Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Питание по православному календарю. Великий пост: календарь питания по дням

Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

Мы все стремимся к умиротворению. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.

Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете.

В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.

Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.

В Рождественский пост 2017-2018 нужно больше отдавать времени молитвам

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Рождественский пост 2017 — 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить, и тело, и душу от скверны и греховных помыслов.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.

Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

Общие правила питания в дни поста

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.

Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:

  • в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите придерживаясь общих норм для мирян;
  • учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
  • можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
  • устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
  • пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
  • овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
  • грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
  • фрукты и сухофрукты;
  • крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
  • рыба и другие морепродукты;
  • масло растительное;
  • хлеб собственного приготовления.

Питание по дням поста

Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим, и его вполне можно выдержать, и даже получить пользу для здоровья.

Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:

  • с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста, по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла — это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище, в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
  • с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг — горячая пища без масла. Ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
  • 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.

Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.

Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоядения.

Под сухоядением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, что вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.

В дни сухоядения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.

Питание по календарным дням поста

Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:

  • 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла, можно употреблять рыбу;
  • 29 ноября среда – сухоядение;
  • 30 ноября четверг — горячая пища без масла и рыба;
  • 1 декабря пятница – сухоядение;
  • 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
  • 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 4 декабря понедельник, праздничный день Введение Богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
  • 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
  • 6 декабря среда – сухоядение;
  • 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 8 декабря пятница – сухоядение;
  • 9 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 11 декабря понедельник – сухоядение;
  • 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
  • 13 декабря среда – сухоядение;
  • 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 15 декабря пятница – сухоядение;
  • 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 18 декабря понедельник – сухоядение;
  • 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
  • 20 декабря среда – сухоядение;
  • 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 22 декабря пятница – сухоядение;
  • 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
  • 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
  • 26 декабря вторник – горячая пища без масла;
  • 27 декабря среда – сухоядение;
  • 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 29 декабря пятница – сухоядение;
  • 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 1 января понедельник – горячая пища без масла;
  • 2 января вторник – горячая пища без масла;
  • 3 января среда – сухоядение;
  • 4 января четверг – горячая пища без масла;
  • 5 января пятница – сухоядение;
  • 6 января Сочельник – сухоядение. На Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.

Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.

Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни, и не позволять себе впадать в греховное состояние.

Молитвы в дни Рождественского поста — главное занятие для верующих

Примерное меню в дни поста

Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.

Похлебка и салат — главные блюда меню на Рождественский пост

В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:

  • завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
  • обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
  • ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

Рецепты некоторых постных блюд

Некоторые новички даже не подозревают, насколько постные блюда, приготовленные из простых продуктов на Рождественский пост 2017-2018, могут быть вкусными, а также невероятно полезными.

Хлеб из льняной муки:

Ингредиенты:

  • льняная мука – 200 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, сахар – по — вкусу;
  • вода.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты с солью и сахаром, добавить воду и замесить некрутое тесто, дать постоять полчаса. После выстаивания теста формируем лепешку толщиной 3 – 4 см и кладем на сильно разогретую сковородку, без добавления масла. Сразу убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой, через 7 минут переворачиваем лепешку из льняной муки на другую сторону, и выдерживаем под крышкой на слабом огне, еще пять минут.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • масло оливковое для подачи;
  • соль;
  • чеснок для подачи.

В те дни, когда масло не разрешено, а вы строго придерживаетесь рекомендаций церкви по питанию в дни поста, этот ингредиент можно опустить.

Приготовление:

Чечевицу выкладываем в емкость и заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи, очищаем и мелко нарезаем, добавляем в закипевшую воду.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Десерт

Ингредиенты для этого лакомства в дни поста можно варьировать, создавая свой рецепт, взяв наш рецепт в качестве идеи.

Для получения вкуснейшего и полезного десерта смешиваем измельченный на кофемолке кунжут, овсяные хлопья, тщательно промытую и мелко нарезанную курагу, мед.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.



Этот пост по срокам сопоставим Великому посту, который бывает перед Пасхой. Однако в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья. Итак, рассмотрим в подробностях календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2018-2019 год.

  • Когда начинать
  • Календарь питания по дням
  • Полезные советы

Когда начинать

В конце каждого года присутствует Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие срока суток. В православных правилах его ещё именуют как Четырёхдесятница. По современному стилю он берёт начало с 28 ноября, а завершается шестого января 2018 года.

Факт! Завершается Рождественский пост шестого января, а праздник отмечают ночью с шестого на седьмое. В этот день в церквях особое убранство чаще всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.




Календарь питания по дням

28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.




Важно! Помимо соблюдения постного меню, необходимо по возможности отказаться от шумных компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, примирится с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста важно обрести мир в душе.

Общие правила питания в Рождественский пост

По уставу церкви во все дни Рождественского поста запрещено есть блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться также следует от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда допускается приготовление блюд, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту допускаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а также тех, у кого есть различные заболевания. В этих случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в церкви.




Чтобы разнообразить постное меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в этом случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить больше простой чистой воды;
не злоупотребляйте постными магазинными продуктами такой «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье большое количество пальмового масла;
если во время поста вас часто посещает голод, попробуйте использовать более калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.



Соблюдать Великий пост не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все таки придется придерживаться строгих правил и диеты. Каким должен быть календарь питания по дням на Великий пост 2017.

К сожалению, далеко не многие могут полностью отказаться от сладкого, мучного, сдобных изделий, молочных продуктов, яиц и мяса. В меню следует включить и другие постные блюда. А ведь смысл соблюдения поста заключается не только в том, чтобы не есть вредную и вкусную пищу, очень важно чтобы человек понял смысл своей жизни, переосмыслил свое существование на земле, обдумал все свои поступки и мысли за весь предшествующий год.

Все сорок дней верующий должен не просто строго придерживаться диеты, ему просто необходимо избавить свою душу от завести, плохих мыслей и греховных желаний, также христианин должен несколько раз в неделю посещать приход, чтобы читать молитвы для очищения души. В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине мы опишем те продукты, которые можно кушать, а также расскажем какие продукты есть строго запрещено.




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, ниже будет описан небольшой вариант меню для постящегося на неделю, также мы более подробно опишем продукты запрещенные и разрешенные к применению. Так как данный пост является самым длинным, верующему необходимо подготовиться к пищевому воздержанию, которое будет длиться около сорока дней.

Смысл поста заключается в том, что человек должен отказаться от вкусных, жирных и сытных блюд, отдавая свое предпочтение более постным и простым видам продуктов. Также верующий обязан отойти от любых мирских развлечений, которые могут присутствовать в обычной жизни человека, большую часть времени православный будет проводить в молитвах и думах, чтобы быть ближе к Господу, лучше познать себя и саморазвиваться.

Как говорит церковный канон, если верующий сможет в строгости соблюдать законы поста в течение всего времени, он научится в лучшей степени контролировать свои личные эмоции, сможет стать душой ближе к Господу, а также избавит свои мысли от негатива. Когда люди отказываются от вкусного и дорогого, они могут познать себя и суть своей жизни, ведь главными ценностями в жизни не могут быть вкусные блюда и развлечения, есть более ценные вещи, такие как душа и чистые помыслы. За время поста душа православного очищается от всех грехов, человек может убрать из своей души такие негативные чувства, как злобу, зависть или гнев.




Когда верующий придерживается строгого поста, он должен полностью отказаться от приема в пищу мясных продуктов, калорийных и жирных блюд, масла из сливок, кроме этого нельзя потреблять в пищу молочные продукты, под запретом останется рыбка, яйца, алкогольные напитки и табак, яйца и сдоба, также не стоит употреблять в пищу шоколад.

Но даже такой внушительный список продуктов, находящихся под запретом, не могут оставить человека голодным в период придерживания строгой диеты. Есть достаточно большой список того, что человеку можно кушать на протяжении всего поста. Можно есть или фруктов. При этом блюда могут быть сделаны из сырых овощей и фруктов, или же продукты проходят тепловую обработку, все будет зависеть от дня недели, в который готовится продукт.

Какие продукты разрешены каждый день?

Главным образом нельзя отказываться от всех видов круп, это может быть ячневая, кукурузная, гречневая и пшеничная крупа, не менее полезна рисовая или овсяная крупа, используют эти продукты для варки каш, создания гарнира или добавления в постные супы. К первому блюду подают чёрный хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а кроме этого разрешены лепешки из злаков, выпеченные из бездрожжевого теста. Не менее полезны станут любые виды бобовых, это может быть простой горох, замечательным вкусом отличаются соевые бобы, фасоль белая и красная, а также стоит обратить внимание на чечевицу и нут. Пользой могут похвастаться любые виды грибов, их можно использовать в маринованном или свежем виде для приготовления блюд, в дни сухоядения разрешено применять в пищу квашеную капусту.

В некоторые блюда разрешено добавлять незначительное количество масла растительного происхождения, сегодня чаще применяют подсолнечное или масло из оливок, но кроме этого есть и другие виды растительных масел, которые добавляют в свежие салаты или соусы. Чтобы восполнить недостаток белка и витаминов, стоит внести в своей рацион различные виды орехов, это может быть простой арахис или грецкий орех, а также не стоит забывать о лесном орехе, кешью или миндале.




Безусловно в ежедневном рационе постящегося остаются любые разновидности фруктов и овощей, их используют как в свежем, так и в отварном или запеченном виде. Для любителей сладкого предлагается варенье с небольшим количеством сахарного песка, а также обычный натуральный пчелиный мед. Кроме этого, фрукты и овощи могут быть не только в свежем или приготовленном виде, ведь плоды консервируют, соленые помидоры отлично подойдут к картошке, а сладкие консервированные груши станут замечательным десертом.

Рассмотрев весь этот список можно понять, что продуктов для приготовления различных блюд достаточно много, в некоторые дни послабления поста верующие смогут внести в свое меню дополнительно немного рыбы. Перечисленные продукты, при правильном их применении, могут полностью заменить мясо и другие виды запрещенных ингредиентов, при этом верующему совсем не обязательно голодать.

Готовим блюда по дням недели

Хотя мы уже говорили о том, что великий пост имеет свои правила по питанию, но это еще далеко не все, о чем стоит поговорить, ведь есть также некоторые дополнительные виды правил, которые придется выполнять. Например, на первый день поста обычно назначается голодание, этот день считается самым строгим, по этой причине вербующему положено больше молиться и только пить очищенную воду, если сделать это невозможно, то разрешено вкушать немного черного хлеба. Далее же понедельник, пятница и среда будут относиться к сухоядным дням, то есть в это время необходимо вкушать только такие блюда, которые не прошли тепловую обработку.

В качестве пищи используется бездрожжевой хлеб, различные виды фруктов и овощей, орешки и мед также могут применяться для приготовления еды. Если необходимо что-то пить, то используется не только чистая вода, но и различные компоты, квас или соки. Лучше всего употреблять пищу только один раз в сутки, начинают трапезу после захода солнца.




Теперь стоит рассказать о четверге и вторнике, они более благоприятные для поста, именно в эти дни православные могут кушать вкусные и полезные блюда, которые были сварены или запечены в духовом шкафу. Чаще всего здесь применяют различные виды каш на воде, варят постные виды супов, готовят постные сладости из разрешенных продуктов, а также можно запекать, отваривать и тушить овощи. Но даже в эти два дня строго запрещено для приготовления блюд использовать масло, прием пищи также должен приходиться на темное время суток.

Последними днями недели остались суббота и воскресенье, эти дни дают возможность немного расслабиться, ведь здесь разрешено готовить самые различные виды блюд, так как во время приготовления пищи разрешается использовать масло. Когда человек садится за стол, он может запивать еду не только компотами или водой, но и самым простым столовым вином. Также приемы пищи учащаются, здесь можно кушать уже дважды за сутки, первый прием пищи приходится на ранее утро, а второй на поздний вечер после захода солнца.

Кроме этого, в течении всего поста на простые недельные дни будут выпадать церковные праздники, они дадут возможность немного ослабить пост, например, это Лазарева суббота, Благовещение или Вербное воскресенье. На Вербное воскресенье на стол ставится рыбка, а в два других праздника можно дополнить меню не только рыбой, но и рыбной икрой.

Примерное меню на неделю и один праздничный день

Понедельник . Как уже говорилось, этот день считается сухоядным, по этой причине необходимо приготовить такие блюда, которые не придется подвергать тепловой обработке. На первое разрешено подать свежий салат, нарезанный из огурчиков и томатов, посыпанный зеленью и небольшим количеством соли. Для обеденного перерыва разрешено создать тюрю, это исконно русское блюдо делают на основе кваса, туда же добавляют много зелени, черный ржаной хлеб в сухарях, немного соли, нарезают соленые огурчики и укладывают хрен. Если же вечером захочется полакомиться чем-то сладким, стоит обратить внимание на фруктовый салатик, заправленный кокосовым молоком и посыпанный кокосовой стружкой и кунжутом.




Вторник . Здесь также можно обратить внимание на овощи, например, приготовить вкусный и легкий салат из отварной зеленой фасоли. Для обеда есть возможность сделать более интересные блюда, это может быть вегетарианский борщ, кислые щи, гаспачо иди гороховый суп без мясных изделий. Ну а чтобы побаловать себя десертом, разрешено подыскать в интернете простые рецепты греческого орехового пирога или постной шарлотки с яблоками.

Среда . Третий день недели также посвящен сухоядению, по этой причине на завтрак можно приготовить легкий и моркови, который заправляют солью и лимонным соком, а сверху посыпают зеленью. В качестве легкого обеда подойдет овощная окрошка с добавлением ржаных сухарей и маринованных грибов, делают блюдо на основе домашнего кваса. Для создания десерта берутся финики, курага и чернослив, ягоды измельчают и добавляют немного меда, после чего из полученной массы создают вкусные батончики.

Четверг . В качестве плотного ужина стоит приготовить обычную отварную картошку в мундире, также картофель разрешено запечь в духовке без масла. К такому блюду подают резанные свежие томаты, также разрешено использовать различные виды овощных солений, в качестве дополнения подойдет квашеная капуста. Так как в эти дни разрешается готовить что-то горячее, можно сделать рисовый суп с морковью и горошком, при желании блюдо заменяют на вкусную похлебку из чечевицы с картофелем. Десерт может быть в виде желе или киселя.




Пятница . В качестве завтрака подойдет салат из краснокочанной капусты, в который дополнительно режут немного репчатого лука, добавляют зелени и немного сока лимона. При желании провести трапезу в обед, стоит приготовить суп под названием Мисо, ну а на десерт подают фруктовый салат с орешками и медом.

Суббота и Воскресенье . В эти два дня пища принимается дважды за день, по этой причине на завтрак можно подать кашу с добавлением небольшого количества растительного масла, также в кашку кладут немного сухофруктов. На обед подают горячие щи или суп с бобами, в вечернее время можно сделать постные вареники с картофелем. Если на один из дней выпадает церковный праздник, верующие могут приготовить уху из рыбки, а также подать на стол бутерброды с рыбной икрой.

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2018-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2018 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2018. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.

В понедельник, 27 февраля, у православных начался Великий пост, который продлится вплоть до наступления Пасхи - праздника Воскресенья Христова. По традиции всем верующим в это время придется пройти сквозь ряд сдерживающих факторов - касаются они не только ограничений в пище, но и других аспектов повседневной жизни. Ответы на вопросы: как питаться в Великий пост, когда начинается Великий пост в 2017 году у православных и когда заканчивается - в материале ИА «News».

Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс»

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода