Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Выпускники средней школы 2. Наши выпускники

ХОХЛОВ Алексей Ремович, академик РАН, зав.кафедрой «Физики полимеров и кристаллов» физического факультета МГУ.

ЛЕБЕДЕВ Владимир Валентинович, член-корреспондент, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, автор учебника по физике.

НЕДОСПАСОВ Сергей Артурович, член-корреспондент РАН, руководит лабораториями в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Институте физико-химической биологии им. Белозерского МГУ.

РАЗБОРОВ Александр Александрович, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., работает на кафедре логики МГУ.

ТУЖИЛИН Алексей Августинович, профессор кафедры дифференциальной геометрии и приложений мехмата МГУ.

БУЛИНСКИЙ Александр Вадимович, Работает на Механико-математическом факультете МГУ, профессор кафедры теории вероятностей.

ГУСЕЙН-ЗАДЕ Сабир Меджидович, членкор, профессор мехмата МГУ, секретарь Московского математического общества.

КОРОБОВ Михаил Валерьевич, профессор химфака МГУ.

ОРЛОВ Александр Иванович, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана и ряда вузов, директор Института высоких статистических технологий и эконометрики, президент Российской ассоциации статистических методов.

ХЛЮСТИКОВ Иван Николаевич, д.ф.-м.н., ведет семинары по физике во 2-й школе с 1972 года поныне, ведущий научный сотрудник в Институте проблем микроэлектроники и особо чистых материалов.

ШАБАТ Георгий Борисович, д.ф.-м.н., профессор кафедры логико-математических основ гуманитарного знания отделения интеллектуальных систем Института лингвистики РГГУ.

БУНИМОВИЧ Евгений Абрамович, учитель математики, поэт, депутат Московской городской думы.

БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович, д.э.н., зам.министра экономики.

КАНЕЛЬ-БЕЛОВ Алексей Яковлевич, д.ф.-м.н., автор сборников задач по математике, член жюри Московских и Всероссийских олимпиад.

ГОРДИН Владимир Александрович, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Гидрометеоцентра в области математического моделирования климата.

ВАСИЛЬЕВА Елена Юрьевна, профессор кафедры кардиологии и зав. отделением неотложной кардиологии.

ВОРОБЬЕВ Иван Андреевич, доктор биол. наук, членкор РАЕН. Зав. лабораторией клеточной подвижности НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского, МГУ и лабораторией функциональной морфологии гемобластозов Гематологического научного центра РАМН.

ХАВКИН Александр Яковлевич, доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

САВЧЕНКО Валудий Григорьевич, д.м.н., профессор ММИ.

ФИЛОНОВИЧ Сергей Ростислапвовоич, д.ф.-м.н., профессор кафедры менеджмента ГУ ВШЭ

КОЧЕВРИН Илья Юрьевич, Вице-президент "Газпрома"

АВЕН Петр Олегович, Президент Альфа-банка

СОКОЛОВ Андрей Борисович, Зам.председателя Правления Альфа-банка, Конверс-банк

КАТАЛОВ Александр, президент ELCOMSOFT

ЛИТИНЕЦКИЙ Александр Викторович, к.т.н., Директор фирмы по охранным системам

КЛАРИН Михаил Владимирович, д.п.н., консультант по управлению.

ФРАНГУЛЯН Георгий Вартанович, всемирно известный скульптор, автор памятника Окуджаве на Арбате.

ГАВРИКОВ Михаил Борисович, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник в Институте прикладной математики РАН, преподает математику в МГТУ им. Н.Э.Баумана и в Московском геолого-разведочном университете.

И сотни кандидатов наук, а также директора, зам.директора и учителя школ.

folder_open

В 1940 году школу закончили первые 32 выпускника.

На выпускном вечере, состоявшемся на следующий год, 15 июня 1941-го, запомнилась речь выпускника Прусакова Дмитрия (впоследствии погибшего на фронте). Он сказал: "Мы никогда не забудем своих учителей... Если надо будет, то мы не посрамим честь своей школы и постоим за Родину". А через неделю началась война и им на деле пришлось доказать верность своей Родине. Памяти выпускников школы, погибших во время Великой Отечественной войны, 27 октября 1969 г., во дворе школы установлен обелиск, у которого круглый год стоят живые цветы.

С тех пор более 77 параллелей выпускников покинули стены школы. Школа помнит и гордится всеми своими детьми, вышедшими из школьных дверей и отправившимися в самостоятельную, взрослую жизнь.

Выпускники-медалисты

31.08.2018

Шведова Анастасия. Отличительная черта — упорство, настойчивость, целеустремленность. Серьезно относилась ко всем предметам, хотя предпочтение отдавала химии, биологии и литературе. Настя стала лауреатом городского литературного конкурса «Армия в моей семье», а также «Не даром помнит вся Россия…».
Награждена Дипломом IV Межрегиональной конференции школьников «Дорога к звездам» за творческую работу «Невесомость». Анастасия успешно сдала ЕГЭ: получила 100 баллов по химии; 80 баллов по математике и 78 баллов по русскому языку, 70 баллов по информатике и ИКТ. Поступила в РХТУ им. Менделеева на факультет биотехнологии и промышленной экологии.

Выпускники-медалисты

31.08.2018

Авлохашвили Медея. Настойчивая, целеустремленная.
Медея серьезно относилась ко всем предметам, хотя предпочтение отдавала истории, обществознанию, географии и литературе. Участник школьных и городских конкурсов и олимпиад по истории и праву.
Медея с детства занималась спортивной гимнастикой. Имеет дипломы I и II cтепеней. Медея успешно сдала ЕГЭ: 72 балла по математике, 79 баллов по обществознанию; 84 балла по истории и 98 баллов по русскому языку. Поступила в МГУ им. Ломоносова, социологический факультет

Наш лицей носит название " Вторая школа ", потому что он вырос из знаменитой московской физико-математической школы №2, которая открылась в 1956 году на улице Фотиевой как общеобразовательная школа.

" Школа открылась в 1956 году на окраине Москвы. Последние дома заканчивались у Калужской заставы, а дальше шли пустыри и огороды. Следующий от Калужской заставы дом (для преподавателей МГУ) стоял на Ломоносовском проспекте.

2-я школа была построена первой в районе, а рядом возводился жилой дом. Занятия начались, когда школа еще достраивалась, поэтому старшеклассники в резиновых сапогах перетаскивали первоклашек через грязь, иначе дети не могли добраться до школы.

Мы начинали работать буквально впятером. В 1957 году мы набрали маленькие классы. Но район быстро заселялся, и на третий год в школе училось 880 человек, т.е. в классах было по 45 детей, что соответствовало нормам.

Школа ничем не отличалась от других московских школ. Но было несколько учителей-энтузиастов, которые составили костяк будущей 2-й школы. Этот костяк «обрастал» другими учителями, и постепенно складывался очень интересный коллектив".

По инициативе Н.С.Хрущёва в стране вводилось производственное обучение, а поблизости от школы не было никаких промышленных предприятий. В.Ф. Овчинников обратился в Институт точной механики и вычислительной техники, директором которого был академик Лебедев (теперь это институт им. Лебедева). Вот как это описывает И.С. Збарский (один из тех, кто стоял у истоков школы):
"Он (Лебедев) выслушал Владимира Федоровича и сказал: «А что, я вас возьму, мне нужно паять платы. Ну, вы напортите какую-то часть, но вы же у меня будете не в плане и, глядишь, для меня что-то сделаете. Я вам устрою цех с музыкой и цветами». И устроил на 2-м этаже школы.

Владимир Федорович первый в Москве дал объявление о наборе по специальности «радиомонтажник». Это, знаете ли, среди всех швей и автослесарей - звучало. И к нам хлынул поток учащихся. Поток сильных учащихся.

А потом, через год, Лебедев сказал: «Знаете, мне еще и программисты нужны. Давайте откроем еще классы по физике и математике».

И пошел второй поток. А когда второй поток пошел, то оказалось, что старые учителя, часть из них, с этими учениками работать не могут. И начался второй отбор, - отбор учителей. Приходили уже такие учителя, которые с этой ученической элитой могли совладать. Так в школе собрались элитные преподаватели.

А когда 2-я школа уже начала греметь по Москве, уже слышалось, что после пушкинского лицея другой такой школы не было, начался третий поток - поток академиков и членов-корреспондентов, которые приходили к Владимиру Федоровичу и просили принять их детей."

Таким образом, в школе образовалось уникальное сообщество неординарных учителей и учеников со свободным взглядом на мир, на окружающую социалистическую действительность (более подробно это время описано в сборнике воспоминаний "Записки о Второй школе ").

Но в те времена всякое самостоятельное суждение, да ещё в общеобразовательном учреждении, считалось посягательством на основы государственного устройства. В связи с этим в 1971 году из школы с соответствующими взысканиями были уволены директор В.Ф.Овчинников и все его заместители. Вслед за ними ушли и многие ведущие учителя. Но не все! Вторая школа продолжила своё существование. Все произошедшее описано в "Хронике текущих событий", 1972 г.

За последовавшие тридцать лет в школе №2 сменились восемь директоров, но, тем не менее, ее авторитет и репутация по-прежнему привлекали сильных учащихся и педагогов. Уровень преподавания физики и математики столь высок, что выпускники лицея, как и ранее школы №2, побеждают на олимпиадах, включая международные, и без труда поступают в такие вузы, как МГУ, Физтех, МИФИ, а среди выпускников прошлых лет есть уже не только профессора этих вузов, но и действительные члены и чл.-корр. РАН. Так, выпускником "Второй" является академик А.Р. Хохлов, чл.-корреспонденты В.В.Лебедев, С.А.Недоспасов, А.А.Разборов.

В 2001 году Лицей "Вторая школа" вновь возглавил её первый директор - Владимир Фёдорович Овчинников. 3 года спустя в "Учительской газете" была опубликована статья "Система Овчинникова" , описывающая события того времени.

В конце мая проводилось тестирование, по результатам которого ребята были зачислены в «ЯндексЛицей». В сентябре они познакомились со своими новыми классными руководителями. В нашей школе №1474 этот проект курируют Воробьева Виктория Александровна и Богданов Дмитрий Валерьевич . Давайте познакомимся с ними поближе.

Дмитрий Валерьевич рассказал нам, что его знакомство с компьютерами произошло еще в первом классе, в 1991 году. А в 7-8 классе он начал писать осмысленные программы. Виктория Александровна всегда проявляла интерес к информатике, однако серьезно увлеклась программированием лишь в процессе обучения в университете.

Наша школа целенаправленно отслеживает интересные проекты ведущих ВУЗов и компаний. Дмитрий Валерьевич попал в проект, благодаря предложению Яндекса, а Виктория Александровна узнала о проекте от коллеги. Мы задали кураторам проекта несколько вопросов.

Для чего задумывался данный проект (что способствовало созданию ЯндексЛицея)?

Виктория Александровна: "Программирование - вторая грамотность" - слова А.П.Ершова, советского учёного, одного из пионеров теоретического и системного программирования, в настоящее время особенно актуальны. Проект задумывался для того, чтобы у современных детей была возможность освоить языки программирования и развиваться в этом направлении».

Дмитрий Валерьевич: « Компания Яндекс уже не первый год уделяет внимание образовательным проектам. На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ работает базовая кафедра Яндекс. Для выпускников бакалавриата открыта "Школа анализа данных". Поэтому было логичным решением открыть соответствующий проект для школьников».

Насколько популярно и перспективно, с Вашей точки зрения, это направление?

Лицей «Вторая школа»

Лицей «Вторая школа»
Основана
Директор

Овчинников Владимир Фёдорович

Адрес
Координаты

55.697778 , 37.556389  /  (G) (O)

Сайт

Лице́й «Втора́я шко́ла» - государственный физико-математический лицей г. Москвы . Полное название - государственное образовательное учреждение Лицей «Вторая школа» Юго-Западного административного округа города Москвы .

История

1956-1971

Среди наиболее заметных успехов «Второй школы» периода 1992-2002 гг. следует отметить:

Н. А. Шабарин, учитель русского языка и литературы, французского языка, продолжил традицию школьных театральных постановок, среди которых самая известная - «Сказка про Федота-стрельца, молодого удальца» по Л. Филатову с учителем информатики А. Ю. Пушкиным в главной роли.

Спортивно-туристскую и экспедиционную работу в школе вело сразу несколько учителей. Не менее 7 групп учащихся каждые каникулы выезжало в спортивные походы и экспедиции на Соловецкие острова , в Окский биосферный заповедник , на Кольский полуостров , Саяны , Байкал , Камчатку и многие другие районы России. В 1998 году команда, наполовину состоявшая из учащихся-второшкольников, заняла второе место на «взрослом» Чемпионате России по спортивному туризму (поход IV категории сложности), оставив позади команду мастеров спорта из Иркутска с их более сложным походом (VI категории сложности).

Учителя

  • Рудольф Карлович Бега (1933-2002), учитель физики, преподавал более сорока лет.
  • Зоя Александровна Блюмина - учитель литературы 2-й школы 1962-1971 и её завуч, скончалась 2 февраля 2008 г. на 84 году жизни.
  • Игорь Яковлевич Вайль - учитель английского языка, умер 27 сентября 2001 г.
  • Александр Рафаилович Зильберман умер 11 ноября 2010 г.
  • Виктор Исаакович Камянов - учитель литературы в 1968-1972 гг.
  • Феликс Александрович Раскольников - учитель литературы, умер 23 января 2008 г.
  • Анатолий Александрович Якобсон - учитель истории и литературы в 1965-1968 гг.

Лауреаты премии Фонда Сороса

Всего во Второй школе периода -2002 года было 23 соросовских учителей (из них математиков - 9, физиков - 6, биологов - 3, химиков - 4, информатиков - 1).

Директора

  1. Овчинников Владимир Фёдорович 1956-1971, 15 лет
  2. Смирнов Евгений Геннадиевич 1971-1975, 4 года
  3. Родионов Алексей Николаевич 1975-1978, 3 года
  4. Книга Нина Николаевна 1978-1982, 4 года
  5. Прямостанова Раиса Ильинична 1982-1987, 5 лет
  6. Беляев Алексей Александрович 1987-1992, 5 лет
  7. Хмелинский Пётр Вадимович 1992-1998, 6 лет
  8. Ковальджи Александр Кириллович 1998-2001, 3 года
  9. Овчинников Владимир Фёдорович 2001-поныне, 10+ лет

Выпускники

Ссылки

Примечания

Координаты : 55°41′52″ с. ш. 37°33′23″ в. д.  /  55.697778° с. ш. 37.556389° в. д.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода