Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чем отличается масленок от маховика. Грибы ложные маслята

Свое название гриб масленок получил из-за своей маслянистой кожицы на шляпке. Эту скользкую и липкую пленку перед приготовлением блюд с грибов желательно удалять. Как легко почистить маслята читайте ниже. В остальном это обыкновенный, классический по форме гриб, с губчатой шляпкой. Вырастать он может максимум до 12-15 см, но самые вкусные экземпляры — маленькие. Именно в начале своего роста маслятки плотные, чистенькие, со светлой ножкой и светло-желтой мякотью. А пленочка на верхушке гриба очень липкая и одновременно скользкая. По мере роста гриба она заветривается и грубеет.

Распространенные виды маслят

Здесь мы рассмотрим разновидности этих грибов, уточним какие из них съедобные, а какие нет. Дадим описание и основные отличительные черты разных видов. Покажем на фото как выглядит настоящий масленок.

Съедобные маслята, фото

Масленок обыкновенный, описание

Другие его названия масленок желтый, поздний, осенний или настоящий. У этого гриба выпуклая коричневато-фиолетовая, коричнево-шоколадная, красно-бурая или желто-бурая шляпка, покрытая слизистой шкуркой, которая легко снимается. Шляпка диаметром от 4 до 12 см. Трубочки, приросшие к ножке, светло-желтые, а затем лимонно-желтые, темнеющие со временем. Споры бурые.

Ножка этого масленка высотой от 5 до 11 см и диаметром от 1,5 до 3 см. На ней присутствует кольцо, которое образуется при разрыве покрывала. Над кольцом ножка белая, а под ним – буро-фиолетовая. Само кольцо белое сверху и фиолетовое внизу.

Обыкновенный масленок растет с конца июля до конца сентября преимущественно в сосновых лесах. Ядовитых двойников нет.

Масленок белый

Растет небольшой группой с июня по октябрь, в основном под соснами и кедрами. С возрастом у него изменяется форма шляпки: в начале она выпуклая, затем становится плоской или со слегка вогнутой серединой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Шкурка на шляпке гладкая, слизистая, светло-желтого цвета, с появляющимися со временем пятнами фиолетового оттенка. Ножка сначала бело-желтая, далее немного темнеющая, высотой 3-8 см. На ножке не должно быть кольца. Мякоть этих маслят белая в середине и желтоватая над спорами, не особо выразительная на запах и вкус. Собирать белые маслята лучше всего молодыми, так как с возрастом этот съедобный масленок быстро гниет.

Масленок зернистый

Съедобный гриб, который встречается часто и в большом количестве среди зарослей молодняка, на опушках, у лесных дорог. Чаще среди сосен, но зачастую и под елями. Растет с июня по ноябрь.

У этого гриба шляпка диаметром 4-10 см, цвет и форма которой, как и у большинства маслят, с возрастом меняется. У молодых маслят шляпа выпуклая, рыжего цвета, у старых – подушкообразная, желто-оранжевая. Шурка сухая, блестящая, но при сырой погоде становящаяся слизистой. Ее легко отделить от мякоти. Для этого съедобного зернистого масленка характерна ножка светло-желтого цвета с темно-желтыми, коричневыми или буроватыми пятнами. Высота ее от 4 до 8 см, диаметр – 1-1,5 см, форма – цилиндрическая. Зачастую вверху ножки виднеются капельки жидкости беловатого цвета, выделяемой порами, которая, засыхая, образует неровную поверхность и бурые точки. На ножке нет кольца.

Мякоть гриба желтоватая, имеющая приятный запах и ореховый вкус. Интересно то, что на срезе эти съедобные маслята не темнеют. Споровый порошок желто-бурый.

Масленок желто-бурый

Другие названия этого гриба масленок пестрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Растет он по несколько штук или не очень большими группами в сосновых лесах, часто вместе с вереском.

У этого масленка шляпка от 5 до 14 см в диаметре. На молодом грибе она полукруглая, но затем становится подушковидной. Обычно цвет шляпки у молодых маслят оливковый, а у взрослых – желтый с бурыми, оранжевыми, красноватыми оттенками. Шкурку масленка трудно очистить. Ее поверхность не слизистая (как у других), у молодых грибов растрескивается на мелкие чешуйки. Изначально поверхность шляпки шерстистая, а по мере роста тонкочешуйчатая.

Ножка цилиндрическая, диаметром 1,5-2 см и высотой 3-10 см. Мякоть масленка светло-желтая, синеет на срезе, это нормально. Срез на ножке приобретает такой же оттенок.

Если гриб разломить, то вы почувствуете металлический или хвойный запах.

Желто-бурый масленок очень хорош в маринованном виде.

Условно-съедобные маслята

К таким грибам относятся, например, масленок лиственничный, масленок серый, козляк и масленок желтоватый, при этом другие считают все эти грибы съедобными. Уточним, что эти грибы можно кушать, но предварительно их нужно подвергнуть термической или иной дополнительной обработке.

Масленок лиственничный, описание

Растет этот масленок зачастую в симбиозе с лиственницей, но может находиться и достаточно далеко от деревьев.

Шляпка гриба этого вида ярко-желтая или ярко-оранжевая, диаметром 3-15 см, вначале сильно выпуклая и конусовидная, а с ростом становящаяся плоской и подушковидной.

Ножка масленка высотой 4-10 см, часто сетчатая, такого же цвета, как и шляпка, имеющая светлое слизистое кольцо, которое быстро исчезает.

Мякоть масленка плотная, желтого цвета, темнеющая на срезе. Запах и привкус у этого гриба приятные. Поры тонкие, лимонно-желтые, темнеющие со временем.

Гриб Коровяк

Другие названия решетник, козляк, коровий гриб. Растет этот гриб под соснами в сырых лесах и на болотах, часто рядом с масленком желто-бурым. Время коровяка с июля по ноябрь, встречаются эти грибы поодиночке или группами.

Это оранжево-бурый или ржаво-коричневый гриб не очень большого размера и с кисловатым вкусом. Шляпка типичная для маслят – сначала выпуклая, потом подушкообразная, диаметром 3-11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяющаяся от мякоти.

Ножка высотой 3-10 см и до 2 см в толщину. Из-под шляпки ее иногда незаметно, так как она одного цвета с верхом. Кольца на ножке нет. Мякоть коровьего гриба упругая, желтоватая с бурым оттенком. Мякоть ножки может быть красно-бурого цвет.

Эта съедобная разновидность маслят отлично подходит для маринования.

Маслята ложные: фото и описание

Зачастую путают некоторые виды маслят с перечным грибом.

Масленок перечный

Другие названия — моховик перечный, перчак. В отличие от маслят, перечный гриб относится к роду Chalciporus. Растут лже маслята с июня по октябрь, обычно небольшими группами или по отдельности.

Некоторые специалисты относят данный гриб к несъедобным, другие считают его съедобным, но рекомендуют кушать в небольших количествах. В отличие от съедобных маслят, этот гриб обладает перечно-жгучим вкусом. Используют его в кухнях разных стран для придания аромата и пикантности блюдам. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба пропадает.

Гриб перчак небольшого размера. Его шляпка имеет диаметр до 5 см, она выпуклая, гладкая, блестящая. Высота ножки 4-6 см, при толщине 0,3-1 см. Она стройная, сужающаяся книзу. Цвет перечного масленка светло-коричневый или коричневый, а вот мякоть ножки желтого оттенка, немного краснеющая на срезе.

Хотим отметить, что настоящие маслята всегда имеют губчатую структуру снизу шляпки.

Фото маслят

съедобные маслята

съедобные маслята

Приготовление маслят, рецепты

Маслята можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить из них супы. Готовятся грибы недолго – 15-20 минут. К ним можно добавлять различные специи и овощи.

Можно заготавливать маслята на зиму: солить, мариновать, замораживать, сушить.

Сушка маслят неудобна лишь тем, что гриб становится тонким и ломким. Зато высушенные части можно перемолоть в блендере и получить ароматный грибной порошок, который может храниться долгое время.

Можно варить грибы маслята и с кожицей, но она становится жесткой и отдает горечью. При варке цвет мякоти маслят, как правило, не меняется.

Как почистить маслята

Перед тем, как начать готовить маслята, их шляпки следует очистить от липкой слизистой кожицы. Не мойте маслята перед обработкой! Липкие шляпки начнут прилипать к рукам, и процесс очистки будет долгий и трудный.

Попробуйте такой способ легко снять шкурку с масленка: очистите от мусора шляпку гриба, разрежьте его вертикально до шкурки на две части, разведите в разные стороны половинки шляпки и быстро потяните за липкую пленку — обычно она снимется полностью.

Можно просто подцепить край пленки ножом и осторожно снять ее. В любом случае легче чистка маслят проходит быстрее на сухих грибах.

Чистка маслят при помощи кипятка

Это можно сделать двумя способами:

  • Вскипятите воду в кастрюле средней величины. Закиньте в нее грибы на полминуты и слейте затем в друшлаг. После этой процедуры шкурка с грибом снимается легко;
  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Грибы выложите в дуршлаг. Подержите над кипящей водой грибы в дуршлаге полминуты. Не нужно опускать их в воду — достаточно подержать над паром. Пленка уберется ножом легко и быстро.

Маслята нельзя замачивать надолго, так как они сильно впитывают воду. Промывать маслята следует под проточной водой, поместив их в дуршлаг.

Маслята жареные со сметаной

  • маслята – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 5 головок;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Жарка маслят длится 15 минут, далее нужно добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить еще 10 мин. Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, тушить 10 минут.

Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин. Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.

Как приготовить маслята, жаренные с луком и сметаной, вы теперь знаете, теперь остаётся только попробовать.

Суп с маслятами

Грибной суп из свежих маслят с картошкой

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 грамм;
  • Клубни картофеля – 700 грамм;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Приготовление супа . Опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 минут. Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками. Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 минут отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса. За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук. Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даем настояться 40 минут. Подаем на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Нужно сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Заморозка маслят на зиму

Заморозить грибы можно с предварительной термообработкой и свежими. Второй способ предпочтительнее, так как он позволяет сохранить естественный вид и аромат маслят. Да и готовить из таких грибов можно любое блюдо. В первом случае имеется в виду замораживание уже вареных и жареных грибов, но, соответственно, вариация приготовленных из них блюд уменьшается.

В любом случае с грибов перед замораживанием нужно снять кожицу. Мелкие грибочки замораживаются целиком, крупные — режутся на «удобные» кусочки.

Рецепт маринованных маслят

Замариновать маслята несложно, однако нужно знать некоторые особенности этого процесса. На них и остановимся. Маленькие грибочки надо мариновать целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главное — маслята предварительно отвариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 минут.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками. В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин. Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.
Засолка маслят с уксусом и чесноком

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки. Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 минут. Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Маринад для маслят

Как приготовить вкусный маринад для грибов маслят, исходя из данного списка ингредиентов?

  • 3,5 кг очищенных и отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 г корицы (по желанию);
  • 1-2 веточки гвоздики;
  • 5-8 горошин перца душистого;
  • 4 листа лавровых.

Ставим воду на интенсивный огонь и даем ей закипеть.

Отправляем все специи из перечня продуктов (кроме уксуса), размешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара. После того, как наш маринад проварился около 5 мин, вливаем в него уксус и бросаем грибы. Варить лесные плодовые тела нужно до тех пор, пока маринад не приобретет прозрачность.

Равномерно распределяем грибочки по заранее подготовленным банкам, закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

В маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Консервирование маслят, видео

В природе существуют так называемые «грибы-двойники», похожие на их полезных и вкусных соплеменников, но, не являющиеся таковыми на самом деле. Как отличить по фото ложные маслята от съедобных? Есть несколько простых советов, которые помогут как начинающим, так и опытным любителям тихой охоты не принести в лукошке продукт, способный стать причиной серьезного расстройства пищеварительной и других систем организма.

Всем известны самые опасные в мире грибы, которые при попадании в корзину могут испортить весь урожай, собранный в лесу. Это – мухомор и бледная поганка. Они являются смертельно опасными, и нередко являются причиной летальных исходов. Но есть и менее знаменитые представители видов, произрастающих в лесу.

Например, грибы, по внешнему виду напоминающие лисичек, маслят и прочие популярные разновидности. Они, как правило, не столь опасны, как вышеупомянутые виды с высоким уровнем токсичности. Но их употребление может привести к нарушению функции печени, пищеварительной системы, обменных процессов в организме. В общем, после их поедания значительное пищевое расстройство обеспечено.

К ним относятся и ложные маслята, как отличить их по фото от съедобных будет рассказано далее. Они очень похожи на грибы, пригодные к употреблению. Представители ложных маслят имеют приятный оттенок шляпки, толстую прочную ножку, даже – слизистую пленку, почти такую же, как у обычных маслят. Но, все-таки, эти грибы относятся к совершенно другому виду.

Основное отличие заключается в структуре шляпки. У обычного масленка она имеет трубчатое строение. То есть, под шляпкой присутствуют мелкие поры, проходящие по всей ее толщине до самого верха. Ложные маслята относятся к пластинчатым грибам, если посмотреть под шляпку, она будет напоминать зонтик.

Начинающему грибнику важно знать, что трубчатые грибы крайне редко бывают ядовитыми, основная масса токсичных представителей приходится именно на пластинчатые разновидности. Потому, если есть сомнения относительно того, стоит ли класть понравившийся гриб в корзину, в первую очередь нужно заглянуть ему под шляпку.

Разновидности маслят

В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:

  • белые;
  • кедровые;
  • сибирские;
  • болотные;
  • желто-бурые.

Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.

Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Периоды произрастания

Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.

При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.

Как распознать ложные маслята

Ложные грибы без труда можно определить по их фото и описанию, хоть они и имеют определенное сходство с съедобными. Есть несколько явных признаков, выдающих «двойников» классических маслят:

  • внутренняя поверхность шляпки имею пластинчатую структуру;
  • верхняя поверхность серая с легким фиолетовым оттенком, в настоящих маслятах она имеет коричневый цвет;
  • кольцо на ножке, или юбочка, у ложных маслят белого или светло-лилового цвета, обычно высыхает быстро и свисает по ножке.

Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.

Важно! После приготовления ложный масленок также будет отличаться от съедобного: его вкус будет не таким приятным, может чувствоваться явная горечь и затхлость. Структура будет более жесткой и губчатой.

Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить. Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления.

Чем опасны ложные маслята

Грибы, похожие на обычные съедобные маслята, хоть и бывают ядовитыми, но встречается такое явление довольно редко. Обычно они имеют невысокий уровень токсичности. Поедание ложных маслят, как правило, приводит к таким последствиям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • в некоторых случаях – повышение температуры тела.

Важно! Также следует помнить, что любой отравление, даже незначительное, пагубно влияет на функцию печени.

Что делать в случаях отравления ложными маслятами

Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:

  • немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
  • до приезда врачей нужно промыть желудок;
  • если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.

Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.

Грибы Маслята - желанные гости в корзинке каждого грибника. Маслята пригодны к любой кулинарной обработке, обладают хорошим вкусом. Грибы маслята, описание которых мы приведем ниже, необходимо отличать от ложных маслят, чтобы не получить отравление.

Грибы Маслята - фото и описание видов

Ранние стайки маслят - самый желанный подарок грибнику, с нетерпением ожидающему их появления с самой середины июня.

Описание Масленка светло-желтого

Именно светло-желтый масленок зернистый (Suillus granulatus Kuntze) первым появляется на приметном месте после теплых грозовых дождей и регулярно плодоносит 3-5 раз за сезон.

Светло-желтые или светло-коричневые шляпки торчат из моховой подстилки в молодом соснячке, на перегное в лиственном лесу, вдоль лесных дорог и на полянах с невысокой травой. После дождя гриб слизистый, руки от него чернеют и не отмываются. Под шляпкой трубчатый слой светло-желтого цвета, ножка без кольца, плотная, светло-желтая, короткая. Мякоть гриба светлая, на срезе не темнеет, а верхняя пленочка легко отходит.

Фото: Общие характеристики и описание вида - Масленок светло-желтый

Масленок настоящий или желто-бурый - описание вида


Позже, со второй половины лета и до серьезных заморозков в октябре, появляются так называемые поздние маслята (Suillus lu-teus Gray.), или настоящие. Цвет верхней пленочки шляпки у этого вида варьирует от темно-желтого до средне-коричневого, иногда с бурым окрашиванием в центре.

Кожица легко счищается с выпуклой шляпки и нещадно липнет к рукам, отчего сразу видно, кто сегодня принес маслят. Трубочки подпушки очень светлые, мелкие, похожи на губку. На плотной толстой ножке имеется кольцо, которое у молодых экземпляров закрывает подпушку, а у старых остается в виде белой тонкой пленки.

Эта разновидность любит светлые сосновые леса и встречается огромными колониями в подходящее лето. На одной опушке можно за раз набрать 2-3 ведра чудных грибов, даже если обрезать червивые ножки и выбрасывать слегка поеденные экземпляры. Набрать-то можно, но потом предстоит мучение до ночи с чисткой ужасно липких пленок, которые нужно обязательно удалить.

Фото: Общие характеристики и описание вида - Масленок настоящий

Масленок лиственичный - описание вида


В лиственничных лесах Сибири встречается масленок лиственничный (Suillus grevillei Sing.) с очень яркой желтовато-оранжевой, издали почти красной шляпкой. Подпушка у гриба лимонно-желтая, с точечными порами и покрыта белым покрывалом, постепенно отрывающимся от краев шляпки и остающимся на ноге в виде кольца.

Желто-коричневая с бордовым окрашиванием ножка на срезе имеет светло-желтую мякоть, не темнеющую на воздухе. На европейской территории России гриб встречается и под лиственными деревьями. Под одной старой лиственницей в Тверской области, которую посадили 40 лет назад, появились эти необычные грибы, вызывая удивление все видавших бывалых грибников. И каким ветром их занесло?

Фото: Общие характеристики и описание вида - Масленок лиственичный

Есть и другие виды маслят, но они не так распространены в наших широтах, или не употребляются в пищу, хоть и не являются ядовитыми, но не обладают хорошим вкусом.


Масленок болотный - растет на болотах и в заболоченных местностях. Масленок болотный съедобный, однако его вкус менее выражен, чем у других видов. Шляпка гриба грязно-желтая, клейкая, мякоть плотная, лимонного оттенка, при срезе приобретает винный цвет.


Масленок перечный обитает в лиственных и хвойных лесах, и является несъедобным грибом, из за своего жгуче-перечного вкуса. Шляпка выпуклая, в виде воронки в более взрослом возрасте, коричневых оттенков. Мякоть при надавливании приобретает голубоватый оттенок.

Как отличить ложных Маслят

Прежде чем отправляться в лес и собирать маслята, необходимо разобраться, как выглядят их ядовитые двойники, чтобы не отправить в корзинку ложного собрата гриба.


Не слишком опытные грибники могут перепутать маслята с молодыми пантерными мухоморами. Пантерный мухомор очень ядовитый и вызывает интоксикации организма.

Пантерный мухомор немного похож на масленка только в молодости, позже шляпка приобретает выразительный рисунок, и его уже не перепутаешь. Чтобы отличить ложный масленок, пантерный мухомор, осмотрите внимательно ножку, у мухомора она утолщена и имеет кольцо, которое исчезает у более взрослого гриба. Кроме того, поблизости гриба не будет насекомых, для них ядовит даже запах гриба.


Ложный масленок не столь опасен как мухомор, однако ничего полезного он не принесет. Его можно отличить от съедобного собрата по пластинкам под шляпкой - у ложного масленка они ярко выраженные. Кроме того, шляпка может иметь фиолетовый оттенок.

Чтобы отличить съедобный масленок от несъедобного - переверните гриб. Под шляпкой у масленка всегда есть пленочка. Если ее убрать, и под пленкой - пористая поверхность гриба - перед вами съедобный гриб. Если же внутренняя поверхность шляпки в пластинках - лучше такой гриб выкинуть. Ложный масленок желтеет при срезе, и оттенок внутренней части шляпки немного сероватый.

Маслята, описания которых мы привели выше, будут желанным гостем на вашем столе, если вы поймете как отличить ложных маслят, сможете с удовольствием готовить вкуснейшие блюда!

Видео: Описание разновидностей маслят

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налетом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный масленок, чтобы не нести лишний груз из леса. Положив в корзину двойника, можно впоследствии получить серьезное расстройство желудка.

Описание ложных маслят

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет. Это радует! Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

Источник: Depositphotos

По описанию ложные маслята отличить несложно

Среди 50 разновидностей маслянистых красавцев есть 2 несъедобных вида: желто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусны. Такие маслята внешне схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие: на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

Еще чаще под масленка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Ее изнанка не трубчатая, а пластинчатая, серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно.

Это важно, поскольку после поедания мокрухи возможно сильное кишечное расстройство.

Все двойники растут в тех же условиях, что и съедобные дары леса, созревают примерно в то же время - летом и осенью. А селиться грибы предпочитают в еловых, сосновых и смешанных лесах.

Как отличить маслята ложные и съедобные

У красавца-масленка ножка плотная, в светлой юбочке. Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного масленка тоже есть юбочка блекло-лилового цвета. Но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней.

Основные отличия съедобного масленка:

    • желтая изнанка шляпки с неярко выраженной трубчатостью;
    • коричневая клейкая кожица, практически без пятен;
    • светлая юбочка на ножке;
    • нижняя часть ножки чуть темнее верхней.

У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки. Это усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.

Если вы новичок в «тихой охоте», перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И помните главное правило грибника: есть сомнения - не бери!

Летне-осенний период - настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов. И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята. Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Маслята - очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.

Отличия ложных собратьев

К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.

Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.

Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:

  1. У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
  2. Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
  3. Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
  4. Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.

Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев.

Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.

А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.

Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.

Клиническая картина отравления

Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.

При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:

  1. Головокружение.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Понос.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Общее недомогание.

При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.

Чтобы избежать отравления маслятами, нужно очень внимательно рассматривать каждый гриб. Если у вас вызывают сомнения некоторые экземпляры, то оставьте их лучше в лесу, не гонитесь за количеством. Лучше пусть в вашей корзине будет меньше грибов, но это будут настоящие, вкусные и полезные маслята, чем похожие на них ложные или ядовитые собратья.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода