Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму. Рецепты лечо на зиму из помидор с перцем, морковью и луком

В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца - без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор - через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить: пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время!

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой - видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови - видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

После созревания овощей, многие люди делают заготовки на зиму. Одной из популярных закусок является лечо. С приготовлением яркого салата справится любая хозяйка без кулинарных талантов. Мы уже рассмотрели много рецептов (получается пальчики оближешь!!! ), и даже . И сегодня, очередная подборка для зимних запасов. Чтобы в морозный зимний день, достали баночку и покушали настоящий летний салат, с остринкой перчика. Намажьте на кусок черного хлеба, или добавьте заправку в борщ. В восторге будет вся семья!

Главным компонентом блюда является болгарский перец. Плоды должны быть мясистыми и спелыми, без пятен на поверхности, с гладкой и упругой структурой. Иначе вкус и вид лечо будет испорчен.

Также в классическом варианте используются свежие помидоры. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления закуски с добавлением других овощей.

Фото рецепт лечо на зиму с помидорами и перцем


Существует огромное количество способов приготовления зимней закуски с болгарским перцем. В одной статье невозможно сделать полный обзор. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов. Чтобы сделать заготовку, не требуется никаких экзотических продуктов.

Ингредиенты:


  • 1,5 кг сладкого перца средних размеров любого цвета. Чтобы создать яркую композицию можно подготовить желтые и красные плоды.
  • 1 кг помидор
  • 4 средние головки репчатого лука.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 200 гр сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления

Перец необходимо взвешивать, только после того, как он будет очищен от семян и удалены плодоножки. Салат получится намного вкуснее, если использовать мясистые плоды.

Для начала нужно прокрутить томаты на мясорубке. Также можно воспользоваться блендером. При желании с помидор снимите кожицу.


Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, как показано на изображении. Но это не является правилом, вы можете измельчить плоды произвольной формы.


Еще одним важным продуктом в лечо является репчатый лук. Вы можете нарезать его полукольцами или кубиками среднего размера.


Тару с перекрученными томатами поставить на конфорку, добавить в нее сахарный песок, рафинированное масло и соль. Ингредиенты перемешать и примерно через 1 минуту, добавить в кастрюлю лук.


Томатную массу перемешать деревянной лопаткой. После закипания варить в течение 1-2 минут, чтобы лук хорошо проварился. Теперь можно добавлять резанный болгарский перец. Довести лечо до кипения и готовить около 15 минут.


Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянных банок. Крышки залейте на 10 минут крутым кипятком.

Во время приготовления, нужно следить за тем, чтобы перец стал мягче, но не переварился. В самом конце добавить в салат уксус. Попробуйте лечо на вкус, и при необходимости добавьте еще соли или сахарного песка.

Разлить закуску по подготовленным банкам, закрутить их и оставить в перевернутом состоянии на несколько часов. Не забудьте укутать банки.


Хранить закуску желательно в погребе, но если такой возможности нет, то она не испортится в течение года при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л лечо.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт без уксуса


Рассмотрим еще один распространенный вариант заготовки. В рецепте используется больше продуктов, но без уксуса. Даже если у вас нет опыта в приготовлении закусок на зиму, вы легко справитесь с процессом приготовления. Количество ингредиентов указано в качестве примера. Если вы захотите приготовить большое количество лечо, то нужно увеличить количество плодов и специй.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг болгарского перца.
  • 2 шт моркови.
  • 0,5 кг помидор.
  • 1 головка лука.
  • 3 ст.л рафинированного масла.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л сахара.

Способ приготовления

  1. Чтобы салат получился максимально вкусным, нужно использовать только свежие плоды. Если томаты мягкие и имеют вмятины, то заготовка прокиснет уже через несколько дней, в результате чего будет испорчено большое количество овощей. Сладкий перец нужно промыть под проточной водой. Форма нарезки может быть любой, главное, чтобы куски не были слишком мелкими.
  2. Томаты тщательно перебрать, удалить плодоножки. При желании можно снять кожицу. Для этого овощ нужно поместить на пару секунд в кипящую воду, после чего снять тонкий верхний слой. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать соломкой или натереть на средней терке.
  4. Нарезать луковицу на полукольца. Если вы предпочитаете кубики, то не делайте их толстыми.
  5. В толстостенной сковороде разогреть подсолнечное масло на среднем огне.
  6. Обжарить лук, в течение 1-2 минут, после чего добавить к нему морковку. Овощи нужно регулярно помешивать. Через некоторое время они впитают в себя масло и потушатся.
  7. Примерно через 10 минут, в сковороду добавить перец с помидорами, лавровый лист, соль, сахар, при желании перец горошком.
  8. Салат должен тушиться на слабом огне, в течение 20 минут.
  9. За это время лечо приобретет необходимую консистенцию.
  10. Разлить закуску в простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Оставить тару с лечо в перевернутом состоянии на несколько часов, пока оно полностью не остынет.

Зимняя заготовка без уксуса также может храниться длительное время.

Лечо из помидор с болгарским перцем. Рецепт с чесноком


Если добавить в лечо чеснок, то его вкус будет более ароматным. Если вы не относитесь к тем людям, которые не предпочитают добавлять его в блюда, то смело используйте этот рецепт. Из подготовленных продуктов, в итоге получится всего 1 банка, поэтому воспользуйтесь предложенными цифрами, в качестве ориентира.

Ингредиенты:

  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт свежего помидора.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 15 гр сахара.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

Отобрать перец с упругой структурой, извлечь из него семена, и нарезать классическим способом, то есть соломкой и отправить в отдельную тару.


Головку лука очистить, помыть и нарезать, желательно полукольцами, чтобы в лечо были крупные куски.


Так как морковь готовится дольше, то ее нужно сначала нарезать на тонкие кружочки, после чего соломкой.


Помидор нарезать тонкими дольками и добавить к остальным продуктам.


Добавить сахар и соль по 2 шепотки, душистый и черный перец по 10 горошин, 3 лавровых листа, подсолнечное масло. И оставить салат на 2-3 часа.


Когда пройдет, примерно, 2 часа, лечо нужно поставить на конфорку.


Тем временем нужно очистить чеснок, и каждую дольку нарезать на 4 части. Когда лечо закипит, в него нужно добавить уксус и чеснок. Через пару минут, салат можно выкладывать в банку.


На следующем этапе, наполненную банку нужно отправить пастеризоваться в аэрогриль. Если у вас нет такой техники, то можно воспользоваться традиционным способом, поместить заготовку в кипящую воду на 15 минут. Этого будет достаточно. Затем лечо должно полностью остыть. Приготовленную таким образом заготовку, можно хранить в течение 7-8 месяцев.

Как вы уже поняли, существует множество способов приготовления лечо на зиму. Можете немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт.


Всегда, когда дачный сезон в самом разгаре, мы получаем от него всё самое лучшее. Что именно? Ягоды, фрукты, овощи. Всё это самое вкусное и полезное. Но именно это нам и хочется сохранить на довольно длительное время, чтобы зимой вспоминать о прекрасных летних денёчках.

В этой статье речь пойдёт о болгарском перце и помидор. Ведь из этих овощей можно приготовить много заготовок, а лечо всегда останется самым вкусным из них. Мы уже делились с вами несколькими рецептами , но хотелось бы ещё остановиться на этом. Ведь способов очень много, а какие самые вкусные порой не знаешь.

Так вышло, что это блюдо вообще очень популярно по всему миру. Хоть и придумали его в Венгрии. Но так как в состав входят не только перцы, но и помидоры, лук и морковь, то любителей такой вкуснятины становится всё больше с каждым днём. И не удивительно! Такое блюдо можно использовать как салат или закуску, так и просто гарниром или заправкой в любое приготовление. Поэтому выходит, что лечо универсально.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!

1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

Лечо из перца и помидор - простой рецепт на зиму

Это самый лёгкий и простой способ. Ведь в нём минимальное количество продуктов и поэтому времени на него вы затратите также немного. Но это совсем не значит, что результат будет не вкусным. Наоборот, такую можно есть просто с хлебом либо подавать на праздничный стол.

Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.;
  • Помидор – 2 кг.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.

2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.

3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.

4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.

5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.

Для таких заготовок можно использовать твист-крышки. Они будут прекрасно сохранять нашу заготовку и при этом легки в использовании.

6. Переворачиваем и накрываем тёплым пледом или старенькой одёжкой. Так остываем заготовку до полного остывания. Затем храним в любом удобном для вас месте.

Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови

Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали . Но такого блюда там точно не было.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.;
  • Баклажан – 2 кг.;
  • Помидор – 1 кг.;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.

Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.

2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.

3. Баклажаны необходимо также вымыть и отрезать от них кончики. Режем их крупными брусочками. Для этого разрезаем по длине пополам, затем ещё раз. А теперь делаем так, как показано на фото.

4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.

5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.

7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.

8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам. Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!

Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.

Лечо из перца и помидор — простой рецепт

В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо - классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.

В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях - это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!

Как приготовить лечо из перца и кабачков на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Домашнее лечо из перца и помидор не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться;
  2. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты;
  3. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с болгарским перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности;
  4. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее получится заготовка из болгарского перца.

Рецепты лечо из перца и помидор

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло- 150 г.;
  • Сладкий перец и помидоры — по 2 кг. каждый;
  • Соль- 50 г.;
  • Сахар- 100 г.;
  • Уксус столовый- 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить болгарский перец от хвостиков, семян, перегородок, порезать колечками примерно в 1.5 см.;
  2. В комбайне пропустить помидоры, они должны получится однородной массы, залить их их в кастрюлю. Затем добавить сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешать;
  3. Отправить кастрюлю на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, иногда можно перемешивать. Перец будет опускаться на дно кастрюли во время варки;
  4. Можно банки не стерилизовать, а прожигать в духовке. Перед прожиганием банки тщательно помыть, слегка подсушить, поместить в холодную духовку, включить температуру 200 градусов, держать 15 минут. Так будет намного быстрее, будьте уверены, что все микробы погибнут при такой температуре сразу же;
  5. Горячее лечо переложить в остывшие банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита!

В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.

Лечо из перца и помидор — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.


Лечо из болгарского перца на зиму — простой рецепт

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 40 г.;
  • Перец (красный или оранжевый) – 1 кг.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Чили или другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • Помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар или светлый мед – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное, без запаха – 5 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть;
  2. Помидоры измельчить в мясорубке, а затем варить на плите до закипания;
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа, чтобы все остыло;
  4. Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне);
  5. К помидорам добавить остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже;
  6. Заготовку вернуть на плиту, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая;
  7. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция;
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

Лечо из сладкого перца — классический рецепт

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами;
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук;
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут;
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая;
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут;
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре и наше лечо из перца и помидор получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!

Простой рецепт лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  • Болгарский разноцветный перец – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста – 500 г.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками;
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки;
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты;
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой;
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается;
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами. Это популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.


Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.

Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

    1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
    2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
    3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
    4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
    5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1.5 см. или аккуратными ломтиками шириной 0.5 — 1 см.;
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1 - 2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко;
  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см. и массой 130 - 150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян;
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными;
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус;
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной;
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным;
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.

Лечо из перца и моркови


Лечо на зиму — вкусный рецепт из перца и помидор

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.

Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца;
  • Сок томатный — 1.5 л.;
  • Масло растительное – 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Репчатый лук — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Уксус 9 % — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мясистые, сочные плоды болгарского перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне;
  2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать;
Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода