Уха из головы и хвоста форели - рецепт с фото. Уха из форели головы и хвоста, целой: рецепт классический и по-фински
Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке.
Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко. Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.
Как варить уху из форели?
Понадобится:
- Свежий картофель – 450 грамм;
- 500 грамм форели;
- Одна луковка;
- 2-3 штучки лаврушки;
- Одна средняя морковка;
- 6-8 веточек базилика и метрушки;
- Немного поваренной соли и черного молотого перчика.
Приготовление блюда:
- Рыбу очищаем, вынимаем потроха и промываем;
- Тушку необходимо разделать на кусочки. Затем кладем их в тарелку;
- В среднюю кастрюльку подливаем воды и разогреваем до кипения;
- Как вода закипит, запускаем ломтики форели и оставляем отвариваться 20 минут;
- Через 20 минут снимаем емкость с плиты, вынимаем рыбу и процеживаем бульон через сито;
- Далее заливаем бульон в кастрюлю, кладем рыбу и помещаем на огонь;
- С картофелин счищаем кожуру, моем и режем ломтиками. Морковь промываем и режем кружочками;
- Луковицу чистим и в целом виде помещаем в суп;
- В уху засыпаем кусочки картофелин и кружочки морковки;
- Готовим все до мягкости овощей;
- После этого вынимаем рыбу, вытаскиваем из нее косточки. Кладем рыбные ломтики в бульон;
- Кладем несколько листочков лаврушки, соль, молотый перчик;
- Провариваем все 3-5 минут. Посыпаем зеленью;
- После приготовления оставляем настаиваться полчаса.
Рецепты
Уха из головы и хвоста форели
Нам потребуется:
- 3 головы форели, 3 хвоста;
- Картофель – 2 клубня;
- 1 средняя луковица;
- Сладкий перчик – 1 штучка;
- Одна морковка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло;
- 4-6 горошин душистого перчика;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Немного соли и черного перца;
- Лаврушка – 2 штуки.
Начинаем готовить:
- В кастрюлю подливаем воды, ставим на газ и греем до кипения;
- Чистим картофелины, споласкиваем и режем кубиками;
- Из перца вычищаем семечки, споласкиваем и разрезаем полосками;
- Луковицу очищаем и рубим брусочками;
- Все овощи сыпем в воду, приправляем солью, перчиком и закидываем душистый горошек. Оставляем вариться;
- Затем головы и хвосты рыбы споласкиваем, очищаем от чешуи, из голов вырезаем жабры;
- Кладем головы и хвосты в суп с овощами, добавляем сливочное масло;
- Морковку чистим, споласкиваем и перетираем теркой, с зубчиков чеснока счищаем шкурку и нарезаем небольшими ломтиками;
- Закидываем морковку с чесноком в ушицу;
- Пучок укропа споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками;
- Посыпаем уху укропом, провариваем еще 15 минут. Готовую уху закрываем, настаиваем 10 минут.
Что потребуется:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
- Полкило форели;
- 3-4 картофельного клубня;
- 3 головки лука;
- Кусочек сливочного масла на 30-40 грамм;
- Сливки – неполный стакан;
- 5-6 горошин душистого перца;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Лаврушка – 3 штучки;
- Долька чеснока;
- Пучок петрушки;
- Растительное масло.
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу очищаем, разделываем на кусочки;
- На огонь помещаем воду, разогреваем, кладем рыбку и варим до готовности;
- Готовую форель вынимаем, чистим от косточек;
- Картофелины чистим, споласкиваем, разрезаем брусками;
- Счищаем с луковиц шелуху, рубим брусками;
- На жаровню добавляем сливочное масло, прогреваем до жидкого состояния. На растопленное масло откидываем лучок, жарим до золотистого состояния;
- Выкладываем картофель в кастрюлю с супом и отвариваем 10 минут;
- Затем кладем рыбные ломтики, подсаливаем, приправляем душистым перцем, снижаем огонь и оставляем готовиться еще 5 минут;
- Далее кладем лучок, провариваем минуты 3 и заливаем сливки;
- Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем минут 10;
- Готовую уху разливаем по тарелкам и сверху сыпем зелень.
Уха из форели с рисом
Подготовим следующее:
- 6 стейков форели;
- Свежая картошка – 6-8 клубней;
- Головка лука;
- Один корнеплод моркови;
- 100 рисовой крупы;
- Яйцо куриное;
- Соль – по своему вкусу;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Лаврушка – пару листиков.
Готовка:
- На газ ставим емкость с водой и прогреваем;
- Рисовую крупу промываем, сыпем в кипящую воду;
- Тем временем промываем морковь, прочищаем и растираем крупной соломкой. С лука снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Засыпаем овощную нарезку к рису;
- Картошку освобождаем от кожуры, разрезаем соломкой. Закидываем в кастрюлю;
- Тушку форели режем небольшими стейками. Минут через 10, помещаем в кастрюлю форель, солим, перчим, кладем лавровый лист. Оставляем вариться до готовности;
- Куриное яйцо освобождаем от скорлупы, кладем в чашку, взбиваем до пены;
- Минут через 10 заливаем в кастрюлю яйцо, размешиваем и варим минут 5;
- Затем снимаем уху с огня, прикрываем крышку и настаиваем 30-40 минут.
Понадобятся компоненты:
- 400 грамм форели;
- 3-4 клубня картошки;
- Пол стакана пшенной крупы;
- Лучок – 1 штука;
- Одна морковка;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-8 перьев зеленого лука;
- Измельченный помидор или кетчуп – 2 большие ложки;
- Немного соли;
- Лаврушка – 2 штуки.
Как делать:
- Помещаем на газ емкость с водой и разогреваем до кипения;
- Рыбу режем ломтиками и кладем в кипящую воду. Подсаливаем, добавляем душистый перец. Оставляем вариться 20 минут;
- Морковку промываем, нарезаем колечками. Откидываем на сковородку с маслом и оставляем жариться 5-7 минут;
- Чистим лучок, нарезаем кусочками и засыпаем к моркови. Все п жарим минут 5. В конце добавляем помидоры или кетчуп;
- Из бульона шумовкой вынимаем форель;
- С картофеля убираем шкурку и режем его ломтиками. Кладем в бульон, оставляем отвариваться минут 15-20;
- Пшено промываем, засыпаем в кипяток, чтобы и него вышла горечь;
- Затем пшенную крупу закидываем в суп с картофелем, оставляем вариться 20 минут;
- Кусочки форели режем мелкими ломтиками и кладем в уху;
- Все солим, кладем лавровый лист, сыпем зелень и оставляем вариться 5 минут;
- Готовую уху оставляем настаиваться минут 10.
Уха из форели с помидорами
Составляющие компоненты:
- 300-400 грамм филе форели;
- Головка лука;
- 2 небольшого томата;
- Картофельные клубни – 3-4 штуки;
- Пара стеблей зелени;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Лаврушка – 2-3 штуки.
Приготовление:
- В емкость заливается вода, ставится на огонь, греется;
- Тушку форели, промываем холодной водой и режем ломтиками;
- С картофелин срезаем шкурку и разрезаем соломкой;
- Луковицу чистим, рубим кубиками;
- Помидоры споласкиваем, режем квадратиками;
- Как только жидкость закипит, закидываем картофель, солим и кладем ломтики лука;
- Через 10 минут кладем кусочки форели и помидоров. Варим минут 10-12;
- Затем кладем в уху черный перчик, лаврушку и снимаем с плиты;
- Посыпаем зеленью и даем постоять минут 30.
Составляющие ингредиенты:
- Полкило форели — голова, хвост, хребты;
- Форелевое филе – 300 грамм;
- 2-3 картофелины;
- Перловка – 1/3 часть стакана;
- 2 морковки;
- Одна луковица;
- Немного соли и черного перца;
- Петрушка, укроп – несколько стеблей;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Как готовится;
- На плиту ставим воду и греем до кипения;
- В закипающую жидкость закидываем головы, хвосты и хребты форели. Подсаливаем, приправляем черным перцем;
- Морковку промываем, прочищаем и шинкуем соломкой. Сыпем в суп с рыбой;
- Отвариваем все минут 15, вынимаем рыбу и морковь;
- В бульон подсыпаем перловку и готовим до средней готовности;
- Картофелины счищаем, ополаскиваем и рубим брусочками;
- Филе форели нарезаем кубиками;
- Картофель с рыбой закидываем в суп;
- Счищаем морковку и луковицу. Затем перетираем стружкой, лучок шинкуем маленькими квадратиками. Зажариваем овощи на растительном масле до золотистости;
- В суп откидываем зажарку, кидаем лавровый листик и готовим минут 10;
- В конце присыпаем зеленью и даем постоять минут 20-30.
Потребуется:
- 500 грамм филе форели;
- 3-4 картофельного клубня;
- Одна луковка;
- Корнеплод моркови – 1 штука;
- Рис – 80 грамм;
- Петрушка с укропом – по желанию;
- Немного соли и черного молотого перца.
Как готовится:
- Филе форели ополаскиваем, нарезаем средними кусочками и кладем в емкость мультиварки;
- Картошку с морковкой чистим и разрезаем полосками. Засыпаем к рыбе;
- Луковицу чистим и помещаем в целом виде к остальным компонентам;
- Рис промываем и засыпаем в мультиварку;
- Подливаем теплую водичку, солим, перчим;
- Выставляем режим «Суп» и время 90 минут;
- После приготовления вынимаем луковицу и посыпаем зеленью.
Уха из форели классическая
Для готовки понадобится:
- 450 грамм форели;
- Шесть картофелин;
- Два морковных корнеплода;
- Луковка;
- Шесть веточек петрушки;
- Лавровый лист – пару штучек;
- Немного соли и черного молотого перчика.
Как сделать:
- Вода ставится на огонь и разлогревается;
- С картофелин убираем шкурку, нарезаем кубиками;
- Морковку чистим и нарезаем на кружочки;
- Луковицу счищаем и шинкуем небольшими брусками;
- Веточки зелени ополаскиваем, измельчаем;
- Как вода закипит, засыпаем туда овощи, добавляем соль, черный перец. Варим минут 15-20;
- Тушку форели очищаем, ополаскиваем и разрезаем кусочками. Выкладываем в суп;
- Отвариваем минут 20, добавляем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с плиты, настаиваем минут 15.
Суп из форели со сливками и помидорами
Компоненты:
- Пол килограмма форелевого филе;
- 2 помидора;
- 2-3 картофельного клубня;
- Лучок – 1 штука;
- Пару корнеплодов моркови;
- 170 мл сливок;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Немного соли и горошков душистого перца.
Приступаем к готовке:
- Форелевое филе нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с водой, добавляем соль, отвариваем до готовности, минут 15-20;
- Готовую рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками;
- Очищаем картофелины, режем квадратиками, убираем в суп, готовим минут 15;
- Морковные корнеплоды и лучок очищаем и шинкуем брусками. Обжариваем на оливковом масле несколько минут;
- Затем закидываем зажарку в суп, приправляем душистым перцем, варим минут 5;
- Помидоры режем квадратиками и вместе с рыбой кладем в бульон. Варим минут 10;
- Далее вливаем сливки, кладем лаврушку, кипятим минут 10;
- Готовую уху посыпаем зеленью и настаиваем минут 30.
Суп-пюре
Составляющие ингредиенты:
- 600 грамм форели;
- 2 средние картофелины;
- Одна морковка;
- 150 мл сливок;
- Немного соли и черного перца.
Готовка:
- Форель промываем, нарезаем кусочки и отвариваем до готовности. Подсаливаем;
- Картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками;
- Вынимаем рыбу, засыпаем овощи в бульон;
- Отварную рыбу очищаем от косточек и измельчаем или разминаем вилкой;
- Как овощи сварятся, переливаем все в блендер и измельчаем до состояния пюре;
- Затем все снова переливаем в кастрюлю, добавляем рыбу, заливаем сливки, перчим и перемешиваем.
– это изумительная похлебка, которая понравится всем без исключения. Рыбка получается очень нежной и придает бульону приятный аромат. Это угощение будет отличным вариантом для угощения на отдыхе на природе или рыбалке. А также ее можно приготовить для семейного обеда!
Как лучше варить уху из форели
Если вам хочется сварить очень вкусную уху, тогда уделите особенное внимание бульонному отвару, так как только он, а не рыба и овощи придают оригинальный вкус блюду. Настоящая уха готовится прямо на природе во время рыбалки, на раскаленном костре в котелке. Тогда супчик обладает свежим пьянящим ароматом и вкусом. Но если у вас нет такой возможности, тогда мы предлагаем вам приготовить не менее вкусный супчик в домашних условиях и сейчас мы расскажем вам, как готовится уха из головы форели!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы форели с фото
А готовится кушанье так:
Сразу следует промыть тщательно голову, удалить жабры и переложить в емкость.
Сюда же влейте воду, отправьте морковку в очищенном и целом виде, лук, пару лавровых листов и перец в виде горошка.
Как только жидкость вскипятите, всыпьте сюда же соль, снимите пену, пусть бульон варится полчаса под закрытой крышкой.
Почистите картошку с луком и морковкой.
Все подготовленные овощи следует нарезать в виде кубиков.
Теперь нужно достать рыбную голову из емкости, морковку, лук и процедить бульон.
Снова вскипятите его, выкладывайте в кипящий отвар картофельные кубики, через пару минут морковку, лук, разобранную рыбу, а точнее только мясо и измельченную свежую зелень. Варите супчик на слабом огне еще 15 минут. Вот и все, уха из головы форели готова, подается она со сметаной, поверьте, от такого кушанья ваши домочадцы будут просто в восторге!
Видеорецепт Уха из головы форели
Уха из головы и хвоста форели
А сейчас мы поделимся с вами еще одним рецептом и расскажем, как готовится уха из форели, но использовать мы будет только голову и хвост!Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
картошка – 3 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
морковка – 2 штуки;
черный перец в виде горошка – 10 штук;
суповой рыбный набор (хвост, голова) – 1 кг;
свежий укроп.
А готовится уха так:
- Итак, сразу помойте тщательно голову, хвост, удалите все ненужное.
- Поставьте емкость с водой на огонь и вскипятите жидкость.
- В кипящую воду отправьте рыбные продукты, удалите пену, всыпьте соль и варите на слабом огне полчаса.
- Добавьте в бульон специи.
- Почистите картошку, морковку, лук и нарежьте овощи в виде кубиков.
- Достаньте голову и хвост, остудите и отделите мясо. Нарежьте рыбное мясо кусочками.
- В кипящий бульон отправьте подготовленные овощи, варите их 10 минут.
- Потом сюда же отправьте мясо рыбы.
- Через 5 минут посыпьте кушанье свежей петрушкой, укропом и приглашайте всех к столу, очень вкусная и сытная уха готова!
Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.
Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.
Классическая уха из форели
Классическая уха готовится из следующих продуктов:
- тушка форели без головы;
- крупа пшено;
- морковь;
- картофель;
- зелень;
- специи;
- соль.
Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.
В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).
Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).
Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.
Рыбацкая уха из форели по-фински
Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.
Уха из целой рыбы
Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:
- крупная форель целиком 600 г;
- перловая или пшенная крупа ½ стакана;
- сливки 20% жирности 250 мл;
- картофель;
- лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
- специи;
- соль;
- зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.
Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.
Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.
Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.
Уха из головы
Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.
Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.
После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.
Рачительные хозяйки знают, как правильно использовать рыбные головы, плавники и хвосты. Из этих продуктов получаются наваристые первые блюда, которыми не стыдно угостить друзей и родных. А если вы использовали «благородные» сорта рыбы для приготовления обеда, то из остатков может получиться прекрасный суп. Как готовится уха из головы и хвоста форели? Секреты приготовления и рецепты вы узнаете из нашей статьи.
Уха «Наваристая»
Вы удивитесь, но густой и сытный суп можно приготовить из рыбных голов и хвостов. Поэтому не спешите выбрасывать эти полезные продукты. Лучше внимательно изучите наш рецепт и повторите его на своей кухне.
Ингредиенты:
- Головы и хвосты форели - по три штуки.
- Репчатый лук - одна штука.
- Картофель - 4-5 средних.
- Лавровый лист.
- Перец горошком - 10 или 12 штук.
- Яйца - пять штук.
- Зеленый лук - один пучок.
- Соль - по вкусу.
Из головы и хвоста форели? Рецепт вкусного супчика очень прост:
- Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее головы и хвосты. Варите бульон не менее получаса, не забывая периодически снимать пену.
- Когда пройдет указанное время, процедите жидкость. Кусочки рыбы охладите, а затем отделите мясо от костей. Верните мякоть в бульон.
- Овощи очистите, затем порежьте картофель брусочками, а лук полукольцами. Опустите подготовленные продукты в суп. Добавьте соль, специи и лавровый лист.
- Яйца отварите в отдельной кастрюльке, очистите их от скорлупы и крупно порежьте (можно просто разрезать их пополам)
- Когда картофель будет готов, снимите уху с огня.
Разложите суп по тарелкам, выложите в каждую порцию яйца и мелко порезанный зеленый лук.
Уха с рисом
Какие ингредиенты нужны, чтобы получилась вкусная уха из форели? Голова и хвост! Рецепт сытного и красивого супа читайте ниже.
Нужные продукты:
- Рыбная голова и хвост.
- Две луковицы.
- Одна морковь.
- Три столовых ложки риса.
- Пять картофелин.
- Один пучок зелени.
- Соль, растительное масло и специи - по вкусу.
Как приготовить уху из головы и хвоста форели? Секрет вкусного блюда вы узнаете, когда прочтете нашу инструкцию:
- Тщательно промойте кусочки рыбы и отправьте их в кастрюлю. Положите к ним очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин Залейте продукты холодной водой и отправьте их на плиту. Как только бульон закипит, убавьте нагрев и варите его еще 20 минут.
- Достаньте из кастрюли все продукты, а жидкость процедите.
- Верните кастрюлю на огонь и положите в нее хорошо промытый рис. Когда он будет готов наполовину, добавьте порезанный кубиками картофель.
- На сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Добавьте к ним включающие в себя кориандр, смесь перцев, тимьян и паприку.
- Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю зажарку и рыбу (мякоть нужно отделить от костей).
Посолите уху, добавьте специи и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, отключите огонь и дайте угощению постоять в течение четверти часа. После этого разливайте его по тарелкам и несите к столу.
Уха с пшеном
Для этого простого блюда вам понадобятся:
- Голова и хвост форели.
- 400 граммов картофеля.
- 100 граммов пшена.
- Одна луковица.
- Соль и специи.
Рецепт блюда:
- В горячий опустите порезанный картофель.
- Через четверть часа отправьте в кастрюлю промытое под проточной водой пшено.
- В последнюю очередь положите в уху мелко порезанный лук, соль и специи.
Готовому супу нужно дать настояться в течение получаса.
Уха из форели «Голова и хвост». Рецепт с фото
Экономные хозяйки могут без особых экономических затрат приготовить изысканный суп. Для этого блюда вам понадобятся:
- Хвост и голова рыбы среднего размера.
- Луковица.
- Морковь.
- Три или четыре картофелины.
- Половина стакана 20% сливок.
- Два литра воды.
- Два лавровых листа.
- Укроп.
- Душистый перец.
Уха из головы и хвоста форели готовится так:
- Для начала обработайте части рыбы, промойте их и удалите жабры. После этого положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь и доведите бульон до кипения. Положите к рыбе лавровые листы, очищенную от шелухи луковицу и несколько горошин перца.
- Овощи очистите, затем порежьте морковь брусочками, а картофель кубиками.
- Через полчаса бульон процедите, разберите голову и хвост. Верните мясо в кастрюлю, отправьте туда же подготовленные овощи.
- Когда суп будет готов, влейте в него теплые сливки.
Разлейте уху и посыпьте каждую порцию рубленым укропом.
Сливочная уха в финском стиле
Варить уху из филе рыбы в наше кризисное время не слишком рентабельно. Однако есть отличный выход из положения! Приготовить вкусный финский суп можно из минимального количества продуктов и за довольно короткое время.
Ингредиенты:
- Лавровый лист.
- Чеснок по вкусу.
- Зелень.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Голова и хвост средней форели.
- Болгарский перец.
- Картофель.
- Плавленый сырок - одна штука на один литр бульона.
Как готовится уха из головы и хвоста форели в финском стиле? Рецепт читайте ниже:
- Обработайте и отварите рыбку в холодной воде.
- Через полчаса после закипания голову и хвост достаньте.
- Положите в бульон порезанную брусочками картошку, измельченный лук, соломку из болгарского перца, порубленный чеснок и черный перец.
- Добавьте специи и мясо рыбы.
- В небольшом количестве бульона или воды растворите плавленый сыр, а потом добавьте смесь в бульон.
Украсьте каждую порцию перед подачей свежей зеленью. При желании можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона или немного лимонного сока.
Простой рецепт ухи из головы и хвоста форели
Ароматный обязательно найдет поклонников в вашей семье. Даже если ваши родные не слишком любят уху, этот вариант им понравится обязательно.
Нужные продукты:
- Две ложки сливочного масла.
- Лук-порей - две штуки.
- Картофель - полтора килограмма.
- Хвост и голова - по одной штуке.
- Лавровый лист.
- Соль, укроп и перец - по вкусу.
- Вода - шесть стаканов.
- Сливки - один литр.
- Сварите бульон из рыбы, как это было описано выше. Процедите его, а потом отделите кусочки форели.
- Возьмите чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Выложите на дно сливочное масло.
- Обжарьте порей, нарезанный соломкой, до мягкости.
- Влейте рыбный бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
- Положите в кастрюлю картофель, порезанный средним кубиком, а затем и кусочки форели. Для аромата добавьте лавровый лист и варите уху пять минут.
- Влейте в суп подогретые сливки, рубленую зелень и еще одну ложку масла.
Прогрейте уху на среднем огне несколько минут, а затем сразу подавайте ее к столу.
Уха по-венгерски
- Форель - хвост и голова.
- Картофель - две штуки.
- Болгарский перец.
- Помидоры - две штуки.
- Лук - одна штука.
- Томатная паста - одна столовая ложка.
- Сладкая паприка - одна чайная ложка.
- Острая паприка - четверть чайной ложки.
- Яйцо.
- Лавровый лист.
- Молотый черный перец - две щепотки.
- Зелень укропа и петрушки - 20 граммов.
- Растительное масло - две столовых ложки.
- Соль - чайная ложка.
- Вода - три литра.
Как приготовить венгерскую уху:
- Приготовьте бульон из головы и хвоста форели с добавлением лаврового листа и горошин черного перца, отделите кусочки рыбы.
- Обжарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте к нему паприку. Через пару минут положите в сковороду очищенные и мелко порезанные помидоры, а также томатную пасту.
- Болгарский перец и картофель порежьте соломкой. Отправьте овощи в бульон и варите их семь или восемь минут.
- Положите в уху рыбу и соус. Доведите блюдо до вкуса солью и перцем.
Когда уха будет готова, взбейте яйцо и влейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю (этот шаг можно опустить). Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.
Заключение
Мы будем рады, если вам придется по вкусу уха из головы и хвоста форели. Как вы могли убедиться, для этого блюда нужны только самые доступные продукты. Благодаря нашим рецептам вы сможете сэкономить семейный бюджет, угощая близких очень вкусным и сытным супом.
Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.
Как варить уху из форели
Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:
- Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
- Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
- Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
- Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.
Сколько варить форель для ухи
Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.
Рецепт ухи из форели
Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.
Классический рецепт ухи из форели
- Время приготовления: 125 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Кухня: русская.
Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
- филе форели – 450-550 г;
- картофель – 265 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- пшено – ½ стакана;
- зеленый лук – пучок;
- укроп, петрушка – по паре веточек;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
- Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
- Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
- Подавать к столу, слегка притрусив укропом.
Рыбный суп из форели
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.
Ингредиенты:
- филе форели (речной) – 550-650 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 125 г;
- картошка – 550 г;
- морковь – 1 средняя;
- сливочное масло – 35 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- соль – 15 г;
- перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
- Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
- В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
- Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
- Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!
Уха из головы форели
- Время приготовления: 35-40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.
Ингредиенты:
- голова форели – 3 шт.;
- лук – 1 большой;
- болгарский перец – 150 г;
- картофель – 270 г;
- морковь – 1 большая;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 55 г;
- перец горошком – 3 горошины;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 8 г;
- соль – 11 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
- Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
- Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
- Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.
Уха из форели в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.
Ингредиенты:
- форель – 600-750 г;
- картофель – 450-550 г;
- морковь – 2 небольшие;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – по вкусу;
- рис – 65 г.
Способ приготовления:
- Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
- Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
- Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
- Готовый рыбный суп подавайте к столу.
Уха из радужной форели
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.
Ингредиенты:
- радужная форель – 650 г;
- картошка – 550-670 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
- Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
- Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
- К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
- В готовый суп добавьте сливочного масла.
Уха из форели с пшеном
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.
Ингредиенты:
- очищенная форель – 425-550 г;
- картошка – 340 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 большая;
- пшено – 150 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- кетчуп – 45 г.
Способ приготовления:
- Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
- Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
- Достать из кастрюли рыбу и перец.
- Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
- Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
- Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
- Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.
Рецепт финской ухи с форелью
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.
Ингредиенты:
- форель – 450 г;
- картофель – 320 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки 20% – 125 мл;
- душистый перец – 3 горошка;
- петрушка – пучок;
- соль – 12 г;
- черный перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
- Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
- В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
- Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
- Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт ухи из форели со сливками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.
Ингредиенты:
- форель – 350-480 г;
- картошка – 450 г;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 большая;
- сливки – 120-165 мл;
- зелень – пучок;
- соль – 9 г;
- растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
- Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
- Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
- В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
- Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
- В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
- Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.
Уха из форели с перловкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.
Ингредиенты:
- радужная форель – 550-750 г;
- картошка – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 120 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 3 г.
Способ приготовления:
- За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
- Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
- Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
- Готовый форелевый суп украсить зеленью.
Уха из семги и форели
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- стейк семги – 1 шт.;
- форель – 450 г;
- картофель – 250 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 55 г;
- рис – 250 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 25 г.
Способ приготовления:
- Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
- Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
- Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
- Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
- В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
- Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
- Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.
- Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
- Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
- Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
- Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.
Видео: уха из головы и хвоста форели