Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Через сколько дней выводятся цесарята в инкубаторе. Инкубация африканских одомашненных цесарок

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8-12 °С и относительной влажности воздуха 75-80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф - не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38- 52 г. Высота воздушной камеры - не более 7,0 мм, упругая деформация - 16 мкм, плотность яйца - 1,125 г/см3, индекс формы - 72-78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау - 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц - не менее 75%, вывод молодняка - не менее 60%.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки - 30 минут при температуре воздуха 24-35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58-62%; с 14 по 24 сутки - 37,5 °С и 45 - 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0-37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12-14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Цесарка - удивительная птица, которая позже остальных стала домашней. Продуктивные породы, пригодные для разведения в домашних условиях и фермерских хозяйствах - результат работы селекционеров. Были выведены разные по продуктивности породы цесарок.

Для домашнего хозяйства можно приобрести птицу любой современной породы. Выращивание цесарок - очень выгодное занятие. Суточный молодняк при весе 30 грамм через шестьдесят дней дает 800 грамм прироста. Продуктивность данного вида птицы довольно хорошая. Яйца цесарок в среднем имеют вес от 45 до 50 грамм. Они окрашены в желтый или коричневый цвет. В течение шести месяцев теплого периода года цесарка обеспечивает от 50 до 100 яиц. имеют довольно прочную скорлупу. Их легко транспортировать и в течение шести месяцев они не теряют пищевой ценности. По содержанию сухих веществ, витамина А и каротина они превосходят куриные. Также важным преимуществом является тот факт, что они не поражаются сальмонеллезом.

Если появилось желание заняться разведением этих птиц, начните с приобретения суточных птенцов. Для того чтобы через год получить яйца цесарок, пригодные для инкубации, потребуется не менее двадцати пяти особей. Из них будет сформировано родительское стадо. При его формировании на трех самок должен приходиться один самец. Продуктивность птиц продолжается всего два сезона. Яйца цесарок будут пригодны для инкубации только при наличии просторного, хорошо освещенного и теплого помещения для содержания птицы. В марте месяце в помещениях для содержания цесарок начинают досвечивание. Увеличение светового дня положительно влияет на качество яиц. Также должны быть оборудованы выгульные площадки. Кроме условий содержания, следует обеспечить птицу сбалансированным питанием.

Инкубация яиц цесарки будет продуктивной при условии хорошего материала для закладки. Для инкубации подходят яйца среднего размера весом примерно по сорок два грамма. Перед помещением в инкубатор их тщательно осматривают и при наличии загрязнения моют. Поврежденные или деформированные яйца цесарок не пригодны для инкубации. Если нет возможности подготовить материал для закладки в собственном хозяйстве, его можно приобрести на рынке или на птицефабрике.

Процесс выведения птенцов такой же, как и для кур. Яйца цесарок закладывают на инкубацию на 27 дней. Отличием будет обеспечение более высокой влажности. Первые птенцы начинают появляться на 25 день от начала инкубации. Им дают обсохнуть и осторожно извлекают из лотка. В течение первых пяти дней после рождения молодняк содержат под нагревателем.

На инкубацию яйца также можно закладывать под наседку. Возникает вопрос: "Сколько высиживают яйца цесарки?" Насиживание длится 27 дней. Цесарки - заботливые мамы. При таком способе инкубации будет меньше проблем с молодняком. Первые дни жизни птенцов наседка обогревает самостоятельно. В качестве наседки можно использовать не только цесарку. Очень часто в гнездо с яйцами усаживают обыкновенную курицу.

Разведение цесарок, как и любое дело, потребует определенных затрат: на приобретение птицы, кормов и оборудования. Часть средств придется использовать на сооружение теплого помещения для содержания птицы. Но диетическое мясо и яйца цесарок пользуются спросом. Поэтому бизнес по разведению этой птицы считается довольно прибыльным делом.

О высоком инкубационном качестве цесариных яиц и правильном подборе режима инкубации свидетельствует дружный выход цесарят из яйца в течении 15 – 20 часов.

Яйценоскость цесарок зависит от направления породы (яичное или мясное направление), и составляет в год от 70 до 180 яиц. Яйценоскость цесарок начинается в возрасте 8 – 10 месяцев, но на инкубацию яйца следует отбирать от цесарок, которым исполнился один год. Продолжительность яйцекладки у цесарок зависит от двух факторов: при содержании цесарок в помещении где установленный микроклимат и световой день, яйцекладка продолжается в течении около девяти месяцев. Если таких условий нет и цесарки содержатся при естественном климате и освещении то яйцекладка короче и составляет около шести месяцев. Конечно же рацион питания цесарок в первом и втором случае должен быть сбалансированным.

Кроме того что яйца цесарок для инкубации собирают от цесарок не моложе одного года, также для инкубации собирают не раньше двадцатого дня с момента начала яйцекладки. Это связано с тем, что первые яйца могут быть просто не оплодотворены. Собирать яйца следует 3 -4 раза в день, не допуская из загрязнения. Поскольку цесарка птица суетливая и неряшливая по отношению к своему гнездовью, надо постоянно следить за тем, чтоб в гнезде всегда находилась чистая подстилка. Также имейте ввиду, что при свободном содержании цесарок, они несутся там, где они хотят, несмотря на то, что птицевод организовал для них как ему кажется идеальное гнездо. Поэтому лучше понаблюдать, где цесарка облюбовала себе место для яйцекладки и уже там, на месте которое она сама себе выбрала обустроить гнездо. При содержании цесарок в вольере такой проблемы нет, но есть другая. Чтоб цесарки не дрались за гнездо, следует в вольере, где находятся цесарки обустроить несколько гнёзд из расчёта одно гнездо на три цесарки несушки.

Подчеркну, что грязные яйца для инкубации не подходят. Сохраняют инкубационные яйца цесарок не более чем 5-7 дней при температуре +12 ….+15°С, влажность при этом должна составлять около 78%. Более старшие яйца резко теряют процент выводимости и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Особенности инкубации яиц цесарок.

Многие птицеводы инкубируют яйца цесарок по принципам и режимам куриных яиц. Это не совсем правильно, поскольку разница в строении яиц цесарок и кур существенная и предусматривает свой особый режим инкубации.

Для наглядности представляю таблицу отличия инкубационных яиц кур и цесарок.

Показатели

Цесарки

Куры

Рекомендованная масса яйца для закладки в инкубатор, г 36 – 50˟ 50 – 65˟
Толщина скорлупы яйца, мм. не менее 0,55 0,30
Высота воздушной камеры, мм. не более 1,5 2,2
Оплодотворённость яиц, % 81 90
Выводимость яиц % 75 83

˟ В зависимости от породы.

Из данной таблицы можно сделать некоторые выводы:

1. Вес яйца цесарки меньше куриного и это при том, что инкубация у цесарок дольше 26 – 29 суток. А это означает, что усыхаемость цесариного яйца выше, чем куриного. Вывод: влажность должна быть выше при инкубации цесарок, чем при инкубации кур.

2. Воздушная камера у яйца цесарки меньше, а это значит что воздушный обмен надо проводить дольше чем у кур, проще говоря проветривать цесариные яйца надо дольше чем куриные.

3. чтоб пробить цесарёнку скорлупу и подскорлуповую плёнку, ему придётся больше потратить сил, именно поэтому выход цесарки из яйца затягивается.

Режим инкубации цесариных яиц.

Дни инкубации

Температура, °С

Влажность, %

Проветривание яиц, мин.

1 – 2 37,8 – 38 65
3 – 14 37,6 60 5
15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10
25 37,5 50 10
26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70

Переворачивание цесариных яиц проводят не менее 2 раза в сутки в идеале 3 раза, это можно делать как в ручную, так и с помощью устройства переворота яиц если таковой присутствует в инкубаторе. На 26 день переворачивание останавливают. В это же время проводят проветривание.

Особенности вывода цесарок.

Выход цесарок из яйца проходит в два этапа. На первом этапе цесарёнок пробивает подскорлуповую оболочку и делает наклёв в самой скорлупе. В этот период уже слышно попискивание птенца. Второй этап – это сам выход птенца из яйца, который может продолжаться аж до суток. При выходе цесарок из яйца они могут быть на разных конечных этапах развития. Некоторые из них прекрасно оперены, стойко стоят на ногах, активные. Другие наоборот могут быть немного ослаблены, слабо оперены, жмутся к стенкам инкубатора. Поэтому учитывая особенности развития, следует проводить перенос цесарок из инкубатора в брудер в несколько этапов. Понятно, что более развитые цесарочки переселяются в брудер в первую очередь, а остальные позже.

Контроль за развитием эмбриона.

В процессе инкубации Яиц цесарок желательно проводить овоскопирование яиц, во избежание растрескивания не оплодотворённых яиц. Дело в том, что как правило, в инкубатор попадают не только оплодотворённые яйца. И если в инкубаторе будут находиться весь период инкубации не оплодотворённые яйца, то они рано или поздно «взорвутся» из-за увеличения внутри них давления, которое производят оселившиеся там бактерии. Чтоб такого малоприятного явления не приключилось и следует просмотреть яйца цесарки на овоскопе. Первое овоскопирование проводят на восьмые сутки инкубации. Все яйца в которых не наблюдается развитие эмбриона удаляют. Второй раз на овоскопе просвечивают яйца на 14 – 15 день инкубации и отбраковывают яйца с «кровяным кольцом. Ну и третий раз проверяем яйца на 24 день инкубации и удаляем яйца с замершими зародышами.

На фото это выглядит так:

Успешной Вам работы.

С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение . Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Особенности яйценосных свойств цесарок

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Яйца цесарок легко перевозить . Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Признаки непригодности

Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели :

Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий . Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).


Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ : В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские . Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные . Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать .

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий .

Особенности режима в инкубаторе


На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной . Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57-60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве - до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать :

  1. Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
  2. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
  3. На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
  4. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
  5. Птенцы выведутся через 28 суток.
  6. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор


Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша .

Самые распространенные ошибки

Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.

  1. Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
  2. Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
  3. Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
  4. Отличия в плотности скорлупы.

Первые действия после выведения

Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор . Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.

Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:

Заключение

Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.

Пожалуй, у каждого современного птицевода в хозяйстве имеется инкубатор. С помощью этого устройства заниматься выведением птенцов можно в любое время года. С тем, как проходит процесс инкубации яиц цесарки, давайте разбираться вместе.

Непосредственно сам термин «инкубация» имеет латинское происхождение, и его дословный перевод - выведение птенцов без наседки. Если вы думаете, что подобные технологические блага пришли в птицеводство совсем недавно, то вы очень ошибаетесь, ведь еще тысячи лет тому многие фермеры использовании методики искусственного взращивания молодняка, естественно, на тот момент не в промышленных масштабах, а для домашнего использования.

Одним из важнейших условий качественной инкубации - соблюдение правил отбора яиц. Масса их определяется с точностью до грамма на специальных весах. Рекомендуется использовать только самые крупные экземпляры, так как в них будет содержаться большое количество питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона. Не стоит забывать, что самый надежный барьер, защищающий эмбрион цесарки от окружающей среды - это скорлупа.

Она - обязательный участник всех процессов тепло- и газообмена, поэтому важно следить за тем, чтобы она не имела повреждений. Дело в том, что треснутое яйцо не только быстро портится, но также может стать прекрасным местом для развития множества болезнетворных организмов. Важна и форма, ведь деформированные экземпляры могут иметь недостаточный объем воздуха, из-за чего возможна гибель эмбрионов.

Чтобы выявить качественное яйцо для инкубации следует просматривать каждое имеющееся под увеличительным стеклом. Также дефекты позволяет выявить овоскоп. С его помощью можно увидеть самые тонкие борозды и насечки на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом рассмотреть не удается. В большинстве случаев такое яйцо сразу идет в отбраковку, ведь через трещины будет испаряться влага, необходимая для качественного роста эмбриона. В некоторых случаях насечки можно замазывать специальным клеевым раствором, приготовленным на основе крахмала.

Еще одно наблюдение заводчиков - низкий уровень продуктивности домашних «мраморных» яиц. Их можно выявить по характерным светлым и темным пятнам на скорлупе. Исследования показывают, что в них полноценный эмбрион просто не успевает сформироваться.

Условия инкубации

Первое условие инкубации - обязательная дезинфекция. Дело в том, что на поверхности скорлупы может развиваться вредна микрофлора, которая при проникновении внутрь может серьезно навредить зародышу. В промышленных масштабах яйцо дезинфицируют с помощью паров формальдегида, который убивает всех патогенных микроорганизмов. В домашних условиях достаточно влажной обработки в специальном растворе из хлорамина или йода, обеззараживающем скорлупу.

Для вылупления здоровой молодой домашней цесарки нужно поддерживать определенный температурный режим и установленный уровень влажности.

Повышенная влажность замедляет рост эмбриона, а пониженная становится причиной потери воды. Оптимальная влажность воздуха - 75%, а температура воздуха на влажном термометре - 29 градусов Цельсия, а на сухом термометре - 37,5 градусов Цельсия. Очень удобно, что именно за этими параметрами и следит инкубатор. Для этого в устройстве должны быть системы защиты для перегрева. Дело в том, что небольшое переохлаждение может пройти незамеченным, но даже минутный перегрев может стать причиной гибели эмбриона. Также очень важно обеспечить в инкубаторе доступ свежего воздуха и хорошую вентиляцию.

Закладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят. Главное условие закладки - размещение яиц в вертикальном положении. Когда лоток заполняется не до конца, все помещенные в него яйца скрепляются с помощью металлической полосы или листа картона.

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе - это регулярное поступление свежего воздуха. Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа. Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Уже через 6 дней после старта инкубации на яйце станет хорошо заметной сеть кровеносных сосудов, заполненных кровью, хотя сам эмбрион можно будет отличить только на 11 сутки.

Режим инкубации

Весь инкубационный период делиться на 4 основных этапа. Птицеводы используют различные вариации режима содержания. Все зависит от того, какие породы будут выводиться. У каждого из существующих режимов имеются свои преимущества и недостатки, но в большинстве своем первый период завершается через неделю после закладки яиц, второй - на 11 день, третий - до первого писка, а четвертый период - до начала наклева скорлупы.

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Как уже упоминалось, сразу после снесения температура яйца снижается до уровня температуры окружающей среды, если она понизится до уровня +25 градусов Цельсия, высока вероятность того, что развитие зародыша остановится полностью. Перед размещением яиц
в инкубаторе их стоит нагреть до комнатной температуры, только после этого возможно интенсивное развитие эмбриона. В первые дни в инкубаторе поддерживается +37,8 градусов Цельсия.

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%. До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до +37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%. Когда птенец выводиться, проще говоря, на четвертой стадии, температура поднимается до уровня +38,8 градусов Цельсия.

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для улучшения циркуляции тепла по инкубатору рекомендуется увеличить скорость движения воздуха.

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Контроль развития эмбриона цесарки

Выше уже упоминалось о том, что перед укладкой в инкубатор яйца необходимо проверять с помощью овоскопа на предмет растрескивания. Связано это с тем, что для выращивания могут быть отобраны не оплодотворенные яйца цесарки, которые под воздействием тепла и с увеличением внутри них давления взорвутся. Для этого рекомендуется овоскопировать на восьмые сутки пребывания в инкубаторе. Все яйца цесарки, в которых не наблюдается рост эмбриона, удаляются. Второй раз просвет осуществляется через две недели после начала инкубации. На этом этапе отбраковываются «кровяные кольца». Третий раз проверяют на 24 день, удалять нужно яйца с «замершим» эмбрионом.

Видео “Инкубация яиц”

На видео мужчина рассказывает о важных нюансах процесса инкубации яиц в домашних условиях.

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода