Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пареная репа рецепт в русской печи. Как приготовить пареную репу? Проще простого! Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить

С древних времён на Руси репа была важнейшим продуктом питания, но постепенно её вытеснил картофель. Приготовление репы требует больше времени, зато по балансу полезных веществ блюда из неё не знают себе равных. В овоще содержатся медь, железо, марганец, цинк, йод и редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Из репы можно приготовить массу замечательных блюд.

Репа обладает противораковыми свойствами. Фото: pixabay.com

Гратен из репы

Ингредиенты

  • Репа - 4 штуки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сыр - 2 чашки
  • Масло сливочное - 4 ст. ложки
  • Куриный бульон - 100 мл
  • Сливки жирные - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как готовить

Репу вымыть и почистить, как картофель. Мелко нарезать чеснок, натереть на крупной тёрке сыр. Очищенную репу тонко нарезать. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него - слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до +180°С, запекать 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Из репы можно приготовить массу замечательных блюд. Фото: pixabay.com

Салат с репой

Ингредиенты

  • Помидоры - 2 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Репа - 1-2 шт
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

Как готовить

Очистить репу от шкурки. Порезать кубиками репку, огурцы и помидоры. Заправить соком лимона. Салат готов.

Необычное сочетание груши и репы удивит самых изысканных гурманов. Фото: pixabay.com

Печёная репа с грушами и медово-розмариновым соусом

Ингредиенты

  • Груши - 500 г
  • Белая репа - 500 г
  • Крупная соль - 1,5 чайные ложки
  • Сливочное масло - ¼ стакана
  • Мёд - 2 ст. ложки
  • Свежий измельчённый розмарин - 1 ст. ложка

Как готовить

Разогреть духовку до +250°С. Застелить противень пергаментом. Очистить репу. После этого репу и груши порезать на кубики средней величины (из груш удалить сердцевину). Выложить на противень, сбрызнуть маслом и посолить. Отправить в духовку на 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета. Тем временем растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавить мёд и розмарин, дать покипеть несколько секунд. Снять с огня. Переложить репу с грушами в большую миску, сбрызнуть соусом и перемешать. Подавать сразу.

Кормовые сорта репы называются турнепсом. Фото: pixabay.com

Суп с репой и беконом

Ингредиенты

  • Бекон - 100 г
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Репа - 2 штуки
  • Стебель сельдерея - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Сыр пармезан - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Как готовить

Нарезать бекон и лук мелкими кубиками. Крупными кубиками нарезать стебель сельдерея, морковь, картошку и репу. Все корнеплоды предварительно очистить от кожицы. На оливковом масле обжарить бекон до золотистого цвета, после чего отправить к нему лук, кусочки моркови и стебля сельдерея и жарить, помеши-вая, три-четыре минуты. Добавить остальные корнеплоды, перемешать и жарить ещё две-три минуты, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Залить обжаренные овощи тремя литрами воды, заправить солью, лавровым листом и перцем и варить примерно 15 минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать крупно натертым пармезаном.

Репа является отличным антидеприсантом. Фото: pixabay.com

Пареная репа

Ингредиенты

  • Вода - 6-8 ст. ложек
  • Соль - 1 по вкусу
  • Репа - 4 штуки

Как готовить

Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками. Разогреть духовку до +180°С. В глиняный горшочек или рукав для запекания (в рукаве сделать небольшой прокол) сложить кусочки репы, посолить и добавить несколько ложечек воды. Отправить на 1-1,5 часа в духовку. Готовую репу переложить на тарелку и сдобрить маслом.

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки .

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

Ингредиенты

Порции: 10

  • репа 1000 г
  • лесные грибы 300 г
  • лук 2 шт
  • подсолнечное масло 30 мл
  • томатный соус острый 125 мл
  • соль и специи по вкусу

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 5.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.

    Массу отправить на сковородку, приправить специями, жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.

    Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.

    Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму, полить томатным соусом.

    Осталось отправить в духовку на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Как готовить в мультиварке


Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

С яблоками

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

С черносливом


Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

  • репа – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

В последнее время репа стала модным продуктом. Многие рестораны включили в состав своих меню блюда из этого овоща. О том, как приготовить пареную репу, мы поговорим в этой статье. Предлагаем рассмотреть оригинальные в состав которых она входит.

Репа пареная: мильфея с и печеным инжиром

Для приготовления этой необычной закуски вам потребуются следующие продукты:

  • репа среднего размера в количестве 6 шт.;
  • плоды спелого инжира - 9 шт.;
  • сыр камамбер - примерно 125 г;
  • листья эстрагона - 15 г (из расчета 5 штук на 1 инжир).

Для соуса:

  • цедра апельсина - 1 ложка (десертная);
  • сок апельсина - 2 ложки (большие);
  • майонез (желательно домашнего приготовления) - 3 ст. л.

Технология

1 шаг

Вначале должна приготовиться репа пареная. Рецепт прост. Можно использовать пароварку или мультиварку. Моем овощ и помещаем его в пароварку. Через 20 минут уже готова репа пареная. В мультиварке овощ помещаем на специальный поддон, вниз наливаем воду и устанавливаем функцию "Варка на пару". Время - 20-30 минут.

2 шаг

Инжир нарежьте на 4 дольки (до конца не разрезайте). Фрукт должен выглядеть как распустившийся цветок. В серединку выкладываем кусочек камамбера и ставим в духовку на 12 минут.

3 шаг

Через указанное время достаем инжир и, не остужая, украшаем листьями эстрагона. С апельсина снимаем цедру, мелко трем, часть смешиваем с майонезом. Вливаем несколько ложек цитрусового сока, солим, перчим и перемешиваем.

4 шаг

Репу остужаем, чистим и режем на тонкие круглые ломтики. Раскладываем на большое блюдо, сверху помещаем запеченный инжир с сыром. Посыпаем измельченной цедрой и украшаем кусочками апельсина. Поливаем соусом. Приятного аппетита!

Репа пареная: рецепт с листьями рукколы

Для приготовления 3-х порций вам потребуются:

  • небольшие репки - 9 шт.;
  • листья рукколы массой 150 г.

Для соуса:

  • сыр «Дор Блю» в количестве 60 г;
  • орешки кедровые - 1 большая ложка;
  • приготовления - 3 ст. л.;
  • горчица зернистая - 1 ст. л.;
  • петрушка, соль и перец - по желанию.

Технология приготовления

Репу поставьте варить в пароварку на 20 минут. Измельчите в крошку орехи. Смешайте их с сыром «Дор Блю», натертым на терке (мелкой). Добавьте майонез и рубленую петрушку, заправьте горчицей и перемешайте. Поперчите и посолите. Соус готов. На блюдо выложите листья рукколы, приправьте их соусом. Репу остудите, очистите и нарежьте на длинные острые кусочки. Выложите на рукколу и полейте соусом.

Чернослив, хрустящий салат и репа пареная: рецепт микса с соусом из зернистой горчицы

Для 3-х порций вам понадобятся:

  • маленькие плоды репы - 9 шт.;
  • чернослив - 6 шт.;
  • салат айсберг - 1 небольшой качан;
  • листья рукколы;
  • сок лимона, соль, перец, масло оливковое.

Для соуса:

  • несколько ложек майонеза (домашнего);
  • листья петрушки;
  • пара ложек горчицы зернистой;
  • пара штучек чернослива.

Технология приготовления

Репу ставим готовиться в пароварку на 20 минут. Затем остужаем, чистим и режем на дольки. Горчицу смешиваем с майонезом и мелко нарезанным черносливом. На тарелку наливаем небольшое количество соуса, выкладываем дольки репы, поливаем соусом и украшаем черносливом. В отдельной емкости смешиваем рукколу и солим, добавляем перец, сбрызгиваем маслом и лимонным соком. Перемешиваем. Выкладываем на соус горкой. Приятного аппетита!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода