Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как давать отвар крапивы цыплятам бройлерам. Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Кормление кур

Парадокс, связанный с питанием: чем мельче птичка, тем больше она требует корма. Эту странную закономерность ученые не могут объяснить. Вроде и желудок маленький, а едят все подряд, не зная нормы. Особенно зимой. А успешное разведение домашней птицы зависит именно от режима кормления .

Зимой кормить взрослых птиц следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Соблюдение этого правила очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птицы, наевшиеся твердого зерна, меньше ощущают влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать птицам клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы корм можно было достать. Зелень не способствует ожирению, а клюют ее птицы с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птицы пользуются просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить их 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь они не проголодаются.

Осенью, когда птицы могут питаться зернами на жнивье, подкармливать их нет необходимости. Там, где нет просторных выгулов, кормить птиц нужно чаще, чем зимой, — З раза в день.

Цыплят следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни — 5-6 раз в день. Затем, до З-Ч-недельного возраста — З-Ч раза в день. По мере роста, в зависимости от того, имеют ли цыплята возможность сами добывать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птицам надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы они были здоровыми и продуктивными. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток его ведет к ожирению и понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птицы не наедались бы досыта и с жадностью принимались за корм в следующую дачу. Если они принимаются за корм вяло, будучи вполне здоровыми, порцию следует уменьшить.

В зависимости от свойств корма, его надо давать в большем или меньшем количестве. Сухого зерна птицы съедают меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ.

Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразив его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В первые дни жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая при этом и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Кур следует кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Если распорядок нарушается, куры ведут себя беспокойно; они худеют и хуже несутся.

Для кормления птиц специалисты составляют суточные рационы.

Но для кур общепользовательного типа стандартный рацион нужно несколько изменить, а именно:

1) увеличить количество зерномучных кормов на 16-18 г;

2) увеличить количество корнеплодов или сочной зелени на 15-20 г.

Для кур-молодок нормы питания (в период с осени до марта) следует увеличить на 15 %, так как их организм продолжает развиваться.

Качество корма и здоровье птиц

При недостатке питательных веществ животные медленно растут, плохо прибавляют в весе, у них снижаются яйценоскость и аппетит. При недостатке аминокислот и гормонов проявляются типичные симптомы, такие как нарушение нормального образования скорлупы яйца, плохое или ненормальное перообразование или рахит. Количество и качество корма влияет на цвет желтка. При интенсивном содержании и высокой яйценоскости цвет желтка светлый, если в корме не было желтых или красных компонентов. Это, например, кукуруза или мука из зеленой травы, перец и другие овощи с яркой окраской. Потребители в Германии предпочитают окрашенный в желтый цвет желток, полагая, что с такой окраской желтка яйцо приобретает также хороший вкус и пищевую ценность. Аналогичная ситуация и с коричневой скорлупой — для глаза приятнее коричневый цвет.

Каротин влияет на цвет скорлупы. Вкус и запах яйца зависит не столько от состава корма, сколько от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. Так, небрежное обращение с яйцом (например, хранение вместе с другими продуктами питания, обладающими резким запахом) приводит к тому, что оно приобретает плохой вкус.

Техника кормления кур

Кормят кур обычно одним видом корма или комбинированным. Во время кормления монокормом не предусматривается никаких добавок. Комбинированное кормление предусматривает дополнительный корм в виде зерен.

Кормление одним видом корма.

Такой вид кормления удобен, т. к. птицы всегда имеют этот корм в своем распоряжении в автокормушках, и птицеводу не нужно соблюдать режим кормления. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы корыта были заполнены лишь на 1 / З, или в крайнем случае наполовину, иначе много корма загниет. Дорогой готовый корм в виде муки куры не могут разыскать в настиле, и он пропадает. При потере всего лишь 5 г такого корма в год на каждую курицу общая потеря будет составлять 1,5-2 кг корма.

Комбинированное кормление.

При таком виде кормления рекомендуется применять промышленный корм из злаков. Точное дозирование корма важно, и это означает большую временную зависимость хозяина. Желательно, чтобы раздача корма производилась в одно и то же время, лучше всего вечером. На каждую курицу предусматривают приблизительно 50 г в день при свободном доступе к муке для несушек (дополнительный корм для несушек).

Следует обратить внимание на то, чтобы куры получали достаточное количество белкового корма, что необходимо для хорошей яйценоскости; определенное количество корма должно находиться в свободном доступе. Зерно следует насыпать лишь в указанном выше количестве. Советуем порцию зерна один раз взвесить, тогда будет легче насыпать его на весь день.

При слишком большом количестве зерна в корме куры быстро жиреют и снижают яйценоскость. При содержании животных с выгулом необходимо помнить, что питание, которое птицы себе разыскивают, — лишь дополнительный корм и не имеет большого значения.

Куры быстро привыкают к вечерней порции зерна. Если зерно тонким слоем рассыпать по полу, куры, разгребая настил, делают его рыхлым и мягким, он остается сухим. Другое преимущество вечернего кормления в том, что куры идут на ночлег с полным зобом, и пищеварительный аппарат всю ночь активен.

Основные корма для кур

Домашняя птица питается главным образом зерном. Кроме этого, она поедает различные травы и их семена, листья многих деревьев и кустарников, овощи, ягоды, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, мясо, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно составляет от 60 до 75 %. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленом виде. Следует заметить, что нет надобности давать птице тщательно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен содержит значительную часть минеральных веществ, необходимых для образования скелета и перьев. Поэтому птица в деревнях может существовать, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и изредка сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне попадается много семян сорных трав, и птица охотнее его поедает. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не загнивший, не испорченный, не подгоревший и т. д.

Влияние кормов на качество продукции

Такие корма, как просо, овес, ячмень, способствуют приросту мяса, повышению яйценоскости, а пшеница, кукуруза и гречиха — отложению жира. Первые больше подходят в теплое время года, последние — в холодное. Если, например, курам, содержащимся в тепле, насыпать того и другого корма, то они будут клевать преимущественно просо, но в холодном помещении те же куры отдадут предпочтение пшенице, как более согревающему корму.

Зелень, овощи, ягоды и др. не имеют особых питательных свойств, но полезны как возбуждающее пищеварение птицы и как лекарственное средство.

Животный корм более питателен, но только на нем содержать птицу также невозможно, как и на одной только зелени. Животные корма являются хорошим подспорьем в кормлении. В теплое время года домашняя птица, гуляющая на просторе, сама находит для себя животный корм, но зимой полезно вводить в ее рацион мясо домашних животных или отходы, полученные при их забое. Мясо вываривают, режут на мелкие кусочки и дают птицам 2-З раза в неделю в количестве 30-40 г на 1 голову. Если давать его чаще и больше, птицы перестают есть этот корм. Даваемое в незначительном количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птиц, а следовательно, и влияет на их яичную продуктивность.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они существенно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Кроме того, яйца от кур, получавших в корме дробленые кости, будут почти все оплодотворенными и дадут самых сильных цыплят.

Рыба так же, как и мясо, способствует усилению кладки яиц. Она полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и стимулирует деятельность организма.

Давать рыбу курам или цыплятам необходимо очищенную от костей, вареную или прожаренную, в измельченном или истолченном виде, примешивая к корму.

Отдельные виды кормовых средств специфически влияют на качество продукции птицеводства. Например, рыба придает неприятный вкус яйцам и мясу. Если постоянно вводить в рацион кур лук, то в яйцах появляется вкус лука.

Мясо и яйца кур, постоянно отыскивающих себе пищу около опавших игл хвои, приобретают горьковатый привкус. Некоторые вещества действуют возбуждающе на нервную систему птицы. К ним относятся имбирь, горчица, крапивное и конопляное семя. Их иногда употребляют для стимуляции кладки яиц.

Известно также, что одни и те же корма, но в различных видах, действуют на птицу неодинаково. Овес, ячмень, просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и увеличению яйценоскости, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Твердое зерно дает плотное мясо и жир, а мука, наоборот, — нежное мясо и жир. У кур, питающихся преимущественно зеленью и животной пищей, яйца не способны долго сохраняться. Это заметно в условиях приусадебных хозяйств, где куры в летний период почти полностью обеспечивают себя кормом. Поэтому вопрос о кормах и способах кормления — один из важных вопросов и заслуживает должного внимания.

Минеральные подкормки

Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, морской и речной ракушки, золы, костной муки и гравия.

Для организма птицы недостаточно тех минеральных веществ, которые находятся в обыкновенных кормах, и они употребляют камешки, ракушку. Все птицеводы знают, что они нужны птице, но значение их истолковывается односторонне. Предполагают, что камешки и ракушка служат для перетирания кормов в желудке. Но это не совсем так. Во-первых, куры и другая домашняя птица глотают камешки, ракушку и в том случае, когда получают мягкий корм. Камешки и ракушка находятся только в мускулистом желудке птицы, их совсем нет в зобу и железистом желудке, где пища размягчается и превращается в кашицу, так что не нуждается в перетирании. В желудок же, где находятся камешки, пища поступает уже в почти переработанном виде. Камешки и ракушка, заглатываемые птицей, если не все, то большинство, растворяются в желудке и идут на поддержание скелета. У птицы, гуляющей на свободе, в желудке находится 30-50 г камешков и песка.

Зерно

Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Однако недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Конопляное семя имеет горячительное свойство, поэтому его следует иногда давать в небольших количествах в полдень, особенно петухам. Во время прекращения и начала кладки яиц дача его обязательна, равно как и во время линьки, так как оно ускоряет линьку и делает оперение птицы блестящим.

Льняное семя имеет те же свойства, что и конопляное. Но куры в сухом виде его не клюют, поэтому давать его надо распаренным в смеси с мягким кормом.

Подсолнечное семя имеет те же свойства, что и конопляное, и льняное, и задается в таком же количестве и в такое же время, как конопляное.

Лучшим зерновым кормом для молодняка и взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов, жиров и крахмалов. По питательности она превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы. Давать ее следует вечером, приблизительно О,Ч кг на четырех кур (2 кг веса). Однако в большом количестве кукуруза может вызвать ожирение.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.

Птица охотно поедает просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве.

Взрослой птице скармливают рожь — 10 % веса концентрированных кормов, молодняку — до 5 %.

Овес — очень ценный корм, но все же в рационе взрослой птицы его должно быть не более 20-30 % от всего зернового корма. Следует также помнить, что в овсе много пленок, а они почти непереваримы (особенно много пленок в щуплом овсе). Поэтому птице нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше — шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Часть овса полезно давать в пророщенном или запаренном виде (курам — до 25 г в день).

Для проращивания овес засыпают в кадочку и заливают водой; через сутки воду сливают, а набухшее зерно рассыпают слоем в 6-8 см (на фанере, на досках, в ящиках или на полу). При температуре 22-27 °С овес скоро «наклюнется», после чего проращивание можно прекратить.

Овес — очень хороший корм и для цыплят. Но его нужно давать без оболочек, в виде чисто просеянной крупы или муки. Оболочки овса вредны молодняку, так как засоряют желудок и кишечник.

Гречиха по своему составу близка к овсу. В большом количестве цельная неободранная гречиха может быть вредна птице. Гречневая крупа очень хороший, но и очень дорогой корм.

Горох, чечевицу и бобы надо признать одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее в половом отношении. Горох и чечевицу, пока куры к ним не привыкнут, следует давать, сильно распарив кипятком, затем их можно давать в сухом виде. Бобы дают дроблеными и распаренными или же сваренными до мягкости.

Хорошими белковыми кормами являются горох и люпин кормовой.

Желуди. При обилии дубовых лесов в некоторых районах высушенные и смолотые желуди могут пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.

Жмыхи и шроты являются ценными добавками к кормам для взрослой птицы и цыплят всех возрастных групп. Эти продукты богаты белком. Они содержат до 41-43 % протеина.

Сенная мука и труха. Для приготовления наиболее ценной сенной муки лучше всего брать люцерновое и клеверное сено (не грубое); такую муку используют и в сухих, и во влажных кормовых мешанках. Труха лучшего качества получается от негрубого (рано убранного) клеверного сена; ее используют чаще всего зимой. Очень полезна для молодняка.

Крапива сушеная скармливается не только взрослой птице, но также цыплятам. Для этого сушеную крапиву мелко режут, потом запаривают и добавляют в мешанки. Сушат только молодую крапиву, без грубых стеблей. Срезанную или скошенную крапиву сначала надо связать в небольшие венички и подвесить на чердаке или в сарае (лучше на сквозняке) для просушки, а потом ее следует просушить при 60-70 °С.

Жмыхи подсолнечные, льняные и соевые — это растительные корма, богатые белками. Жмыхами иногда заменяют часть кормов животного происхождения.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше в них посторонних примесей (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах: зерно битое и крупное — 20-44 %; семена сорных растений — 19-68 %; различные примеси — 5-45 %.

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее питательна — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда яйцекладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи, как небольшая добавка к рациону, являются для птицы основным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей: белок — 48,1 %; углеводы — 29,З %; вода — 10,8 %; клетчатка — 2,6 %; минеральные вещества — 2,6 %; жиры — 1 %.

Дрожжи преимущественно вводят в рацион цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5 %.

Силос может входить в рацион кур в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы пригоден силос только хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений. Наиболее подходящим является богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Курам в день на 1 голову дают 20-25 г силоса. В период кладки племенного яйца не следует давать больше 10-15 г силоса. Силос можно добавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или с ячменной мукой.

При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком, убирая из кормушек разбросанный во время еды корм, который быстро портится. Кроме того, для нейтрализации кислот силоса птице необходимо скармливать З-5 % мела, предоставляя при этом свободный доступ к минеральным кормам.

Зеленые корма

Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20 % веса концентратов. На выгулах птицы потребляют зелень вволю. Наибольшую ценность для них представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы.

Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок.

Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птиц улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка проваренными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остатки — так же.

Качество зелени на выгуле зависит от состава и возраста трав. Хорошая зелень должна состоять из смеси так называемых сладких злаков с достаточной примесью бобовых (клевера, люцерны, вики), которые, кроме белков, богаты кальцием и фосфором. Так как птица плохо переваривает клетчатку, для нее непригодна старая загрубевшая трава, поэтому в течение лета необходимо давать молодую зелень хорошего ботанического состава.

Корнеплоды

Птицам скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Корнеплоды, за исключением моркови, бедны каротином. Морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит его много, что очень ценно при выращивании молодняка. Красная морковь в количестве 7,5 % рациона вполне может заменить 1,6 % рыбьего жира как источника витамина А.

Морковь дают птицам в высушенном и размолотом виде, вводя в состав мешанок. В рационе кур-несушек в расчете на 1 голову в день можно давать сырой моркови 25-30 г, сушеной — 6-8 г. Корнеплоды скармливают в сыром виде и обычно измельченными.

Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50-60 % веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам.

Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу человека, обязательно их проварив. Птицы охотно поедают картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15-20-дневного возраста.

Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20-30 г на голову.

Немало кормов для птиц и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15-20 г на одну голову в день.

Зимой следует в курятниках привешивать на веревке кочаны капусты — на такой высоте, чтобы куры могли их свободно клевать. Давать размоченный черный хлеб не следует. Давать его следует постоянно сухим, разрезанным на мелкие кусочки.

Сено

Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

Корма животного происхождения

Из кормов, богатых белками, для птиц более полезны животные корма, или, как еще их называют, корма животного происхождения. Перечислим основные.

Молоко и молочные продукты — ценнейший корм, особенно для цыплят и индюшат. Цельное молоко, конечно, скармливается птице редко; чаще используют снятое молоко, простоквашу, творог, пахтанье (жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла) и даже сыворотку. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать и цыплятам, и курам-несушкам. Обычно сыворотку дают вместо воды.

Запомните правило: молочные продукты нельзя давать в оцинкованной посуде.

Мясная и мясо-костная мука изготавливается из туш животных, забракованных для пищи человека. Хранить муку следует только в сухом, прохладном месте (лучше в подвешенных мешках, а не в ящиках).

Мясо свежее и мясные отходы, пропущенные через мясорубку. В сыром виде отходы дают только в том случае, если есть полная уверенность, что мясо от незаразного животного.

Рыбная мука — ценный белковый корм, она содержит до 5060 % белка, богата также фосфором и кальцием. Рыбная мука изготовляется по-разному, но для птиц годится только такая, которая приготовлена из свежей рыбы.

Кровяная мука — это высушенная и измельченная свежая кровь; муку изготовляют на бойнях.

Разные, хорошо проваренные и измельченные корма: мясо лягушек, цыплята-задохлики, последы животных.

Майские жуки. Их заготавливают в мае, отряхивая деревья. Собранных жуков сушат в печке, а хранят в сухом месте, лучше всего в плотно закрытых банках.

Черви дождевые. Для разведения их вы можете сделать специальные «червятники». Выкопайте яму глубиной 50-70 см, положите в нее соломистый навоз (лучше конский) слоем 5

10 см, а на него — такой же толщины пласт перепревшего навоза. В него поместите для развода десятка два крупных дождевых червей. Сверху опять положите слой соломистого навоза, потом слой перепревшего навоза с червями и т. д. до наполнения ямы. После этого яму прикройте мокрой соломой. Солому следует поливать водой периодически, в зависимости от погоды. Через полтора-два месяца черви размножатся. Можно червей запасать и на зиму.

Твердые и мягкие корма

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относятся преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — мука, приготовленная из этих зерен, а также овощи, зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде, как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время выше, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С.

Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде; твердый корм можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птицы, собирая его, в то же время производят некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для птиц, которые лишены выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Крапива кормовая

Крапива коноплевидная отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью, а потому ее успешно можно выращивать во всех климатических зонах. Хорошо размножается семенами, корневищами, рассадой. Характеризуется многими кормовыми и хозяйственными показателями. Является одной из самых урожайных культур: за вегетационный период (два-три укоса) формирует стабильную урожайность зеленой массы 700 ц/га и более.
Так как культура растет на одном месте от 8-10 даже до 14 лет, затраты на ее выращивание небольшие, а благодаря интенсивному росту и быстрому нарастанию массы наблюдается угнетение и полное уничтожение без применения дорогостоящих и вредных химических средств.
Наибольшая ценность культуры в том, что в ее массе содержится значительная доля протеина. Так, в фазу цветения крапива содержит 22-23% протеина, тогда как капустные -19-20, бобовые 16-18, а злаки - только 11%. Итак, культура может быть надежным источником белка.
Травянистый корм крапивы содержит мало (18-21%) клетчатки, поэтому он отличается высокой переваримостью (до 75-85%).

Травостой крапивы коноплевидной богат на незаменимые аминокислоты, их сумма составляет 14,0-14,5%. Такого количества незаменимых кислот не содержит ни одна кормовая культура. В 1 кг зеленой массы содержится 70-75 г каротина, полностью удовлетворяет потребности животных.
В 100 кг зеленой массы содержится 18-19 корм, ед., а на кормовую единицу приходится 190-210 г протеина (зоотехническая норма - 110-115 г). В среднем в сухой массе крапивы содержится протеина 21-22%, белка 16-17, жира 2,5-3, клетчатки 20-22 (оптимальное количество), золы 7,0-9,0%. Также культура богата аскорбиновой кислотой, витамины К, РР, группы В, фосфор, кальций, серу, магний, марганец, титан, никель и особенно железо. Благодаря этому кормы из крапивы ценные для молодняка различных животных: молодняк быстро растет, набирает значительную суточную вес, мало болеет, наблюдается уменьшение скармливания концентрированных кормов. Исследования показывают, что травянистые корма с крапивой ценные при использование в свиноводстве и птицеводстве. Крапива в рационе свиней и птицы даже в небольшом количестве (5-7%) увеличивает их производительность на 20-25%. Так, у свиней и КРС повышаются среднесуточные приросты, у коров надои и жирность молока, снижается яловость до 27-30%, а у птиц повышается яйценоскость до 35% и более.
Установлено, что крапива коноплевидная накапливает большое количество корневых остатков, а сама корневая система способствует развитию полезной микрофлоры, поэтому растение способствует сохранению и повышению плодородия почв, улучшает его структуру, агрофизические показатели. Культура почти не повреждается вредителями и болезнями, а это исключает применение химических средств борьбы с ними, уменьшает расходы, способствует получению экологически чистых кормов и предотвращает загрязнение окружающей среды.
Доказана бесспорная целесообразность выращивания крапивы коноплевидной во всех климатических зонах СНГ. Благодаря высокой, стабильной урожайности культура быстро скупается, а ее продукция характеризуется низкой себестоимостью. Если сравнить с другими кормовыми культурами, себестоимость кормовых единиц ниже в 3-4 раза.
В специалистов сельского хозяйства может возникнуть вопрос: почему за такие ценности крапивы коноплевидной она внедряется в производство медленно и сегодня площади под культурой сравнимо малые? На вполне резонный вопрос можно ответить, что во многих хозяйствам существует дефицит семян, хотя получить его нетрудно в условиях хозяйства. Еще одной важной причиной является то, что специалисты недостаточно осведомлены о ценности, экономической целесообразности и особенности технологии выращивания этой культуры.


Агрономические особенности
Эту многолетнюю культуру лучше размещать вне севооборота на опыляющих участках. Для получения высокой стабильной урожайности нужно тщательно выполнять все элементы технологии на высоком технологическом уровне. Исследования и передовой опыт показывают, что невыполнение хотя бы одного мероприятия приводит к резкому снижению урожая и качества травостоя крапивы коноплевидной.
Следует отметить, что в технологии выращивания культуры есть свои особенности, которые следует обязательно учитывать. Крапива коноплевидная растет длительное время и ежегодно формирует высокую урожайность, а потому она требовательна к почвам. Лучшими для выращивания крапивы являются черноземы, темно-серые дерновые и окультуренные виды других почв, суглинистых по механическому составу и с высоким содержанием гумуса (3,0-4,0%), фосфора, калия, молибдена, кальция.
Крапива коноплевидная имеет высокие требования и к плотности почвы. Благоприятные показатели - 0,9-1,3 г/см 3 . На уплотненном грунте (более 1,3 г/см 3) культура резко снижает урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 6,8-7,4. Непригодны для выращивания крапивы тяжелые глинистые, кислые, супесчаные, пере увлажненные почвы, те, что долго затапливаются (более 3О дней) и почвы с малым содержанием гумуса (менее 1,5%).
Важное значение для получения высоких урожаев имеет правильный выбор предшественника, от которого зависит плодородие почвы, влажность и засоренность. Вследствие медленного роста и развития на первых этапах культуру желательно размещать на полях с минимальной засоренностью, где отсутствуют многолетние злобные корневищные сорняки. Лучшими предшественниками являются зерновые, пропашные, овощные культуры, картофель, многолетние и . Нецелесообразно размещать крапиву коноплевидную после подсолнечника, который сильно высушивает почвы и приводит к сжиженным всходам и большой засоренности площадей.


Режим удобрения
Наибольшие приросты урожая обеспечивают , в частности полу перепревший навоз. Для получения высокой урожайности его нужно вносить в количестве не меньшем чем 30-40 т/га. Однако, поскольку органические удобрения не всегда, нужно широко внедрять (зеленое удобрение), которые могут заменить до 30 т/га навоза.
На фоне органических удобрений вносят полное из расчета: на черноземах N 90 Р 90 К 60 ; на дерново-подзолистых, серых лесных почвах N 120 Р 90 К 120 . На торфяных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения в норме Р 90 К 120 - фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку и каждый год осенью, а азотные весной и в период вегетации культуры.


Подготовка почвы и посев
Учитывая то, что на начальных этапах крапива растет очень медленно и может угнетаться сорняками, основной задачей в обработке почвы является максимальное уничтожение всех видов сорняков. Лучшим способом обработки является улучшенная обработка. Перед вспашкой обязательно проводят лущения стерни дисковыми или лемешными лущильниками. Следует помнить, что шелушение проводят сразу после уборки предшественника. Если опоздать, ухудшаются условия для уничтожения сорняков, а почва быстро теряет влагу, высыхает, а именно это мероприятие, как средство улучшения водного режима, теряет или сильно снижает свою эффективность. Количество и глубина шелушений зависит от предшественника, степени засоренности, видового состава сорняков плотности и влажности почвы. На полях, где преобладают однолетние сорняки, шелушение проводят на глубину 6-8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей ползучий), лущат дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину залегания корневищ (10-12 см). Если преобладают корнеотпрысковые сорняки ( , вьюнок, ), поле лущат два раза: первый раз дисковыми лущильниками на 6-8 см, а второй - при появлении розеток сорняков лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. После этого проводят на глубину пахотного слоя. Предпосевная обработка предусматривает и поверхности почвы, которая обеспечивает рыхление, выравнивание поверхности, сохранения влаги, полнее уничтожения сорняков, создает условия для равномерного посева семян и появления дружных всходов культуры. Семена крапивы сохраняют всхожесть 3-4 года, но, как показывают исследования, лучше всего высевать семена, хранившиеся не более 2 лет.
Сеять крапиву коноплевидную лучше осенью - под зиму, за 1-2 недели до замерзания почвы. Осенний посев обеспечивает лучшие условия для появления дружных всходов весной. При посеве в летний период очень часто бывают жидкие всходы, которые не обеспечивают высокой урожайности.
Сеют культуру широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см овощными сеялками СО-4,2, СОН-2,8 или зерновыми СЗ-3,6, СЗТ-3,6. Глубина посева -1-1,5 см.
Норма высева культуры очень мала - всего 1-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 семян 0,4-0,5 г), а норма высева слишком мала, его никогда не высевают в чистом виде, а смешивают с другими материалами - гранулированным суперфосфатом (20-25 кг / га) или прожаренными семенами проса или рапса.
Обработка междурядий по маякам
Есть еще одна особенность, которую следует заметить во время выращивания. Поскольку в первые 30-40 дней после всходов растения крапивы очень маленькие и строки плохо видно, то это затрудняет междурядную обработку посевов. Для решения этой проблемы используют «маячковую» культуру: перед посевом в семян крапивы добавляют небольшое количество (0,5-0,6 кг/га) семена быстро-рослых растений (рапс), всходы которых обозначают строки, что позволяет проводить междурядную обработку на ранних стадиях развития основной культуры.
Начиная со второго года растения быстро растут, быстро смыкают междурядья, подавляют сорняки, поэтому посевы всегда чистые и обеспечивают высокую урожайность.
В производственных условиях используют культуру на второй год после посева в фазу начала цветения.

Наблюдательные хозяева давно заметили, что скармливание крапивы цыплятам предотвращает заболевания, а у взрослой птицы увеличивается яйценоскость. Предопределено это её целебными свойствами. Молодые стебли и листья содержат каротин (провитамин А), витамины К, В2, С, муравьиную кислоту, дубильные вещества, сахар, крахмал. По питательности она близка к бобовым растениям, содержание каротина в ней более высоко, чем в моркови , а аскорбиновой кислоты больше, нежели в чёрной смородине. По содержанию минеральных веществ, крапива превосходит все другие подобные кормовые растения. Например, меди и цинка в ней в 5 раз, а железа и марганца - в три раза больше в сравнении с люцерной.

Птице и свиньям лучше скармливать молодые зеленые растения к цветению в виде сечки или пасты. Зеленую массу крапивы цыплятам можно давать из однодневного возраста, в виде пасты в составе примесей с мучными кормами, из расчета 2 г на голову, в 30-дневном возрасте – 10 г, в 80-дневном – 25 г, а индюшатам и утятам – в 1,5-2 раза больше.

Незаменимым кормом крапива является для индюков. Взрослой птице её дают вместе с мучными смесями из расчета 20-30% суточного рациона.

Важно знать, что биологически активных веществ в крапиве больше всего к цветению, а после него их содержимое резко уменьшается. Витаминов, микроэлементов в крапиве майского укоса почти вдвое больше, чем сентябрьского, а потому в этот месяц скашивают лишь верхнюю часть растения.

Скармливают крапиву свежескошенной, поскольку в измельченной массе через 6 часов питательность уменьшается наполовину.

Заготовляют крапиву и на зиму. Для этого собирают листья еще к цветению, сушат под навесами или на чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранят такой корм в течение 2 лет в темном, сухом и желательно прохладном месте. Сухие листья измельчают и перед скармливанием запаривают. В зимний период его скармливают племенной птице: курицам – 5, уткам – 15, индюкам – 20, гусям – 40 г на голову.

Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослого животного. Завышать норму корма не следует, поскольку попадались случаи отравления от скармливания большого количества вареной крапивы. Во избежание этого, рекомендуется заваренную сечку быстро охладить и скормить.

Крапиву можно использовать для профилактики и лечения авитаминозов у телят, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят настой из сухих листьев в соотношении 1:20. Телятам назначают по одному стакану через 3-4 часа за 30-40 минут до кормления.

Рациональное использование крапивы поможет сохранить здоровье птицы и животных, а также иметь дешевую продукцию!

О том, что всем живым существам нужен свежий воздух? известно. И, естественно, что нужен он и подрастающему поколению цыплят. Солнышко и прогулки невероятно благотворно влияют и на самочувствие, и на настроение желторотиков. Но вот когда их можно устраивать, не опасаясь за здоровье цыплят, и сколько они должны длиться? Сейчас попробуем разобраться с тем, когда цыплят можно без опаски выпускать на улицу и стоит ли давать им известную жгучую травку – крапиву?

Минимальный возраст, с которого цыплята могут совершать сеансы дыхания свежим воздухом – это 5 дней. Изначально это 2-3 часовой вынос коробки с малышами на солнечное место. Важно, чтобы место было именно солнечное, не находилось на сквозняке и было недоступно котам или собакам. Постепенно можно увеличивать время прогулок и к концу второй недели цыплята могут находиться на улице с утра и до вечера при условии хорошей погоды.

Как правило, после двухнедельного возраста цыплят из их привычной коробки переводят в более крупногабаритную клетку. И чаще всего она располагается именно на улице. Это связано с тем, что птички уже подросли и нуждаются в большем пространстве и с тем, что на улице они смогут добыть себе дополнительный корм. К тому же такое уличное содержание благотворно влияет на иммунную систему птичек, ведь им не нужно создавать стерильные условия, а постепенно приучать к «трудностям».

Однако, не для всех правила уличного выгула одинаковы.

Раньше всех «готовы» к прогулкам цыплята яичных пород, особенно те, что высиживались под наседкой.

Наседку с выводком можно выпускать на вольные хлеба уже в недельном возрасте. Но не забывайте следить за ними и отгонять от пернатых хищников. Несмотря на то что мама-курица, как правило, ревностно защищает свое потомство, за большим выводком она может недоглядеть. Выход – сделайте обширный загон, в котором и курица и цыплята будут в безопасности.

С бройлерами ситуация обстоит иначе. Они считаются более слабыми и уязвимыми. Для них время уличных прогулок – три недели. Считается, что уличная среда таит много опасностей для их уязвимого бройлерного организма.

Основные правила выгула

Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.

  1. Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
  2. Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
  3. В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
  4. Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
  5. Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.

Как насчет крапивы?

Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.

Как правильно давать?

Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.

Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.

Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:

  1. Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур.
  2. Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе.
  3. Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.

Видео «Крапива для кур»

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый птицевод понимает важность сбалансированного рациона для курочек. Мы сегодня поговорим про кормление кур крапивой. Есть огромное количество продуктов, которые могут быть полезны пернатому семейству. Поэтому, стоит использовать все доступное богатство природы, чтобы сделать рацион курочек максимально сбалансированным.

Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей и здоровья.

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  1. Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  2. Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  3. Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  4. Ну и конечно же, в этом растении есть . Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  1. Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  2. Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  3. Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Кормление крапивой цыплят

Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.

Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и , которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.
Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

  • Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное . Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

  • Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Преимущества продукта

  1. Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
  2. Благодаря такой витаминной добавке могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
  3. Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
  4. И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.

Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!

Вы смогли почерпнуть необходимую информацию про кормление кур крапивой из данной статьи? Расскажите своим друзьям в социальных сетях о данной публикации.

И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать все новинки сайта – для этого нужно просто подписаться на обновления!

Успехов вам и процветания!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода