Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Схема строения каракатицы. Каракатица - это головоногий моллюск: описание, образ жизни и питание

Это об каракатице, ярчайшее фото. Животное способно воспроизводить буквально за секунду в своем теле все краски радуги и потрясающе светится в темноте. Ее способность маскироваться под что угодно - дар от Бога.

(Фото каракатицы №1.1)

(Фото каракатицы №1.2)

(Фото каракатицы №1.3)

Какого цвета чернила каракатицы? В отличии от осьминогов они не черного, а коричневого окраса! Чернильная жидкость морского животного, которое вы видите на фото - отличный краситель и вкусовая приправа и даже лекарственное средство.

(Фото каракатицы №2.1)

У каракатицы на фото тело, как реактивный двигатель, всасывает в себя морскую воду, а потом резким движением выбрасывает ее. Панцирь морского моллюска имеет камеры для воздуха, чтобы заполнять их, если нужно подняться на поверхность, или опустошать для погружения на дно.

(Фото каракатицы №3.1)

(Фото каракатицы №3.2)

Каракатица сепия - один из лучших морских деликатесов, полюбуйтесь на картинки. Мясо нежнейшее и предельно полезное, а чернила в приправе - лучший краситель и вкусовая морская добавка.

(Фото каракатицы №4.1)

Такого фото вы еще не видели. Самая большая каракатица в мире - гигантская австралийская сепия 1,5 метра весом до 10 кг. Милое прекрасное чудовище!

(Фото каракатицы №5.1)

(Фото каракатицы №5.2)

Бывает ли кровь сине-зеленого окраса? У каракатиц - да, потому что в ней присутствует зеленый пигмент, кровь моллюска страшнее человеческой.

(Фото каракатицы №6.1)

(Фото каракатицы №6.2)

Некоторые из морских каракатиц жутко ядовитые, занимают 7 место их десятки самых ядовитых животных на земле. Вот фото расписной и полосатой каракатицы - красавицы.

(Фото каракатицы №7.1)

(Фото каракатицы №7.2)

(Фото каракатицы №7.3)

Присмотритесь к фото глаза каракатицы. Он уникален своей сложностью строения и похож на человеческий глаз: имеет хрусталик, ресничные мышцы и радужку. Морской моллюск очень зоркий.

(Фото каракатицы №8.1)

Чем каракатица похожа на черепаху? У нее есть уникальный полый панцирь, который защищает ее и помогает опускаться или подниматься на разные водные уровни. Кость этого покрова используют для корма канареек, в китайской медицине и в ювелирных изделиях.

(Фото каракатицы №9.1)

(Фото каракатицы №9.2)

Каракатица относится к моллюскам из класса головоногие, то есть ее ноги (щупальца) растут из головы (фотография – свидетель), и умело используются в ее трапезе для разделки мяса.

(Фото каракатицы №10.1)

(Фото каракатицы №10.2)

(Фото каракатицы №10.3)

У морской каракатицы огромный сердечный потенциал: аж 3 сердца. Одно переносит зеленую кровь по телу моллюска, а два других перекачивают кровь к жабрам.

(Фото каракатицы №11.1)

Каракатицы , выслеживая добычу

(Фото каракатицы №11.2)

Каракатица заводит деток раз в жизни и вскоре после этого умирает, едва дожив до 2 лет. Фото яиц каракатицы черного цвета или белого, похоже на гроздь винограда, прикрепленные на растительности.

(Фото каракатицы №12.1)

(Фото каракатицы №12.2)

(Фото каракатицы №12.3)

Названия: Гигантская каракатица, австралийская гигантская каракатица.

Ареал: воды вокруг южного побережья Австралии - Новый Южный Уэльс, части Тасмании к Нингалу, Западная Австралия.

Описание: гигантская каракатица самая большая из всех видов каракатиц. Зрение острое, т.к. глаза по структуре подобны человеческим. Может менять форму хрусталика. Некоторые особи страдают дальтонизмом. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка. Тело каракатицы овальное (в длину до 25 см), уплощенное. По бокам в виде узкой костистой оторочки, которая тянется вдоль всего тела, расположены плавники. На заднем конце туловища плавники разделяются. Раковина внутренняя известковая (в длину до 60 см), в виде широкой пластины, расположена под мантией на спине. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь "рук" короткие, окружают рот и клюв. "Руки" снабжены присосками. Четвертая левая "рука" самцов отличается по своему строению и служит для оплодотворения. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Центральная нервная система высоко развитая. Защитную функцию выполняет чернильный мешок - грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Красящая способность этой жидкости необычайно высока, например, за 5 сек она окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. литров. Кровь гигантской каракатицы сине-зеленого цвета.

Окрас: зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют "морским хамелеоном". Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься, в зависимости от восприятия органов чувств. В момент крайнего возбуждения (брачный период, нападение на добычу), тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.

Размер: до 1-1,5 м в длину.

Вес: около 15 кг.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

Среда обитания: прибрежные воды тропических и субтропических морей (рифы, водоросли, пещеры). Диапазон глубины 0-50 метров. Гигантская каракатица держится у дна, прячется на грунте, набрасывая на спину песок или ил и изменяя при этом окраску спины.

Враги: тюлени, скаты, акулы, дельфины, рыба, другие каракатицы.

Пища/еда: каракатица - умный охотник, нападает из засады, либо использует свои щупальца для приманки добычи. Охотится ночью на ракообразных (мелкие крабы, креветки), мелких моллюсков (улитки, моллюски), рыбу, других каракатиц, червей.

Поведение: ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. По грунту ползает с помощью "рук", плавает с помощью плавников, быстро плавает, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Территориальна, в большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке.Реагирует на стрессовые ситуации индивидуально: тогда как одни становятся агрессивными, другие остаются спокойными, а у третьих наблюдается паника. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, ее привлекает яркий цвет.

Социальная структура: одиночка, собираются вместе только в период размножения.

Размножение: раз в год взрослые австралийские каракатицы мигрируют на скалистые рифы Южной Австралии. Соотношение полов (самцы:самки) - 4:1, максимум - 11:1. Плотность гигантских каракатиц в сезон размножения - 85 особей на 100 м 2 . В этот период самцы окрашиваются в брачный наряд: черный с белыми полосками. Агрессивные крупные самцы не подпускают к самкам молодежь или самцов поменьше. Поэтому мелкие самцы, пользуясь своими размерами, притворяются самками, меняя окраску тела и вводя этим крупных самцов в заблуждение. Когда же те отвлекутся, мелкие самцы опять меняют окраску, спариваются с самками и поспешно скрываются. Оплодотворение внутреннее - самец захватывает свой сперматофор и переносит его в мантийную полость самки, расположенную подо ртом. Средняя продолжительность спаривания у каракатиц 2,4 мин. Перед тем как передать сперматофор самке, самец, выбрасывая воду из своей мантии, промывает ее мантийную полость, чтобы удалить сперматофоры других самцов. Оплодотворенные яйца (в толстой оболочке) самка прикрепляет к подводным предметам. За весь сезон самка может отложить до 200 яиц. Яйца круглые, диаметр до 2 см, длина до 3 см. Родители яйца не охраняют. По окончании сезона размножения самка обычно погибает.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Ритуал ухаживания: во время спаривания самец исполняет танец: машет "руками" и переливается яркими цветами.

Инкубация: 3-5 месяцев, в зависимости от температуры воды.

Потомство: новорожденные австралийские каракатицы достигают в длину до 2.54 см. Молодежь внешне похожа на взрослых. Питается планктоном.

Польза/вред для человека: гигантская каракатица является предметом промысла - ее мясо употребляют в пищу. Секрет чернильной железы используется в живописи. Раковина каракатиц используется ювелирами (как литейная форма). Целые или молотые раковины добавляют в корм птицам для удовлетворения потребности в кальции и других минералах (куры, канарейки, волнистые попугайчики), а также для стачивания клювов.

Популяция/статус сохранения: в период размножения лов каракатиц в Австралии запрещен.

  • Каракатица: содержание в аквариуме

    Литература:
    1. Edgar, G. J., (2000) Australian Marine Life, Reed New Holland.
    2. Большая Советская энциклопедия. И.М.Лихарев
    3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь
    4. American Museum of Natural History

    Составитель : , правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

  • Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

    Что такое каракатица

    Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

    Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

    Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

    Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

    Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

    Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

    Химический состав и питательная ценность

    Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

    Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

    Белок

    Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

    Витамины

    Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

    Минералы

    Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

    Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

    Холестерин

    И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

    Пищевая ценность на 100 г
    158 ккал
    32,48 г
    1,4 г
    1,4 г
    61,12 г
    224 мг
    0,11 мг
    8,5 мг
    0,017 мг
    1,73 мг
    2,19 мг
    0,9 мг
    0,27 мг
    24 мкг
    5,4 мкг
    180 мг
    10,84 мг
    60 мг
    580 мг
    637 мг
    744 мг
    3,46 мг
    0,998 мг
    0,209 мг
    89,6 мкг

    Преимущества для организма

    Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

    Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

    Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

    Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

    Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

    Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

    Другие преимущества мяса каракатицы:

    • выводит шлаки;
    • улучшает метаболизм;
    • регулирует давление;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • ускоряет жировой метаболизм;
    • способствует более быстрому заживлению ран;
    • ускоряет рост волос;
    • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
    • стабилизирует работу кардиосистемы;
    • укрепляет иммунитет.

    Полезные свойства чернил

    Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

    Чернила каракатицы полезны для лечения:

    • венозных застоев;
    • запоров;
    • дисперсии желчевыводящих путей;
    • мигрени;
    • бронхита;
    • экземы;
    • геморроя;
    • нарушений работы нервной системы;
    • дисфункции яичников;
    • вегетососудистой дистонии;
    • бессонницы.

    Полезные свойства кости каракатицы

    Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

    Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

    Как правильно готовить

    Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

    Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

    Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

    Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

    К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

    Анатомические особенности

    От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

    Обыкновенная каракатица

    Лекарственная каракатица (Sepia officinalis Linnaeus ) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый - на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae ) - кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва.

    Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих , но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков .

    Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника .

    Морской монах

    Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для персонажа средневековых легенд - морского монаха . Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства » А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть - и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

    Чернила

    Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску, именуемую сепия . Экипаж судна «Кон-Ти́ки» некоторое время вел записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы. «Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники», - рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал .

    Систематика

    • Подотряд †Vasseuriina
      • Семейство †Vasseuriidae
      • Семейство †Belosepiellidae
    • Подотряд Sepiina
      • Семейство †Belosaepiidae
      • Семейство Sepiadariidae
      • Семейство Sepiidae

    Напишите отзыв о статье "Каракатицы"

    Примечания

    Литература

    • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

    Отрывок, характеризующий Каракатицы

    Денежные дела Ростовых не поправились в продолжение двух лет, которые они пробыли в деревне.
    Несмотря на то, что Николай Ростов, твердо держась своего намерения, продолжал темно служить в глухом полку, расходуя сравнительно мало денег, ход жизни в Отрадном был таков, и в особенности Митенька так вел дела, что долги неудержимо росли с каждым годом. Единственная помощь, которая очевидно представлялась старому графу, это была служба, и он приехал в Петербург искать места; искать места и вместе с тем, как он говорил, в последний раз потешить девчат.
    Вскоре после приезда Ростовых в Петербург, Берг сделал предложение Вере, и предложение его было принято.
    Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, в Петербурге общество их было смешанное и неопределенное. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.
    Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: соседи по Отрадному, старые небогатые помещики с дочерьми и фрейлина Перонская, Пьер Безухов и сын уездного почтмейстера, служивший в Петербурге. Из мужчин домашними людьми в доме Ростовых в Петербурге очень скоро сделались Борис, Пьер, которого, встретив на улице, затащил к себе старый граф, и Берг, который целые дни проводил у Ростовых и оказывал старшей графине Вере такое внимание, которое может оказывать молодой человек, намеревающийся сделать предложение.
    Берг недаром показывал всем свою раненую в Аустерлицком сражении правую руку и держал совершенно не нужную шпагу в левой. Он так упорно и с такою значительностью рассказывал всем это событие, что все поверили в целесообразность и достоинство этого поступка, и Берг получил за Аустерлиц две награды.
    В Финляндской войне ему удалось также отличиться. Он поднял осколок гранаты, которым был убит адъютант подле главнокомандующего и поднес начальнику этот осколок. Так же как и после Аустерлица, он так долго и упорно рассказывал всем про это событие, что все поверили тоже, что надо было это сделать, и за Финляндскую войну Берг получил две награды. В 19 м году он был капитан гвардии с орденами и занимал в Петербурге какие то особенные выгодные места.
    Хотя некоторые вольнодумцы и улыбались, когда им говорили про достоинства Берга, нельзя было не согласиться, что Берг был исправный, храбрый офицер, на отличном счету у начальства, и нравственный молодой человек с блестящей карьерой впереди и даже прочным положением в обществе.
    Четыре года тому назад, встретившись в партере московского театра с товарищем немцем, Берг указал ему на Веру Ростову и по немецки сказал: «Das soll mein Weib werden», [Она должна быть моей женой,] и с той минуты решил жениться на ней. Теперь, в Петербурге, сообразив положение Ростовых и свое, он решил, что пришло время, и сделал предложение.
    Предложение Берга было принято сначала с нелестным для него недоумением. Сначала представилось странно, что сын темного, лифляндского дворянина делает предложение графине Ростовой; но главное свойство характера Берга состояло в таком наивном и добродушном эгоизме, что невольно Ростовы подумали, что это будет хорошо, ежели он сам так твердо убежден, что это хорошо и даже очень хорошо. Притом же дела Ростовых были очень расстроены, чего не мог не знать жених, а главное, Вере было 24 года, она выезжала везде, и, несмотря на то, что она несомненно была хороша и рассудительна, до сих пор никто никогда ей не сделал предложения. Согласие было дано.
    – Вот видите ли, – говорил Берг своему товарищу, которого он называл другом только потому, что он знал, что у всех людей бывают друзья. – Вот видите ли, я всё это сообразил, и я бы не женился, ежели бы не обдумал всего, и это почему нибудь было бы неудобно. А теперь напротив, папенька и маменька мои теперь обеспечены, я им устроил эту аренду в Остзейском крае, а мне прожить можно в Петербурге при моем жалованьи, при ее состоянии и при моей аккуратности. Прожить можно хорошо. Я не из за денег женюсь, я считаю это неблагородно, но надо, чтоб жена принесла свое, а муж свое. У меня служба – у нее связи и маленькие средства. Это в наше время что нибудь такое значит, не так ли? А главное она прекрасная, почтенная девушка и любит меня…

    Хоть каракатица (лат. Sepiida ) и принадлежит к классу головоногих, с другими моллюсками ее почти ничего не роднит. Взять хотя бы панцирь, который у каракатицы находится не снаружи, а внутри тела и отвечает за ее плавучесть. А тот факт, что это существо имеет целых три сердца, достоин внесения в морскую Книгу рекордов Гиннеса. Два из сердец координируют работу жабр, а третье ответственно за функционирование нервной системы.

    Понятно, что такой букет уникальных качеств может быть присущ только особе голубых кровей. Так оно и есть. В случае с каракатицей это не фигура речи: кровь диковинного создания, в самом деле, имеет насыщенную зеленовато-синюю окраску. За такую редкую цветовую гамму отвечают находящиеся в крови медьсодержащие белки, которые задерживают в организме кислород и не позволяют каракатице задохнуться даже на большой глубине.

    Впрочем, их и не тянет на глубоководье – куда комфортнее каракатицы ощущают себя в районе теплого побережья – где-нибудь в Средиземном море или Атлантике. Среди этих подводных обитателей встречаются как миниатюрные – не больше 2 см – экземпляры, так и особи, достигающие человеческого роста. Еще бы, ведь отряд каракатиц насчитывает около ста разновидностей!

    Фотографам и дизайнерам отлично известно, какой популярностью пользуется эффект сепии в фотографии – этот золотисто-коричневый фильтр словно незримой вуалью покрывает изображение, мастерски стилизуя его под старину.

    flickr/doug.deep

    Так вот, название модного фильтра произошло от названия соответствующего красителя: сепией в древности пользовались вместо красок для рисования и письма. А в качестве популярного красителя выступали чернила, выделяемые каракатицей в минуты опасности или особого волнения. Они так и называются – сепия, от латинского наименования этого моллюска.

    С помощью чернил каракатица способна сбивать со следа преследующего ее врага. Она задает форму собственного тела выпускаемому плотному облаку, и пока обескураженный недруг наблюдает неожиданное появление таинственного двойника, каракатица, совершив серию резких движений, успешно уходит от погони. Впрочем, чернильное облако – крайний метод спасения от посягательств хищников.

    Гораздо чаще каракатица прибегает к маскировке, приобретая цвет фона и полностью сливаясь с ним. Такая редкая способность обеспечивается тремя слоями разноцветного пигмента, которыми каракатица ловко управляет посредством нервной системы. Всего одно мгновение – и, заиграв всеми цветами радуги, тело каракатицы приобретает требуемую окраску, делая ее неотличимой от окружающего пейзажа.

    Радужной окраской отмечается и брачный период у каракатиц – в это время они отбрасывают в сторону осторожность и, исполняя ритуальные танцы, светятся сотнями разноцветных огней. Среди рыб и сородичей-моллюсков каракатицы считаются наиболее интеллектуальными созданиями. В их памяти хранится образ хищника, нападению которого они подвергались в нежном младенчестве и, став «взрослыми», они целенаправленно ведут охоту именно на представителей этого семейства.

    Процесс охоты чаще всего проходит в полной неподвижности. Застывая на одном месте, каракатица сливается с выбранным ландшафтом – ох, не зря этот моллюск заслужил звание «хамелеона моря»! — и терпеливо дожидается жертву. Добычей каракатицы может стать и небольшая рыбешка, и морской червь, и мелкий рачок.

    Заприметив достойный объект, охотница незаметно сокращает расстояние и совершает молниеносный выпад в сторону жертвы всеми десятью руками-щупальцами, на каждой из которых имеется по 4 ряда присосок – так что у намеченного на роль добычи существа не остается ни единого шанса на спасение.

    Кстати, две самые длинные свои руки каракатица за ненадобностью может прятать в специальные мешки под глазами, а четвертая левая рука у самцов служит для выполнения особой миссии – продолжения рода.

    Партнеры
    © 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода