Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

История создания пластиковой посуды

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие известные нам сегодня предметы. Первая посуда изготавливалась из плотной бумаги. Она получила популярность только в 1950 году. И именно в это время бумагу начали заменять другим материалом, а именно пластиком.

Пластиковая посуда в СССР. Наше время

В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Самое первое, на что обращают внимание потребители, - это низкая стоимость такого изделия. Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть. Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее. Как правило, благодаря положительным качествам, ее используют на пикниках, вечеринках или просто берут в ней пищу на работу или в длительную поездку. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов может многое рассказать о ее качестве и рекомендациях по применению. Чтобы одноразовая тара для еды приносила только пользу, необходимо знать, как правильно ее использовать.

Сегодня многие кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую одноразовую посуду, потому что это дешево, удобно и эстетично. Стоит отметить, что из данного материала создаются также контейнеры для многоразового использования. Многие хозяйки используют их для хранения сыпучих веществ. Несет ли пластик вред? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Вред и отрицательные качества пластика и одноразовой посуды

Мало кому известно, но при неправильном использовании любая одноразовая тара может причинить необратимый вред для здоровья. Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка маркеров предоставлена в нашей статье.

Многоразовая и одноразовая посуда является вредной в том случае, если она применялась неправильно. Однако некоторые врачи считают, что она несет определенную опасность при любых обстоятельствах. В первую очередь специалисты не рекомендуют использовать повторно ту тару, которая предназначена для одноразового использования. При втором применении она выделяет большое количество опасных для здоровья веществ.

Не секрет, что пластик - это материал, который получен химическим путем. Именно по этой причине при воздействии с различными продуктами он может вести себя абсолютно по-разному. Например, не из любого одноразового стакана можно пить теплый чай. Маркировка пластиковой посуды - это отличный способ выяснить, как можно использовать ту или иную тару.

Известно, что пластик плохо разлагается. Такой процесс занимает более десяти лет. Именно по этой причине данный материал негативно влияет на нашу экологию. Чтобы справиться с такой проблемой, во многих городах открываются заводы, которые перерабатывают опасный для природы материал. К сожалению, таких предприятий достаточно мало. Именно по этой причине многие заведения быстрого питания предпочитают использовать только бумажную посуду. Она является более экологичной и безвредной.

Маркировка на пластике. Посуда из полистирола

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

В случае если на посуде из пластика расположен знак PS, то можете быть уверены, что в состав такой тары входит полистирол. При неправильном использовании он необычайно опасен для здоровья. Пластиковую посуду с такой пометкой можно использовать только для хранения охлажденных продуктов. Все дело в том, что при контакте с горячей пищей тара с полистиролом выделяет стирол, который накапливается в жизненно важных органах. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний. В такой посуде также крайне не рекомендуется хранить спиртные напитки и разогревать пищу в микроволновке.

Пластиковая посуда из полипропилена

Существует ли пластиковая Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

Существует мнение, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Однако это не так. На некоторой пластиковой таре вы можете встретить знак с цифрой 5 и символами РР. Такая маркировка свидетельствует о том, что в состав посуды входит полипропилен. Именно в такой таре можно греть пищу в микроволновке и наливать в нее горячий чай. Мало кому известно, но посуда из полипропилена не деформируется при контакте с содержимым, температура которого составляет не более 100 градусов по Цельсию.

Единственное, что ни в коем случае нельзя хранить в такой емкости, - это алкоголь. В случае если в посуду из полипропилена было налито спиртное, пластик начинает выделять фенол, от воздействия которого человек может полностью потерять зрение. Емкость из полипропилена имеет массу положительных качеств. Известно, что она достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло. Сегодня необычайно популярна пластиковая посуда. Маркировка для потребителя - это главный источник информации, который позволяет выяснить, для чего предназначена та или иная емкость.

Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях?

Известно, как выглядит маркировка на пластиковой посуде. Помимо цифр и букв, на ней расположен знак треугольника, который складывается из трех стрелок. Далеко не каждому понятно, что он означает. Такой замкнутый цикл из стрелок свидетельствует о том, что использованная посуда подлежит дальнейшей переработке. Как правило, внутри треугольника расположена цифра, а под ним несколько букв. Они могут рассказать о материале, из которого создана выбранная вами посуда.

Знак со столовыми предметами

Маркировка пластиковой посуды - это первое, на что должен обращать внимание потребитель при покупке. Как мы говорили ранее, при неправильном использовании емкостей, они могут причинить необратимый вред здоровью. Нередко на пластиковой посуде можно встретить знак с изображением столовых предметов. Такой маркер свидетельствует о том, что в данной емкости можно хранить пищевые продукты. Если такой знак перечеркнут, то можете быть уверены, что изделие не предназначено для использования его на кухне.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости.

Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте ее после его окончания. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества. Специалисты настоятельно рекомендуют не питаться в тех заведениях, в которых используется пластиковая посуда. Если у вас нет другого выхода, то обязательно обращайте внимание на ее качество. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, правильно ли ее используют в том или ином заведении. Подобная ситуация обстоит и с Нередко при большом желании сэкономить, в них используют более дешевые стаканы, которые не предназначены для хранения горячих напитков.

Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно. Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

Врачи-гастроэнтерологи крайне не рекомендуют использовать пластиковую посуду. Они подчеркивают, что при любых обстоятельствах часть полимеров все же попадает в организм человека. Известно, что со временем они накапливаются и становятся возбудителями серьезных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одноразовую тару или хотя бы обращать внимание на рекомендации к ее применению. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, для чего приспособлена та или иная емкость. Врачи рекомендуют уже сегодня отказаться от использования таких кухонных предметов и применять только ту одноразовую тару, которая выполнена из плотной бумаги.

Подводим итоги

В теплое время года особо популярна пластиковая посуда. Маркировка таких емкостей описана в нашей статье. Настоятельно рекомендуем запомнить ее расшифровку, чтобы сохранить свое здоровье. Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Она дешевая и компактная. Однако она имеет и несколько минусов. При правильном использовании она принесет вам только радость и не испортит ваш пикник. Будьте здоровы!

В зависимости от типа полимерных материалов уровень выделения может быть разный, но потенциально опасны все типы

Иногда можно увидеть картину, как любители посидеть на природе в костре сжигают одноразовую пластиковую посуду, бутылки, пакеты и другой мусор, оставшийся после весело проведенного времени. Конечно, при таком способе избавления от мусора, нет необходимости ехать на свалку и лес остается вроде бы чистым. Также можно встретить людей, которые используют пластик для создания поделок и плавят его в домашних условиях. Но насколько безобидно плавление пластика и его сжигание?

Горение и плавление пластика. Небольшой обзор

Многие изделия из пластмасс маркируются специальным знаком с цифрой, которая изменяется от 1 до 7. Каждое число соответствует конкретному типу полимерных материалов, за исключением 7, которое соответствует всем остальным материалам, которые нельзя отнести к первым 6. Пластмассы с 1 по 6 относятся к термопластам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на огонь: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют.

Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ, связанных с технологией ее производства и ее составом, но есть среди них и более безопасные виды.

1. PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат

ПЕТ бутылка с соломинкой. Плавление и горение ПЭТ может быть потенциально опасным.

ПЭТ – это наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок. Также он является очень популярным материалом для создания различных поделок. Можно найти множество способов переработки пластиковых бутылок.

ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму.

Опасность:

ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены. При хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее, особенно при нагревании. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.

Заключение:

Существует потенциальная опасность высвобождения вредных веществ при сжигании или плавлении. Для создания поделки ПЭТ бутылки можно найти множество способов не требующих термической обработки.

При необходимости деформации ПЭТ лучше нагреть его в кипящей воде, это безопаснее, чем вдыхать пары от нагреваемого всухую пластика. Также помните, что всегда надо работать в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.

2. HDPE или ПНД– полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления

HDPE наиболее безопасный пластик. Его лучше всего использовать для создания поделок, поскольку он также является самым простым в обработке. Из этого пластика изготавливаются бутылки для молока и моющих средств.

Нужно знать:

Можно с уверенностью использовать HDPE контейнеры или бутылки для хранения воды, поскольку из них ничего не выщелачивается. HDPE довольно прочный пластик и не «тает», только при ОЧЕНЬ высокой температуре. Этот пластик может оказаться недостаточно гибким, но иногда это очень хорошо для создания жестких конструкций.

Заключение:

Этот вид пластика можно использовать без особых опасений. Плавление пластика происходит при температурах, порядка 120-135 °С.

3. PVС или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил

ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Большинство пластинок делается из винила. Несмотря на его опасность, многие люди, не зная о ней, нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С.

Опасность:

ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов.

Заключение:

ПВХ можно использовать, но нагревать и жечь его ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

Опять же, при строгой необходимости плавления ПВХ лучше использовать кипящую воду и не подвергать его непосредственному воздействию пламени. Делать это, конечно, надо в хорошо проветриваемом помещении.

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления

LDPE является еще одним безопасным пластиком. Из него делаются кнопки в приборах, также он используется для производства полиэтиленовой пленкой, продуктовых сумок, мусорных пакетов и некоторых пищевых контейнеров.

Что нужно знать:

ПВД прочный материал, но менее крепкий, чем HDPE. Для его плавления также нужна немалая температура – 90 °С.

Заключение:

HDPE довольно безопасный в использовании пластик. Для плавления требуется довольно много тепла, при этом надо быть внимательным, если вы хотите именно расплавить материал, то пакеты, например, могут легко загореться.

5. PP или ПП – полипропилен

ПП довольно безопасный пластик, и используется при создании различных вещей, например, крышек для бутылок, дозаторов и пластиковой посуды. Он не так легко плавится, его температура плавления составляет 160 – 170 °С, но быстро нагревается.

Обратите внимание:

Полипропилен вполне безопасен, однако некоторые исследования показали, что некоторые виды полипропилена могут выделять биоцид. Так что все же этим материалом надо пользоваться с осторожностью.

6. PS или ПС – полистирол

Из этого вида пластика изготавливается множество изделий, он применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов. Хотелось бы надеяться, что все знают, что необходимо избегать нагревания пенополистирола, поскольку в нем содержится стирол.

Температура плавления полстирола – 240 °C, но деформироваться начинает при 100 °C. При нагревании появляется характерный запах.

Опасность:

Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.

Заключение:

Никогда не нагревайте пенополистирол. В крайнем случае, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.

7. OTHER или ДРУГОЕ –различные пластики, не указанные выше

К этим пластмассам относятся как безопасные, так и небезопасные пластики. Например, PLA относится к биоразлагаемым пластмассам и с этим пластиком можно работать вполне безопасно. Поликарбонат (ПК) не так безопасен, существуют исследования, подтверждающие, что он может выделять бисфенол А.

С пластиком без маркировки и с незнакомыми пластиками надо обращаться очень аккуратно, неизвестно из каких материалов они изготовлены и какую потенциальную опасность в себе несут.

Жечь пластик надо в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице. ПВХ и ПС жечь нельзя.

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:
  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.


Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Обсуждение

1. Разве помолодевшая онкология не тревожный симптом.
2. Разве остеопароз грудных детей не тревожный сигнал химизации. Или это от аккселерации. Или от сексуальной революции?

10.07.2015 20:26:54, Сергей201246

Прочитала статью в 2013году и с удивлением обнаружила, что совсем не знала почти ничего из прочитанного. Теперь буду беречься и стараться уберечь своих близких. Огромное спасибо авторам! А нераспостранение информации говорит лишь о большой ее важности, поэтому все и скрывается от людей.

12.03.2013 11:48:46, Васнецова Ирина

Комментировать статью "Пластик и еда. Правила безопасности "

Не ставьте алюминий. У меня вся посуда либо стальная, либо тефаль. Но недавно прикупила Woll, глубокую сковородку. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. На посуде (обратная сторона) стоят специальные значки, обозначающие для каких плит подходит данная посуда.

как отстирать воротник рубашки. детские прически на выпускной на короткие волосы. маркировка на пластиковой посуде pp.

Обсуждение

Не знаю норм, но у нас в школе все строго "по закону". Шестидневка, каждый день 5 уроков, один день - 6. Т.е. всего получается 31 урок в неделю. Есть "добровольно-принудительные" факультативы, но их имеют право ставить только во второй половине дня - не ранее, чем через час после обеда - т.е. после 14.30, кажется.

Кстати, учтите такую важную вещь. Если у вас одни и те же уроки и в субботу, и в понедельник, то при 6-дневке в субботу на понедельник домашнее задание задавать НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Обсуждение

1. у меня нет такой кнопки, но если вдруг использую таблетки - все равно соль и ополаскиватель уже загружены в машину. Но предпочитаю порошок.
2. У меня получается практически сухая. Более того, я в основном ставлю короткую программу без сушки, потом приоткрываю дверь на несколько минут и посуда практически сухая, т.к. на момент окончания программы была горячая.
3. Я ставлю.
4. В машине.
5. фильтр вытяжки.
6. вертикально
7. думаю что да, пластиковую посуду я мою без проблем
8. на обычную, потом домою.
9. я бы не стала
10. не знаю, но соль недорогая

Заодно еще вопрос: сколько у "в среднем по больнице" соли идет? Скажем Москва, 30-35 циклов в месяц. Сколько соли (1 кг/1,5кг) на сколько месяцев хватает?

Дожила наконец до покупки рейлингов. Совершенно неожидано встал между домочадцами вопрос по сушке: в одной модели (Италия, Vibo, вообще-то для суш.шкафа без дна, но и в мой с дном можно) тарелки внизу, полка для типа стаканов и т.п. наверху, в другой (Испания, Indux...

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
- строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев;
- предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники;
- но больше всего - из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую происходит хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм (не говоря уже о вреде воздействия микроволнового излучения). Получается, мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях - выделяет эти самые яды.
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок. Настолько привыкли, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют бутылки, может не содержать никаких вредных примесей (хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами). Опасен пластик, в который вода разливается и хранится.
Австралийские ученые провели эксперимент с такой питьевой водой и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в число испытуемых входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в организм, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже незначительно выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Из этого следует, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
Итак, рассмотрим основные виды пластика, узнаем, в чем вред пластиковой посуды, существует ли безопасный пластик и чем его можно заменить.

Виды пластика

Бытует мнение, что если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Однако, стоит оглядеться и проанализировать нашу повседневную жизнь, мы обнаружим огромное количество окружающих нас химических веществ, разрушающих организм.
Пластик вошел в нашу жизнь около 30 лет назад. И сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для полноценных выводов о влиянии пластика на организм необходимо наблюдать и анализировать жизнедеятельность как минимум пяти поколений.
Однако, то, что достоверно известно уже сейчас, так это наличие вредного воздействия пластика (посуды и пакетов) на окружающую среду.

Пластиковые пакеты используются всеми – от продавца овощей до дизайнерского магазина. Несмотря на то, что это считается одним из современных удобств, наличие огромного количества пластиковых пакетов становится причиной загрязнения, убийства дикой природы и использования драгоценных ресурсов Земли. Но большинство из нас даже не догадываются о последствиях, которые происходят и будут иметь место в будущем из-за пластиковых пакетов.
Пластиковые пакеты очень популярны как у розничных торговцев, так и у потребителей, потому что они дешевые, прочные, легкие, функциональные, а также гигиеничные средства хранения, перемещения продуктов и других товаров.
Один миллион пластиковых пакетов используется в мире каждую минуту! В России официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет. Хотя в некоторых европейских странах такая практика запретов имеется. Возьмем усредненные данные: в среднем человек использует 6 пластиковых пакетов в неделю, 300 – в год. Умножим 300 на количество проживающих в России человек – цифры получатся ошеломляющими. Прибавьте к этому огромные экономики других стран с их населением. Общая сума не поддается исчислению. Проблема еще более усугубляется развитыми странами, отправляющими свои пластиковые отходы в развивающиеся страны, такие как Индия.

Как только пластиковые пакеты используются, большинство из них попадает на свалку. С каждым годом все больше и больше пакетов попадает в окружающую среду. Как только они становятся мусором, они попадают в наши водные пути, парки, пляжи и улицы. А если пакеты сжигаются, то они выделяют в воздух токсичные пары.
Из-за этого мусора ежегодно умирает около 1 000 000 птиц, 100 000 животных, таких как дельфины, черепахи, киты, пингвины и неисчислимые косяки рыб. Многие животные заглатывают полиэтиленовые пакеты, принимая их за пищу и, следовательно, умирают. И что еще хуже, проглоченный полиэтиленовый пакет остается неповрежденным даже после смерти и разложения тела животного. Таким образом, он остается в ландшафте, где другая жертва может так же проглотить его.

Один из наихудших экологических эффектов – пластиковые продукты не поддаются биологическому разложению. Разложение занимает около 400 лет. Никто не будет жить так долго чтобы стать свидетелем разложения пластика. Как при этом возможно сохранить окружающую среду для будущих поколений, а также животных?!
Для производства пластиковых пакетов необходима нефть. Нефтяные продукты уменьшаются и становятся все более дорогие с каждым днем, поскольку мы все чаще используем этот невозобновляемый ресурс. А для производства пластмасс ежегодно требуется около 60-100 миллионов баррелей нефти в год по всему миру. Разумеется, этот драгоценный ресурс нельзя тратить впустую на производство пластиковых пакетов, не так ли? Нефть является жизненно важной природной жидкостью для нашего современного образа жизни. Она необходима для наших энергетических потребностей – для наших заводов, транспорта, отопления, освещения и т.д. Без жизнеспособных альтернативных источников энергии, если бы запасы нефти были истощены, это привело бы к остановке практически всего мира.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СДЕЛАНО?

1 Большая тряпичная сумка может стать хорошей заменой для покупок.

2 Утилизация мешков, которые у вас уже есть – еще одна хорошая идея. Они могут использоваться для различных целей – например для хранения мусора вмеСто покупки новых.

3 Изделия из пластика могут быть относительно безопасны, только при условии их правильного применения. В идеале, лучше вообще отказаться от изделий из пластика в своей жизни.

4 Если для вас это не представляется возможным, то выбирайте из двух зол меньшее - изделия из пластика с опознавательными знаками HDP 5 и РР5 менее вредные. Особенно это касается тары для хранения продуктов, детских игрушек, посуды, косметики и других средств личной гигиены.
Не используйте пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев!

5 При покупке одноразовой пластиковой посуды, обращайте внимание на присутствие знака «Бокал-вилка», который информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

6 В идеале, вообще не покупайте продукты в пластиковой упаковке. А если покупаете, избавляйтесь от такой упаковки как можно скорее.

7 По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.

8 Не храните продукты в целлофановых мешках и пластиковых контейнерах.

9 Не храните и не покупайте воду в пластиковых бутылках.

10 Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.

11 Горячие напитки лучше употреблять не в пластиковых, а в бумажных стаканчиках (конечно, если нет другой, более предпочтительной альтернативы).

12 Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуду повторно!

Пластмассы не только не поддаются биологическому разложению, но являются одним из основных загрязнителей моря.
Хотя правительства могут разрабатывать способы уменьшения воздействия пластиковых продуктов на окружающую среду. Однако, каждый из нас должен взять на себя часть ответственности за эту проблему, которая в конечном итоге наносит вред всем.

Будьте здоровы! :)

- 41280

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно - 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае - если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество - бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор - порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой - тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Хватит себя травить!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода