причинам:

  • его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
  • адсорбирующие способности выше;
  • легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.

Угольки для вина

Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.

Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.


Где взять?

Активированный уголь для очистки домашнего алкоголя от вредных примесей продается в специализированных магазинах для виноделов и винокуров.

Если в вашем регионе такой торговой точки нет или вы не знаете о ней – к вашим услугам интернет-магазины специального назначения. То есть, сегодня это не является проблемой .

Как сделать очищающий уголь своими руками?

Если у вас есть возможность и сырье, то приготовьте уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • дрова березовые;
  • место, где их можно сжечь;
  • металлическая емкость с отверстиями в дне и крышкой — для пиролизного горения;
  • кастрюля с водой и отрезок марли – для активации угля.

Вначале распилите и разрубите бревна на отрезки 10х3 см, которые войдут в подготовленную посуду. Чаще это большая жестяная консервная банка, в дне которой проделаны десяток отверстий. К ней подберите плотную крышку.

Разожгите на воздухе костер. Поленца уложите в посуду и накройте крышкой. Именно в ней произойдет пиролизное горение с выделением смоляных газов через дырки в дне. После прекращения газообразования уберите банку с огня.

Угли еще какое-то время будут тлеть без поступления кислорода. Крышку откройте только на следующий день, когда посуда уже не будет горячей. И проведите активацию. Для этого уложите сырье в марлю, завяжите.

В кастрюле нагрейте воду до кипения, опустите марлевый узелок так, чтобы он не соприкасался с водой, прикройте крышку и минут 10 продолжайте обработку паром. Затем сырье разложите и просушите. Этот уголь подходит для очищающей цели. Хранить сорбент нужно в закрытой стеклянной посуде.

Особенности. Самостоятельно приготовленный уголь может придать самогону «копченный» запах.

Технология угольной очистки домашнего алкоголя

В активированном угле (не столь важно, какой вид вы выберете) образовываются поры, которые, при погружении вещества в жидкость поглощают всевозможные примеси, имеющиеся в ней.

Причем этилового спирта это не касается, его количество никак не изменится.

Для очистки производят настаивание . Здесь существуют три метода, о которых мы расскажем, а который из них применять – решайте сами:

  1. Очистка в несколько этапов (до пяти). Через каждые 2-3 часа алкоголь фильтруют и закладывают новую партию сорбента. Объясняют это тем, что якобы пробыв в жидкости более 3 часов, уголь перестает поглощать сивушные масла и возвращает их обратно. Научного подтверждения это утверждение не имеет, но некоторые ему верят.
  2. Второй метод требует недельного настаивания . Встряхивайте банку дважды в сутки. Затем фильтруйте.
  3. Существует также утверждение, что для качественной адсорбции сивушных масел нужно настаивать самогон две недели .

Сколько нужно угля?

Норма из расчета на 1 литр самогона составляет:

  • Древесный, угольки для вина или мангала – 80-100 г.
  • Кокосовый – 65-80 г.
  • Активированный в таблетках из аптеки – 3-4 таблетки.

Совет. При использовании аптечного угля вначале испробуйте его на малом количестве: 1 таблетка истолченного угля на стакан самогона.

Если конечный результат вас устроит, тогда применяйте на всю партию дистиллята.

Инструкция по углеванию

Прежде, чем приступать к процедуре очистки, разведите домашний дистиллят до 40-45°.

Важно. В слишком крепком алкоголе молекулярные связи между этиленом и сивушными маслами более прочные.

Проще говоря – крепкий самогон не желает отдавать сивуху. Сам процесс:

  1. Очистку проводите измельченным углем. Потолките его до получения некрупной крошки. Затем просейте через сито, чтобы было поменьше пыли, которая быстро забивает фильтр.
  2. Засыпьте необходимое количество в очищаемый продукт. Размешайте и не забывайте встряхивать в процессе настаивания.
  3. Соорудите простейший . Для этого отрежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Открутите пробку, она не понадобится. Сверните трубочкой несколько ватных дисков и вставьте их в бутылку, чтобы кончик «трубчатого» фильтра показался из горлышка.
  4. Установите фильтр в трехлитровую банку и заливайте в него самогон, который тонкой струйкой будет стекать в емкость. Если фильтр забьется (что вполне вероятно), верните не протекающую жидкость назад в емкость и поменяйте ватно-дисковый наполнитель.

Мы привели простейший в исполнении фильтр. Встречаются и более сложные конструкции. Например, два слоя ваты, между которыми уложен слой прокаленного речного песка, завернутый в марлю. Или советуют проколоть в нескольких местах пробку и накрутить ее на бутылочный фильтр.

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода