Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Лицей 1568 главная. Анализ творчества Неруды

Мнение мамы, полностью согласной с «Мамой студента» сообщение №140323, и которая тоже до сих пор в себя от счастья не придет, что весь этот ужас закончился.

Принимая решение о поступлении ребенка в лицей, большинство родителей ориентируется именно на словосочетание «физико-математический», и желает приобщить ребенка к углубленному изучению именно физики и математики, которые в дальнейшем позволят ребенку связать свою судьбу с все более набирающими популярность и очень востребованными техническими профессиями. НО, не стоит сбрасывать со счетов, что помимо физ-мата, в лицее с 10 класса существует и профильность, и профилей 3: физика и математика, математика и информатика, химия и биология. И лицей прекрасно осознает, что качественно подготовить детей, например, к поступлению на специальности химико-биологической направленности только за 10 и 11 класс в рамках профиля — нереально. Поэтому будьте готовы, что уже с 7 класса помимо физики и математики ВСЕХ детей будут обучать также углубленной химии и биологии. А т. к.  лицей ежегодно занимает высокие позиции в рейтинге московских школ и получает за это денежные гранты от правительства Москвы, идущие исключительно на премирование педагогов, с помощью которых высокие результаты учреждения достигнуты, то еще и учителя географии, истории, обществознания и другие не хотят оставаться в стороне (им тоже нужны премии!). Поэтому и эти предметы будут даваться на высоком уровне. Уместить в сетку школьного расписания углубленное изучение всех предметов невозможно, поэтому реализация углубленного образования производится и за счет многочисленных обязательных к посещению факультативов по многим предметам.

В результате жизнь детей начиная класса с седьмого сводится к тому, что в лицее по будним дням они находятся часов до 17, после чего небольшой перерыв на то, чтобы добраться домой и поесть, и незамедлительно сесть за выполнение д/з, количество которых зашкаливает. Шустрые ребята заканчивают делать уроки часам к 12 ночи, те, кто помедлительней – глубокой ночью. Отдохнуть в выходные тоже не получится — по субботам имеются обязательные факультативы, а по воскресеньям детей нещадно гоняют на многочисленные олимпиады по ВСЕМ предметам по всей Москве, т. к. , повторюсь, ВСЕ учителя желают приобщиться к дележке «пирога» ежегодного правительственного гранта. Плюс объемное домашнее задание на следующую неделю.

Таким образом, по ТК РФ в нашей стране рабочая неделя взрослого человека составляет 40 часов, а ребенка–лицеиста – даже сложно посчитать сколько, но никак не меньше часов 80!

Т. е., отдавая ребенка в лицей, вы должны осознавать, что в его жизни на протяжении всех лет учебы будет только лицей! Ни секций и кружков, ни досуга, ни книжек-театров-музеев, ни просто погулять, подружить или сходить к врачу. Одна учеба и несбыточная мечта — выспаться! И этому графику будет вынуждена следовать вся семья. О досуге в выходные дни можно забыть, на каникулы (в том числе летние) домашние задания задаются еще в каком объеме, и на майские праздники не расслабитесь — ребенок будет сидеть и готовиться к переводным годовым работам, а их «несдача» влечет за собой отчисление.

Немного снизит обороты лицей лишь к 11 классу, но сугубо ради того, чтоб освободить детям время на занятия с репетиторами за ВАШ счет (естественно открыто вам об этом не скажут), понимая, что это снова принесет дивиденды ему – лицею.

Да, ваш ребенок будет носить гордое звание лицеиста, освоит неплохо школьные предметы, но жизненный опыт и кругозор (помимо учебных знаний) будут крайне узки, а вы будете видеть ребенка либо вечно сидящим за столом, либо спящим.

Каждый родитель держит в голове ЕГЭ, по результатам которых детям предстоит поступать в ВУЗы. НО! Для успешного поступления каждому ребенку необходимо будет набрать на ЕГЭ определенное количество баллов по ТРЕМ предметам. А учить углубленно детям придется и то, что большинству в таком объеме и не понадобится вовсе.

И еще… Лицей уделяет большое внимание олимпиадной подготовке и рапортует, что победы в олимпиадах позволяют детям поступить в ВУЗ без экзаменов. Но! Министр образования РФ уже пообещала в ближайшее время существенно сократить количество проводимых олимпиад из-за подозрений на их коррупционную составляющую, да и сейчас призерами олимпиад первого (необходимого) уровня становятся единицы – действительно одаренные ребята. И именно одаренных детей лицей холит, лелеет и пестует, но таких в каждом классе, как правило, не так уж и много. И если у вас ребенок не гений, а просто умный, ответственный и старательный, то он, конечно, лишившись нормального детства, учебу в лицее вытянет, но все годы учебы он в классе будет лишь фоном для обучающихся немногочисленных гениев, и будет терпеть на себе все то крайне жесткое отношение к себе, о котором много написано в отзывах. Будет ли потом ребенок благодарен родителям за ТАКОЕ детство – каждый решает, конечно, сам.

Но в нашем мегаполисе имеется масса возможностей и иных образовательных учреждений высокого уровня, которые не так сильно распыляются по углубленному изучению всех предметов, желая объять необъятное. И если называют себя «физ-мат», то и концентрируются на физике и математике.

Обидно, что пресловутая борьба московских школ за место в рейтинге привела к тому, что именно рейтинг теперь и волнует и лицей, и педагогов. Сейчас лицей занимает 9 место в рейтинге московских школ и, создается полное ощущение, что больше всего на свете опасается, как бы с этой позиции теперь не слететь. Поэтому выжимает из детей все соки. Т. е.  идет непрерывная борьба за рейтинг за счет здоровья и нормального детства детей.

Называл этого поэта самым счастливым человеком во всем мире. С этим громким заявлением, впрочем, можно даже согласиться. Ведь Неруда еще при жизни считался достоянием латиноамериканского континента. В СССР он также был любим. Лучшие переводчики работали над его текстами. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте эту статью.

Жизнь Пабло Неруды богата внешними событиями. Родился Нефтали Рикардо Рейес Басуальто — таково настоящее имя поэта — в городе Парраль, в центральной части Чили. Произошло это событие 12 июля 1904 года.

Происхождение поэта

Отец его был железнодорожным кондуктором — сопровождал нагруженные щебнем поезда. Мать умерла от чахотки через месяц после появления сына. Отец женился второй раз, а семья переехала в город Темуко, что несколько южнее. Там мальчик и вырос. Пабло Неруда сохранил благодарные воспоминания о мачехе. Он писал, что это была добрая и ласковая женщина, обладавшая крестьянским юмором. Она постоянно хлопотала и заботилась обо всех.

Обучение в лицее

В 6 лет ребенка отвели в лицей. Постепенно Пабло Неруда увлекся чтением, начал сочинять и сам. Первые стихи публиковал в газетах, еще будучи лицеистом. Тогда-то и родился псевдоним — в попытках укрыть поэтические занятия от отца, видевшего в них причину хронического неуспевания сына по математике. Имя было выбрано под влиянием минуты — Пабло понравился один из рассказов чешского классика прошлого века Яна Неруды, при этом мальчик не разобрался в ударениях и стал Нерудой. Впоследствии это имя было закреплено за ним официальным актом - оно было внесено в паспорт.

Первая премия, первый сборник

По окончании лицея молодой человек перебрался в Сантьяго и поступил в педагогический институт, находившийся при столичном университете. Здесь он изучал английский и французский языки. Тогда же Пабло Неруда получил первую премию за стихотворение под названием "Праздничная песня" на студенческом конкурсе. A 19-летний Неруда стал автором поэтического сборника "Собранье закатов", расходы по выпуску которого оплатил сам, продав жалкое имущество. Уже тогда проявляется его бурный поэтический темперамент — Неруда вспоминал, что он писал по 2, 3, 4 и даже 5 стихотворений в день. В основном это была пейзажная лирика, ученическая и подражательная. Но неокрепший еще поэтический голос не мешал вынашивать большую идею, ставшую его художественным кредо. Пабло Неруда писал, что он хотел стать поэтом, который бы охватил в своем творчестве как можно больше. Он жаждал слить воедино события, страсти, природу и человека, и чтобы все это было показано во взаимосвязи.

В те же годы Неруда приобщается к политической деятельности, печатает в газетах статьи на общественные темы, принимает участие в работе профсоюзов и студенческих обществ.

Должность консула, путешествия

Пройдя в институте полный курс, Неруда не торопится начать трудовую жизнь. Он долгое время пытается получить какую-нибудь дипломатическую должность и наконец в 1927 году становится консулом в Рангуне, столице Бирмы. Эту "работу" (он вспоминает, что ему приходилось раз в три месяца выполнять официальные обязанности) можно бы назвать синекурой, будь она хорошо оплачиваемой, но обычный спутник молодых поэтов — бедность — не миновала и его. Потом Неруду переводят на Цейлон (ныне — Шри Ланка), он побывал также в Китае, Японии, Аргентине и т. д. Восток обогатил мировосприятие, придав творчеству Неруды ту всеобщность, можно сказать — космичность, которая характерна для зрелого поэта.

"Местожительство - Земля"

Подготовленная по накопленным впечатлениям книга носила название, отображающее эти взгляды: "Местожительство — Земля". Вышла она в 1935 году, когда Неруда уже получил место чилийского консула в Мадриде. Впоследствии поэт вспоминал об этом сборнике, принесшем ему известность, что его книгу наполнили горечью манера письма и правда жизни. Доброжелательной статьей откликнулась Габриэла Мистраль, она увидела в "напряженной выразительности Неруды" черты народного просторечия. Использованный в этой книге метод неожиданно смелой, произвольной ассоциативности Неруда сохранил и в дальнейшем.

и их последствие

С началом гражданской войны в Испании Неруда ввязывается в политическую борьбу на стороне республиканцев, пишет поэтический сборник "Испания в сердце". Правительство Чили расценило такое поведение как несовместимое с дипломатическим постом и перевело его на должность консула в Париже. К тому времени пора неустроенности осталась позади, и знаменитый уже поэт покупает в Чили, в 150 километрах от столицы, богатую виллу "Исла Негро" (Черный остров).

Неруда становится коммунистом

Его политические симпатии постепенно трансформируются — в 1945 году он вступает в компартию Чили, а с 1959 года состоит членом ее ЦК. Для латиноамериканцев такие настроения обычны. Причины политической и экономической отсталости своих стран они видят в несправедливом общественном устройстве, соответственно и решения наболевших вопросов ищут только на путях социальных перемен. Для Неруды индивидуализм тоже неприемлем. На Дне Нобеля он говорил, что выбрал трудный путь, на котором делит с людьми ответственность, и поклонению индивиду, как центру мироздания, предпочитает скромное служение многочисленному воинству, которое временами может заблуждаться, однако без устали движется вперед.

В то же время его, отвергающего индивидуализм, привлекает идея героя. На склоне лет Неруда вспоминал, что темные стороны времени не вытеснили из его памяти образ Сталина, строгого к себе человека, "титанического защитника" революции в России. От тех обстоятельств, которыми сопровождалась эта "титаническая защита", Неруда отворачивался, как от частностей, не меняющих суть дела. Таким он остался до конца.

Работа в должности сенатора, бегство в Аргентину

Один из самых ярких эпизодов в биографии Неруды связан с послевоенным периодом. В выборной кампании 1947 года он поддерживал кандидатуру Гонсалеса Виделы, не скупившегося на обещания. Тот стал а Неруду избрали сенатором. Однако, в худших латиноамериканских традициях, Видела, придя к власти, начал массовые преследования бывших сторонников, в том числе коммунистов. В ответ Неруда выступил в сенате с резкой речью, в которой, не избежав театральности, сказал "Я обвиняю!" Как когда-то Золя. Через месяц появилось постановление о его аресте. Пришлось уйти в подполье, а затем, переодевшись погонщиком скота, бежать через горы в Аргентину. Жизнь в эмиграции была заполнена поездками по разным странам, участием во Всемирных конгрессах сторонников мира и пр.

Последние годы жизни

В 1969 году кандидатуру Неруды выдвигают на президентских выборах в Чили, но он снимает ее в пользу С победой последнего Неруда становится послом Чили во Франции, там узнает о присуждении ему премии Нобеля. Но тяжелая болезнь заставляет поэта вернуться на родину. Умер он в столичной клинике через 12 дней после кровавого правительственного переворота (23 сентября 1973 г.).

Эксгумация

Интересно, что спустя почти 40 лет после его смерти тело поэта было подвергнуто эксгумации. Ее целью было выяснить истинные причины, приведшие к гибели поэта. Дело в том, что Нобелевский лауреат скончался при весьма загадочных обстоятельствах. Он умер через 12 дней после того, как военная хунта захватила власть в Чили. В свидетельстве о смерти было сказано, что причиной ее послужил рак простаты. Но друзья свидетельствовали о том, что за несколько часов до кончины Неруда разговаривал, самостоятельно передвигался, был бодр. Смерть его наступила после укола, сделанного ему в больнице. Анализ, проведенный в 2011 г., подтвердил составленное медиками заключение.

Анализ творчества Неруды

В послевоенные годы Неруда по-прежнему много писал. Всего им создано 40 самостоятельных, ни в чем не повторяющих друг друга книг. Его поэзия переведена на многие языки (на итальянский ее переводил Сальваторе Квазимодо), она завоевала всемирное признание, однако ему постоянно сопутствовала репутация поэта, возможно и гениального, однако слишком "чрезмерного", хаотичного, беспорядочного. Неруда мог казаться то чересчур сложным, то чуть ли не примитивным, слишком склонным к риторике и многословию, короче говоря, поэтом, который при неоспоримых своих достоинствах не соответствует общепринятым требованиям вкуса в литературе. Именно таким представлялся многим критикам Пабло Неруда.

А у вашей дочки (старшей) фамилия не на Б начинается? А зовут на А, нет?)

Не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, как проходило поступление у моих двух сыновей.
Старший 3 года назад поступал, до этого ходил на курсы. Курсы вела Панкина, cына на курсах она хвалила, все задачи, которые на курсах разбирали, сын «щелкал, как орешки», с устным счетом все было ок, отличник в школе, по русскому никогда никаких проблем не было, мы были в полной уверенности, что ребенок поступит с 1-го потока, и на второй поток (были майские каникулы во время второго потока, и у нас в поездку захватывалась пара дней рабочих, в который был экзамен) у нас уже лежали билеты на отдых. Однако никто не ожидал, что на первый поток ребятам дадут задачу с опечаткой, из-за этой опечатки задача не решалась, и сын «залип». Разнервничался, потерял много времени, и как итог – математика была «завалена». Плюс задачи, которые давались на экзамене, они вообще не разбирали на курсах. На курсах ребята штудировали Орга, делали олимпиадные задачи из распечаток учителя, занимались устным счетом и интеллектикой. Как говорили сами учителя на собрании «Курсы развивающие», иначе все бы с курсов поступали в лицей, а это далеко не так (у нас из группы в 28 человек в итоге поступило всего трое). В общем, мы схватились за голову, и взяли репетитора, который готовил нашего одногруппника, который поступил в 1-м потоке. Тоже интересный момент – мало кто афиширует, что занимается с репетитором, вроде как неудобно что ли, гораздо приятнее сказать, что «мой сам поступил» а на самом деле многие из ребят активно готовятся именно с педагогом, да и в лицее продолжают заниматься с репами, опять же скрывая сей факт. Так вот, с уверенностью могу сказать, что с марта по май репетитор сделал грандиозную работу, и не только проработав сложные темы, но и тактически подготовив сына к сдаче экзамена (с каких задач начинать, какие могут быть подводные камни, где можно легко допустить ошибку и пр.) и ребенок решил математику даже раньше времени). В итоге поступили, к счастью, пересдавать можно было тогда только один предмет с учетом того, что второй был сдан успешно.
С младшим мы решили не рисковать и совместить курсы с репетитором. Курсы вела другой педагог, Ольга Владимировна, гораздо больше понравилась, чем Панкина. Сдали математику с большим запасом с первого потока, но опять же – с курсов поступили далеко не все, я не отслеживала второй поток, но с первого поступило только пару человек из группы. И в этом году было нововведение – даже если один предмет сдан на высший балл, а второй не проходил по нижней границе, то пересдавать нужно было оба предмета, как это ни печально. В итоге опять стресс, и дети готовятся и к русскому, и к математике по-новому. Наш приятель не поступил. Не добрал буквально «чуть-чуть», на курсы ходил, таких недобравших «чуть-чуть» после второго потока был целый огромный лист (они ходили на аппеляцию, и там Ольга Ивановна, завуч, записала их в резерв, но в итоге никого не взяли, ибо и так много народа поступило). Опять же – не поступил из-за глупейших недочетов, где-то не написал ответ, где-то малейшая арифметическая ошибка повлекла неверное решение Теперь будет готовиться в 6-ой класс, но там конкурс гораздо выше, ибо новые классы, как правило не набирают, только добор. Так что здесь может быть своего рода лотерея, и нужно смотреть по ребенку. Кто-то легко поступает и без доп.занятий, кто-то может "срезаться" и на мелочах.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода