Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Домашнее какао. Как варить какао - рецепты с фото

Какао – напиток для всех!

Безумный аромат шоколада поднимет настроение и порадует даже в самый хмурый денек. Напиток любят и дети, и взрослые.

Но как сварить какао вкусно?

Это очень и очень просто!

Как варить какао – общие принципы

Для варки лучше использовать натуральный порошок какао. То есть без сахара и ароматизаторов. У хорошего порошка будет свой аромат, который он передаст напитку. Но всегда можно добавить и разные пряности: ваниль, корицу, положить ложечку меда. Ниже есть все эти рецепты с пошаговым приготовлением напитка.

Какао варят на молоке или воде. Но также можно использовать молоко сгущенное, сухое, сливки и многое другое. Экспериментируйте!

Как варить какао на молоке

Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?

Ингредиенты

1 литр молока;

3-4 ложки сахара;

2 ложки какао.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.

3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.

4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.

5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!

Как варить какао из порошка на воде с шоколадом

Какао из порошка на воде готовят людям с непереносимостью лактозы. Также этот рецепт выручит, если дома нет молока. А чтобы напиток не был совсем скучным, можно добавить в него кусочки шоколада или ваниль. Как варить какао из порошка?

Ингредиенты

500 мл воды;

3 чайные ложки сахара;

3 чайные ложки какао;

Щепотка ванили;

2-3 кубика шоколада.

Приготовление

1. Размешиваем какао с сахаром, ванилью и постепенно вводим воду, не допускаем образования комочков. Можно взять сразу кипяток.

2. Ставим на плиту и провариваем две минутки. Но можно просто засунуть напиток в микроволновую печку.

3. Теперь его нужно немного остудить, в горячую массу лучше не добавлять шоколад.

4. Пока какао остывает, шоколадку можно порезать на более мелкие кубики.

5. Добавляем в какао и готово! Шоколад немного подтает от тепла и напиток будет еще вкусней.

Как варить какао на сухом молоке

Рецептура напитка какао на сухом молоке. По вкусу оно практически не уступает напитку на обычном молоке. Но сухой продукт проще в хранении. Аналогично можно использовать сухие сливки, но в меньшей пропорции.

Ингредиенты

900 мл воды;

125 граммов сухого молока;

50 граммов сахара;

15 граммов какао.

Приготовление

1. Соединяем молоко с какао и сахаром.

2. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.

3. Добавляем воду и еще раз размешиваем. Можно влить кипяток, что сократит время приготовления напитка.

4. Ставим на плиту. После закипания провариваем минутку и выключаем. Рецепт базовый. В такой напиток также можно добавить ваниль, корицу, вместо сахара положить мед.

Как варить какао со сгущенкой

Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).

Ингредиенты

0,5 литра воды;

2 ложки какао;

3-4 ложки сгущенки.

Приготовление

1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!

2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.

3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.

Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.

Как варить какао с медом

Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.

Ингредиенты

300 мл молока или воды;

1 ложка какао;

2 ч. л. меда.

Приготовление

1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.

2. Ставим на плиту, даем закипеть.

3. После кипения варим минутку и снимаем.

4. Остужаем напиток до 65-70 градусов.

5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?

Как варить какао на молоке с корицей

Корица обладает не только приятным ароматом, но и имеет очень много полезных свойств. Так, почему бы ее не добавить в шоколадный напиток. Будет очень вкусно! А если вместо сахарного песка использовать заменитель, то еще и с минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки какао;

1/3 ч. л. корицы;

Сахар или заменитель.

Приготовление

1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.

2. Добавляем сахар или его заменитель.

3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.

4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!

Как варить какао из порошка с маршмеллоу

Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!

Ингредиенты

2 шоколадные вафли;

10 граммов маршмеллоу;

200 мл молока;

1 ложка какао;

2 кубика темного шоколада;

1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.

2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.

4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.

5. Добавляем сваренный напиток.

6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.

7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.

8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.

9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.

Как готовить какао с взбитыми сливками

Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. с горкой какао;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. шоколадной стружки;

Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.

Приготовление

1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.

2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.

3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.

4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.

5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!

При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.

Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.

Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.

Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад. Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать.

Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао .

Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.

Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.

Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.

О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете .

Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках

Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка . В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.

Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.

Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.

Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях

Слово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.

Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго .

Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.

Классический рецепт на молоке

Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт , на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.

Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.

Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.

Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.

Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка . Есть способы от нее избавиться.

Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.

Как приготовить на воде

Способ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).

В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.

Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком , однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.

С корицей

Технология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.

Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.

Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит , и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.

С бананом и мороженым

Банановое какао – довольно оригинальный вариант , дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.

Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.

С ликером

Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао .

С медом

На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда . Его надо смешать с какао-порошком.

Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

Со сливками

Для приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок .

Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

С яичным желтком

Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.

Для этого рецепта потребуются только желтки , их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.

С перцем

Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.

Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.

В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли , ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.

С кофе

Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.

Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.

Для похудения

Какао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде , из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.

Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.

Сгущенное какао

Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.

Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.

Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.

Как сварить в мультиварке и микроволновке

По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.

Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.

Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.

Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.

Можно приготовить какао и в микроволновке . Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.

Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).

Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка : разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.

Подача напитка

На предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.

Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.

Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао . В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.

Можно ли пить его на ночь

В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения : какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.

Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.

А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.

Что можно сделать из какао

Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.

О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.

Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао , в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.

Что ж, дорогие мои любители какао! Сегодняшняя подборка вариантов приготовления этого замечательного, полезного и вкусного напитка именно для вас! Как сварить какао с молоком или просто на воде, как приготовить какао со сгущенкой или медом. А может кому-то понравится шоколадный напиток с перцем или ликером?

И для начала предлагаем вам классический рецепт какао на воде (или на молоке).

Рецепт №1

Какао на воде или на молоке

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

В первую очередь следует вскипятить чистую питьевую воду в количестве 200-250 мл (в том случае, если рассчитываете наслаждаться напитком в одиночестве). Пока вода закипает, в чашку насыпьте по одной чайной ложке какао-порошка и сахара. После того, как вода закипела, залейте немного в чашку и тщательно разотрите смесь до однородности. Следите, чтобы не было комочков. После этого долейте в смесь оставшуюся воду и еще раз перемешайте. А теперь всё это снова вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая. А вот теперь какао готов!

Если для вас предпочтительнее молочный вариант какао, то все выше перечисленное вы должны проделать, но с той лишь разницей, что вместо воды будет использоваться молоко

Рецепт №2

Какао со сгущенным молоком

Вариант приготовления какао со сгущенкой максимально приближён к классическому рецепту какао. Отличие только в том, что при смешивании в чашке какао и сахара следует еще добавить туда нужное вам количество сгущенного молока. Кстати, это позволит откорректировать количество сахара. Смотрите, чтоб не получилось слишком сладко.

В дальнейшем варите какао со сгущенным молоком так же, как указано выше в первом рецепте.

Рецепт №3

Какао с медом

Перед тем как варить какао на молоке или с молоком , узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао !


Какао и горячий шоколад – это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними лишь условно и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада! Скоро вы сами в этом убедитесь.

Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю , не говоря уже о кофе или других напитках, которые мы зачастую пьем каждый день. Во многом вкус зависит от того, какой вам удастся купить какао-порошок, поэтому подходите к его выбору осознанно.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок . Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда , как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Как варить какао на молоке

Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока .

Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы.

Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.

Как варить какао с молоком

Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными.

Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.

Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

Какао для взрослых

Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых . Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.

Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек . Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

Напиток, приготовленный на основе чистого порошка из какао бобов, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами кофе, отличаясь при этом более мягким вкусом. Если знать, как варить какао на молоке или воде, можно приготовить состав, полезный для любого человека, в том числе ребенка, беременной женщины или гипертоника. Какой бы не использовался рецепт, в конечном продукте будет много микроэлементов и витаминов.

Состав особенно полезен людям пожилого возраста, ведь он выводит из сосудов вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза и варикозной болезни. Наконец, какао, приготовленное на молоке, сгущенке, воде или даже соевом заменителе, способно избавить от признаков сезонной депрессии или просто плохого настроения.

Моменты, на которые нужно обратить внимание

Мало прочитать рекомендации на этикетке, чтобы понять, как правильно варить какао. На отработку необходимых навыков придется потратить немного времени и терпения, но результат себя оправдает. Прежде всего, нужно запомнить следующее:

  • Перед приготовлением напитка необходимо убедиться в качестве порошка. Если масса содержит комки, это указывает на то, что она хранилась при неблагоприятных условиях и вкусный продукт из нее сварить не получится. Порошок рекомендуется немного потереть между пальцами, после этого на коже должны остаться жирные, маслянистые пятна. Если состав абсолютно сухой, в его основе лежит не какао, а что-то другое.
  • Вопреки распространенному мнению, какао можно готовить в любой посуде. Тип материала не влияет на качество продукта.
  • Какао очень плохо растворяется в воде, молоке и других жидкостях, поэтому вводить его нужно небольшими порциями, а в процессе отваривания постоянно размешивать.

  • Калорийность напитка очень низкая (при условии отказа от сахара и других подсластителей), поэтому он может вводиться в рацион людей, придерживающихся диеты.

Готовый напиток должен обладать выраженным вкусом и ароматом шоколада. Если этого не наблюдается, высок риск того, что используемая масса отличается низким качеством или вышел срок ее годности.

Рецепты приготовления напитка на молоке

Многие думают, что существует всего один вариант того, как можно сварить какао на молоке. На самом деле, рецептов десятки. Вот только самые простые и популярные из них:

  • Классический подход. На 1 л молока берем по 3 столовых ложки порошка какао и сахарного песка. Жидкость доводим до кипения, отделяем один стакан, в котором разводим какао. Тщательно вымешиваем заготовку, разбивая все комочки. Остальное молоко опять помещаем на плиту, делаем слабый огонь. Тонкой струйкой вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая состав. Вводим сахар, все тщательно размешиваем и ждем 15 секунд после появления признаков пара. Готовый состав разливаем по чашкам и быстро подаем.

  • Экспресс-вариант (или как отварить какао на воде). Оптимальное решение для тех, кто хочет готовить любимый напиток за минуту и получать его в максимально диетическом виде. Чашку наполовину заполняем кипятком, в который вводим чайную ложку какао. Тщательно вымешиваем массу до однородности. После чего вливаем в нее кипящее молоко, добавляем сахар и еще раз размешиваем.

  • Напиток на сгущенке. Сгущенное молоко разводим водой в два раза. Полученный продукт используем для приготовления какао по традиционной схеме. Только нужно учесть, что при таком подходе количество сахара придется уменьшить, а лучше вообще отказаться от этого компонента.
  • Лакомство с корицей. Для приготовления зимнего напитка рекомендуется готовить какао традиционным способом, добавив при этом только два компонента – корицу и ваниль. Эти специи вводим в самом конце, перед тем, как продукт будет сниматься с плиты.

  • Полезный напиток на соевом молоке. Какао на одной только воде отличается слишком специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но это не значит, что от традиционного какао обязательно отказываться при непереносимости коровьего белка. Просто в качестве основы берется соевое (или даже разведенное из порошка) молоко. Вкус и аромат получаются такими же шоколадными, без неприятных ноток и ненужных примесей. Единственное, о чем нужно помнить – такое молоко нельзя нагревать слишком быстро и долго держать на огне.

Приведенные соотношения компонентов считаются оптимальными, но их при желании можно корректировать, исходя из личных предпочтений. Молоко можно разводить водой, если оно очень жирное (обычно применяется пропорция 1 к 1).

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода