Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Грибной календарь подскажет какие грибы нужно собирать по месяцам. Условия роста и календарь сбора грибов


Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить:-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибы — ценнейший дар природы. Узнать, когда собирать грибы, поможет календарь грибника. С грибным календарем вы всегда будете знать, когда какие грибы собирать. Съедобных лесных грибов существует несколько сотен видов. Однако есть и смертельно ядовитые.

Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

В Подмосковье сезон задерживается

Холодное лето стало причиной позднего начала грибного сезона в Московской области, сообщается на сайте регионального правительства в среду, 5 июля.

«Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик - на вторую-третью неделю августа. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона чуть позже», - говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства региона.

Климатолог - о том, каких катаклизмов ждать в ближайшем будущем. Отмечается, что сейчас в подмосковных лесах можно найти лисички и маслята.

Урожай будет высоким

Урожай грибов в Московской области в 2017 году может превысить показатели прошлого года благодаря влажной и прохладной погоде. Об этом говорится на сайте правительства Московской области в среду, 14 июня.

«Грибы - это то царство, которое любит погоду нежаркую и влажную, так что мы надеемся, что такая погода будет способствовать хорошему урожаю грибов», - отметил глава комитета лесного хозяйства региона Иван Советников.

По его словам, в подмосковных лесах уже можно найти первые грибы, однако большинство начнут расти с середины июля.

Сейчас в московском регионе установилась пасмурная дождливая погода. По прогнозам синоптиков, температура воздуха на этой неделе в Подмосковье будет соответствовать показателям конца сентября, отмечается в сообщении регионального правительства.

Как отмечает телеканал «360», в подмосковных лесах установилась влажность не ниже 70−85 процентов и температура от 10 до 25 градусов - благоприятные условия для появления грибов.

Где собирать грибы в Московской области

Московская область славится своими грибными местами. Август и сентябрь - месяцы, когда делают запасы грибов на зиму. В это время в Подмосковье в лесу можно набрать полные корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Грибная карта:

Как определить съедобный гриб от ядовитого

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.

7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой

1 — панэолус;
2 — поплавок серый;
3 — говорушка светящаяся;
4 — веселка обыкновенная;
5 — бледная поганка;
6 — мухомор белый (весенний).

7 — мухомор красный;
8 — шампиньон пестрый;
9 — сыроежка рвотная;
10 — валуй;
11 — энтолома

Грибной сезон начинается в середине апреля - начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки - легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках - шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок - рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу - получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь - на юге и в 19 час. - на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром - это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли - значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

  • Календарь грибника
  • Грибной сезон 2016 в Украине:
  • Интересные факты о грибах

Опытные любители «тихой охоты» знают, когда и за какими грибами следует отправляться в лес. А вот новичкам мы приготовили подсказку — календарь грибника, из которого вы узнаете, когда начинается и заканчивается грибной сезон 2016 года. Чтобы исключить вероятность отравления, мы дадим советы, которые помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.

Календарь грибника

Конечно, ни один грибной календарь не может гарантировать успешную грибную охоту. Вернетесь ли вы домой с полным лукошком или полупустым, зависит от многих факторов, в том числе от погоды. Поскольку для роста грибов требуются тепло и влага, поздняя весна может сдвинуть сроки начала весеннего сезона, а жаркая сухая погода в конце лета — отрицательно повлиять на осенний грибной урожай.

По наблюдениям опытных грибников, сроки, указанные в календаре, в зависимости от погодных условий могут отклоняться в ту или иную сторону на 10 дней.

Грибной сезон 2016 в средней полосе России:

Кстати, жаркая погода может отрицательно повлиять не только на размер грибного урожая, но и на качество. Замечено: когда стоит засуха, до 50% грибов оказываются червивыми.

Грибной сезон 2016 в Ленинградской области и северных районах:

Грибной сезон 2016 в Украине:

Однако мало знать, когда начинается грибной сезон, нужно еще уметь находить скрывающиеся в траве и под листьями подосиновики, боровики и сыроежки. О способах «грибного поиска» читайте в нашей статье «Как правильно собирать грибы».

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Отравление грибами может привести не только к расстройству желудка, тошноте, рвоте и галлюцинациям, но и к летальному исходу. Поэтому так важно хорошо разбираться и уметь определять ядовитые грибы, которые подчас имеют поразительное сходство со съедобными.

Отличить съедобные грибы от ядовитых помогут следующие советы.

Белый гриб

С ним можно спутать желчный и сатанинский грибы. Отличить съедобный можно, посмотрев на мякоть на изломе. Если она со временем не розовеет, перед вами — настоящий боровик.

Подосиновик

Съедобный и ложный подосиновики внешне очень похожи, но первый на изломе имеет синий оттенок, а второй — розовый и, в отличие от настоящего, растет не только под осинами.

Подберезовик

Шляпка настоящего подберезовика имеет коричневый цвет сверху и белый снизу, у ложного подберезовика, который еще называют желчным грибом, верхняя часть шляпки имеет зеленоватый оттенок, а нижняя — розоватый. Что бы вы ни делали, как бы ни обрабатывали ложный подберезовик, он останется горьким.

Маслята

Отличительной особенностью маслят, из-за которой они получили свое название, является наличие на шляпке липкой маслянистой пленки. Однако ложные близнецы этого гриба тоже имеют подобное покрытие, а потому рассматривать его как признак настоящего масленка нельзя.

Основной чертой, отличающей съедобные маслята от несъедобных, является структура нижней части шляпки. У настоящего масленка она пористая, у ложного - пластинчатая.

Моховики

Несъедобный моховик имеет трубчатую структуру, а на изломе со временем приобретает розоватый оттенок. Вкус может быть горьким или безвкусным. Ложные моховики относятся к условно ядовитым грибам: умереть от них нельзя, но есть такой грибочек в силу вкусовых особенностей не советуем.

Лисички

Настоящая лисичка по цвету напоминает созревший абрикос, а ее ножка отличается плотностью и прочностью. У ложной лисички окрас шляпки ближе к красному цвету, а ножка полая внутри.

Рыжик

Съедобный рыжик, если его разломать, выделяет сок оранжевого цвета, без горечи. А вот сок, который выделяется его ложным собратом, по внешнему виду напоминает молоко, но, в отличие от последнего, имеет характерный ядовито-горький вкус.

Опята

Настоящие опята растут группами на пнях, стволах засохших деревьев и их корнях. Их ножка украшена белой юбочкой, а верх шляпки, когда присмотреться, — небольшими чешуйками. Ложные опята лишены этих отличительных признаков, а их пластинки окрашены не в белый, а в зеленый или коричневый цвет.

Грузди

Настоящие грузди любят соседствовать с березами, имеют опущенные края и выделяют, если их разломить, белесый едкий сок, напоминающий по внешнему виду молоко. У их ядовитых близнецов пластины более редкие, а при сломе окраска внутренней части приобретает синеватый оттенок.

Помните: универсальных способов отличить ядовитый гриб от неядовитого не существует. Не верьте тем, кто утверждает: серебряная ложка, луковица и чеснок темнеют в отваре ядовитых грибов. Это не так. Неправда и то, что черви не едят несъедобные грибы, а молоко, если в нем окажется такой гриб, быстро скисает. Различить настоящий и ложный грибы можно только по внешнему виду.

Реальные фотографии съедобных грибов смотрите в видео:

И в заключение нашей статьи приведем несколько интересных фактов о грибах:

  • самым ядовитым грибом считается Galerina sulciceps, растущий на островах Ява и Шри-Ланка. Достаточно съесть всего один грибочек, и через час наступает смерть;
  • самый большой съедобный гриб вырос в Канаде. Дождевик имел шляпку размером 2,64 метра и весил 22 кг;
  • самыми дорогими грибами считаются черные и белые трюфели. Но в последнее время с ними начал конкурировать гриб мацутаке, который, в отличие от трюфелей, еще не научились искусственно культивировать.

Пусть грибной сезон 2016 будет удачным!

Данные по средней полосе России (в основе: Подмосковье). И данные — весьма приблизительные. «Год на год не приходится» (во-первых), климат изменился за последние годы весьма значительно (во-вторых). Вместе с ним меняется и «сетка» плодоношения грибов. Ну и (в-третьих) — имеет огромное значение регион, как по «местной» погоде, так и по территориальным особенностям (близость к мегаполису или просто населенному пункту, например). Тем не менее, для примерной ориентировки по срокам и «привязки» к сезону, годится и такой «календарь».

В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда есть шанс по-собирать их в лесу.

Виды грибов Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III III II III I II III
Сморчок/Cтрочок
Майский гриб
Вешенка
Луговой опенок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок осенний
Рыжик
Волнушка
Груздь настоящий
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Волнушка белая
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, «слоя», разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.

Первый слой приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют «колосовиками». Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой . По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для средней полосы России. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание — наступать раньше на тот же срок.

Если же вы находитесь южнее, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели.

Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Сроки плодоношения и его характер (обилие плодовых тел, их распространение) определяются такими факторами, как влажность и температура окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел шляпочных макромицетов обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре (18-20°С). Эти условия являются оптимальными для плодоношения; они-то и способствуют высоким урожаям съедобных грибов.

В жаркую и засушливую погоду, холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким. С изменением условий влажности и температуры меняются и места появления грибов: если в годы, благоприятные для их роста и развития, плодовые тела можно найти в лесу буквально повсюду, то во время засухи грибы чаще встречаются в местах понижений, где запас влаги хоть приблизительно соответствует их требованиям, а в период переувлажнения они растут на склонах повышений, на менее затененных, открытых участках леса. Приходилось видеть такие «чудеса», как рыжики, взобравшиеся на трухлявые пни, и боровики, спустившиеся к самой кромке берега лесного ручья.

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Неожиданно раннее потепление при теплых дождях ускоряет появление плодовых тел. Так было весной 1973 года, когда в мае в лесах (в огромном количестве) появились маслята, подосиновики и подберезовики, было много белых грибов. Грибы носили из лесу буквально ведрами, и в некоторых районах пришлось срочно развернуть заготовительные пункты, чтобы реализовать этот необычайно ранний и щедрый лесной дар. Начало грибного сезона было, как говорится, многообещающим, но… После теплой и влажной весны начались жара, засуха, и все лето грибы практически отсутствовали. Только в сентябре, после того как прошли дожди, стали расти уже осенние виды — толстушки, рядовки, опенки. Обилие их несколько сгладило разочарование от несбывшихся надежд на урожай, однако полностью не вознаградило грибников, так как белых грибов было все-таки очень мало.


Обобщим. В самых общих чертах, а именно: при наличии умеренно холодной зимы с достаточно мощным снеговым покровом, влажной и теплой весны и умеренно теплого, с большим количеством кратковременных дождей лета, грибной календарь в наших условиях сводится к следующему.

Первыми, в апреле-мае, появляются сморчки и строчки: сморчки — в лиственных насаждениях, на более плодородных почвах, строчки — по соснякам, на открытых, доступных солнечному теплу участках. В это же время на шишках и веточках в почве развиваются мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, часто с длинными корневидными придатками.

В июне, в период колошения хлебных злаков, в лесах появляются первые горькуши, сыроежки, маслята, подберезовики, белые грибы, растут сухлянки, многие трутовики, пецицовые.

Первый, летний слой грибов «колосовиков» вскоре исчезает, и летом грибов в лесу почти нет. Зато на выгонах, в полях и огородах лю­бители грибных блюд могут найти шампиньоны, молодые дождевики и полакомиться этими вкусными грибами.

При наличии запаса влаги в почве и умеренной температуре в конце июля или несколько позже начинается массовое плодоношение, которое длится обычно до конца сентября.

С наступлением заморозков многие грибы прекращают образование плодовых тел, и им на смену приходят холодоустойчивые позднеосенние виды — рядовки, толстушки, опенок осенний.

Сигналом к окончанию грибного сезона в октябре-ноябре служит появление карпофоров гигрофора позднего на почве в молодых сосняках, а на пнях и в дуплах деревьев — опенка зимнего, который способен плодоносить при температуре, близкой к нулю, и встречается уже после заморозков.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода