Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Осетровые рыбы: виды, ареал обитания, нерест. Рыба осетр Внешние особенности осетра

, рептилии (пресмыкающиеся) , птицы, их гнезда, яйца и голоса , и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности ,
20 цветных ламинированных определительных таблиц , в том числе: водные беспозвоночные , дневные бабочки , рыбы , амфибии и рептилии , зимующие птицы , перелетные птицы , млекопитающие и их следы ,
4 карманных полевых определителя , в том числе: обитатели водоемов , птицы средней полосы и звери и их следы , а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Brandt, 1833
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Acipenser sturio, Acipenser pygmaeus, Acipenser aculeatus, Acipenser guldenstadti, Acipenser gueldenstaedti)

Внешний вид и морфология. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном - 18-33. Спинных жучек - 8-18, боковых - 24-50, брюшных - 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое

Крупный осетр, достигавший (в прошлом) в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. Предельные размеры русского осетра, судя по анализу археологических материалов, - 300 см, а продолжительность жизни может достигать 50 лет. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Систематика. Л.С.Бергом (1948) выделены подвиды: Acipenser gueldenstaedtii persicus Borodin, 1897 - южнокаспийский, или персидский, осетр и Acipenser gueldenstaedtii colchicus V.Marti, 1940 - черноморско-азовский, или колхидский осетр. В результате проведенной ревизии (Лукьяненко, 1974; Артюхин, Заркуа, 1986) они объединяются в восстановленный вид Acipenser persicus Borodin, 1897. Относится к 240-хромосомной группе осетров.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура : имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой - более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д.

В природе осетр образует помеси с белугой , севрюгой , шипом и стерлядью . Жизнестойкие гибриды образуются и при искусственном скрещивании.

Образ жизни. Проходная рыба , хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма.

Питание. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м, молодь - на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Черном море - бычки, хамса, шпрот; в Каспийском - бычки и кильки.

Размножение. Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок - в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции.

На нерест из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур; по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки. Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта - начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая - начале июня при температуре воды от 8 до 15° С.

Нерестится на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м, при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: у осетра из Волги - от 50 до 1165 тыс. При 18° С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм и сносятся течением с нерестилищ, делая характерные свечки в толще воды. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки осетра переходят на активное питание сначала планктоном , позднее мелкими бентическими организмами. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища. Нерест неежегодный.

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками.

Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В XVIII столетии вылавливался также в р.Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга. Из Каспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черного моря осетр входит в Дунай и Днепр, очень мало в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки; по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон (до Задонска) и единичные экземпляры в Кубань (выше устья р.Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек).

В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС. На рисунке основной ареал показан сплошной заливкой (синим цветом), утраченные места обитания штриховкой (красным), места археологических находок - крестиками.

Хозяйственное значение. Ценнейшая промысловая рыба, у которой ведущее место принадлежит каспийской популяции. В период с конца 40-х до начала 60-х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. т русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. т. После постройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали постепенно падать. В 1985 г. общая численность нагуливающегося в Каспийском море русского осетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн экз., в 1994 г. она снизилась почти в три раза - до 21,2 млн экз. Плотина Волгоградской ГЭС отрезала 80% нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основным объектом искусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, и в пополнении запасов все еще решающую роль играют оставшиеся ниже плотины нерестовые площади. После распада СССР численность русского осетра на Каспии катастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилось браконьерство и т.д.

Охранный статус. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП .

Описание русского осетра из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 80 кг. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 112-128 кг весом и до 3,5 м длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 10-12 кг. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.

Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая диковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (208 кг). Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становится довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижегородской или, вернее, Казанской губерний, именно до впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще идет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу! что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением} последней реки.

Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб данного семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря; в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.

Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.

По всей вероятности, ход рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4- 5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефидруде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.

Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того что жабры их засорялись илом.

Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более 30 см, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, коспгюшками и костерятами. По всей вероятности это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.

«Красная рыба» - этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания.
Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее - янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним - четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки - в 18 лет, самцы - в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина - от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

Образует проходную и жилую формы.

Ареал

Миграции

В Каспийском бассейне русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью - на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле-мае) и в конце лета - осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте-апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку; осетры, вошедшие в реку летом и осенью, зимуют там и нерестятся ранней весной на следующий год. Отметав икру, осетры скатываются в море, где происходит нагул до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон .

В октябре-ноябре происходит массовый ход осетра на зимовку в западную часть моря .

Описание

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Рыло короткое, закруглённое. Нижняя губа прерывистая. Усики лишены бахромы, не достигают рта; в отогнутом вперёд состоянии достают до конца рыла. Тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок. Количество лучей в первом спинном плавнике 25-51, в анальном 19-36, спинных жучек 8-18, боковых - 23-50, брюшных - 6-13; жаберных тычинок 9-31. Спина серо-коричневого цвета, бока серо-желтые, брюхо светлое .

Биология

Возраст осетра русского до 50 лет. Средний вес 15-25 кг. Встречаются экземпляры до 80 кг, длиной до 2,3 метров.

Размножение

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные размеру нерестилища, появились новые нерестовые биотопы (плотные глины, искусственные каменные насыпи, твердые хрящевые и песчаные грунты). Размножение происходит при 9-15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400-500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, основная масса осетра нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы .

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-13 лет; самки - 8-20 лет. Большинствосамок нерестится второй раз в возрасте 17-23-х лет (80 %), третий раз - в возрасте 21-24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом - четвёртом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов - 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960-1968 гг. 22 кг, в 1970-1975 гг. - 12 кг .

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться и свободном виде между камнями. Длина предличинок 11-12,5 мм. Период питания желтком 1-10 дней, смешанного питания - с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня - начале июля, в Куре - в июле. Размер покатных мальков в Волге 21-50 мм, в Куре - 25-85 мм .

В искусственных условиях икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь содержатся в бассейнах и прудах.

Питание

Основу рациона осетров возрастом 2-3 года в Таганрогском заливе составляют бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море осетры питаются преимущественно моллюсками (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы) - 75-97 % и червями (до 20 %) .

Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала . На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера , белоглазка , пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь , на мелкую молодь - бычки, сом , судак .

Осётр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства.

Взаимодействие с человеком

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936-1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7- 11,8 тыс. т. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971 - 1974 гг. составила 7,7-8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. - 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов - 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928-1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем - 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. - 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. - 2,48/2,48; 1994 г. - 1,56/1,56; 1996 г. - 0,61/0,48; 1998 г. - 0,77/0,65; 1999 г. - 0,41/0,36; 2000 г. - 0,29/0,25. Коммерческий промысел этого вида в Волго-Каспийском бассейне был запрещён в 2005 году, а Азовском море - с 2000 года

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря - ставными неводами, в реках - закидными неводами .

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу , из хрящей - консервы, а из

Можно с уверенностью говорить о том, что продовольственный бизнес, при правильном подходе, практически всегда приносит хорошую прибыль. Предприниматели, которые решили начать свое дело в этой отрасли зарабатывают довольно много. К примеру, русский осетр - достаточно дорогая и вкусная рыба, которая просто разводится в домашних условиях. Давайте поговорим на данную тему более подробно и разберемся со всеми важными моментами.

Семейство осетровых: общая информация

Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение. Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно. Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

Что же касается покупки кормов, то тут у вас есть несколько вариантов. Один из них - воспользоваться зарубежной продукцией, которая отличается тем, что имеет высокий кормовой коэффициент. Но существуют и отечественные аналоги, менее дорогостоящие, однако и КК их несколько ниже. Ну и всегда вы можете делать корм самостоятельно. При этом КК регулируете только вы. Не стоит забывать о том, что скорость набора массы, а также состояние рыбы в целом зависит от качественного питания. Поэтому если вы хотите, чтобы осетр сибирский рос быстро и давал хорошее потомство, нужно составить правильный рацион. Количество сырого протеина должно быть не менее 50%, а сырых жиров не менее 20%.

Как ухаживать за мальком?

Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр - рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

Насколько рентабельно разведение осетра

Первое, что интересует начинающих бизнесменов - прибыльность бизнеса и сроки его окупаемости. Давайте по порядку рассчитываем все пункты. По статистике, с 1 500-2 000 мальков можно получить тонну осетра на продажу. В среднем один малек обойдется в 12-13 рублей, следовательно, на закупку мы потратим порядка 20 000 рублей.

Помимо этого необходимо обеспечить рыбу кормом. Желательно делать закупку на весь период выращивания, что будет стоить около 70 тысяч рублей. Количество потраченной электроэнергии может быть разным, как правило, вы должны потратить не более 15 тысяч рублей за весь период. Так, наши затраты составляют 105 тысяч рублей. Исходя из этого, получаем себестоимость, приблизительно равную 105 рублям. К примеру, амурский осетр отлично продается в рестораны по 500 рублей за килограмм. Отсюда имеем чистую прибыль в размере 395 рублей. Таким образом, за год можно заработать примерно 400 000 рублей. Но нужно учитывать, что вам придется постоянно тратить средства на корм, электричество, воду, дополнительное оборудование и т.п.

Очень важно для бизнесмена!

Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

Несколько интересных деталей

Одна из самых богатых рек на территории РФ - Урал. Осетр русский тут имеется в изобилии. Тем не менее бесконтрольный вылов его запрещен. Но заключить лицензию на тонну взрослой рыбы не так сложно. Поверьте, вложенные деньги окупятся с лихвой, так как примерно с 10 самок вы получите больше, нежели потратите. Конечно, это случится не сразу, поэтому придется подождать.

О чем еще стоит напомнить, так это о том, что рыба имеет свойство болеть. Зачастую причиной становится загрязненная вода. Чтобы не повысилась смертность, необходимо чтобы русский осетр, фото которого вы можете найти в данной статье, был отсажен от остальных видов.

Заключение

Как видите, разведение осетра -достаточно интересное направление для открытия собственного бизнеса. Тем не менее если вы будете приобретать мальков, то окупятся затраты не сразу. Конечно, многое зависит от условий содержания рыбы, но, несмотря на это, осетровые развиваются достаточно медленно, помните об этом. Приобретенный взрослый русский осетр, фото которого значительно отличается от молодняка, окупится на порядок быстрее, но затраты в этом случае будут больше. Вот, в принципе, и вся полезная информация по данной теме. Осетра разводить несложно и недорого. Главное - это создать соответствующие условия и просто ждать, уделяя не более 3-х часов в день на и рыбой. И раз в месяц уделять день на сортировку рыбы.

История существования осетрообразных рыб - удивительных представителей фауны Земли - насчитывает более 180 миллионов лет. Эти рыбы благополучно пережили динозавров и уступают по древности происхождения разве что акулам и скатам.

Русский осетр является проходным видом, населяющим реки бассейнов Каспийского и Черного морей. Еще семьдесят лет назад был обычен и в реках, впадающих в Азовское море.

Сегодня осетр русский охраняется Красными книгами РФ и Украины, внесен в качестве охраняемого вида в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Облик (внешнее строение). Осетровых рыб трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Тело осетров веретеновидное, заканчивается характерным «акульим» хвостовым плавником с более длинной верхней лопастью. Рыло (рострум) вытянутое, сравнительно короткое. Ротовое отверстие находится снизу головы, рот поперечный (как у акул). Около рта расположено несколько пар усиков.

Кожные покровы осетра защищены особой ганоидной чешуей, представляющей костяные бугристые бляшки (жучки) на брюхе и боках (по 2 ряда) и на спине (1 ряд). Между бляшками разбросаны крупные пластинки, очень напоминающие чешую хрящевых рыб.

Ранее в научной литературе этих рыб называли «Костно-хрящевыми рыбами». И не зря! У осетров на протяжении всей жизни сохраняется хорда (как у рыбообразных - миног и миксин), отсутствуют позвонки.

Жабры осетров защищаются костной жаберной крышкой, как у хорошо известных нам костистых рыб (карася, леща, сома, щуки).

Окраска тела русского осетра чаще коричневопесочная, спина рыбы обычно темно-бурая, брюхо - белое, все плавники - серого цвета.

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Русский осетр нерестится не более 5–7 раз в жизни. Это связано с тем, что половозрелыми самцы осетра становятся только в 10–11 лет, а самки становятся способными нереститься только к 12 годам жизни. Учеными отмечено, что во многих водоемах массовое созревание у самцов наступает в возрасте 13–15 лет, а у самок - 14–16 лет (иногда даже 20 лет!).Еще полвека назад производители русского осетра достигали массы 30 кг при длине тела до 190 см, однако теперь на редкие нерестилища приходят половозрелые рыбы не более 10 кг массой.

Нерестится осетр в мае-июне. Икрометание происходит в реках на галечном или песчаном дне при быстром течении. Выметанная икра сразу приклеивается к песчинкам или отдельным камешкам. Икринки русского осетра крупные (до 3,5 мм в диаметре), черного цвета. Крупные самки способны выметать до 850 тысяч икринок, впервые нерестующие - до 35–45 тысяч. После выклева из икринок личинки осетра русского, а затем и мальки начинают свой путь в море, иногда задерживаясь в реке на 2–3 года. Молодых осетрят на Волге и Дону часто называют «костерятами», «костяками». Молодь долгое время живет в техместах, где выклюнулась из икры. При этом быстро растет. К двум годам жизни осетрята уже весят 500 г.

Питание. Осетр русский считается типичным бентофагом, поедающим донные организмы. Молодь откармливается за счет хирономид, олигохет, ракообразных, моллюсков, а также разных червей. Взрослые особи переходят на питание моллюсками (беззубками, перловицами и др.), иногда поедают мелких рыб.

Пищевые объекты разыскивает на дне при помощи усиков.

Рост, возраст и масса тела. Осетра русского справедливо относят к очень крупным речным рыбам. В недавнем прошлом отдельные его особи достигали двух и более метров в длину. Масса некоторых экземпляров достигала 100 кг.

Несмотря на позднее созревание осетров, для этих рыб присуща значительная продолжительность жизни. Достоверно описаны, к примеру, случаи поимки более чем 80-летних осетров, живших в озере.

Этология (поведение). Излюбленные места обитания осетров приурочены к глубоким, быстротечным участкам рек. Осетр русский ведет сумеречный образ жизни, проявляя максимальную пищевую активность только на рассвете и в сумерках.

Любительский лов. Учитывая, что русский осетр - редчайшая рыба Украины, России и Европы в целом, любительский лов его запрещен. Иногда мелкие костерята массой до 1 кг могут попадаться на орудия ловли рыболова-любителя, однако это происходит на Волге и Дону. В украинских акваториях эту рыбу уже практически полностью выловили!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода