Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Бобры живут в лесу. Бобры – строители из мира животных

Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Среди представителей отряда грызунов бобр занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см. В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг.
Современные бобры делятся на два вида: обыкновенный бобр, распространённый в Евразии, и канадский бобр, естественным ореалом обитания которого является Северная Америка. Из-за большого сходства во внешнем виде и повадках между двумя популяциями бобров до недавнего времени канадский бобр считался подвидом обыкновенного бобра, пока не выяснилось, что генетическое отличие между этими видами всё же есть, поскольку у обыкновенного бобра 48 хромосом, в то время как у канадского всего лишь 40. К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров - вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.



Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Деревья, изгрызенные бобрами:

Видео о жизни бобров, где моно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище - хатку. Бобровая хатка - это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой "бобровой струей" - особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили "течь" грязью.
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).
Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.
Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

В русском языке существует слово "бобёр", однако это не синоним слова "бобр". "Бобр" - это животное, а "бобёр" - это мех бобра.

Бобр обыкновенный (речной бобр) — млекопитающее из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательной перепонкой.

Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу, верхние два с клиновидною коронкою, коренные зубы, которых по восемь в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали. Ноги короткие, пятипалые, на втором пальце задних ног находится двойной коготь.

Бобр или бобёр — как правильно говорить и писать? Хотя в русском языке присутствуют оба этих слова, всё же правильным вариантом для обозначения этого животного является слово «бобр» . Его аналог — слово «бобёр», также является допустимым вариантом, особенно в устной речи, однако оно скорее означает мех бобра, чем само животное.



Жизнь бобра, его внешний облик, особенности поведения всегда привлекали внимание натуралистов и любителей природы. Ценность этого животного как объекта пушного промысла была и остается причиной повышенного интереса охотников, специалистов-охотоведов, знатоков пушнины. Только отечественная библиография по бобру насчитывает многие сотни работ, а с зарубежными источниками она исчисляется несколькими тысячами. Большинство из них посвящены биогеоценотическим и экономическим последствиям жизнедеятельности бобров, принципам и методам управления их популяциями и контролю за ними. И несмотря на это, под влиянием всевозможных факторов, и особенно хозяйственной деятельности человека на современном этапе, вопросы изучения жизни бобров приобретают еще большую актуальность.

Внешний вид бобра

Бобр — грызун , но его внешний облик значительно отличается от облика типичных представителей этого отряда. Контуры бобра мягкие, округлые. Маленькие уши спрятаны в густой шерсти и еле заметны с расстояния 10-15 шагов. Голова вальковатой формы, уплощенная сверху. Бросаются а глаза большие резцы, окрашенные в оранжевый цвет (у молодых зверей они светлее, у старых — более темные). Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних — 35-40 мм при ширине 8-10 мм.


Над раздвоенной верхней губой, поросшей сравнительно длинными осязательными волосами — вибрисами, расположены довольно крупные ноздри, голова без заметного шейного перехвата (особенно у канадских бобров) переходит в туловище. На поверхности груди расположены две пары пигментированных сосков, темных у черного цвета самок и светлых — у бурых. У молодых животных и самцов они почти полностью скрыты в густой подпуши.

Передние конечности у бобра относительно короткие, цепкие, с острыми когтями. Они служат ему для передвижения, рытья нор и сооружения иных построек, а также для приведения в порядок волосяного покрова, удержания веток и другого корма во время еды.

Хвост бобра массивен и по форме напоминает гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. Он покрыт мелкими роговыми ромбовидными щитками, между которыми могут быть волоски. Хвост служит бобру рулем, дополнительной опорой, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции.

Средняя длина тела европейских бобров 110 см , голова чуть более 16 см, туловище — 65 см, хвост — около 28 см. Длина тела самых крупных особей может несколько превышать 130 см .

Канадский бобр чуть короче европейского, что обусловлено слегка укороченной мордой и относительно меньшей длиной хвоста.

Бобр один из самых крупных современных представителей отряда грызунов. Средняя масса взрослого бобра-самца около 18 кг , самок — около 19 кг .
Новорожденные бобрята весят в среднем 500 г . Они растут очень быстро. В первые 2 месяца жизни среднесуточный привес зверьков равен 40-50 г. К концу первого года их масса достигает порядка 7 кг, а при разведении в неволе — 10 кг и более.

Кожный покров бобра защищает животное от механических повреждений, обеспечивает сохранение температуры тела. У разных особей на 1 см2 кожи плотность волос неодинакова и составляет от 12 до 23 тыс. Густота волосяного покрова увеличивается у бобров с возрастом, а также в зависимости от сезонов года: в зимний период по сравнению с летним он возрастает в 2-2,5 раза, но соотношение видов волосков (остевых, направляющих и пуховых) остается тем же.

Плотность меха у бобра такова, что он абсолютно не пропускает воду. Она доходит лишь до кончиков направляющих волос. Высота остевых волос у взрослого бобра — 70 мм, направляющих — до 40 мм и пуховых — до 25 мм.

У бобра 20 зубов: по 2 резца и 16 коренных. Клыков нет. На их месте развиваются крупные диастемы. Это связано с тем, что ему приходится сгрызать, в частности и под водой, толстые деревья и их ветви, переносить все это, зажав зубами. Наличие большой диастемы позволяет при помощи особой кожной складки изолировать работающие резцы от полости рта. Резцам свойственен постоянный рост, вследствие чего их непрерывное стачивание просто необходимо.

У европейского бобра мех обычно окрашен в одноцветные тона — от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Встречаются совершенно черные бобры-меланисты.

Среди шкур зверей, собранных с ясачных людей в 1630 г. в Западной Сибири, были черные, коричневые и рыжие. Как редкое исключение встречаются бобры и белого цвета, частичные или полные альбиносы.

Окрас бурых бобров зависит от густоты ости и от концентрации в ней рыжего пигмента. Особенно сильно ость развита в области головы, шеи и хребта. На брюхе она нежнее и короче, вследствие этого мех здесь светлее, чем на спине.

Канадские бобры отличаются от европейских окрасом. У них преобладают шоколадные, коричневато-красные тона. Общий окрас характеризуется глубокими темно-каштановыми тонами. В окраске канадских бобров хорошо выражена географическая изменчивость: от темно-коричневой, почти черной подпуши на севере ареала до светлой на юге. Лучшие шкуры канадских бобров из Восточной Канады и Северо-Восточных штатов имеют голубовато-коричневую подпушь, в то время как бобры Скалистых гор — светло-коричневого или даже соломенного цвета.

В Северной Америке редко встречаются как абсолютно белые бобры-альбиносы, так и черные — меланисты.

Бобр — зверь полуводный, амфибионт , на языке зоологов. Знаменитый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников так характеризовал млекопитающих подобного образа жизни:

«Под именем водяных зверей заключаются те животные, которые на латинском языке амфибиями называются для того, что оные хотя по большей части и в воде живут, однако плодятся около земли и нередко на берег выходят».

В нашей стране 37 крупных речных систем с тысячами рек, речек, ручьев, проток, ериков. Да озера, да тростниковые крепи с плесами, да топкие болота. Есть где обитать «бобровому народцу» (выражение писателя-индейца Веша Куоннезина, известного у нас под именем «Серая Сова»). И водился бобр не повсеместно, конечно, но во многих местах, пригодных для обитания. Так было в средневековой Руси. Но к XX веку сохранились его малые популяции в бассейнах Сожа, Березины, Припяти, Конды, Сосьвы, в Воронежской губернии.

В 1930 г. бобра стали реакклиматизировать, но до войны объем этой работы был невелик — переселили всего 300 зверьков. Большой энтузиаст обогащения отечественной фауны профессор Б. М. Житков по этому поводу писал:

«Я думаю, что в Союзе нет области, в которой не нашлось бы подходящих мест для поселения бобра. И ценность зверя, и некоторые условия его жизни, и питание заставляют предпочесть этот вид при работах по восстановлению и улучшению фауны многим другим видам».

После войны акклиматизационные работы с бобром сильно расширились. За два десятилетия было выпущено 11 тыс. голов. Несомненно, сказались на увеличении численности бобра охрана и запрет на долгие годы его промысла. Были организованы специальные заповедники: Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский.

Питание бобра

Питается бобр растительной пищей. Его пищеварительные органы приспособлены к перевариванию грубых кормов: кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет объемистый слепой отросток. Состав пищи меняется в зависимости от местных условий и сезона года. Летом основу его рациона составляют травянистые растения, коих немало вблизи водоемов у побережий, зеленой корой и ветками. Однако вегетарианец-грызун не пренебрегает и моллюсками.

Ближе к осени древесно-веточные корма занимают все большее место в меню зверя. Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см. Толщина дерева не расхолаживает рабочий задор труженика-лесоруба. И валит он его всегда в нужную ему сторону. После чего может и «порубить» его на куски. А это частенько требуется для сплава к своему жилью или плотине, для создания запасов на черный зимний день. Впрочем, кроме поленьев, в заготовку поступают ветки, корневища кубышки, кувшинки, аира и других водных растений. Запасы складываются поближе к жилищу. В холодной воде корм сохраняет свои питательные свойства до конца зимы. Размеры запасов зависят от величины семьи, иногда они довольно велики: так, в Белоруссии находили продовольственные склады до 20 куб. м.

Хатка бобра

Бобры живут в сооружаемых ими хатках. Хатка располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков стволов, растительной ветоши, ила, земли. Высота ее в среднем около 1,5 м , диаметр основания — 3 м , но бывают и больше.

При наличии высоких берегов бобр роет норы, имеющие выход в воду на глубине около полуметра. Общее протяжение норы с отнорками может достигать нескольких десятков метров. И из хатки, и из норы может быть, да чаще и бывает, несколько выходов на разной высоте — уровень воды непостоянен, вот и приходится принимать мудрое архитектурное решение.

Образ жизни

Бобр — отменный строитель и великий труженик. Кроме жилищ и убежищ, сооружает плотины и каналы. Плотины делает в неглубоких водоемах, дабы повысить уровень воды и расширить ее площадь, а значит, свое жизненное пространство. При строительстве плотины древесные обрубки бобр укладывает комлем вверх по течению. Он использует все, что годится, в качестве строительного материала.

Ещё в советское время в Дмитровском районе Московской области мелиораторы осушали карьеры от старых торфоразработок, давно уже заселенных и освоенных бобрами, построившими целую сеть каналов и плотин, много нор и хаток. Упорная борьба с переменным успехом длилась с месяц: мощная техника разрушала строения бобровых семей — хозяева угодий быстро восстанавливали. И победили бобры! Правда, с помощью союзников. Ими оказались охотоведы и охотничья общественность. Мелиораторы оставили поле брани. Там был создан бобровый заказник.

И трудятся, и кормятся бобры ночами. Большую половину суток звери дремлют в своих укромных и уютных убежищах.

Размножение

Когда зима переваливает за половину, у зверьков начинается гон. Он почти всегда сопровождается драками, в которых могут принять участие и самки, и даже чуть-чуть не годовалые бобрята. Дело в том, что бобры живут семьями, они моногамы, семья имеет свои территориальные и экваториальные владения. И когда влекомый половым инстинктом самец-чужак вторгается в эти владения, возникает вдобавок к борьбе за самку пограничный инцидент. Сроки гона растянуты до двух-трех месяцев.

Беременность длится 105-107 дней , и соответственно гону растянуто время деторождения. В выводке бывает до 5 новорожденных , но в среднем 3 . Меловато по сравнению с другими видами? Зато они вполне жизнеспособны : зрячие, хорошо опушенные, достаточно крупные — до 25 см. К тому же неплохо защищены: дом родителей — их крепость. Через день-два они могут плавать. Бобриха вскармливает их молоком до 2 месяцев, в возрасте 3-4 недель бобрята начинают приобщаться к обычным для вида кормам, поначалу, естественно, употребляя зеленые, что понежнее.

Продолжительность жизни бобра

По сравнению с другими грызунами бобр живет долго. Известен случай, когда в неволе зверек прожил 35 лет. Но в естественных условиях живут в среднем 10-20 лет . И самцы, и самки до старости сохраняют воспроизводственные способности.

Ни водная стихия, ни самодельное убежище не гарантируют полнейшей безопасности. К тому же и амфибионту не прожить без тверди земной, где больше опасностей, но и больше корма. Бобр может стать добычей волка, росомахи, рыси, медведя, лисицы, бродячей собаки. Молодых могут уничтожить выдра, норка, филин, щука, сом. Да и заболеть можно, причем чем грязнее вода, тем больше вероятность, хотя по сравнению с другими пушными зверями бобр более стоек к инфекционным заболеваниям. Однако подвержен гельминтозам, пастереллезу, туберкулезу, паратифу. Возможна гибель от капризов природы: одинаково опасны и пересыхания водоемов, и их чрезмерные наполнения. А если учесть, что многие реки перекрыты плотинами, уровень воды в них может меняться.

И в заключение о значении бобра. Он имеет ценнейший мех, съедобное мясо. Уже множество лет ведется лицензионный промысел бобра. Сама его жизнедеятельность может быть полезной для животных-дендрофагов: кора поваленных им деревьев служит кормом для лосей и зайцев, а увеличенные в результате строительства плотин водоемы расширяют стации обитания водоплавающих.

И это не все. Как писал известный натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон:

«Изо всех крупных животных Америки бобр известен больше всего и раньше всего: с исторической точки зрения его можно считать самым важным. Не может быть сомнений в том, что бобр сделал для открытия Канады больше, чем какое-либо другое существо или товар. Погоня за бобром привлекла сюда первых разведчиков, за ними следовали первые колонисты».

Примерно то же можно сказать (наряду с соболем и другими пушными видами) о нашем бобре в деле освоения Сибири в XIV веке.

Поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги .

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного .

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это , бурые . Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное -труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.


Бобры – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Они умны, трудолюбивы, чистоплотны, предприимчивы. Как и люди, они живут семейными группами, имеют сложные системы передачи информации, строят жилища (хатки), запасают пищу и создают транспортные сети (пруды, соединенные каналами). Хотите подробнее узнать, как живут эти грызуны в естественных условиях обитания? Тогда это статья для Вас.

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Образ жизни

Бобры постоянно живут возле воды. Их излюбленными местообитаниями являются захламленные медленнотекущие или стоячие лесные водоемы. Решающим фактором для заселения конкретного водоема выступает наличие пищи – древесно-кустарниковой растительности. Более любимы животными ивняки и осинники. Больших рек с высоким паводком грызун избегает, поскольку его жилище может быть затоплено.

Бобры ведут оседлый образ жизни. Большую часть года они активны в сумеречно-ночное время, выходя из убежищ на закате и возвращаясь на рассвете. Зимой в северных широтах, когда запруды покрываются льдом, животные все время остаются в хатках или подо льдом, поскольку там сохраняется температура около 0° С, тогда как снаружи гораздо холоднее.

На суше бобр производит впечатление медлительного и неуклюжего животного, когда ходят вразвалочку, опираясь на большие косолапые задние лапы и короткие передние. Однако в случае опасности он галопом бросается к воде.

Среди всех грызунов, наш герой лучше всего приспособлен к передвижению в воде. Его торпедообразное тело имеет обтекаемую форму, а шерсть не пропускает воду. Он неспешно плавает у поверхности озер, медленно шевеля лапами, при этом хвост ему служит своеобразным рулем. Ныряя или плавая с большой скоростью, грызун резко взмахивают хвостом вверх-вниз и одновременно гребет задними лапами.

Подобно топору дровосека, передняя эмаль зубов грызуна особо усилена. Более мягкая задняя поверхность стачивается быстрее, образуя острый долотовидный край, облегчающих спиливание деревьев. Зверь своими острыми резцами может подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Как и все грызуны, бобры обладают большими резцами, растущими с той же скоростью, с которой они стачиваются.

На фото бобр демонстрирует свои уникальные резцы.

Вот что грызун может сделать с деревьями

Плотины и хатки

Об удивительных строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. Благодаря своей неутомимости, бобры научились приспосабливать окружающую среду к собственным нуждам. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево. Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов. Особо усердствуют в строительстве плотин грызуны весной и осенью, хотя работы могут продолжаться круглый год.

Бобровая плотина

Бобры – умелые землерои. Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Во многих биотипах эти грызуны используют норы в качестве основных убежищ.

Так выглядит хатка бобра

Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях. Хатки могут быть временными и постоянными, используемыми на протяжении многих лет. Последние постоянно достраиваются и могут достигать 14 метров в диаметре и более двух метров в высоту.

Среди прочей строительной деятельности бобров, копание каналов является наименее сложным. Передними лапами они выгребают со дна мелких ручейков и болотных троп ил и грязь, отбрасывая их в стороны со своего пути. Получающиеся каналы позволяют животным оставаться в воде, перемещаясь между запрудами или к местам кормежки. Этим грызуны по большей части занимаются летом, когда уровень воды низок.

Стоит отметить, что канадские бобры – более усердные и активные строители, нежели обыкновенные. Их постройки более сложные и прочные, поскольку в строительстве они активно используют камни.

Рацион

Бобры – исключительно растительноядные животные. Состав их пищи может сезонно меняться. Весной и летом основу их рациона составляют листья, корни, травы, водоросли. К осени они переключаются на тонкие ветки деревьев и кустарников, отдавая предпочтение осине, иве или ольхе.

Начиная с середины октября, грызуны начинают заготавливать древесные корма на зиму. Это могут быть толстые ветки и даже части стволов осины, ивы, черемухи, ольхи, березы, а также небольшое количество хвойных. Сваленные деревья животные разделывают на небольшие куски и хранят их под водой в глубоких местах неподалеку от нор и хаток. Бобры могут подплывать к своим припасам под водой, не покидая безопасной запруды.

В случае, если древесных кормов недостаточно, зверьки довольствуются водно-болотной растительностью. Иногда возможны набеги на близко расположенные сады и огороды.

Многие европейские бобры не заготавливают запасов на зиму. Вместо этого они и в зимний период выходят в поисках корма на берег.

Бобровая струя

Характерной особенностью зверьков является наличие «бобровой струи», производимой особыми железами. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая спирты, фенолы, салицилальдегид и касторамин. Научное название этого вещества – кастореум.

Уже с древних времен бобровой струе приписывались сверхъестественные целебные свойства. В Y-IY веках до н.э. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающий одиночный образ жизни. На бедных кормами угодьях доля животных-одиночек может доходить до 40%.

Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Размеры семьи могут доходить до 10-12 особей.

Иерархия в колонии строится по возрастному принципу, с доминирующим положением взрослой пары. Проявления физической агрессии редки, хотя в плотных популяциях у бобров можно наблюдать шрамы на хвостах. Это результат драк с чужаками возле территориальных границ.

Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Семейная группа стабильна, отчасти благодаря низкой скорости размножения. Они приносят один выводок в год, в нем от 1 до 5 детенышей у обыкновенного бобра, у канадского плодовитость выше – до 8 детенышей. Однако чаще всего в выводке бывает 2-3 детеныша.

Гон начинается с января (на юге ареала) и продолжается до марта. Беременность длится 103-110 дней.

Новорожденные зрячие, густо опушены, с прорезавшимися нижними резцами. Мать кормит малышей молоком (а оно жирнее коровьего в 4 раза) примерно 6-8 недель, хотя уже в возрасте двух недель бобрята начинают пробовать нежные листочки, принесенные родителями. В возрасте 1 месяца подрастающее поколение начинает потихоньку выходить из гнезда и питаться самостоятельно.

Пока детки очень малы, отец проводит большую часть времени, защищая семейный участок: патрулирует границы и оставляет запаховые метки. Самка в это время занята кормлением малышей и уходом за ними. Растут малыши быстро, но им требуется много месяцев практики, чтобы освоить навыки постройки плотин и хаток. Родители приучают их участвовать во всех семейных делах, включая строительство.

Обычно молодые покидают семью и отправляются на поиски своего будущего участка уже на второй год и ведут одиночный образ жизни до тех пор, пока не обзаведутся парой.

Половая зрелость у бобров наступает на втором году жизни, но к размножению самки приступают обычно на 3-5 году жизни.

Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе – 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет. Максимальный возраст этих грызунов, зафиксированный в питомнике, достигал 30 лет.

Общение

Помимо маркировки территории, бобры общаются друг с другом с помощью хлопков хвоста по воде. Обычно так взрослые особи сообщают чужакам, что они были замечены. Вторгшийся на занятую территорию грызун издает ответный хлопок, позволяющий оценить серьезность его намерений и степень угрозы, которую он представляет.

Другой способ общения – при помощи различных поз, а также голоса: животные могут ворчать и шипеть.

Польза и вред бобров

Как уже говорилось, бобры известны своей тягой к строительству: обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги.

Второй отрицательный момент – плотины ухудшаю условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода хариусовых, сиговых, лососевых и форелевых рыб на нерест в малые реки.

Теперь посмотрим на деятельность этих животных с другой стороны. Долгое время существующий на реке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствует возобновлению разрушенной в результате человеческой деятельности системы родников и ручьев. Все это делает заселенный зверьками лес менее засушливым, а значит, гораздо менее подверженным лесным пожарам.

Замедляя скорость течения рек, плотины усиливают накопление осадка, образуя естественную систему фильтрации, удаляющую из воды потенциально опасные примеси. Кроме того, возникающие обширные водоемы создают и другие выгоды, такие, например, как рост экологического разнообразия.

Также бобры улучшают кормовую базу зайцев, оленей, питающихся «отходами» материалов, используемых для постройки плотин, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Таким образом, эти грызуны играют важную роль в околоводных системах, а человеку остается только расширять свои знания об их биологических потребностях и разрабатывать стратегии, которые позволили бы и людям, и бобрам пользоваться ландшафтом совместно.

Когда заходит речь о бобрах, сразу же возникает перед глазами речное чудо с огромными, желтыми, острыми зубами, способными перегрызть что угодно. Зверьки эти и вправду очень уж зубастые, только в природе большую пользу приносят именно благодаря неутомимой челюсти. Всем известно, что бобр - прирожденный строитель. Он образец упорства и трудолюбия. Люди именно у этих тружеников переняли опыт, пригодившийся при строительстве плотин. Иногда и у братьев наших меньших есть чему поучиться. Как живет, чем питается бобер, как возводит свои уникальные постройки? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса - медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля - с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки - это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы - с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук - в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, - спокойствие соседей тоже зависит от них.

Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками - днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:

  1. Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
  2. Создается система каналов, чтобы расширить владения.
  3. Сооружается огромная кладовая.
  4. Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.

Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины. Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие.

Верные супруги и заботливые родители

В семье пушистых грызунов царит верность и преданность. Они все делают вместе на протяжении жизни, разумно распределяя работу между всеми членами семьи. Молодежь может жить вместе с родителями до двух лет, после этого дети должны отправляться строить свой дом, стараясь во время скитаний найти себе пару.

Мама-бобриха приводит в помете от 3 до 4 детенышей весом в 0,5 кг каждый. Малыши рождаются полными копиями своих родителей, только маленькими. Они уже в шубках с большими зубками и восхитительными хвостиками. По истечении двух недель будущие лесорубы уже грызут твердую пищу. Чем питается бобер старший, то ест и младший. Семейной идиллии в водных домиках можно только позавидовать!

Основное меню этих работящих грызунов - травянистые растения. Чем питается бобер, показывают часто в мультфильмах. В большинстве случаев с экранов мы видим, как эти животные поедают рыбу. Это неправда - водные зверьки не употребляют такую пищу. Сил на лесоповале они тратят очень много, их нужно как-то восполнять для того, чтобы выдерживать такую нагрузку. И в этом им помогает уж точно не рыба!

Чем питаются бобры в природе, какие же их любимые блюда? Яснее ясного, что это дерево. Любимые лакомства - прутики ольхи, осины, ивы. За день бобр съедает до 1 кг древесины. Кора, древесная мякоть под корой - это наилучшая еда зубастиков. Маленькие веточки они сгрызают целиком, как конфетки.

Такую твердую пищу трудно жевать, а еще труднее переваривать. Пищевая система бобров вполне готова к этой работе.

В зимнее время

Как ведут себя водные труженики в холодное время года, ведь водоемы замерзают, вокруг все в снегу? Приходится им тяжко, но если хорошо подготовиться к зимовке, то и морозы будут не страшны. Большую часть времени бобр зимой спит. Но чтобы спать было спокойно и на сытый желудок, одной семье на зиму нужно заготовить больше тонны ветвей.

В бобровой хатке, утепленной на зиму, очень уютно. Вот только когда еда заканчивается, главе семьи приходится выходить на промысел.

Тело бобров приспособлено к плаванью, а не к вспахиванию снега, так что на морозе и в сугробах приходится им очень трудно. Поэтому они все силы прилагают к тому, чтобы запасов хватило до тепла.

Любопытные факты

Жизнь бобров очень интересна, есть много любопытного в их образе жизни:

  1. Расстояние под водой в 700 метров мохнатые пловцы преодолевают за 10-15 минут.
  2. Всего за одну ночь бобр может повалить и очистить от коры дерево диаметром 30-40 см.
  3. Территория площадью 3 кв. км может быть обжита всего одной семьей бобров.
  4. Самая большая построенная бобровая плотина - 700 м в длину, что является всемирным рекордом. Хотя в штате Нью-Хэмпшир есть плотина побольше - 1,2 км.
  5. В городе Бобруйск есть два памятника бобрам, что неудивительно, если обратить внимание на название города.
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода