Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Грибы подосиновики. Типичные представители подосиновиков с описанием

Нередко обыкновенные и ничем непримечательный поход в лес приносит множество портящих настроение сюрпризов, будь то позднее время для сборки грибов или же неумение их отличать. Так, когда же стоит отправляться за подосиновиками и где их искать?

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами

Не секрет, что красноголовики подразумевают собой сразу несколько видов грибов Ленциума или как их еще называют обабков. Сюда входит большинство представителей с ярко выраженной шляпкой и ножкой. Подобный тип строения называется шляпконожечным.

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами.


Подосиновики произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны

Где растут и когда собирать подосиновики

Эти грибы произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны. Вопреки нынешним стереотипам, встретить один или целое скопление подосиновиков получится вблизи хвойных и лиственных деревьев. Лучшим местом для их жизнедеятельности по-прежнему остается тенистая, застланная высокой травой, местность вблизи дорог и троп.

Внешность обабка напрямую зависит от вида и того, с каким же растением он образовал микоризу. Небольшая и хорошо заметная на фоне травы шляпка может быть не только жёлтой, но и серой, рыжеватой, светло-коричневой. Как правило, она немного закруглена книзу и на ощупь напоминает бархат.

Отправляться на сбор подосиновиков лучше в самом начале лета, а вот закончить грибной сезон советуют в середине осени. Лучше обращать внимание на тенистые места, окруженные невысокими зарослями травы.

В каком лесу растут подосиновики (видео)

Полезные и лечебные свойства подосиновика

Красноголовник нередко используют в качество основного или же добавочного блюда в диетическом питании в виду небольшой калорийности. Он может быть главным составляющим супа, рагу или даже салата. Однако потреблять этот гриб рекомендуют всем, а не только худеющим, ведь белки подосиновика усваиваются гораздо лучше и быстрее некоторых видов мяса.

Примечательно то, что все вида красноголовика можно принимать в пищу не нанося вред собственному здоровью (это правило не обходит стороной и людей, страдающих сахарным диабетом).

Виды гриба подосиновика

Разнокожий красноголовник

Найти представителей данного вида обычно получается вблизи берёзовой рощи. Достаточно плотное строение, чешуйчатая длинная ножка и варьирующая ширина грибной шляпки навряд ли позволят спутать его с безликой поганкой. Поблизости лучше ничего не высматривать – разнокожий красноголовник чаще всего растёт поодиночке , привлекая к себе внимание бледно-коричневым или оранжеватым цветом кожицы.

Сосновый обабок

Такой гриб любит прятаться в сырой, хорошо пропитавшейся влагой местности, расположенной рядом с соснами или болотами. Красноголовик выдаёт своё присутствие лишь ярко-красным или малиновым цветом широкой шляпки и длинной, покрытой серым вкраплением, ножкой (чаще всего она не превышает длины в 15 см).


Сосновый обабок

Еловый подосиновик

Если на вашем пути встретился красноголовик этого вида, то обязательно оглядитесь по сторонам, ведь эти грибы предпочитают расти небольшими группами в тени хвойных деревьев. Твёрдая мякоть имеет тёмно-коричневый оттенок, а вот кожица наоборот порадует светло-коричневым переливом.

Белый подосиновик

Огромная (от 20 см) белая или коричневато-бежевая шляпка этого гриба выглядывает во влажных сосновых и еловых лесах, реже – в берёзовых зарослях. Как и любой другой обабок, белый подосиновик съедобен и не представляет опасности для здоровья человека.

Найти такую грибную добычу под силу далеко не каждому: такая разновидность красноголовика достаточно редко встречается в средней полосе России.

Дубовый подосиновик

Отыскать его придётся в чарующих зарослях дуба. Небольшая каштановая шляпка на толстой шершавой ножке не будет единственной, ведь грибы данного вида не растут поодиночке . Период их жизни затрагивает лето и начало осени.


Дубовый подосиновик

Красный подосиновик

Скопление сосны и толокнянки непременно порадуют начинающих и опытных грибников урожаем красных обабков. Яркая, плотно прилегающая к ножке, шляпка навряд ли окажется незаметной возле протоптанных лесных дорожек или поросли осин. Он достаточно редко растет поодиночке и не является ядовитым для человека.

Окрашенноногий красноголовик

Отыскать такой гриб, к сожалению, получится только у жителей Азии. Подосиновик славится покрытым розоватыми пятнами плодовым телом и чуть выгнутой шляпкой. Вопреки всему гриб любим не только людьми, но и насекомыми, поэтому найти его нетронутым маленькими обитателями леса – действительно сложная задача.


Окрашенноногий красноголовик

Чёрночешуйчатый обабок

Перед вами красная чуть выгнутая кверху шляпка и ножка, увитая чёрной россыпью? Тогда не стоит задумываться и медлить с выбором – смело отправляйте его в корзину и внимательно оглядитесь по сторонам.

Чёрночешуйчатый обабок получится узнать и по твёрдым волокнам, поддерживающих столь привлекательную для гриба форму.

Еловый красноголовик

Если найденный вами подосиновик имеет тонкую оранжевую кожицу, то, скорее всего, вы нашли его в смешанном или хвойном лесу. Такой гриб появляется только в середине июля и растёт до начала октября, ставя грибников в тупик – это один из немногих подосиновиков шляпка которого имеет чешуйки.


Еловый красноголовик

Как выглядит ложный подосиновик

Почему- то среди большинства грибников существует легенда о так называемом ложном подосиновике. Но реален ли он, и с каким грибом можно перепутать красноголовник? Предлагаем разобраться и в этом вопросе, избегая случайных и опасных находок.

Начать стоит с того, что ложных обабков не бывает. За них чаще всего принимают ядовитый желчный гриб, имеющий более светлую кожицу. Отличить его от подосиновика можно и по другим параметрам:

  • Шляпка желчного гриба имеет больший диаметр, чем шляпка подосиновика.
  • Высокая и плотная ножка настоящего подосиновика украшена маленькими чёрными чешуйками, а вот ножка «ложного» – большими серыми трещинами и волокнами.

Как приготовить подосиновики (видео)

Почему подосиновик так называется

Название подосиновика легко объясняется тем, что встретить этот гриб чаще всего приходится в молодом осиннике. Помимо подосиновика гриб имеет такие названия, как: обабок, ванька-встанька и конечно же красноголовик. Таким именам он обязан только грибникам давно ушедших лет, собственному строению и необычному окрасу.

Напоследок хотелось бы пожелать каждому начинающему и даже опытному грибнику встретить целую поляну такого замечательного урожая, имеющего по-настоящему уникальные вкусовые свойства. Не забывайте, что он может ждать вас не только под молодыми осинами, но и под другими деревьями прячась среди редкой травы.

Post Views: 120

Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Где растут подосиновики

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Подосиновик ложный

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак) . В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак . Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка . Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка . Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики . Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики . Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра . Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков . Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Видео: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является , мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.

Красный

Обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с . В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с по октябрь.

Знаете ли вы? В подосиновиках высокое содержание незаменимых аминокислот, из-за чего бульон из них приравнивают по ценности к мясному.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым.
Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая.
Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть - белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь.

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках - ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы - желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету.
Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями . В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.

Окрашенноногий


Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая.
Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет.
В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета.
Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае - с . Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму - подушковидную.
Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных - от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется - сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка - она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя - белок, который в них содержится, не переваривается организмом.


Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета.

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Распространение

Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники

Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.

Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.

  • Отличия подосиновика от подберёзовика: красная шляпка, более толстая ножка, мякоть шляпки плотнее, синеет при разломе по всему грибу и быстро чернеет.
  • У белого гриба сосновой формы: ножка менее толстая, чешуйки на ней отсутствуют.
  • От польского: красный цвет шляпки (у польского насыщенно каштановый), мякоть более жёсткая. Польский распространен только в дубовых рощах и изредка в «хвойниках», а подосиновик – повсеместно.

Как собирать

Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.

Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах. В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее. Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».

В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок. Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках. Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.

Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

Первичная обработка и приготовление

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

Пищевые качества, польза и вред

Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

  • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
  • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
  • содержание белка выше, чем в мясе;
  • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
  • много витамина С.

Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В 2 , 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок. Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах. Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно. Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого. Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

Отправляясь на «тихую охоту», каждый грибник хотел бы найти подосиновик, поскольку его очень ценят за вкусовые качества. Но чтобы собрать этот ценный гриб, необходимо знать, где растут подосиновики, и как они выглядят.

Общие сведения о подосиновике

Каждый гриб отличается вкусом и внешним видом. Так, подосиновик - красивый, благородный, с яркой шляпкой (в среднем 5 см) на большой толстой ножке гриб (вытягивается до 20 см). В разных регионах называют его «красноголовик», «краснюк», «осиновик», «красный гриб». Такие имена дают представление, как выглядит подосиновик и где его можно найти. Во-первых, с красной шляпкой. Но все же, в зависимости от места, где он растет, внешние характеристики могут меняться. Важно отметить, что молодые экземпляры слабо похожи на зрелые красноголовики.

Во-вторых, из названия можно понять, где растут подосиновики - около осин. Но опытные грибники отмечают, что в осинниках красноголовик встречается не так часто. Обычно он выбирает

Когда можно найти подосиновики

Как и большинство других грибов, эти тоже растут слоями. Грибы первого слоя называют «колосовиками» поскольку их начинают собирать в то время, когда жнут озимые. Обычно это происходит в начале июня. Именно тогда начинают появляться первые подосиновики. Но этот урожай обычно скуден, и если повезет, грибник найдет несколько штук. Но уже в июле красноголовики начинают массово лезть из-под земли. С небольшими перерывами они растут вплоть до первых октябрьских заморозков.

А вдруг это поганка?!

Начинающие грибники могут не очень ясно представлять, как выглядит подосиновик, и пугаться того яркого разнообразия, которое им встречается на «охоте». Может возникнуть сомнение: а вдруг это поганка. Интересно, что подосиновик является удивительным грибом и, зная, как он выглядит, спутать с другим, тем более с ядовитым собратом, его просто невозможно.

Но все-таки, чтобы не сомневаться и знать, какой гриб вы срезали, нужно узнать, как выглядит красноголовик. Интересно, что цвет шляпки полностью зависит от того, где растут подосиновики. Так, можно выделить несколько видов этих грибов.

Желто-бурый подосиновик

Этот представитель является самым крупным из подосиновиков. Порой можно найти уже взрослый гриб, у которого шляпка в диаметре достигла 30 сантиметров. На белой ножке с черно-бурыми чешуйками держится полушаровидная шляпка подосиновика Если есть сомнения, тот ли это гриб, можно посмотреть на излом. Его белая, плотная мякоть должна порозоветь и постепенно стать лиловой.

Этот вид подосиновика встречается в смешанных лесах, где в основном произрастают осины, ели и березы. Гриб любит песчаные, торфяные или каменистые почвы.

Красный подосиновик

Этот представитель отличается насыщенной красной, иногда буроватой шляпкой. Ножка грибочка белая, со светлыми чешуйками. Мякоть у него плотная. На изломе появляется но постепенно темнеет и приобретает практически черный оттенок. Этого красавца можно найти в молодом осиновом лесу, начиная июля и по октябрь. Если лето выдалось знойным, красный подосиновик можно найти около многолетних осин.

Белый подосиновик

Название этого гриба говорит о том, что и шляпка, и ножка у него белого цвета, но только в молодости. Со временем шляпка становится серой, а в зрелом состоянии - грязно-серая с коричневым оттенком. Излом приобретает розовый или синеватый окрас, постепенно становясь буро-черным. Найти его можно в конце лета, и сбор продолжается осенью. с белыми шляпками? Эти грибы любят смешанные леса, где преобладающими деревьями являются сосна, береза и осина.

Подосиновик дубовый

Этот гриб отличается от остальных подосиновиков бархатистой шляпкой красно-кирпичного цвета. Его обычно встречают в смешанных дубово-осиновых лесах.

Независимо от вида, подосиновик в лесу выбирает полянки, опушки и немного сыроватые участки. Его можно найти под папоротником и в затененных уголках. Если вы наткнулись на один подосиновик, ищите неподалеку его «родственников».

Особенности подосиновиков

Красноголовики растут достаточно быстро. Но также скоро они становятся непригодными, червивыми и именно поэтому их лучше собирать молодыми грибочками (опытные грибники молодь называют челышами). Как уже упоминалось, челыши совсем не похожи на взрослый гриб. Молоденькие экземпляры напоминают наперсток, надетый на пальчик. Если подосиновик уже старый, его лучше не трогать, поскольку он может начать портиться еще по дороге домой, в корзинке. Также грибы склонны впитывать из почвы и из воздуха радиоактивные вещества. Чем старше гриб, тем больше он успел накопить вредных элементов.

Гриб подосиновик: описание полезных свойств

Красноголовик на срезе быстро темнеет, и это объясняется его химическим составом. Эти грибы очень вкусные и полезные. Он содержит протеины, пищевые волокна, белки, жирные кислоты, жиры, витамины категории В, углеводы, дисахариды, моносахариды. Также подосиновик может обогатить организм калием, кальцием, железом, фосфором. Белок, находящийся в этом грибе, легко усваивается.

После сбора урожая важно немедля отправляться домой и начинать обработку грибов, поскольку они быстро начинают портиться. Если положить подосиновики в холодильник, они пропадут. Принесенные грибочки можно замариновать, высушить, посолить или сразу приготовить какое-нибудь блюдо. Стоит отметить, что после приготовления гриб приобретает черную окраску, но пугаться этого не стоит, поскольку такое явление вполне естественно для подосиновика.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода