Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Стряпаем с яблоками. Блюда из яблок

Позади осталось лето, и вот она - благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову - куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье и рассказано в ролике . А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!


Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности . Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. - необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:
  • вода - 5 л;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 1 ст. ложка с горкой.
Рецепт приготовления:
  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них - яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку .

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок - это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 150-200 г.
Рецепт приготовления:
  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: .

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт - . Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки - 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар - 500 -700 г.
Рецепт приготовления:
  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Яблочный компот

, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2 . Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку - 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3 . Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки - 15 мин., 3 л - 30 мин. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

При наличии процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока - 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий - в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год - просто дело чести)

Для приготовления потребуется:

  • яблоки - 0,8 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар (мёд) - 100 г;
  • дрожжи прессованные - 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).
Рецепт приготовления:
  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками - летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом - из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:
  • яблоки - 2.5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • вода - 8 л.
Рецепт приготовления:
  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления - до 45-47 дней.
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса - только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.


Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины C, B1, P, провитамин A, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.

Лечебное значение яблок огромно. В них много витамина С, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить нормальный стул, употребляйте по печеному яблоку утром и вечером перед сном. При хронических запорах полезно также есть салаты из натертых на терке или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, чтобы оно окислилось, окажет закрепляющее действие при поносе. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов.

Это важно! При длительном хранении свежих яблок количество витамина C в них уменьшается; а в консервированных яблоках и в яблочном компоте витамин C сохраняется очень долго (за 2 года хранения исчезает всего 30% аскорбиновой кислоты).

При покупке яблок обращайте внимание на то, чтобы их кожура была гладкой и без повреждений.

Существуют как столовые, так и кулинарные сорта яблок. Яблоки входят в состав многих сладких и острых блюд, их можно сушить. Из яблок готовят варенье, повидло, компоты, кисели, пастилу, мармелад, пюре, запеканки. В яблочном соке сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Внимание! Во время запекания яблоки не лопнут, если сделать на кожице надрез посередине.

Лучшие осеннее-зимние сорта для приготовления сока - антоновка, титовка, анис, пармен зимний, грушовка и др. Полученный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Вынимать сердцевину яблок нужно, пока они еще не очищены от кожицы - иначе они могут развалиться. Очищенные яблоки опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели, или сбрызнуть лимонным соком. Идеальные ароматизаторы для яблок - корица и мускатный орех, но можно использовать также молотый имбирь с кардамоном, цедру лайма, лимона или апельсина.

Яблочное повидло с сахаром или медом
1,5 кг кислых яблок
0,5-1 стакана меда или сахара

Очистить кислые яблоки, разрезать на части, вырезать семенную камеру, выложить на противень и запечь в духовке. Запеченные яблоки протереть сквозь сито. На 2 стакана яблочной массы взять от 0,5 до 1 стакана сахара или светлого меда белого и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет так, что будет отставать от ложки.
Остывшее повидло разложить по банкам и поставить еще раз ненадолго в слегка нагретую духовку, чтобы повидло покрылось корочкой, что предохранит повидло от плесени. Такое повидло употребляется для начинки пирогов и блинчиков, также из него делают воздушные пироги и кремы.

После того, как я попробовала яблочный штрудель на его почтиродине, его фантастический вкус так и не выходит из головы. После нескольких экспериментов, я все таки нашла более-менее подходящую репептуру. Вот такая фантазия получилась.

Что нам понадобится:
Мука 250 гр
Стакан теплой воды с молоком
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 ст.ложки
Яблоки
Сыр Филадельфия (или другой сливочный)
Сахар немного
Щепотка корицы

Как приготовить:
Замешивается простое тесто: вода, молоко, яйцо, мука, растительное масло. Тесто оставляем на 30 минут.
А тем временем, нарезаем яблоки. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавялем сахар и корицу. Для летней выпечки я предпочитаю совсем мало корицы.
Раскатывааем тесто на присыпанном мукой х/б полотенце. На прямоугольный пласт выкладываем смесь из сыра и яблок. Закатываем в рулет. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Подавать штрудель лучше со сливочным соусом. В Германии и Австрии его часто подают плавающим в соусе. А нас сегодня на паутинке из сиропов. Эксперимент же!
Автор рецепта : Жанна

Рецепт №2. "Яблочный сюрприз"

Что нам понадобится:
Яблоко - 1 шт
Изюм – 2 ч.л.
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Слоеное тесто -0,5 пачки
Яйцо – 1 шт

Как приготовить:
1. взбить яйцо
2. смешать сахар с корицей
3. яблоко моем и очищаем от кожуры. палочку у яблока оставляем. отрезаем "шапочку" яблоку и вырезаем сердцевину.
4. обваливаем яблоко в сахаре с корицей, вместо сердцевины кладём изюм (это и есть наш сюрприз), накраваем "шапочкой"
5. оборачиваем яблоко тестом. сверху кладём вырезанные из теста листики. смазываем всё взбитым яйцом.
6. оборачиваем яблоко фальгой, максимально не касаясь яблока, ставим его запекать в духовку разогретую до 180 градусов на 15 мин.

7. снимаем фальгу и запекаем ещё 15-20 мин.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Автор рецепта
: Cond

Рецепт №3. "Яблочные розы"

Что нам понадобится:
0.5 кг слоеного теста (покупаю Сормовское)
10 яблок (небольших)
50 гр сахарной пудры
2 ст воды

Как приготовить:
1. Яблоки отчистить от серцевинки, разрезать попалам и нарезать дольками, шириной 2-3 мм.
2. Нарезаные дольки залить водой и вскипятить в течении 2-3 минут,чтобы яблоки стали мягкими.
3. Раскатать слоеное тесто тоненько и нарезать полоски 15-20 см в длину и 2-3 см в ширину.
4. На полоски выложить дольки яблок и закрутить, как рулетики. Выкладывать надо так, чтобы одна треть «лепестка» выходила за тесто.
5. Подгибаем снизу тесто, формируя «низ «бутона». Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. И в прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

6. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №4. "Черничное яблочко"

Что нам понадобится:
(на 2 порции)
- 2 яблока (Россия), они кисленькие
- 2 ст.ложки черники
- сахар-песок, корица, мед
- творожно-сметанная масса (или мороженое)

Как приготовить:
Срезать шляпку у яблока и вырезать сердцевину. Основание тоже срезать для устойчивости. Присыпать середину яблока корицей и сахаром, засыпать чернику и сверху щедро посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.
В это время смешать в миске пол пачки творога и 2 ст.ложки сметаны и сахара.

Тщательно размешать сахар, можно блендером.
Готовые яблочки переложить на блюдо и полить медом. Подавать с творожной массой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Nastas"ya

Рецепт №5. "Ленивый штрудель"


У этого немецкого лакомства есть офиц название - "яблочки под штрейзелем"! но муж просит сделать ленивый штрудель, что в нашем, семейном понимании одно и то же)

Что нам понадобится:
для начинки:
2-3 больших яблока (лучше с кислинкой)
сок половины лимона
корица (по вкусу)
2-3ст л сахара
горсть изюма
горсть грец.орехов
для штрейзеля:
2/3стакана сахара
стакан муки
полпачки сливочного масла

Как приготовить:
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку.Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать.Добавить корицу, сахар,промытый изюм и дроблен. орех и перемешать.
На дно формы выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 30 минут).
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Вкуснейший десерт!Яблоки становятся мягкими и невероятно ароматными.
Штрейзель получается хрустящий и с золотистой корочкой.
Вместо большой формы,что удобно с семейном формате,можно использовать порционные формочки,например,на праздник.
Автор рецепта : polina

Рецепт №6. "Цветаевский яблочный пирог"


Что нам понадобится:
1 кг. яблок (~ 4шт. крупного размера)
Тесто:
1,5ст. муки,
0,5ст.сметаны,
150гр. растопленного сливочного масла или маргарина,
0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем).
Крем:
1ст. сметаны (я беру 15%),
1 яйцо,
1-1,5ст. сахара,
2ст.л муки.

Как приготовить:
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом.
Печь ~50мин. t 180С.
Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Автор рецепта : polina

Рецепт №7. "Яблоки в "инее"

Что нам понадобится:
3 достаточно больших яблока
50 гр грецкого ореха
150 гр творога
1 яйцо (желток)
40 гр сахарной пудры
2 ч. л. масла растопленного
1 ст л. сметаны (в том случае если творог сухой, если достаточно жидкий то не надо)

Как приготовить:
1. Смешать сахарную пудру с желтком, добавить сметану и опять перемешать.
2. В полученную массу добавить творог, хорошо перемешать и добавить сливочное масло с измельченным грецким орехом. И еще раз перемешать

3. Взять яблоки, отрезать крышку, аккуратно вычистить сердцевинку и мякоть, так чтобы получилось достаточно большое углубление, но при этом толщина стенок не менее 0.5 см..
4. Заполнить яблоки творожной начинкой и выложить на противень и закрыть крышечками каждое.
5. Запекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Получается очень оригинальный вкус благодаря грецкому ореху
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №8. "Улыбки Луны"

Яблоки в кляре - вкусный и пышный десерт с начинкой. Вкусно есть и горячими, и холодными.

Что нам понадобится:
Яблоки — 3-4 шт
Мука - 2,5-3 ст. ложки
Масло сливочное - 25 гр
Сахар - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт
Сметана - 3 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Водка (коньяк, ром) - 4 ст. ложки (водку можно заменить на ром или коньяк) в этом простом рецепте приготовления яблок в кляре используется для того, чтобы в тесто не впитывался жир.
Растительное масло - 0,5-1 стакана

Готовить блюда из яблок - одно удовольствие. Яблоки придают дополнительной сладости, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд, или добавляют кислинки, что обогащает блюда дополнительным вкусом и ароматом.

Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками - это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.

Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся - яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу - явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни - великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам окунуться в яблочный рай и приготовить самые разные блюда из яблок.

Ингредиенты:
800-900 г яблок,
400 г слоёного теста (любого),
2 яйца,
100-150 г сахара.

Приготовление:
Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 кг яблок,
2-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. манной крупы,
2 яйца.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. водки (коньяка или рома),
60 г муки,
3-4 яблока,
цедра лимона,
щепотка соли.

Приготовление:
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

Ингредиенты:
3-5 кисловатых яблок,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом форму и присыпьте сахаром. Можно посыпать молотой корицей. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вмешайте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной массы густоты сметаны. Залейте яблоки и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. манной крупы,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
800-900 г яблок.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. холодной воды,
2 яйца,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кг яблок,
¾ стак. сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и засыпьте сахаром на 15 минут. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками величиной 5×5 см. На середину каждого квадрата положите начинку, сложите в виде треугольничков и защипайте края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и жидким мёдом.

Ингредиенты:
2,5-3 стак. яблок, нарезанных кубиками,
2 ст.л. сухих дрожжей,
½ стак. молока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ¼ стак. муки,
2 ст.л. молотой корицы,
1 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять. Соедините просеянную муку, корицу и соль. Когда дрожжи поднимутся шапкой, смешайте их с мукой и замесите тесто. Добавьте изюм и яблоки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. Подошедшее тесто переложите в смазанные маслом формы и оставьте для расстойки ещё на пару часов. Поставьте в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 1 час. Готовый хлеб смажьте маслом, выдержите 15 минут в формах, затем выньте и остудите.

Бекон с яблоками

Ингредиенты:
450-500 г бекона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
2 луковицы,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Бекон нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, положите бекон и обжаривайте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, готовьте примерно минуту, положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 небольшая нежирная курица
4 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
4 сладких яблока,
2 ст.л. муки,
3-4 стак. воды или бульона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте мясо с курицы, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Курицу выложите, на сковороду положите измельчённый лук и обжарьте до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте в течение 1 минуты. В кипящий соус положите кусочки курицы, нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от семечек, накройте крышкой и тушите, уменьшив нагрев, до готовности, примерно 30-40 минут. Перед подачей выложите курицу на тарелку, соус взбейте при помощи блендера. Подайте с гарниром из риса.

Куриные крылышки с яблоками

Ингредиенты:
10-12 крылышек,
1 кг яблок,
3-4 ст.л. порошка карри,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовленные крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Тем временем очистите яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте масло в сковороде, выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните крылышки, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, перемешайте продукты, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут до мягкости яблок.

Говяжий рулет с яблоками

Ингредиенты:
2 кг мякоти говядины,
4 зелёных яблока,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
150 мл белого сухого вина,
2 луковицы,
100 г грецких орехов,
свежая мята, майоран, соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо обсушите, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте глубокий разрез, не разрезая кусок полностью. Переверните мясо, раскройте его по разрезу и также, не доходя до конца, надрежьте половинки куска. Раскройте мясо, как книгу, накройте плёнкой и отбейте в тонкий пласт. Смешайте растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и майоран, смажьте полученным маринадом мясной пласт и уложите его в форму. Поставьте в холодильник на ночь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки - мелкими кубиками, орехи изрубите, мяту измельчите. На сливочном масле обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте яблоки, орехи и мяту, влейте оставшееся вино и потушите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и остудите. Мясо выньте из маринада, обсушите, выложите на стол и распределите по нему начинку. Сверните в рулет, перевяжите, положите на решётку с поддоном и смажьте сливочным маслом со всех сторон. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Во время приготовления поливайте рулет выделяющимся соком.

Форшмак с яблоками

Ингредиенты:
500 г филе сельди,
100 г лука,
150-200 г яблок,
100 г белого хлеба без корочек,
100 г сливочного масла,
50 мл 3% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите селёдку через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лук также измельчите. Хлеб размочите в тёплой воде, отожмите и добавьте к яблокам и луку. Пропустите через мясорубку вместе с сельдью. Добавьте холодное сливочное масло и перец и хорошо вымесите. Выложите в селёдочницу и приправьте уксусом.

Салат с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
1 свежий огурец,
1 черешок сельдерея,
100 г грецких орехов,
5-7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сахара,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте измельчённые орехи и дайте настояться минут 10. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой.

Тушёная картошка с курицей и яблоками

Ингредиенты:
1 средняя курица,
1 кг картофеля,
3 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 ст.л. сметаны,
4-5 ст.л. майонеза,
50-100 г сыра,
чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сложите в утятницу, поверх выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке (лука и моркови половину нормы). Смешайте сметану с майонезом и полейте овощи. Картофель нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, выложите оставшиеся лук и морковь и яблоки, нарезанные ломтиками. Добавьте примерно 500 мл воды. В сметанный соус добавьте тёртый сыр и чеснок, пропущенный через пресс, и залейте яблоки. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку и готовьте под крышкой около часа (или больше - зависит от духовки).

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 кг сахара,
2 стак. яблочного уксуса,
2 стак. воды,
4 ч.л. молотого кориандра,
15-20 зёрен кардамона,
2 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, прокипятите его в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину. Опустите яблоки в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться тёмно-золотистым и полупрозрачным. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Получится 7-8 0,5-литровых баночек. Это варенье подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.

Чатни яблочный (индийское блюдо)

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ стак. воды,
¼ стак. топлёного сливочного масла,
2 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
6 стак. сахара.
Массала:
1 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками, добавьте воду и поставьте на огонь. Сварите до готовности. На 1 ст.л. топлёного масла поджарьте тмин и молотый красный перец до зарумянивания. Добавьте все специи, положенные по рецепту, перемешайте, добавьте яблоки и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня. Остудите. Этот соус подаётся к мясу.

На нашем сайте вы всегда можете найти и другие блюда из яблок, как традиционные, так и экзотические.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Когда начинаешь задаваться вопросом, что приготовить из яблок, первое, что приходит на ум - это запечь или сделать шарлотку. И тот и другой вариант достойны внимания. А вот как запечь, с какой начинкой, или какой именно рецепт шарлотки выбрать? А может еще что-то можно из яблок приготовить? На все эти вопросы ответит эта статья.

Чтобы посмотреть подробный фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии блюда.

Рецепты шарлотки из яблок

Все рецепты шарлотки сводятся к одному: готовим тесто, нарезаем яблоки, все это в форму и запекаем. Тесто для шарлотки бывает разное. Самое сложное и прихотливое - это бисквитное тесто. Оно в добрые-то времена может не подняться, а тут мы еще утяжелим его яблоками. Но для опытных кондитеров нет ничего проще. Для вас рецепт шарлотки из бисквитного теста:

Ингредиенты: 3 яблока, 3 яйца, 90 г сахара, 90 г муки, 3 ст.л. сахара без горки для карамели, 30-50 г сливочного масла.

Но если у вас нет опыта в приготовлении бисквита, лучше начать с более простого рецепта:

Простая шарлотка

Понадобятся: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, 1 большое или 2 средних зеленых яблока, ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Этот рецепт из разряда всегда удачных, получается у всех, даже у детей.

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки облепихового масла (можно другое), 3-4 крупных кислых яблока, 1/2 айвы.

Несложный рецепт для будничной выпечки. Вместо яблок и груш можно использовать практически любые сезонные фрукты и ягоды – абрикосы, сливы, смородину, малину, чернику. Для теста (на 6-8 порций): 3 крупных яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (просеянной), щепотка ванильного сахара, щепотка корицы молотой, 1-2 ст.л. коньяка. Для начинки: 1-2 средних яблок, 1 крупная плотная сочная груша, сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для шарлотки: 6 яиц, 1 стакан сахара, ¼ стакана сметаны, ¾ чайной ложки соды гашеной ½ чайной ложкой уксуса или разрыхлитель для теста, 1 ½ стакана муки, 5 больших зеленых яблок.

Другая выпечка с яблоками

Розочки из слоеного теста с яблоками

Очень вкусный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычную форму, на вкус - нежные печеные ломтики яблок и хрустящее тесто. Заворачивать и готовить их гораздо проще чем, кажется на первый взгляд. Сами по себе слойки практически не сладкие, если вы хотите более сладкий вариант, то необходимо их хорошо посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста, 2 яблока (желательно красных), 3 ст.л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Тесто: 100г масла, 200г муки, щепотка соли, 6 ст.л. ледяной воды.

Начинка: 75г сахара, 4 яблока сладких, 50г сливочного масла, полстручка ванили, 1 банка вареной сгущенки, 2 яйца. горсть грецких орехов для украшения.

Яблочная коврижка

Французский пряничный хлеб на меду, с большим количеством специй, с жареным миндалем, с овсяной мукой, с яблоками и клюквой. Нежный, ароматный, осенний... и почему-то очень похожий на шарлотку.

Ингредиенты: 300г меда, 100мл молока, 200г пшеничной муки, 50г овсяной муки, 50г жареного миндаля и фундука, молотого, 1 пакетик разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 1\3 ч.л. молотого имбиря, 4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке, на кончике ножа душистого перца, 4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами, 1\4 мускатного ореха, натереть, цедра одного лимона, 3 яблока, горсть клюквы.

Розочки дрожжевые с яблоками

Для опары: 1 ст. л. дрожжей; 50 гр. молока; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. муки Для теста: 2 яйца; 100 гр. сахара; 700 гр. муки; 150-200 гр. молока; 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. яблок; 100 гр. сливочного масла; 1-2 ст.л. сахара.

Состав: яблоки (сочные) - 4-5 шт (~1 кг), сливочное масло - 120-150 г, для сухой смеси: мука - 1 стакан, манная крупа - 1 стакан, сахар - 1 стакан, разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка или ванилин на кончике ножа.

Печеные яблоки с начинкой

Это не только вкусно, но, говорят, еще и невероятно полезно для желудка.

Ингредиенты для запекания яблок: 2 яблока, 3 ст. л. сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. черники и голубики, 1/4 лимона, сахар по вкусу.

Запеченные яблоки с печеночным паштетом

Состав: 6-8 яблок, 300 г. свиной печени, 3 яйца, 1 желток, 1 луковица, 100 мл. красного вина, соль, перец, 1 лавровый лист, растительное масло.

Запеченые яблоки с курицей и сыром

6 крупных яблок, 500 гр. филе куриного, 250 гр. твёрдого сыра, 1 морковка, 1 лук, зелень, майонез, соль, перец, лавровый лист.

Печеные яблоки с безе

1 кг яблок, 4 ст.л изюма, 2 белка, 3 ст. л сахара, щепотка соли, 3 ст. л. резаных орехов, ванилин.

Еще яблоки

Зефир делаем из густого яблочного пюре. Хорошо подходит печеная антоновка. Важно, чтобы пюре желировалось, поэтому берем яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина.

Ингредиенты для зефира: 250г сахара, 250г яблочного пюре, 1 белок, 1 пакетик ванильного сахара. сироп: 160г воды, 475г сахара, 4ч. ложки без горки (8г) агара. Cахарная пудра для посыпки. Вместо агара можно использовать пектин.

Пастила имеет выраженный фруктовый вкус и нежную консистенцию. Пастильная масса не сохраняет приданную форму. Изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. Основой служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Пастила не склонна к засахариванию. Ароматизируем ванилином.

Ингредиенты для пастилы: 250г сахара, 250г яблочного пюре (3-4 яблока), 10г белка (3 чайных ложки), 1 пакетик ванильного сахара. Сироп: 160г сахара, 60г воды, 3г агара (1 ч.л. с горкой). сахарная пудра для посыпки.

Классические пастила и зефир делаются из яблок, хотя, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Но существуют и рецепты пастилы с другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится следующим образом: взбивают пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивают в печи при температуре 70-100°С, высушенные пласты складывают друг на друга, пастила готова. Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая.

Ингридиенты для пастилы: 500г яблочного пюре из печеной антоновки, 170г сахара, 1 белок, сахарная пудра.

Яблочно-медовый десерт

Печеные яблоки смешиваются с яйцами и сахаром или медом и запекаются на водяной бане. Очень простой десерт. Яблоки лучше брать антоновку, именно антоновка при запекании дает прекрасное нежное пюре с приятной кислинкой. Добавить сладости можно медом или сахаром, причем можно использовать и их комбинации или разные виды сахара.

Ингредиенты: 5 яблок или 500 г пюре из печеных яблок, 150 г сахара или меда, 2 яйца, 1 ст.л. меда для карамели.

Яблочное повидло

Это повидло можно добавлять в йогурты, кушать с блинами, просто пить с чаем - как вашей душеньке угодно.

состав: яблоки - 5 шт., сахар - 5 ч.л., сок лимона - 1 ч.л., корица - по вкусу.

Такие челюсти повеселят не только ребятишек, но и взрослых.

Все, что нам нужно для их приготовления - это яблоко, столовая ложка красного варенья, четвертинка лимона и немного терпения.

С яблоками можно готовить не только выпечку и сладости, их с успехом добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и в овощные, и мясные, а также используют при приготовлении горячих мясных блюд.

Горячие блюда с яблоками

Традиционный рецепт, отличный вкус.

Крупная домашняя утка, 3 зеленых яблока и 1 айва, чеснок, картофель, морковь, лук. Для маринада: 3 ст. л. тмина, 1 ст. л. сушеного майорана, 1/2 ч. л. черного свежемолотогно перца, 2 ст. л. морской соли, 1 ст. л. дижонской горчицы, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла.

Не отстает от традиций и гусь:

Гусь примерно 3 кг веса, тмин, черный перец, соль, мелкие красные яблочки (штук 8), зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки), изюм без косточек, чернослив, лук шалот (штук 10), головка чеснока, 1,5 кг картофеля, 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Салаты с яблоками

Ингредиенты для фруктового салата: яблоко, апельсин, персик, 3 сливы, 300 г дыни, арбуз, малина, черника, 150 мл десертного вина.

Состав салата модно менять по своему вкусу и по сезону.

Состав салата: 200 г куриного филе, 4 яйца, 250 г яблок, 150 г лука, 100 г сыра, 100 г грецких орехов, соль, майонез.

На самом деле, яблоко используют и в селедке под шубой, и в Оливье, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

А еще можно приготовить яблочный компот или варенье и закатать их на зиму.

© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода