Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как выращивают норок на шубы. Как делают шубы Как сдирают шкуры животных для шуб

Несмотря на все старания зоозащитников, новая норковая шуба остается заветной мечтой большинства российских женщин. В последнее время цены на меха упали — во многом из-за дешевого китайского товара, заполнившего рынок. По словам специалистов, мех из Китая выглядит красиво, но не выдерживает суровой русской зимы.


Между тем в России есть свои фермы, где занимаются пушным зверем. До конца 90-х их было более 500. Теперь осталось 22. Единственная кавказская находится близ села Пелагиада Ставропольского края.

Американский зверь

В звероводческом хозяйстве «Лесные ключи» живут десятки тысяч норок. В ноябре пушистые хищники станут материалом для шуб, а пока тычутся любопытными красными носами в прутья клеток. В этом году «Лесным ключам» исполнится 50 лет. Норок, которых тут вырастили за это время, хватило бы, чтобы пошить шубы всем женщинам Ставрополя.

— Никто не будет делать бизнес, если он не приносит прибыль. В меховой отрасли очередной кризис с 2014 года. Тогда цены на норку упали почти на 70 процентов. У нас были запасы, подкожный жирок, поэтому предприятие выжило, — говорит Мухадин Хапсироков, генеральный директор хозяйства.

Ферма пережила трудные времена и смогла сохранить генофонд норок. Уникальность здешней стаи в том, что их праотцы прибыли на Кавказ из Америки. В России — от Кавказа до Урала — обитает норка европейская. Она имеет небольшое юркое тельце. Но из-за скромных размеров для шубного дела не очень подходит. Поэтому в начале 30-х годов прошлого века в страну завезли норок американской породы — они гораздо крупнее европейских. Правнуки тех зверьков стали базой для «Лесных ключей». Мех американской норки созревает к ноябрю, когда зверь готовится к зиме. Звероводы еще говорят — «цветет».

— Важно поймать этот период и в короткие сроки забить зверей, чтобы на шкурках не появилось пороков. Они же хищники, могут и цапнуть друг друга. Шкурки мы снимаем, помещаем в холодильник, затем обезжириваем, выправляем и сушим. Цвета «созревают» в разные сроки. Раньше всех — сапфир, позже всех — черная норка, — рассказывает Хапсироков.

Червячки и Любовь

Мы проходим по огороженному двору с рядами клеток — шедами. Мех пока и не думает цвести. Норки весной поджарые, сосредоточенные на любовных утехах. В каждой клетке они сидят по парочкам. К самкам подсаживают самцов, те прикусывают партнершу за холку и не оставляют ей выбора. Зверьки кричат и словно плачут, хотя ближайшие восемь месяцев никто не собирается их убивать.

На пять самок приходится один самец. В шедах 25 тысяч зверей, летом их станет в пять раз больше. Щенятся самки в мае-июне. В одном помете обычно от семи до десяти детенышей, а бывает и пятнадцать. Весят они десять граммов, голые и слепые («червячки» — называют их на ферме).

— Если у норки пропадает молоко, она может съесть или затоптать своих червячков, — говорит директор. — Поэтому в таких случаях мы забираем приплод. Малышей выхаживаем сами. В карман фуфайки их — и с собой, кормить молоком из пипетки… Деваться некуда. Любознательные норки встречают гостей и немного отвлекаются от процесса зачатия, чтобы обнюхать пришельцев. Век их короток, всего два года жизни в клетке, и каждый чужак — событие.

— Не вздумайте совать палец в клетку, — предупреждает работница фермы, по имени Любовь. — У норки очень острые, загнутые внутрь зубы, прокусит до кости. Останетесь без пальца. Любовь приходит к норкам каждый день, управляется с ними, спрятав руки в суровые перчатки. Зверя женщина берет за хвост, но и так он легко может выгнуться и цапнуть. Непоглаженная норка отворачивается и идет умывать мордочку в миске с водой.

Побег в курятник

Во времена СССР в окрестных деревнях во дворах держали норку, песца, лисицу. Зверей забивали и шили шапки. — Естественно, из хозяйства воровали корм. Как тогда это называли — «брали», — говорит директор. — Теперь та история закончилась. Норка может стать и домашним животным. Но ее надо приручать совсем юной и каждый день проводить с ней много времени. А еще сразу попрощаться с занавесками, проводами, да и сном — хищник очень активен в темное время суток.

— Случается, у нас их берут, чтобы держать дома как кошку. Но не справляются и возвращают. У норки есть очень пахучая железа. Если зверь чувствует опасность, отреагирует как скунс. А амбре крайне едкое, ничем не выведешь. Говорят, в советские годы экстракт из этой железы добавляли в духи — чтобы запах был стойким. В хозяйстве норки живут на огороженной территории, но порой сбегают из клеток. Тогда они направляются в соседнее село — и начинается «дискотека».

След хищника выдают задушенные курицы. Норкой движет охотничий интерес: задушить птицу она способна, а вот утащить — нет. Местные жители отлавливают грабителей и возвращают на ферму. Курятина — гастрономическое разнообразие. Обычно норок кормят отходами переработки рыбы, мяса и птицы плюс злаковые — смесь на конвейере распределяет между клетками специальная система.

За день зверь съедает до 350 граммов пищи. Раньше кормили и мясом, но выходило неприлично дорого. Норки живут скученно, поэтому поголовье постоянно проверяют на инфекции. Особенно опасна алеутская болезнь. — Это иммунодефицит у норок, — объясняет директор. — Пробы крови мы отправляем в Новосибирск, там есть специальная лаборатория. Подозрительных животных держим в карантине.

Смертельный укол

Здоровый молодняк селят по двое-трое, важно, что они — из одного помета. Иначе бы перегрызлись насмерть. Кстати, из этих же соображений между клетками оставлено небольшое расстояние — чтобы животные друг друга не покалечили и не испортили ценный мех. Светло-серая шерстка блестит на солнце, красный нос тычется в сторону камеры. Зверь уверен в своей неотразимости и охотно позирует. И так — все 25 тысяч. Словно это одна-единственная норка, меняющая окрас. Считается, у этих зверей одинаковый характер — любопытные холерики, они готовы все время метаться по полу и потолку своих темниц.

В некоторых странах норок на фермах душат газами. В России давно применяют другой способ. — Есть такой препарат, он используется для наркоза, а если превысить дозировку — убивает. Колется подкожно, и в течение 30 секунд зверь просто засыпает. Дыхание останавливается, — объясняет Хапсироков.

— Недавно в сети появились видео зоозащитников, якобы снятые в звероводческих хозяйствах. Там показано, что со зверей сдирают шкуру живьем — чтобы мех лучше блестел… — Зоозащитники придумают все что захотите. Я в этой отрасли работаю 40 лет и такой картины не видел нигде. Это представить страшно. Качество меха не зависит от способа убийства. Если мех хороший, то хоть как норку убивай. Животное чувствует приближающуюся гибель — в любом случае. Но это не влияет на шкурку… Когда у нас забивают норок, я стараюсь не появляться в цехах.

Сколько норок в одной шапке?

Мы приезжаем в цех. Недавно здесь поставили датскую линию по первичной обработке меха. После того, как зверь навсегда засыпает, его тушку погружают в специальную центрифугу. Там она крутится 15 минут, затем отправляется на станок, где шкурка разрезается и снимается. На следующем станке мех обезжиривают и снова отправляют в барабан — так с мездры удаляются остатки жира. Через полчаса верчения шкурку вытряхивают и передают на правку — растягивание. Затем натягивают на колышки и сушат. Шкурку самца — 76 часов, самку — 48. За день цех может обработать три тысячи норок.

Звероводческое хозяйство работает и по советским технологиям — в старых цехах пол заляпан засохшей кровью, и узнавать, как тут разделывают зверей, совсем не хочется.
— Жалко, а что сделаешь? — говорит главный зоотехник предприятия.

В природе норки, как правило, коричневые, с палевыми пятнышками, разнообразием цветов не отличаются. На звероферме занимаются выведением новых окрасов. В тренде норка цвета сапфир, есть и белые, серебристо-голубые, черные, кремовые. Мех можно покрасить в любой цвет. На складе лежат и розовые шкурки — даже они найдут своего покупателя.

Датская технология дороже, но именно ее выбирают зарубежные клиенты. Российские покупатели чаще берут шкурки, обработанные по старинке. В целом после выделки и у тех, и у других получается одинаковая площадь. На складе с выделанным мехом (его приводят в порядок на одной из фабрик Краснодарского края, красят и возвращают в хозяйство) сумрачно и тихо. Мягкие шкурки свисают хвостами вниз. Любопытные красные носы стали дырками на иссушенных мордочках.

— Тридцать шесть хвостов — одна женская шапка, — рассказывает директор. — Это если делать дешево и скромно, не из цельных шкурок. Вообще, на производстве все идет в ход: и хвост, и лапки. Но бывает и так, что шубу шьют только из спинок норки — они смотрятся богаче.

Куда уходят шкурки

Шкурки реализуют на международных европейских аукционах. Черная норка стоит от 37 евро. Самый дорогой мех — цвета сапфир (средний тон между голубым и серым). Цена на одну шкурку самца с короткой шерстью, так называемый вельвет, доходит до 60 евро. Шкурка самки в два раза меньше, чем шкурка самца, соответственно, ценится ниже. По словам Хапсирокова, 80 процентов аукционных покупателей — китайские предприниматели. И они же экспортируют норку собственного производства в Россию и Украину.

— В страну приезжает китайская норка. По качеству она гораздо хуже, чем наша. Вы наверняка слышали эти рекламные ролики, где сулят полушубок за 20 тысяч рублей? Так вот, себестоимость одной шкурки самки норки — около 1,5 тысячи рублей. На это изделие нужно примерно 30−40 самочек. Вам только материал обойдется в 50−60 тысяч. Плюс пошив. Продавцы рассказывают, что китайская норка — хорошая. А потом шубы расползаются по швам и не выдерживают снег.

Взять, например, пятигорский шубный рынок — один из самых крупных в стране. Он наводнен китайским мехом. Там построен огромный пятиэтажный склад, забитый товаром. И это не отечественный мех — российская норка не может стоить так дешево. Мех китайский от российского отличит только специалист. Блестит он так же, зато после дождя со снегом покажет себя. — В Китае на выделке шкурку максимально сильно вытягивают, выжимая из нее все, что можно выжать. — Мухадин проводит рукой по шкурке. — Себе они закупают наш мех, а свой продают в Россию.

Как выбрать шубу из правильного меха
Мех надо помять и продуть — у нормальной норки мездра (кожа) не будет видна. Если видна — значит, мех некачественный.
Мездра не должна хрустеть или быть слишком сухой — это говорит о некачественной выделке. Для проверки сожмите мех изнутри. Слышите неприятный звук? Ищите другое изделие. Пересушенная норка со временем будет терять ворс.
Если мех неприятно пахнет, шкурка была обработана неправильно.
Если мездра слишком серая или слишком желтая (у неокрашенного меха), вам пытаются продать изделие из престарелой норки.

Вечером Любовь снова приходит к норкам. После многих лет на ферме у нее выработался иммунитет к зоозащитным вопросам.
— Знаете, вам не жалко курицу, не жалко корову и не жалко свинью. А вот пушистых зверей — жалко. Вам не кажется это лицемерием?

Я смотрю на юрких зверей и вспоминаю мертвые шкурки с пустыми глазницами. Идея пошить шубу и стать женщиной-женщиной навсегда остается в цехах зверохозяйства. Хотя на скромный полушубок их бы ушло всего тридцать штук. Своих норки словно узнают и как-то по-особенному вытягивают мордочки.

Одежда из меха норки, лисы, песца и других зверей – все эти шубы и полушубки, оторочки и воротники нравятся многим женщинам. Считается, что облачиться в меховую шубу – значит, утеплиться и украсить себя, придать облику определенную статусность.

Но в последнее время все больше женщин отказывается от натурального меха, покупая не менее или вовсе переходя на стильные синтепоновые куртки. При наличии альтернативы люди не хотят спонсировать мучения животных, которых убивают ради меха. Ведь ни для кого не секрет, как добывают мех для шуб.

Но востребованность пушных изделий в странах СНГ не уменьшается. Бизнес от звероферм приносит его владельцам неплохой доход, поэтому отказываться от этого ремесла они не намерены.

Недавно корреспонденты газеты «Глубинка» побывали на типичной звероферме в Беларуси и взяли у ее владельцев интервью. Каково это – выращивать зверей на мех? Как получают мех для шуб? Опытом поделились бизнесмены - Владимир Борисенок и его супруга Екатерина Клицова.

Их звероферма расположена в Оршанском районе, деревне Литусово. Существует уже 20 лет. Раньше выращивалось и забивалось не менее 17000 ежегодно. Но предприниматели перестали справляться с такими объемами, слишком много животных гибло от болезней, рук на всех не хватало, и поголовье сократили. На январь 2013 года в клетках было лишь 600 голов лисы и песца, а также 1000 голов норки. Остальных животных к тому времени уже забили.

Разводят они серебристо-серого песца, жемчужную и черную скандинавскую короткошерстную норку, чернобурку и рыжую лису-огнёвку. В процессе диалога корреспондент и Екатерина прохаживались вдоль длинных рядов клеток, большая часть которых уже пустовала. Оставшихся зверей планировалось забивать через неделю. По словам животноводов, мех должен «дозреть». В живых фермеры хотели оставить только самок и самцов, необходимых для последующего разведения зверей.

В естественных условиях продолжительность жизни норки составляет 10 лет. На ферме же, по словам Екатерины, прожить они могут не более 3-х лет - из-за усиленного вскармливания (для ускоренного роста) печень зверьков быстро поражается. Основная масса норок живет только 8 месяцев, рождаясь в апреле и отправляясь в расход в ноябре. Аналогичный срок и у лис с песцами. Исключение составляет лишь песец-оплодотворитель, которого держат 7-8 лет. Однако для этого в сезон он должен крыть не менее 30 самок. Вот и ответ на вопрос…как добывают мех норки.

Екатерина призналась, что никакой жалости к разводимым животным не испытывает, когда тех приходится убивать. «Наверное, профессиональная деформация. Чувствую только глубокое удовлетворение от того, что трудный и долгий рабочий процесс завершается. Радуюсь, что удалось получить качественный мех, который продам и заработаю хорошие деньги,» - призналась она.

Хозяева отмечают, что сложнее всего приходится с лисами, они наиболее агрессивны. А вот песцы, напротив, очень спокойные и добрые. Что касается норок, так это довольно любопытные животные и многое позволяют человеку. Екатерина заметила, что чем светлее тон окраски, тем добрее животное.

«Обычным людям кажется, что нет ничего сложного – посадил в клетку, корми да жди, когда вырастет. Не знают они, что звероферма – адов труд. Корм нужно найти, привезти, где-то хранить, все им правильно готовить, давать вовремя… Что-то сделаешь неправильно – и качество меха ухудшается. Главное в разведении пушнины - это своевременное планирование всех действий как минимум за полгода. Например, если в июле им жарко, когда они малыши еще, то к ноябрю, к забою, качество меха будет не то. Вот было у нас: родились щенки хорошие по 2,5 см, провели вакцинацию. И тут раз и жара 28 гр. Детеныши к жаре не готовы, умирало 30-40 голов в сутки, сердце их не выдерживало,» - рассказала хозяйка.

Когда приходит время, зверьков усыпляют смирительной инъекцией. Сердце останавливается и начинается процесс их обработки, на который уходит двое суток. Шкурки обезжиривают поначалу вручную, а затем - с применением особого барабана с опилками. Затем их натягивают на специальные деревянные доски для сушения. Под конец шкуры бросают в барабан с опилками и бензином (бензин – для мягкости меха, чтобы он принял товарный вид).

Стоимость одной шкурки норки составляет $50, песца около $120, а лисы достигает $170. Для шубы из норки понадобится около 60 шкурок, для полушубка - около 35. На полушубок из лисицы или песца уходит 12 шкурок.

Конкуренции искусственного меха Екатерина не боится, считая, что женщины всегда будут предпочитать натуральный. Хозяйка гордится своей работой – тем, что помогает женщинам обзавестись статусной вещью, которая, по ее мнению, делает обладательниц на 10 лет моложе.

А вот Марина Ривьера с ней не согласна. Ее

2017-08-01

Как делают норковые шубки?

Технология с первого взгляда достаточно проста, но требует особого подхода, знаний, соблюдения норм и определенных технологий.

Норковый мех много десятилетий кряду остается одним из самых желанных и востребованных. Это продиктовано как его внешним видом – пушистый зверек обладает красивым, не сильно длинным ровным мехом, что смотрится очень эффектно. Плюс ко всему – его теплота и хорошие потребительские качества.

Как делают норковые шубы сегодня

В отличие от пушных зверей, которых отлавливают для изготовления зимних шубок в их естественной среде обитания, норку научились (и достигли в этом просто отличных показателей) выращивать в клетках, создавая для ведения хозяйства специальные условия на звероводческих фермах. Они могут быть разными по числу поголовья (поголовья норки, конечно). Здесь зверьков разводят в клетках, ухаживают, следят за здоровьем и пр. От условий содержания, правильного питания животных напрямую зависит и качество меха.

Исходя из всего этого, можно сказать, что содержать ферму не так и просто, хотя в итоге доход с нее можно получить немалый (стоит только вспомнить, по какой цене продаются качественные изделия – мечта практически каждой женщины). Получается, что норка, из которой пошиты все шубы, которые попадают потом на рынок, рождается и растет в неволе. После того, как животные достигают определенного возраста, их убивают. Дальше начинается другой этап производства меховых изделий.

Цена необработанной шкурки еще не так высока. Потому что в этом случае сырье требует дальнейшей обработки. Фермеры часто отдают мех на выделку фабрикам, где с ними продолжается работа. После прохождения этого этапа мех еще больше приближается к своей цели – стать красивой и элегантной шубой. Но не все сразу. Закупленное у производителей сырье всегда:

  • Подвергается тщательной сортировке. Даже если норка была выращена на одной ферме, даже если зверьки были из одного выводка, то все равно мех у них может отличаться, быть разного оттенка. Тут нельзя пренебрегать даже мелочами;
  • подбирается определенное количество шкурок в зависимости от фасона изделия (норковая шуба шьется из нескольких десятков шкурок);
  • шкурки разрезают так, чтобы получилось ровное полотно (надрезы необходимо делать в нужных местах, только после этого меховая пластина станет ровной);
  • каждая меховая пластина (и это будет происходить неоднократно на пути превращения отдельных шкурок в единое пушистое изделие) проходит проверку на качество. Мех не должен иметь проплешин, каких-либо залысин – наличие таковых считается браком;
  • после того, как шкурки прошли тест на пригодность, их разрезают на заготовки.

Изделие продолжает проходить этап за этапом

Даже после того, как вырезанные по лекалам куски меха сшили, продолжается работа по созданию шубы. Ее стирают, распрямляют, приглаживают, пришивают прокладку, пуговицы и специальные крючки… Только после этого, во всем своем лучшем свету.

Процесс создания шуб достаточно трудоемкий и не быстрый. Во всем здесь доверяют профессионалам, именно они знают все до мелочей о том, как делают норковые шубы.


Вы знаете, как именно сделали вашу шубу?
Меховая индустрия беспрепятственно лезет во все виды рекламы и гламурные девицы с удовольствием красуются в роскошных мехах. Но как эти меха были получены, мало кто знает.

Пушные фермы обеспечивают свой доход посредством низких затрат. Стремление тратить меньше сказывается даже на способах убийства животных: используют крайне жестокие методы, цель которых – не повредить шкурку, невзирая на то, какие мучения это доставляет животным. Их убивают электрическим током, топят, травят или душат газом.


Значительная доля меховых изделий, продаваемых в России как на рынках ширпотреба, так и в элитных домах моды - производства Китая, в том числе из меха кошек и собак, содранного с животных заживо.


Ежегодно в государствах Азии убивают на мех свыше двух миллионов кошек и собак. Россия и США являются главными потребителями этого товара.

Китайские зверофермы - настоящий ад для животных. Там лисы, норки, еноты живут в тесных клетках, где вместо пола - металлическая сетка, которая режет им лапы.


Воздух, которым они дышат, отравлен испарениями их отходов, собирающимися под клетками. В конце этого ада животных ждет мучительная смерть.


Перед тем, как снять шкуру, животное только слегка оглушают, затем ему отрезают лапы и шкуру начинают снимать, когда еще зверек находится в сознании и все чувствует, после этого освежеванный он мучается еще 5-10 минут, и только потом приходит конец его страдания.
Эту лису подготавливают к убийству посредством пропускания электрического тока через анальное отверстие. Её вытащили из клетки при помощи железной петли. Другой человек в это время тянет сзади, держа лисицу за хвост, что само по себе очень болезненно и заставляет лисицу рычать и кусаться.


Убийцы вставляют металлический прут в рот животному, далее в анальное отверстие лисе помещают электрический провод. Электрический ток проводят через тело лисы до тех пор, пока она не умрёт.

На меховых фермах предпочитают именно этот метод, так как благодаря ему мех становится более пушистым и привлекательным.


Каждый год убивают приблизительно 4,000,000 детенышей-ягнят породы каракуль в течение 1-2 дней после их рождения для того, чтобы произвести из них меховые пальто и другую одежду.

Причина, по которой детенышей каракуля убивают так скоро после их рождения заключается в том, что тугие маленькие завитки их шерсти начинают разматываться через три дня после рождения.

26 ноября 2012 г. 22:15

НОРКА: Шкурки норки, съем и хранение

Линька норок

У молодняка норки уже в месячном возрасте тело покрыто остевым волосом длиной 9-10 мм. В возрасте 35-40 дней начинает расти подпушь, и дальнейшее развитие меха проходит через формирование летнего мехового покрова и осенней линьки до зрелого зимнего волоса.

Взрослые норки линяют два раза в год. Вскоре после гона при внимательном осмотре можно заметить, что вокруг носа и около вибрисс в старом мехе пробиваются новые более темные блестящие волосы. Затем узкое кольцо новых волос возникает и вокруг глаз, которое быстро увеличивается. Раньше оно считалось верным признаком беременности. В действительности же это не имеет никакого отношения к размножению, а является результатом прогрессирующей линьки. Затем новые волосы появляются на щеках на лбу и переходят (в мае) на задние лапы. У беременных самок и особенно после их щенения выпадение волос всегда происходит интенсивно.

В начале июня новые волосы встречаются уже за ушами и до затылка, а на туловище отчетливо видно выпадение старых волос. Примерно в середине июня передние лапы и брюшко еще покрыты летним мехом. В это время старые, матовые и потускневшие волосы четко выделяются в новом мехе и лишь на боках он еще кое-где преобладает. На хвосте линька тоже заканчивается, и только у отдельных зверей некоторые остевые волосы удерживаются дольше, но в начале июля они вместе с остатками старых волос с других участков тела в большинстве случаев выпадают, так что во второй половине месяца рост летнего меха можно считать законченным. Цвет летних волос в большинстве случаев не такой темный, как зимних. Летний мех отличается от зимнего меньшей массой волос, но он зрелый, мездра свободна от пигмента, и хотя она не так светла, как зимой, но тем не менее, имеет слегка желтоватый цвет.

В середине августа летний мех теряет свою окраску, волосы уже не имеют блеска, начинается осенняя линька. Кожа на кончике хвоста приобретает синеватый цвет, указывающий на признак образования зимнего меха. Этот процесс начинается с хвоста, затем переходит на туловище, то есть формирование зимнего мехового покрова происходит в обратной последовательности по сравнению с формированием летнего.

Хвост к концу сентября вылинивает в большинстве случаев целиком, но летний мех на туловище в это время кажется пыльным и тусклым. Это обусловлено выпадающими летними волосами, которые в течение октября и до середины ноября заменяются зимними. В этот период через летний мех пробивается зимний, который становится все длиннее, а в начале ноября остевые волосы достигают 15 мм длины. Мех уже кажется темным, но еще пыльным из-за последних не выпавших летних волос. Цвет мездры начинает светлеть на хвосте, боках и на спине, а на плечах, затылке и голове еще темный. С середины и до конца ноября рост зимнего волоса в большинстве случаев заканчивается, мездра становится белой. Это означает, что весь пигмент перешел из корней в стержни закончивших рост волос. У шкурок, мездра которых имеет зеленоватый цвет, пигмент еще не полностью из корней в стержни волос. Такие шкурки еще не созрели, рост волос не закончен, и корни их еще глубоко погружены в мездру, так что при обработке в процессе удаления прирези мяса их легко можно подрезать.

В большинстве случаев мехе созревает несколько ранее мездры, потому что коже требуется еще несколько дней для переходов состояние покоя. Тогда она становится тоньше, сокращается поступление к ней крови. Зрелость мездры у зверей наступает не всегда в одно и то же время, так как сроки зависят от погоды, характера кормления и состояния упитанности животных.

Сроки забоя

Для предупреждения загрязненности меха у норок звероводы должны с 1 сентября приступить к очистке выгулов, домиков и лазов менять подстилку установить постоянный контроль санитарного состояния клеток и домиков. Для ускорения ликвидации дефекта закрученность вершин кроющих волос гнезда в домиках с 1 октября заполняют грубой подстилкой (сено или солома, смешанные с мелкой стружкой).

Зрелость меха определяют по общему состоянию опушения норок. Пышный хвост норки указывает на полную зрелость шкурки. При осмотре меха необходимо обращать внимание на цвет кожи, на развитие подпуши и на ее длину.

У темных норок телесный цвет кожи на боках и спине выше крестца характеризует полное созревание и первосортность шкурки. У норок со светлым мехом телесный цвет кожи не является критерием полной зрелости. Степень зрелости у них определяют по состоянию общего опушения и толщине кожной ткани, которая при полной зрелости меха, правило, очень не большая.

В первые дни зверей забивают выборочно - с целью проверки правильности определения зрелости меха.

Забой рекомендуется проводить в сжатые сроки, так как по завершении формирования зимнего меха дефектность его со временем резко возрастает. Кроме того, при растянутых сроках забоя повышается себестоимость шкурок и задерживается сдача пушнины.

Норок забивают в следующей очередности. Вначале забивают зверей белой и голубой групп (кроме серебристо - голубой), затем зверей бежевой группы, коричневой, серебристо - голубой, темно-коричневой и, наконец, черной. Однако из зверей подлежащих забою, в первую очередь забивают норок с прогрессирующими дефектами (самопогрызание, свалянность, загрязненность меха, пороки группы подмокания и др.). Норок же с закрученностью вершин кроющих волос рекомендуется выдерживать до ликвидации дефекта.

СЪЕМ ШКУРОК

Забойный пункт, его оборудование и инвентарь

Крупные хозяйства должны иметь специально оборудованное помещение для забоя зверей и первичной обработки пушнины. Кроме различного оборудования (болванки для обезжиривания мездры, правилки) необходимо иметь инвентарь, приведенный на рис. 20.

В него входят:

Металлические крючки, зажимы для закрепления тушки при съемке;

Ножи для вспарывания кожевой ткани;

Ножи, скребки для обезжиривания шкурок;

Ножницы прямые и Купера, кусачки, плоскогубцы;

Гвозди для шкурок;

Кассеты сетчатые;

Скобы и пневматические пистолеты (ЦС-213), применяемые направке;

Деревянный и металлический молоток;

Гвоздодеры для съемки шкурок с правилок;

Нитки хлопчатобумажные белого или кремового цвета № 60 с иголками для зашивания на шкурках разрывов и дыр;

Шпагат, нитки-бирки разноцветные;

Расчески, ершики щетки пылесосы;

Линейки и сантиметровые ленты;

Посуда для переноски опилок, сбора жира и т. д.;

Пломбиры и пломбы;

Кусачки и плоскогубцы;

Тара для отгрузки шкурок, размер тары - 100x60х70 см.

Для первичной обработки шкурок требуются: древесные опилки лиственных пород поперечного распила, не содержащие посторонних веществ. Опилки готовят заранее, просушивают и просеивают до получения частиц размером 3 мм. Лучшие результаты дают березовые опилки кубической формы. Нельзя применять опилки от продольного распила древесины. Полученную при просеивании пылевидную фракцию используют при съемке и обезжиривании шкурок. На 100 песцовых или лисьих шкурок для откатки по мездре и волосу расходуется примерно 2 м 3 опилок.

Для обертывания правилок, правки и упаковки шкурок и других производственных надобностей применяется чистая листовая или в рулонах бумага.

Приемы забоя

Существует несколько способов забоя пушных зверей электрическим током с помощью химических веществ и др. В день забоя зверей не кормят.

Забой с помощью химических веществ

Норок умерщвляют с помощью химического вещества - дитилина. Это очень нестойкое вещество, поэтому после внутримышечной инъекции оно быстро разлагается и не оказывает никакого вредного влияния на волосяной покров и кожевую ткань шкурки.

Забой производят в соответствии с «Наставлением по применению дитилина для забоя пушных зверей». Вводят внутримышечно 2%-й водный раствор в дозе 0,2-0,4 мм, после чего зверя оставляют в клетке, пока тушка не остынет. Агональный период не сопровождается двигательной реакцией, дефекацией и мочеиспусканием, то есть мех в этом случае не загрязняется.

Для умерщвления норок окисью углерода пользуются выхлопной трубой автомобиля. Зверей помещают в герметический ящик, в который выпускают отработанный газ. Предварительно газ пропускают через воду для очищения его от жирных примесей, вредно действующих на мех зверей. Норок из ящика вынимают сразу же после их умерщвления.

Для умерщвления норок хлороформом их помещают в специальные деревянные ящики с трубкой (вместе с норколовами) и плотно закрывают их крышками. Затем через трубку наливают хлороформ на вату, заранее положенную под трубку. Через стеклянный глазок в ящике наблюдаю за состоянием норок. Умерщвленных зверей немедленно вынимают. На одну норку расходуется около 2 мл хлороформа.

Норок можно умерщвлять эфиром. При этом в сердце или грудную полость вводят шприцем 0,5-2 мл эфира.

Категорически запрещается для забоя зверей применять яды и другие препараты, опасные для человека. Запрещено также применять для забоя зверей и первичной обработки шкурок нашатырный спирт, перекись водорода, пергидроль, скипидар и другие химикаты, разрушающие кожу, волосы или их пигментацию.

Механические способы забоя

Норку также забиваю путем смещения шейных позвонков или их перелома. В первом случае норку берут одной рукой за шею, а другой резко поворачивают голову назад и в сторону. Во втором случае одной рукой обхватывают грудь норки сзади передних ног, а другой - переднюю часть шеи. Затем норку поворачивают брюхом вверх, прислоняют шеей к краю стола, скамейки или другому предмету и переламывают шейные позвонки с последующим их смещением.

Техника съема шкурок

Съемка шкур должна производиться немедленно после убоя, иначе, при продолжительном нахождении шкуры на убитом животном, она начнет гнить и преть, особенно в складах.

В результате прелости волос выпадает, или, как говорят, «вытекает». Мех, выделанный из такой шкуры, будет с плешинами и при сильной теклости может отойти в брак. Кроме того, шкурки, не снятые немедленно, теряют в цвете и блеске волоса.

Убитых зверей необходимо разложить по одному для охлаждения, чтобы избежать подпреваний шкурок, теклости волоса и образования плешки от соприкосновения тушек друг с другом. Не рекомендуется укладывать тушки на доски или предметы, сохраняющие тепло, чтобы не вызвать подпаривания волос или покраснения кожаной ткани. Для перевозки тушек в цех первичной обработки используют специальные контейнеры с кассетами. Можно доставлять тушки и в другой таре, лишь бы она была сухой, чистой и приспособленной для перевозок.

Температура в помещении, где хранятся тушки до снятия с них шкурок, должна быть 0…10ᵒС.

Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной -покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и сваляные участки.

При снятии шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожевой ткани. Для облегчения-работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов. Применяются и специальные станки. Чтобы - избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки инструмент и руки.

С норок шкурки снимают рубкой (рис.21). Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле или специальном зажиме, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом или свисала перед ним. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка. Такой разрез можно сделать от одной лапы, к другой не прерываясь, обходя анальное отверстие сверху.

На передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава. Прямую кишку перерезают по безволосой части. Хвост все разрезают по нижней стороне до трети длины. Когда все разрезы сделаны, шкуру отделяют от передних и задних лап. У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу. У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах. Хвостовые позвонки после освобождения от кожевой ткани выдергивают с помощью крючков штырей или рукояткой ножниц. Хвост разрезают до конца. С туловища шкурку снимают при вертикальном или горизонтальном положении тушки, фиксируя ее в первом случае - крючками за ахилловы сухожилия, во втором - штырями, трезубцами, крюками за освобожденную от кожевой ткани часть тушки выше тазового пояса.

Стягивают шкурку движением вниз или на себя - от огузка до головы. Шкурку с передних лап снимают после того, как стянут с туловища и шеи, причем аккуратно обрезая кожу на уровне коготков. Затем острым ножом подрезают связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.

ХРАНЕНИЕ

Шкурки пушных зверей должны храниться в специальных закрытых помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность качества сырья.

Устройство склада и размещение в нем сырья и полуфабриката должны обеспечить удобство работы по передвижению шкурок и наблюдению за их состоянием.

Шкурки, недостаточно просушенные или необезжиренные, хранению не подлежат и должны быть возвращены на дообработку.

В складском помещении, где хранится пушнина, запрещается хранить пустую тару отходы производства и т. п. Помещение склада должно иметь бетонированные полы, прочные стены и потолки, прочные и обрешеченные окна и двери.

Для контроля за изменением температуры и влажности воздуха в помещениях склада в двух-трех местах устанавливают соответствующие приборы. Для поддержания постоянной низкой температуры воздуха оснащают помещения специальными холодильными установками.

Помещения для хранения шкурок освещаются естественным или искусственным светом. При естественном освещении площадь окон должна составлять не более 1/16 площади пола. Для предохранения помещения от проникновения солнечных лучей стекла окон покрывают краской или мелом.

Перед укладкой сырья на длительное хранение в помещении производится тщательная уборка пыли, мусора и дезинфекция.

Шкурки перед укладкой на хранение тщательно просматривают. У шкурок, пораженных молью и кожеедом, волос расчесывают и выколачивают, всех вычесанных насекомых уничтожают. Шкурки, пораженные плесенью, протирают по мездре скипидаром или раствором ZnCl 2 (10 г/л), а затем просушивают. Шкурки, недостаточно просушенные или слегка отсыревшие, перед укладкой просушивают. Зажиренные шкурки хранению не подлежат, и их возвращаю на дообработку.

Шкурки пушных зверей хранятся в бунтах в подвешенном состоянии, при подвеске бунтов расстояние от пола должно быть не менее 0,5 м. Расстояние между бунтами должно составлять 10 см. Между шкурками (для предохранения от моли) помещают нафталин, упакованный в хлопчатобумажные или бумажные пакеты.

Оптимальными условиями для хранения пушнины являются относительная влажность воздуха 55-65%, и температура от 0 до +8 С. Допускается временное хранение сырья при более высокой температуре, но не выше 30 °С. Хранение шкурок при температуре свыше 23 °С должно осуществляться не более шести месяцев.

За состоянием сырья, уложенного на хранение, необходим систематический контроль. В случае обнаружения моли или кожееда зараженные шкурки нужно немедленно отделить, тщательно обработать и сдать на выделку. Отсыревшие шкурки подсушивают и принимают меры к просушке складских помещений. Плесневелые шкурки отделяют от остального сырья, просушивают и сдают на выделку.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода