Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Компьютерные технологии обработки информации. Общие и конкретные функции управления

Функция управления

По функциям управления обычно классифицируют экономическуюинформацию. При этом выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную (текущую).

Плановая информация - информация о параметрах объекта на будущий период. На эту информацию идет ориентация всœей деятельности объекта.

Пример 4 Плановой информацией объекта бывают такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию, график проведения экзаменов и т.д.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит достаточно редко.

Пример 5 Нормативно-справочной информацией на предприятии являются:

  • время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости);
  • среднедневная оплата рабочего по разряду;
  • оклад служащего;
  • адрес поставщика или покупателя и т.д.

Учётная информация - это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определœенный прошлый период времени. На основании этой информации бывают проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр.
Размещено на реф.рф
На практике в качестве учетной информации может выступать информация бухгалтерского учета͵ статистическая информация и информация оперативного учета.

Пример 6 Учётной информацией являются: количество проданной продукции за определœенный период времени; среднесуточная загрузка или простой станков, выставленные в журнал оценки и т.п.

Оперативная {текущая) информация - это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится ее обработка, во многом зависит, к примеру, успех фирмы на рынке.

Пример 7 Оперативной информацией являются:

  • количество изготовленных деталей за час, смену, день;
  • количество проданной продукции за день или определœенный час;
  • объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д

3 Формы адекватности информации

Для потребителя информации очень важной характеристикой является ее адекватность.

Адекватность информации - это определœенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.

От степени адекватности информации реальному состоянию объекта или процесса зависит правильность принятия решений человеком.

Пример 1 Вы успешно закончили школу и хотите продолжить образование по техническому направлению (программное обеспечение, к примеру). Поговорив с друзьями, вы узнаете, что подобную подготовку можно получить в разных учебных заведениях. В результате таких бесед вы получаете весьма разноречивые сведения, которые не позволяют вам принять решение в пользу того или иного варианта͵ ᴛ.ᴇ. полученная информация неадекватна реальному состоянию дел. Для того чтобы получить более достоверные сведения, вы покупаете справочник для поступающих в учебные заведения города и области, из которого получаете исчерпывающую информацию. В этом случае можно говорить, что информация, полученная вами из справочника, адекватно отражает направления обучения в вузах и помогает вам определиться в окончательном выборе.

Адекватность информации может выражаться в трех формах: семантической, синтаксической, прагматической.

Функция управления - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Функция управления" 2017, 2018.

  • - Управление карьерой как функция управления персоналом

    В широком смысле карьера может рассматриваться как активное продвижение человека в освоении и совершенствовании способа жизнедеятельности, обеспечивающего его устойчивость в потоке социальной жизни. В узком смысле карьера - это субъективно осознанные собственные... .


  • - Профессиональное обучение и развитие работников как функция управления персоналом

    Несоответствие квалификации персонала потребностям компании негативно сказывается на результатах ее деятельности. Развитие персонала является важнейшим условием успешного развития любой компании. Организация профессионального обучения является одной из основных... .


  • - Подбор и отбор работников как функция управления персоналом

    Отбор персонала – это серия мероприятий и действий, осуществляемых предприятием или организацией для выявления из списка заявителей лица или лиц, наилучшим образом подходящих для вакантного места работы. Отбор персонала является одним из ключевых элементов кадровой... .


  • - Оценка персонала как функция управления персоналом

    Основной вопрос оценки персонала – установление ее показателей, позволяющих определить соответствие работников предъявляемым требованиям. Все показатели можно условно разделить на три группы: результативность труда; профессиональное поведение; личностные качества. ... .


  • - Коммуникация как функция управления организацией.

    Коммуникации в организации - это информационные взаимодействия, в которые люди вступают при выполнении своих функциональных обязан­ностей или должностные инструкций. Внутренняя среда организации. Каждая организация имеет внутреннюю и внешнюю среды, в которых... .


  • - Тема 4. Планирование как важная функция управления проектами

  • - Мотивация как функция управления. Виды мотивации. Стимулирование

    Мотивация - это процесс создания системы условий или мотивов, оказывающих воздействие на поведение человека, направляющих его в нужную для орг-ции сторону, регулирующих его интенсивность, границы, побуждающих проявлять добросовестность, настойчивость, старательность в... .


  • Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://allbest.ru/

    Федеральное агентство по образованию

    Новосибирский государственный университет экономики и управления -«НИНХ»

    Наименование специальности: Финансы и кредит

    Кафедра: Экономической информатики

    Контрольная работа

    Учебная дисциплина: Информатика

    Студент: Каргаполова Любовь Александровна

    Ответы на тестовые вопросы

    9 По функциям управления информация бывает:

    a) плановая, учетная, оперативная;

    b) промежуточная, результатная;

    c) первичная, вторичная.

    31 Что такое ярлык:

    a) значок, обозначающий файл;

    b) специальный значок, который обеспечивает быстрый доступ к объектам;

    c) файл, запускающий программу на выполнение.

    34 Что такое драйвер устройства:

    a) устройство для управления принтером;

    b) программа ОС для управления работой стандартными внешними устройствами;

    c) программа, тестирующая основные блоки и устройства компьютера.

    39 Компьютерным вирусом является...

    a) программа проверки и лечения дисков;

    b) любая программа, созданная на языках низкого уровня;

    c) программа, скопированная с плохо отформатированной дискеты;

    d) специальная программа небольшого размера, которая может приписывать себя к другим программам, она обладает способностью "размножаться".

    60 В технических устройствах информацией являются:

    a) сведения, сообщения из различных источников;

    b) последовательность сигналов различной природы;

    c) сведения, влияющие на принятие решений;

    d) сведения, снимающие полностью или частично неопределенность знаний.

    63 АЛУ - арифметико-логическое устройство входит в состав:

    a) микропроцессора;

    b) системного блока;

    c) оперативной памяти.

    76 Адрес абонента в Интернет может быть:

    a) синхронный, асинхронный;

    b) цифровой, аналоговый;

    c) цифровой, доменный.

    81 Локальная сеть - это:

    a) компьютеры, работающие под управлением операционной системы;

    b) персональный компьютер и присоединенные к нему кабелем принтер и сканер;

    c) совокупность персональных компьютеров и других средств вычислительной техники, объединенных с помощью кабелей и сетевых адаптеров, и работающих под управлением сетевой операционной системы;

    d) два персональных компьютера, соединенные между собой специальным кабелем, и работающие под управлением операционной системы.

    96 Основным элементом БД в Excel является:

    a) запись;

    c) таблица.

    111 Макрос - это:

    a) кнопка;

    b) формула;

    c) порядок определенных команд.

    Практическая работа

    принтер логический база гистограмма

    Модели фирм производителей компьютеров

    Доходы, млн. у. е. 2009г.

    Доходы, млн. у. е. 2010г.

    Торговая доля от продажи 2009г.

    Торговая доля от продажи 2010г.

    Оценка доли от продажи

    Формулы для расчета:

    Торговая доля от продажи = Доход каждой модели / Всего

    Оценка доли от продажи определяется в зависимости от торговой доли от продажи:

    · " равны", если доли от продажи 2009г. и 2010г. равны,

    · "превышение", если доля от продажи 2010г. больше 2009г.,

    · "уменьшение", если доля от продажи 2010г. меньше 2009г.

    Для заполнения столбца используйте функцию ЕСЛИ.

    2. Используя расширенный фильтр, сформировать список моделей фирм-производителей компьютеров, доходы от продаж которых и в 2009, и в 2010 годах, составляли бы больше 70 млн. у. е.

    3. Используя функцию категории «Работа с базой данных» БСЧЕТ, подсчитать количество моделей фирм-производителей компьютеров, торговая доля от продажи которых меньше 30 %.

    4. Построить объемную гистограмму доходов фирмы 2009-2010гг.

    Список литературы

    1. Компьютерные технологии обработки информации. Под ред. Назарова С. В. М., Финансы и статистика, 1995.

    2. Учебник Информатика. 10-11 класс. Под редакцией профессора Макаровой Н.В. Издательство Питер, 1999.

    3. Информатика. Практикум по технологии работы на компьютере. Под редакцией профессора Макаровой Н.В. Издание третье, переработанное. М., Финансы и статистика. 2002..

    4. Основы современных компьютерных технологий. Учебник для высших и средних заведений под ред. Хомоненко А.Д. СПб. Корона принт,1998, 446с.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Операционный блок микропроцессора, арифметические операции с целыми операндами. Пути увеличения производительности арифметико-логического устройства за счет параллельной обработки различных команд выполняемой программы. Сумматор частичных произведений.

      контрольная работа , добавлен 05.09.2010

      Формы представляемой информации. Основные типы используемой модели данных. Уровни информационных процессов. Поиск информации и поиск данных. Сетевое хранилище данных. Проблемы разработки и сопровождения хранилищ данных. Технологии обработки данных.

      лекция , добавлен 19.08.2013

      Анализ выбора цифрового сигнального процессора и структурной схемы устройства обработки информации. Расчет надежности устройства и производительности обмена данных, разработка ленточного графика. Обзор особенностей радиального и межмодульного интерфейса.

      дипломная работа , добавлен 20.05.2012

      Изучение основных структурных элементов компьютера - электронного устройства, которое выполняет операции ввода информации, хранения и ее обработки по определенной программе. Функции центрального процессора, запоминающего устройства, носителей информации.

      реферат , добавлен 18.01.2012

      Особенности управления информацией в экономике. Понятие и функции системы управления базами данных, использование стандартного реляционного языка запросов. Средства организации баз данных и работа с ними. Системы управления базами данных в экономике.

      контрольная работа , добавлен 16.11.2010

      Структурная схема компьютера. Основные характеристики процессора - устройства, предназначенного для обработки информации и управления процессом обработки. Способы хранения информации. Описание, назначение и принципы работы устройств ввода и вывода данных.

      презентация , добавлен 20.07.2011

      Устройства и этапы преобразования графической информации в цифровую: СУБД, MapInfo. Сканеры и их типы. Устройства отображения информации, принцип их работы. Преимущества и недостатки жидкокристаллических дисплеев. Системы управления базами данных.

      контрольная работа , добавлен 28.02.2011

      Общая характеристика и принципы деятельности интернет-магазина "World memory", реализующего устройства чтения и хранения информации для персональных компьютеров. Составление отчет по реализации товаром в МS Excel. Построение базы данных в среде МS Access.

      контрольная работа , добавлен 22.12.2013

      Представление графической информации в компьютере. Графические форматы и их преобразование. Назначение и функции Corel Draw и Adobe Photoshop. Практическое построение таблиц в MS Excel о доходах и расходах семьи за квартал, общий вид гистограммы.

      контрольная работа , добавлен 27.04.2013

      Разработка устройства последовательного сбора и обработки информации с последующим выводом. Выбор элементной базы. Расчет характеристик элементов функциональной схемы. Определение разрядности АЦП и количества бит, передаваемых в информационном кадре.

    Разделение труда, которое трактуется как дифференциация, специализация трудовой деятельности, привело к выделению и существованию различных видов трудовой деятельности.

    Функция управления является видом управленческой деятельности, характеризующимся обособленным комплексом задач и осуществляемым специальными приемами и способами. Функции должны иметь четко выраженное содержание, процедуру осуществления и структуру, в рамках которой завершается ее организационное обособление. Основными характеристиками функций управления являются следующие характеристики:

    Однородность содержания работ, выполняемых в рамках одной функции;

    Целевая направленность этих работ;

    Обособленный комплекс выполняемых задач.

    Различают общие (рис. 2.1) и конкретные (рис. 2.2) управленческие функции.

    Общие функции , обязательные к исполнению в любой организационной системе: планирование, организация, мотивация, контроль, координация . Особенности общих функций управления: всегда применяются комплексно ко всему спектру управленческих действий, не зависят от объекта управления, имеют различный удельный вес в структуре деятельности руководителей различных уровней, между функциями нет жестких однозначных границ.

    Конкретные (специфические) функции отражают специфику той или иной организационной системы. Конкретные функции возникают в результате наложения общих функций управления на специфику объектов управления, и их перечень зависит от перечня объектов управления, например, ресурсов, процессов и результатов. С этой точки зрения организация рассматривается как совокупность входов, выходов и процессов преобразования ресурсов на входе в результаты на выходе. В этом случае выделяются следующие конкретные функции управления:

    - ресурсами. Организация в процессе своей деятельности использует ресурсы: материальные, трудовые, финансовые, информационные, технологические и др. Соответственно выделяются конкретные функции: управление запасами, управление финансами, управление персоналом и пр.;

    - процессами . В организации протекает множество процессов, важнейшими из которых являются снабжение, производство и сбыт продукции. Соответственно выделяются функции: управление материально-техническим снабжением, управление сбытом, управление основным производством, управление вспомогательным производством и пр.;

    - результатами . К результатам (выходам системы) относятся: прибыль, рентабельность, объемы производства и реализации, затраты, качество продукции и пр. Соответственно выделяются функции: управление качеством, управление производительностью, управление затратами и пр.

    Управление предприятием – это набор функций, реализуемых в оп­ределенном порядке.

    1. Планирование – выработка программы действий, которая послу­жит в дальнейшем основой формирования производственной системы или средством поддержания ее эффективного существования. Плани­рова­ние – интерактивный] процесс предварительного принятия решений (согласно концепции немецкого профессора Д. Хана) на основе системы взаимозависимых расчетных параметров производ­ства, определяющих цели предстоящей деятельности и средства их достиже­ния, способы и сроки выполнения работ. Планирование как функция управления рассматривается по уровню, времени, це­лям:

    - стратегическое планирование – формирует систему решений, ох­ватывающих значительный период времени, относится к долгосроч­ному комплексному планированию, устанавливающему главные цели организации, способы и методы ее действия, порядок приобретения, распределения и использования ресурсов для достижения установлен­ных целей;

    - тактическое планирование – процесс разработки дифференциро­ванных по исполнителям и по времени планов использо­вания ресурсов, определенных стратегическим планом, имеет характер среднесрочного и краткосрочного планирования.

    Анализ функции планирования свидетельствует о том, что предпри­ятия составляют долгосрочные стратегические и краткосрочные опера­тивно-тактические планы (рис. 2.3). Планирование рассматривается как функция управления на высшем уровне руководства и осуществляется во всех звеньях управления в пределах компетентности, соответствующей уровню иерархии. Каждый уровень управления, осуществляя планирование своей деятельности на определенную перспективу, получает входную информацию из плана более высокого уровня данной системы и выдает информацию в каче­стве исходных данных для составления плана нижеследующего уровня. Задачи планирования:

    Обеспечение целенаправленного развития организации;

    Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития;

    Координация деятельности структурных подразделений и персонала;

    Создание объективной базы для эффективного контроля;

    Стимулирование трудовой активности персонала;

    Информационное обеспечение работников организации.




    Рис. 2.3. Схема соответствия уровней планирования уровням управления

    Чтобы при планировании учесть возможные изменения во внешней среде, используют методы прогнозирования. Прогноз – это научное предвидение возможного состояния экономики, общества, организации в будущем. Прогнозирование представляет собой определенную систему вероятностной оценки характера изменений целей и путей развития объекта управления в сопряжении с материальными ресурсами. Прогнозы в бизнесе по сложным социально-экономическим проблемам разрабатываются, как правило, на долгосрочный и среднесрочный периоды. Чаще всего прогнозы используются в стратегическом планировании.

    При планировании разрабатывается комплекс мероприятий, который определяет последовательность достижения конкретных целей с учетом наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным звеном. Крупные организации, как правило, планируют сверху вниз. Планирование осуществляется на высшем уровне управления и имеет характер директивы для низовых уровней управления. Высшее звено определяет цели, основные направления и главные хозяйственные задачи развития организации. На последующем уровне они конкретизируются с учетом возможностей следующего нижестоящего уровня. Планирование состоит из отдельных этапов и процедур их реализации, которые находятся в определенной логической связи и осуществляются в постоянно повторяющейся последовательности, образуя на предприятии специфический плановый цикл. Процесс планирования включает три этапа:

    · постановку задачи планирования (включает формирование цели и анализ проблемы планирования);

    · разработку плана (предусматривает формирование возможных вариантов решения проблемы планирования, прогнозирование возможных последствий их реализации для организации, оценку вариантов и принятие планового решения);

    · реализацию планового решения (заключается в доведении решения до исполнителей в виде плановых заданий, нормативов, показателей).

    2. Организация как функция менеджмента формирует структуру предприятия, совершенствует ее, разрабатывает режимы функционирования, создает механизмы адаптации к изменениям внешних и внутренних связей в системе управления. В рамках организационной структуры протекает весь управленческий процесс.

    Структура организации – логически обоснованная система взаимоотношений уровней управления и функциональных областей, которая позволяет наиболее эффективно достигнуть цели организации. Функция организации направлена на создание необходимых условий для достижения поставленных целей. Основные задачи функции организации:

    Формирование структуры организации исходя из размера предприятия, его целей, технологии, персонала и др.;

    Установление конкретных параметров, режимов работы подразделений, отношений между подразделениями;

    Обеспечение ресурсами (человеческими, материальными, финансовыми, информационными).

    Организация как функция управления должна обеспечить соответствие существующей системы новым целям, установленным в плановых заданиях.

    В случаях несоответствия создаются новые системы или реорганизуются старые в целях придания им качеств, необходимых для достижения поставленных целей. Основной показатель высокого уровня организации – быстрая реакция на изменение факторов внешней среды.

    Организация обеспечивает предприятие всем тем, что необходимо для его благополучного функционирования: сырьем, оборудованием, деньгами, персоналом и т. п. С технической точки зрения основными элементами организации являются: капитал, рабочая сила, внешняя среда. В процессе производства организация преобразует первичные факторы, капитал и рабочую силу, окруженные внешней средой, в продукцию. Продукция используется окружающей средой, которая поставляет дополнительный капитал и рабочую силу как входы в цепи обратной связи (рис. 2.4).

    Организация является также и социальной структурой и представ­ляет собой собрание многих социальных элементов. Организационная структура предприятия отражает основные свой­ства предприятия. Проект организации предприятия включает в себя ор­ганизационное планирование, в которое входят:

    Определение видов требуемой производственной деятельности;

    Распределение прав и обязанностей в соответствии с должностями и функциями, предусмотренными выбранной системой управления;

    Обеспечение работников всех уровней системы управления инфор­ма­цией.

    С помощью организационной структуры управления ру­ководитель предприятия осуществляет выполнение функций управле­ния в целях гармонизации деятельности всех подразделений. Выделяются две основных концепции организации управления:

    · единовластие – владельцы собственности распоряжаются ею единовластно и могут вводить любые формы управления, не считаясь с мнением коллектива;

    · партисипативное (соучастное) управление – в принятии стратегических решений значительную роль играет коллектив; каждый член коллектива имеет право знать финансовое положение, цели, высказывать свое мнение и предложения. Партисипативное управление дает организации значительное преимущество благодаря привлечению специалистов к принятию решений и в связи с тем, что оно является сильным мотивирующим фактором, так как сказывается на психологическом климате коллектива, вырабатывает чувства ответственности, причастности к общему делу, помогает самоутвердиться.

    3. Контроль исполнения – состоит в проверке: все ли протекает со­гласно принятой программе, установленным организационным принци­пам и данным распоряжениям. Его цель – выявить допу­щенные ошибки для исправления и избежания их повторения в дальнейшем. По результатам контроля принимаются управленческие решения, направленные на выработку новых планов, реорганизацию производственной системы, активизацию и координацию ее деятельно­сти.

    Решения, принятые в результате планирования, в процессе своего выполнения требуют оценки и корректировки в зависимости от изме­няющихся условий. Контроль исполнения и оценка выполнения решения являются основой качественного регулирования выполнения планов.

    Процесс контроля складывается из следующих стадий:

    Установления стандартов (критериев) оценки выполнения решений и прогноза их по­следствий. Стандарты – это конкретные цели, степень достижения которых поддается измерению. Стандарты устанавливают временные рамки выполнения работы и конкретные критерии, по которым оценивается работа. Критерии измеряются в количественных показателях (прибыль, объем продаж) или косвенных показателях (повышение степени удовлетворенности работой). Критерии оценки выполнения решений устанавливаются по затратам материальных ресурсов, рабочего времени, по количеству и качеству выполненных разработок;

    Сбора информации о фактическом положении дел;

    Сравнения фактического положения дел с прогнозом и оценкой выпол­нения планов в соответствии с установленными критериями. На этом этапе выполняются следующие действия: определяется масштаб допустимых отклонений, измеряются результаты, оценивается информация о достигнутых результатах, сравниваются результаты с установленными стандартами;

    Корректировки (при необходимости) планов и критериев их выполне­ния, исправления процедур принятия решений, последст­вий реализации некачественных решений. На этом этапе руководитель определяет, какие действия следует предпринять: устранение отклонений, изменение стандартов или невмешательство в работу, если фактические результаты совпадают с установленными.

    Контроль классифицируется по следующим признакам.

    По уровням планирования:

    · интегральный контроль – используется верхним уровнем управле­ния и предназначен для оценки развития предприятия в соответствии с долгосрочными перспективными планами в направлении достижения главных целей;

    · контроль выполнения тактических планов вытекает из интеграль­ного контроля и осуществляется оценкой эффективности функциониро­вания подразделений предприятия с точки зрения затрат ресурсов для достижения установленных целей;

    · оперативный контроль соответствует нижнему звену управления и обеспечивает выполнение оперативно-тактических планов подразделе­ний предприятия.

    По времени:

    · предварительный контроль – входной контроль всех видов ресурсов, осуществляемый до фактического начала работы, имеет цель: обеспечение необходимых условий для бесперебойной и качественной работы, используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам;

    · текущий контроль – контроль, осуществляемый на стадии хозяйственного процесса, направлен на совершенствование и координацию деятельности и имеет цель: своевременное выявление и по возможности устранение отклонений от заданных параметров, возникающих в ходе работы, осуществляется на основе обратной связи, представляющей собой получение данных о ходе процессов;

    · заключительный контроль – контроль, осуществляемый после выполнения работы, имеет цель: формирование мотивационных вознаграждений, корректировка поведения руководителей, принимаемых решений, формирование планов на будущее на основе анализа полученных результатов.

    По стадиям производственного процесса :

    · входной контроль;

    · операционный;

    · контроль готовой продукции;

    · контроль транспортирования и хранения.

    По субъектам контроля : контроль, выполняемый менеджерами, контрольным мастером, отделом технического контроля, инспекторами контроля, государственными органами, международными органами.

    По степени механизации :

    · ручной контроль;

    · механизированный контроль;

    · автоматизированный контроль;

    · автоматический контроль.

    По способу получения и обработки информации :

    регистрационный контроль;

    · статистический контроль;

    · расчетно-аналитический контроль.

    По степени охвата :

    · сплошной контроль;

    · выборочный контроль.

    По режиму :

    · усиленный контроль;

    · нормальный контроль.

    Для сбора и оценки информации необходимы надежные каналы пря­мых и обратных информационных связей, ориентированных на соответ­ствующие уровни управления. Каждому уровню управления предпри­ятием должен соответствовать уровень планирования и контроля, обес­печиваемый соответствующей информацией. Чтобы контроль был эффективным, он должен обладать следующими свойствами:

    Стратегической направленностью – отображать и поддерживать общие приоритеты организации;

    Ориентацией на результаты – помогать организации в достижении целей и формулировать новые цели для обеспечения ее выживания в будущем;

    Своевременностью – определять временной интервал контроля и обеспечивать возможность устранять отклонения прежде, чем они создадут проблему;

    Гибкостью – приспосабливаться к происходящим изменениям;

    Простотой – простые методы контроля более экономичны, обеспечивают лучшее понимание его целей и инструментов;

    Экономичностью – затраты на проведение контроля не должны превышать создаваемые им преимущества.

    Оценка системы контроля должна проводиться регулярно по определенным критериям: выполнению задач контроля (определение отклонений), экономичности контроля (оценка расходов, связанных с обнаружением и устранением выявленных в процессе контроля недостатков), эффекту влияния на людей (отношение служащих к применяемой системе контроля).

    4. Мотивация – процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации. Мотивация рассматривается в двух аспектах:

    Как психологический процесс, который активизирует поведение и создает побуждение, направленное на достижение определенной цели;

    Создание причин и условий, побуждающих к эффективному труду с учетом потребностей, психологии и поведения.

    Основные принципы мотивации:

    Установление четких целей и задач;

    Увязка результатов и вознаграждения;

    Создание благоприятных условий для эффективной работы;

    Единство моральных и материальных методов стимулирования;

    Учет личных качеств работника;

    Использование преимуществ положительных стимулов.

    5. Координация представляет собой вид деятельности по согласованию и упорядочению объединенных общей целью и совместной деятельностью участников процесса таким образом, чтобы улучшить функционирование предприятия и сделать возможным его успех. Для обеспечения синхронизации деятельности и взаимодействия различных частей организации используется коорди­нация, которая гарантирует целостность и устойчивость организации. Чем выше степень разделения труда и теснее взаимозависимость подразделений, тем больше необходимость в координации. По своему характеру координационная деятельность бывает:

    - превентивная – деятельность, направленная на предвидение проблем и труд­ностей;

    - устраняющая – деятельность, предназначенная для устранения перебоев, возникающих в системе;

    - регулирующая – деятельность, направленная на сохранение существующей схемы работы;

    - стимулирующая – деятельность, направленная на улучшение деятельности системы или существующей организации даже при отсутствии кон­кретных проблем.

    Эффективность координации напрямую зависит от уровня развития связи и уровня информационного обмена. Процесс передачи информации подразделяется на прямой: от руководителя к подчиненному и обратный: от подчиненного к руководителю. Координационная деятельность осуществляется с помощью оп­ределенных механизмов:

    · неформальной непрограммируемой координации, которая строится на взаимопонимании, об­щих установках и психологических стереотипах, диктую­щих необхо­димость совместной согласованной работы и взаимодействия;

    · программируемой безличной координации, которая использует стандартные ме­тоды и правила работы. Например, можно существенно сэкономить время, если установить способ решения часто повторяющихся проблем;

    · индивидуальной координации, которая использует индивидуальный подход к каждому работнику;

    · групповой координации, которая позволяет решать вопросы координации на совещаниях групп.

    Для осуществления координации предприятия могут использо­вать один или несколько таких подходов (механизмов). На крупном предприятии используется авторитарный стиль управления, который характеризуется большей долей формализации, большей стандартизацией и делением на подразделения по технологии или функциям. Данный стиль предусматривает высокие иерархические структуры, небольшие зоны управляемости и значительную централизацию. Координация в этом случае осуществ­ляется по иерархии управления, на основе устава, процедур органи­зации и принятой стратегии.

    Вышеуказанные функции управления взаимосвязаны (рис. 2.5), об­ла­дают взаимопроникающими свойствами и не осуществляются после­довательно, т.е. выполнение одной функции не прекращается до начала осуществления следующей функции.

    Рис. 2.5. Схема соответствия уровней основных функций управления

    Планирование проникает в про­цессы организации и контроля выполнения работ. Каждая функция управления оказывает влияние на другую функцию, и все они объеди­нены в единый процесс управления.

    Виды управленческой информации.

    Управление предприятием не может эффективно проводиться без достаточной оперативной, надежной, своевременной и достоверной информации. Информация является основой управленческого процесса, и от того, насколько она совершенна, во многом зависит качество управления предприятием. Информационная деятельность менеджера требует от него четкой организации процесса сбора, анализа и обработки информации, причем он должен уметь определять важность или второстепенность поступающей информации. Опытный менеджер также должен уметь упорядочивать коммуникации и обмен информацией в рамках предприятия и фирмы.

    Управляющая система получает от управляемой системы информацию о состоянии заданных ею технико-экономических параметров в процессе производственной и финансово-хозяпственной деятельности. На основе полученной информации управляющая система (менеджмент) вырабатывает команды управления и передает их в управляемую систему для исполнения.

    Информация, которая функционирует на предприятии в процессе управления, может быть классифицирована следующим образом:

    по форме отображения (визуальная, аудиовизуальная и смешанная);

    по форме представления (цифровая, буквенная, кодированная);

    по роли в процессе управления (аналитическая, прогнозная, отчетная, научная, нормативная);

    по качеству (достоверная, вероятностно достоверная, недостоверная, ложная);

    по возможности использования (необходимая, достаточная, избыточная);

    по степени обновляемое™ (постоянная, переменная);

    по степени деятельности предприятия (экономическая, управленческая, социальная, технологическая);

    по источнику возникновения (внутриорганизационная, внешняя);

    по степени преобразования (первичная, производная, обобщенная);

    по виду носителя (печатный текст, микрофильм, кинофильм, видеофильм, машинный носитель);

    по времени поступления (периодическая, постоянная, эпизодическая, случайная).

    Можно выделить и еще один вид информации, который существует в памяти каждого человека, включающий знание наук, накопленный опыт, схожие управленческие (ситуации, которые уже были использованы в управлении, а также данные, опубликованные в печати о работе других предприятий, факторы, влияющие на производственную и финансово-хозяйственную деятельность и управление и др.

    В качестве примера приведем три основных направления сбора информации о конкуренте.

    Информация о рынке.

    цены, скидки, условия договоров, спецификация продукта;

    объем, история, тенденция и прогноз для конкретного продукта;

    доля на рынке и тенденции ее изменения;

    рыночная политика и планы;

    отношения с потребителями и репутация;

    численность и размещение торговых агентов;

    каналы, политика и методы сбыта;

    Информация о производстве и продукции:

    оценка качества и эффективности;

    номенклатура изделий;

    технология и оборудование;

    уровень издержек;

    производственные мощности;

    размещение и размер производственных подразделений и складов;

    способ упаковки;

    доставка;

    возможности проведения научно-исследовательских работ (НИР).

    Информация об организационных особенностях и финансах:

    определение лиц, принимающих ключевые решения;

    философия лиц, принимающих ключевые решения;

    финансовые условия и перспективы;

    программы расширения и приобретений;

    главные проблемы и возможности;

    программа НИР.

    Большое внимание со стороны менеджера должно уделяться вопросам сохранности информации и предотвращения ее утечки.

    Интересным представляется высказывание английских специалистов в области защиты информации: «Нет смысла тщательно проверять помещение перед заседанием, если кофе в помещение подается непроверенным сотрудником без соответствующего наблюдения».

    Особое внимание менеджер должен уделять построению на предприятии информационных систем.

    Информационные системы могут быть простыми. В этом случае происходит доставка информации от места ее возникновения до места потребления. Такая информация может поступать по телефону или через сигнализации как одноразовое сообщение, она свойственна низшей ступени управления, например: рабочее место - мастер. Более распространены сложные системы информации, соответствующие сложности производства и организационной структуре управления, которые охватывают и линейное управление, и функциональные службы предприятия.

    Информационные системы различаются:

    по обработке информации - на централизованные и децентрализованные;

    степени охвата информацией - на комплексные и локальные.

    Комплексные информационные системы охватывают весь комплекс служб предприятия, а локальные - предназначены для определенных функций управления.

    В последнее время при построении информационных систем стали выделять бэк-офисную и фронт-офисную информацию. Бэк-офисная - такая информация, доступ к которой имеют только сотрудники предприятия (все или из определенных подразделений). Фронт-офисная - такая информация, доступ к которой имеют все желающие, например клиенты предприятия.

    4.1. Виды информации и требования к ней

    Под управленческой информацией понимают совокупность сведений о том, что происходит внутри организации и в ее окружении. Обладание такими сведениями помогает менеджеру ориентироваться в конкретных ситуациях и принимать оптимальные управленческие решения. Поэтому управленческая деятельность должна начинаться со сбора, накопления, переработки и осмысления информации. Управление как информационный процесс состоит в обмене информацией между субъектом управления, управляемым объектом и внешней средой.

    Информационное обеспечение менеджмента - совокупность сведений о состоянии и динамике объекта управления, необходимых для принятия и реализации управленческих решений.

    Без информации невозможно определить точную цель менеджмента, оценить конкретную ситуацию, четко сформулировать проблему, принять рациональное управленческое решение и проконтролировать его своевременное выполнение. Владение информацией означает обладание реальной властью - нехватка информации, как и наличие ненужной, может дезорганизовать любую производственную деятельность. Без информации невозможна совместная работа. Проведенные исследования выявили, что от 50 до 90% своего рабочего времени менеджер тратит на обмен информацией, происходящий в процессе совещаний, собраний, бесед, встреч, приема посетителей, различных переговоров и т.п. Такие затраты времени в большинстве случаев необходимые, поскольку информация в настоящее время превратилась в важнейшее условие эффективной работы и перспективного развития любой организации.



    Потребность в управленческой информации определяется содержанием решаемых задач, пониманием этих задач работниками, уровнем опыта и образования последних. Чем они выше, тем меньше работники нуждаются в дополнительной и более подробной разнообразной информации. Организационно-практическая деятельность менеджера и аппарата управления в целом также во многом носит информационный характер, так как включает получение своевременной и точной информации для принятия управленческих решений и передачу информации о принятых решениях. Обеспечение принятия управленческих решений полной, надежной и своевременной информацией - центральная и наиболее сложная проблема организации управления на промышленных предприятиях. Таким образом, информацию можно рассматривать как средство достижения одной из главных целей деятельности предприятия - получения прибыли.

    На предприятиях существуют следующие виды первичной информации:

    · статистическая;

    · оперативно-отчетная;

    · планово-экономическая;

    · бухгалтерская;

    · финансовая;

    · техническая;

    · технологическая;

    · правовая;

    · конструкторская;

    · ремонтная;

    · справочная;

    · по кадрам;

    · по материально-техническому снабжению;

    · по капитальному строительству;

    · по новой технике;

    · по нормированию и оплате труда.

    По содержанию различают экономическую, организационную, социальную и научно-техническую информацию. Экономическая информация содержит сведения о хозяйственной деятельности предприятия. Организационная информация отражает данные, необходимые для организации управления предприятием: правила внутреннего распорядка, начало и окончание рабочего дня, обеденные перерывы и т.п. Социальная информация образуется в процессе социологических исследований, а также в оперативной кадровой работе. Эта информация включает данные, содержащие социальную характеристику трудового коллектива предприятия. Научно-техническая информация - совокупность данных, необходимых для осуществления технического руководства предприятием. Она включает различные схемы, чертежи, технические характеристики оборудования, планировки производственных и вспомогательных цехов, складских помещений и др.

    По месту образования и направлению информационных потоков различают входящую, исходящую, внешнюю и внутреннюю информацию. Входящая информация включает сведения, поступающие на предприятие (документы, сопровождающие привозимое сырье и материалы, приказы и инструкции вышестоящих организаций, новые нормативные материалы). Исходящая информация включает сведения, поступающие от предприятия (различная реклама, заявки на поставку оборудования и сырья). Внешняя информация состоит из источников, характеризующих внешнюю среду (маркетинговые исследования, стоимость акций, расценки на услуги поставщиков). Внутренняя информация образуется на данном предприятии и используется исключительно на этом предприятии (карточки учета расхода материалов, наряды по оплате изготовленной продукции, различные технологические схемы).

    По назначению информация может быть оперативной, которая служит для корректировки деятельности предприятия, и отчетной, предназначенной для анализа итогов его деятельности.

    По возможности применения выделяют одноцелевую информацию, позволяющую решить только одну проблему, и многоцелевую, пригодную для нескольких различных.

    По полноте охвата объекта различают частичную информацию, которая может использоваться лишь вместе с другой, и комплексную, содержащую всесторонние сведения, что позволяет принимать любые решения.

    По степени применения информация бывает универсальной (пригодной для решения любых проблем), функциональной - для решения родственных проблем, индивидуализированной - содержит сведения только о данной проблеме.

    По степени готовности для использования информация может быть первичной, исходной (совокупность несистематизированных данных, полученных непосредственно из их источника и содержащих много лишнего и ненужного) и конечной, производной, дающей возможность принимать обоснованные управленческие решения.

    По роли в управлении информация подразделяется на основную, необходимую для разработки важных решений, и вспомогательную, самостоятельного значения не имеющую.

    По степени значимости информацию делят на важную и желательную, без которой, в крайнем случае, можно обойтись.

    По степени надежности различают достоверную и вероятностную информацию. Характер последней может быть обусловлен принципиальной невозможностью получить от существующего источника точные сведения.

    По возможности закрепления и хранения выделяют нефиксированную информацию, которая содержится некоторое время в памяти людей, а затем постепенно забывается, и фиксированную на носителях, хранящуюся практически бесконечно. В настоящее время существуют вещественные, магнитные и электронные носители.

    По способам распространения информация бывает устной, письменной и комбинированной.

    По времени получения и периоду использования информация бывает оперативная, перспективная и прогнозная.

    По степени конфиденциальности различают информацию для общего пользования, для служебного пользования, секретную, сверхсекретную особой важности, подлежащую разглашению через установленный срок. Содержание каждой конкретной информации определяется потребностями управленческих звеньев и вырабатываемых управленческих решений.

    К информации в менеджменте предъявляются следующие требования:

    · актуальность;

    · ценность;

    · полезность;

    · краткость;

    · четкость;

    · однозначность формулировок;

    · своевременность поступления;

    · правильный отбор первичных сведений;

    · непрерывность сбора и обработки сведений;

    · точность и достоверность;

    · оптимальность систематизации.

    Каждое предприятие в процессе своей производственной деятельности накапливает определенный объем знаний, опыта и разнообразной информации, поступившей в его распоряжение в виде данных и преобразованных в соответствии с его нуждами и требованиями. Этот накопленный объем информации называется информационным ресурсом предприятия. Собранные данные представляют собой набор конкретных значений количественных и качественных параметров, характеризующих объект. Но пока эти данные не организованы соответствующим образом и не использованы для какой-либо цели, они не являются информацией.

    Данные становятся информацией, когда осознается их смысловое значение. С точки зрения принятия управленческого решения можно сказать, что информацией являются данные, оказывающие влияние на преодоление неопределенности выбора решения или в связи с осуществлением тех или иных действий.

    Собранные данные и способы, используемые для их сбора, различаются в зависимости от конкретных целей на соответствующих предприятиях.

    Основным носителем информации является документ - материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде, оформленный в установленном порядке и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение. Поток документов, последовательно проходящих на предприятии с момента их создания или получения до исполнения или отправки, называется документооборотом. Все виды работ по написанию, обработке и оформлению документов охватывает специальный раздел управления, называемый делопроизводством.

    Поступающую документацию на предприятиях регистрируют в специальных журналах или на карточках. Наиболее важные документы представляют для ознакомления руководителю предприятия или его заместителям, которым делегированы полномочия, необходимые для принятия решений по соответствующим вопросам. Результаты рассмотрения руководством документов отражаются в резолюциях, которые должны содержать четкие указания о порядке исполнения документов. Ответственным за исполнение документа считается лицо, указанное в резолюции первым. Документ с резолюцией руководителя направляют для исполнения в соответствующее подразделение предприятия для подготовки ответа или разработки какого-либо внутреннего документа. Для особо важных документов по указанию руководителя вводится особый учет и контроль. Такой контроль осуществляется секретарем и фиксируется в специальном журнале. Оборот исходящей информации осуществляется на предприятиях по следующей процедуре. Составляют проект документа, который последовательно согласовывают, визируют, подписывают, регистрируют и отправляют. При этом необходимо проверить отправляемый документ с точки зрения внешнего оформления (адрес, дата, номер), наличия указанных в документе приложений, соответствующих виз, подписи руководителя, печати. На остающихся на предприятии копиях отправляемых документов должны быть подписи лиц, удостоверяющих подлинность подписи. Подписанные и соответствующим образом оформленные исходящие документы передают секретарю для отправки по почте (или с курьером), а копии документов хранятся в специальных делах в секретариате или в подразделениях, готовивших данный документ.

    Процесс менеджмента можно рассматривать как процесс восприятия, преобразования и передачи информации . На основе полученной информации управляющая система вырабатывает команды управления, которые доводятся до исполнителей в форме планов, нормативов, заданий, распоряжений. Процессы принятия управленческих решений также питаются информацией, и степень их обоснованности зависит от ее своевременности, полноты и достоверности.

    Менеджер, как и любой работник аппарата управления, получив определенные данные, должен понять их содержание, оценить возможность их использования для решения соответствующих задач. Уяснение содержания полученных сведений требует привлечения запаса знаний работника, зависящих от уровня его квалификации, специальности, способностей, опыта работы. Запас таких знаний представлен понятиями, суждениями, связями между ними, размещенными в памяти конкретного работника, который воспринимает ту или иную информацию. Существует специальный термин для обозначения такого запаса знаний - «сокровище».

    То, что непонятно для получателя, не является информацией, представляет собой семантический шум. Очевидно, что квалифицированный работник может извлечь из любого сообщения значительно больше информации, чем его коллега с меньшим запасом знаний.

    Чтобы выяснить ценность определенного сообщения для конкретного получателя информации, надо иметь в виду еще один аспект сообщения - прагматику. Передающий соответствующую информацию должен учитывать, что получатель данного сообщения решает определенные задачи и оценивает это сообщение в плане влияния на результаты решения. При этом полезную информацию ему доставляет лишь та часть сообщения, которая способствует обоснованию принимаемых управленческих решений. Остальные данные - прагматический шум.

    Таким образом, под информацией в менеджменте следует понимать новые знания и сведения, понятные и оцененные получателем как полезные для принятия управленческого решения. С целью получения полезной информации имеющиеся потоки данных должны пройти соответствующий трехслойный фильтр:

    · физический канал связи с заданной пропускной способностью;

    · «сокровищный» фильтр, в котором достигается понимание;

    · прагматический фильтр, где оценивается полезность данных.

    Каждый такой слой сохраняет определенную часть данных, исключая шумы. Пропускная способность органа управления тем ниже, чем больше возникает физического, «сокровищного» и прагматического шумов, или чем ниже уровень и надежность его технического оснащения, чем ниже квалификация управленческого персонала.

    Из практики работы многих предприятий хорошо известно, что чем больше поступает в орган управления данных, не имеющих отношения к выполняемой работе, тем труднее своевременно принять эффективное управленческое решение.

    делегированию:

    ТЕСТ №6

    “Процесс управления”

    1. Верное ли это утверждение:процесс управления – это определенная совокупность управленческих дей­ствий, которые логично связываются друг с другом, чтобы обеспе­чить достижение поставленных целей путем преобразования ресур­сов на «входе» в продукцию или услуги на «выходе» системы.

    2. Расставьте блоки в правильной последовательности в процесс принятия управленческих решений:

    а) разработка и принятие управленческих решений;

    б) организация выполнения принятых решений;

    в) моделирование состояния объекта управления на основании поступающей от него информации.

    3. Какой тип процесса управления применяется, когда есть полная конкретная определенность относительно целей, точно можно оценить ситуацию. Возможность полного осуществления каждого из этапов: достаточно информации, полно определена проблема. Используется в стандартных ситуациях (повторение).

    а) линейный;

    б) корректируемый;

    в) разветвленный;

    г) ситуационный;

    д) поисковый.

    Какой тип процесса управления применяется, когда фирма крупная и решается вопрос относительно нее. Цель может быть общей или нет. Цели фирмы на каждый год определяются (в начале)

    а) линейный;

    б) корректируемый;

    в) разветвленный;

    г) ситуационный;

    д) поисковый.

    5. Какой тип процесса управления применяется, когда полная ясность цели, но при этом сложно оценить ситуацию относительно этой цели. Решение разрабатывается на основе общей оценки ситуации и на основе ясной цели .

    а) линейный;

    б) корректируемый;

    в) разветвленный;

    г) ситуационный;

    д) поисковый.

    Какой тип процесса управления применяется, когда нет достаточной информации чтобы конкретно определить цель или слишком мало информации для ее формулирования, либо осуществляется что-то новое.

    а) линейный;

    б) корректируемый;

    в) разветвленный;

    г) ситуационный;

    д) поисковый.

    7. Какие свойства имеет процесс управления:

    а) изменчивость;

    б) устойчивость;

    в) непрерывность;

    г) дискретность;

    д) последовательность;

    е) цикличность;

    ж) все выше перечисленное верно.

    8. Этапы процесса управления:

    а) Целеполагание -> Оценка ситуации -> Определение проблемы -> Решение;

    б) Оценка ситуации -> Целеполагание -> Определение проблемы -> Решение;

    в) Определение проблемы -> Оценка ситуации -> Целеполагание -> Решение;

    г) Определение проблемы -> Целеполагание -> Оценка ситуации -> Решение.

    9. Концентрированное выражение процесса управления на его заключительной стадии – это…

    10. Классификация решений, принимаемых организациями, по степени структурированности:

    а) Стратегические, оперативные, тактические;

    б) Индивидуальные, групповые;

    в) программируемые, непрограммируемые.

    11. На первом этапе, рациональной (классической) модели процесса принятия решений, в качестве критерия распознавания пробле­мы чаще всего используется:

    а) Идеальная модель

    б) Целевая функция

    в) Оценка решений

    12. Процесс принятия решений начинается с:

    а) формулировки миссии предприятия

    б) постановки управленческих целей

    в) выявления проблемы

    г) определения лица, ответственного за приятие решений

    д) идентификации функциональной сферы, где принимается решение.

    13. В какой модели процесса принятия решений используется эвристический подход?

    а) В рациональной (классической)модели;

    б) В альтернативной модели.

    14. Совокупность сведений о состоянии и процессах, протекающих внутри и во вне организа­ции – это…

    15. По какому признаку не классифицируют информацию:

    а) по месту возникновения;

    б) по способу отображения;

    в) по объему;

    г) по стабильности.

    16. Какого вида информации не бывает?

    а) первичная информация;

    б) вторичная информация;

    в) третичная информация;

    г) промежуточная информация;

    д) результатная информация.

    17. Информация двигающаяся ‘‘снизу вверх’’ по иерархической структуре управления, называется:

    а) распорядительная;

    б) техническая;

    в) финансово-экономиче­ская;

    г) осведомительная.

    18. По функциям управления, информация бывает:

    а) плановая информация;

    б) кадровая информация;

    в) учетная информация;

    г) переменная информация.

    19. Специфическое свойство информации следующее:

    а) возможность многоцелевого использования;

    б) способность накапливаться;

    в) способность отражать какие-либо события, факты;

    г) способность терять потребительную стоимость;

    д) все ответы верны;

    е) правильный ответ не приведен;

    Партнеры
    © 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода