Обычное овощное рагу. Овощное рагу - рецепт с фото
Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.
Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем
Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Кабачки – 1-2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Репчатый лук очистите, мелко порубите.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.
Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.
Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.
Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.
На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.
Овощное рагу с грибами
Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сыр "Гауда" – 70-100 г.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Оливковое масло – для тушения
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.
Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.
Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.
Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.
Подавайте рагу, не перемешивая.
Овощное рагу с курицей
Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Белокачанная капуста – 500 г.
- Кабачок – 500 г.
- Сладкий перец – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Томатная паста – 150 г.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.
Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.
Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.
Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.
Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.
Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.
Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.
С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.
Овощное рагу в мультиварке
Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 4-5 шт.
- Морковь молодая – 1-2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте растительное масло.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.
Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.
Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.
Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.
Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).
Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!
Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.
Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.
В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.
Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.
- Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
- Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
- Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
- Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
- Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- свинина — 450 гр;
- морковь — 70 гр;
- картофель — 450 гр;
- лук — 70 гр;
- авокадо — 3 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 100 мл.
Как приготовить:
- Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
- Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
- Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
- Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.
Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.
Овощное рагу с курицей
Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка — 400 гр;
- баклажан – 400 гр;
- морковка – 85 гр;
- лук – 155 гр;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 85 мл;
- любимые приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
- Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
- Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.
Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.
Как готовить овощное рагу в духовке
Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- телятина — 500 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 500 гр;
- морковь — 2 шт.;
- горькие луковицы — 3 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- порошок паприка — 20 гр;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 30 гр;
- постное масло — 40 гр.
Как приготовить:
- Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
- Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
- Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
- Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
- Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
- Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
- Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
- Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.
Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.
Простые рецепты овощного рагу
Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.
Ингредиенты:
- лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- куриный бульон — 150 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка.
Как приготовить:
- Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
- Варим капусту и фасоль.
- В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
- Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
- Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
- Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.
Овощное рагу с фаршем
Ингредиенты:
- репчатый лук — 310 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 120 гр;
- мясной фарш — 530 гр;
- томаты в собственном соку — 950 мл;
- томатная паста — 35 гр;
- фасоль — 450 гр;
- паприка — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
- Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
- Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
- Приправляем паприкой и добавляем соль.
- Рагу тушим примерно 45 минут.
Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.
Овощное рагу с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 950 гр;
- кабачки — 450 гр;
- томаты — 450 гр;
- лук — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- перец — 150 гр;
- масло — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец и соль — по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
- Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
- Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
- После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
- Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.
Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.
Как заготовить овощное рагу на зиму
Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.
Рецепт заготовки без уксуса
Ингредиенты:
- лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
- растительное масло — 250 миллилитров;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 4-5 листиков.
Как приготовить:
- Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
- Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
- Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
- Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
- Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
- Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
- Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
- Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.
Рецепт заготовки с уксусом
Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.
Ингредиенты:
- средние кабачки — 3 шт.;
- помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 40 мл;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 2-4 шт.
Как приготовить:
- Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
- Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
- Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
- Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.
Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.
Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.
Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.
- Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
- Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
- Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
- Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
- Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
- Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.
Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.
Классическое зимнее овощное рагу
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- репа – 0,3 кг;
- томатное пюре – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- овощной бульон или вода – 0,5 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
- Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
- Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
- Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
- На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
- Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
- Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
- Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
- Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.
Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.
Классическое летнее овощное рагу
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
- Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
- Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
- Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
- Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
- Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
- Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
- Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.
Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.
Овощное рагу по-французски (рататуй)
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
- Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
- Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
- Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
- Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
- Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.
Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.
Овощное рагу с фаршем по-болгарски
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 50 мл;
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте кубиками.
- Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
- Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
- Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
- Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
- Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.
Овощное рагу по-испански
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
- В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
- Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
- Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
- На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
- Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.
Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.
Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.
Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.
Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей . Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.
Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!
Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.
Особенности приготовления рагу из свежих овощей
В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.
Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).
А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.
Рагу из овощей без мяса , если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.
Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
- Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
- Картофель среднего размера – 5 шт.;
- Некрупный молодой кабачок;
- Свежая капуста – половина вилка;
- Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
- 2 головки сладкого репчатого лука;
- Молодая морковь – 300 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Спелые томаты – 3 шт.;
- Молодой чеснок – половина головки;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Половина стручка перца чили;
- Рафинированное растительное масло – 85 мл;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Большой пучок зелени.
На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.
Как приготовить вкусное рагу с овощами?
Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.
Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления .
Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.
Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.
Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.
На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.
Порядок очередности добавления овощей в рагу . К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).
Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.
В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.
С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.
Приятного Вам аппетита!
Отлично(5 ) Плохо(0 )
2 рецепта
У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.
Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картофеля
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 1 салатный перец
- 1 кабачок
- 2 спелых помидора
- черный молотый перец
- растительное масло
- зелень
- Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
- Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
- Картошку чистим и режем.
- Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
- Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
- Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
- Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
- Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
- Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
- Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
- Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
Овощное рагу с картошкой и капустой
Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!