Вкусный засол капусты на зиму. Засолка капусты — быстрые и простые способы приготовления вкусной закуски
Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.
Какая капуста подходит для засолки
Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.
Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью
По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.
- У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
- Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
- Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
- Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
- Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
- Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
- Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
- Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.
Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.
Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром
Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.
- Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
- Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
- Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
- Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.
Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками
Вам потребуются такие продукты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- соль и сахар – по 70 г;
- перец душистый и лавровый лист – по вкусу.
Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.
Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой
Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.
Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.
Квашеная капуста в зимнее время присутствует практически на каждом столе. Засолка капусты на зиму стала традицией. И это неудивительно: хрустящая закуска отлично сочетается с другими продуктами, будь то борщ или жареная картошка. К тому же она очень полезна. В ней содержится рекордное количество витамина С, гораздо большее, чем в лимоне или апельсине. Существует множество способов приготовления овоща с пошаговыми инструкциями.
Засолка капусты на зиму стала традицией
Данный рецепт — самый простой и быстрый в приготовлении, при этом он очень вкусен. Благодаря такому способу капуста приготовится за два дня.
Ингредиенты:
- Один литр воды.
- Соль – одна большая ложка.
- Сахар – одна большая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Белокочанная капуста – один вилок среднего размера.
- Морковь – несколько штук.
- Нужно взять вилок и нашинковать его тоненькой соломкой.
- Морковь нужно перетереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Так ее вкус будет более ярким и ощутимым. Сладкие и сочные сорта придадут блюду легкую сладость и дополнят естественную кислинку капусты.
- Овощи нужно тщательно перемешать и немного размять. Сложить в большую кастрюлю и утрамбовать. Залить рассолом.
- Рассол готовится следующим образом. К теплой воде добавляются соль, сахар, уксус и размешиваются.
- Смесь из овощей и рассола накрыть тарелкой и придавить грузом. В качестве него отлично подойдет трехлитровая бутылка или банка, наполненная водой.
- Нужно дождаться начала процесса брожения. На это может понадобиться два-три дня. Потом капусту можно расфасовать по банкам или сразу подавать на стол.
Грибы Курочки: способы приготовления и описание
Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)
Экспресс-способ засолки
Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки .
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
- Морковь – несколько штук.
- Красный лук по желанию.
Для рассола:
- Вода – один литр.
- Сахар – одна большая ложка.
- Соль – две больших ложки.
- Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.
Благодаря данному рецепту, капуста готовиться очень быстро и просто
- Овощи нужно тонко нашинковать.
- Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
- Утрамбовать в стерильную банку.
- В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
- Влить получившийся рассол в банку с капустой.
- Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
- Убрать в холодильник на сутки.
Вкусная капуста в банках
Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. Для него не понадобится много ингредиентов и времени. Из всех проверенных способов приготовления квашеной капусты он – один из самых вкусных. Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один вилок небольшого размера.
- Морковь – две-три штуки.
- Семена укропа – по вкусу. Желательно не более одной чайной ложки.
- Соль – одна большая ложка.
Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим
- Овощи нарезать соломкой.
- Тщательно перемешать их, посыпать солью и укропом.
- После утрамбовать их в глубокую емкость и хорошенько примять. Сверх накрыть тарелкой и грузом. Убрать в холодильник.
- Когда овощная смесь даст сок, ее надо проткнуть до дна кастрюли вилкой. Таким образом сок уйдет вниз. Повторять эту процедуру нужно регулярно.
Готовится капуста примерно 2-3 дня. После нужно разложить блюдо по банкам.
Квашение с яблоками
Капуста по этому рецепту получается достаточно сладкой за счет того, что добавляются яблоки, и очень ароматной. Готовится она сразу в стеклянных банках, без выдержки в кастрюле и под грузом. Это очень удобно.
Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму
Ингредиенты:
- Капуста – один маленький вилок.;
- Морковь – три штуки среднего размера.
- Яблоки – четыре штуки, желательно зеленые.
- Соль – две-три больших ложки.
- Сахар – две-три больших ложки.
- Лист лавровый – несколько листочков.
- Черный перец – одна большая ложка горошин.
- Душистый перец – одна маленькая ложка горошин.
- Капусту тонко порезать. Морковь перетереть через крупную терку. Перемешать их.
- Добавить к овощам соль и сахар.
- Очень важно, помять овощи руками, чтобы они дали сок.
- После добавить перец и лавр. Снова тщательно перемешать.
- Яблоки нужно тщательно помыть и убрать из них косточки. Нарезать крупными кусочками.
- Нужно взять большую банку, заранее простерилизованную, и выкладывать в нее капусту и яблоки слоями: овощной слой, слой яблок, опять овощи. Чередовать, пока банка не наполнится доверху. Закрыть крышкой.
Хранить в теплом месте четыре дня. После убрать в холодильник. Спустя восемь дней блюдо будет готово.
Хрустящая капуста с морковью
Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
- Морковь – несколько штук.
- Соль – три больших ложки.
- Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
- Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
- Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
- Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.
Рецепты приготовления кольраби на зиму
Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте
Через несколько дней пузырьки начнут исчезать. Капуста готова, ее можно раскладывать по банкам и подавать на стол.
Со свеклой на зиму
Кроме изумительного вкуса блюдо приобретает красивый цвет — благодаря соку свеклы. Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один крупный вилок.
- Свекла – одна крупная.
- Хрен – 3-4 корня.
- Чеснок – три головки.
- Перец стручковый острый – 4 шт.
- Петрушка – один пучок.
Для маринада:
- Вода – 4 литра.
- Соль – 200 г.
- Сахар – 200 г.
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым
- Все овощи нужно помыть. С капусты удалить верхние увядшие листочки. Разрезать кочан на несколько равных долей. Именно разрезать, шинковать не нужно. Удалить кочерыжку.
- Хрен мелко перетереть или прокрутить в мясорубке.
- Чеснок порезать на тонкие пластинки.
- Свеклу очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.
- Взять глубокую кастрюлю и перемешать в ней все вышеперечисленные овощи. Добавить мелко нарубленную петрушку.
- Следом нужно приготовить маринад. Во вскипяченную воду добавить нужные ингредиенты и размешать.
- Рассол нужно заливать горячим.
- Закрыть большой тарелкой и поставить под пресс.
- Готовится блюдо в течение недели. После капусту можно разложить по банкам и подавать на стол.
Такую капусту можно кушать как целыми листочками, так и добавлять в салаты.
Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой - это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.
Классический рецепт засолки
Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.
Важно - нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.
Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.
Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:
- три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
- тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
- воду – один литр на банку;
- соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
- сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).
Приступаем к процессу.
- Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
- Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
- Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
- В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
- В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
- Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.
Солим капусту без рассола
Прекрасную закуску - соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.
Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:
- несколько капустных головок весом в пять кило;
- ½ килограмма морковки;
- ½ стакана соли;
- пара столовых ложек укропного семени.
Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку.
- Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
- Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
- Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
- Овощные компоненты смешиваем. В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.
- Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.
- Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
- Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
- Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
- Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.
Рецепт квашеной капусты со свеклой - для борща
Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ - благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.
Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?
- кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
- парочка корнеплодов свеклы средней величины;
- чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
- корень хрена – две-три штучки;
- петрушка – возьмем один пучок;
- острый перчик – хватит трех стручков;
- по 200 граммов соли и сахарного песка;
- отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.
Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану.
- Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
- Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
- Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
- Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
- Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
- Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.
Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.
Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином
Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.
Что нам понадобится?
- три белоголовых кочана;
- три моркови покрупнее;
- яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
- тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
- клюква – от двух до трех столовых ложек.
Как надо действовать?
- Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
- Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
- Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
- Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
- Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
- Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.
Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком
Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.
Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.
Итак, что может понадобиться?
- килограмм капусты;
- один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
- чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
- уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
- растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
- сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
- сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
- вода – хватит литра.
Все готово, можно начинать.
- Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
- Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
- Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
- Пришло время заняться рассолом. В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.
Для него нужны:
- от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
- три моркови;
- чеснок – хватит шести зубков;
- вода – достаточно литра;
- по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
- стакан растительного масла;
- соль – пара столовых ложек.
Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.
- Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
- Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.