Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько коза дает молока за одну дойку. Сколько молока дает коза в сутки и от чего это зависит

Разведение коз считается довольно таки неплохим бизнесом, ведь при небольших затратах корма и простых условиях содержания можно получать хорошую прибыль от реализации молочной продукции. Денежный эквивалент затраченного труда будет зависеть от того, сколько коза даёт молока за сутки. В статье рассмотрим сколько коза дает молока в сутки и некоторые другие нюансы, связанные с содержанием животных.

Как утверждают опытные фермера, однозначного ответа на вопрос о количестве молока нет, ведь его выход будет зависеть от условий содержания и имеющейся кормовой базы, а также от породы козы. Если животное содержится с целью получения высоких удоев следует выбирать молочные породы козочек, например Тоггенбургскую или Альпийскую. Они способны отдать 6-8 литров молока в сутки. Если вести речь о рекордсменах, то первое место здесь занимает Заанейская порода коз с удоями около 3т в год (9-10 литров в день). Недостатком таких козочек считается очень высокая стоимость, около 20 тыс. рублей за голову, но затраты быстро окупаются.

Если нет денег на подобную покупку не нужно далеко ехать ведь есть хорошие животные отечественных пород. Например, Горьковская, Русская породы коз дают 3-5 литров в день. В случае, когда вы приобретёте обычную козу, высоких удоев не удастся достичь, беспородная козочка вряд ли превысит показатель в 4 литра молока в сутки, но если нет удовлетворения от количества полученного молочного продукта, не нужно ругаться с продавцом, так как улучшение продуктивности животных начинается после рождения козлят. В большинстве случаев козочка добавляет молоко после второго окота.

На уменьшение продуктивности коз могут указывать следующие факты:

  • неблагоприятные условия содержания. Температура в хлеве даже суровой зимой не должна быть меньшей от +6 градусов. В загонах нужно поддерживать чистоту, удалять навоз и вносить подстилку, предусмотреть вентиляционную систему;
  • сколько бы не было причин, но уменьшения количества молока часто случается при резком изменении рациона питания. Если есть необходимость усовершенствования меню животных, то новые виды кормов нужно вносить в небольших долях, на пробу. Следует заметить, что сырой картофель понижает продуктивность, а сено с полевой ромашкой наоборот способствует повышению удоев молока;
  • перед дойкой подмывают вымя козы, а также свои руки, чтоб не занести инфекцию. Данную процедуру проводят утром, днём и вечером.

Улучшению надоя коз будет способствовать увеличение в рационе массовой доли зелёных и сочных кормов, беспрепятственный доступ к воде, регулярные осмотры ветеринаром, прогулки на свежем воздухе за исключением холодных дней. Следует заметить, что основой высоких удоев считается правильное содержание и уход, а не порода коз, как привыкли считать многие.

Первое, что интересует фермеров, которые собираются завести мелкий рогатый скот, это сколько в сутки коза дает молока. Надои зависят от многих факторов: кормление, условия содержания, порода, климат и т. д. Постараемся разобрать эти вопросы.

Козье молоко набирает популярность

Очень важно знать, сколько литров молока дает коза в сутки, так как это напрямую влияет на рентабельность производства. Но кому нужна продукция? Считается, что люди традиционно потребляют молоко коров. Однако это заблуждение. Козье молоко сегодня набирает популярность среди потребителей. Наблюдается значительный дефицит спроса на такую продукцию.

Это происходит по следующим причинам:

  1. Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. В нем меньшие по размеру глобулы и высокое содержание короткоцепочных жирных кислот, которые легко распадаются в организме.
  2. В нем большое содержание витаминов A, D, B, B12, минералов (кальций, фосфор, магний, йод, цинк), белков.
  3. Содержать коз сложнее, а объем их продукции меньше. Поэтому настоящее козье молоко найти сложно. Молочных коровьих ферм много, а козы содержатся в основном на частном подворье.

Среднесуточный объем продукции

Итак, сколько в сутки коза дает молока? Лактация у животных начинается сразу при появлении на свет малышей. Длится она от полугода до 9 месяцев. У некоторых хозяев козы перестают давать молоко и раньше, но это, скорее всего, зависит от конкретного животного. Необходимо в этом случае подумать, а стоит ли держать такую «кормилицу». Какое количество молока дает в сутки коза, зависит и от конкретной породы. В нашей стране они представлены в основном следующими вариантами:

  • Зааненская.
  • Русская белая.
  • Тоггенбургская.
  • Англо-Нубийская (нубийская).

Фермеры, которые занимаются селекционными работами, утверждают, что их животные дают по 5-6 литров. Однако большинство обладателей коз такими показателями похвастаться не могут. На вопрос о том, сколько в сутки коза дает молока, они отвечают: 2-3 литра. Доятся же козочки примерно 6 месяцев в году.

Дадим ценный совет, который основан на ошибках начинающих фермеров. Маленьких козлят после рождения нужно обязательно отделять от мамы. Козу необходимо доить сразу после появления потомства, а детишек кормить именно с удоев. Детенышу с лихвой хватает молока, поэтому и на долю человека тоже остается. Кормят козлят обычно 3-4 месяца, однако если их не отсадить сразу при рождении от мамы, то продукцию можно и не увидеть. Детишки будут высасывать все дочиста, когда вырастут, а сама коза не будет давать молока при удое.

Сколько раз в день нужно доить?

Максимальное количество молока коза дает в первые 4-5 месяцев лактации. В это время ее нужно доить дважды в сутки. Некоторые фермеры делают это три раза. По их словам, коза при таком способе дает больше продукции. Затем объем снижается, после чего можно перейти только к утренней дойке.

Нельзя забывать, что, кроме природных и возрастных факторов, на количество молока влияет еще и кормление коз, и уход за ними. Подробнее об этом.

Кормление

При кормлении главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. Он должен содержать следующие компоненты:

  • Овощные культуры, корнеплоды с огорода.
  • Сухие веники в холодное время года, молодые ветки.
  • Кормовые виды корнеплодов.
  • Зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень.
  • Негрубое сено, желательно из клевера с добавлением бобовых культур, скошенных в период цветения.

Особенно важно, чтобы у животных было достаточное количество чистой питьевой воды, минеральных добавок. От этого зависит и объем молока, и будущее потомство, и здоровье животного.

Если выполнить все условия содержания, тогда ответ на вопрос «сколько в день коза дает молока» будет радовать хозяина, так как объем продукции обычного подсобного хозяйства с животного будет на таком же уровне, что и в племенных хозяйствах.

Как правильно доить?

Объем продукции сильно зависит от самого фермера, так как важно правильно доить животное. После лактации обязательно нужно раздаивать козу. Здесь важными являются следующие моменты:

  • правильное, полноценное питание;
  • массаж вымени, способствующий кровообращению в тканях;
  • дойка 3-4 раза в сутки.

Первое, на что нужно обратить внимание - время. Организм козы должен привыкнуть к режиму. «Проспал», «потом», «сегодня не пойду» — подобное отношение обязательно приведет не только к снижению надоев, но и к окончательной потере всей продукции. Коза может полностью перестать вырабатывать молоко.

Доить нужно 2-3 раза в сутки, некоторые фермеры при снижениях объема продукции практикуют утреннюю разовую дойку. Перед началом процедуры вымя козы нужно массировать, чтобы устранить болевые ощущения у животного. Сдаивать молоко нужно до последней капли, движения должны быть уверенными, одинаковой силы. После дойки необходимо снова произвести массаж вымени, а затем протереть соски вазелином.

Итак, в целом мы ответили на вопрос: «Сколько в сутки коза дает молока?» Но мы не акцентировали внимание на конкретной породе животного. Рассмотрим две основных, представленных в нашей стране.

Англо-Нубийская (нубийская) порода

Итак, сколько молока дает нубийская коза в сутки? И в чем особенности этой породы? Считается, что она относится к универсальной. Чистопородные козы могут давать 4-5 литров в сутки. Кроме этого, животные набирают вес. У самцов этот показатель может достигать 120 кг, у самок — 70-80 кг.

Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:

  • Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
  • Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
  • Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
  • Обязательное нахождение поилки в клетке.
  • Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.

Зааненская порода

Теперь ответим на вопрос о том, сколько молока дает зааненская коза в сутки, а также перечислим особенности этой породы.

Чистокровные козы дают 4-5 литров молока. Вес самки достигают 60-70 кг, самца — 70-80 кг. Представителей этой породы часто называют «молочными овцами». Ошибка не случайна. Козы эти не имеют рогов, они очень похожи на подстриженных овец. Условия содержания не отличается от тех, которые мы описали выше. Зааненские козы также не переносят холодов, у них отсутствует пух, который согревает представителей других пород. С каждым рождением новых детенышей мама начинает прибавлять объем продукции. Поэтому чем дольше держат животное, тем больше оно дает молока.

Несомненное преимущество породы - её отличительная особенность. Так как эти козочки не имеют рогов, невозможно обмануть покупателей при продаже. Часто недобросовестные продавцы подсовывают неопытным фермерам совсем не тот товар. С зааненской породой такие фокусы не проходят.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Сколько рабочих дней в месяце в среднем: особенности расчета, таблица и нормы

Вопросы учета отработанного времени актуальны всегда — как для нанимателя, так и для самого сотрудника. Любому человеку следует знать несколько основных цифр, касающихся его прав и обязанностей в сфере производства. О…

Сколько живет йоркширский терьер в среднем?

Йоркширский терьер - это комочек счастья, который наполнит вашу жизнь радостью. Преданный и веселый компаньон, он будет верен вам до конца своих дней. Сегодня мы поговорим о том, сколько живет йоркширский терьер…

Сколько в сутках часов. Сутки солнечные и звездные

Время - важнейшая философская, научная и практическая категория. Выбор способа измерения времени интересовал человека с древнейших времен, когда практическая жизнь стала связываться с периодами обращения солнца …

Сколько в дивизии людей: описание, структура и численность

Для людей военных иерархическая структура формирований вполне ясна и понятна. Но гражданских, которые знакомы с такими понятиями только благодаря газетам, журналам и фильмам, определенные термины вводят в заблуждение….

Сколько в России национальностей и народностей и сколько в России языков?

Многонациональный состав населения Российской Федерации закреплен в первых строках Конституции и обусловлен историческими традициями, оставшимися от предыдущих исторических эпох.

Определение, сколько в рулоне обоев метров по длине и площади

Начиная ремонт, сразу просчитайте необходимое количество материалов и закупите до начала работ. Для отделки стен следует определить, сколько в рулоне обоев метров длины и площадь. Измерив периметр и высоту комнаты, мо…

Детская сюжетно-ролевая игра в средней группе

Игра - основное занятие дошкольника. Принимая участие в играх, малыш познаёт окружающий мир, учится строить отношения со сверстниками и взрослыми, овладевает родным, иностранными языками, получает другие необход…

Простая кулинария или сколько в столовой ложке грамм

А знаете ли вы, что первая столовая ложка (сколько грамм различных продуктов в ней помещается, мы рассмотрим ниже) была сделана из обожженной глины и напоминала по своей форме полусферу с ручкой? В древние времена ею …

О том, во сколько в Москве открывается метро

Вопрос о том, во сколько в Москве открывается метро, кажется простым только на первый взгляд. Дело в том, что станции столичного метрополитена открываются для пассажиров в разное время. Со всей достоверностью можно ут…

Сколько в пачке сигарет? Можно ли сэкономить на табаке, покупая большие пачки или блоки?

Даже если вы сами не страдаете пагубной страстью к сигаретам, то наверняка являетесь пассивным курильщиком. Возможно, курят ваши родственники, друзья, вторая половина. В вашем коллективе принято устроить перекур? Имен…

Как говорят в народе:»Если ты имеешь в хозяйстве козу, то всегда будешь сыт и здоров». Это непривередливое животное дает ценное и полезное молоко, которое люди в основном используют для изготовления масла, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов. Мясо козы также употребляют в пищу. Помимо продуктов питания коза обеспечит вас прекрасной шерстью и теплым пухом, даже с навоза козы получается эффективное удобрение.

Рацион питания

Коза в хозяйстве является одним из самых выгодных животных, так как не нуждается в специальных условиях содержания. Даже зимой ей не нужно утепление сарая, она легко переносит низкую температуру. В кормлении коза тоже не прихотлива, она питается любой растительностью и грубым кормом.
В летний период прокормить козу не составит особого труда, так как козы на выпасе больше питаются подножным кормом, это луговая трава, ветки разных видов деревьев и кустов, одним из лакомств для них являются листья из березы, вкус молока из – за них становится особенным. В день таким зеленым кормом кормить козу нужно в количестве 2- 3 кг, чтобы насытить ее всеми витаминами и минералами, которые обязательно нужны для высокой продуктивности молока.

Сколько молока дает коза? Как кормить козу для увеличения надоя

В жаркое время козу нужно кормить достаточно интенсивно, чтобы сократить количество пищи в стойловый период. К стойловому периоду нужно подготовиться заранее и хорошо потрудится, чтобы обеспечить козу достаточным количеством корма. Для здорового пищеварительного процесса коза должна съедать не более чем три килограмма грубого корма в сутки, в другом случае перекорм грозит массой других проблем и хлопот с пищеварением.

Больше всего козы в холодное время лакомятся ароматным сеном. Запасаться заранее нужно луговым или лесным в достаточном количестве. Для заготовки веников ветки высушиваются в сухом месте или на чердаках около 10-15 дней. За сутки коза должна употреблять до 2 кг этого корма. Половину нормы сена можно заменить чуть большим количеством сухих веток. Еще в зимнее время можно подкармливать козу еловыми побегами, в них много витаминов, которые больше всего необходимы козе для хорошего удоя.
Овощи так же являются необходимым кормом для здорового функционирования и очистки организма. К тому же это очень выгодно, не обязательно давать целый плод, достаточно только обрезков, так как козы не перебирают, они с радостью едят и этот корм. Ни в коем случае нельзя кормить позеленевшим картофелем и не свежими овощами. Все обрезки должны быть тщательно вымыты, это влияет на качество и вкусовые особенности молока.
Ветки с деревьев и кустов разных видов высушивают и плетут из них веники, это отличное лакомство в зимний период.

Чтобы увеличить удой козы, ее можно кормить кормовой репой, которая обладает молокогонным действием и в разы увеличивает количество молока.
В рацион козы необходимо добавлять белковую пищу. Если кормить козу овсом, ячменем и другими отрубями, это так же значительно повлияет на увеличение удоя. Зерном лучше кормить коз по утрам, предварительно измельченным и замоченным заранее.

В летний период кормление лучше разделить на два раза. Первое, осуществляется с утра, перед тем как коза пойдет пастбище. Это могут быть корма зерновых культур, так как именно в утреннее время козе необходимы силы. Последующее кормления коза обеспечивает себе самостоятельно во время выгула.

Причиной маленького удоя козы может быть недостаток витаминов и минералов в стойловый период, за этим тоже нужно следить и вовремя включать в питание. Для этого существуют специальные комбикорма, разработанные с учетом всех особенностей этого животного.

Не стоит забывать о воде.

Это самый главный фактор, от которого зависит количество молока. Нужно обеспечить козу свободным доступом к воде в любое время суток. Вода обязательно всегда должна быть чистой.

Чтобы любимица давала много полезного молока, нужно в первую очередь относиться к ней с любовью и заботой, следить за правильным питанием, здоровьем и благоприятным окружением, тогда и удой будет хороший и молоко вкусное.

Польза, которую приносят козы

Наши предки звали козу — «коровой для слабеньких и больных людей». К этому хочется добавить — «и детей». Полезные свойства козьего молока известны давно. Об этом подробно писал МирСоветов. Поэтому обобщая всю информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный творог и вкусный сыр.
Козье мясо – отличный по качеству продукт. Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
Если вы заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.
Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Но чаще люди хотят купить козочку для того, чтобы пить полезное молочко. Значит, нужно обратить внимание на молочные породы коз, которые разводят в вашей области.

Коза-молочница или сколько она дает молока?

Выбирая козу, советую присмотреться к хозяевам, предлагающих животных на продажу. Попросите подоить козочку при вас. Возможно, вам покажется, что удой меньше заявленного хозяином козы. Пусть вас это не смущает. В присутствии постороннего человека, козы могут задерживать молокоотдачу. Но обратить внимание следует на то, как ведёт себя коза во время дойки, спокойна ли она? Содержится ли животное в чистоте? Обязательно попробуйте молоко. Расспросите хозяина обо всех мелочах, какой характер у приглянувшейся вам козочки, болела ли она чем–либо, как перенесла роды, как кормили её саму в то время, когда она была козлёнком. Считается, что хорошую продуктивность показывают козы, которых долго кормили молоком и которых покрыли в возрасте полной физиологической зрелости. По характеру ответов продавца, вы составите собственное мнение о том, насколько хороший уход получила выбранная вами козочка и каковы её потенциальные возможности.
Ангорская коза – вид домашних коз, отличающийся густой, длинной и шелковистой шерстью, из которой производят мохер. Своё название ангорские козы, как и ангорские кошки и кролики, получили от старого названия столицы Турции Анкары – Ангора.

Хорошая коза в меру упитана . Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого — седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.
Как доить козу

Доить козу совсем не сложно . В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное — в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие — в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы? Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз — это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.
Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота — это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.
продолжение

Знания, Родовая Усадьба

Сколько живут коровы? а козы и какое время дают молоко (сколько лет)

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Корова. Продолжительность жизни
18 – 22 года
Период беременности: 283 дня

Домашняя коза.

Сколько молока дает коза в сутки?

Продолжительность жизни
15 – 18 лет
просто так коза давать молоко не будет.. она как корова должна с начало обзавестись потомством… ведь молоко она дает не для людей а для козлят….
каждый раз как заканчивает давать молоко ее нужно покрыть
огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность. …
Период беременности- 150 дней

Время жизни коров и коз зависит от способности давать молоко. Не даёшь молока, или мало даёшь — возмещаешь затраты на содержание мясом

Коровы? Продуктивный возраст у них 5-7 лет. А вот сколько живут на этом форуме блаженные медведи? Сколько они еще будут нести тут свой бред? Вот это меня больше интересует.

Молоко, которое производят козы, считается одним из самых полезных продуктов питания. Именно для неопытных владельцев этих животных и будет посвящена данная статья, ведь для них здесь будет много полезных открытий.

Подготовка животного

Новичку непросто справится с такой сложной задачей, как доение козы. Ведь сколько существует тонкостей данной процедуры. Хотя особых трудностей в процессе возникнуть не должно. Но все же изначально следует выполнить подготовительные моменты. Вымя животного должно быть готово к доению. Изначально нужно произвести очистку вымени козы от различной грязи. Еще важным моментом является постоянный контроль за ростом шерсти на вымени. Это очень важно в качестве гигиены, ведь на волосках может остаться грязь и различные микроорганизмы, которые потом с легкостью могут оказаться в выдоенном молоке.

Также, непосредственно перед самим доением, вымя и соски нужно очистить. Обычно их протирают чистой тряпкой, которая была предварительно смочена в теплой воде с добавлением йода. После омовения вымя необходимо вытереть насухо аккуратными движениями. Также ни в коем случае нельзя забывать о собственной гигиене. Перед процессом доения необходимо хорошо помыть руки с мылом. Собственные руки также нужно хорошо высушить с помощью полотенца. Доить козу нужно в чистом одеянии, в идеале одевать нарукавники и фартук. Изначально вымя животного следует промассировать, периодически чередовать одну долю с другой. Далее следует взять одну долю вымени козы, его нужно поднять немного и сжать. Ту же процедуру следует произвести и с другой долей. Эти движения необходимо несколько раз повторить.

Процесс дойки

Когда вы закончили делать массаж на вымени, можно начинать приступать к действиям. Но тут имеется также огромное количество нюансов. Доение коз лучше осуществлять в сидячем положении. Для этого отлично подойдет высокий табурет. Если коза хорошо знает своего владельца, то проблем возникнуть не должно, но если вас она видит в первый раз, то надо животное зафиксировать, чтоб оно стояло спокойно. На промышленных фермерских хозяйствах всегда есть в наличии специально изготовленные фиксаторы. Перед головой животного, в таком случае, имеется емкость с едой, по – этому достаточно легко доить козу, когда она увлечена процессом поглощения вкусностей.

Доить коз можно и дедовским способом, то есть вручную, но на больших фермах в основном используют специальные аппараты для дойки. Но если вы владелец всего одной козы, а не целого стада, то нет необходимости приобретать столь дорогостоящий агрегат. Можно вполне справится и самостоятельно. Но если у вас достаточно большое количество животных, то данный аппарат станет вам незаменимым помощником. Но все же в изложенном материале мы будем больше рассказывать о доении с помощью рук. Ни в коем случае нельзя производить дергающие движения на сосках козы. В таком случае у животного обязательно возникнут неприятные ощущения и дальнейшая дойка будет осложнена. Нужно просто крепко сжать соски и немного опускать вниз.

Нельзя причинять козам боль, ведь можно всегда получить сдачи от ее ног или же она просто отпрыгнет. В любом случае проблем будет предостаточно. Емкость, в которую доят молоко, обязательно должна быть чистой. Для этих целей идеальным вариантом будет выделить именно для дойки отдельное ведро. Доение производят регулярно в одни и те же часы. Именно благодаря четкому соблюдению временного режима животное быстрее привыкнет и будет вести себя довольно спокойно. Первые струйки сдавливают в отдельную посуду. Это делается для того, чтоб прочистить молочные каналы.

Вкус молока сильно зависит от соблюдения чистоты козы. Про это никогда не стоит забывать. От молока ухоженных коз не издается резкий запах, да и сохранятся оно будет гораздо дольше. После того, как вы завершили процесс доения, следует немного промассировать вымя. Потом нужно немного смазать соски вазелином, чтоб они не потрескались. Если соски будут повреждаться, то животному будет больно от следующего доения.

Основные правила

Не каждый новоиспеченный фермер сможет верно осуществить раздой своей козы после окота. Подготовка к доению немного похожа на обычную. Если у козы тяжелый характер, ее следует зафиксировать в стойле. Если же у животного спокойный нрав, то проблем быт не должно. Общаться с козами следует ласково, иногда гладить, на время дойки предложить животному каких – либо вкусностей. Козы очень хорошо чувствуют обращение к себе и отвечают на него соответствующе.

В первую неделю, сразу после окота придется немного потрудиться.

Среднесуточный удой с одной козы и как его можно увеличить

Для того, чтоб хорошо раздоить козу необходимо будет захаживать к ней не менее пяти раз на дню. Надой в такие дни полностью отдается козлятам. Через неделю можно сократить доение до трех раз за день. Но малышам необходимо четырех разовое питание, по – этому удой делят на четыре равные части и также отдают молодняку.

Малыши должны проживать в отдельном помещении от матери. На это есть две основные причины:

— во время кормления они запросто могут нанести раны на вымя с помощью рог,

— они постоянно сосут молоко, и не получится сделать им четыре полноценных кормления. Да и коза в таком случае не имеет возможности отдохнуть и восстановится.

Малышей необходимо кормить в одни и те же часы. Если вы будете придерживаться предложенных рекомендаций, то у вас получится хорошо раздоить животное после окота за один месяц.

Когда малышам исполнился месяц, то уже можно начинать добавлять в молоко теплую воду, которую предварительно необходимо прокипятить. В этот же период в рацион добавляется небольшое количество сена и премиксов.

Также козлятам необходимы витаминно – минеральные комплексы, чтоб они лучше росли и развивались. В это время количество доек обычно сокращается до двух раз в день. Обычно доят козу в утреннее и вечернее время. Благодаря этим хитростям вам удастся выйти на необходимый график доек. Доить необходимо по тем же правилам. Обязательно нужно соблюдать чистоту. Доить козу следует в одно и то же время, тогда она полностью войдет в нормальный режим после окота и будет производить столько молока, сколько и ранее, а возможно и больше.

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

Хочу представить вам,

известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше!!!) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть?

Также он расскажет, как вырастить здоровых козлят, которые в 9-11 месяцев сами становятся мамами и радуют щедрыми удоями своих хозяев —

Итак, слово Александру Сосновскому.

Более десяти лет, до приобретения коз, мы держали корову. Было их и по две. Привыкли напрягаться летом, заготавливая корм, чтобы зимой жить спокойной размеренной деревенской жизнью. Удой коровы нас вполне устраивал. Мы получали от неё 25 кг молока в сутки летом. Это молоко добывалось исключительно с зелёной пастбищной травы.

С годами наши организмы перестали хорошо усваивать коровье молоко, и мы задумались, как выйти из этого положения, чтобы к старости не создавать себе проблемы со здоровьем. Наши мысли направились в сторону коз. Настораживало лишь то, что в народе бытует мнение о специфическом запахе молока , вплоть до несъедобного.

Наш первый опыт начинающих козоводов.

Поговорка о том, что коза – корова бедняка, нас особо не напрягала, т.к. нас, в первую очередь, интересовал вопрос собственного здоровья, а не статус в обществе. Недолго думая, мы купили две взрослые дойные козы из одного стада. Никаких документов, подтверждающих принадлежность к какой-то породе, на них не было. Внешне они были похожи на белую немецкую улучшенную.

Вообще, я считаю, что в настоящее время у нас пока рано что-то говорить о чистопородности, т.к. этот вопрос никем не контролируется, и строгого учёта племенных коз на частных подворьях нет. Этот вопрос очень серьёзный и должен быть под строгим надзором государства. Поэтому, чтение частных объявлений о продаже «племенных чистопородных» коз у меня всегда вызывает улыбку. «Нарисовать» свидетельство сейчас может обычный школьник. Я прекрасно понимаю, что все козы, которые к нам привозятся из-за границы, сопровождаются документами о принадлежности их к той или иной породе. Но это в том случае, если животные приобретаются на племенных сертифицированных фермах. Все другие варианты надо рассматривать с очень большой осторожностью. Коза может быть высокомолочной, но о чистоте крови утверждать не стоит.

Одна коза была в возрасте 5 лет, и эту козу хозяин собирался за зиму зарезать, т.к., по его словам, она уже была неперспективной, и её максимальный суточный удой составлял чуть более четырёх литров. Вторая коза была на год моложе, и её возраст равнялся четырём годам.

Покупал я этих коз в последней декаде декабря. Козы были сукозные (беременные). Окот одной козы предполагался в марте, а второй в апреле. Определив каждой козе по клетке (к тому времени мы корову уже продали), мы начали свои первые шаги в незнакомом доселе нам направлении. Сена и прочих кормов на зиму у нас было заготовлено, как для одной коровы, так что, кормили мы своих козочек вдоволь и разнообразно.

Мы живём при самом лесе и почти каждый день выходили в лес. В тот год зима была малоснежной, и козы с удовольствием поедали черничник, брусничник, ветки ивы, крушины, грызли кору и объедали ветки с упавших сосен.

Удой коз после окота.

27 марта у одной козы произошёл окот.

Коза, возраст которой оставлял пять лет, родила тройню. Два козлика и козочку. Козлики были выбракованы за ненадобностью, а козочку мы начали выпаивать из миски вволю. На второй день после окота мы снова продолжили походы в лес. С каждым днём роженица прибавляла в удоях. Нас это радовало.

Спустя месяц наша коза уже давала больше пяти литров молока в сутки. Мы были в растерянности, т.к. у предыдущего хозяина она до такой цифры не добиралась. Самочувствие козы было хорошим, и это нас успокаивало. В конце мая удой этой козы уже составил 7,1 л молока в сутки. Доили строго через шесть часов . Такой удой держался около двух недель, пока трава была в росте и содержала в себе огромное количество жизненной энергии и структурированной жидкости, которую мы называем соком. » Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — .

С наступлением жарких дней и возрастом травы, удой начал потихоньку спадать. В октябре месяце, будучи снова беременной, она давала 5,3 литра молока в сутки. В тот год от этой козы мы надоили за 11 месяцев 1550л молока. В следующем году её годовой удой уже составил 1680 л.

Козы без запаха. Почему пахнет козье молоко?

Молоко было очень вкусным. Все, кто приезжал к нам и пробовал его, пили, думая, что это коровье. Когда узнавали, что у нас уже нет коровы, то очень удивлялись, что молоко вовсе не такое, как о нём говорят в народе.

Не знаю, как у кого, но у наших коз никакого неприятного запаха молока не было. Молоко некоторых коз может иметь специфический привкус и послевкусие, которые не каждому приятны. Всё это очень индивидуально. У одной и той же козы, в разные периоды лактации, привкус молока может варьироваться. Особенно это чувствуется перед запуском. Перед сухостойным периодом, когда в утробе сидят подросшие козлята, которым надо побольше питания, организм беременной козы начинает работать несколько иначе, чем у холостой. Начинают вырабатываться питательные вещества, необходимые для роста и развития плодов, и существенно изменяется гормональный фон организма. Возможно, это и влияет на вкус молока.

Кроме того, в кровь роженицы поступают отработанные вещества из сидящих в ней плодов, и её организм должен всё это обеззаразить и утилизировать. Я говорил о сукозных (беременных) козах.

Но есть козы, у которых привкус молока оставляет желать лучшего на протяжении всей лактации. Если предположить, что у сукозных коз молоко приобретает неприятный привкус по причине утилизации отходов от плодов, и органы козы не успевают качественно всё это утилизировать, то получается, что у козы, которая имеет стойкий неприятный привкус молока, органы тоже работают некачественно.

Вкус и запах козьего молока зависит не только от породы.

Такая некачественная работа органов присуща козам чистой зааненской породы. Стандартом вкус молока зааненских коз определяется, как ПРИЕМЛЕМЫЙ. Я это объясняю исключительно вмешательством человека.

Создавая высокомолочную породу, человек нарушил первозданные взаимоотношения всех внутренних органов козы и заставил их работать в потогонном режиме. Такое вмешательство не может быть бесследным. Зааненские козы в своих помётах дают самый высокий процент гермафродитов, вкус молока, повторюсь, приемлемый. А всё потому, что эта порода выведена давно и постоянно подвергается «совершенствованию».

Более поздние породы, которые «совершенствуются» человеком, тоже будут рожать гермафродитов и потеряют вкус молока, который у них сейчас. Дело времени.

Постарайтесь это понять и дать объяснение вкусу молока своей козы. При неряшливом содержании козы , в молоке будет ощущаться запах навоза и козьего жиропота. Это внешние запахи, перешедшие в молоко в момент дойки. Во всех иных случаях виновата генная инженерия. Наши козы не изменяли вкус молока при смене корма.

От чего зависит удой у коз?

Анализируя этот (и последующие) опыт, я смело утверждаю, что выражение «Коза – корова бедняка» не более, чем миф, созданный в оправдание недоброкачественного содержания и кормления животного.

Удой молока напрямую зависит от количества корма, его качества и способности животного перерабатывать огромные количества кормовых единиц, формирующих объёмы этих удоев и поддерживающих крепкое здоровье животного на протяжении всего периода лактации. «Чем кормить козу зимой?» — . Строгий график в работе с животным обязателен! Любой его сбой отзывается на удоях в сторону его уменьшения. Выражение: «Молоко у коровы на языке» в равной степени относится и к козе.

Максимальный годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Максимальный суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.


Годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

Обо всём этом можно будет поговорить в следующий раз, но, предупреждаю, что всё это потребует самоотдачи. Расслабленные могут стоять в стороне и наблюдать, как преодолеваются верхние планки. Все эти хлопоты отзовутся получением высоких результатов в надоях, хорошим здоровьем питомцев, получением крепкого высокопродуктивного потомства с надёжной перспективой высокой молочности их в будущем. Ради этого стоит и потрудиться, строго выполняя положенный график! Самодисциплина ещё никому не навредила. Всем успехов!

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку. Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС. Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании. Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно. После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки. Постепенно количество молока увеличивается и достигает пика к концу первого – началу второго месяца, когда козы стабильно дают много молока. Ближе к концу лактации, надои резко снижаются. Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Сколько молока дает коза

Сколько молока можно будет надоить от одной козы, зависит от времени, прошедшего с момента окота. Кроме того, нельзя сравнивать животных первой лактации и, к примеру, третьей-четвертой, когда они объективно дают много молока. Усредненные данные могут сильно отличаться у породы коз молочного направления и неспециализированных разновидностей.

Приблизительные надои, на которые можно ориентироваться, выглядят следующим образом:

  • в сутки – около 2-х литров. Безусловно, обильно молочные породы коз показывают более высокие результаты. От них в пиковый период можно ожидать от 4-х литров. Как правило, в этот момент на подсосе находятся козлята, поэтому чистый выход, готового к использованию козьего молока меньше. Ведь часть надоев необходимо давать малышам;
  • за неделю при ежедневном доении можно получить не менее 14 литров козьего молока;
  • в весенние месяцы суммарные надои составляют до 55 л. Летом ситуация меняется – появляется больше сочных кормов, жирность падает, зато растут объемы. Среднемесячные удои доходят до 80 л;
  • за год от козы можно ожидать примерно 400 л молочной продукции.

Такие расчеты очень приближенные. Например, знаменитая Зааненская относится к обильно молочным породам коз. Давать до 1,2 т молока в год для нее посильная задача, особенно при усиленном кормлении. Козы Ламанча тоже входят в эту группу, но у них среднегодовые показатели скромнее – не более 1 т.

Более детальную информацию по молочным породам коз можно посмотреть в таблице:

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

  1. Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
  2. Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
  3. Несоблюдение режима доения. Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
  4. Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Польза козьего молока известна людям издавна. По своей питательности и наполненности важными для здоровья человека витаминами и микроэлементами оно серьезно обошло коровье. Однако продается оно только в немногих фермерских магазинах, поэтому его продажа является по-настоящему выгодным делом. В этой статье мы расскажем, как повысить удой молока у козы, чтобы построить свой успешный бизнес.

Покупая коз, следует отдать предпочтение тем их разновидностям, которые были выведены для производства молока усилиями селекционеров всего мира. От обыкновенных коз серьезного удоя ждать не приходится, а значит, на этом этапе сэкономить не выйдет. Стоимость особенно ценных пород этих животных достигает 20 000 рублей. Но не бойтесь, уплаченная цена полностью окупится.

Популярными среди фермеров являются породы, выведенные в благодатных условиях зеленых холмов Швейцарии.

Легендарные производители питательного молока. Эта порода стала невероятно популярной по всему миру, получив распространение не только у себя на родине и в России, но и в Америке, Британии, Германии и Голландии. Строение тела коз этой разновидности характеризуется большим грушевидным выменем. Иногда оно бывает окрашено мелкими черными точками, которые являются не дефектом, а визитной карточкой породы.

Говоря о молочной продуктивности, следует отметить, что одна самка зааненской козы в год дает целую тонну молока! После того, как самка переживет окоты, ее молочная продуктивность еще возрастет. После четвертых по счету родов у козы наступит пик производительности. В сутки она будет давать от 8 до 12 литров молока в сутки, за два этапа доения. Следует сказать, что некоторые зааненские ставят настоящий рекорд в две тонны вкуснейшего молока за год, при условии должного ухода и кормления.

В мире славится не только производительность этой породы, но и невероятно нежный вкус ее умеренно жирного молока. Густое и питательное, оно прекрасно подходит для изготовления масла, творога и козьего сыра.

Альпийские козы

Эта молочная порода пришлась по душе таким славянским странам, как Россия, Белоруссия и Украина, а также полюбилась в Италии, Франции и Америке. Альпийские козочки очень востребованы за счет своей выносливости и легко проходящей акклиматизации. Вымя у них объемное, способное производить большое количество вкуснейшего напитка.

Продуктивность этой разновидности обычно достигает полутора тонн молока в год, иногда больше. В день одна козочка приносит примерно 5-7 литров. Консистенция получаемого молока плотная, жирность составляет примерно 3,5-5%.

Большим подарком молоко альпийских коз станет для родителей. Дети часто отказываются от этого полезного напитка, потому что он имеет стойкий, специфический запах. Однако у молока этой породы неприятный запах полностью отсутствует.

Тоггенбургские козы

Эти животные зарекомендовали себя не только как молочную породу, но и как серьезных производителей потомства. Самка тоггенбургской породы приносит 1-3 козленка каждые девять месяцев. Интересно, что эти козы предпочитают жаре прохладу и их удой в зимний период нисколько не понижается.

За год тоггенбургская коза приносит от 1000 до 1500 литров молока. Жирность этого питательного напитка составляет примерно 3-4,5%. Уже много лет из него производятся сыры элит-класса.

Помните, вкус и качество получаемого от козы молока, прежде всего, зависит от условий ее содержания. При наличии питательного рациона и размеренного течения жизни, его жирность может повыситься до 8%.

Начинающим животноводам, не имеющим существенного начального капитала, мы советуем подумать над приобретением молочных коз, выведенных на просторах нашей необъятной родины.

Русские козы

Вымя этих коз очень солидно по размерам, его форма грушевидная. По производительности молока наши русские красавицы ничем не уступают иностранкам: за девять месяцев лактационного периода одна самка дает до 700 литров молока. При должном уходе этот показатель может достигнуть и всей тонны!

Жирность производимого продукта достигает 5,5%. Имеется особенный запах, однако он совсем не неприятный.

Горьковские козы

Еще одно достояние отечественной селекции, горьковская порода прекрасно производит большое количество молока. Неприхотливая к корму и погодным условиям, она подходит для содержания даже в холодных уголках нашей родины. За лактационный период ее продуктивность варьируется от 700 до 1000 литров. Жирность молока составляет от 4 до 5,5%. Пик лактации этих козочек начинается после второй беременности.

Повышаем удой

Потратились и купили по рекомендациям молочную козу, а она производит не больше трех литров молока в день? Не спешите ругаться с продавцом. Интенсивность лактации животного зависит от множества самых разнообразных факторов. Далее в статье мы представим вам рекомендации по увеличению удоя вашей козы. Не расстраивайтесь, если поначалу прибавка будет составлять всего лишь пару сотен грамм, это только начало.

Питание коз

Пожалуй, самый важный из всех аспектов содержания этих замечательных животных. От того, насколько сбалансирован рацион козы и достаточно ли ей поступающего корма, будут зависеть ее лактация, прибавка в весе, беременность и пр. Перечислим обязательные элементы в меню ваших подопечных.

Ветки

Любимое лакомство коз. От добавления веток в рацион молоко коз становится более жирным и сладким. Для еды подойдут любые, не ядовитые, деревья. Например, береза, вишня, смородина, слива, яблоня. Если решите выкорчевать ягодный куст или дерево на своем участке, то отдайте козочкам обглодать ветки и ствол. Для зимы можно заготавливать березовые веники, такие же как вы используете в бане.

Овощи

Кормить коз вы можете абсолютно любыми овощами. Они с удовольствием съедят слишком мелкую, не годящуюся в еду, картошку, некрасивую морковку, капусту, свеклу и даже очистки, предварительно промытые от земли.

Кормовые корнеплоды

Кормовая репа является обязательным элементом в рационе питания коз. Хозяева молочных пород знают, что этот незаменимый продукт обладает выраженным молокогонным эффектом. Регулярное добавление кормовой репы в рацион козы со временем значительно увеличит удойность животного.

Помните, с целью получения наибольшего количества молока нельзя держать козу на монодиете из турнепса. Ее меню обязательно должно быть разнообразным.

Трава

Основной пункт меню, который козы, по большей части, добывают сами. Выбирая место для пастбища, следите за состоянием травы. Нельзя, чтобы местность была слишком болотистая или слишком сухая. Из этого подножного корма козы предпочитают:

  • одуванчики;
  • клевер;
  • ромашку;
  • овсяную солому;
  • осот;
  • щавель;
  • крапиву.

Клевер лучше давать козам самостоятельно и всегда подвяленный, так как свежий и покрытый росой, он может вызвать неполадки в работе рубца. Крапиву также необходимо подсушивать в тени.

Сено

Чистое и качественное сено постоянно должно находиться в кормушке у ваших подопечных. Подвесьте кормушку так, чтобы коза как бы срывала сено из нее. Это повышает общий тонус животного и его настроение.

Зимой сено является основным элементом питания коз. Не забывайте регулярно подсыпать его в кормушку, даже если она еще полна. Дело в том, что эти животные любят покопаться в еде и поискать травинку повкуснее. Если сено не будет обновляться, ваши козочки могут загрустить и начать отказываться питаться им.

Чтобы зимой компенсировать нехватку витаминов в сене, добавляйте к нему заготовленные веники из березы, рябины, дуба и т.д. Этот грубый корм не только насыщает козий организм, но и благотворно сказывается на работе рубца.

Вода

Доступ к чистой воде – обязательное условие для высокой удойности. Чем молочная коза больше пьет, тем больше у нее ресурсов для образования молока. Обязательно поите козу летом прежде чем она уходит на выпас, а зимой – после того, как отобедает сеном.

Зерно и бобовые

Питательное зерно необходимо давать в зимний период в качестве докорма. Среди разновидностей этой культуры козы отдают предпочтение:

  • овсу;
  • ячменю;
  • пшенице.

Не стоит давать подопечным больше 500 г за один раз, так как их нежный желудок может раздуться. Восстановить здоровье после такого обеда будет весьма трудно. Перед выдачей замачивайте или дробите зерно, так как козам может быть трудно его пережевывать.

Что касается бобовых, козы с удовольствием будут кушать горох и немного фасоли, можно давать все вышеперечисленное в стручках или сухом виде. Однако, не переборщите и тут, давая подкормку с осторожностью.

Минеральные добавки

Молокообразование у коз сопровождается постоянной отдачей минеральных веществ в питательный напиток. Их нехватка может возникнуть и в организме животного и, как следствие, в молоке, значительно снижая его качество.

Решить эту проблему помогут покупные минеральные добавки для коз. Наибольшей популярностью среди опытных животноводов пользуются солевые лизунцы, в состав которых входит не только чистая поваренная соль, но и все необходимые микроэлементы. Они насыщают козу всем необходимым, предотвращая развитие болезней на основе недостаточности минералов. Такие лизунцы очень повышают молочную продуктивность козочек, а также обеспечивают увеличение животного в весе и обильное нарастание шерстяного покрова.

Ниже мы представляем вам таблицу последствий нехватки в организме козы того или иного микроэлемента.

Элемент, которого не хватает в организме Последствия
Магний Недостаток магния быстро приводит к смерти козы. Симптомы его низкого уровня в организме – шатающаяся походка и конвульсии животного
Калий Ощущающие недостаток калия козы много спят и слабеют на глазах, что также приводит к летальному исходу
Сера Дефицит серы приводит к активной потере животным шерстяного покрова и постоянному слюноотделению
Железо Отсутствие этого элемента в рационе приводит к кислородному голоданию и развитию множества болезней
Поваренная соль Без нее происходит катастрофичное снижение удоя, возникает анемия и вялость
Марганец При отсутствии марганца, конечности животных деформируются, а производительность молока снижается до нуля
Йод Дефицит йода обеспечивает серьезные заболевания мочеполовой системы, глаз и волосяного покрова

Витамины

Витаминные добавки остановят снижение удоя у ваших козочек и через некоторое время вы начнете получать возросшее количество молока. Начинающие животноводы могут заготавливать витамины самостоятельно, например, собирая мягкие веточки хвойных деревьев. Однако, лучше всего обратиться в ветеринарные клиники или магазины и приобрести витаминные комплексы для приема в пищу или в виде инъекций.

Покупая витаминные добавки, отдайте предпочтения инъекционным. Дело в том, что организм коз устроен так, что витамины, поступающие с кормом, усваиваются в малых количествах.

Всегда выпускайте гулять коз в солнечную погоду, ведь витамин D просто необходим их организму. Витамин А защищает репродуктивную систему, переваривание поступающей пищи и мочеиспускание. Его недостаток приводит к рождению слабых, болезненных козлят.

Комбикорм

Расторопным хозяевам, обеспечивающим козам все вышеупомянутые элементы меню, нет нужды кормить своих подопечных комбикормом. Однако, если вы только начинаете свой путь, можете воспользоваться комбикормом. Только не переборщите, так как от него козы быстро жиреют и становятся ленивыми.

Пробиотики

Новое слово в технологиях увеличения удоя у коз. С помощью добавления пробиотиков в рацион стада, вы можете остановить образование любых заболеваний желудка и кишечника. Иммунитет козы возрастает, она начинает усваивать из пищи больше полезностей и удой возрастает в среднем на целых 20%!

Доение коз

Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье.

Периодичность доения

Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.

Техника доения

Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.

Шаг 1

Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.

Шаг 2

Проведите массаж вымени козы перед дойкой. Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов. Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.

Шаг 3

Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.

Обязательно выдаивайте козу да последней капли. Чем тщательнее вы выжимаете молоко, тем больше его последующий приток. Главное, не причините боли вашей подопечной.

Видео – Как правильно доить козу

Индивидуальный подход и содержание коз

Как любое живое существо, каждая козочка требует к себе индивидуального подхода. Прежде всего начните с имен, которые присвоите каждой козе. Эти животные очень похожи на собак в отношении к хозяину. С ними легко подружиться. Почесывания и поглаживания встречаются на ура. Согласно статистике, козы, получающие поглаживания и словесные одобрения со стороны хозяина, обладают большей молочной эффективностью, чем те, с которыми обращаются невнимательно.

Помните, на количество молока, образующегося в вымени козы, сильно влияют ее эмоциональные переживания. Постоянные покрикивания в сторону стада может значительно повлиять на моральный дух подопечных и удой снизится.

Если вы вдруг заметили, что удой уменьшился только у одной из ваших коз, последите за ней: возможно ее обижают товарки, отнимая у нее еду или занятый внутри хлева угол.

Некоторые владельцы коз рекомендуют удалять из стада агрессивные элементы – сильно задиристых козочек или козлов, особенно, если они малопроизводительны. Но не все могут спокойно расставаться с любимцами или с приносимыми ими шерстью, молоком и потомством. Поэтому, старайтесь регулировать поведение коз внутри стада, они очень чувствительно реагируют на одобрение или неодобрение хозяина.

Условия проживания так же важны для удойности, как и хорошие отношения. Поговорим о них подробнее.

Домик для коз

Лучше всего, если это будет капитальное старение, но подойдет и твердо стоящий на земле сарай, утепленный и укомплектованный по всем правилам. Основное требование к размещению этого убежища состоит в чистоте воздуха той местности, где вы занимаетесь разведением. Природные факторы сильно влияют на удойность молочных коз, поэтому позаботьтесь заранее о комфортности места проживания.

Температурный режим внутри домика зимой должен соответствовать +6°C, а летом +18°C. Важно, чтобы температура не опускалась и не поднималась выше указанных величин, так как в противном случае козы начнут постоянно болеть. В морозы окна и двери законопачивают или завешивают тряпками, соломенными матами и другими приспособлениями, не давая холоду проникнуть внутрь. Летом старайтесь удалять навоз из помещения чаще, а зимой реже, для сохранения тепла.

Если у одной или нескольких коз окот произошел в зимний период, также не стоит убирать навоз по мере его появления, ведь терморегуляция у новорожденных козлят еще не установилась и им не помешает дополнительный источник тепла.

Сухость помещения – еще одно обязательно требование. Чувствительные ко влаге козы при ухудшении жилищных условий начинают давать минимальное количество молока в день. Следите, чтобы влажность внутри домика не поднималась выше 75%. Воспрепятствовать проникновению влаги снаружи можно с помощью обивки стен рубероидом.

Хорошая освещенность козьего хлева также сыграет вам на руку в вопросе увеличения удойности. Прорубите в его стенах квадратные окна среднего размера, на высоте примерно в 1,5 метра от пола. Открывайте окна для естественного проветривания помещения.

Обратите внимание и на пол. Его делать необходимо немного под углом, чтобы вся жидкость стекала в одном направлении. Материалом, из которого он изготавливается, не может служить дерево, так как оно быстро сгнивает. Лучше всего используйте для заливки бетон. Также отличным вариантом может стать глинобитный пол. Если вы все же решили остановиться на дереве, постарайтесь максимально повысить его износостойкость, пропитав его различными химическими составами и покрасив специальной краской.

Некоторые козы любят полежать на полу козлятника, откинув копытами всю подстилку. Такой экстремальный отдых может привести к простудам и серьезным заболеваниям легких. Позаботьтесь о том, чтобы слой подстилки был достаточно глубоким, чтобы его нельзя было убрать.

Позаботьтесь о душевном состоянии козочек, которые только что стали мамами и прибейте вдоль стен хлева широкие полочки. Их высота должны быть не более 40 см, так как именно на них будут отдыхать малыши под присмотром мамочек. К материнству козы относятся, как к серьезной обязанности, почти по-человечески. Не разлучайте насильно только родившую мать с ее малышом. Многие считают этот способ отлучения самым эффективным, но они забывают, что у животного, находящегося в стрессе, сильно понижается удойность.

На каждую козочку в козлятнике следует оборудовать стойло, отгороженное от других деревянными стойками. Козы по своей натуре склочны и постоянно дерутся. Если хотите сохранить хлев в целости и сохранности, лучше, чтобы они не видели друг друга во время отдыха.

В качестве подстилки для козлятника часто рекомендуют использовать солому, однако, если пол внутри помещения все же выполнен из бетона, то вместо нее прекрасно подойдет торф или опилки, так как козы постоянно ходят в туалет прямо внутри своего жилища.

Если же вы все-таки отдадите предпочтение соломе, то учтите, ее надо постоянно менять, иначе коза начнет тащить на пол хорошее сено из своей кормушки.

Уход за шерстью коз

Помимо постоянного проведения уборки в козлятнике, необходимо уделять значительное внимание гигиене самих животных. Так, с помощью гребня или щетки с железными зубцами необходимо каждый день вычесывать длинношерстных коз. Такой массаж по всему телу увеличивает удойность молока и влияет на его запах, устраняя с поверхности тела козы все дурно пахнущие элементы.

Процесс вычесывания шерсти у коз

Раз в неделю проводится тщательное очищение коз с помощью теплой воды и добавленной в нее соды. Это делается, чтобы не допустить размножения вшей. Однако, если они все же появились, используйте следующие процедуры:

  • осыпание шерсти порошком пиретрума (от 20 до 40 г на одну козу);
  • мытье с использованием специального мыла против вшей;
  • мытье с 2% раствором креолина;
  • протирание шерсти дизенсектолином.

Такое средство, как дизенсектолин, имеют насыщенный черный цвет и сильно загрязняет вшей, поэтому, несмотря на свою максимальную эффективность, не пользуется серьезной популярностью.

Обработка от вшей повторно производится через одну-полторы недели, чтобы не допустить вылупления яиц, оставленных убитыми вшами. После помывки коз необходимо тщательно высушить с использованием полотенца.

Уход за копытами

Без проявления должного внимания по отношению к копытам ваших подопечных, вы можете дождаться повального заболевания ног у стада. Изначально природой было задумано постепенное стирание копыт коз при вольной жизни, однако содержание в хлеву приводит к тому, что он нарастает быстрее, чем стирается. Поэтому необходимо регулярно обрезать его с помощью обыкновенного ножа до нормальных размеров.

Основной аспект ухода за копытами — обрезание

Видео — Обрезка копыт у коз

Помимо обрезки, копыта надо постоянно прочищать, вытаскивая из щели застрявшую грязь, которая приводит к гниению рогового слоя.

Активность коз

Среди некоторых держателей коз бытует ложное мнение, что для козы подходит чисто сарайное содержание. Какого же удоя тогда приходится ждать от этих замечательных животных, если им недостает физической активности? Правильно, никакого. Удой молока будет солидным только у здоровых животных, проводящих в движении значительную часть дня.

Подведем итоги

Существует множество способов повысить удой козы до желаемого уровня. Прежде всего, присмотритесь к особенностям поведения ваших козочек, и вы сможете понять, чего именно им не хватает. Пусть в основу вашего разведения коз ляжет добросовестное отношение и скоро ваше стадо достигнет максимальной удойной эффективности.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода