Лучший рецепт говядины в духовке. Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке
Говядина запечённая в духовке в фольге очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде оно замечательно подойдёт к любому гарниру, в холодном - это отличная закуска для бутербродов и перекуса.
Мясо можно запекать куском от 500 г до, скажем 1.5 кг. Большой кусок нужно запекать не менее 2-х часов. Я взяла кусок говядины весом 750 г и запекала его 1 час 20 минут. Этого оказалось достаточно. Специи можно выбрать по своему вкусу, что вы больше любите.
Чтобы запечь говядину в духовке в фольге куском, подготовьте все продукты. Из приправ я использовала кориандр, чёрный молотый перец и кумин.
Мясо хорошо промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца, хорошо обсушить.
В ёмкость, в которой поместится выбранный кусок мяса, выдавить чеснок и влить соевый соус, перемешать. Всыпать перец, кориандр и кумин, можно добавить немного соли - всё зависит от соевого соуса, достаточно ли в нём соли.
Поместить мясо в подготовленный маринад, хорошо помассировать руками, втирая маринад в мясо. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Мариновать можно и 6-7 часов, но тогда ёмкость следует убрать в холодильник. Например можно замариновать мясо с вечера, а утром запечь его к завтраку.
Когда мясо промаринуется, выложить его на фольгу по центру и хорошо завернуть. Фольгу лучше сложить вдвое и закрепить со всех сторон. Завёрнутое мясо поместить на противень или в форму.
Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в неё мясо на 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 1 час 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и выбранному куску мяса.
Мясо немного остудить, затем развернуть фольгу. В процессе запекания получится много мясного сока, который можно добавить в кашу или картофель.
Нарезать мясо острым ножом.
Вкусная говядина, запечённая в духовке в фольге, готова!
Приятного аппетита!
Говядина, запечённая в духовке, всегда получается очень ароматной и мягкой. Чтобы сохранить сочность мяса, его запекают в фольге или рукаве. Запечённая говядина может подаваться с разнообразными гарнирами, салатами или соусами. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами говядины в духовке в рукаве и фольге.
Рецепт говядины, запечённой куском в фольге в духовке
Нам необходимы: фольга, ступка, противень, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими брусочками 150-200 грамм бекона и сало (250-300 грамм). Нужно обязательно удалить шкурку у сала. Готовые брусочки отправляем в морозилку на 20-25 минут, чтобы они слегка подмёрзли.
- В ступку выкладываем 6 грамм зиры и 5-6 грамм семян кориандра. Всё тщательно перетираем.
- Добавляем к специям нарезанный чеснок (4-5 зубков) и ещё раз очень тщательно перетираем. У нас должна получится чесночная кашица.
- Наливаем в миску 35 миллилитров соевого соуса, добавляем подготовленную кашицу из специй и чеснока, добавляем 2 грамма молотого острого перца и перемешиваем.
- В куске говядины (600-800 грамм) делаем надрезы, шпигуем мясо нарезанными беконом и салом.
- Выкладываем подготовленное мясо в миску с маринадом и обмазываем им говядину со всех сторон.
- Через два часа говядину выкладываем на лист фольги и заворачиваем.
- Перекладываем мясо в фольге на противень и отправляем запекаться на 100-110 минут при 200 градусах.
- Готовую говядину слегка остужаем в фольге, после чего её можно резать и подавать к столу.
Видеорецепт
Как и сколько запекать говядину в духовке в фольге, вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
Время готовки:
105-110 минут.
Нам необходимы:
ступка, рукав, противень.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления говядины, запечённой в рукаве в духовке, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Мясо (говядина) с морковью в фольге в духовке
Время готовки:
65-75 минут.
Нам необходимы:
фольга, противень или решётка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Весь описанный выше рецепт запечённой говядины вы сможете очень детально просмотреть в следующем ролике.
Из мяса готовят очень много вкусных блюд. Например, можно запечь с овощами или сыром. делается из целого куска мяса с жареными грибами и луком в слоёном тесте. Это блюдо очень красиво выглядит в разрезе. В домашних условиях можно сделать , которая станет прекрасной альтернативой магазинной колбасе. Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, то рекомендуем попробовать .
Друзья, мы рассказали вам о том, как можно без проблем запечь говядину в фольге и рукаве. Если вам понравились наши рецепты, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Говядину, запечённую в духовке куском, можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Приготовление говядины в духовке можно считать самым вкусным и полезным. Для того чтоб мясо при запекании не потеряло сок, говядину следует обжарить на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
Мне нравится использовать такое мясо для салатов и бутербродов, а для мужа подаю в горячем виде с тушёными овощами.
Подготовить необходимые продукты по списку.
В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, выложить зубчики чеснока и веточки розмарина, обжарить до появления характерного запаха. Количество чеснока - по желанию, всё зависит от размера зубчиков.
Выложить мясо, обжарить со всех сторон, чтоб появилась румяная корочка. Наша цель - запечатать волокна, чтоб сохранить мясной сок.
Переложить говядину в жаропрочную форму.
В форму налить стакан горячей воды. Накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 220 градусов. Запекать мясо в течение 25 минут. Затем достать форму из духовки, снять фольгу, мясо посолить и поперчить. В духовке снизить температуру до 170 градусов, снова накрыть мясо фольгой и запекать ещё 35-40 минут.
Затем мясо довести до готовности без фольги. На это уйдёт ещё 15-20 минут.
Переложить запеченный в духовке кусок говядины на тарелку, нарезать и подавать к столу. Если планируете подавать мясо как холодную закуску, его следует завернуть в фольгу, и когда остынет, убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 470 г;
- картофель – 5 клубней;
- перец красный;
- перец черный;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
- Отбить кухонным молоточком.
- Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать лук.
- Выставить духовой шкаф на 180 град.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
- Укрыть луком.
- Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 5 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковь нарезать брусочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковь.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- На противне поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 град.
- Снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
- говяжья вырезка – 540 г;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
- Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
- Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Оставить на полчаса.
- Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
- Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
- Добавить приправу, перемешать.
- В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
- Залить томатный соус, выложить лаврушку.
- Запекать четверть часа в духовке.
- Режим 200 градусов.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
- Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
- Выдержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
- Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
- Оставить на два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив без косточек – 130 г;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
- Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нарезать очищенный лук кубиками.
- В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
- В форму положить мясо, затем слой обжарки.
- Влить воду.
- Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса при 190 град.
- Добавить к мясу измельченный чернослив.
- Готовить 2/3 часа.
- Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- говядина постная – 1000 г;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы консервированные;
- соль – 1 ч. ложка;
- тимьян сухой – пол ч. ложки;
- петрушка сухая – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый – пол ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В миску всыпать муку, соль, перец.
- Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
- Разогреть масло в сковороде.
- Обжарить мясо.
- Лук нашинковать, поместить в сковороду.
- Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
- Потушить минут 10.
- Переложить в форму, влить вино.
- Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибов.
- Поместить в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа при температуре 180 град.
- Добавить грибы.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мякоть говядины – 630 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- морковь – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек замороженный – 110 г;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- кукуруза замороженная – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать говядину с луком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
- Подсолить, присыпать перцем.
- Сладкий перец измельчить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь – кружочками.
- Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
- Выложить на мясо.
- Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- В ступке раздавить чеснок.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить оливковое масло.
- Добавить перец.
- Засыпать сушеные травы.
- Перемешать.
- Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Влить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать четыре часа.
- Поместить в рукав, защипнуть края.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 градусов.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.
- Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
- Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
- Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.
Готовить вырезку в духовке хлопотное дело: всегда есть опасность, что она в средине останется сырой или будет пережаренная. Но зная некоторые секреты и имея опыт в приготовлении пищи этого можно не бояться.
Ингредиенты самого простого способа приготовления
- – 1 кг.
- 2 шт. морковки
- несколько головок чеснока
- соль – сколько понадобится
- черный молотый перчик – сколько понадобиться
- несколько листиков лаврушки
- соевый соус – по вкусу
Этот рецепт самый простой, но результат все равно превзойдет все ваши ожидания. Первым делом включаем духовку и устанавливаем температуру на 200°. Затем филе говядины тщательно моем, убираем пленку, жирок и обсушиваем полотенцем.
Подготовить овощи – с чеснока снимаем кожицу, с моркови срезаем верхний слой и режем на длинные полоски, а лавровый лист ломаем на кусочки. С двух сторон вырезки длинным острым ножом делаем несколько глубоких надрезов. Тем же ножом в каждый надрез запихиваем по очереди соль (брать из солонки кончиком ножа и сколько получится донести до разреза, такое количество соли и необходимо), перец, лавровый лист, чеснок и кусочки . Соль и перец улучшат вкус мяса изнутри, а морковь, лаврушка, чеснок придадут красочность и добавят аромат мясу.
Следующий этап – говяжью вырезку кладем на большой кусок фольги и поливаем соевым соусом, солим и перчим. Затем тщательно начинаем укутывать в фольгу. Если вдруг она порвется или образуются щели, закрутите еще в один слой фольги.
Секрет сочности вырезки запеченной в духовке в фольге заключается в том, что выделяемый мясной сок не испаряется, а остается внутри упаковки смягчает готовящееся блюдо. Вырезка говяжья весом в 1 кг должна находиться в духовке 60 — 70 минут.
Если желаете чтобы готовое яство имело зажаренную корочку, выньте противень из духовки и осторожно удалите верхний слой фольги. Почему осторожно? Потому что внутри упаковки находится горячий пар, который сразу же вырвется наружу и может сильно обжечь лицо и руки повара. После этого поместите противень в духовку на 10 минут, но не больше, иначе мясо пересохнет.
Рецепт мяса в маринаде
Еще один рецепт, но только мясо следует подержать некоторое время . Для этого понадобятся:
Мясо подготавливаем, как и в первом варианте. Затем смешиваем все остальные ингредиенты в одной посуде и тщательно натираем этой смесью кусок мяса. Даем настояться несколько часов. Затем заворачиваем в фольгу в несколько слоев и отправляем в горячий духовой шкаф на 60 — 70 минут. Запеченная в духовке, таким образом, говядина будет более ароматной и сочной.
Секреты, о которых следует помнить
Запеченное в духовом шкафу филе из говядины получиться замечательным, если следовать некоторым правилам кулинарного искусства. Одно из них – духовка должна быть разогрета до нужной температуры, а не должно быть очень холодным. Вследствие этого образуется твердая корочка, а внутренность останется мягкой и сочной.
Следующее правило – покупайте мясо без видимых прожилок желтого цвета, это говорит о немолодом возрасте животного. Если говядина жирновата, можно натереть кусок горчичным порошком – он подсушит жир и придаст готовому блюду экзотический вкус. Запекать в фольге лучше всего такие части:
- грудинка
- лопатка
- вырезка
они получаются более сочными.
Приготовленная таким способом говядина порадует вашу семью за праздничным столом, на пикнике, как начинка для бутербродов и ингредиент для всевозможных запеканок.
Приятного аппетита!