Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Черноморская скорпена – красивая и опасная. Морской ёрш, или черноморская скорпена Как избежать нежелательных последствий

Есть рыбы в Анапе, с которыми лучше не встречаться один на один в море, а желательно пробовать в жареном виде в кафе курорта. К таким грозным представителям подводной флоры черноморского моря относится морской ёрш или скорпена.

Обитает скорпена во многих южных и тропических странах, где любят отдыхать туристы. Наш морской ёрш самый северный вид скорпен обитает в Черном море, любит прибрежные каменистые места. В рыбу можно встретить на , Высокого берега, пляжах Утриша и Сукко. Морской ёрш имеет красно коричневую окраску, для хорошей маскировки в густых водорослях и камнях и имеет размер около 15-20 сантиметров. Боковые и спинные ядовитые плавники морской ёрш растопыривает при опасности. Необходимо с осторожностью обращаться с данным видом, т.к. можно пострадать от укола.

Как уберечся от укола скорпены

Простому купальщику не так легко наступить на ерша, как может показаться. Обычно при приближении человека скорпена быстро уплывает. Необходимо быть осторожным при волнении моря и шторме, т.к. ершу в это время не так легко заметить купальщиков. Основные ранения происходят при попытки близкого знакомства человека с черноморским ершом. Рыбаки, дайверы и ныряльщики, которые пытаются потрогать или снять скорпену с крючка натыкаются на ядовитые шипы.

Что делать при уколе черноморского ерша

Если вы оказались жертвой укола скорпены не паникуйте, еще ни кто не умирал от этого. При уколе в тело проникает яд. Пострадавшему необходим покой. Место раны, обычно это пятка или ступня ноги, необходимо окунуть в горячую воду (температура 45-50 градусов). Можно принять антиаллергические препараты. Обычно неприятные симптомы проходят через один, два дня.

Как готовить ерша

Морской ёрш является деликатесом, его можно попробовать в рыбном . Очень вкусное жареное филе морского ерша и уха.

Описание

Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) - хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса - примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена - ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное - соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» - пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно - подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

Рыба Скорпена

Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.

Скорпена - обитатель вод Черного и Средиземного морей. Они имеет необычный вид и уникальную окраску. Она редко двигается и предпочитает поджидать добычу у песчаного дна или среди заросших водорослями камней.

Краткое описание

Черноморский ерш - рыба среднего размера. Длина ее тела достигает 40 сантиметров, вес - 1,5 килограмм. Голова скорпены массивная, ее покрывают пластины и роговые наросты, составляет третью часть длины.
Рот большой с толстыми губами и сильными челюстями.

На теле скорпены множество лоскутов кожи, темных пятен и выростов, оно бугристое. Это дает возможность рыбе маскироваться под камни и нападать на свою жертву внезапно.

У основания лучей спинного, анального и боковых плавников имеются ядовитые железы. Шипы служат защитой от крупных хищников.

Окраска скорпены пестрая. Молодые рыбы желтые или бежевые, с коричневыми пятнами. С возрастом окрас темнеет, становится темно-коричневым. Встречаются черные, малиновые и розовые черноморские ерши.

Места обитания

Скорпена живет в прибрежной акватории Черного и Средиземного моря, у европейского и африканского побережья Атлантического океана. Располагается в скальных углублениях и трещинах, зарослях донных водорослей, на темных камнях.

Питание

Данная рыба - ночной хищник, подстерегает свою добычу в засаде, маскируясь под камень. Скорпена малоподвижна. Питается ракообразными и мелкой рыбешкой, которых улавливает боковыми органами. Черноморский ерш довольно резкий, как только жертва оказывается в 10-15 сантиметрах от него, рыба активизируется и заглатывает ее целиком вместе с потоком воды.

Размножение

Нерест скорпены приходится на теплое время года. Рыба метает икру с июля по сентябрь отдельными порциями. Икринки заключены в слизистую оболочку, которая растворяется перед вылуплением личинок. Мальки живут в толще воды, а затем опускаются на глубину и ведут донный образ жизни.
Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Если вас ранил ядовитый ерш, обработайте рану противовоспалите льным средством и примите антигистаминный препарат.
Мясо черноморского ерша пригодно для пищи. Из нее готовят заливное или используют для варки ухи.


, или черноморская скорпена-ёрш, или скорпида, или черноморская скорпена (лат. Scorpaena porcus) - рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

Признаки. Большая голова, лишенная чешуи, с характерным вдавленным лбом и рядом острых шипов. На голове имеются многочисленные кожные придатки.

Передняя часть спинного плавника с жесткими лучами, в основании которых имеются ядовитые железы. Грудные плавники большие, закругленные, с утолщенным нижним лучом.

Родственные формы. Наиболее близки Scorpaena scrofa и Scorpaena notata, затем яшвущий в северных водах морской окунь, Sebastes, и тихоокеанские морские ерши, Sebastodes.

Распространение . Бассейн Средиземного моря: Адриатическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное и Черное моря; Атлантический океан; в России - Черное море.

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Характеристика . Черноморский морской ёрш - морская, донная рыба, обитающая в прибрежной зоне на жестких грунтах. Малоподвижна, предпочитает относительно спокойную воду, населяя преимущественно бухты; не заходит глубже 40 м. Избегает опресненных районов. Обладает способностью маскироваться, принимая окраску, сходную с окружающей средой.

Нерест. В Черном море происходит в период с мая по август при температуре воды 12-19°. Массовый нерест отмечен главным образом в защищенных бухтах.

Черноморский морской ёрш (Scorpaena porcus)

Развитие . Икра пелагическая, связанная в удлиненные баллоны прозрачной слизью. Диаметр икринки 1,1-1,3 мм. Личинки, при выклсвс имеют длину 2,6 мм. Держатся в поверхностных слоях воды. В сентябре уже совершенно сформировавшиеся мальки достигают длины 10-20 мм.

Рост. Черноморский морской ёрш в возрасте семи-восьми лет достигает длины 30 см (в Черном море). В промысловых уловах преобладают особи в возрасте двух- трех лет, длиной 8-12 см и весом 20-60 г.

Наибольший рост в длину наблюдается в марте - июне, а увеличение в весе - в июне - сентябре. Половой зрелости черноморский морской ёрш достигает в возрасте трех лет.

Питание. Черноморский морской ёрш - хищник, питающийся мелкой рыбой (преимущественно бычками, атеринкой, зеленушками) и ракообразными (креветками, крабами, мизидами). Промысловые виды рыб в питании ерша составляют около 4,5% всей потребляемой пищи. Молодь питается в основном мизидами.

Наиболее интенсивное питание наблюдается с июля по октябрь, наименьшее - с января по апрель. Зимой интервалы в приемах пищи достигают 30 суток, но полного прекращения питания не наблюдается.

Конкуренты . Хищные виды бычков, морская корова (Uranoscopus scaber), змейка (Trachinus draco). Однако особой конкуренции не наблюдается ввиду некоторого различия в местах обитания.

Враги малочисленны. Мелких ершей в незначигельном количестве потребляют морские коты, а также крупные ерши.

Миграции . Черноморский морской ёрш - малоподвижная рыба, сколько-нибудь значительных миграций не совершает. Наблюдаются лишь сезонные перемещения от берега на большие глубины (до 40 м), что связано с чрезмерным похолоданием (ниже 12°) или, наоборот, перегревом воды (свыше 23°) в прибрежной зоне.

ПРОМЫСЕЛ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Значение имеет только на местных рынках. В водах России специального промысла нет, и уловы отдельно не учитываются. По данным опытных неводных ловов, у берегов Севастополя (глубины 5-15 м) ерш составляет 10% от общего числа пойманных рыб и 55% по весу. В одно притонение невода попадается в среднем 125 рыб. На глубине 20-40 м на один подъем трала приходится 50 рыб.

В районе Стамбула (Турция) черноморский морской ёрш ловится в количестве 60-120 ц в год.

Техника и ход промысла. Ловят в течение круглого года в прибрежной зоне неводами, ставными сетями, мережами и удочками.

Наибольший лов у берегов Крыма в мае - июне и сентябре - октябре, у берегов Турции - в июле - августе.

При выбирании пойманной рыбы необходима осторожность, во избежание болезненных уколов колючих лучей черноморского морского ерша.

Использование . Реализуется в свежем виде на местных рынках. Мясо вкусное.

Надо сказать, что ловля ерша на Черном море – занятие довольно популярное благодаря уникальным гастрономическим свойствам его мяса. Оно упругое, белого цвета, слегка сладковатое на вкус. Отлично подходит для жарки, варки, вяления, приготовления рыбных заливных блюд. А легендарная уха из скорпены? Это же непревзойденный деликатес! Кстати, мясо этой рыбы оказывает положительное влияние на мужское либидо. Говорят, что оно сильнее знаменитой «Виагры». Возможно, поэтому многие мужчины предпочитают ловить именно ерша, а не камбалу, саргана или скумбрию.

🦈 Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

🦈 Эффективные снасти

Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.

Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.

Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.

При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.

В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.

Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.

🦈 Уловистые насадки и прикармливание

Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.

С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.

Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.

🦈 Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.

📽 Ловля скорпены видео

📽 Как безопасно разделать морского ерша видео

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода