Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Является ли водопроводная вода. Есть ли различия между артезианской и очищенной водопроводной водой? Откуда берется водопроводная вода

Каждый горожанин ежедневно пользуется водой из крана , чтобы приготовить пищу, вымыть посуду, умыться, постирать и содержать в чистоте свой дом. Вода основа жизни. Между тем, наверно нет сегодня человека, который не был бы информирован о том, что водопроводная вода - источник всех заболеваний. По утверждению ВОЗ, причиной заражения человека разными инфекциями в 85% случаях является вода, в том числе и та, которая поступает в наши дома через городскую водопроводную сеть.

От качества воды, которая течет из крана , зависит наше здоровье. Однако состав этой воды редко соответствует стандартам, ржавая и грязная водопроводная вода стала для жителей многих городов привычной. Ведь трубы, проложенные десятки лет назад, уже давно поржавели, обросли мхом и неизвестной растительностью. Кроме того, во многих городах в дома подается вода из поверхностных источников, а ее надо обязательно очищать и хлорировать, чтобы не допустить распространения холеры, тифа, чумы, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

К сожалению, несмотря на развитии новых технологий , обеззараживают воду ультрафиолетом сегодня только в нескольких регионах России, в основном для дезинфекции в воду добавляют химическое соединение под названием гипохлорит. Если после воздействия ультрафиолета, вода остается полезной для здоровья, то после хлорирования она плохо влияет на пищевод и желудочно-кишечный тракт, способствует обострению астмы, аллергии, болезней сердца и повышает давление.

По утверждению доктора Герберта Шварца из Камберлендского колледжа, хлорирование воды настолько опасно для здоровья, что его следует запретить. Последствиями добавления хлора в воду он считает развитие раковых заболеваний, болезней сердца и преждевременное старение. Опасные соединения, которые образуются в воде после хлорирования, попадают в организм человека не только после питья, но после приема ванны, душа, посещения бассейна и мытья посуды.

Страшилок о вредном влиянии водопроводной воды на здоровье в последнее время развилось очень много. Но действительно ли хлорированная из крана так опасна для здоровья или это очередные рекламные трюки, производителей бутилированной воды и бытовых фильтров? Не определив состава водопроводной воды ответить на этот вопрос невозможно. Замерами качества воды занимается Роспотребнадзор, работники которого регулярно берут пробы воды в различных точках города и проводят анализы на определение ее соответствия санитарным нормам и стандартам.

В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов - не более 350 мг, нитратов - не более 45мг, сульфатов - не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Однако вода повышенной жесткости приводит к образованию камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях и почках, отложению солей в суставах.

Высокое содержание хлоридов и сульфатов негативно сказывается на пищеварении и работе сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ в организме. Повышенное содержание железа в воде может вызвать кожные заболевания, ухудшить состав крови и работу сердца. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная. Водопроводная вода регулярно проверяется, поэтому болезнетворных микробов в ней нет, а дать такую гарантию для жителей, употребляющих воду из естественных источников, никто не может. К тому же родниковая вода во многих регионах жесткая, что способствует развитию мочекаменной болезни.

От бактерий и микробов в воде можно избавиться простым кипячением, а водопроводную воду для этого обрабатывают хлором. Посчитано, что человек за 50 лет жизни выпивает более 45 тонн воды, если же он проживает в городе и употребляет для питья водопроводную воду, то вместе с ней в его организм за этот период жизни попадает 16 кг хлорки, 2 кг нитратов, 14 грамм железа и 23 грамм алюминия.


По утверждению противников употребления водопроводной воды, все эти опасные вещества накапливаются в организме и являются причиной развития хронических заболеваний после 50-летнего возраста. Но поражают эти болезни не только городских жителей, ими болеют не меньшее количество граждан почетного возраста, живущие в сельской местности и употребляющие для питья родниковую воду. Поэтому считать, что все болезни у человека от водопроводной воды неправильно. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и полноценный сон помогают сохранить здоровье на долгие годы, в том числе и людям, которые всю жизнь употребляли воду из крана.

Если вы уже привыкли пить бутилированную воду или пропускать воду из крана через фильтр перед употреблением, то знайте, что до конца защитить свой организм с их помощью все равно не получится. Дело в том, что основное количество воды в бутылях - это подделка, а универсального фильтра для очистки воды не существует. Как показали исследования ученых США, применение фильтров с активированным углем для очистки хлорированной воды - не делает воду полезной.

Во время очистки воды через такой фильтр в воду попадают мелкие частицы угля, которые при кипячении образуют токсичный яд - диоксин. Поэтому прежде чем перейти полностью на бутилированную воду сначала проверьте качество воды из крана путем проведения анализа в химической лаборатории. Если она соответствует требуемым стандартам, то может и не надо ломать голову над вопросом, а не опасна ли она здоровью? Чтобы избавиться от повышенного содержания хлора, наберите воду из крана в чистые емкости и оставьте ее отстояться на сутки.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи - это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом .

Жесткость

Жесткость - это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости - 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе - 2,5 мг-экв/л.

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу воды

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний - показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса .

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.

Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа - фильтр для обезжелезивания.

Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной - это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

«Святой источник»

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная - значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

«Сенежская»

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Вода – самый распространенный элемент на Земле, да и в нашем организме тоже. Давайте разберемся что бы каждый день пьете, покупаете или фильтруете. На все вопросы отвечает руководитель лаборатории артезианской воды Чернова Е.И.

Природная или очищенная?

Артезианская вода берется из скважины. Водопроводная – из природных водоемов и затем очищается.

Минерализация артезианской воды гораздо выше водопроводной, поэтому при кипячении она иногда дает осадок.

Специалисты считают артезианскую воду гораздо полезнее. В ней нет микроорганизмов, бактерий. Заразиться чем-либо употребляя ее невозможно.

Требует ли артезианская вода очистки?

Довольно часто в артезианской воде присутствуют примеси, которые требуют фильтрации. Такая очистка гораздо проще очистки водопроводной воды. И после этого артезианская вода становится гораздо полезнее.

Самой распространенной примесью в артезианской воде является соль. Она накапливалась там в течение тысячелетий. Такую воду нужно фильтровать.

Фильтр подбирается для каждого случая отдельно после проведения экспертизы воды. Эксплуатация скважин требует не малых затрат на оборудование и чистку.

Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».

Источники водопроводной воды

Вода, которая идет у нас из-под крана берется из природных источников воды. Они пополняются за счет осадков. Так что экологическая ситуация в регионе на прямую влияет на качество воды

После забора, вода фильтруется и хлорируется. Хлор негативно влияет на слизистую желудка. Для избавления водопроводной воды от хлора, ее рекомендуется прокипятить или оставить на некоторое время в открытой посуде.

Однако, часть хлора все же остается в потребляемой воде и может преобразоваться во вредные канцерогены. Так же не стоит забывать, что трубопровод – не самое чистое место.

Фильтрация водопроводной воды

Один из самых популярных фильтров – угольный. Он хорошо очищает воду от загрязнений и хлора, но не способен ничего сделать с микробами.

Вода от применения такого фильтра становится более чистой. Но не забывайте вовремя менять фильтр, иначе он станет не очищать, а заражать воду.

Промышленные фильтры имеют 5-7 степеней очистки. Вода после них будет полностью очищенной, но лишенной всех минералов. Заводы по производству бутилированной воды дополнительно после фильтрации минерализуют воду.

Особенность минеральной воды

Любая природная вода в той или иной степени минерализована. Но не всю природную воду можно пить. И нельзя лечебную минеральную воду пить ежедневно.

Минеральную воду добывают в водоносных горизонтах. Чем глубже скважина, тем выше минерализация. Ее состав зависит от залегания пород.

Артезианская вода

Артезианской называют воду, залегающую на глубине 100-1000 метров. Такая вода не контактирует с поверхностью и не загрязняется примесями. Но все равно такая вода перед употреблением должна быть проверена и очищена.

Различаем артезианскую очищенную и водопроводную очищенную воду

  • На упаковке должна быть указана дата производства.
  • У питьевой воды не должно быть примесей и осадков
  • Название фирмы
  • Номер скважины
  • Степень минерализации
  • Состав полезных веществ
  • ГОСТ или ТУ

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области.

Как самому проверить состав воды

Есть три стандарта состава воды:

  • ГОСТ РФ
  • Стандарты США и ЕС

ГОСТ разрабатывается главным санитарным врачом РФ, в соответствии с СанПиН. Он подразумевает:

  • Вода прозрачная и без запаха
  • рН 7-7,5
  • Полезная минерализация не более 1г/л
  • Вредные химические примеси отсутствуют или почти отсутствуют
  • Без бактерий и вирусов

Домашние методы проверки качества воды:

Опыт со стеклом

Нанесите каплю воды на стекло. Дождитесь, пока она высохнет. Белые полосы или круги говорят о чрезмерном содержании солей, белый налет указывает на хлор.

Опыт с банкой

В трехлитровую банку наберите воды и уберите в темное место на 3 дня. Если есть осадок – это соли и примеси. Болотный запах – бактерии. Масляная пленка – опасные хим. компоненты.

Кипячение

Наберите воду кастрюлю с темными стенками. Прокипятите воду в течение 20 минут. Если есть налет, то лучше приобрести дополнительный фильтр.

Точный анализ состава соды может сделать только лаборатория. Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке при покупке воды. При сомнении лучше сменить поставщика.

Кожные высыпания и пятна на зубах - самое невинное, чем может наградить нас плохая вода из-под крана. В каждом регионе России водопроводная вода имеет свои недостатки: гражданам не мешает узнать о них поподробнее.

Текст: Руслан Баженов

С ульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации (далее - ПДК) сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы (ПДК - до 500 мг/л) значительно ускоряются . Именно такое превышение характерно для водопроводной воды Ростовской, Самарской, Курганской области и Алтайского края.

В регионах даже с двукратным превышением сульфатов (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта.

Н итраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение - метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание - нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Все заболевшие дети пили воду с содержанием в ней нитратов от 18 до 257 мг/л (в России ПДК нитратов - 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде, в три и более раз превышающее норму, имеет место в Ростовской, Липецкой, Брянской, Тульской и Воронежской области.

Ф ториды

Для России актуальна проблема прямо противоположная - переизбыток фтора. Исследования показали, что при содержании фтора в воде в количестве 5-7 мг/л развивается ярко выраженный остеосклероз (уплотнение костной ткани), а при 10-20 мг/л у детей наблюдается значительная

Флюороз обеспечен жителям, пьющим воду с содержанием фтора 2 мг/л, при том что рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л. В зону риска попадают ряд городов и районов Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Республики Башкортостан, Мордовии и Краснодарского края, где содержание фтора в воде превышает норму. К примеру, в таких городах Московской области, как Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск, флюороз выявлен у 25 процентов населения.

Пресса, производители бутилированной воды и фторсодержащих зубных паст охотно муссируют якобы проблему недостатка фтора в российской водопроводной воде. Но на самом деле, то количество фтора (0,01 мг/л), что, являясь недостаточным, и приводит к кариесу, в водных источниках нашей страны практически не встречается. Об этом свидетельствуют данные исследования Горно-Алтайского государственного университета. Справедливости ради добавим, что по вопросу о том, сколько же фтора требуется для профилактики кариеса, научное сообщество к единому мнению пока что не пришло.

Ж елезо

Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК - 0,3 мг/л), присутствует в водопроводах Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирских области. Такое превышение приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития .

Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников центральных и южных областей России, а также Сибирского региона. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. Особенно неблагополучными в данном отношении и Санкт-Петербург, где мягкая вода усиливает коррозию.

Й од

Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день на человека, что в два раза меньше физиологической потребности. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и . Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли.

Б ром

Содержание брома в подземных источниках Восточного Зауралья превышает нормативы в 40 раз (ПДК - 0,2 мг/л) - в таких концентрациях он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, . Анализ статистических данных позволил выявить прямую зависимость между показателями общей смертности населения и содержанием брома в питьевой воде в этом регионе.

М арганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК - 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирской области. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет , оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий. Превышение гигиенических нормативов выявлено в Белгородской и Вологодской областях. Впрочем, играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов, например на Горном Алтае.

С винец

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей - снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин - повышает , токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.

Превышение ПДК (норма - 0,03 мг/л) свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Основной источник свинца в водопроводной воде - разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

А люминий

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление . Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма. Превышение ПДК алюминия (норма - 0,5 мг/л) зафиксировано в питьевой воде Архангельской, Самарской и Омской областей. Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях - коагулянты.

Х лороформ

Американскими исследователями установлена прямая зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний.

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ - 0,2 мг/л!

Превышение ПДК хлорорганических соединений зафиксировано в питьевой воде Кемеровской, Нижегородской, Пермской, Свердловских области, Санкт-Петербурга.

П оверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов. Повышенный уровень содержания ПАВ отмечен в реках - это Волга, Ока, Кама, Иртыш, Дон, Северная Двина, Обь, Томь, Тобол, Нева.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода