Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусная голень курицы в духовке. Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.

Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:

Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;

Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;

Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).

Курица один из самых дешёвых видов мяса на наших прилавках. Считается диетическим продуктом, особенно отварная или запеченная в духовке. Сегодня рассмотрим, как можно приготовить куриные ножки. По этому рецепту с фото можно готовить любую часть курицы — голени, бедра, крылышки, филе. Но, к примеру, куриное филе суховато, и многие повара рекомендуют мясо с куриных ножек. Поэтому я решил остановить свой выбор на них.

Как приготовить куриные ножки в духовке сочными и вкусными

Для придания сочности любом мясу всегда используют различные маринады.

7-8 куриных ножек;
2-3 ст.л. сметаны;
1-2 ст.л. томатной пасты;
3-4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка карри;
0,5 чайной ложки чёрного перца;
соль, морская или обычная на свой вкус.

1. Промываем курицу, убираем кожу, если она вам чем-то мешает.
2. Очищаем чеснок от шелухи и режем его пластинками, закидываем его в емкость, где Вам будет удобно перемешивать кусочки.

3. Кладем туда сметану и томатную пасту, засыпаем перец, соль и карри. Набор приправ может быть другим, например, добавьте зелень.

4. Помещаем куриные ножки в смесь и перемешиваем (обмазываем).

5. Оставляем емкость в холодильник, можно накрыть её крышкой или пищевой пленкой. Маринуем 2-4 часа, чтобы голени получились сочными и вкусными.

6. Разогреваем духовку до 180-200 градусов

7. Противень слегка смазываем маслом

8. Выкладываем промаринованные ножки.

9. Жарим при температуре 200°С 40 минут, при 180°С это займет минут 50.

Минут за 10 до готовности поливаем курицу оставшимся маринадом

Подаем с гарниром с рисом, картошкой (подробнее о гарнирах в конце статейки)

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Для этого существует несколько простых приемов:

а) Перед запеканием в духовке присыпать мукой, и дать какое-то время полежать, чтоб мука пристала к поверхности курочки, обжаривать на хорошо разогретой сковороде.
б) Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, иными словами. После чего обжарить на сковороде (на сильном огне) до корочки, и только потом запекать, используя духовку.
в) Во время запекания в духовке, минут за 10 посыпать натертым сыром.

Если же вы используете маринады или не хотите заморачиваться с дополнительными продуктами, то вполне допустим прием с манипуляцией жаром — поместить в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, потом убавить до 180-200°С, запекать полчаса и в конце подрумянить, увеличив температуру снова до 220°С на 5-10 минут.

Как вкусно приготовить куриные ножки в рукаве

Чтобы запекать окорочка или голени нам нужно:

куриные ножки 7-8 шт. (или 2-4 окорочка)
розмарин 2-3 веточки или 1 ч.л.(если сухой).
мед 1 ч.л. (опционально);
томатная паста 1-2 ст.л.;
карри 0,5-1 ч.л.;
чеснок 2-3 зубчика.

В этом способе нам нужно приготовить запеченные куриные ножки, используя пакет для запекания или рукав. Представим что у нас окорочка. Кстати, очень удобный способ приготовить еще и гарнир. Например, порезать (вдобавок) к курице ломтиками картошку и морковку и вместе с ней же запечь в рукаве. А если вы не любите курицу, попробуйте .

1. Окорочка отмываем, при желании их можно разрезать на части – бедро и голень. Можно для этой цели использовать дуршлаг или просто сполоснуть руками, проточной водой.
2. Чеснок можно порезать пластинками, сделать надрезы-проколы в курице и воткнуть чесночные брусочки в отверстия. Как в том самом . Это лишь один из вариантов, либо по старинке измельчите чеснок в мисочку.
3. Добавьте пару ложек томатной пасты, порошка карри и листики розмарина, либо используйте сухой измельченный.
4. Посолите куриные кусочки и натрите их подготовленной смесью.
5. Возьмите рукав для запекания или специальный пакет поместите туда курочку. Завяжите края рукава (пакета) и сделайте в нем пару небольших отверстий.
6. Расположите в разогретую духовку до 180-200°С прямо в рукаве, на противне или сковороде (так удобнее). И оставьте минут на 40-50.
7. Этот шаг необязательный. Минут за 5-15 аккуратно раскройте пакет и смажьте чайной ложкой меда. Необходимо сделать его слегка жидким подогрев или добавив 1 ст.л теплой кипяченой воды. Это поможет образованию «глазури» и добавит сладости.

Как приготовить куриные ножки в тесте (в духовке)


Лучше всего использовать солёное тесто, дрожжевое или пресное (на ваш выбор). Чтобы сэкономить время можно купить года новое в магазине, в наше время это не является особой проблемой.
Для приготовления данного рецепта вам потребуется:

6-8 куриных голеней;
3 зубчика чеснока;
0,5 кг. готового слоеного теста;
соль и перец по вкусу, растительное масло;
1 яйцо для смазывания.

1. Промытые куриные голени обтираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем. Давним прессом чеснок или измельчаем его кухонным ножом.
2. Ставим сковороду на огонь выше среднего, разогреваем в ней масло. Поджариваем куриные ножки до румяной корочки с каждой стороны. Убавляем пламя и жарим минут 15-20 до готовности, переворачивая по необходимости (можно лишь подрумянить, но тогда в духовку нужно поместить минут на 40-50).
3. Выложите на тарелку, пусть слегка остынут.
4. Размораживайте тесто, присыпьте стол мукой и раскатайте его тонким пластом примерно 3 мм. нарежьте на полоски (шириной 1.5-2 см), обмотайте каждую куриную ножку, а косточку оберните кусочком теста или фольгой, чтоб не подгорала.

Есть вариант «мешочки», для этого раскатанное слоеное тесто режут на квадраты 10-15см. в центр ставят ножку косточкой кверху и, подняв края теста, формируют мешочек, который можно закрепить (не очень сильно) пищевой нитью или обычной.

6. Запекают всё это дело в духовой печи разогретой до 200-210°С в течении 15-20 минут до тех пор пока тесто не подрумянится (если не готовили курицу на сковороде, то время увеличивается до 50 минут).

Приготовление в мешочке хорошо дополняется гарниром, который готовят отдельно, а затем помещают в «конвертик» на стадии формирования. Картофель, грибы, лук болгарский перец и другие овощи, и крупы.

Как вкусно приготовить куриные ножки с беконом в духовке

Ингредиенты:
6-8 штук куриных ножек 0.8-1кг.;
1 упаковка сырого или сырокопченого бекона;

Маринад:
соль морская 1 ч.л.;
красный молотый перец 1 ч. л.;
чеснок 3 зубчика;
кориандр 2 щепотки;
масло растительное 1 ст.л.;

Глазурь:
соевый соус 1-2 ст. л.;
Мёд жидкий 1 ст. л.

1. Подготавливаем куриные голени, промываем, снимаем кожу, даем обсохнуть.
2. Выкладываем в кастрюльку или пакет и засыпаем специями. Солью, перцем, кориандром и толченым чесночком, поливаем оливковым маслом.
3. Тщательно перемешайте, закройте и уберите в прохладное место (а лучше всего в холодильник) на 2-4 часа.
4. Духовку разогреваем до 200-220 градусов.
5. Промаринованные голени достаем из емкости, в которой они мариновались и аккуратно оборачиваем каждую 2-3 полосками бекона.
6. И перекладываем на противень, накрываем его фольгой и отправляем в духовку на полчаса.
7. Спустя 30 минут уберите фольгу, смажьте голени смесью меда и соевого соуса и вновь отправьте в духовку минут на 15-20 до зарумянивания.

В принципе мы рассмотрели разнообразные варианты приготовления при помощи духовки. Напишите в комментариях, как Вы это делаете. Может мы чего-то упустили.

Ещё маринады и глазурь для запеченных куриных ножек

Количество курицы то же самое 7-8 шт. ножек или бедрышек.

Самые простые рецепты включают в себя майонез, сметану томатную пасту (или даже кетчуп) и их смеси по 1-3 ст.л.

1ч. л. жидкого мёда (можно даже чуть меньше);
-2 ч. л. острой горчицы;
-2 ч. л. кетчупа;
-1 ст. л. соевого соуса;
-1ч.л. молотой паприки или 0,5-1 ч.л. острого перца (кто как больше любит);

1-2 столовые ложки подогретого меда;
-1 ч. ложка ароматной приправы для птицы (смесь специй);
-1-2 давленых зубчиков чеснока;
-1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка семян кунжута;

1 столовая ложка горчицы с зернами;
-1 столовая ложка меда (жидкого);
-3 столовые ложки соевого соуса;
-1/4 чайной ложки соли;
-зелень: розмарин, орегано, майоран или просто петрушка.

Горчица (6 чайных ложки);
- лимон (1 штуки);
- чеснок, черный молотый перец и соль – по вкусу;
- растительное масло (3 столовых ложки);
- зелень.

С чем подать?

Из гарниров хорошо подойдут овощи и рассыпчатые каши.
В духовой печи вместе с мясом можно запечь болгарский перец, баклажаны и томаты, или помидорки черри (которые остались после ). Но чаще всего готовят картошку, выкладывая круглыми кусочками или ломтиками под окорочка или в противень вместе с ними. А ещё я бы рекомендовал . Не лишним было бы приготовить какой-нибудь соус.

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

Видео с нашего Youtube-канала:

Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.

К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.

Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.

Рецепты приготовления куриных ножек в духовке

Маринад – это главное

Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.

Белая панировка

На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:

  • 4 куриные ножки;
  • Соль и белый молотый перчик по своему предпочтению и вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. белой горчицы.
  • Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.

    Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.

    Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.

    Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.

    Янтарный ножки

    На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:

    • 8 куриных ножек;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. паприки;
    • Соль по желанию и вкусу;
    • 1 ч. л. острого кетчупа;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 1 сырой белок;
    • 1\3 стручка перца чили;
    • 30 мл оливкового масла.

    Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.

    Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.

    Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.

    Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.

    А что же на гарнир?

    На 2 порции голеней с булгуром нужно:

    • 1 ст. булгура;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ст. кипятка;
    • Соль и перчик по желанию и вкусу;
    • 4 голени;
    • 1 морковка;
    • Пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перчик.

    Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.

    Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.

    Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.

    Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.

    Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.

    Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.

    Ножки в фольге

    Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.

    Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.

    На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:

    • 4 голени;
    • 1 ст. л. соуса табаско;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 1 щепотка сахара;
    • По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.

    Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.

    Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.

    Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.

    notefood.ru

    Как запечь куриные ножки в духовке

    Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

    При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

    РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)

    Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

    • 16 куриных ножек
    • Противень
    • Пергаментная бумага или фольга
    • 120 г сливочного масла
    • Кастрюля
    • Мелкая тарелка
    • 2 чашки панировочных сухарей
    • Духовой шкаф
    • Молотый черный перец
    • Острый нож
    • Герметичный контейнер

      Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

      2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

      3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

      4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

      5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

      6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

    Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

    7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

    8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

    9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

    10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

    Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

    Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

    Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

    • Куриные ножки – 2 шт.
    • Майонез –3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

    Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

    1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

    2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

    3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

    4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

    5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

    Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

    Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

    Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

    Рецепт куриных ножек в духовке с медом

    Ингредиенты для приготовления ножек в меду

    • 1,5 кг куриных окорочков
    • 30 г сливочного масла
    • 20 г оливкового масла
    • 100 г муки
    • 2 ч. л. карри
    • 50 г меда
    • 50 г коричневого сахара
    • сок одного лимона
    • 10 мл соевого соуса

    Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

    1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

    2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

    3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

    Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

    Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

    Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

    Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

    • картофель – 7-8 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • соль, специи – по вкусу
    • куриное бедро – 1 шт.

    Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

    1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

    2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

    3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

    4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

    5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

    6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

    7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

    volshebnaya-eda.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные ножки в духовке

    Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.

    Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:

    • куриные ножки – 1 кг (примерно 6-7 шт.)
    • перец черный горошком – по вкусу
    • соль – 1 ст. л.
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:

    Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.

    Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!

    Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.

    Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.

    Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!

    cook-s.ru

    Куриные ножки в духовке – мягкое мясо в острой панировке

    Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.

    Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!

    Запеченные куриные ножки в духовке в чесночной подливке

    Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 10 шт.
    • растительное масло 2-3 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • зелень укропа и петрушки пучок
    • перец, соль по вкусу
    1. Куриные ножки вымойте и обсушите. Посолите, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло мясо. Выложите ножки на противень. Запекайте 45 минут в хорошо разогретой духовке. Температура – 200°С. В процессе приготовления поливайте выделяющимся соком с куриным жиром, корочка будет блестящей.
    2. Переложите готовые ножки в глубокую посуду.
    3. Чеснок пропустите через пресс в пиалу. Добавьте рубленую зелень. Залейте стаканом кипятка. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте подливкой ножки и можете подавать к столу.

    Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.

    Диетические фаршированные куриные ножки в духовке

    Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 6 шт.
    • небольшие шампиньоны 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • зелень петрушки небольшой пучок
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 2 ст. ложки
    1. Куриные ножки вымойте. Аккуратно снимите кожу, сдвинув ее к самому краю кости. Отрубите кость с мясом ножом или отрежьте кухонными ножницами, стараясь не повредить «чулок» из кожицы.
    2. Отделите мясо от кости, нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, шампиньоны и зелень. Добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните кожу полученным фаршем. Старайтесь не набивать фарш слишком плотно. Край кожицы заверните так, чтобы закрыть карман и не дать начинке вывалиться. Можно закрепить кожу зубочисткой. Придайте ножке первоначальную форму голени.
    3. Выложите голени на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Сами ножки также смажьте маслом. Запекайте 40 минут, пока кожица не зарумянятся. Можно смазать ножки майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
    4. Совет : Вкус фарша улучшится, если предварительно обжарить лук и грибы. Правда, в этом случае начинка уже не будет диетической.

    Сочные куриные ножки, тушеные в духовке в рукаве

    Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.

    Ингредиенты к рецепту:

    • ножки куриные 10 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • кетчуп 2 ст. ложки
    • горчица 1 ч. ложка
    • лимон 1/2 шт.
    • соль, перец, лавровый лист
    1. Ножки вымойте и обсушите. Смешайте в глубокой миске майонез, кетчуп, горчицу, соль, перец. Добавьте ножки и перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Дайте мясу промариноваться минимум 30 минут, хотя, чем дольше, тем лучше.
    2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Выложите ножки в рукав, перекладывая ломтиками лимона и лавровыми листочками. Завяжите пакет специальной скрепкой или обычной ниткой. Положите пакет на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можете разрезать рукав, чтобы ножки подрумянились.
    3. Рецепт куриных наггетсов в панировке

    Куриные голени в духовке — это не просто вкусно, это очень дешево. В данной статье вы узнаете как правильно мариновать и запекать курочку в духовке.

    Мясо курицы на сегодняшний день является наиболее доступным, именно поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему. К тому же существует огромное количество простейших рецептов, использовав которые, вы сможете быстро, вкусно и главное полезно накормить всю семью или же порадовать гостей.

    Сегодня мы поговорим о рецептах запекания куриных голеней в духовке, а также научимся правильно и вкусно мариновать их.

    Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

    Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

    И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

    Итак, нужные ингредиенты:

    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
    • Специи на ваше усмотрение
    • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
    • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
    • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
    • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

    Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.

    Берем такие продукты:

    • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
    • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Мята – 10 листочков
    • Кориандр по желанию

    Приступаем к приготовлению:

    • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
    • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
    • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
    • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

    Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 1,5 ч.л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Корень имбиря – 5 г
    • Соевый соус – 2,5 ст.л.
    • Сок лимона – 2,5 ст.л.
    • Черный перец на ваше усмотрение

    Начинаем готовить:

    • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
    • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
    • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
    • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

    Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

    Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

    Чаще всего придерживаются таких правил:

    • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
    • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
    • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
    • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
    • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

    Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с картошкой на противне: рецепт

    Картофель и мясо – к такому сочетанию все мы привыкли уже давно и ведь согласитесь, что это действительно вкусно, а в приготовлении – просто.

    Сегодня мы расскажем вам очень простой рецепт приготовления данного блюда, который не отнимет у вас много времени и средств.

    Нужные нам продукты:

    • Куриные голени – 5 шт.
    • Картофель – 6 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
    • Сыр – 150 г

    Для маринада нам понадобится:

    • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
    • Розмарин, паприка – по щепотке


    Приступаем к процессу приготовления:

    • Куриные голени вымываем и просушиваем
    • Готовим маринад: все ингредиенты смешиваем и помещаем в получившуюся смесь мясо, оставляем мариноваться
    • Картофель мы рекомендуем предварительно немного приварить, чтобы процесс запекания немного ускорился
    • Чеснок и сыр натираем на терке
    • Смазываем противень маслом
    • Приваренный картофель в мундире разрезаем пополам, натираем чесноком и выкладываем на противень
    • Туда же отправляем маринованное мясо с оставшимся маринадом
    • Ставим в духовку примерно на 1 час.
    • Достаем блюдо, оцениваем готовность. Мясо проверяют, как обычно – если, проткнув голень ножом, видите, что течет кровь – мясо не готово
    • В таком случае отправляем блюдо в духовку еще на 30 мин.
    • За 3 мин. до конца приготовления посыпаем картофель и голени сыром

    Наши голени с картошкой готовы!

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт

    Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.

    Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.

    Закупаемся нужными ингредиентами:

    • Голень – 5 шт.
    • Грибы – 400 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
    • Растительное масло – 1 ст.л.

    Для сметанного соуса:

    • Жирная сметана – 200 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Мука – 1,5 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика


    Готовить будем так:

    • Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
    • Грибы чистим и слегка обжариваем
    • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
    • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
    • Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
    • В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
    • Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
    • Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с гречкой: рецепт

    Куриные голени с гречкой – очень сытное и вкусное блюдо, которое запросто можно отправлять на праздничный стол или же приготовить на обычный семейный ужин.

    Вашему вниманию мы предлагаем самый простой и бюджетный вариант.

    Нам нужны:

    • Гречневая крупа – 300 г
    • Луковица – 1 средняя шт.
    • Морковь – 1 средняя шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Куриные голени – 4 шт.
    • Орегано, куркума – по щепотке


    Процесс приготовления:

    • Крупу промываем под проточной водой и выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо. Заливаем гречку крутым кипятком, при этом воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гречки
    • Из овощей делаем зажарку. Для этого все овощи вымываем, чистим, измельчаем и жарим на сковороде
    • Выкладываем зажарку в форму
    • Голени моем и щедро натираем солью и специями. Отправляем к гречке и зажарке
    • Включаем духовку, разогреваем до 170°C и запекаем мясо с гречкой примерно 1 час 20 мин. Если вы видите, что блюдо не готово, добавьте еще 20 мин.

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт

    Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.

    • Голень – 4 шт.
    • Луковица сладкая – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кукуруза (консервированная) – 1 банка
    • Рис – 150 г
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Зелень
    • Куркума, базилик


    • Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
    • Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
    • Теперь отправляем к овощам кукурузу
    • Слегка обжариваем смесь
    • Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
    • Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
    • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
    • Теперь приправляем блюдо
    • Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
    • В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
    • Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
    • Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт

    Запеченные куриные голени гораздо полезнее, нежели жаренные. Добавив к такому блюду овощи, вы получите по-настоящему полезное и сытное блюдо.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Голень – 5 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Петрушка – 3 веточки
    • Куркума, майоран по вкусу
    • Вода – 100 мл
    • Рукав для запекания


    Приступаем к готовке:

    • Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, солим
    • Голени моем, просушиваем и щедро сдабриваем специями
    • Берем рукав для запекания, выкладываем овощную смесь, а на нее мясо
    • Заливаем в рукав воду. Завязываем концы рукава
    • Противень, на котором лежит блюдо в рукаве, отправляем в разогретую духовку
    • Приготовление займет около 1 часа. Рекомендованная температура в духовке – 180-200°C

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт

    Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.

    Нужные продукты:

    • Куриные голени – 5 шт.
    • Макароны – 500 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Сыр – 200 г
    • Жирная сметана – 2,5 ст.л.
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л
    • Специи на ваше усмотрение


    Начинаем готовить:

    • Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
    • Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
    • Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
    • Сыр натираем на терке
    • В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин. За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
    • Ароматные голени с макаронами под сыром готовы

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

    Ну кто не любит хрустящую корочку на мясе? Наверное, не найдется и одного человека, именно поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам насладиться таким блюдом.

    Из продуктов нам потребуется:

    • Голень – 4 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Лимонный сок – 3 ст.л.
    • Майоран, базилик, соль на ваше усмотрение
    • Кукурузная мука – 3 ст.л.
    • Зелень на ваш вкус


    Готовить по данному рецепту очень просто:

    • Куриные голени моем и высушиваем
    • Сок лимона смешиваем со специями и 1 ст.л. масла. Маринуем голени в данной смеси примерно 30 мин.
    • Теперь берем голени, посыпаем кукурузной мукой и обжариваем на среднем огне до появления плотной корочки. Кукурузная мука создает идеальную хрустящую корочку и позволяет мясу сохранить сок
    • Как только на мясе образовалась корочка, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 20-25 мин.
    • За 3 мин. до конца приготовления посыпаем ножки зеленью. Приятного аппетита

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт

    Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Голени курицы – 6 шт.
    • Кабачок – 200 г
    • Баклажан – 200 г
    • Луковица – 100 г

    Для маринада:

    • Соевый соус – 2,5 ст.л.
    • Мед жидкий – 2,5 ст.л.
    • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
    • Розмарин, перец, соль


    Итак, приступаем к готовке:

    • Для маринада соединяем все компоненты вместе
    • Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
    • Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
    • Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
    • Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
    • Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке в майонезе с чесноком: рецепт

    Этот рецепт знаком, пожалуй, каждой хозяйке, ведь он отличается простотой в приготовлении. Майонез с чесноком является беспроигрышным вариантом, хотя некоторые кулинары считают, что майонезный маринад убивает вкус мяса.

    Итак, мы берем такие ингредиенты:

    • Куриные голени – 6 шт.
    • Майонез – 150 г
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сыр – 150 г
    • Орегано, куркума, соль на ваше усмотрение


    • Голени подготавливаем стандартным образом
    • Чеснок натираем на терку, то же самое делаем с сыром
    • Смешиваем майонез, чеснок, сыр и специи
    • Кладем в нашу майонезную смесь голени и оставляем примерно на 30-50 мин.
    • Выкладываем голени в форму для запекания и готовим примерно 1 час.
    • По этому рецепту куриные голени получаться необычайно ароматными и сочными, а сыр, который мы добавили в обычную майонезную смесь, добавит мясу немного изысканности

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке в слоеном тесте с сыром: рецепт

    Голени, приготовленные по такому рецепту поистине можно считать кулинарным шедевром. Запах свежей выпечки, тянущийся сыр и нежнейшее мясо – вкуснятина.

    По рецепту нам необходимы такие продукты:

    • Куриные голени – 4 шт.
    • Готовое слоеное тесто – 400 г
    • Сыр – 200 г
    • Соль, орегано, розмарин

    Приступаем к готовке.

    • Голени моем, обсушиваем и натираем специями
    • Слоеное тесто нарезаем тонкими полосками
    • Сыр нарезаем тонкими кусочками и закладываем под кожу голени
    • Затем берем тесто и оборачиваем им каждую голень
    • Смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем туда ножки в тесте
    • Готовим минимум 1 час при температуре 170°C


    Для готовых голеней можно приготовить горчичный соус. Для этого смешиваем:

    • 2 ч.л. горчицы
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • сахар, соль по вкусу

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке, маринованные в кефире: рецепт

    Маринад из кефира довольно популярный среди многих хозяек, потому как мясо, замаринованное в кефире, становится очень мягким и сочным.

    Итак, берем нужные ингредиенты:

    • Куриные голени – 5 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Кефир нежирный – 300 мл
    • Розмарин, майоран, соль


    Приступаем к готовке:

    • Голени промываем, обсушиваем, щедро натираем половиной специй
    • Чеснок натираем на терке
    • В кефир добавляем оставшиеся специи и кефир
    • Помещаем в наш маринад голени и оставляем минимум на 1 час
    • Затем отправляем голени в форму для запекания. Туда же выливаем весь маринад
    • Отправляем форму в духовой шкаф и готовим около часа

    По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Подавать голени можно с гречкой и картошкой пюре.

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт

    О хрустящий корочке мы уже поговорили, теперь поговорим о хрустящей панировке. Сделать это вкуснейшее блюдо не составит никакого труда, а результат – пальчики оближешь.

    Нужные нам ингредиенты:

    • Куриные голени – 5 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Панировочные сухари – 5 ст.л.
    • Подсолнечное масло – 5 ст.л.
    • «Дижонская» горчица – 3 ч.л.
    • Специи по вашему вкусу


    Приступаем к процессу приготовлению:

    • Куриные голени промываем под водой и обсушиваем
    • Майонез смешиваем с натертым чесноком и горчицей. Затем мясо смазываем данным маринадом
    • Яйцо взбиваем вместе с солью
    • Теперь берем голень, обмакиваем в яйце, а затем в сухарях
    • Обжариваем голени на подсолнечном масле до полуготовности
    • Далее складываем все мясо в форму для запекания и доводим до готовности в духовке примерно в течение 15-25 мин.
    • Наши сочные, с хрустящей корочкой голени, готовы! Приятного аппетита

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке в горчично-сливочном соусе: рецепт

    Горчично-сливочный соус отлично подходит для маринования куриного мяса. Благодаря такой совместимости ингредиентов, а именно горчицы и сливок, куриные голени получаются необычайно сочными и мягкими.

    Нам понадобится:

    • Куриные голени – 5 шт.
    • Сливочное масло – 30 г
    • Горчица зерновая – 40 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль, майоран, розмарин


    Готовим соус:

    • Чеснок и лук очищаем и обжариваем на сливочном масле
    • Добавляем к овощам горчицу, перемешиваем
    • В соус добавляем соль и специи. Доводим до кипения
    • Мясо моем, обсушиваем и перекладываем в форму для запекания
    • Перекладываем соус к мясу. Маринуем голени 30 мин., а после отправляем в духовку и готовим 1 час

    По желанию можно подавать голени со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем.

    Как вкусно запечь куриные голени в духовке в фольге с луком: рецепт

    На первый взгляд данный рецепт может показаться слишком простым и даже не вкусным, однако такое мнение весьма ошибочно. Мясо, приготовленное с луком, получается невероятно ароматным и сочным.

    Берем такие ингредиенты:

    • Куриные голени – 6 шт.
    • Майонез – 1 упаковка
    • Луковица – 2 шт.
    • Смесь специй для курицы


    Процесс приготовления:

    • Голени моем и подготавливаем для дальнейшего приготовления
    • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами, заливаем кипятком. Таким образом уберем возможную горечь
    • В лук добавляем майонез и специи, перемешиваем
    • Мясо натираем специями
    • На фольгу выкладываем мясо, а на него лук, плотно заворачиваем
    • Перекладываем блюдо в форму и запекаем до готовности в духовке. Примерное время приготовления 1 час 20 мин.

    Правильно подобранный маринад и гарнир обеспечат вам вкуснейшее блюдо, которое можно будет подать не только на домашний ужин, но и на праздничный стол.

    Видео: Вкусный рецепт куриных голеней

    Куриные ножки в духовке как палочка-выручалочка в арсенале каждой хозяйки. Когда нужно приготовить второе блюдо быстро и без особых затрат, то под рукой должны быть такие простые и вкусные рецепты для запекания в духовке.

    В этой статье Вы найдете отличные рецепты приготовления куриных ножек в духовке. Способы запекания очень простые, не требующие материальных и временных затрат.

    Перед приготовлением куриную голень обязательно промываем и обсушиваем. Некоторые хозяйки этот шаг пропускают. Безусловно, половину успеха блюда составляет свежесть мяса и его качество.

    Всем известно, что куриное мясо является диетическим, к тому же оно является доступным и любимым продуктом у многих. Полезнее именно охлажденное мясо курицы, а не замороженное.

    В курице мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина. Продукт богат витаминами и минералами, полезными для организма. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью — это только улучшит пищеварение.

    Учитываем, что в газовой печи курица будет быстрее терять сок, а потому большую часть времени запекания лучше держать противень под фольгой. С электрическими духовками дело обстоит проще — жар от спиралей умеренно сушит блюдо, но контролируем установленную температуру

    Температура при запекании ножек не должна превышать 180-190 градусов, иначе курица будет сильно терять сок, что не желательно для вкуса. После приготовления сразу достаем запеченную курицу из еще горячей духовки.

    Вкусные куриные ножки с картошкой в духовке

    Приготовьте куриные ножки с картошкой в шикарном маринаде из горчицы, соевого соуса и ароматных специй. Семейный ужин готов! А как вкусно — будут довольны все такому пиру.

    Такое универсальное блюдо подойдет как для будней или воскресного ужина. Так же достойно оно будет смотреться на праздничном столе. А его вкус Вас не подведет — все будут только хвалить хозяйку!

    Вам потребуются:

    • 1200 г голень куриная
    • 10 шт. картофель средний
    • 100 мл соус соевый
    • 2 ст. л. майонез
    • 1 ст. л. горчица
    • 1 ст. л. сок лимона
    • 2 ст. л. масло растительное
    • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
    • 4 зуб. чеснок
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Перчим, немного солим, учитывая степень солености соевого соуса

    Добавляем столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешиваем маринад до однородности

    Выливаем маринад в чашку с куриной голенью

    Перемешиваем голень с маринадом руками, оставляем ножки в нем пропитаться на 30-40 минут

    Тем временем подготавливаем картофель к запеканию

    Режем его на крупные четверти

    Курица промариновалась, теперь выкладываем ее на один край противня, немного смазанного растительным маслом

    В оставшийся маринад высыпаем порезанный картофель и перемешиваем все руками

    Выкладываем картофель в маринаде на противень, заполняя оставшееся место на противне

    Поливаем ножки с картофелем оставшимся маринадом

    Ставим ножки с картошкой в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 1 час

    Приятного аппетита!

    Как приготовить ножки в духовке со сметаной и с сыром

    Ароматно и вкусно! Быстрый и бюджетный вариант второго блюда на ужин. Попробуйте приготовить курицу по такому простому рецепту — в результате ароматная курочка с нотками чеснока.

    Сочная курочка на Вашем столе порадует семью — все будут довольны!

    Вам потребуются:

    • 8-10 шт. куриные ножки
    • 100 г сыр
    • 150 г сметана
    • 4-5 зуб. чеснок
    • приправа для курицы
    • черный перец
    • укроп

    Способ приготовления:

    1. Куриные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью
    2. Пропустить чеснок через пресс, добавить приправу для курицы и черный перец
    3. Полученной смесью натереть курицу
    4. Обмакиваем каждую ножку в сметане и выкладываем на противень, смазанный топленым или растительным маслом
    5. Запекаем ножки 40 минут в разогретой духовке до 180-190 градусов
    6. Натереть на терке сыр и нарезать мелко укроп
    7. После 40 минут запекания посыпаем ножки сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, дать расплавиться и запечься сыру
    8. После выключения посыпаем мелко нарезанным укропом

    Приятного аппетита!

    Рецепт куриных ножек с медом и горчицей в духовке

    Как приготовить куриные ножки с медом и горчицей? На самом деле, очень простой рецепт, а сколько необычного вкуса и удовольствия.

    Сочетание остроты и сладости дарит куриному мясу пикантность и изюминку. Смело берите этот рецепт на заметку и готовьте дома!

    Вам потребуются:

    • 8-9 шт. бедро куриное
    • 1 ст. л. горчица дижонская
    • 1 ст. л. горчица русская
    • соль, перец по вкусу
    • 1 ст. л. мед жидкий

    Способ приготовления:

    Ножки предварительно хорошо промыть и обсушить полотенцем

    Добавляем дижонскую горчицу

    Вливаем жидкий мед

    Солим и перчим по вкусу

    Хорошо перемешиваем куриные ножки с медом и горчицей рукой

    Накрываем посуду пленкой и ставим на 60 минут в холод

    Поливаем их остатками маринада

    Ставим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем ножки 30-40 минут до румяности

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки в беконе в духовке

    Вашему вниманию очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт куриных ножек в беконе. Важно то, что не только мясо на кости заворачивается в бекон, что придает ему нежный аромат и сохраняет сочность, а то, что эти ножки с секретом — начинкой из сыра, зелени и чеснока, которая закладывается между кожей и мясом на кости.

    Немного сноровки и у Вас все получится! Представьте только удивленные лица Ваших гостей, когда они попробуют столь эффектное блюдо из Ваших рук. Удачи!

    Вам потребуются:

    • 6 шт. голень крупная
    • 200 г твердый сыр
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 300 г бекона
    • 50 мл майонеза
    • соль, молотый черный перец
    • специи по вкусу
    • зелень укропа
    • зелень и сладкий перец для украшения

    Способ приготовления:

    1. Куриные голени промыть в воде, обсушить и удалить хрящи у суставов ножек. Острым ножом аккуратно отделить кожу от мяса, не снимая ее полностью
    2. Чеснок мелко измельчить. Зелень укропа нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Далее смешать компоненты с майонезом в единую массу
    3. Заполнить получившейся массой пространство между кожей и мясом, кожу постараться вернуть обратно на мясо со слоем начинки
    4. Бекон нарезать тонкими пластинами
    5. Немного посолить голени, посыпать специями, обернуть ножки ломтиками бекона, скрепив их зубочистками
    6. Выложить голени на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить на 40-45 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
    7. Во время запекания ножки необходимо перевернуть в противне 1-2 раза
    8. На гарнир отлично подойдет отварной или жареный картофель и овощной салат

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт куриных ножек в духовке с яблоками

    Партнеры
    © 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода