Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Подземные, роющие, древесные, летающие, полуводные и водные млекопитающие. Выдра речная: описание и фото Описание видов выдр и их характерные особенности

Это хищное животное может вырастать до метра в длину и весить при этом только 10 кг. Туловище выдры сильно вытянутое, а маленькая голова слегка уплощена сверху. Уши едва можно заметить под слоем меха. Они небольшие и круглые, оснащены клапанами, которые защищают слуховые отверстия от попадания воды. Маленькие глаза позволяют животным отлично видеть как на суше, так и под водой. Лапы короткие с цепкими когтями. Между пальцами имеются перепонки. Хвост достаточно длинный и мускулистый.

Зубы очень мелкие, но острые. Все виды выдр отличаются бурой окраской. Меховой покров короткий, но очень густой и не пропускает воду, из-за чего высоко ценится.

Весной и летом выдры линяют. Этот процесс происходит постепенно. Старый волосяной покров очень медленно и незаметно меняется на новый.

Среда обитания выдр

Выдры обитают на всех материках, кроме Австралии. Они живут везде, где есть ручья, реки и озера, с которыми тесно связана жизнь этих животных. Они предпочитают водоемы с несильным течением. Живут в норах или пещерах возле воды. Правда, встречаются исключения. Например, кошачья выдра может селиться на морских побережьях.

Выдры могут жить только в чистых водоемах. Поэтому загрязнение сильно сократило численность вида.

Чем питается выдра

Выдры считаются замечательными охотниками. Тело имеет все приспособления для охоты в воде. Между лапами перепонки, а мех препятствует потере тепла.

Основной добычей выдр является рыба, лягушки, крабы, раки. Некоторые употребляют моллюсков и птиц. Когда пища заканчивается животное переселяется в ближайшие водоемы. В воде животные очень ловкие. Они могут глубоко нырять и на несколько минут задерживать дыхание.
В основном выдра ведет ночной образ жизни, но могут появляться и днем. Могут охотиться и для развлечения: сначала ловят рыбу, потом отпускают.
Выдры очень любят находиться в воде. Они там не только охотятся, но и чистят мех. К волосяному покрову зверьки относятся очень бережно, ведь от его состояния зависят теплопроводящие свойства. Даже при низких температурах животные могут проводить время в воде.
Питаются выдры в основном в ночное время суток. Днем предпочитают отдыхать.

Выдры приносят большую пользу рыбному хозяйству. Они съедают непромысловую рыбу, которая питается икрой и мальками.

Размножение выдр

Период размножения выдр припадает на весну. Беременность длится около 60 дней. Обычно самки приводят 2-4 малыша. Они рождаются слепыми и покрытыми мехом. Вес всего 100 грамм. В двухнедельном возрасте детки умеют ползать. Через два месяца после рождения у них вырастают зубы, и маленькие выдры учатся плавать. Самостоятельными дети становятся в 6 месяцев, но еще некоторое время находятся возле матери.

В возрасте 12 месяцев выдры уходят на поиски других мест обитания. Могут жить как поодиночке, так и небольшими группами.

Выдры живут около 15 лет, но часто гибнут и раньше. Выдры очень смелые животные. Если необходимо защитить себя или детеныша она может напасть на крупного зверя.
В неволе животные быстро приручаются. Они очень ласковы и любят играть. Способны быстро усваивать команды воспитателя.

Враги выдры

Врагов у выдр много. Все зависит от места обитания. Это могут быть крокодилы , волки , хищные птицы , ягуары. Но больше всего выдры страдают от голода. Они никак не могут повлиять на отсутствие рыбы . Поэтому чаще всего их можно встретить в не тронутых человеком уголках. Так как близость людей и загрязнение водоемов уменьшает запасы пищи.

В последние годы численность выдр сильно уменьшилась. Причиной этого является браконьерство, особенно в зимнее время. Эти животные очень страдают от рук человека. По большей части из-за меха, который считается самым долговечным и высоко ценится. Поэтому на выдр постоянно охотятся. Во многих местах численность уменьшилась именно по этой причине.

Кроме этого, на численность повлияли разливы нефти и загрязнения. Также многие представители вида гибнут в рыболовецких сетях. На данный момент насчитывается меньше тысячи особей по всему миру.

В большинстве стран Европы выдры находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу . Проводятся специальные мероприятия с целью их спасения.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Выдра – это очень интересный и милый зверек. Массивная округлая голова с маленькими глазками и короткими ушками, толстая короткая шейка, тело, похожее на торпеду, короткий плоский хвост, передние беспалые лапки, задние, похожие на ласты и снабженные перепонками – все это очень полезно для жизни на воде! Эти зверьки редко появляются на берегу, ведь на море им и безопасней, и гораздо удобнее.

Как интересно наблюдать за выдрами в их естественной среде обитания! Наверняка многие задавались вопросом – где живет выдра, что она ест и чем прославилась в мире животных.

Морской калан (как еще называют это милое животное) идеально приспособлен к существованию в прибрежных морских водах. Такое животное практически всю свою жизнь проводит в море, иногда выбираясь на сушу. Выдра может нырять на глубину до 97 м и плавать со скоростью до 9 км/час. Причем все движения невероятно грациозные! Большую роль в плавучести играет жировая смазка меха зверька.

Но в современном мире воды часто загрязняются нефтепродуктами, отчего выдрам приходится очень не сладко. Для них это смертельная опасность!

Большую роль здесь играют морские ежи. Набирая целую кучку этих существ, выдра поднимается на поверхность, ложится на спину, а еду кладет на грудь. После этого калан осторожно разгрызает скорлупки ежей и с удовольствием выедает икру. После трапезы происходит «уборка»: животное вертится волчком и смывает остатки еды и слизь.

Так, например, печально известен случай 1946 года, произошедший у мыса Лопатка (юг Камчатки) . Танкер «Мариуполь» сел на мель, и нефть разлилась по воде. После этого все каланы этих мест исчезли и появились только спустя шесть лет.

Не имевший ранее отрицательного опыта общения с людьми, этот зверь проявляет невероятную любознательность: с неподдельным интересом следит за деятельностью человека, пристально рассматривает неизвестные вещи.

Тотальная охота на этого зверька в итоге привела к их исчезновению практически со всех мест природного ареала, хотя раньше они в изобилии обитали и на одном, и на другом берегу северной части Тихого океана от Калифорнии до Японии, Алеутских и Командорских островах, а также близ Аляски. Мест, где обитает выдра, осталось не так много, одно из них - Камчатка.

Неволю выдры переносят тяжело. Они проявляют при отлове нервозность, а потом отказываются от еды, пребывают в стрессе, перестают ухаживать за своим мехом и нередко умирают от истощения или простуды. Из-за этого создание питомников каланов является негуманным и нецелесообразным делом. Спасать этот вид нужно путем запрета охоты на них, ведь, несмотря на то, что мы живем не в «каменном» веке, живодерство продолжается!

Место обитания выдры диктует ей и соответствующий способ прокорма и меню. Это единственное морское млекопитающее способное разбивать раковины моллюсков о подобранные с морского дна камушки. К таким деликатесам каланы также добавляют в меню рыбу, крабов, морских, донных беспозвоночных и т. д.

Малыши-выдры рождаются в воде, они редко отплывают от берега дальше чем на 1 км. В отличие от большинства ластоногих у каланов нет плотного подкожного жирка, спасающего от холодов, зато на помощь приходит «воздушная подушка» из пузырьков, находящихся в длинном, густом и мягком мехе черно-бурого или каштанового окраса.

Большую часть дня выдра занята поисками корма. Она очень прожорлива и каждый день съедает пищу, по весу равную 25% собственного веса. Во время охоты калан полагается на свое чуткое осязание, на вибриссы – жесткие усы, растущие на мордочке. Это «устройство» способно улавливать малейшие водные колебания. Плюс ко всему, свою роль в охоте играют невероятно ловкие передние лапы.

Плоские и широкие коренные зубы зверька отлично приспособлены к порой «жесткому» меню (панцири, раковины) , несмотря на то, что выдры легко дробят твердые раковины, крепкие зубы все же не помешают.

В «обеденной» позе мамы-выдры также кормят своих детенышей, от рождения умеющих плавать (но пока что не нырять) . До 8 месяцев малыши остаются при своих матерях. В это время самцы держатся особняком от территорий самок.

Совершенно очевидно, что выдра, среда обитания этого животного, виды, которыми она питается - все это нуждается в охране и чутком отношении людей. Сохранить такой чудесный вид, как морской калан, для будущих поколений – долг всего современного человечества.

Русское название - Выдра
Английское название - Otter
Латинское название - Lutra lutra
Отряд - хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство - куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство - все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва - Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими. Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством - «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве: она обитает на побережьях морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и на севере Северной Африки. В Евразии ее можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра обитает в северо-западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве.

Внешний вид

Выдра животное среднего размера свытянутым гибким телом обтекаемой формы скороткими конечностями итолстым мускулистым хвостом. Длина тела- 55–95см, хвоста- 26–55см, масса- 6–10 кг.Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши иноздри выдры могут закрываться под водой. Густая иводонепроницаемая шерсть окрашена вкоричневый или темно-бурый цвет, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, сбуроватым или желтоватым оттенком. Лапы ихвост темно-бурые. Пальцы соединены перепонками.















Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры - животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до 2-х минут.

Основное пищевое пристрастие выдр - это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно - личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры - животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму - третьему году жизни. Спаривание в зависимости от: может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае - октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 - 130 грамм, а общая длина 12 - 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» - прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн, живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации. Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг - это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров. Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков.

Пища и враги

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков. Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Образ жизни выдры

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника. Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью. При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища. Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Структура социальных связей

Речная выдра предпочитает жить в одиночку. Встречи если и происходят, то только для зачатия потомства. Свою территорию этот зверь помечает испражнениями и специальным секретом, который выделяется из анальных желез. Самцы владеют большими участками, чем самки. Обычно охотятся выдры на 2-6 км берега вдоль реки, а в воду они заходят до 100 м. Самцы и самки могут быть соседями, а вот другую особь женского пола самка не потерпит. Отношения между самцами имеет иерархическую структуру: доминирующий забирает себе лучшую территорию. После его смещения этот ранг переходит к другому представителю вида.

Размножение речных выдр

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением. Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток - около 100 грамм, а длина - порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Значение выдры речной для человека

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня - вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять - в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.

Внешний вид

Выдра - крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела - 55-95 см, хвоста - 26-55 см, масса - 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

Распространение

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Образ жизни

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже - в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Обитает практически на всей территории бывшего СССР. Населяет пресноводные водоёмы всех ландшафтов, на Дальнем Востоке встречается и на мор. побережье. Предпочитает речки с прозрачной водой, быстрым течением, каменистым руслом и берегами с большим Количеством убежищ. Полигам. Ведёт территориальный образ жизни. Между соседними животными возможны отношения доминирования -подчинения. Ил. участка обитания от 4-12 до 300 га. На участке имеется несколько постоянных нор и временные убежища. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки) и акустические сигналы. Норы устраивает в прикорневых пустотах. Приспособлена к полуводному образу жизни. Основа питания -пресноводные рыбы, поедает лягушек, птиц и мелких околоводных млекопитающих. Способна размножаться в течение всего года. В России гон обычно с февраля по август, щенение в мае — октябре. Беременность около 60 дней. Самка может щениться дважды в год. В помёте обычно 2-3 детёныша. Масса новорождённых 77-133 г при длине тела 140-180 мм. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов. Прозревают на 30 день. Половой зрелости достигают в возрасте около 2,5 лет.

© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода