Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Радоница - что нужно делать в этот день, а от чего стоит отказаться? Светлый день календаря.

Православие на Руси было вынуждено принять многие традиции ведичества. Одно из них - Радоница. Радоницы у славян - божества, покровители почитания усопших, хранители их душ.

Радоница (Радуница) — ведический весенний праздник для умерших; совершался, по свидетельству Иоанна Златоуста, на христианских кладбищах уже в древности, обыкновенно во вторник на Фоминой неделе.

В этом году для того, чтобы было удобнее почтить усопших, как положено, Радоница была объявлена выходным днем в восьми регионах России, в том числе в Пензе, в Оренбурге, в Саратове.

В современной Белоруссии — официальный государственный праздник, нерабочий день (второй вторник после православной Пасхи) — День поминовения усопших.

Первоначально понятие «Радоница» имело множественное значение и обозначало имена ведических родовых божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворяло почитание усопших; Радуницам и умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы душа покойника смогла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. День также назывался Навьим днём, Радаваницами или Тризнами.

Некоторые исследователи слово «Радоница» не без основания сближали со словами «род», «предок», другие видели в нем тот же корень, что и в слове «радость», так как в Радоницу покойники призываются из своих могил на радость Пресветлого Воскресения.

Вся без исключения Русь спешила в Радоницу на кладбища похристосоваться со своими покойными сородичами, угостить отошедших в вечность красным яичком и другими яствами. Три-четыре яйца клали на могилку, а иногда и зарывали в нее, разбивали о могильный крест, тут же крошили их или отдавали нищей братии на помин души. Живые, принесёнными угощениями поминали усопших, — это старославянская тризна, отличительная особенность русского народа.

К этому дню пекут драчёну, варят кашу, жарят «яешню», красят яйца, пекут пироги, лепёшки или блины (тоненькие из пшеничной муки). Накладывают каши целую чашку, хорошенько помаслят, сверху положат пирог, а в другую чашку кутьи, блинов или лепёшек, драчену, яешню, сверху варёных красных яиц; свяжут все тряпкою.

Считалось, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляли воду и сыпали крошки; на стол выставляли три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»), после чего «диды шли да дому».

Хотя чествование памяти умерших, как бы сохраняющих еще какую-то таинственную связь с живыми, совершается повсеместно на Руси и во всех подходящих случаях, которые нельзя и перечислить даже, тем не менее Радоница как поминовенный день наиболее выделялся из числа прочих, отличаясь радостным настроением поминальщиков. Может показаться странным, каким образом печаль по отошедшим в вечность соединялась с радостью, но это объяснялось, во-первых, глубоким верованием русского народа, что придет время, когда все мертвые восстанут из гробов, верованием, подкрепляемым в то же время фактом Воскресения Христова, а во-вторых, Красная Горка — веселый весенний праздник, оживление природы, замиравшей на продолжительное время года, настраивал человека на веселый лад, побуждал забыть на этот раз о суровой, безжалостной смерти, подумать о жизни, которая сулит и радость, и благо.

Вот почему к этому времени было приурочено большинство веселых и шумных свадеб, с их характерными народными песнями, сопровождаемыми пением «веснянок». А вслед за этим весенним праздником следовали и Семик, и Русалки, и Иван Купала и т. д.

После принятия христианства праздник Радоницы получил совершенно новое содержание.

Православная Церковь исповедует, что не только православные угодники Божии, но и все верующие не умирают, но живут во Господе. Спаситель Своим восстанием из мертвых победил смерть и теперь переселяет своих рабов лишь к другой жизни — вечной. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными чадами реальное, живое общение.

Приметы и обряды

На Радоницу обычно не сеют и ничего не сажают в землю.

Дождь на Радоницу считался хорошим знаком, этой водой умывались «на счастье».

Считается, что тех, кто на Радоницу не приходит на кладбище, никто не будет поминать после смерти.

В этот день дети «окликали» первый весенний дождь. Если после этого начинались осадки, то все окликальщики наперебой кидались умываться «небесной водицей». Считалось, что это должно приносить счастье. Если же в этот день ударит первый весенний гром, то молодые женщины и девушки умывались дождем через серебряные и золотые кольца, чтобы сохранить красоту и молодость.

В некоторых областях упокоившимся родным готовили баню, оставляя в ней на ночь все необходимые принадлежности. А утром в золе искали знаки, которые могли оставить ушедшие в мир иной.

Вот как описывается этот древний обычай в книге "Русскiй народъ. Его обычаи, обряды, преданiя, суеверiя и поэзiя". Москва. 1880. Собр. М. Забылинымъ. Издание книгопродавца М. Березина.:

Радоница

Во многих славянских и германских землях до сих пор сохранились следы праздников в честь мертвых: в Саксонии, Лаузенице, Богемии, Силезии и Польше, во время язычества народ хаживал на кладбища 1 марта, в час рассвета и там приносил жертвы усопшим. На кладбищах, которые в Псковской и Тверской губерниях называются буями и буивицами, доныне в святки делают гадания.

Празднования семика приходилось в тот же день, когда по прежнему обычаю погребали умерших и поминали убогих на скудельницах или убогих домах.

"В Троицкую субботу", как видно из Стоглава, "сходились мужи и жены на жальники (от глагола "жалеть"), то есть на кладбища, и плакали на могилах с великим кричанием и, когда станут играть скоморохи гудошники, то они перестанут плакать и начнут скакать, плясать и в ладони бить на тех жальниках".

С исключением последнего, подобный обряд соблюдается и доныне в Смоленской губернии. Олай великий и другие описывают старинные обряды пред наступлением Великого Поста в Мертвое воскресенье изгнанием зимы или смерти, кои встречаются у славянских и германских народов, а в Польше известен под именем Моржаны.

В это же время франки совершали подобное же торжество в память усопших, соединенное с мимическими представлениями и песнопениями.

Радоницу справляют в России во вторник Фоминой недели, как у белорусов так и у великоруссов. В Рязанской губернии она называется наской и навий день, - что сходно с литовским словом navie - мертвец, так как в этот день собираются на кладбище поминать умерших.

Местом заупокойного пира у литовцев было или самое кладбище или дом вблизи него.

В России в радоницу приносят на кладбище лепешки, пироги, крашеные яйца, вино и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле наполовину очищенных два-три красных яйца и пирога кусок, или другого чего-нибудь, на долю покойника, уходят. Класть яйца на могилу было в обычае римлян, у которых было глубокое уважение к памяти усопших.

Серьская Zadusnice (Задушница) вполне соответствует нашей радонице.

В Малороссии радоница (гробки) сопровождается причитанием на могилках, потом пиршеством и катанием яиц; в заключение на могилку льют водку или вино из рюмок. Там радоница называется "гробками" и это могильное торжество происходит с утра понедельника до вечера среды. Катанье яиц там происходит до самого Юрьева дня.

В Галицких местностях и в Тверской губернии в Фомину неделю, называемую Радоницами, гуляет народ после полуночи и до света, распевая под окнами: "Юница, молодица, подай яйцо в перепечу!"

Тогда подают парням вино, пиво, ладышки, а девкам пряники и красные яйца. Этот Юнец или Вьюнец упоминается в 25 вопросе Стоглава: "и на Радонице Вьюнец, и всяко в них бесование".

Присутствовавшие в Радоницы на могилах скоморохи при поминовении происходят от скоморов или скомахов - народа хищнического и бродяжнического, жившего на нижнем Дунае в V VI веках. Вероятно, скоморохи были бездомными бродягами вроде цыган, бродили из села в село, из деревни в деревню, где поплясать, где попеть, где украсть, от чего получили такое незавидное название.

Радоница, Радуница, в посаде Парфенове, волостях Ширской, Петрусовской, Салтановской называлась Усопшая Радованица.

По утру, подобно русским, пермячки-хозяйки красят яйца в радоницу, называемую у них Радольницей. Тут же пекут пироги с рыбой, блины, солянки, оладьи, разное мясо и проч. Отобедав по праздничному, часть всего приготовленного они приносят в церковь, где служат панихиды и обедни по умершим родителям и близким родственникам; потом возвращаются домой. В этот день в церковь ходят далеко не из всех домов и только особенно набожные и зажиточные. Принесенные в церковь яства поступают: лучшие - церковнослужителям, а прочие - нищим. Кроме поминок, у пермяков радольница ничем не отличается от обыкновенного рабочего дня.

В Чухломском и Кологривенском уездах, Костромской губернии Радованицами называлось Фомино воскресенье.

("Русскiй народъ. Его обычаи, обряды, преданiя, суеверiя и поэзiя". Москва. 1880. Собр. М. Забылинымъ. Издание книгопродавца М. Березина.)

Новости Партнеров

24/04/2017 - 12:40

25 апреля православные встречают Радоницу 2017. Праздник поминовения всех усопших начинается на 9 день после Пасхи. Многие не знают, как поминать усопших, что нужно делать на кладбище в этот день и нужно ли туда ходить. В этой статье мы расскажем о том, как проходит Радоница, какие традиции соблюдаются из года в год.

Название праздника произошло от слова «Род», «Радость». Именно в этот день не стоит огорчаться о том, что близкие покинули этот мир. Умерших родных нужно навестить на могилке и прочитать Акафист.
Радоница 2017 – как поминать усопших, уже известно давно. Конфетки и печеньки, крашенные яйца все это можно приносить в качестве гостинцев. Но церковь не согласна с алкоголем, его считают «языческой» традицией. До прихода на кладбище, на могилках усопших наводят порядок после зимы. Место будущего воскрешения должно быть в порядке и чистоте. Перед тем как прийти, можно сходить в храм и отстоять службу, подав записку об упокоении души. После этого, по православной традиции идут к родным, которые покоятся на кладбище. Церковь считает, что главное, что могут близкие сделать для успокоения души – молитва.


Из истории праздника известно, что ранее это была Радуница. Яйца красили уже не в красный цвет, а желтый или зеленый. Издревле считалось, что в этот день должен обязательно пойти дождик.

Во вторник второй недели после Пасхального Воскресенья православные люди отмечают особый день поминовения - родительский, называемый Радоница. Поскольку с Пасхи проходит уже девять дней, у многих возникают резонные вопросы: красят ли яйца на Радоницу и пекут ли куличи на Радоницу? С одной стороны, если было заготовлено много продуктов на праздник, то что-то еще может остаться, и когда срок годности позволяет, то почему бы не отнести их на кладбище. С другой стороны, если заготовок не осталось, то нужно ли специально готовить эти символические продукты, чтобы устроить поминальную трапезу в родительский день?

А если нужно, то что именно принято готовить в этот день? И нужно ли дополнительно освящать эту снедь, прежде чем отправляться на место упокоения родных? Мы собрали наиболее подробные ответы на эти и другие животрепещущие темы, чтобы помочь разобраться в хитросплетениях древних славянских традиций и религиозных правил.

Согласно церковным традициям, в этот день нужно поминать умерших родных и близких, и делать это следует пасхальными яйцами и куличами. Причем, важное условие - эти символические продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Поэтому если у вас не осталось освященных крашеных яиц с великого праздника, тогда придется заранее перед поминальным днем покрасить их и сходить в церковь, чтобы освятить. и непосредственно на Радоницу, так как в этот день не запрещено заниматься трудом. Тогда сделайте это до похода в церковь, после службы освятите продукты и затем ступайте на кладбище. Собственно, священнослужители говорят о том, что вне зависимости от того, нужно вам освящать продукты или нет, посещение храма на Радоницу перед походом на погост обязательно.

Мы разобрались с вопросом, красят ли яйца на родительский день, теперь давайте узнаем, в какие цвета лучше всего это делать. Считается, что на Пасху яйца нужно красить в красный и бурый оттенки, что перекликается с библейской историей. А вот на Радоницу предпочтительней использовать зеленые и желтые цвета. В народе это связывают с тем, что Радоница приходится на так называемую «зеленую» неделю, из-за чего и происходит выбор такой цветовой гаммы. Кроме того, в славянской традиции оттенки зеленого считались цветом мира усопших и печали. Вот зачем рекомендуется отдельно на Радоницу красить яйца - чтобы угадать с цветом.

Для того чтобы получить нужный оттенок яиц, не обязательно прибегать к современным красителям. Все, что необходимо для окрашивания, находится буквально под рукой. Для этого за ингредиентами нужно будет сходить на рынок или прогуляться до ближайшего парка.

Для получения зеленой гаммы подойдут на выбор:

  • листья березы;
  • крапива;
  • щавель;
  • шпинат.

С помощью листьев этих растений можно получить оттенки от светло-зеленого до желтоватого. Для приготовления красящего отвара залейте любое количество листвы литром воды и прокипятите их минут пятнадцать. Чем больше вы положите зелени, тем насыщенней будет цвет. После того, как отвар закипит, оставьте его на час настояться.

Тем временем нужно подготовить для покраски яйца.

  1. Остудите вареные яйца до комнатной температуры.
  2. Тщательно высушите их.
  3. Обезжирьте поверхность, протерев ваткой, смоченной в водке.
  4. Проверьте, чтобы скорлупа была цельной, без трещин.

Спустя час опустите яйца в настоявшийся отвар, доведите до кипения и на малом огне поварите их десять минут. После этого вытаскивайте на салфетку и дайте яйцам остыть.

Чем накрыть поминальный стол

Не менее важно отнести на кладбище пасхальные куличи, и лучше будет, если взять свежеиспеченную пасхальную выпечку. Если у хозяйки совершенно нет времени на долгий процесс замешивания дрожжевого теста и выпекания, то можно обойтись и купленными в магазине куличами. В этот период их еще в достаточном количестве продают в пекарнях и супермаркетах, зная, что они понадобятся многим людям на Радоницу. Главное, чтобы вы успели отнести куличи в церковь, чтобы освятить, так как это - ключевое условие родительского поминального дня.

Но не только из крашеных яиц да куличей состояли традиционные поминальные трапезы на Радоницу у наших предков. В разных краях большой страны люди готовили многочисленные блюда. Да, по богатству они уступали Пасхальным пиршествам, но голодным все равно никто из-за стола не выходил.

Традиционные кушанья на Радоницу

Часть из разнообразных яств люди приносили в церковь, чтобы хороший обед был и у нищенствующих, которых опекал приход. В наше время эта милосердная традиция также встречается с благодарностью. А из общепринятых блюд каждая хозяйка вольна выбирать то, что ей приготовить по душе и по кулинарным возможностям. Но ключевыми блюдами, которые обязательно должны присутствовать на трапезе на Радоницу, будут крашеные яйца, куличи и кутья.

Многие традиции того, как поминали на Радоницу усопших наши предки, перекочевали и в современную жизнь, но к ним у православной церкви четко отрицательное отношение. В частности, речь идет о том, что люди делали на погосте с крашеными яйцами. Стараясь «угостить» покойных родственников праздничным яством, люди клали несколько яиц на могилу, зарывали их в землю прямо на могиле или разбивали скорлупу прямо о крест. Часто на надгробие ставилась рюмка с водкой, а в некоторых регионах страны водку даже выливали на землю на могиле. Рядом с местом упокоения родных устраивали широкие застолья. Все подобные действия в современном мире священнослужители считают недопустимыми, так как это - признаки славянской поминальной тризны, а не православных традиций.

На кладбище крашеные яйца и куличи несут не для того, чтобы оставлять их на могилах, а чтобы угостить ими людей, просящих милостыню у ворот погоста.


«Что такое Пасха?» - спросила молодая женщина у иеромонаха. Тот глубоко задумался: «У меня есть друг, ему уже за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что только сейчас стал понемногу приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно...» И все же попробуем разобраться.

Как появился праздник?

Слово «Пасха» переводится с еврейского как «избавление». Евреи празднуют собственную Пасху, ветхозаветную, вспоминая в этот святой для них день об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление всего человечества через Иисуса Христа от рабства дьяволу и обретение вечной жизни. На утро третьего дня после распятия на кресте и мученической смерти Христос воскрес, «смертью смерть поправ и сущим во грехах живот даровав». Когда его ученики пытались отыскать тело Иисуса, голос ангела возвестил: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес!» Это событие вселило в первых христиан нерушимую веру в то, что смерти не нужно бояться, что впереди их всех ждет воскресение, и оттого Пасха – даже более радостный и торжественный праздник в христианстве, чем . День этот в церковном календаре «подвижный», в текущем 2008 году приходится на 27 апреля.

Что такое Седмица?

С апостольских времен праздник христианской Пасхи отмечается не один день, а семь, вплоть до Фомина понедельника. В продолжение всей светлой Седмицы в церкви не должны закрывать двери даже во время причащения священнослужителей. Коленопреклонения и земные поклоны на это время отменяются. Верующие обязательно должны причаститься, посетить заутреню в первый день Пасхи, которая начинается в полночь, поучаствовать в крестном ходе вокруг храма и освятить особые приношения – пасхи, куличи, окрашенные яйца. В идеале же истинный христианин не пропустит ни одного богослужения за всю светлую Седмицу.

Как нужно поздравлять с Пасхой?

Согласно церковному Уставу по окончании утренней службы в священнослужители должны христосоваться между собою, то есть трижды расцеловаться, радостно возвещая: «Христос воскрес!» - и отвечая: «Воистину воскрес!» Миряне в этот день делают то же самое и в церкви, и на улице вместо обычного приветствия, тем самым уподобляясь первым ученикам Иисуса, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес», и несли эту потрясающую новость по всему миру. Естественно, что произносить эти святые для христиан слова, нужно только искренне веря в реальность произошедшего.

Зачем нужны куличи?

Пасхи и куличи (как и пасхальные яйца) – это не просто вкусная еда, это церковно-обрядовая пища. Их можно есть только после освящения в церкви в узком семейном кругу. Таким образом верующие заканчивают пост, разговляются, а делать это в гостях не принято. Вкушая освященную еду, вы как бы соединяетесь со всеми братьями и сестрами во Христе и с самим Господом.

Почему принято дарить яйца?

С давних времен существует обычай освящать в праздник Пасхи крашеные яйца. Одни убеждены, что их нужно дарить родным и близким, другие азартно стукаются ими и радуются, если их яйцо оказывается крепче. А некоторые утверждают, что все это забавы языческие и к истинному христианству отношения не имеют. Между тем первое пасхальное яйцо фигурирует именно в библейской истории: святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим, чтобы проповедовать тамошним закоренелым язычникам Евангелие. Первым делом со словами «Христос воскресе!» она преподнесла императору Тиберию обычное куриное яичко. Просто это было единственное, чем она обладала, кроме веры. А верила она в то, что, как из-под неживой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба восстал Иисус, так и воскреснут и все умершие, чтобы жить вечно. Когда император рассмеялся ей в ответ, яйцо неожиданно стало ярко-красным - цвета крови Христовой, пролитой во имя искупления грехов человеческих.

Ну а на Руси живет народ творческий, только идею дай, разовьет до неузнаваемости. красили не только в красный, но и во все цвета радуги (и название специальное придумали - «крашенки» ), и расписывали узорами: от незамысловатых крестиков до целых живописных сцен («писанки» ), и украшали бисером и даже резьбой по скорлупе. Такие произведения искусства, конечно, не участвовали в излюбленной русской забаве - «битки» , стукались яичками попроще, окрашенными в священный красный цвет с помощью отвара обыкновенной луковой шелухи. Победитель «битков» в светлый день Пасхи голодным не оставался - все разбитые им яйца должен был съесть на глазах проигравших.

Что такое артос?

В течение всей светлой Седмицы самое видное место в храме занимает артос, или всецелая просфора , то есть особый освященный хлеб, который по окончании пасхальных торжеств раздается верующим. Согласно преданию, когда на сороковой день по Воскресении Иисус Христос вознесся на небо, его ученики, вспоминая каждый Его шаг на земле, устраивали подобие Тайной Вечери: собирались все вместе за одним столом, молились, вкушали сообща хлеб. Место, где некогда сидел Иисус, теперь пустовало, но Ему тоже отламывался кусок в надежде, что Он незримо присутствует рядом. На артосе традиционно изображают крест с терновым венком, но самого Распятого на нем нет. Это делается в ознаменование победы Христовой над смертью. Принимая кусочек артоса в храме, верующие соединяются через него с самим Господом. Многие не съедают артос сразу, а хранят его для особых случаев. Считается, что он обязательно поможет во время тяжелой болезни, вернет здоровье и бодрость духа.

Как поминать усопших в Дни Пасхи

Многие наши сограждане уверены, что на Пасху нужно ездить на и поминать ушедших родных и близких. Порой подобные мероприятия превращаются в пьяное застолье прямо на могилах. Церковь иначе как кощунством назвать это не может. Поминовение усопших разрешается только на второй седмице Пасхи, после Фомина воскресенья, во вторник, когда верующие могут посетить могилы усопших с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название этого дня - Радоница . Однако и на Радоницу ни есть, ни пить, тем более спиртные напитки, на кладбище нельзя. Это оскорбляет память усопшего. Не должны православные люди и оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба, «крашенки» «для усопшего», это пережиток язычества. По большому счету даже установка памятника – всего лишь дань традиции. Мертвому он не нужен.

Зато вечно живой душе ушедшего от нас любимого человека крайне необходима наша постоянная молитва, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Мы должны молить Господа о ее спасении. И прежде чем отправляться на кладбище, следует прийти в храм к началу службы, помолиться и подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. Лучше всего, если это будет поминание на проскомидии , когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. И еще один нюанс - считается, что будет действеннее после совершения поминающим в этот день обряда причастия.

Если посещение церкви по каким-то причинам невозможно, можно зажечь свечку на могиле усопшего и совершить литию , то есть усиленное моление со священником или без него, с помощью специального молитвенника или же своими словами от души. Православная Церковь разрешает мирянам просто прибрать могилу и помолчать над ней, вспоминая покойного. Принесенную по незнанию поминальную еду отдайте лучше тем, кто просит милостыню у кладбища, с просьбой помолиться о ваших покойных близких.

В случае если вы далеко от родных мест и не можете на Радоницу приехать на кладбище, где похоронены ваши родные, обязательно посетите ближайший храм или помолитесь за упокой их душ дома. Это долг каждого христианина.

Календарь народных примет

1. Обязательно на Пасху погладьте домашний скот от рогов до копыт освященным яйцом, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и коровушка моя будь гладка и сыта». Ни холод, ни голод, ни хвори, ни даже ваше последующее халатное отношение не будут больше вашей животинке страшны. Наши предки верили, что пасхальные яйца, подобно волшебной палочке или кресту нательному, творят чудеса, защищают от , возвращают утраченную жизненную силу. В старину ими даже пытались пожары тушить, чего мы вам, конечно, настоятельно не рекомендуем.

2. Ежели идя к заутренней, замерзли, не тужите – мороз на Пасху предвещает обильный урожай льна. Попали под дождик – готовьтесь к сырому лету. А возвращаясь домой из церкви, примечайте: если солнышко «играет» в чистом небе, то ждет вас удачный год. И здоровье, и достаток, и лад в семье – все будет при вас. Солнце спряталось в облаках, ни лучика не падает на грешную землю – жизнь впереди предстоит нелегкая, перекреститесь и крепитесь духом.

3. На дворе – светлая пасхальная неделя, а у вас в доме – горе, умер кто-то из близких. Не впадайте в отчаяние. На Руси старики, больные и немощные молили Бога, чтобы забрал их к себе именно на этот великий праздник, ибо свято верили, что тот, кто уйдет на тот свет в пасхальные дни, непременно попадет в рай, каким бы грешником ни был. Помолитесь и вы за упокой души усопшего. Пусть сбудется древнее поверье.

Отмечается он на девятый день после Пасхи. уходит в далекую древность.

В древнеславянском образном языке понятие «Радоница» имело много значение и обозначало имена всех хранительниц душ умерших.

На могилы умершим родственникам в этот день приносили угощения и оставляли их на погребальных курганах. Эти подношения помогали душам получить энергию и вознестись в мир иной. Наши предки приносили на кладбище яйца и блины, часть съедали сами, а часть оставляли на могилах. В некоторых селениях было принято разбивать яйца о крест и крошить на могилу.

Посещать погост на Радоницу у наших предков было обязательным ритуалом. Считалось, что того, кто не поминает родственников, тоже не будут поминать.

Традиция поминать усопших на Радоницу сохранилась и сегодня. Люди приходят на кладбище, кладут на могилки поминальные дары:

  • крашеные яйца;
  • блины, которые издавна считаются символом солнца;
  • печенье;
  • конфеты;
  • выпечку;
  • пшённую кашу;
  • овсяный кисель.

Считается, что в этот день души умерших людей возвращаются на землю, чтобы отведать пасхальных угощений и отпраздновать наступление Великой Пасхи.

Также в этот день принято раздавать милостыню нищим на помин души усопшего.

Радоница – особый поминальный день – настроение в этот день должно быть светлым и радостным. Вспоминайте хорошие и веселые моменты из жизни ваших предков.

Радоница: обычаи

Радуница – это родительский день, когда нужно идти на кладбище, поминать усопших близких и раздавать милостыню нуждающимся.

Не все знают, как правильно попросить другого человека помянуть умершего родственника. Для этого дайте угощения со словами «Помяни раба Божьего (имя усопшего)». Вкусив угощение человек должен произнести «Царствие Небесное …» и сказать имя поминаемого человека.

Существует поверье, что в этот день души умерших посещают родные места. Поэтому на Радоницу не забудьте ставить открытой форточку и оставить на подоконнике тарелку с конфетами, печеньем, яйцами или выпечкой. Накрывая в этот день стол, увеличьте число приборов согласно количеству родственников, которых вы поминаете.

В некоторых деревнях вечером принято затапливать баню, как-бы приглашая души ушедших из жизни попариться там.

На Радоницу нельзя ругаться: Руганью вы расстраиваете души близких, которые в этот день находятся рядом с вами.

Церковь не приветствует распитие алкогольных напитков на кладбище. Вообще считается, что выпивать на поминках не стоит.

Радоница: приметы и суеверия

На Радоницу нельзя ничего сеять и сажать в землю. У белорусов существовал строгий запрет сажать что-то до этого праздника. Считалось, что сначала нужно навести порядок на могилах, а потом уже заниматься сельскохозяйственными работами. Иначе это могло обернуться неурожаем из-за летней засухи.

Если на Радоницу идет дождь – это хороший знак. Наши предки во время дождя выходили на улицу и умывались дождевой водой «на счастье».

Считается, что тех, кто в этот день не посетил кладбище, после смерти никто не будет поминать.

Чтобы хорошо сохранился урожай, крестьяне трижды бросали яйцо через гумно. Важно было, чтобы яйцо не разбилось.

Если на Радуницу новолуние – ждите хорошего урожая. Если убывающая луна – будет неурожай.

Кто первым на Радуницу придет на кладбище, тот получит покровительство и благодарность от умерших.

Беременным женщинам на Радуницу ходить на кладбище строго запрещалось.

Что такое Радоница?

Партнеры
© 2020 Женские секреты. Отношения, красота, дети, мода