Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Храм в могутово расписание богослужений. Живым храм делают люди

24 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству , наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил великое освящение домового храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на подворье Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря в Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили братия Троице-Сергиевой лавры и духовенство Богородице-Рождественского монастыря.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественской обители игумения Викторина (Перминова), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) , настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина).

По окончании Литургии владыка Феогност поздравил молящихся с освящением храма и обратился к ним с архипастырским словом:

«Хотелось бы сердечно поблагодарить нашего Первосвятителя за благословение освятить храм — совершить это великое таинство. Как вехозаветный Ковчег и Крест в новозаветное время стали началом новой жизни, так и освящение храма — это начало его благодатной жизни.

Воистину самое трудное — отделить главное от второстепенного, и часто главное теряется для нас в каких-то деталях. И вся жизнь человека зачастую проходит в суете, а самого главного он не сделал.

Одним из главных событий русской истории стало явление преподобному Сергию Божией Матери. Даже святителям и другим преподобным отцам не было подобного дивного явления с обетованием: "Не ужасайся, избранниче мой! Приидох бо посетити тебе. Се услышана бысть молитва твоя о ученицех своих, о нихже молишися, и о обители твоей, да не скорбиши прочее: ибо отныне всем изообительствуеть, и не токмо дондеже в житие си, но и по твоем еже к Господу отхождении неотступна буду от обители твоея…"

В наши дни мы задумываемся над тем, почему сегодня нет откровений и явлений. Ведь пророчество не умалилось и Дух Божий живет в Церкви. Но мы сами живем в каком-то удаленном от Богоявления месте. И это удаление не территориально — это наше духовно-душевное состояние.

Во время явления Божией Матери преподобный Сергий все видел и слышал, а его келейник и один из ближайших и лучших учеников преподобный Михей ничего не видел и не слышал. Обратим внимание, какие слова говорит ученик преподобного: "Отче, что это было? У меня чуть душа от тела не разлучилась ". Но насколько был велик преподобный Михей по отношению к нам! А у нас уже нет такой духовной чуткости и страха Господня.

Божии явления рядом с нами, просто мы утратили возможность слышать и видеть. У нас нет ни видения, ни слышания, ни страха, а только легкий ропот: "А почему у нас ничего подобного нет? " Все есть, просто мы стали невосприимчивыми к этой благодати. Но все равно наше сердце наполняется радостью и особым благоговением, потому что мы так или иначе принадлежим к духовному стаду преподобного Сергия. Ведь вся история — даже если говорить про ХХ век — связана с преподобным Сергием: в его обители были великие старцы, туда стекался народ. Приходящие сегодня в Церковь так или иначе связаны с теми, кто вышел от преподобного Сергия. И это далекое родство наполняет сердце радостью. Аминь».

Фото: Церковь Сергия Радонежского в Могутово

Фото и описание

Сергиевский храм в Могутово выстроен в конце XVII столетия. Точная дата окончания строительства неизвестна: возможно, это начало 80-х или 90-х годов XVII века. В тот период времени село принадлежало боярину П. А. Лопухину.

Церковь была построена из кирпича, ее фасады были декорированы белокаменными наличниками. Кирпичные полуколонны были установлены по углам храма. Над сводами церкви был возведен восьмигранник - фонарь с имитацией окон.

В конце XVIII столетия возле храма появилась колокольня, соединенная с главным зданием. В середине XIX века в церкви был устроен новый придел.

В 30-е годы XX столетия церковь закрылась. В военное время храм был превращен в госпиталь, затем много лет здание пустовало. В середине XX века (по другим данным, в 70-е годы столетия) перестала существовать колокольня: ее разобрали, чтобы использовать материалы для постройки свинофермы. Нужно отметить, что эта ферма так и не была построена. Позже был частично разрушен алтарь. Рухнула кровля трапезной: от помещения остались лишь стены.

В 90-е годы фактически началось возрождение церкви: она была возвращена прихожанам. Впрочем, восстановление здания было начато лишь спустя несколько лет, до начала 2000-х годов никакие ремонтные работы в храме не проводились. Богослужения в церкви возобновились весной (или, по некоторым данным, летом) 2001 года.

В настоящее время церкви присвоен статус архитектурного памятника федерального значения. Нужно отметить, что возле церкви находится пруд, созданный П. А. Лопухиным (основателем храма).

Отец Макарий о том, почему церковь реставрирует душу, а люди реставрируют церковь В Наро-Фоминском районе находится множество церквей, каждая из которых по-своему прекрасна.

Храм Сергия Радонежского в деревне Могутово является одним из самых древних в районе, и, несмотря на его отдаленность от города, сюда приезжают множество людей, причем не только из Наро-Фоминска.

ЖИВЫМ ХРАМ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ!

Храм был основан в 1693 году. Построил его боярин Петр Лопухин - дядя первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. На протяжении трех столетий храм никогда не закрывался, однако в 1940-х, со смертью последнего настоятеля, он прекратил свою работу на 60 лет.

В начале двухтысячных храм был восстановлен, и у него появился новый настоятель - игумен Макарий (Максимов) - необычайно светлый и добрый человек, который вот уже 15 лет заботится о приходе и помогает людям найти свой путь.

Как говорит отец Макарий, при строительстве церкви был использован кирпич, который изготовляли на месте, так как здесь была своя чудесная глина. Именно потому, что ограничений в строительных материалах не было, храм получился высокий и, наверное, даже слишком большой для сельских мерок. В центральной части храма высота купола достигает 22 метров, в стенах установлены голосники, поэтому акустика здесь просто великолепная!

Впрочем, как считает отец Макарий, храм без людей - это не храм. Живым его делают именно прихожане.

Почему говорят, что храм намоленный? Потому что люди приходят, молятся, и благодаря их присутствию храм становится таким местом, где человек может найти ответы на свои вопросы.

В СЕЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ - СВОЕ ОЧАРОВАНИЕ

В сельских храмах, безусловно, есть свое очарование, свои привычки и даже какая-то непосредственность. Например, в Могутово в основном приезжают семьями с детьми. Поэтому количество женщин и мужчин на службе практически равное, а сама атмосфера уже давно стала домашней, семейной.

И, что особенно важно, тем более для людей, которые недавно пришли к вере, здесь никто никогда не посмотрит на вас косо, не скажет, что вы неправильно креститесь, и не отругает за то, что пришли в неправильной одежде. Более того, сам настоятель говорит, что знать все церковные правила сходу и не обязательно.

Мы многие вещи в жизни делаем, не зная, как правильно, учимся с нуля, - говорит отец Макарий. - Во всяком случае, у нас вежливые прихожане, они вас в хорошем смысле не заметят, если вы делаете что-то не так. Я всегда прошу - если пришли новые люди, пусть побудут в атмосфере сами по себе, делают, как чувствуют, по наитию. Потом будут присматриваться, как делают другие, и потихоньку учиться. Потому что даже если в интернете прочитать о том, как вести себя в церкви, на практике зачастую сложно всю эту информацию вспомнить. Мы ведь не задумываемся, как держать ложку, - в какой руке, с какого края - все это происходит само. Так же и в церкви - со временем человек на подсознательном уровне понимает, как и когда надо перекреститься, например.

«ХРИСТИАНАМ ПРИСУЩА СКРОМНОСТЬ ДАЖЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ»

Отец Макарий прав, храм без людей - не храм. И иногда люди приходят не только чтобы получить какие-то блага свыше, некоторые и сами оказывают помощь в работе прихода.

Среди прихожан церкви преподобного Сергия Радонежского - самые разные люди. Это многодетные семьи и молодые пары, пожилые люди и дети, «бюджетники» и предприниматели. Многие из них оказывают храму посильную помощь, пусть небольшую, но зато от чистого сердца.

Люди, имеющие возможность оказывать помощь, откликаются на наши нужды и начинают участвовать в жизни прихода, - рассказывает батюшка. - Нам помогают много достойных людей, но не все они хотят, чтобы о них упоминали - христианам присуща скромность, в том числе и в благотворительности. Я порой и сам могу что-то упустить, а человек предложит - батюшка, не хотите вот это обновить, вот тут отремонтировать?

«КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ ХРАМ»

Сегодня церковь преподобного Сергия Радонежского радует не только душу, но и взгляд - и отреставрированным фасадом, и заново позолоченным крестом на куполе.

Как говорит отец Макарий, комплексное обновление храма не могло состояться без участия компании «Остов», руководитель которой Игорь ШАПОВАЛОВ помог отреставрировать храм и даже нашел деревянные леса для того, чтобы «дотянуться» до макушки.

Кроме того, обновился и трехсотлетний крест на куполе храма. В некоторых местах он подгнил, а позолота слезла. К нему были найдены новые кованые детали, а сам он был заново позолочен. Особым подарком стали лампадки ручной работы, которые сейчас украшают убранство храма.

Отец Макарий уверен - церковь реставрирует душу, а люди реставрируют церковь, и это прекрасно.

Если честно, разговаривать с настоятелем хочется бесконечно долго, также как и не хочется покидать эту обитель благодати. Наверное, дело в том, что здесь нет городской суеты, а на территории царят тишина и покой. Дело в том, что деревня Могутово в зимний период попросту пустует, дачники заселяют дома только летом, а в остальное время жизнь течет только в храме.

Как сказал отец Макарий, рано или поздно каждый находит «свою церковь» и «своего батюшку», и если вы их еще не нашли, то попробуйте приехать сюда...

Адрес: 143315, Московская область, Наро-Фоминский район, п/о Афанасовка, д. Могутово, Храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Контактный телефон 8-910-408-01-11, эл. почта: [email protected]

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Киевского вокзала до станции Бекасово - 62 км, там сделать пересадку - и до станции Мачихино - 13 км, далее - пешком 3 км до Могутово.

Проезд автомобилем: от Москвы по Киевскому шоссе до Наро-Фоминска, после моста через р. Березовка (и до моста через р. Ильма) - поворот на д. Афанасовку, с. Могутово (Афанасовка по дороге в Могутово). До Могутово от поворота с Киевского шоссе - 8,5 км. В с. Могутово асфальтированная дорога заканчивается, до церкви еще около 300-400 м по бетонным плитам.

Церковь Сергия Радонежского (иначе называемая Сергиевской) в селе Могутово была построена в 1693г. в вотчине боярина Петра Абрамовича Лопухина (дяди Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра I) и на его средства.

Это стройное, необычайно пропорциональное храмовое здание выстроено в стиле московского барокко и может служить одним из ярчайших его образцов. Он построен по трехчастно-осевой композиции: основной объем – трапезная – колокольня. Кирпичные стены поставлены на белокаменный фундамент. Основной объем храма сооружен по барочному принципу «восьмерик на четверике», колокольня (ныне разобранная) была пристроена к нему несколько позже. Фасады храма украшает богатый и в то же время легкий и изящный декор. Окна обрамлены фигурными наличниками, характерными для стиля барокко: по бокам – тонкие колонки, сверху пышное завершение, внизу простой карниз. Кроме наличников, по углам четверика и восьмерика церковь украшают колонны с белокаменными капителями. Такие же колонны отделяют на северном и южном фасадах в нижнем ярусе алтарную и трапезную части от средней.

Большой восьмерик храма увенчан еще одним глухим восьмериком, на который поставлена главка на восьмигранном барабане. Крест на куполе сохранился прежний.

Внутри храм в основной части – светлый, с высоким потолком. Света немало благодаря множеству окон – и в четверике, и во всех гранях восьмерика. В трапезной и алтарной части потолки, наоборот, низкие, сводчатые. Главный престол храма посвящен Сергию Радонежскому, а второй, в трапезной части – мученику Виктору. На стенах восьмерика сохранились остатки позднейшей росписи начала ХХ века.

В советское время, с 1930-х гг. храм был закрыт и никак не использовался жителями села. Простояв пустым до 1970-х гг., он вдруг привлек внимание колхозников, которые решили разобрать колокольню на кирпичи для строительства свинарника. Колокольню (и примыкавшую к ней паперть) разобрали, но свинарник из церковного кирпича построен не был. В то же время разобрали и кровлю алтарной части – по-видимому, владельцы расположенных непосредственно рядом с храмом дачных участков нуждались в стройматериалах…

Основная же часть хотя и облупилась, немного обветшала, как ветшает любое заброшенное людьми здание, но уцелела в почти первозданном виде. Низ стен четверика тоже пытались разобрать дачники, но, по-видимому, кладка оказалась слишком крепкой. Сейчас, постепенно реставрируемая силами местной общины, она приобрела прежний вид снаружи и вскоре будет окончен ремонт внутренней части.

С дороги храм виден с самой выгодной и живописной стороны – он отражается в большом пруду, на берегу которого и стоит. Этот пруд был выкопан при строителе храма, П.А.Лопухине, как будто специально для того, чтобы служить зеркалом для стройной красавицы-церкви…

Отец Макарий о том, почему церковь реставрирует душу, а люди реставрируют церковь В Наро-Фоминском районе находится множество церквей, каждая из которых по-своему прекрасна.

Храм Сергия Радонежского в деревне Могутово является одним из самых древних в районе, и, несмотря на его отдаленность от города, сюда приезжают множество людей, причем не только из Наро-Фоминска.

ЖИВЫМ ХРАМ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ!

Храм был основан в 1693 году. Построил его боярин Петр Лопухин - дядя первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. На протяжении трех столетий храм никогда не закрывался, однако в 1940-х, со смертью последнего настоятеля, он прекратил свою работу на 60 лет.

В начале двухтысячных храм был восстановлен, и у него появился новый настоятель - игумен Макарий (Максимов) - необычайно светлый и добрый человек, который вот уже 15 лет заботится о приходе и помогает людям найти свой путь.

Как говорит отец Макарий, при строительстве церкви был использован кирпич, который изготовляли на месте, так как здесь была своя чудесная глина. Именно потому, что ограничений в строительных материалах не было, храм получился высокий и, наверное, даже слишком большой для сельских мерок. В центральной части храма высота купола достигает 22 метров, в стенах установлены голосники, поэтому акустика здесь просто великолепная!

Впрочем, как считает отец Макарий, храм без людей - это не храм. Живым его делают именно прихожане.

Почему говорят, что храм намоленный? Потому что люди приходят, молятся, и благодаря их присутствию храм становится таким местом, где человек может найти ответы на свои вопросы.

В СЕЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ - СВОЕ ОЧАРОВАНИЕ

В сельских храмах, безусловно, есть свое очарование, свои привычки и даже какая-то непосредственность. Например, в Могутово в основном приезжают семьями с детьми. Поэтому количество женщин и мужчин на службе практически равное, а сама атмосфера уже давно стала домашней, семейной.

И, что особенно важно, тем более для людей, которые недавно пришли к вере, здесь никто никогда не посмотрит на вас косо, не скажет, что вы неправильно креститесь, и не отругает за то, что пришли в неправильной одежде. Более того, сам настоятель говорит, что знать все церковные правила сходу и не обязательно.

Мы многие вещи в жизни делаем, не зная, как правильно, учимся с нуля, - говорит отец Макарий. - Во всяком случае, у нас вежливые прихожане, они вас в хорошем смысле не заметят, если вы делаете что-то не так. Я всегда прошу - если пришли новые люди, пусть побудут в атмосфере сами по себе, делают, как чувствуют, по наитию. Потом будут присматриваться, как делают другие, и потихоньку учиться. Потому что даже если в интернете прочитать о том, как вести себя в церкви, на практике зачастую сложно всю эту информацию вспомнить. Мы ведь не задумываемся, как держать ложку, - в какой руке, с какого края - все это происходит само. Так же и в церкви - со временем человек на подсознательном уровне понимает, как и когда надо перекреститься, например.

«ХРИСТИАНАМ ПРИСУЩА СКРОМНОСТЬ ДАЖЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ»

Отец Макарий прав, храм без людей - не храм. И иногда люди приходят не только чтобы получить какие-то блага свыше, некоторые и сами оказывают помощь в работе прихода.

Среди прихожан церкви преподобного Сергия Радонежского - самые разные люди. Это многодетные семьи и молодые пары, пожилые люди и дети, «бюджетники» и предприниматели. Многие из них оказывают храму посильную помощь, пусть небольшую, но зато от чистого сердца.

Люди, имеющие возможность оказывать помощь, откликаются на наши нужды и начинают участвовать в жизни прихода, - рассказывает батюшка. - Нам помогают много достойных людей, но не все они хотят, чтобы о них упоминали - христианам присуща скромность, в том числе и в благотворительности. Я порой и сам могу что-то упустить, а человек предложит - батюшка, не хотите вот это обновить, вот тут отремонтировать?

«КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЙ ХРАМ»

Сегодня церковь преподобного Сергия Радонежского радует не только душу, но и взгляд - и отреставрированным фасадом, и заново позолоченным крестом на куполе.

Как говорит отец Макарий, комплексное обновление храма не могло состояться без участия компании «Остов», руководитель которой Игорь ШАПОВАЛОВ помог отреставрировать храм и даже нашел деревянные леса для того, чтобы «дотянуться» до макушки.

Кроме того, обновился и трехсотлетний крест на куполе храма. В некоторых местах он подгнил, а позолота слезла. К нему были найдены новые кованые детали, а сам он был заново позолочен. Особым подарком стали лампадки ручной работы, которые сейчас украшают убранство храма.

Отец Макарий уверен - церковь реставрирует душу, а люди реставрируют церковь, и это прекрасно.

Если честно, разговаривать с настоятелем хочется бесконечно долго, также как и не хочется покидать эту обитель благодати. Наверное, дело в том, что здесь нет городской суеты, а на территории царят тишина и покой. Дело в том, что деревня Могутово в зимний период попросту пустует, дачники заселяют дома только летом, а в остальное время жизнь течет только в храме.

Как сказал отец Макарий, рано или поздно каждый находит «свою церковь» и «своего батюшку», и если вы их еще не нашли, то попробуйте приехать сюда...

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода