Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино? Мой личный рейтинг вин в московских магазинах.

Красное вино - это воплощение совершенства во всех проявлениях. Изысканный вкус, насыщенный цвет, особая бархатистость вкуса и благородный аромат - этот напиток покорил всех своими непревзойденными качествами. красное полусладкое? На что стоит обратить внимание в первую очередь? На эти и многие вопросы можно получить ответы прямо сейчас.

Коротко о красном вине

В настоящее время все чаще можно увидеть публикации, которые повествуют о различных свойствах красного вина. Стоит отметить, что большинство из них рассказывают о полезных свойствах данного напитка. Проведенные исследования красноречиво доказывают, что красное вино в большинстве случаев оказывает полезное воздействие на организм человека.

Этот благородный напиток производят практически в каждом регионе мира из красных и черно-синих сортов винограда. Стоит отметить, что цвет винограда никаким образом не влияет на исходный оттенок напитка. Красные изготавливают по особой технологии: сусло настаивают вместе с мезгой, которая представляет собой раздробленный виноград, в процессе кожица и косточки ягод выделяют особое вещество, которое и придает благородный оттенок напитку. Именно такая технология позволяет добиться желаемого цвета, гамма которого варьируется от слегка розоватого до насыщенного бордового оттенка.

Классификация красного вина

Вино делится на различные категории в зависимости от процентного содержания сахара на следующие категории:

  • Сухие вина (содержание сахара - менее 4-6 г/л).
  • Полусухие вина (содержание сахара - от 4 до 20 г/л).
  • Красные полусладкие вина (от 15 до 45 г/л).
  • Сладкие вина (содержание сахара - более 45 г/л).

Стоит отметить, что в некоторых регионах классификация несколько различается. Так, например, во Франции сухим считается вино с содержанием сахара менее 4 г/л, а в Италии - менее 6 г/л.

Различают этот напиток и по содержанию алкоголя: креплеными содержание спирта в которых варьируется от 18% до 23%. Вино красное полусладкое (как, собственно, и все другие вина) подразделяется по качеству - специалисты выделяют ординарные и марочные вина. Тем не менее, этих знаний будет недостаточно, чтобы правильно выбрать ароматный благородный напиток, поэтому стоит обратиться за помощью к сомелье, который расскажет несколько секретов по выбору вина.

Как правильно выбирать вино?

В первую очередь стоит отметить одну особенность - если вы недостаточно хорошо разбираетесь в вине, а предстоящий повод обязывает купить действительно качественный и вкусный напиток, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. В фирменных магазинах есть специальные люди. К сожалению, таких мест очень мало, поэтому зачастую покупатель вынужден приобретать вино наугад. Но даже в этом случае нужно понимать, что красное полусладкое не может стоить 300 рублей.

Немаловажное значение имеет повод приобретения такого изысканного напитка, а точнее - его сочетание с закусками. Так, например, если вечер предстоит провести в веселой компании, то предпочтение стоит отдать красному вину с яркими фруктовыми нотками, а если впереди ожидает более серьезный повод - то выбирать напиток нужно по более сложными критериями.

Стоит сказать еще несколько слов о стоимости такого благородного напитка как вино красное полусладкое. Цены могут быть различны от 400 рублей за бутылку до совершенно заоблачных цифр. В среднем бутылка хорошего вина стоит около 700-800 рублей.

Выбор вина - основные критерии

Для того чтобы правильно выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться следующими правилами.

  • Покупать только сухие или сладкие вина. Дело в том, что столовое красное полусладкое вино популярно только на территории России и соседних стран, а для его приготовления очень часто используют сырье низкого качества. Более того, полусладкие вина содержат несколько больше консервантов, нежели сухие или сладкие напитки.
  • Производитель. Как правило, лучшие винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Именно поэтому им незачем прятать свое название за мелким шрифтом.
  • Сорт винограда. Хорошие вина изготавливают путем купажирования нескольких сортов этой культуры. Производитель должен указывать наименование видов сырья и процент его содержания в бутылке.
  • Упаковка и пробка. Вино красное полусладкое лучше покупать в стеклянных бутылках или бочках. Напиток, расфасованный по картонным коробкам подходит для приготовления каких-либо блюд. Красноречивый вывод: если производитель снижает цену за счет тары, то это верный признак низкокачественного вина.
  • И последнее - стоимость бутылки. В этом случае можно смело руководствоваться одним простым правилом: чем дороже, тем лучше.

Лучшие производители красных вин

Выбирая качественное вино для особого повода, не стоит забывать еще об одном немаловажном факторе - это производитель. Как правило, вина Старого Света (по сути - вся Европа) отличаются непревзойденным качеством и высокой ценой. Это обусловлено тем, что традиции и технологии приготовления этого напитка берут свое начало из далекого прошлого. Именно поэтому европейские вина славятся по всему миру.

Отдельного внимания заслуживают Более того, они характеризуются и особой культурой употребления. "Киндзмараули" - полусладкое красное вино, которое изготавливают по особым рецептам, бережно сохраняя все традиции и подчеркивая истинный вкус виноградников.

Красное вино

Бутылка хорошего красного полусладкого вина - это уже отличный повод собраться вместе. Этот напиток всегда в тренде, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Благородный оттенок и изысканный вкус, тонкий аромат и вся полнота послевкусия - качественное вино очень легко отличить от подделки. Руководствуясь несложными правилами, можно стать истинным знатоком благородного напитка. Грамотно подобранное вино определенно подчеркнет вкус различных закусок или основного блюда.

Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.

При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.

Шкала Роберта Паркера

Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.

Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.


Ежегодный рейтинг Wine Spectator

Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.

Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.

К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.



100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»

А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.

Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина , напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.

Как выбрать хорошее вино?

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка ! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно ! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка ! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка ! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку .

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно ! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Цена

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • : Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega Eidos «Veigas de Padrinan» (Испания), Marques de Caceres, Crianza (Испания).
  • Teliani Valley, Saperavi (Грузия), Tinajas, Carmenere Reserva (Чили), Trapiche, Cabernet Sauvignon (Аргентина), Campo Viejo, Tempranillo (Испания), Conti Serristori, Chianti (Италия).

Красное полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей) : Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей) : Zenato, Amarone della Valpolicella Classico (Италия), «Mas De Daumas Gassac» Rouge (Франция), Le Salette «Pergole Vece» (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Luccarelli, «Campo Marina» Primitivo di Manduria (Италия), «SopraSasso» Amarone della Valpolicella (Италия), Racemi «Sinfarosa» Zinfandel Primitivo di Manduria (Италия), Isla Negra, «West Bay» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «La Piuma» Montepulciano d`Ambruzzo (Италия), Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley (Чили), «Barefoot» Merlo (США), Trapiche, Malbec (Аргентина), Hardys, «Legacy» Red (Австралия).

Белое сухое

  • Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly Ridge» (Австралия), Redwood Vineyards, Pinot Grigio (США).

Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Это что-то из области фантастики, не так ли? Но каждый покупатель желает найти его. Чтобы было хорошо и по кошельку.

Что ж, попробуем разобраться: миф это или реальность, хорошее недорогое вино

Для начала один совет: если вам нужно вино на вечеринку, то лучше выбирать легкие, нейтральные вина, не гнаться за необычностью или богатым букетом. Чем проще, тем лучше. Если вы совсем сомневаетесь, то можете ориентироваться на то вино, что в ресторанах подают по бокалам. Там обычно как раз такие вина. Ну, и вы же знаете, что в магазине аналогичные вина будут стоить на порядок дешевле.

Есть вина, что редко подводят.

Сухие белые


Соаве

Соаве (Soave) — это не сорт винограда, не название вина, а наименование региона, в котором данное вино производится.

Пино Гриджио

Пино Гриджио — пожалуй, самый популярный сорт винограда, из которого производят отличные белые вина. Вина обычно легкие, свежие, что называется, питкие, вероятно, поэтому их так и любят многие.

Шардоне

Шардоне — это международный сорт винограда, который прижился фактически повсюду, и вина из него получаются, если можно так сказать, понятными. Не сложные, чуть тяжелее, чем Пино Гриджио, но такие же питкие. Более всего хороши вина из Шардоне в странах Нового Света — ЮАР, Чили, США, Новой Зеландии и так далее.


Будьте внимательны с российскими винами. Если говорить о белых винах, то часто у нас они бывают уж слишком кислотны: то ли ошибка виноделов, то ли местность так «подводит». Нет, у нас производят немало достойных напитков, но здесь сложно ориентироваться на сорт или место производства: нужно пробовать. А вот цена, как раз, будет более, чем доступна.

Неплохие полусладкие/полусухие белые


Здесь, на самом деле, очень сложно. В последнее время, например, очень хорошо проявляет себя в полусухих винах Рислинг, но найти его по доступной цене не так просто. Зато Токай — это чудесное венгерское вино- не такая уж и редкость на наших прилавках. И цена вполне приятная, и вкус. Так что советуем, в первую очередь, искать именно Токай.

Часто бывают неплохими и полусухие испанские, но тут несложно промахнуться. Так что все познается методом проб и ошибок.

Хорошие и недорогие сухие красные вина


Мерло

Мерло хорош во всех странах. Да, даже в России. Это, опять же, международный сорт, поэтому найти его и подобрать вино по доступной цене не составит особого труда.

Шираз

Шираз или Сира — этот сорт также выращивают во многих странах. Во многих же он показывает неплохие результаты, вполне прилично проявляет себя в сухих винах, но если у вас есть такая возможность, то берите австралийский шираз. Это, как-никак, больше именно их сорт, их особая гордость.


Мальбек

Это уже не такое частое вино. Мальбек — это аргентинский сорт. И совет по таким винам: лучше берите молодые, года два, не больше: потом аргентинский Мальбек имеет свойство быстро выветриваться после откупоривания бутылки и теряет со временем всю мощность и аромат, приобретая не самые приятные тона.

Полусладкие красные

Если бы мы могли, то тут мы бы вас отговорили. На наш взгляд, все полусладкие вина, особенно красные, словно идентичны. Идентично отвратительны. Уж слишком сладость убивает все ароматные и вкусовые качества.


Но если вы уж непреклонны и пьете только полусладкие красные, то обратите внимание на вина ЮАР — они будут немного, но своеобразнее. И еще никто не жаловался на полусладкие грузинские вина.

Купить хорошее недорогое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, отставляя в сторону все остальные. Хотя на самом деле огромное многообразие вкусов этого божественного напитка заслуживает того, чтобы Вы в них разбирались и хоть иногда пробовали что-нибудь новое.

Виды вина

Все виды вина можно классифицировать по разным характеристикам:

  • по цвету (красные, белые, розовые)
  • по содержанию сахара и алкоголя (столовые - сухие, полусухие, полусладкие, а также крепленые – крепкие, полусладкие, сладкие, ликерные и игристые)
  • по способу приготовления (натуральные, шипучие, разбавленные, спиртовые и подслащенные)
  • по винному материалу (виноградные, изюмные, ягодные, плодовые, растительные и смешанные)

Самое первое, на что обращает внимание потребитель, – цвет вина. Он зависит от сорта винограда, а также от продолжительности брожения напитка. Любой сорт красного вина делают из темного винограда. Поначалу, когда вино только играет, оно более светлое. Но чем выдержаннее напиток, тем темнее его цвет. Самыми популярными сортами красного вина являются французское Бордо, итальянское Кьянти, Мерло, Божоле, Каберне Совиньон и другие.

Почти все сорта белых вин делают из светлого винограда. В тех редких случаях, когда берут темный виноград, с него снимают кожицы, предупреждая тем самым интенсивное окрашивание напитка. Наиболее известные белые вина – Шардонне, Вермут, Мерсо, Совиньон Блан, Монтраше, Вердиккио, Сотерн, Мюскадет и другие.

Розовое вино зачастую делают из смеси красного и белого винограда с использованием технологии изготовления белых вин, включающей очистку винограда и другие секреты. Самыми известными розовыми винами являются: прованский Сансер и итальянское Бардолино.

Втора немаловажная характеристика вина, которая интересует покупателей, - содержание сахара и спирта. По данному параметру вина делятся на более сухие столовые, более сладкие крепленные и игристые. Меньше всего сахара содержит любой сорт сухого вина. В таком напитке всего 0,3% сахара и 9-14% алкоголя. По статистике, именно этот сорт вина является самым востребованным в мире. Его предпочитает 80% людей. Это связано с тем, что сухое вино отлично сочетается с разными блюдами. А в умеренных количествах оно даже полезно для здоровья. Кроме того, сухое вино низкокалорийно и достаточно быстро выводится из организма. В полусухом вине остается больше сахара, чем в сухом, - до 3%, при содержании алкоголя 9-12%. Это вино имеет яркий аромат и приятное послевкусие. Полусладкое вино имеет сахар 3-8% и содержание алкоголя 9-12%. Оно очень легкое и вкусное. Такое вино хорошо подходит к различным десертам. Его пьют вместе с сыром и фруктами.

Следующая по сладости категория вин – десертные крепленые, к которым относятся Мадера и Портвейн. Самые крепкие сорта таких вин содержат до 20% алкоголя. При этом, в десертных полусладких винах содержится 5-12% сахара, в сладких – до 20% сахара и в ликерных – до 35% сахара. Отдельный сорт десертного вина – игристое. Это шампанское, которое любят все женщины. Но важно знать, что игристые вина не всегда сладкие. Они могут быть также и сухими.

Если говорить о способе изготовления вина, то конечно предпочтительным является натуральный способ с применением сока без каких-либо искусственных подсластителей и ароматизаторов. Однако в некоторых случаях для усиления вкуса и аромата в вино добавляют сахар (ликерное вино) или мед (медовое вино). Кроме того, иногда производители искусственно усиливают крепость вина при помощи спирта или наоборот разбавляют напиток водой.

И, наконец, то, что касается винного материала. Многие эксперты говорят о том, что вино можно сделать только из винограда. Напитки, изготовленные на основе сока других плодов, ягод и фруктов вином не являются. Однако, тем не менее, потребители с удовольствием пьют такие напитки, называя их вином. Что же это может быть? Ягодное вино из вишен, слив, персиков и абрикос, плодовое вино из яблок и груш, изюмное вино, а также растительное вино из лепестков роз, кленового и березового сока, дыни и арбуза.

Многосортные вина, сделанные из винограда, делятся на сепажные и купажные. Их нужно различать. При изготовлении сепажных вин смешивают разные виды винограда. А при производстве купажных вин смешивают не виноград, а уже готовый перебродивший продукт.

Лучшие сорта вин

Как Вы знаете, различные сорта вин отличаются по базовым характеристикам, а также зависят от условий изготовления. Одно и то же вино может иметь разный вкус, если оно изготовлено в различных регионах и в разные годы. Самые вкусные вина производят не только из высококачественного винограда, но еще и в наиболее благоприятные сезоны, когда виноград вызревает максимально сладким и ароматным.

Кроме того, лучшие сорта вин имеют большой срок выдержки. Если речь идет о «выдержанных» винах, они находятся в емкостях до разлива не менее 6 месяцев. «Марочные» вина выдерживают в бочках от полутора лет (сухие столовые вина) до двух лет (сладкие десертные вина). И, наконец, самые элитные «коллекционные» сорта вин выдерживают сначала в металлических или дубовых бочках, а затем после разлива хранятся еще несколько лет в бутылках на специальных хранилищах. Такие вина являются самыми дорогими. Их даже продают на аукционах.

На данный момент существует огромное количество разных сортов вин. И с каждым днем появляется все больше новых наименований. Совсем не обязательно знать их все. Достаточно помнить хотя бы несколько классических сортов. И если Вы будете разбираться в базовой классификации, то всегда без проблем сможете выбрать для себя хорошее вино в магазине. А дальше пробуйте и решайте, что Вам больше нравится.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода