Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Самые известные ядовитые грибы. Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов


Грибы – уникальные продукты, которые нельзя отнести к растениям или животным. Это отдельный вид, состав которого включает и животные белки, и компоненты растений. По этой причине они являются питательными и полезными для здоровья товарами. Отнюдь, есть и обратная сторона медали. Дело в том, что не каждый гриб является съедобным. На земле много опасных грибов, которые отличаются большой концентрацией яда. Чтобы не столкнуться с расстройством желудка, сбоями в кишечнике, даже летальным исходом, вы должны быть уверены в правильности выбора. По этой причине мы рассмотрим самые ядовитые грибы нашего мира, которые точно нельзя назвать съедобными!


Несъедобные и смертельно опасные грибы

10


К самым ядовитым грибам на планете следует отнести Омфалот маслиновый. Растёт, как правило, в лесистой местности. Иногда можно встретить среди трухлявых пней, гнилых лиственных стволов. Преимущественно в Крыме. Впрочем, в Европе есть много лесов, где обитает этот ядовитый гриб, напоминающий лисичку. Отличие заключается в неприятном запахе и токсине под названием illudin S. После попадания в организм данный яд провоцирует сильную боль, рвоту и диарею. Таким образом, если вы заметили аппетитную лисичку, как вам показалось, проверьте «улов» на запах!


Опасный гриб, растущий в северном полушарии планеты. Нередко жгуче-едкую сыроежку можно обнаружить в лиственных и хвойных лесах. Стоит отметить, что при правильной обработке этот продукт пригоден для питания, отнюдь, не многим хватает знаний, приготовить сыроежку. Кроме того, даже при правильной обработке этот гриб достаточно горек и не приятен. Ярко выраженная острота все равно привлекает многих гурманов и ценителей деликатесов. В сыром грибе содержится большая концентрация яда мускарин. Даже небольшое попадание приводит к нарушению работы желудка и рвоте.


В хвойных и лиственных лесах произрастает еще один из самых ядовитых грибов, под названием мухомор. Приживается этот вид, чаще всего в умеренном климате. То есть на территории Северного полушария Земли. Стоит отметить, что пантерный мухомор настолько ядовит, что никакая обработка ему не страшна. Содержит одновременно несколько ядов, включая микоатропин и мускарин. После попадания в желудок парализует нервную систему. Стоит добавить, что наличие токсинов алкалоидов приводят к галлюцинациям.


Одним из наиболее распространенных и опасных, наряду с мухомором идет фолиотина морщинистая. Речь идёт о грибе, который растёт в Азии, Европе и Северной Америке. Опасность данного гриба заключается в наличии яда под названием amatoxins. Достаточно косичный пигмент стал причиной многих смертей на планете. Всё дело в том, что многие ценители лесных достопримечательностей путают этот гриб со съедобной Псилоцибой синеющей. В результате данной ошибки в организм проникает огромное количество вредных веществ, которые поражают клетки желудочно-кишечного тракта.


Эти природные «отравители», по достоинству относящиеся к самым ядовитым грибам на планете, растут группами, кучно. От этого факта и следует отталкиваться при подозрении зеленок. Как правило, зеленки находятся в песчаных почвах американских и европейских лесных зон. Стоит отметить, что еще до недавних пор грибы считали съедобными, но в 2001 году стали появляться новости об отравлениях. В результате экспериментов и исследований стало известно, что избыток токсинов от поедания зеленушек приводит к ужасным последствиям. Согласно статистике из 12 отравлений регистрируется 3 со смертельным исходом.


Нельзя недооценивать опасность для жизнедеятельности человека со стороны ложноопёнка серно-желтого цвета. К самым ядовитым грибам относится он не напрасно. Содержит много токсинов, которые вызывают тяжелые отравления. В некоторых случаях не своевременная медицинская помощь приводит к летальным исходам. Растет Ложноопёнок, как правило, в хвойных лесах. Из названия понятно, чем так опасен гриб. Дело в том, что его сложно отличить от съедобных. Даже умелые и опытные лесники иногда ошибаются. В результате отравления нарушается зрение и настигает паралич.


Еще одним ядовитым и несъедобным грибом, который вызывает страх, является свинушка тонкая. Невзирая на безобидное название, данное растение может вызвать тяжелое отравление. Как и в случае с зеленушками, данный гриб долго время считали съедобным. Отнюдь, теперь уже научно доказано, что избыток гриба в кишечнике приводит к ужасным последствиям. Летальные случаи, чаще всего, связаны с нарушением работы почек. Этот гриб вызывает почечную недостаточность, шок и поражает внутренние органы. Вследствие внутрисосудистого свертывания крови оказать помощь невозможно!


В число самых ядовитых грибов не Земле входит паразит под названием Спорынья пурпурная. Уникальный вид, встречающийся, как правило, в травах и на ржи. Отличается уникальной окраской пурпурного цвета. По своей форме напоминает зуб. В спорах этого паразита находится много психотропных нейротоксинов, которые поражают нервную систему человека. После попадания в кишечник данный гриб способен вызвать судороги, спазмы, а также психические болезни. Достаточно часто регистрируют летальные исходы! Дело в том, что алкалоиды сложно вывести из организма.

Сбор грибов – приятный, но в тоже время очень ответственный процесс. Простая невнимательность может стать поводом к отравлению или даже летального исхода. Причиной всему этому являются ядовитые грибы. И хоть большинство людей с детства привыкли представлять в этом случае красный мухомор, к сожалению, их разновидностей гораздо больше. Вот почему важно перед прогулкой в лес ознакомиться с информацией, как определять съедобные и безопасные виды грибов.

Ядовитые грибы содержат в своем составе опасные вещества, которые попадая в организм человека, начинают провоцировать процесс интоксикации. Причем концентрация этих веществ может быть настолько сильной, что даже после термообработки гриба или его высушивания, они могут сказываться на здоровье человека не менее губительно.

Основная классификация характеризуется степенью воздействия грибов на живой организм. Подразделяется они в этом случае на 3 вида:

  • Провоцирующие пищевую интоксикацию;
  • Поражающие центрально-нервную систему;
  • Самые ядовитые грибы приводят к сильному отравлению и летальному исходу.

Третий вид не только самый опасный, но и очень коварный. Токсины, попадающие в желудок человека, первое время никак себя не проявляют. И лишь только со временем начинается процесс поражения жизненно важных органов и систем. Это нередко становится причиной того, что человека не успевают спасти. А умирает он, как правило, в сильных мучениях.

Помимо этого, опасные грибы можно подразделять в зависимости от содержащихся в них ядов:

  • Циклопептиды. Это одни из самых ядовитых грибов. Первые признаки проявляются через 1-2 суток в виде расстройства стула, рвоты и судорог. Через пару дней может показаться затишье, которое сменяется резким ухудшением состояния. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть от дисфункции печени на фоне развивающейся желтухи;
  • Монометилгидразин. Симптомы проявляются быстро, в течение 3-6 часов. Обычно это головокружения, головные боли, рези в животе. Завершается процесс отравления, аналогично первому виду;
  • Орелланин, кортинарин. Боли в желудке, рвота и чувство жажды появляются только через 5-14 дней. Летальный исход наступает по причине отказа почек;
  • Коприн. Это не смертельный вид и симптомы отравления возникают только при употреблении алкоголя в течение короткого промежутка времени. Обычно это покраснение покровов, тахикардия, рвота и понос;
  • Мускарин. Вызывают лихорадку через 2-4 часа после приема. Температура при этом не наблюдается;
  • Иботеновая кислота, мусцимол. Также не несут смертельной опасности, а признаки сводятся к ощущениям, схожим с алкогольной интоксикацией;
  • Буфотенин. Являются слабо ядовитыми. Неприятные ощущения проявляются только при употреблении их в большом количестве.

Также имеются виды грибов, которые вызывают аллергические реакции и галлюцинации.

Как отличить ядовитые грибы

Возможно многие люди, порывшись в памяти, смогут вспомнить названия ядовитых грибов. А вот, как они выглядят, сказать смогут только единицы. Но именно эти знания помогут не сделать ошибку при прогулке в лесу, поэтому важно ознакомиться, как выглядят самые ядовитые грибы.

Главным коварством опасных грибов является внешняя схожесть многих из них с привычными всеми съедобными видами.


По этой причине важно при походе за урожаем с детьми, объяснить им, что нельзя сразу пробовать грибы, даже если они на первый взгляд не вызывают опасений. Более того, опасными для здоровья могут стать и обычные грибы. Случается это, когда они уже перезрели, и в них начинает происходить процесс, схожий с брожением. Шляпки у таких грибов обычно выгнуты наружу.

Список грибов-двойников:

  • Белый гриб. Для него характерна очень толстая ножка, коричневая шляпка и белая мякоть внутри. Двойниками белого гриба можно назвать желчный и сатанинский виды. Это трубчатые ядовитые грибы. Отличить их можно по более темному окрасу ножки и цвету внутренней мякоти: у первого вида она при разрезе розовеет, а у второго – становится лиловой;
  • Опята. Их светлые пластинки никогда не темнеют, а на пенке можно обнаружить кольцо. Их ядовитые собратья – это серно-желтые и кирпично-красные опята. Отличием видов выступают более яркие цвета пластин;
  • Маслята. Коричневая шляпка и толстенькая ножка знакома многим. Опасным двойником выступает поперечный гриб. И хоть по форме эти два вида очень схожи, различает их цвет. Во втором случае крышечка красноватая с бордовым оттенком;
  • Лисичка. Известна своей необычной выпуклой формой шляпки светло-желтого цвета. Несъедобная ложная лисичка обладает более темным красновато-оранжевым оттенком. Отличает ее также тот факт, что при надломе шляпки у ядовитого вида начинает выделяться белый сок;
  • Шампиньон. Наиболее употребляемый в пищу сухой гриб. Знаком всем своим светлым цветом и слегка розовыми пластинками. Шляпка шампиньона часто делает его похожим на очень опасный гриб – белую поганку. К счастью, ее можно отличить по наличию кольца на ножке и по пластинам, которые никогда не меняют цвет и остаются белыми всегда.

Общих правил по различию съедобных и ядовитых грибов нет. Поэтому наилучшим вариантом будет являться сбор только тех безопасных видов, которые знакомы на сто процентов. При наличии даже незначительных сомнений, собирать гриб, а тем более употреблять его в пищу, не стоит.

Смертельно ядовитые грибы

В большинстве случаев действительно опасные токсичные грибы провоцируют смерть человека, путем влияния токсинов на работу почек или печени. Меньшая их часть воздействует на центрально-нервную систему и дыхательный аппарат.

Самыми известным представителем в этой группе является ядовитый гриб мухомор. И хоть большинство людей ассоциирует это название с красной шляпкой и белыми крапинками, мухомор представляет собой группу, в которую входят более 600 подвидов. Наиболее опасными из них являются:

  • Классический красный. Характеризуется толстой ножкой, ярко-красной крышечкой и белыми пятнами, которые иногда могут отсутствовать;
  • Белый. Ножка полая, бежевая шляпка цилиндровой или расплющенной формы с бурыми чешуйками;
  • Вонючий. Отличается светло серым оттенком и острой небольшой округлой шляпкой. На ощупь она липкая. Предпочитает расти в хвойных лесах.

Паутинник – еще один распространенный представитель несъедобных грибочков. Он также насчитывает несколько десятков видов, 2 из которых являются смертельно опасными:

  • Плюшевый. Поверхность обладает бархатистой структурой. Шляпка коричневая, пластинки редкие оранжевого цвета. Иногда имеет запах;
  • Пурпурный. Отличительная особенность – нижняя часть крышечки ярко-красная, а мякоть внутри – розового оттенка. Сама шляпка бурая, на ощупь шелковистая.

Волоконница Патуйяра – распространенный в хвойных и лиственных лесах России ядовитый шляпочный гриб. Характеризуется красной гладкой шляпкой, очень частыми пластинками и отсутствием запаха. Содержание опасного для жизни вещества в 20 раз больше, чем в мухоморе.

Еще один вид, на который необходимо обратить внимание, это лепиота, известная в народе, как чешуйница. Получила это название за счет неровной поверхности крышечки. Так называемые чешуйки, как правило, имеют коричневый оттенок. Светлая ножка также часто обладает неровной поверхностью. Поражает чаще всего печень.

Самый ядовитый в мире гриб

За титул самого ядовитого в мире гриба могут побороться сразу два вида:

  • Всем известный ядовитый гриб бледная поганка. На ее долю приходится огромная доля летальных исходов. Все части растения обладают светлым, почти белым цветом. Средняя высота – 15 см. Вольва мешковидная, а пластинки достаточно широкие. Отличить ее от съедобных грибов, вроде шампиньонов, можно по наличию характерного кольца внизу ножки, а также по цвету пластинок. В отличие от других грибов, у нее они всегда сохраняют белый цвет;
  • Необычный и достаточно редкий гриб Кровавый зуб. Спутать его с другими видами не получится, настолько его внешний вид необычен. Поверхность у него белая бархатная и покрыта неким подобием капель красного цвета. Вряд ли встретится человек, который осмелится его попробовать, даже не зная о его ядовитости.


Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.


Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:



Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре - максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах


Ядовитые грибы – это грибы, в составе которых находятся токсины. Токсичные вещества в них могут привести к серьёзному отравлению, а в некоторых случаях – к коме или к смерти.

Давайте разберёмся, какие бывают признаки ядовитых грибов, какие симптомы у этого вида отравления? Что делать, чтобы не нанести вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы вы узнаете в данной статье.

Опасные виды

Грибы ядовитые можно разделить на 3 вида:

  • грибы, провоцирующие пищевую интоксикацию;
  • грибы, поражающие ЦНС;
  • грибы, употребление которых приводит к летальному исходу.

К последнему виду нужно быть особенно внимательными. Когда его представители только попадают в организм, действие ядовитых токсинов поначалу никак не проявляется. Лишь со временем они начинают поражать жизненно важные органы, вызывая у человека ужасные мучения.

Симптомы

Первые признаки описываемого отравления не сильно отличаются от симптомов других пищевых интоксикаций:

  • диарея;
  • температура;
  • рвота;
  • слабость.

В некоторых случаях этим всё и заканчивается, но бывает так, что за всеми перечисленными признаками следует тяжёлое поражение почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении первых симптомов грибного отравления сразу же обращайтесь к врачу!

Первая помощь

Пока ожидаете прибытия профессиональных докторов, выпейте небольшими глотками 4–5 стаканов кипячёной воды, в которой можно развести немного соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами или рукояткой ложки. Это необходимо для того, чтобы очистить желудок от ядовитых продуктов.

Каждый человек должен изучить список ядовитых грибов, состоящий из 5 самых опасных и наиболее распространённых видов.

Является наиболее токсичным из всех существующих грибов. Случаи отравления бледной поганкой происходят не так часто, но в 90 % всех прецедентов всё заканчивается смертельным исходом.

Этот гриб имеет белый цвет всех частей: ножка длиной 15 сантиметров, мешковидная вольва, прочное кольцо (в некоторых случаях прямостоящее или свисающее), пластинки (свободные, широкие, ланцетовидные, частые) и споры. Более молодые поганки обладают яйцевидным телом, скрытым под плёнкой. На данном этапе развития на шляпке могут быть остатки хлопьевидного покрывала.

Поганки часто путают с сыроежками, рядовками и поплавками. Но разница всё же есть: у молодых поплавков розовые пластинки, которые по мере роста становятся сиреневыми. У поганок они всегда остаются белыми. Также у поганок есть вольва и кольцо на ножке, которых нет у сыроежек и рядовиков.

Многие люди ошибочно полагают, что абсолютно все мухоморы являются ядовитыми. На самом деле это не так: род мухоморов насчитывает более 600 видов и некоторые из них – это не ядовитые грибы. Мы остановимся на самых опасных и распространённых представителях и начнём с красного мухомора.

Зрелый красный мухомор может достигать 20 сантиметров, а более молодой – 8 сантиметров. Он обладает толстой и мясистой ножкой шириной 1–2 сантиметра. Цвет шляпки красный и насыщенный, покрыт белыми «бородавками» (у более старших представителей окраска может быть смыта дождями). У зрелых мухоморов есть полая ножка белого или жёлтого цвета, на верху которой находится свисающее плёнчатое кольцо. Красные мухоморы растут на кислых почвах в умеренных зонах северного полушария, под берёзами и елями.

Белый мухомор

Шляпка этого гриба в диаметре – 3,5–10 сантиметров, поначалу имеет округло-коническую форму, которая по мере роста становится полураспростёртой. Ножка полая, волокнистая, имеет форму цилиндра и покрыта хлопьевидными чешуйками. Её длина может достигать 12 сантиметров, ширина – от 0,7 до 2,5 сантиметров. Обладает розоватыми, белыми, частыми и свободными пластинками и белым споровым порошком. Вольва чашковидная и свободная. Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в летний период.

Отличается от предыдущего бурым или серовато-оливковым цветом шляпки, покрытой теми же пупырышками. Растёт преимущественно под буками и дубами.

Размер шляпки – 12 сантиметров. Сама шляпка немного липкая и имеет коническую форму. Размер ножки – 7 сантиметров в длину, 1–1,5 сантиметра в ширину. Она белая, ровная, утолщённая у основания и имеет белое кольцо. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах на песчаных почвах с середины лета и до начала осени.

Что нужно сделать, чтобы избежать отравления?

Если у вас есть опасения, что в корзину попали смертельно ядовитые грибы, лучшим решением будет избавиться от них. Существует мнение, что после термообработки яд может быть нейтрализован, но это справедливо больше по отношению к так называемым условно съедобным грибам – ядовитым в сыром виде, но пригодным в пищу после приготовления. К ним, например, относятся сморчки, волнушка розовая, чёрный груздь. В таком случае:

  1. Проварите собранные грибы в течение 15–30 минут, после чего вылейте отвар и хорошо промойте сваренные продукты. Чтобы ещё больше обезопасить себя, проведите процедуру повторно. В данном случае токсические вещества переходят в отвар.
  2. Высушите грибы в тёплом и хорошо проветриваемом помещении, нанизав их на нитку (от сушки на батарее и на печке стоит отказаться). Такой способ поможет испарить ядовитые вещества.

Но! Оба этих метода абсолютно бесполезны с бледной поганкой! Против этого гриба противоядия не существует.

Надеемся, данная информация вам помогла. Помните одно важное правило: если у вас есть сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше не класть его в свою корзину.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода