Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Делаем соленое тесто дома.

Первыми освоили соленое тесто профессиональные художники. Они лепили из него декоративные панно, забавные фигурки и оригинальные украшения. Постепенно к ним подтянулись и другие взрослые рукодельницы. Мастер может сделать из этого пластичного материала любые поделки. А в последние годы соленое тесто стало очень популярно у родителей детей самого разного возраста. Поэтому рецепт теста для лепки своими руками особенно востребован.

Мастер класс с фото о том, как сделать его своими руками размещают многие мамы и педагоги. Такой мастер класс часто включает в себя рецепт приготовления, показывает процесс лепки и поделки, которые делают дети своими руками.

Возможно, кто-то увидится такой популярности. Но не мамы малышей. Большинство из них прекрасно осознают важность для успешного овладения речью, письмом и развития мозга. Один из приятных для детей способов добиться этого – лепка, которая в придачу к этому развивает у них фантазию, терпение и художественный вкус.

Но сегодня свободно можно купить пластилин или другие пластические массы для лепки на любой вкус. Соленое тесто, приготовленное своими руками, имеет перед купленными материалами, несколько несомненных преимуществ.

  • Безопасность. Все знают, как охотно тянут в рот малыши то, что попадает им в руки. И не только дети до года или полутора лет, но и трёхлетка может не устоять перед ярким комочком пластилина. Соленое же тесто, приготовленное дома своими руками, не содержит ничего, что может повредить ребёнку. Да и из-за вкуса много его не съешь.
  • Доступность. Все необходимые для теста материалы, мастер найдет в любом доме. Приготовить его просто и тогда, когда появится желание что-то слепить своими руками.
  • Экономичность. Приготовить соленое тесто дома обойдется вам заметно дешевле, чем купленный для .

Мастер класс может демонстрировать несколько рецептов и способов изготовления этого популярного для лепки материала. Есть среди них довольно экзотичные, где его можно сделать без воды или муки. Мастер класс у разных авторов рекомендуют различные добавки к классическому рецепту для красоты или крепости будущей поделки.

Это и клей ПВА, и всяческие блёстки, разные красители, немного крахмала, глицерин или детский крем. Если масса готовится для изготовления поделки с ребенком, лучше исключить всё, что может ему повредить. Поэтому приведём вначале базовый рецепт и перечень необходимых ингредиентов для простого солёного теста для лепки.

  • Берём муки и соли в пропорции один к одному
  • Воды не более 2/3 от объема муки
  • Подсолнечное или соевое масло
  • Пищевые красители

Чтобы сделать тесто для лепки нам могут понадобиться:

  • Посуда
  • Стакан, весы или мерная ложка (в зависимости от того, как вы привыкли) для измерения ингредиентов
  • Доска и скалка для раскатывания
  • Пластиковый нож
  • Различные приспособления для лепки. Например, заостренные палочки, чтобы делать углубления, кисточка, для последующей раскраски поделки и т.п.

Способ приготовления

Также мастер класс может показывать и разные способы приготовления. По некоторым мастер классам пластичную массу готовят в микроволновке, а по другим просто вымешивают руками. Но наиболее часто встречаются два способа приготовления соленого теста для лепки.

По первому вначале смешивают муку с солью, а затем частями вливают воду. Так поступают, если рецепт дает пропорции ингредиентов, а не точную массу. Этот пропорциональный рецепт удобен, когда вам нужно сделать, например, меньше теста, чем дается в других раскладах. В этом случае обязательно следить за количеством жидкости, чтобы тесто было достаточно крутым, а не жидким. Готовым оно считается, когда не липнет к рукам.

Второй способ можно применять, когда ваш рецепт точно указывает количество муки, соли, воды, а вы не менее точно его придерживаетесь. В этом варианте в воду добавляют соли и красители и хорошо размешивают. Только после этого жидкость вливают в муку, и замешивают тесто.

Чтобы не удивляться потом неожиданному результату, когда всё липнет к рукам, или трескаются поделки, готовя, стоит учесть, что

  1. При приведенной в рецепте равной массе муки и соли, объем у них разный. То есть 1 стакан муки не равен по весу 1 стакану соли.
  2. Нельзя брать для теста блинную муку, только белую пшеничную!
  3. Соль должна быть мелкого помола, не йодированная.
  4. Вода добавляется в муку только холодная!
  5. Чтобы тесто было пластичным, и ребенок не жаловался, что оно липнет к рукам, в него добавляется растительное масло или детский крем.
  6. Чтобы сделать яркие фигурки, нужно цветное тесто.В качестве красителей можно использовать свеклу, какао, куркуму или пищевые красители. Для детей это будет безопасно.
  7. Приготовленное тесто можно хранить и пользоваться в течение нескольких недель. С этой его кладут в герметичную упаковку и ставят в холодильник.

Как готовить соленое тесто?

Приведем ещё несколько составов из разных мастер классов, как можно сделать для детей соленое тесто своими руками.

  • Рецепт с подсолнечным маслом

Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли, добавляем 5 ст. ложек масла и немного воды. Воду, как писалось выше, добавляем постепенно, чтобы тесто получилось достаточно крепким.

  • Для поделки с мелкими деталями или тонким рельефом

Если нужно сделать фигурки или другие тонкие поделки, масса для лепки должна быть достаточно прочной и пластичной. Для этого в уже названные основные составляющие добавляются на выбор одна ст. ложка крахмала, или 1 ст. ложка клея ПВА, или столько же сухого клея для обоев, который предварительно разведен в небольшом количестве воды.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ

Ещё один оригинальный рецепт рассмотрим как мастер класс, поэтапно при помощи фото.

  1. Приготовим всё необходимое. Это стакан муки и 0,5 стакана соли, две чайные ложки лимонной кислоты. Нальем полстакана воды. Поставим бутылочку с растительным маслом. Не пугайтесь, его понадобится 1 столовая ложка. Если хотим сделать цветное тесто, то приготовим и красители.
  2. Теперь в подготовленной посуде перемешиваем сухие компоненты. К ним добавляем растительного масла 1 ложку.
  3. Ставим подготовленную смесь в кастрюльке на слабый огонь и добавляем воду.
  4. Непрерывно помешиваем до запустения.
  5. Получившееся полу готовое рыхлое тесто вынимаем, кладем на разделочную доску и вымешиваем руками до полной однородности. На доску предварительно насыпьте муки. Тогда тесто к ней не липнет.
  6. Если хотим получить цветное тесто, то можно развести краситель сразу в воде. Это в том случае, если все тесто будет одного цвета. Или разбавляем красители небольшим количеством воды, в тесто льем чистую холодную воду, но меньше, чем нужно по рецепту. Тогда вынув из кастрюли полу готовую массу, делим на несколько частей. Затем в каждый кусочек добавляем свой краситель и отдельно вымешиваем. Получаем цветное тесто нужной гаммы.
  7. Тесто, которое осталось от лепки, храним в холодильнике. Так оно застывает, но не сохнет.

Пусть этот мастер класс поможет сомневающимся осваивать такое увлекательное занятие, как лепка из теста.

Тесто (масса) для лепки своими руками

Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с маленькими детьми.

Оно приятное на ощупь, эластичное, красивое, а главное, совершенно безопасное даже для самых маленьких ребятишек.

Приготовить замечательную массу сможет любая мама, на кухне у которой найдется соль, мука и холодная вода.

Тесто для лепки: для чего оно нужно?

Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. В отличие от привычных твердых брусков цветного пластилина она гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не пахнет резиной, не вызывает аллергических реакций. Такое тесто для лепки малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.

Родителям обязательно следует знать, что работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.

Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:

Развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;

Повышает усидчивость;

Улучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;

Благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.

Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как тренирует речевой аппарат.

Занятия можно начинать уже в 8-9 месяцев. Конечно, ничего похожего на вдумчивую работу трехлетки ждать не придется: младенец будет рвать массу на кусочки, разбрасывать и размазывать ее, сжимать в кулачок и пробовать на вкус. Но и это доставит массу восторга и удовольствия плюс очень полезно для развития. Единственное, нужно выбрать тесто для лепки для детей без красителей, ароматизаторов, детского крема, глицерина. Это может быть простейшее и очень невкусное соленое тесто.

С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.

Тесто для лепки для детей: какое оно бывает?

В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:

Классическое соленое;

Заваренное на огне;

Приготовленное в микроволновке;

Светящаяся в темноте;

Съедобное;

С крахмалом;

Белое и цветное;

Мягкое не очень соленое в стиле плей-до;

С добавлением лимонной кислоты, глицерина, растительного масла, детского крема, пищевых красителей, специй и даже обойного клея.

Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.

Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления

Рецептов соленого теста для лепки поделок в домашних условиях на самом деле очень много. Можно начать с классики или сразу перейти к более сложным вариантам. Однако нужно ориентироваться и на возраст малыша. Для совсем маленьких детишек нужны простейшие варианты с минимумом компонентов, от заварных стоит на время воздержаться.

Классическое соленое

Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.

Ингредиенты:

200 граммов белой муки;

200 граммов мелкой соли «Экстра»;

125 мл охлажденной воды.

Способ приготовления:

Соль всыпать в муку и хорошо перемешать.

В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы.

Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.

Цветное с винным камнем

Интересный рецепт цветной массы с длительным сроком использования. Винный камень нужен для того, чтобы продлить срок жизни соленого теста. Этот ингредиент препятствует кристаллизации массы.

Ингредиенты:

Чашка охлажденной воды;

Полчашки мелкой соли;

Чашка грубой муки;

Две чайные ложечки винного камня;

Любой пищевой краситель;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить соленую мучную основу.

Влить немного воды, замесить тесто.

Влить в него масло, нужное количество винного камня и (по желанию) красящий пигмент.

Долить водой, равномерно смешать.

Топить массу на среднем огне, пока она не соберется в подобие пластичного шара.

Теплое тесто выложить на разделочную доску, вымешивать до полной однородности.

Заварной с глицерином на кипятке

Добавление глицерина придет тесту приятный блеск. Поделку из такой массы не нужно покрывать лаком: она и так будет блестеть.

Ингредиенты:

Два стакана крутого кипятка;

Два стакана белой муки;

Полчайной ложки жидкого глицерина;

Две больших ложки подсолнечного масла;

Столько же винного камня;

Полстакана соли;

Краситель пищевой.

Способ приготовления:

Приготовить мучную основу из соли, муки, винного камня, масла.

Вскипятить воду, выложить в нее получившуюся массу.

Влить глицерин, краситель, проварить до однородности.

Массу остудить и начать вымешивать.

Замес продолжать, пока не уйдет липкость (можно ввести в тесто немножко муки).

Соленая масса в микроволновке

Микроволновая печка позволяет быстро приготовить массу для лепки.

Ингредиенты:

Две части воды;

Две части грубой белой или ржаной муки;

Часть мелкой соли;

Столовая ложка винного камня;

Краситель;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Все компоненты теста смешать.

Массу влить в форму для микроволновой печи.

Выставить среднюю мощность.

Держать смесь в печке пять минут.

Остывшую массу вымесить.

Светящаяся в темноте

Такое тесто вызовет бурю эмоций у малышей, ведь оно светится в темной комнате! Можно просто налепить кусочки на кончики пальцев и наслаждаться волшебным эффектом. Понадобится ультрафиолетовая лампа, которую нужно зажечь в темной комнате.

Ингредиенты:

Два стакана теплой воды;

Два стакана белой муки;

Неполный стакан соли (примерно две трети);

Витамин В жидкий в капсулах или таблетированный (две штуки);

Две столовых ложки растительного масла;

Четыре чайные ложки винного камня.

Способ приготовления:

Витамины измельчить до состояния порошка.

Приготовить основу их витаминного порошка, муки, соли, винного камня.

Влить масло и воду, перемешать до однородности.

Варить на тихом огне, пока мучная масса не начнет напоминать пластилин, липнуть.

Когда тесто остынет, с ним можно экспериментировать вволю.

Тесто для лепки без воды

Интересный вариант массы для лепки.

Ингредиенты:

Триста граммов мелкой соли;

Триста граммов белой муки;

Две ложки растительного масла;

Две ложки винного камня;

Краситель.

Способ приготовления:

В сотейник всыпать муку, соль, винный камень.

Влить подсолнечное масло, добавить красящее вещество, ложкой перемешать.

Сотейник томить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.

Однородную густую массу снять с плиты.

Остудить и вымесить.

Из крахмала и соды

Можно ли приготовить пластичную массу вообще без муки? Можно. Правда, придется купить в магазине побольше соды.

Ингредиенты:

Стакан картофельного крахмала;

Два стакана обычной (пищевой) соды;

Полстакана воды;

Краситель.

Способ приготовления:

В сотейник всыпать все количество соды и крахмала, перемешать ложкой.

Вливать понемножку воду, энергично смешивая ингредиенты.

На маленькой конфорке томить смесь, пока не образуется характерный шар.

Остудить, вымесить и использовать.

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

Полстакана мягкого сливочного масла;

Большая ложка любых густых сливок;

Щепотка ванилина;

Четыре стакана сахарной пудры;

Пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Тесто для лепки: домашний Play Doh

Современные родители знают, как нравятся детям игровые наборы массой для лепки Play-doh. Одна печаль: цена набора кусается, а выходит из употребления он очень быстро.

Вот поэтому родителям и стоит научиться готовить тесто для лепки для детей, которое совершенно не отличается от раскрученного бренда. Приятная, эластичная масса совершенно безопасная для детских ладошек, несмотря на наличие лимонной кислоты. Да и взрослым ее консистенция доставит настоящее наслаждение. Можно и с ребенком поиграть, и провести сеанс релаксации.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Полстакана соли;

Стакан белой муки;

Две чайных ложки лимонной кислоты;

Чайная ложечка глицерина;

Большая ложка подолнечного масла;

Краситель.

Способ приготовления:

Перемешать все компоненты в сотейнике или кастрюльке.

Включить средний огонь, поставить кастрюлю.

Ложечками вливать воду, не прекращая помешивание.

Варить тесто минут пять. Оно должно стать прозрачным и однородным.

Добавить краситель во всю порцию теста либо разделить его на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета.

Выложить тесто из кастрюли на доску, присыпанную щепоткой муки.

Вымешивать до полной однородности.

Получившееся тесто будет просто волшебным: мягким, эластичным, красивым.

Пищевые красители не обязательно покупать в магазине. Можно использовать аналоги, которые всегда есть под рукой. Так, коричневый цвет дает порошок какао, бирюзовый – обычная зеленка, красный – вишневый или смородинный сок, охристый – куркума.

Хранится домашний «плей до» очень долго, три-четыре недели. После игры массу нужно плотно завернуть в полиэтиленовый мешочек либо поместить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.

Чтобы придать домашней массе для лепки полное сходство с магазинным пластилином или «плей до», можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Из такого поделочного материала получаются мелкие детали: он не крошится, в отличие от классического соляного теста.

Для елочных фигурок лучше всего подходит классическое очень соленое тесто. Оно отлично застывает, напоминая глиняные игрушки. Для изготовления простейших фигур и сюжетных картинок будет хорош любой рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.

Сушить готовые поделки можно несколькими способами:

В духовке при температуре не выше ста градусов с приоткрытой дверцей;

Естественным образом, оставив рядом с батареей или на солнышке.

Добавление красящего вещества может негативно сказаться на результате: тесто начинает липнуть к рукам. Его нужно снова вымесить, добавив немого муки.

Вода при вымешивании домашнего пластилина должна быть холодной. Выливать ее нужно по частям. В зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть меньше или больше.

Примеры поделок из соленого теста для лепки

Чтобы сделать чудесную поделку, нужно проявить творческую фантазию. А еще знать, что работать лучше с маленькими кусочками массы. Их нужно отщипывать, а основной кусок держать в мешочке или контейнере. Есть соляно-мучная масса лежит на воздухе, она покрывается противной корочкой.

Если уж заниматься изготовлением настоящих поделок, лучше приготовить подсобные инструменты. Заодно и малышей можно научить нестандартному применению предметов с творческими целями. Потребуются: скалка, стек, ножницы, расческа (лепить корзинки), монетки, пуговки, стержень от старой шариковой ручки, трафареты, колечки. Даже венчик от миксера и пресс для чеснока может пригодиться.

Примеров поделок из соленого теста для лепки очень много. С маленькими ребятишками можно проводить занятия чудесных превращений. Показать, как из шарика сделать яблочко или смешного снеговика, а из тонкой «веревочки» свернуть веселую улитку либо цветочек. Вооружившись прессом для чеснока, можно сделать для овечки теплую шубку.

Тесто для лепки дает чудесную возможность интересно, весело и с пользой поиграть с ребенком.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

  • 1 Особенности работы с соленым тестом
    • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
    • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
    • 1.3 Основные методы сушки
    • 1.5 Для чего нужно лакирование
    • 1.6 Возможные проблемы и их решение
  • 2 Поделки из соленого теста
    • 2.3 Символические фигурки-мукосольки
  • 3 Полезные советы

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:


Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 - В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 - Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 - В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста - простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее до тех пор, пока она не превратится в тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода