Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно подготовить дубовую бочку: полезные рекомендации. Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

2. Пропаривание.

3. Вымачивание.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком.

1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Почему нельзя использовать бочку без специальной подготовки?

Древесина новой бочки, еще не обработанной по специальной технологии, содержит много дубильных веществ - танинов. Их концентрацию необходимо уменьшать с помощью вымачивания и пропаривания, иначе их воздействие может испортить налитый напиток. Такой напиток обычно мутнеет, у него появляется терпкий привкус, меняется запах, в народе подобный напиток называется "плинтусовка". Если вы хотите произвести качественный вкусный напиток, вам следует правильно подготовить бочку к использованию. Подготовка обычно проходит в три этапа: вымачивание, пропаривание и установка

Вымачивание

Вымачивание дубовой бочки производится по следующей технологии:
  1. На треть ее объема нужно залить кипятком, выдержать буквально полчаса.
  2. Раскачать ее, чтоб вода омыла всю внутреннюю поверхность, после этого до 90% ее объема следует залить холодной водой. Это действие поможет выявить целостность бочки, осмотрев ее по периметру колец. Легкая течь при этом не является критичной, так как в процессе вымачивания древесина бочки будет набухать и течь вскоре прекратится.
  3. Затем следует наливать холодную воду и менять каждые 24 часа до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. В общей сложности этот процесс протекает от двух до шести недель. При этом чем меньше по объему бочка, тем быстрее выйдут с нее дубильные вещества, она быстрее вымочится.
Пропаривание

Следующим этапом подготовки новой бочки будет ее пропаривание или обработка содовым раствором. Обработка раствором делается следующим образом:

  1. вскипятить воду до 50% от объема бочки, затем охладить до 70-75°C
  2. добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку.
  3. Интенсивно встряхивать бочку 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
  4. Чтобы промыть бочку после обработки содовым раствором необходимо залить ее практически на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

Вощение

На этом же этапе бочку следует провощить , если бочка еще не провощена.
Вощение поможет закупорить оставшиеся после вымачивания мелкие зазоры на бочке, приобрести ей более красивый вид. В нашем магазине вы можете приобрести уже вощеные и обожженные бочки.

Установка

Заключительным этапом подготовки бочки к использованию является ее установка . Лучше всего ее установить в помещении с температурой 15-20 -градусов тепла, влажность воздуха при этом должна быть не менее 75-85%. Если помещение большое по площади, необходимо наличие постоянного источника влажности в непосредственной близости от бочки, таким источником может послужить наполненное ведро или таз. Поддерживать влажность в помещении нужно для сокращения испарения алкоголя при выдержке, а также для регулирования его крепости, так как в сухом помещении крепость напитка может дойти до 75°, во влажном же будет держаться в среднем 35-40°. После дубовые бочки обычно устанавливают на специальные деревянные подставки высотой около 50-60 сантиметров.

Таким образом, покупая дубовую бочку, нужно заранее настроиться, что ее подготовка займет достаточно длительное время (около 3-6 недель). На первом этапе ее необходимо вымочить, чем больше по объему бочка, тем дольше она будет вымачиваться. На втором этапе нужно обработать ее содовым раствором, это действие заменит пропаривание, которое осуществляют на этом этапе в бочках открытого типа. Установка также требует специальных условий - желательно выбрать свободное помещение с хорошей влажностью и не сильно высокой температурой. Для этих целей хорошо подойдет погреб или подвал.

Если вы еще не определились с выбором дубовой бочки или не знаете какую бочку следует подобрать для конкретного напитка, советуем вам прочитать статью "Как правильно подобрать дубовую бочку".

Многим кажется, что - это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное. В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования.

Подготовка любого бондарного изделия - дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, - начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки , ей можно пользоваться.

Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу) заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию.

Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Необходимо несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. Разбухнув, дубовая клепка закроет все щели.

После вымачивания дубовую бочку необходимо промыть раствором горячей воды и кальцинированной соды. Эта процедура избавит бочку от нежелательных для настаивания спиртных напитков микроорганизмов и бактерий, способных придать напитку нежелательные запахи. Для этого нужно заполнить дубовую бочку на одну треть кипятком и добавить кальцинированную соду из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Плотно закрыть крышку и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть бочку чистой питьевой горячей, а затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку наполовину водой, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения.

Итак, Ваше дубовое изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью до 15-25%) на 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать крепкий дистиллят на длительный срок для создания по-настоящему изысканных, ароматных напитков!

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.

В случае, если Вы не планируете использовать в ближайшее время, желательно окурить ее серой, для предотвращения развития микроорганизмов и также хранить в прохладном, влажном помещении.

После каждого использования Ваше бондарное изделие обязательно необходимо мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием кальцинированной соды.

Подготовив дубовую бочку к использованию, дайте свободу творчеству и Вы получите ароматные напитки, которыми сможете вызвать восторг и удивление самых взыскательных ценителей!

Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет одним из ваших постоянно используемых инструментов. Можно, конечно, обходиться и , но не зря самые элитные напитки в мире выдерживаются именно на дубе. Он не только насыщает алкоголь дубильными веществами, но и определенным образом очищает его от вредных примесей, . Кроме того, газообмен способствует более качественному вызреванию и настаиванию напитков.

Не важно, из какого материала у вас емкость. Вишня, акация, дубовый бочонок - все они требуют предварительной подготовки. Причем обработке подлежат и новые изделия, и уже бывшие в употреблении. Кстати, вопреки общепринятому мнению, на коньячных и прочих заводах бочки по торцам и уторам промазывают натуральными восками, лаками или красками. В противном случае потери алкоголя могут составлять до 25% (!). Такая «доля ангелов» серьезному производству не по карману.

Готовим новое изделие

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно.


Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков - слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Как обработать использованную емкость

Обработка новой бочки

Использованные, то есть неновые бочки предпочтительнее для настаивания крепкого алкоголя, в том числе и . Однако они требуют предварительной обработки. Дело в том, что остатки сахара и других виноматериалов - подходящая среда для развития уксуснокислых бактерий, а остаточная влажность - для плесени. Схема обработки следующая:

  1. Нужно тщательно ополоснуть емкость несколько раз чистой водой комнатной температуры.
  2. Далее залить наполовину кипяток и «прокатать» ваш бочонок дубовый минут 10–15, после чего воду слить.
  3. Снова залить кипяток с добавлением соды 2% (так мы удалим засохшие винные остатки - камень).
  4. Сполоснуть бочку несколько раз горячей водой, чтобы вымыть соду.
  5. По возможности - продезинфицировать паром.
  6. Охладить дерево и ополоснуть его несколько раз холодной водой.
  7. Просушить емкость на улице. Желательно подвергнуть воздействию ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
  8. Если в бочке было красное вино, то для удаления красящих веществ можно обработать емкость раствором хлорной извести 2% (после 4-го этапа).
  9. Если после обработки кислый запах и грибок не исчезли, изнутри бочонок выжигают и проводят вымачивание/выпаривание, как с новой тарой.

Лучшая емкость для хранения

Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов. Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах. Но если у вас есть более интересные и действенные рецепты по подготовке, делитесь с коллегами этой ценной для виноделов и винокуров информацией.

Никто никогда не задумывался о том, кто и когда придумал бочку? Этим дубовым чудом пользовались еще древнегреческие виноделы. Правда, для них это был просто сосуд для транспортировки и складирования жидкостей. А вот чудесные свойства дубовой бочки обнаружились благодаря французам, когда они случайно изобрели коньяк. И поскольку напиток сей весьма популярен и вряд ли перестанет быть таковым, то ни одна современная технология по выпуску емкостей бесконечно долго не сможет конкурировать с мастерством бондарей. Их изделия — не только резервуар, а в большей мере сырье для коньяка, поэтому в производстве первоклассного напитка качеству бочек уделяется пристальное внимание.

Особенности производства дубовых бочек

Бытует мнение, что настоящий коньяк настаивают исключительно на древесине вековых дубов из регионов Франции. На самом деле, дубовые бочки для коньяка не обязательно должны быть из французской древесины, но к качеству материала и технологиям в их производстве все же предъявляются определенные требования, и у бочаров, наверняка, есть свои секреты.

Подготовка материала для бондарных изделий занимает довольно продолжительное время. Одна только просушка досок занимает около года. Точнее, их две: первоначально восемь месяцев длится сушка досок, нарезанных из дубовых бревен, затем из этого пиломатериала изготавливают клепки, которые сушат еще три или четыре месяца.

Собирают сначала одну половину бочки, потом вторую, каждую из них обжигают. Стягивая половинки обручами, собирают бочонок, устанавливают донья и повторно обжигают внутреннюю поверхность. Обработка огнем способствует выделению из древесины сахарозы. В результате стенки емкости обволакиваются карамелью, которой впоследствии насыщается коньяк. Бочки могут быть подвержены слабому, умеренному или сильному обжигу, что и будет в дальнейшем определять характер напитка. И, наконец, прожигается отверстие и изготавливается дубовая пробка.

Выбор и подготовка бочки

На что следует обратить внимание при покупке бочки

Во избежание покупки дефектной продукции стоит произвести визуальный осмотр. Наличие щелей не считается браком – зазоры устраняются в процессе замачивания и пропаривания. Чтобы не заниматься вощением самостоятельно, лучше приобретать у бондарей уже вощеные изделия. Важно, чтобы у бочки имелись стальные обручи, не поддающиеся коррозии: нержавеющие или оцинкованные. Нежелательно наличие крана или, по меньшей мере, у бочонка должен быть не металлический, а деревянный кран.

Как подготовить бочку к использованию

Торцевые стороны клепок нелишне обработать лаком или краской, особенно на стыке с днищем. Прежде чем заполнять дубовые сосуды дистиллятом, их подготавливают. Подготовка дубовых бочек для коньяка состоит из двух манипуляций: пропаривание и замачивание. Эти процедуры способствуют разбуханию древесины и устранению щелей.

Пропаривание

Итак, после обработки торца бочку пропаривают. На предприятиях процесс пропаривания происходит при помощи парогенератора, дома для этих целей годится кипяток. Ошибкой будет, если наполнить им всю бочку. Следует заполнить емкость на 10-20 % и перекатывать или взболтать ее. Повторить эту процедуру несколько раз, после чего промыть 20-процентным спиртовым раствором или оставить его на месяц в емкости. Вместо спиртовой можно применить содовую обработку, заполнив треть бочки 0,2-процентным раствором соды.

Замачивание

Помимо разбухания клепок и предотвращения протекания бочки, процесс замачивания необходим для снижения количества дубильных веществ. В больших количествах они не улучшают, а наоборот, портят вкус и цвет готового напитка. Подготовка дубовой бочки для коньяка получается довольно длительной.

Бочонок заливают водой и вымачивают 7 дней при комнатной температуре, потом меняют воду на чистую и повторяют эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Перед наполнением тары дистиллятом для приготовления коньяка рекомендуется прежде выдержать в ней минимум полторы недели спиртное крепостью от 18 до 55 градусов: это может быть вино или остатки дистилляции. Затем емкость еще раз промывают и слегка просушивают без применения нагревательных и сушильных аппаратов. Прежде чем наполнять емкость коньячным спиртом, следует убедиться, что она не протекает.

Использование бочки для приготовления коньяка

В подготовленную емкость наливают дистиллят двойной перегонки, но не всклянь, а оставляя немного места. Плотно закупорив, помещают в погреб или подвал, где влагосодержание воздуха должно быть более 70%.

Процесс экстракции занимает от двух месяцев до полугода. Длительность созревания напитка напрямую зависит от размера бочки: больше литраж — дольше процесс. При уменьшении объема площадь соприкосновения содержимого с внутренней стенкой бочки увеличивается, например: в пятилитровой емкости контактная площадь на один литр жидкости в 2,63 раза больше, чем в 50-литровой на эту же единицу объема. Поскольку обменные процессы в мелкой таре происходят быстрее, то и для выдержки напитка потребуется меньше времени.

Рекомендуется ежемесячно пробовать настойку. Когда она довольно хорошо впитает древесный аромат, ее сливают в стеклянные емкости, а бочку можно использовать для приготовления другой партии коньяка. Здесь надо иметь в виду, что каждое следующее выдерживание напитка будет более продолжительным по времени, так как древесина имеет свойство истощаться.

Истощение бочки

Качество самодельного коньяка зависит от того, сколько раз эксплуатировалась тара. После нескольких заливок ароматические компоненты в древесине начинают иссякать, что приводит к замедлению процессов экстракции. Это становится заметным после 3-х циклов, а после 6-го или 7-го раза происходит полное истощение древесины. Такие бочонки используют только для хранения жидкости, либо в них делают настойки на дубовой щепе или коре. А можно придумать им и другое применение.

Хранение пустых бочек

Если бочка какое-то время не эксплуатируется, то во избежание ее рассыхания необходимо соблюдать некоторые правила хранения. После того, как готовая коньячная настойка разлита по бутылкам, бочку на четверть заливают водой и взбалтывают или катают, чтобы смыть со стенок остатки алкогольного продукта, грязную воду сливают и повторяют эту манипуляцию несколько раз, пока сливаемая вода не будет чистой. Затем обрабатывают содовым раствором, который разводят в том же соотношении, что и при подготовке тары перед началом эксплуатации. После обработки емкость тщательно ополаскивают. Просушенный сосуд обертывают тканью и хранят в прохладном, защищенном от света месте. Если предполагается длительное неиспользование бочки, то рекомендуется серное окуривание, что предотвратит появление насекомых-вредителей, плесени, грибковых поражений. Перед использованием бочку моют; если древесина все-таки рассохлась, то повторяют процедуру замачивания, которая применялась ранее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода